Меню Рубрики

Как потушить капусту с мясом в мультиварке. Рецепт мягкой, нежной тушеной капусты с мясом, приготовленной в мультиварке

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

Говядину нужно обязательно разморозить (или взять охлажденную), сполоснуть холодной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленное мясо порежьте небольшими кубиками, попутно срезая лишний жирок и удаляя сосуды, а так же все прожилки, ведь после приготовления они станут жесткими и будут существенно усложнять трапезу.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.



Капусту очистите от верхних листьев, промойте, удалите кочерыжку, а после нашинкуйте тонкими полосочками или порежьте прямоугольниками. Вообще, форма и размер овощных кусочков в этом блюде зависит только от вашего желания и вкусовых предпочтений.


Морковку промойте, очистите от шкурки и вновь сполосните водой, а после нарежьте полукругами или брусочками.
Болгарский перец очистите от семян и удалите плодоножку, как следует промойте проточной водой, обсушите и порежьте кубиками небольшого размера.
Помидоры вымойте теплой водой, удалите плодоножку и нарежьте кубиками произвольного размера.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, просто чтобы было удобней с ним работать, порежьте перьями, полукольцами или кубиками.

Шаг 3: Тушим говядину с капустой в мультиварке.



Подготовленное мясо сложите в чашу мультиварки, выберите на приборе режим "Выпечка" и установите таймер на 20 минут . За это время говядина чуть запечется и поменяет цвет.
Как только мультиварка сообщит вам об окончании программы, добавьте к мясу порезанные лук, болгарский перец и морковь, хорошенько перемешайте, вновь выставьте режим "Выпечка" еще на 10 минут .
Следующую по очереди помещаем в чашу мультиварки капусту, еще раз все перемешиваем (можно добавить немного растительного масла) и продолжаем готовить в режиме "Выпечка" еще 20 минут . За 5-10 минут до окончания программы добавьте к тушеной с капустой говядине кусочки помидор, специи для мяса и соль.
Важно: можно сразу выставить таймер в режиме "Выпечка" на 50 минут , но только гораздо удобней ориентироваться по звуку таймера, чем засекать время самостоятельно.

Все, теперь нам осталось только довести тушеную говядину с капустой до полной готовности, чтобы мясо получилось совершенно мягким и сочным, а овощи пропитались его соками. Для этого в чашу мультиварки залейте 2 мульти стакана кипяченой воды, перемешайте и установите таймер на 1 час 30 минут в режиме "Тушение" .
За несколько минут до готовности нужно проверить тушеную говядину с капустой на вкус, возможно, нужно добавить больше соли или каких-нибудь специй. Как только мультиварка закончит тушить и сообщит вам об этом, радостно звякнув таймером, мясо с овощами будет готово и его тут же нужно будет подавать к столу.

Шаг 4: Подаем говядину с капустой, тушеную в мультиварке.



Говядина с капустой, тушеная в мультварке, получается нежной, пропитанной ароматами специй, а само мясо, благодаря длительному приготовлению, становиться нежным и очень вкусным. Подавайте всю эту красоту на семейный обед или ужин, от такого полноценного и сытного блюда никто не откажется.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки добавляют в тушеное мясо с капустой томатную пасту или сметану за несколько минут до готовности, вместе со специями.

Если во время приготовления на начальных этапах вы заметите, что из мяса и овощей выделилось не достаточное количество сока, добавьте к ним немного растительного масла.

Наверное, не найти страны, где бы не готовили тушёную капусту. Уж, по крайней мере, наши ближайшие европейские соседи очень уважают капусту с мясом, так же, как и мы с вами! Поляки называют это блюдо бигос и готовят его из квашеной капусты. Немцы тушат свежую, но с добавлением копчёностей. В Швейцарии это блюдо называется шукрут. В Чехии вам подадут капусту по-богемски. А мы называем солянкой, хотя это и не совсем верно.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке по праву занимает положенное ей место в ряду привычных, любимых блюд. Почему именно в мультиварке ? Да потому что готовить в ней если не быстро, то уж точно просто, а тушеная капуста как раз и требует простоты и времени для готовки.

