Меню Рубрики

Пеленгас филе рецепты. Рыба пеленгас - вкусная и нежная

Пеленгас - морская рыба, мясо которой богато витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, в частности Омега-3. Основное достоинство пеленгаса - низкая калорийность (85 ккал/100 г), а также приятный вкус. Мясо лишено неприятного запаха, отличается упругостью, если вы запечете его в духовке, то получите питательное блюдо для всей семьи!

Как правильного подготовить рыбу? Инструкция с фото

Приготовление начинается с выбора рыбы. Приобретать ее лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках. Рекомендуется отдавать предпочтение тушкам, вес которых составляет около 2-3 кг.

Купив рыбу для запекания с овощами в духовке, быстро удалите с нее чешую, отделите плавники, выпотрошите тушку. При выполнении последней работы аккуратно отделите голову, делая надрез как можно ближе к жабрам, в противном случае вы рискуете повредить желчный пузырь. По этой же причине тушку нельзя разрезать пополам, делайте надрез исключительно по брюшку. Теперь удалите внутренности, если пузырь с желчью все-таки лопнул, то действуйте так:

  • промойте мясо, после чего вымачивайте его в чистой воде около 30 минут;
  • еще один способ заключается в том, чтобы поместить тушку в некрепкий солевой раствор на 10-15 минут, а потом вымыть водой;
  • можно помазать брюшко небольшим количеством яблочного уксуса, а потом промыть его.

Если вы будете запекать рыбу с головой (целиком), то обязательно удалите глаза и жабры, в противном случае пеленгас приобретет не слишком приятный аромат в процессе термической обработки.

Важно! Если готовите замороженный пеленгас в духовке, то рекомендуется оставить рыбу на ночь на рабочей поверхности, переложив в глубокую миску. Не размораживайте ее в микроволновой печи, в противном случае мясо приварится и станет невкусным.

Пошаговое приготовление маринадов

Можно приготовить пеленгаса с простыми начинками, применяя много сока лимона, небольшое количество лука и перца. В этом случае очищенную тушку необходимо замариновать, используя следующие рецепты:

  • смешайте по 1 ч. л. горчицы и сметаны, добавьте к ним 1 ст. л. лимонного сока;
  • смешайте 1 ст. л. рапсового или любого другого масла, 20-30 мл лимонного сока и такое же количество соленого соевого соуса;
  • смешайте 20 мл растительного масла с сухой приправой или итальянскими травами.

Любым из маринадов необходимо намазать пеленгаса снаружи и внутри, сбрызнуть соком лимона, а потом оставить на полчаса. Мясо маринуется очень быстро, солить его стоит непосредственно перед приготовлением.

Важно! Если сделать многокомпонентный маринад нет возможности, то смешайте в глубокой емкости щепотку черного перца, также кориандра, мускатного ореха и соли, а потом посыпьте сухой смесью тушку.

Рецепт фаршированного пеленгаса для приготовления в фольге

Вам понадобится противень, рулон фольги, а также следующие компоненты:

  • 1 тушка пеленгаса весом 2,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • по 1 шт. томата, болгарского перца и лимона;
  • смесь приправ для приготовления рыбы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень, чеснок;
  • 2 шт. репчатого лука.

Пошаговое приготовление

  • очистите овощи, удалите из них семена;
  • нарежьте томаты, лимон с цедрой и лук полукольцами, перец - соломкой или кубиками, картофель - кружочками;
  • измельчите 1-2 зубчика чеснока и зелень.

Сделайте на тушке надрезы, положите в них дольки лимона. Томаты, смесь из чеснока и зелени, болгарский перец и соль, а также лук смешайте. Добавьте к начинке 1 ч. л. лимонного сока и приправ, перемешайте компоненты, переложите их в брюшко пеленгаса. После этого место разреза можно закрепить, используя обычные деревянные зубочистки.

Противень покройте фольгой, выложите на нее слой картофеля, потом - рыбу. Заверните фольгу, отправьте блюдо в духовку примерно на 50-60 минут. По истечению этого срока приоткройте фольгу, добавьте температуру и запекайте пеленгаса еще 10 минут, чтобы появилась корочка. Проверяя готовность, аккуратно нажмите на мясо пальцем. Если выделяется густой белый сок, то пеленгас готов к употреблению.

