Меню Рубрики

Вред разогрева еды в микроволновке. Универсальная помощница и её возможности

Микроволновая печь - полезнейшее изобретение цивилизации. Но далеко не все - цивилизованные, и суют туда то, что потом заканчивается пожарами/взрывами.

Прочти статью и “передай“ ее своим сожителям - чтобы в ваш дом и дальше не наведывались пожарные.

Губка

Если положить в микроволновку губку (особенно железную), то все поселившиеся на ней микробы поджарятся. А сама губка... Смотри:

Бумажный контейнер

Источник: oneclassymotha.com

Яйцо в скорлупе

Пар внутри цельного яйца под воздействием микроволн не находит выхода. Поэтому он и... В общем, смотри:

Фольга

Обычно фольгу используют для приготовления еды (мяса, например) в собственном соку. А еще - для блокирования микроволн. Мягко говоря, неразумно это - совать еду в фольге в микроволновку. Хотя, если хочешь понаблюдать салют внутри печи - то почему бы и нет?

Травка

Нечего совать зелень в микроволновку, если нужно ее просушить. Ибо в травке совсем мало жидкости. Посему продукт может просто загореться.


Источник: timandjeni.com

Старая посуда

В старой посуде (особенно советского образца) могут содержаться молекулы свинца и других металлов. При нагревании они проникают в еду, и, соответственно, в тебя. Итог: разогревай пищу в посуде поновее, без каких-либо рисунков и каемок.


Источник: rcamicrowaves.com

Бумажные пакеты

Бумажные пакеты внутри печи еду могут не только снабжать токсическими веществами, но и загораться.


Источник: joycemayne.com.au

Кружка-термос

Обычно эти кружки изготавливают из нержавеющей стали. Эффект будет сродни описанному в случае с фольгой. Так что лучше разогревай утренний кофе в чем-то керамическом.


Многие отказываются от использования микроволновок, мотивируя это тем, что микроволны делают еду невкусной, провоцируют рост раковых клеток в крови, создают в молоке канцерогены, разрушают функции пищеварительной системы и, вообще, больше похожи на машин-убийц, чем на средство приготовления пищи.

Попробуем не поддаваться панике и разберемся, насколько обоснованы такие выводы.

С чего все начиналось

Приготовление пищи становится гораздо менее утомительным, если на кухне есть микроволновка: она греет, и размораживает, и выпекает, и гриль готовит, а главное - все это делает со скоростью света и не создает нам, хозяйкам, дополнительных хлопот. Всеми этими чудесами мы обязаны американскому инженеру Перси Спенсеру, который еще в далеком 1945 году заметил, что СВЧ-излучение может нагревать предметы.

Примечательно, что самая первая микроволновка (ростом с человека) использовалась только для быстрой разморозки продуктов, а не для приготовления пищи, а первая бытовая микроволновая печь, какой мы знаем ее сегодня, была представлена миру больше 50 лет назад, и спрос на этот прибор с тех пор не падает и сегодня.

Принцип работы микроволновки

Чем непонятнее нам какая-то вещь, тем больше неприязни и страха она вызывает. Некоторым людям микроволновые печи кажутся жуткими только потому, что они не знают ничего о принципе их работы, который, в общем-то, не такой уж и сложный. Сердце любой СВЧ-печи - магнетрон - источник излучения особых радиоволн высокой частоты (микроволн), которые, в свою очередь, и нагревают нашу еду. Точнее, они делают так, чтобы молекулы пищи разгонялись и терлись друг о друга, выделяя тепло. Хотя эти микроволны не обладают никакими радиоактивными свойствами, микроволновка спроектирована таким образом, чтобы микроволны не выходили наружу и не обожгли нас: так, например, между пластинами в двери микроволновки есть специальная многослойная сетка, отражающая микроволны обратно в печь.

Вывод: если вы не будете совать руки в микроволновку и будете помнить о том, что ежедневно испытывая на себе радиоволны, исходящие от телефонов, телевизоров и компьютеров, мы никак от этого не страдаем, то готовка в микроволновой печи станет удобным способом здорово сэкономить время, при этом сохраняя полезные свойства продуктов.

Преимущества микроволновки

Помимо суперскорости и колоссальной многофункциональности, СВЧ-печи равномерно и качественно нагревают еду, не требуя для этого масла, как в случае разогревания пищи на плите. Микроволновки занимают мало места и оснащены кучей разных дополнительных опций, от вертела до звуковой системы оповещения.

Многие производители оснащают свои плиты стильным дизайном, системой "Защита от детей", книгами специальных рецептов, нижним и верхним грилями, таймером и умопомрачительным количеством режимов работы, знающих, как сделать суп, попкорн или даже маффины. Не пренебрегайте чтением инструкции вашей микроволновки: там вы найдете индивидуальные советы по уходу за ней и советы по безопасности.