Мультиварка позволяет нам сложить нарезанные продукты в чашу, задать программу и забыть о капусте на пару часов - всё равно получится очень вкусно и вполне себе диетично. Но вкус готового блюда будет гораздо ярче, если над продуктами немного поколдовать перед тем, как нажать заветную кнопочку на панели прибора.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке - это капуста, некий набор овощей и специй и мясо. Мясо для этого блюда можно брать почти любое. Свинина (постная или средней жирности), говядина, курица, индейка, а также мясные полуфабрикаты вроде сосисок или копчёных колбасок. Вместо мякоти свинины можно взять рёбрышки - блюдо получится божественным. Капуста может быть свежей, квашеной или можно их смешать. Из остальных овощей в этом блюде обязательно должны присутствовать лук и морковь - верная парочка - и опционально сладкий перец, горошек, помидоры или томатная паста.

Мясо перед закладкой в чашу желательно обжарить на сильном огне на сковороде с растительным маслом или на жиру. Почему не в мультиварке? Мультяшка всё-таки довольно медлительна, а наша задача - обжарить кусочки мяса максимально быстро, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой и запечатали внутри себя все свои соки. То же касается и обжаривания лука и моркови. Лучше на сковороде. Можно и в мультиварке, никто не запрещает, конечно. Это уже как вам удобнее и логичнее.

Мы будем описывать, как готовится тушеная капуста в мультиварке с мясом, так, как нам кажется правильно, а вы уже вносите свои изменения в рецептуру, вы же кулинары! Начинаем?

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 морковь,
1 луковица,
600-700 г свинины,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли,
перец чёрный молотый - по вкусу,
1 стак. горячей воды.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, мясо нарежьте кусочками примерно 2 см. На сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и готовьте овощи до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выложите поджарку в чашу, а на сковороде снова раскалите растительное масло и обжарьте на максимальном огне кусочки мяса, постоянно мешая, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Выложите мясо в чашу, добавьте нашинкованную капусту, соль, перец по вкусу и влейте стакан кипятка. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.

В данном рецепте можно использовать свиные рёбрышки - порубите их и обжарьте перед тем, как положить в мультиварку. А если рёбрышки копчёные, жарить их не нужно.

Не хотите жарить на сковороде - готовьте сразу в мультиварке: поочерёдно закладывайте лук и морковь, каждый раз обжаривая их по 5-10 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка», затем положите мясо и готовьте под крышкой в том же режиме минут 10-15 (если это свинина) или минут 20-25 (если это говядина). Далее действуйте по описанному рецепту.

Тушеная капуста с мясом и грибами

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 кг мякоти свинины,
500 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки, лесные в сезон),
2 луковицы,
2 моркови,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте и нарежьте кусочками, мясо порежьте кубиками. Раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней сначала грибы, помешивая, пока не выпарится жидкость, затем мясо до румяной корочки. Добавьте измельчённые лук и морковь, влейте немного воды и потушите до мягкости. Переложите продукты в чашу, положите нашинкованную капусту, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час.

При приготовлении этого блюда исключительно в мультиварке, без сковородок, обжаривайте грибы с открытой крышкой мультиварки, пока не выпарится вся жидкость, а затем только добавьте в чашу мясо, перемешайте и готовьте под крышкой до золотистой корочки.

Очень вкусной получается капуста с грибами и курицей. Берите куриные бёдрышки и голени, они чудесно развариваются в режиме «Тушение».

Тушеная капуста с мясом и томатом

Ингредиенты:
1 кг капусты,
500-600 г мяса,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 помидора или 2 ст.л. томатной пасты,
½ стак. воды,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Установите режим мультиварки «Выпечка», налейте в чашу растительное масло (2-3 столовые ложки) и дайте хорошо прогреться. Тем временем нарежьте мясо кубиками и выложите в чашу. Обжаривайте мясо в чаше в течение 30 минут под крышкой, пару раз перемешав. Пока мясо жарится, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, с помидор снимите кожицу и нарежьте их ломтиками (или просто возьмите томатную пасту). По истечении времени добавьте в чашу овощи, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме ещё минут 15. Затем добавьте капусту, соль и специи, влейте горячую воду, закройте крышку и увеличьте время приготовление в режиме «Выпечка» до 40 минут.