Пеленгас в духовке на подушке из грибов

Это блюдо обладает очень приятным вкусом, для его создания подготовьте такие компоненты:

  • 1 пеленгас, выпотрошенный, очищенный от чешуи и без головы. Средний вес - 1,5-2 кг;
  • около 700 г шампиньонов, если вы очень любите грибы, то можно использовать 1 кг;
  • 400 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 100 мл белого вина;
  • ½ часть лимона;
  • майонез или сметана - 100 г;
  • зелень, приправы, соль.

Подготовка и маринование

Разрежьте подготовленную тушку пеленгаса на порционные куски, их толщина должна составлять от 5 до 8 см. Теперь в глубокой емкости смешайте вино, приправы, соль, а также лимонный сок или цитрус, порезанный дольками. Порционные кусочки необходимо переложить в миску, соединить с маринадом, слегка помять руками. Все, оставьте пеленгаса минимум на 20 минут.

Овощи и другие компоненты

Помойте и нарежьте слайсами грибы, не делайте кусочки слишком тонкими, они существенно уменьшатся во время термической обработки. Натрите на крупной терке сыр, а потом порежьте фольгу, формируя большие прямоугольники или квадраты. Форма зависит от размера рыбных кусочков.

Процесс приготовления

Настал самый ответственный этап приготовления порционных кусочков пеленгаса в духовке:

  • листы разрезанной фольги помажьте майонезом или сметаной;
  • выложите подушку из грибов;
  • на грибы - кусочки рыбы, которые можно сбрызнуть соком лимона.

Края фольги закройте, после чего отправьте импровизированные мешочки в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления используя вилку, необходимо открыть мешочки, посыпав рыбу тертым сыром. Блюдо запекается еще 5 минут, после чего его сразу же можно употреблять в пищу! Примечательно, что этот рецепт позволяет подавать рыбу на стол в фольге.

Мясо пеленгаса, приготовленное в духовке, получается очень нежным, оно легко отделяется от костей. Это блюдо является самостоятельным, перед подачей кусочки можно украсить майонезом, дольками лимона, зеленым горошком, предварительно выложив их на листы свежего салата!

пошаговый рецепт с фото

Пеленгас считается деликатесным морепродуктом, ценной диетической рыбой. Его розоватое сочное мясо без костей содержит рекордное количество полезных жирных кислот.

Разделывая тушку, не следует пренебрегать печенью: она у пеленгаса внушительного размера. Голова и широкий мясистый хвост пригодятся для наваристой ухи.

Крахмальная панировка гарантированно обеспечит хрустящую аппетитную корочку. Кусочки рыбы, обжаренные в душистом масле, имеют особую прелесть. Они сохраняют ее и в холодном виде. Вот только кожа утрачивает изумительный хруст и становится эластичной, как резиновая.

Ингредиенты

  • пеленгас - 3 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • мука пшеничная для панировки
  • масло растительное рафинированное для жарки

Приготовление

1. Начните с подготовки рыбы. В нашем рецепте используются тушки среднего размера. Поместите их в мойку. Удалите чешую специальным скребком. Обрежьте плавники со всех сторон, используя острый нож или кухонные ножницы. Вскройте живот. Соскребите ножом все внутренности. Если будете использовать голову для приготовления ухи, извлеките жабры и удалите глаза. Тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажной салфеткой.

2. Удалите голову, а тушку нарежьте кусочками шириной 2–3 см в зависимости от размера тушки. Посыпьте солью и молотым черным перцем. Можно посыпать готовыми специями для рыбы. Можно добавить немного лимонного сока. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.

3. Насыпьте просеянную муку в глубокую емкость, запанируйте в ней кусочки рыбы со всех сторон.

4. Разогрейте на сковороде масло, жарьте рыбу на среднем огне до румяной корочки с одной, а потом и со второй стороны примерно по 5–7 минут.

5. Выложите на заранее подготовленное бумажное полотенце для удаления остатка масла. Подать можно со свежими овощами, крупяными или овощными гарнирами и любимыми соусами. Блюдо будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде.

Пеленгас - рыбка практически без костей, с белым и нежным мясом. Именно эти достоинства делают ее весьма популярной. Сегодня поговорим, как правильно запечь пеленгас в духовке, чтобы рыбка получилась неимоверно вкусной.
Содержание рецепта:

Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль - вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.

