Меню Рубрики

Постное блюдо из картошки быстро. Картофельные котлеты с черносливом

Картофель – корнеплод, который любят абсолютно все, ведь из него можно приготовить бесчисленное количество разных блюд. Во время поста этот овощ тоже востребован в меню, ведь он сочетается по вкусовым качествам с овощами, грибами и даже с некоторыми крупами. Картошку жарят, варят, запекают, запаривают, готовят из неё котлеты. Итак, предлагаем взять на заметку постные вкусные простые блюда из картофеля, рецепты для всех, кто соблюдает пост.

Постные простые рецепты

Салат «Марокканский»

Этот необычный салатик лучше всего готовить из молоденькой картошки, так как она имеет более нежный и сладкий вкус.

Ингредиенты : картофель – 0,5 кг, луковица красная – 1, маслины – 2 горсти, петрушка (пучок), 0,5 лимона, оливковое масло – 3-4 ст. л., специи (зира, паприка, красный перец, соль – по 0,5 ч. л.).

Неочищенный картофель после мытья поставьте вариться до готовности. В это время сразу займёмся приготовлением салатной заправки. На мелкой тёрке счистите с половинки лимона цедру. Затем из плода отожмите сок в небольшую ёмкость. Соедините его с цедрой. Сюда же добавьте все специи и масло.

Когда сварится картошка, очистите с неё кожицу, разрежьте плоды на 4 части. Нарежьте лук полукольцами, нарубите петрушку – стебли не нужно использовать в этом салате. Из маслин следует удалить косточки. Это легко сделать, ели нажать на них ложкой. Соедините все ингредиенты вместе и заправьте салат. Дайте ему немного пропитаться ароматами специй и лимона. Подавайте закуску в охлаждённом виде.

Продолжая предлагать постные рецепты, вашему вниманию:

Запеканка «Летняя»

Ингредиенты : 0,5 кг картофеля; 2 помидора; перец сладкий красный и жёлтый – по 1 шт.; укроп – пучок; кабачок – 1 небольшой; луковица – 1, мука или крахмал – 2 ст. л.; соль – 1 ч. л.

Вымойте все овощи. Картофель очистите и натрите на тёрке. Залейте холодной водой. Теперь натрите кабачок и оставьте на несколько минут постоять, чтобы мякоть выделила сок. Отожмите её тщательно. Нашинкуйте лук и перец. Эти овощи нужно слегка обжарить, добавив масло (растительное). Когда лук станет мягким, добавьте нарезанные томаты и протушите овощи 5 минут.

Слейте воду с картофеля и отожмите мякоть через сито или марлю. Смазав форму, в которой вы будете запекать продукты, выложите половину картофельной мякоти. Посолите слой, притрусите слегка мукой. Затем выкладываем всю начинку из тушёных овощей, солим и притрушиваем мукой. Сверху выкладываем мякоть кабачка, солим, присыпаем мукой. Последний слой – вторая половина картофельной стружки. Не забудьте этот слой тоже посолить. Если у вас есть кулинарная кисть, смажьте растительным маслом верхний слой запеканки. Форму накройте фольгой и закрепите края.

Разогрейте духовку заранее, установив регулятор на 180 градусов. Отправляем форму в духовку. Время готовки – 40 минут. За 5 минут до окончания запекания снимите фольгу, чтобы на запеканке образовался красивый румянец. Готовую запеканку сразу вынимать из формы не рекомендуется, иначе она может развалиться. Пусть немного остынет. Подавайте блюдо в тёплом виде, украсив рубленым укропом. Постная картофельная запеканочка получается очень нежной и сочной, к тому же, ещё и полезной!

Во вкусные блюда, актуальные в пост можно отнести и:

Картофель тушёный в томате

Тушить картофель можно не только с мясом. Этот гарнир прекрасно сочетается с овощами, а особенно, с томатами. Рекомендуем вам приготовить это блюдо во время поста.

Ингредиенты : картошка – 1 кг; 3 луковицы; томатная паста – 1 ст. л.; помидоры свежие – 2; масло постное; зелень (петрушка, укроп); красный молотый перец – 0,5 ч. л.; соль.