Этот режим довольно активный, поэтому не забывайте поглядывать, как там чувствует себя ваша тушеная капуста с мясом в мультиварке, и помешивайте продукты. Если вода выкипела, добавьте ещё кипятка.

Тушеная капуста с мясом и сладким перцем

Ингредиенты:
700-800 г капусты,
400-500 г мякоти свинины или говядины,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1-2 сладких красных перца,
1 стак. воды,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на тёрке. Мясо нарежьте кубиками 2 см или кусочками. Обжарьте на растительном масле сначала мясо до золотистой корочки, затем добавьте к нему нарезанные овощи и тоже обжарьте. Жарить можно как на сковороде (быстрее получится), так и в чаше мультиварки (под закрытой крышкой, в общей сложности минут 30-40). Затем положите в чашу нашинкованную капусту, добавьте соль и перец, можно сыпнуть любимых специй вроде хмели-сунели или прованских трав. Только не переборщите. Влейте воду, закройте крышку и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

Чем жёстче мясо, тем дольше придётся тушить. А вот тушеная капуста с курицей будет готова уже через час-полтора. Курицу можно и не обжаривать, кстати. Если вместо курицы вы решили потушить филе индейки, её лучше всё-таки обжарить, так как у неё мясо чуть плотнее.

Тушеная квашеная капуста - это определённо зимнее блюдо. Кисловатый вкус согревает. Наилучшими партнёрами в дуэте с квашеной капустой будут копчёности или жирная свинина.

Тушеная кислая капуста с сосисками (почти по-немецки)

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
250-300 г сосисок,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
2-3 ст.л. растительного масла для жарки,
½ ч.л. семян тмина (по желанию),
соль, чёрный перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте сосиски кружочками. Сосиски можно взять любые, как молочные, так и купаты, сардельки, колбаски с жиром и т.д. Обжарьте их на сковороде с раскалённым растительным маслом до румяной корочки. Добавьте нарезанный кубиками лук и натёртую морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости, примерно 10 минут, помешивая. Переложите продукты в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка». Капусту, если она слишком кислая, промойте, отожмите и добавьте в чашу. Туда же отправьте томатную пасту, тмин, перец и перемешайте продукты в чаше, пробуя на соль. Не спешите солить, так как сосиски и капуста обладают достаточным количеством соли. Влейте немного воды, закройте крышку и оставьте тушиться до окончания работы режима (40 минут).

Тушеная квашеная капуста со свининой и рисом

Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты,
400-500 г свинины,
1 мультистакан промытого риса (лучше замочить его на пару часов),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и дайте ему прогреться в режиме «Выпечка». Положите в чашу нарезанное кубиками мясо и обжаривайте под крышкой в течение 30 минут. Тем временем нарежьте перец соломкой, лук кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу после того, как мясо обжарилось, и тушите в том же режиме ещё минут 10-15. Капусту отожмите, а если она слишком кислая, промойте её и добавьте в чашу, посолите и поперчите, тушите под крышкой ещё 10 минут. Рис хорошо промойте, выложите в чашу, перемешайте продукты в чаше, закройте крышку и включите режим «Плов».

Если вместо свинины вы возьмёте копчёное мясо, рёбрышки или колбаски, обжаривать их не нужно. Рис в этом блюде - ингредиент не обязательный, его можно и не добавлять. Или заменить его варёной фасолью (1/2 стакана).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Время: 140 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Рецепт мягкой, нежной тушеной капусты с мясом, приготовленной в мультиварке

Тушеная капуста - блюдо особенное. Рецепты с описанием его приготовления можно найти в кухнях многих национальностей.

Его готовят как гарнир к мясу, сосискам или колбаскам; используют специи, чтобы придать острый вкус, или, наоборот, стремятся получить как можно более деликатное кушанье.

Некоторые предпочитают тушить капусту одновременно с мясом, чтобы получить законченное блюдо. Рецепт найдется для каждого. Мы же взялись за классический вариант для нашего региона. Это тушеная капуста с мясом в мультиварке.

Рецепт не простой, так как готовить кушанье мы будем с говядиной. Многие предпочитают выбирать свинину: тогда капуста получается жирненькая и ароматная.