Как приготовить пеленгаса в духовке - тонкости и секреты

  • Чтобы получить сочное и вкусное мясо рыбы, ее нужно правильно подготовить. Сначала тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. В этом поможет специальный нож, который собирает всю чешую, а острым кухонным ножом воспользуйтесь для потрошения.
  • При разделывании будьте внимательны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если он раздавится, то из него выйдет горечь, которая пропитает мясо рыбы. Но если вдруг лопнет, то хорошо промойте тушку.
  • Если для запекания оставляется голова, то из нее обязательно удалите глаза и жабры.
  • Для порционного приготовления отрежьте хвост, плавники и голову.
  • Подготовленную тушку промойте проточной водой и далее следуйте рецепту приготовления.
  • Запекать пеленгас впрок не нужно. Этот способ тепловой обработки требует непосредственной подачи к столу. Остывшая рыба теряет вкусовые превосходства и становится менее привлекательной.
  • Чтобы устранить специфический запах морквого продукта, который многим не нравится, сбрызните ее свежевыжатым лимонным соком.

Пеленгас в духовке - фаршированная рыба


Готовить пеленгаса в духовке можно целиком, разделив его на части или нафаршировать тушку овощами. Рассмотрим последний вариант, он более праздничный, поэтому кушанье подойдет для торжественного стола.
  • Калорийность на 100 г - 84 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Свежий пеленгас - 5 тушек
  • Специи и соль - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Перья зеленого лука - несколько веточек
  • Масло - для жарки
  • Болгарский перец - для украшения
  • Пакет для запекания

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбку очистите от чешуи, не забывайте очищать голову, там находится весьма крупные чешуйки.
  2. Выпотрошите внутренности и хорошо вымойте тушку.
  3. Приправьте солью, перцем и любимыми пряностями.
  4. Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  5. В сковороде на масле пассируйте овощи до золотистости.
  6. Противень застелите пакетом или фольгой и выложите рыбу.
  7. Каждый пеленгас нафаршируйте овощной начинкой. Остатки можете выложить сверху на рыбу.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и готовьте пеленгас примерно полчаса. Если рыбка маленькая, то запекаться она будет 20 минут.
  9. Готовых запеченных пеленгасов в духовке выложите на тарелку, украсьте нарезанным болгарским перцем и подавайте горячим.

Пеленгас в духовке - рецепт в фольге


Приготовление пеленгаса в духовке - это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Пеленгас - 1 тушка
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Французские травы - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
  3. Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
  4. Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
  5. Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
  7. Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.

Запеченный пеленгас в духовке - пошаговый рецепт


Запеченный пеленгас - прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.

Ингредиенты:

  • Пеленгас - 2 тушки
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 50 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
  2. Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
  3. Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
  4. Удалите жабры и глаза.
  5. Промойте рыбу под холодной водой.
  6. В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
  7. Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
  9. Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
  10. Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
  11. Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
  12. Чеснок пропустите через пресс.
  13. Сыр мелко нарежьте.
  14. Зелень измельчите.
  15. К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
  16. Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
  17. Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
  18. Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.


Пеленгас (или пелингас) - рыба из семейства Кефалевых. У него крупная чешуя, плотное розоватое мясо. Пелангеса можно жарить, зпекать и фаршировать. Чтобы нафаршировать пеленгаса, надо отрезать ему голову и снять с тушки кожу. берут жареные морковь и репчатый лук, смешивает с салом, вареным яйцом и мелко нарубленным мясом самого пеленгаса. Запекать в духовке около 40 минут. И резать на кусочки еще тепленьким.

Филе пеленгаса с помидорами

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас (филе) - 2кг
помидор - 1/2кг
лимон (большой) - 2 шт.
петрушка - 1 пучок
оливковое масло - 100 мл
мука - немного
оливки - 15 шт.
маслины - 15 шт.
соль, перец, приправы - по вкусу.

Начните с помидор. Опустите их на несколько минут в кипящую воду, затем в холодную и снимите кожицу. Каждую помидору нужно нарезать на 4 равные части. Один лимон очистите от белой кожицы и нарежьте кружочками. Из второго нужно выжать сок. Петрушку вымыть, нарубить листики.

В сковородке разогреть 4 столовых ложки оливкового масла. Филе пеленгаса посолить, поперчить, добавить специи. Запанировать в муке и жарить в разогретом масле по одной минуте на каждой стороне.

Нагрейте духовку. Положите рыбу в глубокую форму для запекания, сверху покройте лимоном, помидорами, петрушкой, оливками и маслинами. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Запекать минут 20. Перед подачей к столу можно добавить немного базилика.

