Меню Рубрики

Бюджетное меню. Экономное меню на неделю

Не является секретом, что в наше сложное время многие семьи пытаются выйти из сложившегося тяжелого материального положения любыми способами. Ведь по статистике больше половины зарабатываемых средств тратится на еду! Но чтобы наши с вами организмы функционировали нормально, нужно каждый день корректировать питание человека. И откуда-то все же брать положенное количество белков, жиров, углеводов. О том, как экономить на еде с пользой, попробуем рассказать в нашей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно распределить семейный бюджет.

Сократить расходы

Итак, поставленная перед нами задача - сократить расходы на питание человека в отдельности и всей семьи в целом. Как это сделать правильно, не нанося ущерб собственному здоровью? В идеале будет отлично, если на расходы на еду будет уходить процентов 20 из бюджета семьи. Этого вполне можно достичь при помощи довольно простых правил, соблюдение которых значительно облегчает существование для хозяйки.

Как экономить на еде. Меню на неделю

Зачем оно вообще необходимо и надо ли его составлять? Планирование - одна из самых замечательных привычек человека. И в вопросе, как экономить на еде, также нельзя допускать хаотический подход. Потому что, если не разрабатывается достаточно тщательное меню на всю неделю, то приготовление пищи превращается в своеобразную лотерею: что сегодня посчастливилось купить, из чего будем готовить, какое блюдо и как? Сразу возникнет огромное количество вопросов, которые требуют от вас своего скорейшего решения. А драгоценное время уходит. К тому же и денежных средств тратится намного больше, а продукты могут оказаться не такими свежими, как хотелось бы. Потому что купленная по пути с работы второпях курица - это совсем не то, что вам необходимо для успешного разрешения вопроса о том, как экономить на еде.

Начинаем составление меню

Итак, начинаем с составления примерного меню на всю неделю, к примеру, для семьи из трех человек. Кстати, сделать это нужно в выходной день, скажем, в субботу, но не с самого утра. Хорошенько отдохнув, выспавшись и позавтракав, можно приступать. Конечно же, надо советоваться в этих важных вопросах и с остальными членами семьи, учитывая их пожелания (ну, безусловно, не сверхмерные - по средствам). Ясно, что некоторые могут отнестись к вашим начинаниям без должного пиетета, шутливо подтрунивая. Но все же попробуйте постараться их убедить в целесообразности и нужности данного проекта. Да, и почему это лучше делать в субботу. Объясняем: так у вас впереди еще целых полтора дня для того, чтобы выбрать самые свежие и дешевые продукты из намеченных вами для реализации меню. А ясное дело, чтобы не ставить себе вопрос: из чего приготовить запланированное блюдо, надо сначала закупить эти необходимые продукты.

Еще несколько аргументов в пользу


Список блюд

Следующим этапом в нашем проекте «Как экономить на еде. Меню на неделю» должно стать перечисление тех блюд, которые вы сможете приготовить легко, и тех, которые хотели бы приготовить, но пока еще не решались (но, безусловно, раз речь идет о том, как экономить на еде, рецепты, вами выбранные, не должны быть слишком затратными и сложными в приготовлении). Разделите листок на семь колонок, согласно дням следующей недели. В каждой колонке должен присутствовать как минимум завтрак, обед и ужин. Остановимся пока, в целях экономии средств, на трехразовом питании. Конечно, можно включить в список и кефир перед сном в качестве полезного для желудка продукта. Но основная пища должна потребляться все-таки днем.

Учитывая нюансы

Немаловажным будет учитывать характер работы и учебы членов вашей семьи. То есть, к примеру: муж уходит на работу к 9-и, сын в школу - к 8.30-и. Вы остаетесь дома (работаете удаленно за компьютером). Сын приходит в 14.30. Муж возвращается с работы после 18.00 (в идеале среди дня может забежать на перерыв домой). Выходные для всей семьи - суббота и воскресенье. Что следует из описанных данных? Скорее всего, основная еда для всей семьи (эдакий поздний обед) будет после 18.00. Возможен совместный завтрак - по обстоятельства, сытный, но достаточно легкий, чтобы после него желудок не давил на глаза. Обед для сына по приходе из учебного заведения и для мужа, если забежит на перекус (но опять же не слишком перегруженный калориями). В субботу возможно какое-либо праздничное блюдо. Как и в воскресенье (только старайтесь, чтобы оно не свело на нет все ваши старания по экономии и было вкусным, но не слишком дорогим).

