Меню Рубрики

Идеальная еда. Как готовить, чтобы блюда получались полезнее и вкуснее

Это кухонный прибор, с помощью которого осуществляется процесс нагревания пищи и жидкости за счет электромагнитного излучения в диапазоне от 300 миллионов циклов с секунду до 3 ГГц.


Микроволновка для многих людей является незаменимым помощником на кухне, выступая альтернативой духовому шкафу и плите. Еще бы: она экономит время и силы. От момента, когда человек достал суп их холодильника и до извлечения тарелки с едой из СВЧ проходит 2-3 минуты, а на конфорке разогрев пищи длился бы гораздо дольше.


Независимо от цены данный прибор подвергался и до сих пор подвергается жесткой критикой, еще с конца 80х годов, обрастая легендами и страшилками. Разберем все утверждения и поймем: вред или пользу она приносит.

Микроволны делают еду мертвой и не полезной.

На самом деле пища из такой печки не вреднее, чем приготовленная на плите.

Априори живой она уже быть не может. Разве что вы не питаетесь живыми насекомыми, как в Китае или Таиланде.

Еда не может быть радиоактивной: специальная сеточка внутри прибора защищает содержимое вашей тарелки.

Блюда в микроволновке просто термически обработанные.

Основную опасность таит в себе лишь неправильно выбранная посуда.

Нельзя разогревать пищу в:
  • Фольге
  • Окрашенной бумаге
  • Алюминиевой и железной посуде.
  1. Неправильный материал может расплавиться и проникнуть в ваш обед.
  2. Выделить токсичные вещества и нанести вред здоровью
  3. Повредить сам прибор.

Используйте только фарфор, фаянс, стекло или пластик с пометкой "для микроволновой печи".

Микроволновка делает еду канцерогенной.

Так как радиация не проникает внутрь печи, пища не может впоследствии стать причиной опухолевого роста (если, конечно, она изначально не была вредной).

Волны при разогреве направлены лишь на связывания белка в пище и ее жидкую составляющую, но после того, как прибор закончит работу, излучения от них не будет поступать в тело человека.

Могут ли в приборе из еды образовываться опасные трансжиры?

Вряд ли. Данные соединения получаются под воздействием высочайших температур (на которые микроволновка не способна и из определенных продуктов.

Готовка в микроволновой печи является причиной изменения биохимии крови.

Швейцарский ученый Хертел провел опыт: группа людей потребляла овощи, приготовленные в СВЧ, а им измеряли показатели крови.

Что выяснили?

  • Уровень холестерина резко возрос. Но не сказано, какой именно холестерин повысился: ЛПНП и ТГ или ЛПВП? А может, среди группы исследуемых были беременные, у которых он повышается в норме в 2 раза?
  • Гемоглобин значительно снизился.
  • Лимфоциты показали значительное уменьшение.
  • Повысились лейкоциты.

Однако исследования проводились в 90-е годы (именно с тех времен идут все страхи относительно микроволновой печи), и не сказано, какие люди проводили участие в опыте, какие овощи в в какое время года они ели. Поэтому результаты этого испытания нельзя принимать за истину в последней инстанции.

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?

Этот вопрос часто интересует молодых мам, которые в силу обстоятельств вынуждены кормить младенца, сцеживаясь.

Согласно исследованиям от 1992 года, в СВЧ-печи:
  • Снижается активность лизоцима молока
  • Уничтожаются антитела
  • Мамино молочко, нагреваясь до 74 градусов, теряет 96% всех иммуноглобулинов, а значит, не несет малышу никакой пользы.

То же самое относится и к нагреву адаптированной смеси.

От излучения микроволновки повреждается сетчатка.

Глаза особенно уязвимы к микроволнам. Это потому, что в отличие от других областей тела, они лишены защиты в виде кожного покрова.

В течение многих десятилетий, катаракты были зарегистрированы у работников, подвергающихся воздействию данного вида излучения (работников пищевой промышленности).

Вывод один: близко к прибору стоять не нужно.

Микроволновая печь опасна излучением.

На самом деле этот прибор не опаснее работающего телевизора или компьютера. Однако небольшое излучение присутствует на расстоянии 1-5 см от него, поэтому нельзя стоять возле работающей СВЧ-печки.

Также нужно следить за сохранностью дверных уплотнителей микроволновки. Если они устарели и плохо закрывают дверцу, излучение, как правило, превышает пределы нормального излучения, часто на уровне головы. Если прибор старый, проверьте его и не используйте при неисправности!