Фарфор, керамика, стекло - лучшая посуда для разогрева всего, что только можно, в микроволновке. Аккуратнее следует быть с фарфором - на нем не должно быть рисунков, с полиэтиленом и пищевой пленкой - их нужно проткнуть в нескольких местах перед использованием, и с пластиком - на таких контейнерах обязательно должно быть указано, что они подходят для микроволновки и сделаны их безопасного материала. Кстати, для разогрева хлеба и выпечки лучше всего подойдут салфетки из льна или хлопка.

Пробуйте использовать микроволновую печь : например, греть 15 секунд цитрусовые, чтобы получить из них весь сок, или ускорить размачивание фасоли, залив ее водой и разогревая около 10 минут.

Никогда, ни при каких условиях не пытайтесь сварить в микроволновке яйца в скорлупе: взрыв будет впечатляющим, а оттирать печь и ближайшие к ней поверхности придется очень долго. Металл и содержащие его предметы, такие, как золотая кайма на посуде или фольга, также не должны попасть в микроволновую плиту ни в коем случае.

Одноразовые пластиковые контейнеры для переноски еды, пластиковые пакеты и даже пакеты из коричневой бумаги перед разогревом следует снимать с продуктов. Будьте внимательны и не запускайте пустую микроволновку: так вы не только испортите саму печь, но еще в случае какой-нибудь неисправности можете вызвать случайное возгорание.

Возможно, несколько десятилетий спустя эта информация будут восприниматься как общее знание. Но пока еще она не получила должного распространения. В этой публикации мы поднимем такую тему: вредно ли для здоровья человека микроволновое излучение, которое мы используем для подогрева пищи? В прессе уже стала появляться некоторая информация по этому поводу. И она действительно вызывает причину для беспокойства.

Принцип действия микроволновой печи прост: при запуске механизма образуются молекулы воды. Затем они резонируют друг с другом на очень высоких частотах, превращаются в пар, а пища нагревается.

То, что эти агрегаты могут быть утверждены министерством здравоохранения или иметь соответствующие сертификаты, ни о чем не говорит. Просто то, что государственное учреждение, следящее за контролем пищевых продуктов, или очередная правительственная комиссия дает свои заверения о безопасности, не значит, что нашему здоровью ничего не угрожает.

В чем разница между нагревом пищи на плите и нагревом с помощью пара?

Многие из вас сразу же удивятся, не увидев ровным счетом никакой разницы между этими двумя способами нагрева. Одна небольшая ремарка: микроволны способны деформировать и искажать химический состав пищи, в то время как обычное нагревание этого не делает.

С точки зрения медицины

Приведем несколько примеров, которые нам удалось отследить. Так, микроволновые печи часто используются для нагревания донорской крови для переливания в условиях стационаров и госпиталей. На самом деле доктора обнаружили некоторое изменение состава крови. После использования микроволнового излучения кровь не досчитается некоторых важных микроэлементов. Известен случай, когда одна пациентка умерла после переливания крови, нагретой таким способом.

Правда ли, что наша еда теряет витамины?

Мы знаем, что при варке овощей теряется некоторая часть витаминов и питательных веществ. Что же происходит с пищей, когда она отправляется в микроволновку? Исследования, которые могли бы пролить свет на этот вопрос, открывают свои страшные тайны. Так правда ли, что микроволновая печь способна сделать нашу пищу пустой и избавить ее почти от всех витаминов и полезных микроэлементов?

В 2003 году исследователи решили понаблюдать за изменением химического состава брокколи. После того как овощ побывал в микроволновке, он потерял до 97% полезных антиоксидантов. Для сравнения ученые обработали брокколи на пару. Оказалось, что еда потеряла только лишь 11% питательных веществ.

Свертывание белка

Другое исследование, проведенное в Австралии, показало следующее. Белковые продукты, нагретые в микроволновой печи, имеют более высокий показатель свертываемости, чем при обычной термической обработке. Было установлено, что микроволны вызывают значительно более высокую степень свертываемости белковых растворов при нагревании до той же максимальной температуры.

Что происходит с чесноком?

Еще один любопытный эксперимент проводился на чесноке. Было установлено, что 60-секундное пребывание в микроволновке делает нашу любимую острую специю абсолютно бесполезным ингредиентом.

Что происходит с грудным молоком?

Ну а если молодые мамочки решат нагреть таким способом сцеженное ночью грудное молоко, они должны ознакомиться со следующей информацией. Микроволновая печь уничтожает иммуностимулирующие агенты. Иными словами, такое молоко не станет полезнее обычной детской смеси. А ведь здоровье и полноценное развитие малыша напрямую зависит от иммуностимуляторов. Еще одно исследование показало, что грудное молоко, нагретое в микроволновой печи, вызывает уменьшение активности лизоцима и антител, а также способствует росту патогенных бактерий. И в этом случае ученым удалось отследить явный вред от использования привычного агрегата. Ни один другой способ нагрева молока не подвергает продукт столь радикальным изменениям.