Некоторые вообще выбирают вариации с птицей - дескать, так вкус гораздо оригинальнее. Ну а с говядиной получается достаточно диетическое блюдо. А если хочется, чтобы мясо было понежнее - можно вообще купить телятину.

Процесс приготовления занимает два-три часа - достаточно долго, согласитесь. Что поделаешь: и капуста, и говядина нуждаются в длительной термообработке, чтобы стать мягкими.

Но ведь рецепт предназначен для мультиварки, а это означает, что практически все время работать будет именно электроприбор. Мы собираемся потушить капусту не только с мясом, но и с овощами.

Классический набор: морковь, лук и помидоры. Эта вариация знакома и любима многими семьями. Но ведь хочется какой-то изюминки!

Рецепты овощных блюд тем и хороши: можно смело экспериментировать и добавлять или изымать ингредиенты. Например, капуста с мясом в мультиварке может готовиться с добавлением кабачков (в сезон), фасоли, болгарских перцев. Мы добавим новую нотку именно с помощью перцев.

Шаг 1

Мясо подготовьте: вымойте под проточной водой, высушите салфеткой. Нарежьте на порционные кусочки. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.

Некоторые рецепты настаивают на том, что этот шаг лишний: мясо и так выделит в процессе готовки достаточно сока, в котором и будет тушится. Не будем оспаривать авторитетные источники.

Использовать масло или нет - дело сугубо личное. Но говядина, предварительно обжаренная в растительном масле, имеет совершенно иной вкус.

Итак, подготовленную мякоть выложите в чашу мультиварки и выберите режим “Жарка”. Если такового нет, воспользуйтесь опцией “Выпечка”. Обжаривайте мясо на заданном курсе около трети часа.

Шаг 2

Пока мясо жарится, подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь и перцы вымойте. Морковку в процессе мытья можно потереть жестким металлическим скребком - с нее слезет верхний слой, и ножом можно будет уже не чистить.

Нарежьте корнеплод брусочками или средней соломкой. Перцы разрежьте пополам, удалите семена, промойте водой. Нарежьте на полоски средней толщины. Добавьте овощную массу к говядине и продолжайте обжаривать в выбранном режиме около 10 минут.

Шаг 3

Капусту вымойте. Если есть поврежденные верхние листы - без сожаления удалите. Нашинкуйте овощ удобным способом. Общее правило: чем крупнее нарезка, тем дольше будет продукт готовится.

Однако если добавить капусту сразу же в чашу и начать тушить, вне зависимости от способа нарезки она может получиться жестковатой. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь одним из следующих способов.

Рецепт первый: нашинкованную капусту облейте кипятком, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. После этого основной компонент следует хорошенько отжать.

Вариант второй: нарезанный овощ посолите и перетрите руками, чтобы соль равномерно распространилась. И в том, и в другом случае капуста станет очень нежной и мягкой.

После всех колдовских манипуляций закладывайте белокочанную красавицу к остальным ингредиентам. Влейте 1,5 стакана воды и продолжайте готовить в выбранном режиме мультиварки еще треть часа.

Шаг 4

Помидор очистите от кожуры. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку. За 10 минут до окончания программы “Жарка” или “Выпечка” добавьте продукты, соль и специи в мультиварку.

Альтернатива: свежие помидоры хорошо использовать только в сезон, когда плоды спелые, мягкие, сочные и ароматные. Зимние томаты, выращиваемые в теплице, не имеют такого богатого вкуса. В этом случае их можно заменить на томатную пасту (двух столовых ложек будет вполне достаточно).

Шаг 5

Смените программу на “Тушение”. Следующие полтора часа мультиварка будет занята именно этим, а у вас освободится время. За этот немаленький срок капуста окончательно размягчится, станет сочной и вкусной.

Очень интересны рецепты комбинированных блюд. Например, часть свежей капусты можно заменить на квашеную. А некоторые готовят полностью из квашеной: так вкус получается более пикантный, а готовое блюдо - остреньким.

Если для вас на первом месте стоит экономия времени, можно модифицировать рецепт для отложенного старта. В этом случае этап с обжариванием мяса и овощей пропускается, все ингредиенты закладываются одновременно.

С выбором подходящей программы нужно будет поэкспериментировать, так как не все режимы поддерживают возможность отложенного старта. Нюанс: чтобы не переживать о том, что говядина может испортиться, лучше заранее заморозить разделанное мясо.