Готовить это блюдо очень просто. На сковороду налейте масло, отправьте жариться нарезанный мелко лук. Когда он станет приобретать золотистый оттенок, добавляем к нему нарезанные помидоры. Через 2-3 минуты кладём томатную пасту, размешиваем. Тушим ингредиенты, пока не выпарится жидкость. Теперь очищенный картофель нарезаем кусочками или дольками, кладём в сковороду к овощам. Тушим до полуготовности картошки, добавляем соль и перец. Рубим зелень и половину нарезки добавляем в блюдо. Когда картошка дойдёт до готовности, кладём оставшуюся часть зелени.

Завершает постные блюда на сегодня такое:

Картофельные биточки с грибами

Картофель – 600 г; 2 луковицы; шампиньоны – 200 г; лист лавра – 2; перец чёрный молотый, соль, постное масло, мука – 4-5 ст. л.

Очищенный картофель варим в кастрюльке, добавив для аромата лавровый лист. В это время моем грибы, очищаем лук. Делаем мелкую нарезку из этих ингредиентов. Отправляем жариться вначале грибы, потому что они обязательно пустят сок. Когда он испарится, добавляем в сковороду лук и жарим всё вместе. Солим, перчим.

Когда картошка сварится, сливаем воду и убираем лавровые листки. Разминаем картофель в пюре, добавляем соль по вкусу. Теперь можно соединить все ингредиенты вместе, только постарайтесь, чтобы в массу для биточков попало как можно меньше жира, в котором жарились грибы. Для схватывания положите 2-3 столовых ложки муки. Остальную используйте для обваливания биточков перед жаркой.

Из полученной картофельно-грибной массы формируем небольшие котлетки и, обваляв их в муке, жарим до золотистой корочки, не накрывая крышкой.

Картофель – универсальный овощ, из него можно вкусно приготовить постные блюда на завтрак, обед и ужин. Если вы решили соблюдать пост, этот корнеплод смело используйте в качестве главного ингредиента в вашем меню. Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то своё, картошку ничем не испортишь!

    Из картофеля в пост можно приготовить многие самые различные блюда: отварить в мундире, или просто так и помять с зажаренным луком в пюре, обжарить на растительном масле, сделать драники, овощные котлеты с картофелем, картофельные котлеты и зразы, картофельники (только без сливочного масла), картофельные оладьи, тушеный картофель с грибами, с капустой, голубцы с картофелем, постные пирожки с картофелем, картофельно-грибная запеканка, картофельный супчик с рисом, чечевицей и морковью, картофельные постные салаты и т. д.

    Картофель в пост вообще одно из основных блюд.

    Приведу рецепт картофельных оладьев .

    Возьмем картофеля один кг, чеснока пару зубочков, репчатого лука - 150 г, соли одну чайн. ложку, черного молотого перца половина ложки, растительное масло для жарки.

    Почистим картофель, лук чеснок и промоем. Измельчаем при помощи терки, излишний сок выливаем. Присолим, добавим перец.

    Картофельную массу кладем на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до подрумянивания.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусно с томатным соком.

    Из картофеля в готовят много постных блюд. Самые простые, конечно всем известны:

    жареный на растительном масле, можно с грибами или с луком, печеный в духовке, пюре с луком, обжаренным на растительном масле.

    картофельные пирожки с грибами.

    Печеный картофель, фаршированный жареным луком.

    Картофельные оладьи, в них можно добавить чеснок.

    Голубцы с картошкой.

    Рагу из картофеля и грибов.

    Котлеты из картошки и сушеных помидоров.

    Запеканка картофельная с капустой

    И такое экзотическое блюдо: жареный картофель с жареными солеными огурцами.

    КАРТОФЕЛЬ В ПОСТ

    Картофель в пост - это просто универсальный продукт, из него и спомощью него можно много чего приготовить. Это и:

    • жареная картошка;
    • пюре с зажаркой на подсолнечном масле с лучком;
    • пирожки с картофелем (плюс грибы, капуста, лук);
    • запеканка с грибами и картофелем;
    • драники;
    • печный картофель;
    • винегрет;
    • овощное рагу: картофель+любые овощи по вкусу.