Но настоящий вред вы получите, если засунете руку в работающую микроволновку! Возможно ли это? НЕТ! Не зря чудо-печи выключаются, как только мы открываем дверцу.

Овощи и фрукты теряют свою пользу.

Подобные продукты не могут полностью утратить ценные качества, но они пересушиваются, теряя воду.

Поэтому важно резать их на небольшие равные кусочки и постоянно перемешивать, чтобы нагреб осуществлялся равноценно, и пища не подгорела.

Польза еды из микроволновки.

В такой пище, несмотря на абсурдность заявления, есть свои плюсы:

  1. Готовка занимает меньше времени, а значит, вы его можете потратить на что-то более стоящее.
  2. Меньший период термического воздействия способствует сохранению питательных веществ. Российская академия наук установила, что в СВЧ-печи разрушается до 26% полезной аскорбиновой кислоты, а при приготовлении пищи на плите - до 61%. Весомый аргумент!

Использовать или нет такую помощницу, решать только вам. Но отрицать огромный вклад в сохранение сил и времени современной хозяйки все же не будем.

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Среди некоторых мусульман бытует мнение, что во время менструального цикла (хайд) женщине крайне нежелательно готовить еду, а приготовленную ею пищу крайне нежелательно есть, так как она, якобы, влияет на веру человека.

Однако истина в том, что еду приготовленную женщиной во время хайда можно есть, можно пить воду из того места откуда она пила, а также есть из ее рук, и в этом нет нежелательности.

Слова Всевышнего Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, указывают на то, что мусульманин не является наджасой (нечистотой).

Аллах, велик Он и славен, говорит:

«وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ»

«Мы почтили сынов Адама …» (Сура «Перенос ночью», аят 70).

Толкуя данный аят, ученые указали, что человек является почтенным как при жизни, так и после смерти. Говорят авторы «Тафсиру-ль джалялейн»:

ولقد كرمنا ) فضلنا (بني آدم ) بالعلم والنطق واعتدال الخلق وغير ذلك ومنه طهارتهم بعد الموت)

«(Мы почтили ) дали предпочтение (сынам Адама ) знаниями, речью, прямизной (в ходьбе) и другими [превосходствами]. Из них также их чистота после смерти ».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

سبحان الله إن المؤمن لا ينجس» متفق عليه»

«Пречист Аллах! Поистине верующий не становится нечистым! » (Хадис передали Аль-Бухари и Муслим).

Поэтому женщина не становится нечистой (наджаса) из-за наступления у нее менструального цикла, однако нечистыми будут лишь менструальные выделения.

На землях мусульман во время посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, жили иудейские и христианские племена. Общаясь с ними у мусульман возникали вопросы и они обращались с ними к пророку, мир ему и благословение Аллаха, на который получали ответы. Одним из таких вопросов стал вопрос о женщинах во время менструального цикла. Иудеи были известны в прошлом, как и сегодня, своим строгим отношением к женщине во время хайда. Они выгоняли их из домов, не садились там, где они сидят, не ели пищу, приготовленную ими и так далее. Сподвижники спросили об этом посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и Аллах ниспослал аяты Корана относительно этого вопроса.

Всевышний Аллах сказал:

وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ وَلَا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّى يَطْهُرْنَ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِين .البقرة: 222

Смысл: «Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: «Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» » (Сура «Корова», аят 222).

После того, как был ниспослан этот аят посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«اصنعوا كل شيء إلا النكاح»

«Делайте все, кроме половой близости » (Хадис передало большое количество ученых, кроме Аль-Бухари).

Таким образом вышеперечисленные аяты и хадисы указывают на то, что во время хайда мужу нельзя вступать с женой в половую связь, а все остальное является дозволенным, так как основа в вещах дозволенность.

Нет желательности в том, чтобы жена во время хайда оставляла домашние дела, трогала еду и питье, оставляла приготовление пищи, служение мужу и другие вещи. Действия посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, указывают на то, что такой нежелательности нет. От него передается, что наша мать Аиша, да будет доволен ею Аллах, пила из сосуда во время хайда и передавала его посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а он принимал этот сосуд и пил с того места, откуда пила Аиша, да будет доволен ею Аллах.

Имам Ахмад и имам Ат-Тирмизи передают хадис от АбдуЛлаха ибн Саада, да будет доволен им Аллах, что он спросил посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о совместной трапезе с женщиной во время ее хайда. Он ответил: «Ешь вместе с ней ».