Рассчитайте, чтобы его количества вам хватило на одну закладку. В чашу мультиварки с вечера загрузите замороженные кусочки говядины с овощами, и отправляйтесь спать. До утра мясо оттает, а вас утром встретят упоительные запахи.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Вкуснейшие и сытные угощения из капусты, мяса и других ингредиентов можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение».

Это невероятно полезные, аппетитные, сытные и ароматные горячие блюда, которые порадуют любимых и близких, а также будут желанными для тех, кто предпочитает диетическое меню (подойдут рецепты тушения капусты в мультиварке с мясом птицы) или любит питательную еду (со свининой, бараниной, говядиной).

Описание

Капуста - это уникальный овощ, который в изобилии растет на территории Российской Федерации и других стран. Полезность, а также способность сохранять все необходимые витамины даже после термической обработки делают незаменимой в ежедневном рационе человека.

Тушение ее с другими продуктами, в особенности с животными жирами, способствует лучшему усвоению человеческим организмом. Отсюда и славянские рецепты приготовления борща (с капустой), голубцов и других блюд.

В данной статье будут рассмотрены разнообразные варианты приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке. Благодаря этому чудесному устройству блюдо получается сочным, пропаренным, вкусным.

Диетическая тушеная капуста с мясом и специями

Для приготовления будет использоваться филе курицы, которое обладает такими качествами, как невысокое содержание жиров и холестерина. Такой вариант приготовления интересен тем, кто предпочитает диетическое куриное мясо остальным, более жирным разновидностям.

Компоненты:

  • капуста свежая белокочанная - 1 килограмм;
  • морковь -200 грамм;
  • растительное масло - 50 миллилитров;
  • томатная паста - 50 грамм;
  • вода - 200 миллилитров;
  • свежая зелень - 20 грамм;
  • соль - 10 грамм;
  • мясо куриное - 0,8 килограмма;
  • специи для мясных блюд - 3 грамма.

Приготовление тушеной капусты с мясом в мультиварке пошагово:

  1. Подготовить мясной ингредиент - помыть, просушить и нарубить средними по размеру кусочками.
  2. Термически обработать на растительном масле в режиме «Жарка» - 20 минут.
  3. Добавить в мясо соль, специи.
  4. Подготовить овощи, сделать нарезку мелкими кусочками. Смешать капусту и морковь, добавить соль и помять вручную.
  5. Томатную пасту растворить в воде, можно добавить соль и специи.
  6. Выложить овощи и мясо в чашу мультиварки, добавить томат и готовить в режиме «Тушение» 50 минут.
  7. По окончании процесса посыпать готовое блюдо свежей зеленью, измельченной.

Тушеная квашеная капуста с бараниной

Даже ежедневные блюда должны быть вкусными и оригинальными. А если для своих любимых приготовить тушеную квашеную капусту с мясом в мультиварке, предварительно обжарив баранину на оливковом масле, это придаст гарниру сочности и приятного аромата, а общему настрою семьи за трапезой - ноток праздничности.

Такое блюдо прекрасно в сочетании с рыбой, овощами, мясной нарезкой и колбасами. А приготовление в мультиварке станет простым, быстрым, и в итоге гарнир будет обладать отличными вкусовыми характеристиками даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная - 1 килограмм;
  • нежирное филе баранины - 0,5 килограмма;
  • лук - 100 грамм;
  • масло оливковое - 30 миллилитров;
  • свежая зелень - 20 грамм;
  • соль - 15 грамм;
  • специи для мяса - 3 грамма.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленное мясо нарезать средними брусками и подрумянить на оливковом масле под закрытой крышкой.
  2. Капусту промыть водой и отжать.
  3. Выложить мясо и капусту в чашу, добавить измельченный лук, соль и специи.
  4. Тушить в мультиварке 60 минут.
  5. Перед подачей украсить зеленью.

Тушеная капуста со свининой

Для любителей насыщенного блюда, где присутствует большее количество животного жира, предлагается на рассмотрение вариант приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке «Редмонд».