    Можно приготовить ПОСТНУЮ ОКРОШКУ, по следующему рецепту: картофель (жареный или варный)+постный майонез+укроп,петрушка, зелный лук+сок лимона+соль. Просто супер получается!

    Есть такое блюдо белорусская тушанка с салом или по-иному простая тушанка, однако сала в пост употреблять нельзя. Поэтому я е приготовил на обыкновенном растительном масле и получилось замечательное блюдо.

    Вот е рецепт: картофель нарезать на крупные дольки, бруски или кубики и обжарить со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки. Обжаривать нужно на большом огне, как можно быстрей, и ещ полусырой картофель положить в кастрюлю (я делал в скороварке), посыпать несколькими видами пряностей, которые больше любите. Посолите и залейте водой, примерно чтоб закрывала 2/3 картошки и поставить на минут 30 тушиться.

    Также мне очень нравится жаренная картошка на огуречном рассоле. Меня научила этому блюду соседка по общежитию лет 8 назад. Готовится очень просто: жаришь картошку по-обычному до полуготовности, а дальше заливаешь рассолом, чтобы закрывал треть картошки и дожариваешь до полной готовности, пока не выкипит рассол. Получается интересный огуречный вкус картошки. Можно также сделать и с маринадом из-под помидоров, но лучше брать именно рассол, а не маринад.

    Картофель по-архиерейски: Картошку(1,5 кг.) отварить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку(2-2,5 ст.ложки) и обжарить, помешивая, до образования золотистой корочки.

    Картофель, как хлеб, прочно занимает важное место среди продуктов повседневного спроса. Если верующий захочет соблюдать очень строгий пост, картошка всегда выручит, потому что е можно тушить, варить, запекать, крошить в салаты и супы, не применяя масла, если того требуют очень строгие длительные посты: Рождественский и Великий. Картошку можно просто сварить или запечь в мундире и съесть е горячую или холодную с солным огурчиком или с квашеной капустой. В дни, когда разрешается масло и рыба, вовсе нет проблем приготовить что-либо повкуснее из картошки, только нужно помнить, что пост - это минимально простые блюда без изысков. И Рождественский и Великий Пост приходятся на такое время, когда люди живут с припасами на долгую зиму и ранний весенний период, с соленьями и маринованными продуктами, которыми легко скрасить скромные блюда из картошки. На самом деле постная кухня богата рецептами.

    Помните отличный советский фильм Девчата , где Тося перечисляет только некоторые (!) блюда из картошки? Чуть-чуть вам напомню....

    Так вот, прочитав только это, сказанное аж в 1961 году , достаточно набрать в XXI столетии в любом поисковике - блюда из картофеля (постные) - и вы получите вот это:

    • картофельно-грибная запеканка;
  • винегрет;
  • картофель отварной с маслом и чесноком;
  • зразы картофельные с грибами;
  • картофельная бабка, фаршированная грибами;
  • тушеный картофель в томатном соусе;
  • рагу из картофеля и овощей;
  • драники;
  • картофельные орешки;
  • картофель печеный;
  • картофель по-сибирски;
  • картофель в кляре;
  • картофель жареный с грибами...и так далее (смотрите множество рецептов).
  • Предлагаю картофельную запеканку,но для ее румяности нужно будет использовать сливочное масло,для поста рекомендую качественный спред,то есть растительно-содержащее(умоляю пальмовое не покупайте)!Берете обжариваете лук с морковкой,добавляете капельку томата,далее можете обжарить все доступные овощи,которые есть в доме,в том числе из замороженных магазинных пакетов.Далее варите картофель,толчете его как на пюре,но погуще,добавляете в пюре масло.Добавляете соль и специи.Разогреваете духовку,смазываете форму маслом,хотите посыпьте сухарями или манкой,чтобы не пригорели.Выкладываем слой пюре,потом начинку,затем закрываем опять пюре.Сверху советую посыпоать остатками масла для румяности.Ждать где-то 30 минут.Приятного аппетита!

    Я сама не придерживаюсь поста, но вот моя подруга - держит. Знаю, что она часто варит картофель, слегка поджаривает в подсолнечном масле, потом посыпает его луком фри и добавляет малосольных огурчиков, получается вкусно, даже мне очень нравится.