Имам Ат-Тирмизи, да помилует его Аллах, сказал после упоминания этого хадиса: «Это мнение большинства ученых, которые не видели в совместной трапезе с женщиной во время хайда проблемы».

Ибн Сайид ан-Нас сказал толкуя этот хадис: «Это вопрос в котором есть единогласие ученых. Иджму на это привел Мухаммад ибн Джарир Ат-Табари » (См. «Найлю-ль аутар»).

«وبدن الحائض وعرقها وسؤرها طاهر وكذا لا يكره طبخها وعجنها وغير ذلك ولا وضع يديها على شيء من المائعات، ذكر ذلك ابن جرير وغيره «

«Тело женщины, у которой есть менструальные выделения, ее слюна и остаток воды после ее питья являются чистыми. Также не является нежелательным то, что она приготовила, замесила и др. Также не является чем-то нежелательным, чтобы она погружала свою руку в жидкости. Это упомянул Ибн Джарир и другие» (См. 1\236).

Доводы указывают на то, что все действия женщины во время хайда, кроме полового сношения и других запретов, являются дозволенными и в них нет нежелательности. Правовая презумпция (истисхаб) твердит, что хукм вещи будет неизменным, пока не придет ясный довод, меняющий его положение. Поэтому приготовление пищи женщиной во время критических дней является дозволенным действием и в нем нет нежелательности.

Каши очень популярны, но у них немало недостатков: избыток крахмала способствует увеличению веса, а небольшое количество белков (это самый дефицитный компонент в продуктах) усугубляется ещё и их низким качеством - у них неоптимальный состав аминокислот.

Кроме того, популярные у нас способы приготовления и потребления каш часто только усугубляют эти недостатки. Например, если вы добавляете сахар к каше во время готовки, то он связывается с белками, в результате чего последние плохо усваиваются организмом. Молоко содержит замечательные по качеству белки, его добавка может хорошо восполнить недостаток белка и некоторых аминокислот в крупах. Но у нас далеко не всегда это идёт впрок. Почему? Потому что молоко лучше добавлять к уже готовой каше, а мы обычно готовим каши изначально на молоке, и молочный сахар (лактоза) точно так же связывается с белками, делая их менее ценными. П-оэтому каши нужно готовить на воде, а молоко добавлять лучше в самом конце. Даже если вы делаете вязкую молочную кашу, варите её на воде, а молоко вливайте только за несколько минут до готовности. Кстати, очень хорошо каши готовить на курином или мясном бульоне (но только, конечно, не на химическом из кубиков) - так они становятся богаче белками.

Сахар никогда не идёт на пользу каше, но если вы без него не можете, то добавляйте его только после окончания готовки. А вообще с точки зрения и гастрономии и здоровья идеальную пару каше составляют любые белковые продукты - и животные (молоко, сметана, творог, печень, мясо, птица, яйца), и растительные (грибы, горох, бобы). Они существенно восполняют недостаток белков и делают набор аминокислот более качественным. (Как сделать набор белков идеальным для других блюд, см. инфографику.)

Фри без вреда

Жареный картофель - самое любимое народное блюдо. Сколько бы нас ни уверяли, что оно очень калорийно и способствует увеличению веса, мало кто может от него отказаться совсем. Но главная «вредность» жареной картошки даже не в этом - в ней полно акриламида, это канцерогенное вещество, способ-ствующее развитию многих видов рака. Именно оно придаёт такие аппетитные цвет и вкус поджаркам. Акриламид образуется при высокотемпературной жарке.

Учёные придумали, как поджарить картошку, чтобы в ней было гораздо меньше этого канцерогена. Для этого нужно провести её предварительную подготовку в микроволновой печи. Было проведено множество экспериментов, чтобы выработать оптимальный режим готовки. Вот что они показали и что мы можем применить на практике: вкуснее всего картофель получался, когда его 3 минуты готовили в микроволновке при мощности 900 ватт и 3 минуты жарили при температуре 180 градусов. При таком режиме количество акриламида сокращалось на 71%.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно у нас используют для жарки подсолнечное масло. В продаже широко представлены ещё кукурузное и соевое масла. Последнее обычно называют просто растительным, а указание на сою есть только в составе продукта мелким шрифтом. Конечно, есть ещё и оливковое масло, но у нас и во многих других странах оно стоит так дорого, что для жарки его используют практически только в Средиземноморье. Несмотря на это, такое масло - идеальное для готовки.

На днях были опубликованы результаты большого сравнения рафинированных масел из оливок, подсолнечника, кукурузы и сои при жарке на сковороде и готовке во фритюре. Оливковое лучше всего противостоит высокой температуре, вредных веществ в нём образуется меньше всего. Его даже можно использовать для готовки несколько раз подряд. При этом идеальной температурой для жарки называют 180 градусов Цельсия, а для фритюра - 160. Хуже всех показало себя подсолнечное масло. Понятно, что жарить на оливковом масле у нас всё равно будут единицы. Поэтому хотя бы старайтесь не превышать температуру жарки, не доводя дело до дыма над сковородой, - так ваша еда будет менее вредной.

Чёрно-белое мясо

Неожиданная новость: у женщин, предпочитавших в юности и молодости вместо мяса блюда из птицы, рыбы и фасоли и орехи, в будущем будет гораздо ниже риск развития рака груди.

Это выяснили американские учёные из Гарварда после долгого наблюдения за более чем 80 тыс. женщин. Тем более что ещё раньше было неоспоримо доказано: мясо и продукты из него реально увеличивают шансы заболеть многими другими видами рака (см. инфографику). Теперь к ним присоединился и рак груди. По данным учёных, каждая лишняя порция мяса весом от 80 до 100 граммов увеличивала риск этой опухоли на 13%. А потребление вместо мяса любых других белковых продуктов - птицы, рыбы, бобовых и орехов - снижало этот риск.

Вредное и не очень

Если делить мясо на «белое» (менее вредное) и «чёрное», то к последнему будут относиться копчёности, все колбасно-сосисочные изделия и готовые мясные полуфабрикаты. Это связано с многочисленными добавками, используемыми при их изготовлении. И непоследнюю роль среди них играют нитриты - они работают как консервант и ещё придают продуктам розоватый мясной цвет (без него колбасы были бы сероватыми). Беда в том, что в общем-то безопасные нитриты превращаются в канцерогенные нитрозамины. Таким же эффектом обладают и другие вещества, образующиеся при копчении и готовке мяса при высокой температуре (гриль, мангал, жарка, запекание в духовке). Наименее вредным является варёное и приготовленное в пароварке мясо. Но оно же и самое невкусное - это связано с физическими процессами, происходящими при такой готовке.

По завету предков

Можно ли приготовить вкусное и безвредное мясо? Оказывается, можно. Вкуснее всего оно получается при высокотемпературной обработке, но при этом мясо ещё подгорает - в этой поджаристой корочке и содержатся практически все канцерогены. Как сделать, чтобы при высокой температуре мясо абсолютно не поджаривалось? Проще всего его запечь в духовке в тесте. Кусок любого мяса нужно «замуровать» в тесто слоем в 0,5-1 см. Оно примет на себя самый страшный удар огненной стихии, местами подгорит до черноты, но защитит мясо от поджарок. Само тесто просто снимите и выкиньте, а мясо получится фантастическим. Кстати, этот метод можно считать доисторическим - древние люди готовили мясо, обмазывая его глиной, а аборигены в Австралии до сих пор готовят тушу целиком, не сняв шкуры: она обгорает, а мясо получается вкусным и полезным.

Радовать интересными блюдами хочет своих близких каждая женщина. А что делать, если совсем не знаешь, как это сделать, как научиться готовить вкусно с нуля? Есть, конечно, некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы стать настоящей мастерицей.

Вначале необходимо наблюдать, а не начинать с самых сложных рецептов. Не нужно надеяться, что мастерство придёт само по себе. Наблюдение - это первая часть в постижении основ кулинарии. В эти азы входят знания о том, как нужно чистить овощи, в какой последовательности стоит их отваривать. У тех, кто не имеет определённых навыков, может не получиться с первого раза. Не стоит огорчаться, не боги горшки обжигали. Всё получится, но во всём нужен опыт. Следующий шаг - изучение источников, в которых содержатся подробные рекомендации приготовления разных блюд: от простых до самых сложных.

Это и кулинарные книги, и энциклопедии, и курсы, и мастер-классы. После полученной теории нужно переходить к практическому освоению приготовления блюд.

Пусть эксперименты будут не всегда удачными. Главный принцип, от которого зависит вкус пищи - все делать нужно с добром и любовью. Секрет каждого блюда в том, что нужно готовить не всегда точно по рецепту. Нужно брать за основу вкусовые предпочтения своей семьи. Ведь, каким бы ни был хорошим способ, кушать приготовленное блюдо будут конкретные родные люди.

С чего начать?

Начать свои кулинарные пробы можно с обыкновенных бутербродов, затем перейти к салатам, а после постепенно и к приготовлению супов и борща.

Важный момент: надо уметь готовить из имеющихся продуктов, так как их изобилие доступно далеко не каждой хозяйке.

Так как научиться готовить вкусно с нуля? Для начала нужно признаться себе в том, что совсем не умеешь это делать. И в этом нет ничего ужасного. Всему можно научиться. Важно желать этого. А желание возникает сразу же после того, когда появляется тот один-единственный, которого очень хочется побаловать вкусненьким.

Как научиться вкусно готовить еду? Теперь настало время выучить несколько простых правил. Чтобы радовать родных вкусными кушаньями, нужно:

  • готовить простые блюда;
  • искать рецепты в кулинарных книгах;
  • продукты выбирать только качественные;
  • воду, которая будет использоваться для приготовления пищи, нужно обязательно фильтровать;
  • применять хорошую посуду, исправную кухонную технику и ножи из хорошей стали.

Не следует в процессе приготовления пищи надолго отлучаться далеко от плиты. Это условие нужно обязательно соблюдать, если молодая хозяйка не хочет угостить своего любимого человека подгорелыми продуктами. Если в рецепте написано, что блюдо нужно постоянно помешивать, так и нужно делать. Те кушанья, которые готовит женщина, она должна пробовать на наличие соли, сахара, специй. Все нужно делать с удовольствием, а готовые блюда необходимо учиться красиво оформлять.

Самые простые кушанья могут стать особенно вкусными с необычным соусом. Не надо бояться фантазировать. Но для начала свою фантазию все же следует обуздать чётким соблюдением рецепта.

Правила для начинающей хозяйки

Как ещё научиться готовить вкусно с нуля? Никто не рождается с умением рисовать, петь, готовить. Эти навыки можно приобрести и всему научиться. Для того чтобы времени хватало на всё, нужно правильно распределить его. Продукты выбрать такие, которые не требуют дополнительной длительной обработки.

Это касается мяса, рыбы, курицы. На покупке овощей нельзя экономить, дешёвые овощи не могут быть качественными. Бытовая кухонная техника - хорошее подспорье хозяйке.

Она значительно облегчает процесс готовки и экономит время.

Итак, как научиться готовить вкусно с нуля дома? Вам нужно:

  • готовить простые блюда, закуски;
  • приобрести хорошие кухонные приборы (кастрюлю, сковороду, несколько ножей, тёрку, доску, фартук);
  • сделать перестановку, чтобы было максимально удобно находиться на кухне;
  • ознакомиться с рецептами, с последовательностью всех основных действий;
  • нужно досконально освоить несколько блюд, не распыляясь на многие;
  • на достигнутом не останавливаться.

Обучаем ребенка и подростка готовить

Женщина по своей природе и необходимости кормить семью учится быстро варить борщ и жарить блинчики, а как научиться готовить вкусно с нуля детям? Как обучить ребенка варить еду, чтобы, повзрослев, он не испытывал трудности в процессе создания горячих первых и вторых блюд? Это особенно важно в современном мире фастфудов и быстрых перекусов. Так как же это сделать? Нужно поручить детям подготовить самые простые блюда. Пусть ребёнок накрошит салат, посолит его и заправит маслом или майонезом. Пусть сам подаст своё блюдо к столу. Это придаст ему веса в семье. Ребёнок будет гордиться тем, что он уже самостоятельный. Если ему опасаются дать в руки нож, можно поручить приготовить торт без выпечки. Пусть выполнит только часть работы, выполнение которой будет стопроцентно безопасным для него.

Проще рассказать мамам и хозяйкам, как научиться готовить вкусно с нуля подростку. Это повзрослевший ребёнок, который может многое делать сам. Ему можно поручить самостоятельно выполнить весь процесс приготовления какого-нибудь простого блюда.

Готовьте не только вкусные, но и красивые, интересные кушанья

Очень приятно готовить самым маленьким А как научиться готовить вкусно с нуля для детей? Самое основное в этом процессе - найти то, что будет нравиться малышам. «Сладости», - скажут многие. Они будут правы. Но нельзя ребёнка кормить одними конфетами, пирожными и тортами. Для растущего организма нужны мясо, молоко, овощи и фрукты. Обычные овощи будут съедены малышами с аппетитом, если применить воображение и фантазию. Подумать над украшением самых обычных яиц и запеканок, чтобы доставить ребёнку удовольствие.