Запеченный пеленгас со сметанной корочкой

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас - 1 шт.
лук репчатый (крупный) - 1 шт.
соль, перец черный (молотый) - по вкусу
сметана - 2 ст.л.
майонез - 2 ст.л.
масло (для смазки формы).

Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами. Майонез смешать со сметаной.

В смазанную форму уложить рыбу, поперчить, посолить. Сверху рыбы посыпать луком. Полить рыбу майонезом со сметаной.

Запекать в духовке до золотистой корочки.

Пеленгас в острой приправе (сунъ-оочёчим)

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас - 1кг
приправа из имбиря - 3г
пшеничная мука - 30г
соевый соус - по вкусу
растительное масло - 80г
столовый уксус - 30г
сахарная пудра - 15г
стручковый красный перец - 5г
приправа - 1/2г
соль - 15г.

Рыбу очистить от шкуры и костей, нарезать ломтиками величиной 4х1х0,5 см, посыпать солью. Обвалять кусочки пеленгаса в муке и жарить в масле при температуре 170-180С. Соевый соус,

Уксус, сахарную пудру, имбирную и вкусовую приправу, нарезанный стручковый перец смешать. Прожаренную рыбу смазать приправой, дать постоять минут 20.

Фаршированный пеленгас (сунъ-оотим)

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас - 1.5кг
говядина - 100г
тубу - 1/2 кубика
яйцо - 1 шт.
зеленый лук - 100г
пшеничная мука
чеснок - 20г
имбирь - 3г
соевый соус - по вкусу
перилла (молотая) - 3г
столовый уксус - 5г
грибы - 3г
красный перец (соломкой) - 3г
соль - 3г.

Это пареное блюдо представляет собой завернутое в рыбу мясо говядины.

Рыбу очистить, стараясь не поранить ее. Осторожно удалить жабры и внутренности. Тщательно протереть салфеткой. Говядину нарезать и отбить. Тубу размять. Говядину, тубу, нарезанный зеленый лук, раздавленный чеснок, имбирь, соевый соус, молотую периллу смешать так, чтобы получилась вязкая масса. Это будет начинка для рыбы. Внутреннюю часть рыбы посыпать пшеничной мукой, а затем вложить, плотно придавливая, начинку из мяса.

В трех, четырех местах надрезать рыбу, посыпать солью и сбрызнуть уксусом.

Приготовленную рыбу сложить в сиру или приспособленную для парения кастрюлю и парить в течение 30 минут.

Время от времени приподнимать крышку и поливать рыбу кипящей водой. Готовую рыбу украсить нарезанным соломкой красным перцем, грибами, зеленым луком и парить еще 2-3 минуты.

Пеленгас в горшочках

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас (филе) - 400г
сметана - 100г
картофель - 1кг
майонез - 200г
сыр (твёрдый) - 300г
лук репчатый - 1 шт.
помидор - 2 шт.
мясной бульон или вода - 1/2 стакана
соль, перец - по вкусу
зелень, растительное масло.

Для начала найдите 3 горшочка для запекания. Горшочки внутри смазать сметаной и выложить половину порезанного кольцами лука. Картофель порезать соломкой, пожарить и уложить на лук, посолить, поперчить. Выложить оставшийся лук, нарезанную на кубики рыбу, полить сверху её майонезом, посыпать тёртым сыром, выложить порезанные кружочками помидоры. Затем в каждый горшочек добавить по 2 ст.ложки воды или мясного бульона.

Поставить в духовку до приготовления. Приготовленное блюдо посыпать порезанной зеленью.

Шашлык из пеленгаса

Для рецепта вам потребуется:

Баранина - 640г
репчатый лук - 80г
помидоры - 600г
барбарис - 8г
соль - по вкусу
перец, зелень - по вкусу.

Мякоть баранины зачистить от грубых сухожилий и разрезать на кусочки по 30-40г. Посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным луком, зеленью, перемешать, плотно уложить в эмалированную посуду и оставить на 4-6 ч на холоде.

Кусочки мяса нанизать на шампуры со свежими помидорами и кружочками репчатого лука, жарить над углями 15-20 мин, поворачивая шампуры.

Подать в горячем виде на шампурах, к шашлыку отдельно положить барбарис и другую зелень.

Пеленгас жареный

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас (куски) - 4 шт.
соевый соус (с имбирем) - 100г
молоко - 40г
лимон - 1/2 шт.
соль, перец - по вкусу
подсолнечное масло - 100г.