    Ингредиенты:

    10 картофелин

    жир для жаренья

    Для фарша:

    70 г. сушеных грибов

    1 луковица

    2 ст.л. сливочного масла

    солить по вкусу

    Картофель среднего размера очистить, промыть и срезать верхушку. В клубнях сделать ножом глубокие отверстия. Обжарить потом слегка на фритюре, посолить и поперчить. Заполнить грибным фаршем, прикрыть срезанными верхушками каждый клубень и довести до готовности в духовке.

    Фарш готовится так: промытые грибы нужно замочить на 2 часа в холодной воде и в ней же отварить. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, нарубить, обжарить в масле. Соединить с прожаренным луком и приправить перцем.

    Картофель во время поста,это незаменимое блюдо.И из него можно готовить различные кулинарные

    рецепты.Например популярны котлеты из картофеля,которые являются постными.

    Очень вкусные можно приготовить картофельные зразы,в которых начинкой будут лук с грибами.

    Можно сделать запеканку в духовом шкафу просто из картофеля или же с грибами и картофелем.

    Можно в духовке запечь картофель клубнями и разрезать его гармошкой и вложить туда дольки чеснока и специи.

    Можно обжарить картофель со специями в духовке круглым,это вкусно.

    Популярны также картофельные драники.И популярно пюре,которое можно сдобрить жареным луком на масле растительном.


    Как известно, в пост принято употреблять в пищу , наиболее распространёнными из которых считаются постные блюда из картофеля. И это вовсе не просто так.

    Как правило, постные блюда из картофеля являются наиболее вкусными и сытными. И сегодня мы поговорим именно про постные блюда из картошки.

    Постные пирожки с картошкой

    Постные пирожки с картошкой не менее вкусны и ароматны, нежели обычные пирожки с начинкой из картошки. Готовятся постные пирожки с картошкой из постного дрожжевого теста.


    Вы можете испечь постные пирожки с картошкой в духовке или пожарить на сковороде.

    Ингредиенты:

    • 300 мл тёплой воды
    • 1 столовая ложка дрожжей (сухих)
    • 2 столовые ложки сахара
    • ½ чайной ложки соли
    • Мука (сколько возьмёт)
    • ½ стакана растительного масла
    • 5 – 6 картофелин
    • 1 большая головка репчатого лука.

    Способ приготовления:

    Сначала нам нужно замесить тесто для постных пирожков. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром, солью и водой. Накрываем крышкой и ставим в тёплое место минут на 15.

    По истечении указанного времени добавляем к данной смеси растительное масло и муку. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону, чтобы наше тесто смогло подняться.

    В это время готовим начинку для постных пирожков с картошкой. Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Отдельно измельчаем и обжариваем репчатый лук.

    Картофель разминаем в пюре и соединяем с обжаренным луком.

    Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем тесто. Лепим постные пирожки с картошкой.

    Готовые пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку. Выпекаем постные пирожки с картошкой при 180 градусах 15 – 20 минут.

    Точно так же вы можете испечь постный пирог с картофельной начинкой.

    Постные картофельные котлеты

    Помимо выпечки существуют ещё первые и вторые постные блюда из картофеля. К первым блюдам можно отнести картофельный суп. А если мы будем рассматривать вторые постные блюда из картофеля, то тут нашему вниманию представлены самые разные рецепты. Например, это может быть тушеная картошка или постные картофельные котлеты.


    Давайте приготовим постные котлеты.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля
    • 1 головка репчатого лука
    • 2 лавровых листа
    • 3 – 4 зубчика чеснока
    • Панировочные сухари
    • Растительное масло

    Рецепт приготовления:

    Картофель чистим, складываем в кастрюлю. Отвариваем до готовности с добавлением соли, лаврового листа и чеснока.

    Пока картофель варится, чистим, измельчаем и обжариваем репчатый лук.

    Отваренный картофель разминаем в пюре. Соединяем с репчатым луком. Солим и перчим по вкусу.

    Лепим картофельные котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.