В зависимости от температуры нагрева

Эксперты утверждают, что нагревание пищи при высоких температурах противопоказано. Если же выставить более низкий температурный режим, то и в этом случае пища сильно видоизменяется. Так, обычное молоко после 6 минут нахождения под воздействием микроволн теряет около 40% витамина В12 и практически полностью лишается своей питательной ценности.

Размораживание продуктов

Свежие продукты, подвергшиеся размораживанию в микроволновке, теряют до 40% полезных минералов. Вспомните об этом в следующий раз, когда в спешке станете размораживать мясо для супа. И, как мы уже знаем, этот способ оттаивания мяса или рыбы влечет за собой повышенную свертываемость белка. Если слишком переусердстовать со временем, края размороженного мяса приобретают неприятный цвет и характерный запах.

В зависимости от типа посуды

Теперь поговорим о том, в чем мы обычно разогреваем блюда в микроволновой печи. Если вы используете для нагрева пластиковые контейнеры, не ждите ничего хорошего. Даже если тара будет помечена специальной маркировкой «Одобрено для использования в СВЧ-печи», это еще не говорит о ее безопасности. Многие пластмассовые изделия содержат различные химические вещества, способные влиять на гормональный уровень человека. Нагрев только увеличивает способность перемещения этих вредных веществ из пластика непосредственно в пищу.

Примите к сведению: бутылка с водой из поликарбоната при комнатной температуре передает воде некоторое количество бисфенола. Если же эту же бутылку нагреть в микроволновке, миграция бисфенола в воду увеличивается в 55 раз.

Заключение

90% населения все еще используют СВЧ-печи. Вы уже чувствуете, что не должны входить в их число? Просто начните трансформацию образа жизни и на одну неделю объявите бойкот этому устройству. Вы получите больше энергии и уменьшите уровень стресса. Ваше тело очистится, а сон станет крепким. Через некоторое время вы почувствуете, как будто бы получили доступ к неограниченному источнику скрытой энергии.

Детское питание в микроволновке разогревать удобно - экономит кучу времени. Всего пара минут, и дело сделано: молочко, каша или пюре теплые. Но мамы беспокоятся: не становится ли еда вредной, если ее подогреть в СВЧ-печке? Столько противоречивых слухов ходит о влиянии микроволн - что правда, а что вымысел?

Микроволновые печи обосновались практически на каждой кухне, экономят время своих владельцев, облегчают кухонные хлопоты. Работа микроволновки основана на воздействии электромагнитных волн. Микроволны вредны для человека, поэтому ведутся споры о полезности пищи, готовящейся с их помощью. Многие ученые уверяют: еда из СВЧ-печки совершенно безопасна, рассказы об остатках излучения в ней - миф. Мощность слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.

Пользователи спрашивают, сохраняются ли витамины в микроволновке. Да, причем их больше, чем в еде, приготовленной привычным способом. Причина - краткосрочность процесса. Блюда готовятся в разы быстрее, полезных веществ разрушается меньше. Еще позитивный момент - не нужно добавлять масла и жиры, поэтому еда получается диетическая, практически как в пароварке.

О грудном молоке

Кормящие мамы интересуются, можно ли разогревать в микроволновке грудное молоко. Однозначно - нет! Сцеженное молоко нельзя подогревать с помощью СВЧ-волн. Они воздействуя на иммуноглобулины и другие живые компоненты, убивают их или как минимум меняют структуру. Вы достанете из камеры не бесценное питание, а малополезную жидкость, сопоставимую с коровьим молоком.

Разогрев материнского молока в камере СВЧ-печки категорически запрещен - его греют только в теплой воде, на водяной бане.

Можно ли греть искусственные смеси

Если нужно подогреть искусственное питание, лучше воспользоваться старым проверенным способом - горячей водой. Но преимуществами СВЧ-печи воспользоваться все-таки можно: грейте в ней воду, в которую поставите молоко или детское пюре.

Если в кафе нужно подогреть бутылочку со смесью, просите большую чашку горячей воды. Поставите в нее бутылочку и нагрейте смесь.

Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

Детские врачи не советуют родителям подогревать смесь или греть молоко в микроволновой печи. Вообще не стоит готовить в ней для малышей еду - ни в каком виде, настаивают медики. Споры о вреде микроволн ведутся, значит, рисковать здоровьем ребенка не стоит. Производители не упоминают в инструкции к СВЧ-печам о возможности их использования для детского питания.

Гастроэнтерологи категоричны в плане грудного молока: разогреть его микроволнами значит радикально поменять структуру. Аминокислоты L-пролина трансформируются в токсичные d-изомеры. Эти соединения:

  • нарушают работу почек;
  • вредят нервной системе.

Какие бутылочки лучше

Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными - они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть - лучше отказаться от пластиковой тары.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса - оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца


Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат


Во время подогрева и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды


Фрукты и славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица


Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или . Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы


Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты


Содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства , ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.


При долгом хранении часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

Металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга