Меню Рубрики

Мясные заготовки на месяц. Полуфабрикаты домашнего приготовления — делаем сами

Замораживание – это самый простой способ заготовки продуктов на зиму. Причем, замораживать можно, практически, всё: овощи и фрукты, грибы и ягоды, различные специи и пряные травы. Запасенные таким способом свежие продукты, отлично сохраняют свои витамины и полезные свойства всю зиму. Заморозке подвергают и полуфабрикаты, которые, при необходимости, можно просто разморозить и добавить в готовящееся блюдо в процессе его приготовления. Однако, нужно учитывать, что замораживание любых припасов имеет свои особенности. Пошаговые рецепты с фото помогут вам учесть все нюансы, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Дорогие читатели! Ритм жизни современной женщины заставляет нас все чаще использовать полуфабрикаты. Но придя в супермаркет или ближайший от дома продуктовый магазин, я с тревогой смотрю на магазинные полуфабрикаты. Меня всегда смущает мысль, а из чего они приготовлены… Порой, купив что-то из полуфабрикатов с целью быстрее что-то приготовить для семьи, убеждаешься в очередной раз в том, насколько они бывают невкусными и несъедобными.

Полуфабрикаты домашнего приготовления — польза

Поэтому для себя я решила, что вполне возможно приготовить эти же полуфабрикаты дома. Зато я уверена, что приготовленная еда из моих полуфабрикатов, никак не отразится на здоровье моих родных. Но можем ли мы сэкономить время на приготовлении еды в течение недели? Вполне. И для этого нужно только выделить 2-3 часа в субботу.

Зная кулинарные пристрастия членов своей семьи и приготовив полуфабрикаты у себя дома, у вас в дальнейшем не будет переживаний относительно обеда, ужина или внезапного прихода гостей.
Вы сами поймете в первую же неделю, во-первых, сколько свободного времени вы сэкономите в рабочие дни, и во – вторых, к процессу приготовления полуфабрикатов можно привлечь детей — совместный труд воспитывает детей. Да и ваш супруг будет рад, что вы вместе и, наверное, у вас за рабочим процессом будут темы для общения. Пусть вам помогают все по возможности, кто как может.

Но самое главное, что потом, после утомительного рабочего дня у вас будет достаточно времени отдохнуть, побыть с семьей или заняться любимым делом. Ну что ж, приступаем?

Что нужно для домашних полуфабрикатов

Что для этого нужно в первую очередь? В первую очередь, конечно, надо заготовить продукты. Продукты можно постепенно покупать в течение недели, чтобы к субботе вы были уже готовы. Соблюдая несколько правил, можно легко обеспечить свою семью всеми необходимыми полуфабрикатами на целую неделю.

В большинстве случаев приготовленные домашние полуфабрикаты необходимо заморозить В замороженном состоянии продукты сохранятся значительно дольше, причем при этом не потеряют своих питательных и полезных свойств. Значит, для заморозки необходимо морозильное оборудование. При отсутствии таковых полуфабрикаты можно заморозить на морозе, но втом случае если у вас имеется закрытое холодное помещение, типа веранды или погреба.

По собственному опыту могу сказать, что современные морозильные камеры очень удобны и просто необходимы в современной жизни, ведь в них можно заморозить буквально все: грибы, ягоды, большинство овощей, ну и, конечно, приготовленные вами домашние полуфабрикаты. Как парвильно замораживать продукты, прочитайте

Мясные полуфабрикаты

Несмотря на то, что диетологи и эндокринологи , все-таки без мяса ни одна семья не обходится.

Варим бульон

Для бульона покупаем мясо с косточками. Бульон лучше варить в большой кастрюле объемом 4-5 литров. После того, как мясо хорошо проварится, мы его отделяем от костей. Бульон у нас пойдет для супа, а вареное мясо мы можем перекрутить через мясорубку и потом его использовать для начинки для блинчиков или сделаете макароны по-флотски.

Бульон можно заправить сразу и потом только разогревать необходимое количество супа. Но можно поступить и по-другому. От общего количества бульона мы отливаем немного и заправляем его. В данном случае у вас каждый день будет разный суп. Суп рекомендуется употреблять ежедневно, так как бульон содержит экстрактивные вещества, которые благоприятно действуют на пищеварение. О пользе супов узнайте .