Дешевые продукты

Следует помнить, что дешево - не означает плохо, особенно если это касается продуктов питания. В самом деле, известен ли вам процесс ценообразования, к примеру, на свинину или курятину? Как формируются цены на продукты питания? И что закладывается в эту цену государством, а что - супермаркетом? Какие прибыли получает производитель, а какие - торговец? Обо всем этом мы знаем довольно расплывчато. Но есть несколько советов, которые помогут вам сэкономить и купить полезные и свежие продукты дешевле.

Акции

В настоящее время они весьма популярны в различных супермаркетах. Так, к примеру, акция выходного дня в одном из магазинов предполагает снижение цен на продукты собственного производства на 20-30 %. Соответственно, закупая данные продукты в воскресенье, вы можете сэкономить немало средств, выделенных на питание.

Оптовые рынки продуктов

Если есть время и желание, попробуйте покупать запланированное на ближайшем оптовом рынке. Цены на продукты на рынке (некоторые) могут оказаться значительно ниже, чем тем, по которым вы привыкли затариваться обычно. Но для начала попытайтесь хотя бы их сравнить и проанализировать. Быть может, здесь выгоднее покупать мясо, а там - овощи и крупу. В идеале у вас должно быть не одно, а несколько мест, где вы производите постоянную закупку продуктов.

Примерный завтрак

Завтрак является важным началом каждого дня. Особенно он важен для детей, которых перед школой просто необходимо накормить! Конечно, есть взрослые, которые вообще предпочитают не есть с утра, но таких единицы (кстати, если ваш муж, к примеру, относится к их числу, попытайтесь его переубедить: дайте на завтрак что-нибудь вкусненькое и питательное, возможно, ему понравится, и он будет с удовольствием завтракать каждый день). Вот несколько экономных и довольно популярных в народе блюд для того, чтобы решить вопрос, как экономить на еде. Рецепты их довольно несложны в исполнении. Но для всех, скорее, наиболее важным будет понять основные принципы экономии. А там, глядишь, и самим можно додумать, что и когда приготовить и сколько на это потратить времени и средств.

Омлет

Отличным вариантом для полноценного, быстрого и недорогого завтрака является король-омлет и всевозможные его вариации. Судите сами: постное масло и яйца относительно недороги. Колбаски можно положить совсем чуть-чуть - для вкуса. Зеленый лучок. Капля молока. И шикарный питательный завтрак для всей семьи готов! Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется быть гениальным кулинаром. Однако старайтесь не допустить частых и ежедневных повторений в вариациях. Можно в следующий раз приготовить, например, с творогом. А сегодня - с кусочками помидоров. Вообще, омлет является универсальной едой, потому что его почти каждый раз можно готовить с какими-либо добавками, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты на трех человек: 6-7 яиц, 100 граммов хорошей вареной колбаски или ветчины, щепотка соли и соды, большая ложка молока, ложка нежирного творога, немного постного масла для жарки, зелень свежая для украшения.

  1. Яйца взбиваем с молоком, содой и солью.
  2. Колбасу мелко нарезаем кубиками и обжариваем в постном масле на сковороде.
  3. Заливаем в сковородку взбитую смесь. Сверху крошим творог.
  4. Накрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы видно было сам процесс). Ждем несколько минут, не открывая крышки. Как только омлет загустеет и перестанет течь, можно уже выключить и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В таком исполнении он получается нежный и мягонький. Некоторые предпочитают омлет перевернуть и поджарить с двух сторон. Но тогда он станет румянее, но жестче.
  5. Подавать на завтрак омлет можно с гренками, приготовленными из вчерашнего хлеба в тостере. Запивать: детям - молоком, мужу - кофе или чаем. А теперь со спокойной душой можно отпускать домочадцев в школу и на работу.

Варианты завтраков

Безусловно, есть и другие варианты вкусного и сытного (и недорогого) завтрака. Для деток особенно подойдет молочная каша - рисовая, гречневая или овсяная. Не говорите бутербродам нет! Их, в конце концов, можно дать в школу ребенку в качестве второго завтрака (обязательно еще и яблоко в придачу) или мужу на работу в качестве перекуса. Многие считают бутерброды вредной пищей. Но все дело в том, из чего они сделаны. В качестве основы, например, можно использовать бездрожжевые галеты, а в качестве наполнителя - сырную пасту и кусочки овощей, рыбное филе. И тогда от бутерброда скорее будет польза. А стоит его приготовление относительно недорого. И ни в коем случае не используйте для школьных завтраков колбасу, особенно вареную!