    Ко вторым постным блюдам из картофеля можно отнести и драники картофельные постные, и постную картофельную запеканку, и постные зразы. Как правило, драники готовятся без добавления начинки. А вот зразы и запеканку можно дополнить вкусной начинкой. Например, можно приготовить постные картофельные зразы с грибами или запеканку с грибами.

    Постные вареники с картошкой

    Рассматривая рецепты постных блюд, нельзя обойти стороной постные вареники с картошкой. Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и выступит в качестве сытного и полезного ужина.


    Сегодня мы приготовим постные вареники с картошкой и грибами.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 2 стакана муки
    • ½ стакана воды
    • Соль по вкусу.

    Для начинки:

    • 300 грамм картофеля
    • 1 головка репчатого лука
    • 150 грамм грибов (свежих)
    • Растительное масло
    • Соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    Замешиваем тесто на вареники. Отдельно готовим начинку. Отвариваем картофель и разминаем его в пюре. Обжариваем грибы с луком. Смешиваем картофель и грибы. Солим и перчим по вкусу.

    Лепим постные варениеи с картошкой и грибами. Отвариваем в подсоленной воде.

    Похожие рецепты:

    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,

    Покорят вас своим разнообразием. В нашей подборке мы предлагаем вам только несколько вариантов. Но все они станут вашими любимыми.

    Постные рецепты с картошкой с фото

    Простая запеканка

    Необходимые продукты:

    Картофельный клубень – 3 шт.
    - соль
    - луковицы
    - шампиньоны – 700 г

    Этапы готовки:

    Сварите грибы, просушите их и перекрутите через мясорубку. Перекрутить на мясорубке нужно также сырой картофель. Лучок покрошите, пожарьте на растительном масле, чтобы он стал мягким. Соедините овощи и грибы с луком, переложите в форму для выпекания, поставьте выпекаться в духовой шкаф. Для улучшения вкуса можно положите 245 г отваренных креветок, которые предварительно нужно измельчить.


    Приготовьте и . Аромат и вкус вас просто поразят!

    Вкусные постные рецепты с картошкой

    Тушеный картофель с томатным соусом.

    Вам понадобится:

    Картофельный клубень – 1 кг
    - чайная ложка красного перчика
    - половина пучка зелени
    - постное масло – 4 столовые ложки
    - луковка – 2 шт.
    - помидоры – 3 штуки

    Этапы готовки:

    Поджарьте на масле нарезанный лук. Он должен стать прозрачным, добавьте перекрученные помидоры, насыпьте перец, помешайте. Очищенный картофель покрошите кружочками или ломтиками, переложите к другим компонентам, обжарьте, залейте горячей водой, посолите, потушите под крышкой ровно 5 мин. Положите часть рубленой зелени. Остальную часть зелени необходимо добавить во время подачи.


    Сделайте также .

    Рецепт с черносливом.

    Почистите картошечку, нарежьте кубиком или дольками. Вымойте изюм, чернослив, сложите их в кастрюлю, налейте горячей воды, варите овощи до полуготовности. Влейте масло, размешанное с мукой, посыпьте специями, помешайте, потушите до готовности.

    Картофельные котлеты

    Картошечку отварите в кожуре, очистите и разомните. Можно также потереть ее на крупной терке. Отварите до готовности рисовую крупу. Измельчите лук с морковкой, прожарьте, чтобы овощи стали мягкими. Все подготовленные компоненты смешайте, посолите, сформируйте биточки, поджарьте их на сковородке.


    А как вам ?

    Картофельные пирожки

    Ингредиенты:

    Мука – ½ кг
    - растительное масло – 120 г
    - водичка
    - соль
    - некрупный картофель – ½ кг
    - пряности
    - соль

    Этапы готовки:

    Масло, воду и муку размешайте, замесите крутое тесто, раскатайте его тоненьким пластом, вырежьте одинаковые квадратики. Отварите картофельные клубни до готовности, перетрите с солью и пряностями, уложите на каждый квадрат начинку, защипните края, чтобы получились пирожки. Обжарьте пирожки на масле подсолнечника до получения румяной корочки.


    Приготовьте и .