Куски рыбы должны быть не толстые. Положить рыбу на блюдо, посолить, поперчить, полить соевым соусом, выдавить сок лимона, полить молоком. Оставить рыбу на 15 - 20 минут, после чего обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. Подавать с овощами и лимоном.

Пеленгас запеченый

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас - 1.5-2кг
лук репчатый - 2-3 шт.
приправы, соль, перец - по вкусу
лимон, зелень - по вкусу
майонез.

Рыбу почистить, выпотрошить (голову не удалять). По хребту надрезать, оставляя от брюшка 1-1,5 см. Натереть рыбу солью, перцем, приправой. Сбрызнуть соком лимона и оставить на 30-40 минут. Лук порезать кольцами и вложить в надрезы между кусками рыбы.

Выложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду или форму для запекания, обильно полить майонезом и запекать в духовке при температуре 220С около 30 минут. Готовую рыбу посыпать зеленью.

Пеленгасы с чесночком

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас - 3 шт.
соль, перец - по вкусу
сливочное масло - 100г
чеснок - 4 зубчика
зелень - по вкусу.

Для начала рыбку чистим от чешуи, внутренностей и головы. Тщательно промываем, особенно внутри возле хребта. Натираем солью и перцем. В масло комнатной температуры (т.е мягкое) выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем. Натираем тщательно снаружи и изнутри всю рыбу чесночным маслом.

Укладываем в форму и тщательно запаковываем фольгой - рыбка останется сочной и нежной, чеснок не будет гореть при запекании и все пройдет однородным запахом.

Запекаем около 50 минут в духовке при среднем огне.

Подаем с любым нейтральным гарниром, поливая образовавшимся соусом и посыпав зеленью.

Пеленгасы с креветками в сливках

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас (маленький) - 12 шт.
сливки (33%) - 200г
молоко - 3 ст.л.
сыр - 100-150г
лимон - 1 долька
креветки - 1кг.

Рыбки почистить, и обжарить на сковороде предварительно обмакнув в муку. До слегка румяной корочки. Креветки обдать горячей водой и почистить.

Сливки смешать с тремя ложками молока.

Рыбку выложить в форму смазанную маслом, залить сливками, присыпать креветками, сбрызнуть лимонным соком, засыпать сыром. Запекать мин 15 до расплавления сыра и еще мин 5 до румяной корочки.

Пеленгас с чесноком, лимоном и соевым соусом

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
приправа для рыба
чеснок - 3 зубчика
соевый соус, лимонный сок - по вкусу
растительное масло.

Свежую или свежемороженную рыбу подготовить к запеканию: помыть, почистить, отрезать голову (если таковая имеется). Изнутри и снаружи посыпать специями для рыбы и взбрызнуть соевым соусом. Репчатый лук порезать, морковь натереть на тёрке. Овощи взбрызнуть соевым соусом и заложить в брюшко рыбы. Рыбку полить с обеих сторон лимонным соком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Со всех сторон натереть рыбку чесноком и взбрызнуть растительным маслом.

Рыбку аккуратно уложить в мешок для запекания. Запекать в духовке при температуре 170С до красивой румяной корочки.

К такой рыбке очень хорошо подойдёт рис и свежие овощи.

Пеленгас с овощами

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас - 1 шт.
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
картофель - 4 шт.
масло растительное - 2 ст.л.
масло сливочное - 15г
майонез - 200г
чеснок - 2 зубчика
соль, перец душистый (молотый) - по вкусу.

Рыбу прочистить, промыть. Срезать с рыбы всю мякоть. Филе нарезать порционными кусками небольшими кусочками.

На дно жаровни налить немного растительного масла. Выкладывать слой картофеля, порезанного брусочками. Слегка присолить этот слой и выложить плотно кусочки рыбы. Кусочки сливочного масла разложить на рыбе. Затем слой почищенной и порезанной тонкими колечками моркови, поверх нее порезанный кольцами лук.

Чеснок мелко порезать и смешать с майонезом. Все залить майонезом. Влить пару столовых ложек воды.

Накрыть крышкой и поставить жаровню в духовку на 40 минут. За десять минут до готовности крышку снять и пусть потомиться в духовке на медленном огне. 10. Подавать когда немного остынет.