Полноценный ужин

Разумеется, он является при таком образе жизни основным приемом пищи и похож скорее на обед. Старайтесь, чтобы он не был слишком поздним. Если муж, к примеру, приходит с работы в 18.00, то всю семью почти сразу можно приглашать к столу. Старайтесь не кушать после 19.00 - против этого выступают многие врачи и диетологи. На первое можно предложить борщ. На второе - подать курицу с овощами и салатом. На третье - компот или чай. В качестве десерта - домашний яблочный пирог. И никаких магазинных сладостей!

Известно несколько методов планирования меню на неделю:

1. Экономный . Используя этот метод, мы опираемся на имеющиеся запасы, лишь докупая при необходимости недостающие продукты. Особенно хорошо использовать запасы, сделанные еще летом. Таким образом, вы избавите себя от«переходящей» консервации и необходимости во время дачного сезона раздумывать,куда бы вам деть прошлогодние заготовки. К тому же, это очень экономит время не только зимой, но и в летне-осенний период, потому что вы хотя бы примерно знаете, сколько и каких баночек вам нужно закатать.

2. Предварительной закупки продуктов. При условии, что у вас нет дачного участка, что вы принципиально ничего не заготавливаете впрок, что ваш семейный бюджет позволяет вам не экономить -продукты для меню вам придется закупить все и сразу в супермаркете или на рынке.

В каждом случае есть как свои преимущества, так и недостатки.

Экономный метод. Планирование меню, основанное на запасах продуктов для семьи из 3-х человек

Как вы считаете, возможно ли, при скромных расходах на питание, спланировать такое меню, которое позволит получить вашему организму все необходимые вещества и будет удовлетворять вкусовым потребностям? Давайте попробуем!

Начнем с проверки содержимого кладовки, если таковая имеется, холодильника и морозилки.

Итак, мы обнаружили замороженную курицу, весом 1.5 кг, говяжий фарш, весом 1 кг, замороженное филе пангасиуса (или другой рыбы), весом 0.8 кг. Таким образом, мы имеем источники животного белка общим весом 3.3 кг. Если исходить из нормы 80-100 г в день на человека,то в неделю нам понадобиться 80х3=240, 240х7 дней недели=1,68 кг или 100х3=300, 300х7=2100(2.1 кг). Как видите, наших запасов достаточно для количественного пополнения организма белковыми продуктами животного происхождения.

Недавно прочитала притчу на эту тему. Русский Иван потому беден, что купит курочку, зажарит и съест на ужин. А еврейская Сара купит курочку, из мяса сделает котлетки, шейку зафарширует, из тушки сварит бульон и вся семья неделю сыта.

Предлагаю разделать имеющуюся у нас курицу следующим образом:

· Отрезаем голяшки и крылышки. Получилась заготовка для одного ужина или завтрака.

· Отрезаем грудку и освобождаем белое мясо от кости. В магазине эта часть продается под названием филе. Разрезаем каждую половинку филе на две части и отбиваем. Получается 4 отбивные. Еще один ужин или обед.

· Срезаем все возможное мясо с оставшейся курицы, перекручиваем. Смешиваем с частью говяжьего фарша (примерно 0,5 кг). У нас есть заготовка для приготовления голубцов, котлет,мясного рулета, фрикаделек, мясного соуса, пельменей

Оставшиеся куриные кости сварим и вытащим из бульона. На них еще есть мясо – почистим, обжарим его вместе с лучком и можно добавить его либо в макароны по-флотски, либо использовать как начинку в блинчики или вафельные рулетики, картофельные салаты (курица в перьях, картофельный салат с курицей и огурцами и др.)

· Бульон помещаем в холодильник и используем его для приготовления супов, борщей. Очень экономные зяйки могут заморозить бульон в пластиковых стаканчиках и использовать так,как используют бульонные кубики.

Такой способ разделки курицы позволяет сделать заготовку полуфабрикатов для приготовления блюд с мясом почти на всю неделю.