Изюминками данного гарнира станут свинина и сметана (сливки), которые как раз и добавят питательности и насыщенности вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина - 0,8 килограмма;
  • капуста - 1 килограмм;
  • вода - 300 миллилитров;
  • морковь - 200 грамм;
  • мясной бульон - 50 миллилитров;
  • сметана - 100 миллилитров;
  • соль - 20 грамм;
  • специи для мяса;
  • зелень свежая - 20 грамм.

Приготовление.

  1. Маленькие кусочки мяса вместе с солью и специями обжарить 10 минут на растительном масле в мультиварке.
  2. Залить водой и готовить еще 20 минут.
  3. Измельчить капусту и морковь, смешать и посолить, рекомендуется размять овощи для придания им сочности.
  4. Смешать с мясом, вылить бульон, перемешать.
  5. Готовить в режиме «Тушение» 90 минут.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке «Редмонд» готова. Подавать со сметаной и измельченной зеленью.

Капуста с мясом и сладким перцем

Профессионалы кулинарного дела утверждают, что хорошее настроение повара способствует тому, что блюдо в итоге получается исключительно вкусным.

Поэтому, кроме главных компонентов для приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке, необходимо добавить несколько капель позитива.

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 килограмма;
  • капуста - 1 килограмм;
  • морковь - 200 грамм;
  • сладкий перец - 100 грамм;
  • лук - 200 грамм;
  • томатная паста - 50 грамм;
  • растительное масло - 30 миллилитров;
  • паприка - 5 грамм;
  • вода - 400 миллилитров.

Приготовление:

  1. Измельченный лук пассировать на растительном масле в программе «Жарка».
  2. Добавить нарубленное средними кусочками мясо.
  3. Измельчить морковь и сладкий перец, высыпать к мясу и луку.
  4. Готовить 15 минут, добавить соль и специи.
  5. Вылить стакан воды и тушить в соответствующем режиме 25 минут.
  6. Нарезать капусту и приготовить томат.
  7. Добавить к мясу и тушить еще 40 минут.

Тушеная капуста с мясом индейки и картофелем

Прекрасное постное блюдо, которое предпочтут люди, ведущие здоровый образ жизни, или женщины, берегущие фигуру.

Мясо индейки, как и курица, обладает рядом полезных свойств и в то же время минимальной жирностью и калорийностью.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 0,5 килограмма;
  • лук - 100 грамм;
  • морковь - 150 грамм;
  • картофель - 300 грамм;
  • соль - 10 грамм;
  • специи - 3 грамма;
  • вода - 100 миллилитров.

Приготовление тушеной капусты с мясом в мультиварке с фото.


Тушеная капуста с мясным фаршем

Этот оригинальный рецепт является отличной альтернативой для традиционного способа приготовления данного блюда. А еще тушенную капусту в мультиварке с мясом, измельченным с помощью блендера или мясорубки, можно применить и как начинку для выпечки.

Такой гарнир чем-то напоминает ленивые голубцы, если добавить к нему немного риса (в данном рецепте без него).

Есть некоторые особенности в приготовлении тушеной капусты: если овощ более зрелый, то общее время приготовления должно быть увеличено (2-2,5 часа), а если молодой - понадобится меньше (до 40 минут).

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 килограмм;
  • фарш мясной - 0,4 килограмма;
  • морковь - 200 грамм;
  • лук - 150 грамм;
  • вода - 200 миллилитров;
  • томатный соус - 50 миллилитров;
  • свежая зелень - 20 грамм;
  • перец черный молотый - 3 грамма;
  • лавровый лист - 5 грамм;
  • соль - 10 грамм.

Приготовление:

  1. Мелко порубить очищенные морковь и лук.
  2. Вместе с фаршем в режиме «Выпечка» готовить в мультиварке (20 минут).
  3. Соломкой нарезать капусту, добавить в чашу.
  4. Тушить 40-120 минут (в зависимости от сорта и зрелости капусты).
  5. После указанного времени добавить томатный соус, растворенный в воде, соль и молотый черный перец, все ингредиенты перемешать. Тушить еще 30 минут.
  6. В конце процесса добавить лавровый лист и измельченную зелень.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке готова. Прекрасный ужин для всей семьи, который можно подавать на стол вместе с картофелем или другими блюдами.