Пеленгас под капустой

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас - 1 шт.
кукуруза (консервированная) - 400г
лук репчатый - 2 шт.
майонез - 200г
капуста - 1 шт.
огурец - 1 шт.
сахар - 1 ст.л.
салат (листок) - 1 шт.
подсолнечное масло
соль, перец - по вкусу.

Рыбу очистить, отделить от костей, помыть нарезать кубиками, посолить, поперчить и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень.

На рыбу выложить порезанный кольцами лук, кукурузу, полить майонезом и запечь в духовке до готовности.

Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, перемешать.

Затем добавить мелко нарезанный огурец, заправить подсолнечным маслом и немного вымешать.

Готовую рыбу выложить в тарелку, накрыть капустой, посередине выложить листок салата и украсить кукурузой и свежим огурцом.

Пикантный пеленгас

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас - 1.5кг
лук репчатый - 3 шт.
сыр (твердый) - 200г
лимон - 1 шт.
соевый соус, соль, перец - по вкусу
ананасы (консервированные) - 300г
приправа для рыба
подсолнечное масло.

Пеленгас почистить, отделить голову и хвост, разрезать рыбу по хребту, вынуть хребет и внутренности. Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправой.

На масле спассеровать лук полукольцами до золотистого цвета. Рыбу раскрыть как книжку, выложить на одну половину лук, а потом половину нарезанного крупными кубиками сыра. Сверху уложить, при этом, чередуя, дольки лимона, ананаса и посыпать луком. Тушку скрепить зубочистками.

В рукав для запекания положить рыбу, посыпать тертым сыром и полить соевым соусом. Запекать в хорошо разогретой духовке 40 – 50 минут.

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить зеленью, майонезом, дольками лимона и ананаса.

Пеленгас запеченый на углях (барбекю)

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас - 1 шт.
аджика - 2 ст.л.
майонез - 3 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
зелень - 1 пучок
лимон - 1 шт.

Пеленгас чистим, промываем. Удаляем черную пленку. Режем на порционные куски. Маринуем с аджикой, майонезом и луком, порезанным кольцами. Оставляем на часик (можно дольше).

Жарим на углях на решетке для барбекю мин 10. Подавать с зеленью, лимоном.

Пеленгас фаршированный грибами

Для рецепта вам потребуется:

Пеленгас - 2кг
шампиньоны (свежие) - 300-350г
лук репчатый - 2 шт.
сыр - 100г
хлеб - 1-2 ломтика
подсолнечное масло
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу
петрушка, лимон (для украшения)
специи для рыбы - по вкусу.

Берем пеленгаса и чистим от чешуи и жабер. Делаем надрез вдоль хребта. Аккуратно подрезая вытаскиваем хребет и внутренности. Далее промываем рыбу, протираем бумажной салфеткой и поливаем лимонным соком и натираем специями. Даем рыбе пропитаться.

Пока пропитывается наш пеленгас, мы готовим начинку. Нарезаем лук и грибы, жарим на сковороде до готовности, не забываем посолить и поперчить. Хлеб вымачиваем в воде (молоке) и выжимаем. Добавляем яйцо и натираем сыр. Хлеб, яйца и сыр перемешать и не немного подсолить. Сюда же добавляем наши грибы и еще раз перемешиваем.

Выкладываем начинку в рыбу и зашиваем. Противень смазать маслом, уложить рыбу брюхом вниз и смазать майонезом.

Готовим в предварительно разогретой духовке - 1 час. Затем готовую рыбу выложить на блюдо и украсить.

Пеленгас в отрубях

Для рецепта вам потребуется:

Филе пеленгаса - 1 кг
пшеничных отрубей - 3 ст.л, растительное масло - 100 мл
соль, черного перец (молотый) - по вкусу.

Рыбу почистим, промоем. Если вдруг желчный пузырь раздавился - хорошенько вымоем и срежем все желтые места. Отрезаем у рыбины голову. Срезаем с рыбы мякоть вместе с ребрышками (отделяем от хребта). Филе разрезаем порционными кусками около пяти сантиметров шириной. Каждый кусочек посолим и поперчим.

Пшеничные отруби просеем через крупное сито, иначе могут попадаться кусочки стебельков и другой мусор. Можем панировать рыбу просто в муке или в сухарях, но с отрубями очень своеобразно получается.

Рыбу обваляем в отрубях и обжарим со всех сторон в разогретом растительном масле.

Можно подавать с картофельным пюре и маринованными огурчиками, получается очень вкусно.

Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых. Естественной средой ее обитания является Японское море. Но в 70 годах малька этой рыбы завезли в Черное, Азовское моря и некоторые другие водоемы России. Пеленгас отлично прошел акклиматизацию и теперь является одной из ведущих промысловых рыб. Нужно отметить, что этот морской обитатель - единственный родственник черноморской кефали. Для приготовления рыба пеленгас подходит идеально. Она не содержит мелких костей и относится к диетическим продуктам.

Пеленгас, запеченный в духовке

Пеленгас - рыба, которая имеет очень нежное филе. Его вкусовые качества очень высоки. Поэтому блюда, приготовленные из этой рыбы, получаются очень аппетитными и украсят даже праздничные стол. Приобрести пеленгаса можно в замороженном виде. При правильном оттаивании он не теряет своих вкусовых качеств и свойств. Но если есть свежая рыба, то этот вариант будет более предпочтительным. Рыба пеленгас в духовке получается нежной и ароматной.

Соус придаст ей более нежную структуру. Для приготовления возьмем тушку любого размера, 2 средние луковицы, 200 грамм сметаны нежирной, специи (по желанию) и немного свежей зелени (укроп, петрушка).

Разделка рыбы

Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого блюда из рыбы. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежую продукцию. На рынке и в некоторых магазинах ее могут разделать, но все равно тушка потребует доработки. Для начала удаляем чешую. Лучше это делать специальным ножиком, но можно и любым другим удобным для вас инструментом. Затем рыбу разделываем и удаляем внутренности. Голову отрезаем и оставляем для приготовления ухи, удалив жабры. Можно запечь рыбу целиком. Режем тушку на кусочки и начинаем готовить.

Просто и быстро

Пеленгас - рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.

Берем противень для запекания и выкладываем в него кусочки пеленгаса. Затем заливаем их сметанно-луковой смесью. Ставим блюдо в разогретую духовку (180 градусов). Время приготовления составляет около 30-40 минут. Рыба пеленгас получается нежной. При подаче посыпаем ее рубленой зеленью.

Походное блюдо

Если вам довелось побывать на рыбалке и поймать вкусную рыбу пеленгас, то попробуйте ее приготовить на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим ее и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) режем кусочками. Добавляем к ним зелень. Можно заправить эту смесь соком лимона. Закладываем начинку внутрь рыбы и жарим пеленгаса на углях с каждой стороны. Готовится это блюдо очень быстро.

Рыба под шубой

Это блюдо подходит для приготовления в домашних условиях. Вкусная рыба пеленгас под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления возьмем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут. Лук режем кусочками и смешиваем со сметаной.

Солим эту смесь по вкусу. Рыбу выкладываем в форму для запекания и заливаем сметаной. Ставим блюдо в духовку, накрыв фольгой. Через 30 минут смешиваем майонез с тертым сыром. Достаем рыбу, убираем фольгу и покрываем блюдо сверху майонезом с сыром. Ставим запекаться пеленгаса в духовку еще на 10-15 минут. Сверху получается красивая и аппетитная корочка.

Жареный пеленгас в соевом соусе

Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой здесь представлены, хороша как в запеченном, так и в жареном виде. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки сока лимона, 50 миллилитров соуса соевого, масло растительное, специи и мука для панировки. Филе рыбы режем кусочками и натираем солью и специями. Затем выкладываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом.

После этого вливаем молоко, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Оставляем ее на 20 минут, чтобы промариновалась. Затем достаем кусочки из маринада, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла растительного. Подавая к столу, блюдо можно украсить дольками лимона. Рыба пеленгас, фото которой есть в этой статье, получается нежной и ароматной.

Пеленгас в кляре

Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.

Для этого хорошо взбиваем яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а затем в муку. Обжариваем рыбу на сковороде с достаточным количеством масла растительного. Блюдо подаем с овощами, зеленью и кусочком лимона.

Пеленгас в томате

Рыба пеленгас, фото блюд из которой представлены здесь, очень вкусной получается в томате. Для этого необходимо взять три средних тушки, две луковицы, 200 грамм муки, масло растительное, специи, 100 миллилитров пасты томатной и два стакана воды. Очищенную рыбу режем на стейки. Затем натираем их солью и специями и откладываем в сторону. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде. С рыбы счищаем лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Выкладываем ее в сотейник. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком. Заливаем этой смесью рыбу и ставим ее тушиться на 15 минут. Получается нежный пеленгас в