Кроме курицы и фарша, у нас есть еще филе рыбы. Предлагаю сделать из части филе рыбный фарш. Мы используем его для приготовления рыбных котлет. Фарш из рыбы можно купить в магазине, но я всегда сомневаюсь в том, из каких частей рыбы он приготовлен и предпочитаю готовить его самостоятельно. Оставшуюся часть рыбы можно сразу разрезать на три-четыре кусочка, чтобы не тратить время среди рабочей недели.

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Если вы не хотите каждый день ломать голову над над вопросом “Что же приготовить сегодня?”, то выход есть – планирование меню . Честно скажу, это необходимо делать каждой хозяйке. Зачем докучать домочадцев одним и тем же вопросом каждый день? Вам стоит только заглянуть в свой блокнот с рецептами и ответ готов!

Как планировать меню на неделю

Составить меню очень просто. Для этого нужно всего-навсего написать список блюд , которые вы любите и умеете готовить на завтрак, обед, ужин. А также список продуктов для их приготовления. При этом учитывайте свой семейный бюджет и образ жизни членов семьи. Например, у кого-то кусок в горло не лезет по утрам, кто-то не есть после 6 вечера. Кто – то сладкоежка и без булочек и выпечки жить не может, а кто-то на диете и питается легкой и нежирной пищей. Также необходимо рассчитывать на гостей, которые придут, к примеру, на ваш день рождения в пятницу. А может быть вы собираетесь на дачу к бабушке, где она будет вас угощать всякими лакомствами? В общем, учитывать нужно все.

Потратив всего 15 минут в неделю, вы убедитесь, что планировать меню заранее очень выгодно.

  1. Во – первых: вы экономите деньги, так как минимизируете шанс непредвиденных походов в магазин, где, как правило, мы скупаем много чего ненужного, особенно по дороге домой после работы.Один раз в неделю, съездив в супермаркет или на оптовую базу, как это делаю я, вы решите проблему каждодневной бестолковой ходьбы по магазинам.
  2. Во – вторых существенно экономиться время, которое вы тратите на думки, о том, что же все-таки сварганить, чтобы можно было побыстрее заняться более важными делами или просто-напросто отдохнуть.
  3. И в – третьих, самое главное преимущество планирования меню – это то, что вы кушаете здоровую пищу, приготовленную из натуральных продуктов, без лишних добавок в виде консервантов, ароматизаторов и различной бяки. Согласитесь, гамбургер сделанный вами дома, и гамбургер в отделе быстрого питания – разные вещи. Как вы видите, планировать меню выгодно во всех отношениях.

Как правило, список блюд составляется на неделю, на две недели или на месяц. Затем этот список повторяется. Такой способ планирования называется круговым. Я планирую приготовление еды исключительно на неделю. Для меня это важно, так как дополняю свою книгу рецептов постоянно новенькими блюдами. А еще некоторые продукты имеют срок годности менее, чем месяц.


Планирование меню и составление списка блюд

1. Так как я не люблю долго возится на кухне и пытаюсь сэкономить время на приготовлении пищи, то выбираю не сложные блюда, которые готовятся быстро, не более 20 минут активной готовки. Тем более таких рецептов сейчас куча (некоторые из них можно посмотреть ).

2. Трачу примерно 10-15 минут субботнего вечера на составление плана питания. Почему суббота? Потому что воскресенье у нас день закупок. Тогда же составляю список продуктов. Причем он делиться на 2 вида: стандартные обязательные продукты (хлеб, чай, сахар и т.д.) и продукты конкретно на приготовление блюд.

3. Готовлю новые блюда не более двух раз в неделю, и то не всегда.

4. Стараюсь составить разнообразное и сбалансированное меню. Например, на завтраки каждый день каша из разных злаков, включаю рыбный день, овощной, фрукты каждый день обязательно и т.д.

5. Суп готовлю на два дня, вторые блюда каждый день. Советую в меню включать каждую мелочь, вплоть до напитков и перекусов, чтобы свести к минимуму поход в магазин за недостающими покупками.


Меню на неделю: список блюд и список покупок

Выкладываю меню, которым пользуюсь сама, поэтому учитываю предпочтения семьи, доступность продуктов, сезонность и т.д. Деликатесы мы покупаем крайне редко, стараюсь готовить из обычных продуктов. Поэтому данный список вы скорее всего переделаете под себя, но за основу можете взять его. К меню прилагаю список покупок для конкретной недели. Он состоит из двух частей: обязательные продукты и для блюд, которые я собираюсь готовить.