Разобраны основные принципы вкусной и здоровой пищи. Теперь понятно, как научиться готовить вкусно с нуля. Рецепты при этом, как уже упоминалось, сперва выбирайте наиболее простые.

Меню

Теперь хочется предложить коротенький список блюд, которые можно считать базовыми. Когда эти кушанья будут освоены, можно переходить к сложным. Они будут иметь больше компонентов. Можно считать, что эти блюда для тех, кто только начал осваивать азы кулинарии. К ним относятся:

  • суп куриный ароматный;
  • щи со свежей капустой;
  • запеченная курица;
  • котлеты «Пожарские».

Для гарнира нужны следующие блюда: жареная картошка, картофельное пюре. Греческий и овощной салат будут прекрасным дополнением к основным блюдам. А на десерт подойдут оладьи и гренки.

Заключение

Теперь, когда первый этап освоения кулинарных изысков освоен, можно смело экспериментировать и двигаться дальше. Женщина, решившая почувствовать себя настоящей хозяйкой на кухне, желающая научиться хорошо готовить и радовать каждого члена своей семьи, обязательно добьётся положительного результата. Члены семьи оценят старания женщины.

Дети обрадуют маму отменным аппетитом. Муж за вкусный обед или ужин отблагодарит крепким поцелуем. Обязанность быть мамой придаст уверенности хозяйке. Она будет осваивать новые и новые рецепты. Но самым большим плюсом в этом постижении кулинарии будет привлечение всей семьи к процессу приготовления семейных застолий. Начать можно сегодня, нельзя откладывать на завтра, ведь кушать хочется всегда.

11/10/2017

Занятость, изменение планов или суматошные праздники часто приводят к забывчивости. Поэтому однажды вы можете обнаружить, что забыли положить сырое мясо в морозилку. И здесь важно понимать, что сырое мясо особенно восприимчиво к бактериальному росту, а его охлаждение (не замораживание) лишь замедляет этот рост.

Чаще всего лучшим детектором испорченной пищи становится ваш нос, и коротким ответом на вопрос, можно ли готовить мясо с душком, будет ответ – нет .

Запах, внешний вид и структура

У любого сырого мяса есть свой запах, но запах пропавшего мяса довольно неприятный, и если вы его почувствовали, значит, оно уже пропало и его следует выбросить. Помимо запаха испорченность мяса может выдать внешний вид. Например, цвет кожи сырой индейки обычно варьируется от белого до кремового оттенка, а мяса — от лавандового и синего до розового. Цвет пропавшей птицы более темный, а само мясо липкое и скользкое на ощупь. Любой из этих признаков свидетельствует о том, что индейку есть небезопасно.

Перекрестное загрязнение

Вынимая мясо из холодильника, неважно, испорченное оно или нет, старайтесь не загрязнять другие продукты, позволяя мясному соку капать на полки, еду или другие контейнеры с пищей. Если это всё же произошло, немедленно промойте загрязненные места мыльной водой. Если мясной сок попал на закрытые емкости, их нужно промыть горячей мыльной водой. Если же мясо закапало пищу, которую невозможно промыть, выбросьте её.

Хранение свежего мяса

Свежее мясо может храниться в холодильнике 1-2 дня при температуре не выше 4 °С. Старайтесь покупать мясо в магазине, который находится не дальше 30 минут ходьбы или езды от вашего дома. Не позволяйте свежему мясу находиться вне холодильника более получаса. Не оставляйте его в автомобиле, особенно летом, пока занимаетесь другими покупками или делами. По возвращению домой сразу же положите мясо в холодильник и приготовьте его или заморозьте в течение двух дней.

Заморозка и разморозка

В морозилке, при температуре -20 °С свежее мясо можно хранить целый год. Кусок мяса весом 2-3 кг размораживается в холодильнике около суток. Разморозка в холодильнике считается оптимальной, но чтобы мясо оттаяло быстрее, его можно на несколько часов положить в холодную воду. Никогда не размораживайте мясо при комнатной температуре, поскольку оно не оттаивает равномерно, позволяя бактериям размножаться снаружи, оставаясь замороженным внутри. Размороженное мясо, как и свежее, можно оставить в холодильнике на 1-2 дня перед приготовлением.

Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций , где мы рассказывали, как вкусно и быстро приготовить куриное филе. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.