Делаем фарш

Из мясного фарша можно сделать довольно много блюд: пельмени, чебуреки, фрикадельки, тефтели, котлеты, зразы и т.д. И все это заморозить в морозилке. По необходимости что-то из перечисленного достается по мере необходимости из морозилки и затем пускается в кулинарную обработку.

Пельмени, конечно, стоит налепить в субботу. Замороженные пельмени потом перекладываем в полиэтиленовые мешки и потом на их приготовление уйдет совсем немного времени. Котлеты, тефтели перед заморозкой не стоит обваливать в панировке, это необходимо делать непосредственно перед жаркой.

Но мне больше нравится делать так: приготовленный фарш я раскладываю небольшими порциями в полиэтиленовые мешки и убираю их в морозилку. Утром, перед уходом на работу, я достаю фарш из морозилки и перекладываю его в холодильник: за день он постепенно разморозятся. Вечером после работы мне остается, например, заправить фарш булкой, размоченной в молоке, и пожарить котлеты. Или сделать соус для пасты.

Полуфабрикаты из рыбы

Свежемороженая рыба не требует каких-то особых приготовлений. Достаточно, ее очистить от чешуи и выпотрошить, разрезать на порционные куски, сложить в контейнер и убрать для хранения в холодильник. Когда потребуется, вам остается только ее достать, разморозить, а затем пожарить.

Можно сделать из рыбы фарш для котлет. В статье « » можно узнать, как готовятся эти котлеты, по этому же принципу можно приготовить котлеты из любой другой рыбы.

Овощные полуфабрикаты

Овощи (картофель, морковь, свеклу) лучше отварить в кожуре. Морковь и свекла варится гораздо дольше, поэтому их можно приготовить в микроволновке. Как это сделать читайте в статье « ». Отваренные и охлажденные овощи храните в контейнере с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Сырые овощи (лук, морковь) тоже можно приготовить заранее. Очистите их от кожуры, уложите по отдельности в полиэтиленовые мешки или контейнеры и храните на нижней полке в холодильнике. А можно их и сразу обжарить и хранить в стеклянной банке под крышкой, а потом по мере необходимости заправлять ими суп.

Вместе с картофелем отварите и яйца. Яйца возможно вам пригодятся для салатов, но постарайтесь их хранить в холодильнике не более 3 — 4 дней. Учтите, что скорлупа у них пористая и яйца, особенно вареные, хорошо впитывают другие запахи. Поэтому их храните подальше от рыбы и овощей, таких как лук или чеснок.

Купите достаточное количество овощей и зелени для салатов. Можно сразу их помыть, обтереть чистым сухим полотенцем, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в отсеке для овощей. Салаты из сырых овощей всегда полезны. Они содержат большое количество клетчатки и улучшают перистальтику кишечника.

Блины

Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.

Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:

  • вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;
  • творог с изюмом или без него;
  • отваренный рис с вареными яйцами;
  • грибной фарш и т.д.

Гарниры для второго блюда

Заблаговременный вариант для гарниров – это рис. Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в контейнер с крышкой. Вместо риса можно также поступить с гречей, перловкой.

Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи. Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню.

Ну вот, поработали немного в субботу, зато в течение недели с таким набором полуфабрикатов вы быстро приготовите для своей семьи еду. И при этом вы не потратите много времени, стоя у плиты.

Я привела несколько примеров приготовления полуфабрикатов домашнего приготовления. У вас, возможно, есть свои варианты полуфабрикатов, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.

Голубцы

И еще меня очень выручают голубцы. Я их заготавливаю с осени.Когда начинаю квасить капусту, я снимаю с кочанов капусты верхние листочки, они даже без тепловой обработки снимаются очень легко. Когда раздеваюсь с квашеной капустой, я снятые листочки ошпариваю в кипятке или же кладу их в микроволновку, в которйо черех 5-10 минут (в зависимости от мощности микроволновки) они становятся мягкими, Заворачиваю в капустные листы приготовленный заранее мясной фарш и замораживаю.

По мере необходимости я достаю замороженные голубцы и затем тушу их в сметанном соусе. На моем блоге есть отдельная статья А в этом видео еще один рецепт приготовления голубцов.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Это очень полезная заготовка. Зажарку можно использовать для супов, а также для гарниров и вторых блюд.
Зажарка делается в нескольких видах: морковь с луком, обжаренные на небольшом количестве масла; натертая на терке обжаренная свекла и обжаренные вместе с томатной пастой морковка и лук (заготовка для борща); натертая на терке сырая морковка.

Стоит учитывать, что обжаренный лук, если он полежит больше месяца в морозилке, то начинает в себя вбирать запахи холодильника, поэтому его аромат и вкус изменяются в худшую сторону. Если в супах это не так сильно ощущается, то в гарнире это будет чувствоваться. В принципе, лук не очень хорошо переносит заморозку. Но тут многое зависит от морозильной камеры, насколько хорошо она морозит.

А вот замороженная сырая морковка хранится замечательно и не меняет вкус вообще. Поскольку морковка не обжарена, то она прекрасно подходит для детских супчиков.
Нюанс в приготовлении обжаренной зажарки – не добавлять много масла, лучше в процессе жарки добавить немного водички, чем снова доливать масла, иначе зажарка получится противной и слизкой.

Еще один момент – технологичность процесса заморозки. Любое готовое блюдо, которое вы приготовили, будь то соус или зажарка, нужно сначала остудить при комнатной температуре, потом поместить в холодильник и только потом, когда заготовка нормально охладится, расфасовывать по пакетам.

Морозить лучше максимально тонкими брикетами. Очень удобно использовать zip-пакеты. Поместите в пакет достаточно тонкий пласт зажарки, около 1 см. Так будет легко отломать от брикета нужное количество. Также хранить такие плоские пакеты можно достаточно компактно.

2. Соусы

Можно делать различные варианты. Например, обжарить лук, далее добавить фарш, потом томатную пасту или протертые томаты, а также специи и соль.

Если у вас время ограничено или очень хочется кушать, то останется поставить вариться гарнир, например, макароны и быстро разморозить готовый к употреблению соус. Такие заготовки удобно фасовать порционно, для этого на пакете просто подпишите, сколько там порций и доставайте тот пакетик, который вам необходим в сложившейся ситуации.

Для заготовок соусов можно замораживать протертые томаты и томатную пасту. Очень удобно замораживать в силиконовых формочках. Просто разложите по формочкам то, что вам нужно заморозить и отправьте в морозилку.

После того, как заготовка заморозится, вытащите из формочек и расфасуйте по пакетам. Такую заготовку можно использовать не только для приготовления соуса, но и для супа.



Мясо – весьма ценный продукт, очень вкусный и полезный, но, к сожалению, один из самых дорогих. Эти замечательные советы пригодятся для семейства из 3-5 человек. Подобный способ приготовления мясных продуктов очень выручит во времена кризиса.

Закупив небольшое количество мяса, и сделав из него полуфабрикаты, вы сможете кормить свою семью неделю, а то и больше полноценными мясными обедами, и добавлять мясные продукты к ужину. При подобном способе мясо используется полностью без отходов, не пропадает напрасно ни одна частица ценного продукта!

Заготовка мясных полуфабрикатов

Приобретаем 4 крупных курицы и один кусок мяса (можно свинины или говядины на ваш вкус).

1. Отрезаем у наших курочек крылья и голени. Откладываем в морозильник, разделив их на 4 одинаковых порции, этого прекрасно хватит, чтобы организовать два обеда и два ужина.

3. Теперь очищаем оставшееся мясо от костей. Из этого мяса делаем фарш, добавляем в него всю свинину. Тщательно перемешиваем и делим на четыре части. Три части сделаем побольше, а четвертая должна быть маленькая.




4. Из первой большой части фарша делаем голубцы. Тогда в фарш можно добавить больше овощей – моркови, капусты, болгарского перца и лука. Из второй большой части сделаем тефтели, добавим рис, чеснок и приправы, которые вы любите. Из оставшейся третьей части мы приготовим котлеты, для этого можно добавить хлеб или тертый картофель.

5. Остается еще совсем немного фарша, но его достаточно, чтобы приготовить фрикадельки. Все мясные полуфабрикаты раскладываем на противни или разделочные доски и ставим замораживать в холодильник. Противни и доски предварительно посыпьте мукой, манкой, кукурузной мукой или сухарями, чтобы наши котлетки легко снимались.

6. С куриных косточек снимаем остатки мяса и начинаем готовить сразу что-нибудь мясное, например, плов. Кости заливаем водой и ставим варить крепкий бульон. Когда бульон остынет, жидкость разольем в 6-7 стаканов, и также ставим в морозильную камеру.


И еще один хороший совет – составляйте меню для семьи заранее, таким образом, вы сможете хорошо сэкономить. Не покупайте в магазинах дорогие и некачественные полуфабрикаты, а заготавливайте их сами.

Приятного аппетита!