Сахар, чай, сливочное масло, подсолнечное масло, приправы (уксус, соль, перец, лавровый лист и т.д.), зелень свежая, творог (для детей), сок, сухофрукты, фрукты, хлебобулочные изделия.

Подробнее о том, какие продукты должны быть постоянно в доме читайте .

Планирование меню – неделя первая

Понедельник
Обед – + маринованный лук
Ужин – Суп чесночный

Вторник
Обед –
Ужин – Суп чесночный

Среда
Обед –
Ужин – Суп рассольник

Четверг
Завтрак – Каша манная
Обед – Рыба запеченная в духовке с сыром и помидором
Ужин – Суп рассольник

Пятница
Завтрак – Омлет с овощами (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста)
Обед – Лапша домашняя
Ужин – Цветная капуста с сыром в духовке

Суббота
Обед – Лапша домашняя
Ужин – Рулетики из лаваша с крабовыми палочками

Воскресенье
Завтрак – Гренки + какой-нибудь десерт

В воскресенье я практически ничего не готовлю, но это не значит, что мы на сиди на сухом пайке. Как правило остается много еды с предыдущих дней. А мне вообще хорошо – у меня ).

Список покупок: рис, пшено, манка, сыр, молоко, фарш, мясо (на ваш вкус), рыба, чеснок, картофель, морковь, лук, капуста, помидоры, огурцы, томатная паста, сметана, гречка, майонез, соленые огурцы, яйца, смесь овощей для омлета (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста), мука, кефир, крабовые палочки.

Планирование меню – неделя вторая

Понедельник
Завтрак – Каша рисовая на молоке
Обед –
Ужин – Суп гороховый со шпротами

Вторник
Завтрак – Каша пшенная на молоке
Обед – Печень с макаронами
Ужин – Суп гороховый

Среда
Завтрак – Каша гречневая на молоке
Обед –
Ужин – Ленивые пельмени

Четверг
Завтрак – Каша манная
Обед – Луковый пирог
Ужин –

Пятница
Завтрак – Омлет с овощами
Обед – Борщ
Ужин – Лагман

Суббота
Завтрак – Оладьи (на молоке или на кефире)
Обед – Борщ
Ужин – Селедка с картошкой + салат с огурцом и помидором

Воскресенье
Завтрак – Гренки + вкусняшка

Список покупок: макароны, рис, пшено, манка, горох (или зеленый горошек), сыр, молоко, печень, фарш, мясо (на ваш вкус), рыбные консервы, шпроты, сельдь, картофель, морковь, лук, капуста, свекла, помидоры, огурцы, томатная паста, сметана, гречка, яйца, смесь овощей для омлета (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста), мука, кефир, сосиски или колбаса, тесто слоеное, лапша для лагмана.

Теперь вы знаете, как планировать меню! Надеюсь, эта статья стала для вас полезной! Делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! До встречи!

P.S. На момент написания статьи я не практиковала правильное питание. На сегодняшний момент мое меню на неделю приобрело несколько другой вид, который соответствует . Если вы так же как и я придерживаетесь данного способа питания, то некоторые их рецептов можете посмотреть в . Там я разделила их на 3 категории: ЗАВТРАКИ, ОБЕДЫ И УЖИНЫ, что легко позволит вам составить индивидуальный план питания для вашей семьи.


Так же на блоге проходил марафон, посвященный данной теме. Там очень много полезных рецептов, которые не будут для вас новыми. Я старалась подбирать простые, но вкусные блюда, знакомые большинству из вас. О марафоне правильного питания вы можете подробнее узнать .

Но и это еще не все! Если вы жаждите тратить на готовку минимум времени, при этом питаться качественной и здоровой пищей, то предлагаю мастер-класс женщины своего дела-Даши Черненко. Она вам покажет и расскажет, как наготовить на две недели вперед, при этом сохранив всю свежеть блюд. Подробнее читайте на ее сайте МЕНЮ НЕДЕЛИ. Переходите по ссылке сюда !


Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты - не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим - но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование - самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия - это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой - и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш - мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение - сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое - можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши - еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Вот, например, перловка - часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы - отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину - более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное - пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете - тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Полноценное питание – это важная статья расходов бюджета каждой семьи. По сути, это своеобразный тест молодой хозяйки на предмет ее экономности, дальновидности и рациональности. Экономия на еде не в ущерб здоровью и своим вкусам – это целая наука, разобраться в которой поможет данная публикация.