Тушеная капуста с яблоками

Придать пикантности блюду можно с помощью тертого свежего яблока. Особенно такая еда понравится детям.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 килограмм;
  • курица (мякоть) - 0,5 килограмма;
  • яблоки свежие - 200 грамм;
  • морковь - 100 грамм;
  • чеснок - 5 грамм;
  • томатная паста - 50 миллилитров;
  • черный молотый перец - 3 грамма;
  • соль - 10 грамм;
  • растительное масло - 30 миллилитров;
  • вода - 100 миллилитров.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке с мясом и яблоками:

  1. Нарезать мелко капусту (если она жестковатая, рекомендуется слегка обжарить на растительном масле).
  2. Выложить на сковороду нарубленное мелко мясо и подрумянить на сковороде.
  3. Очищенные морковь и яблоки измельчить с помощью терки.
  4. Капусту, мясо, морковь и яблоко выложить в чашу мультиварки, добавить воду.
  5. Тушить 30 минут.
  6. Влить разбавленную томатную пасту, посолить и поперчить, перемешать.
  7. В конце процесса приготовления посыпать мелко нарубленным чесноком.

Фиолетовая тушеная капуста с грибами

Данное блюдо еще называют капустой по-баварски. В традиционной русской кухне нечасто готовят из этого сорта. Но все-таки она также полезна и по-своему вкусна в тушеном варианте.

Блюдо будет готовиться в мультиварке «Поларис».

В тушеную капусту с мясом и грибами можно добавить также зеленый горошек, сладкий перец, специи.

Компоненты:

  • грибы свежие (шампиньоны или лесные) - 200 грамм;
  • говядина - 0,8 килограмма;
  • капуста - 0,5 килограмма;
  • молотый черный перец - 5 грамм;
  • консервированный зеленый горошек - 100 грамм;
  • сладкий перец - 100 грамм;
  • лук - 100 грамм;
  • растительное масло - 20 миллилитров;
  • зелень свежая - 20 грамм;
  • вода - 200 миллилитров;
  • соль - 10 грамм.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, помыть и нарубить мелкими кусочками.
  2. Пассеровать по очереди на медленном огне. Затем смешать.
  3. Мясо порезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Выложить мясо с овощами в чашу, консервированный горошек, влить воду, посолить и поперчить.
  5. Тушить 40 минут.
  6. В конце процесса приготовления посыпать измельченной зеленью.

Блюдо тушеная капуста в мультиварке с мясом, специями, грибами, горошком и сладким перцем готово.

Резюме

Каждый рецепт, описанный в данной статье, готовится достаточно просто и относительно быстро. Особенно те, которые с мясом птицы.

Если же в качестве мясного ингредиента отдано предпочтение свинине, баранине, говядине, то рекомендуется готовить чуть дольше.

В любом случае вкусный, питательный и ароматный обед подарит максимум удовольствия и радости всем домашним и друзьям.

Блюда из доступной капусты не только вкусны, но и полезны, именно поэтому они пользуются в нашей семье особой популярностью. Предлагаю вашему вниманию прсотой рецепт капсты с мясом в мультиварке.

Ингредиенты

  • Капуста 1 Килограмм
  • Свинина 500 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Растительное масло 50 Грамм
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Соль, перец, специи 1 По вкусу
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Паприка 1 Штука

1. Лук чистим, моем под холодной водой, нарезаем полукольцами.

2. Морковь чистим, моем, натераем на крупной тёрке.

4. Включаем мультиварку, режим «Выпечка», время 30 минут. Подогреваем овощи. Сначала лук — обжариваем его 5 минут, затем морковь — обжариваем 5 минут и, в самом конце, паприку — обжариваем еще 5 минут.

Пошаговый видео-рецепт

5. Мясо чистим, режем кубиками, после чего добавляем к овощам в мультиварке.

6. Капусту мелко шинкуем или натераем на крупной терке. Перетераем с солью, выкладываем к мясу и овощам.

7. Добавляем 2 стакана воды, специи, томатную пасту. Включаем режим «Тушение», время 40 минут. За 5 минут до окончания добавляем лавровый лист, если есть желание, то можно добавить мелко нарезанную зелень и пару зубчиков чеснока для аромата.

8. Наше блюдо готово! Прекрасно сочетается с варенным картофелем. Приятного аппетита!