Несколько правил для истинных хозяек

Изначально вам предстоит научиться самостоятельно составлять экономное , держать под контролем остатки пищи в холодильном шкафу, запасаться провиантом на зиму, избегать незапланированных визитов в супермаркет и на рынок.

К этому добавляется следующее:

  • каждый месяц составляется точный перечень продуктов, и покупки совершаются строго по нему;
  • в интернете нужно мониторить все акции и скидки, происходящие в супермаркетах вашего города;
  • отправляясь за провизией, предварительно хорошо покушайте;
  • выбор делайте без спешки, сравнивайте и анализируйте стоимость и сроки пригодности;
  • составив экономное меню на неделю для своей семьи, все закупки делайте только по списку. отдельно допустимо докупать молочку и хлебобулочную продукцию;
  • не тратьте средства на полуфабрикаты.

Разрабатывая экономное меню на весь предстоящий месяц, нужно сделать следующее:

  • просчитать объем основных ингредиентов и придумать разнообразные блюда;
  • записать перечень продуктов и закупить их;
  • своими силами заготовить полуфабрикаты;
  • поделить на части и заморозить приобретенное впрок.

Рассчитываем число блюд на предстоящий месяц


Если сесть и хорошенько разобраться, то, выходит, что в одной неделе есть по 7 обедов, утренних приемов еды и ужинов.

При идеальном раскладе, первое потребление пищи подразумевает присутствие гарнира, напитка и салатика, обед – первого и второго яства, салата и питья, вечернее насыщение – только гарнира и напитка. Кроме этого, приходится периодически готовить выпечку.

Здесь важно не испугаться раньше времени, и вспомнить о пищевых привычках именно вашей семьи . Согласитесь, ведь не все предпочитают плотно завтракать или ужинать, у кого-то выпечка и вовсе не в почете, тогда как остальные пренебрегают полдником, поскольку постоянно обедают на работе.

Помимо этого, компонуя праздничное или экономное меню с рецептами на целую неделю или на весь месяц, учитывайте следующие моменты:

  • Первые блюда готовятся на пару дней;
  • Каши и прочие гарниры тоже на 2 дня;
  • Даже самое экономное меню предусматривает наличие салатов. Они, к слову будет сказано, могут быть «долгоиграющими » и свежими. К первым относится «Оливье » и тому подобное, а ко вторым – овощные, которые делаются на один раз;
  • Выпечка необязательно должна быть на столе каждый день. Но без нее не обойтись, если в семье есть детки. Домашний кекс или булочку можно дать в школу, а на полдник предложить печенье и натуральный йогурт.

Полуфабрикаты


Разрабатывая экономное меню на каждый новый день, важно предусмотреть возможность заготовить продукты впрок, то есть, запастись полуфабрикатами. К примеру, один мясной кусок можно либо скушать за один раз, наделав из него отбивных, или же подробить на фарш. Из него получится налепить пельменей и голубцов, которых хватит на неделю. Из этого же мясного отрезка реально приготовить домашний ливер для блинов, макарон «по-флотски » или жареных пирожков.

Чтобы каждый день питаться первыми яствами на мясном бульоне, можно сварить курицу в одной большой емкости, литров этак на 5-6, добиваясь наваристой основы. Ее делят на порции, и замораживают и хранят в холодильном шкафу.

Сварившееся мясцо допустимо добавлять все в те же первые блюда, использовать для сытных салатов, как начинку для блинов и так далее.

Полуфабрикаты удобны тем, что если их не получилось применить на этой неделе/в этом месяце, то они прекрасно сохранятся в морозильной камере до того момента, пока в них возникнет потребность.

Определившись с рецептами, проинвентаризируйте содержимое своих кухонных шкафчиков, кладовки и холодильника. Просмотрите, сколько и чего имеется в наличии, и что необходимо докупить в срочном порядке.


Главная задача – это оптимизировать расходы на питание, без ущерба для здоровья и предпочтений семьи. Если сумма предполагаемых покупок все равно высока, замените самые затратные блюда на более простые, впишите в перечень больше овощей и все в таком духе.

Как только ответственный член семьи составит список продуктов, можно отправляться по магазинам. В них можно сразу закупиться всем необходимым, а можно оставить некоторую сумму на то, чтобы в течение недели или месяца докупать молочные продукты, фрукты, скоропортящиеся ингредиенты т.д.