    Оригинальные постные рецепты с картошкой

    Рататуй с виноградом

    Ингредиенты:

    Яблоко
    - картофель
    - гроздь белого винограда – 2 шт.
    - репчатая луковица
    - оливковое масло – 4,2 ст. ложки
    - майоран
    - эстрагон
    - средний помидор
    - сладкая перчинка
    - стебель сельдерея
    - кабачок – 3 шт.

    Этапы готовки:

    Очистите овощи, покрошите кусочками. Помойте виноград, просушите. Очистите яблоко, разрежьте его на 4 части. Покрошите меленько зелень. Яблоко, виноград и овощи выложите в форму для выпечки, посыпьте смесью пряных трав. Влейте масло, ½ стакана воды, посолите, поперчите, прикройте крышкой, готовьте в духовом шкафу 1,5 часа. Потихоньку подливайте горячую воду. Блюдо подавайте горячим.

    Постные рецепты с картошкой в духовке

    Ингредиенты:

    Соль
    - чесночный зубчик – 3 шт.
    - веточки майорана и тимьяна – по 2 шт.
    - сахарный песок – 145 г
    - луковица
    - молодой картофель – 1 кг
    - сушеные помидоры в масле – 190 г

    Этапы готовки:

    Прокалите духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный картофель вымойте под струей воды. Каждый плод разрежьте пополам, разрезанной стороной уложите на противень, промазанный растительным маслицем. Сбрызните маслом овощи сверху, приправьте, выпекайте около получаса. Чеснок с луком почистите, порубите кубиком. Раскалите на сковородке 3 столовые ложечки масла, прожарьте лучок с чесноком. Добавьте запеченный картофель, прожарьте 8 минут. Добавьте зелень и томаты, нарезанные полосками. Зелень порубите, немного отожмите. Приготовьте сироп: залейте сахар водой, дайте ему полностью раствориться на плите. Сироп должен приобрести золотистый цвет. Готовый сироп влейте на сковороду с картофелем, приправьте солью с перцем. Посыпьте рубленой зеленушкой при подаче.

    Постные рецепты с картошкой и грибами

    Ингредиенты:

    Пучок зеленого лука
    - молодые картофельные клубни – 8 шт.
    - чесночный зубчик – 4 шт.
    - соль
    - шампиньоны – 190 г
    - томат
    - лук-порей – 0,25 шт.
    - оливковое масло
    - черный перец (молотый)

    Как готовить:

    Помойте картофельные клубни, сварите их. Пока они варятся, покрошите грибы пластинками, меленько нашинкуйте чеснок с лучком. Грибы и лук поджарьте на растительном масле, положите чеснок, обжаривайте 3 минуты. Помидор с перцем порежьте кубиками, переложите к грибам. Посолите, приправьте специями, помешайте, отключите огонь. Картошечку слейте, дайте ему слегка остыть. Противень выстелите фольгой. Каждую картофелину раздавите ладонью. Уложите начинку, сбрызните маслицем, выпеките.

    Постные рецепты с картошкой и луком

    Картофельный гуляш

    Вам понадобится:

    Красная чечевица – 290 г
    - картофельные клубни (молодые) – ½ кг
    - томатное пюре – 2 столовые ложки
    - маслице растительное
    - морковка – 4 шт.
    - горчица – 3 столовые ложечки
    - овощной бульон – ½ литра
    - сухое белое вино – пара столовых ложечек
    - пучок петрушечки
    - пюре томатное – две ложечки (столовые)

    Этапы готовки:

    Отварите чечевицу на протяжении 20 минут, переложите на дуршлаг, просушите. Очистите картофель, порубите крупным кубиком, отварите на протяжении 10 минут. Слейте воду. Морковку с луком нарежьте кубиком. Вымойте петрушку, меленько покрошите. Немного зелени отложите для декора. Томат, горчицу и масло смешайте вместе в глубокой сковородке, нагрейте. Положите петрушку, морковку, лук, прожарьте при размешивании не больше 5 минут. К овощам добавьте картофель с чечевицей, влейте вино и бульон. Помешайте, готовьте 7 мин. Приправьте специями, посыпьте зеленушкой, подайте на стол.


    Приготовьте также .

    Постные рецепты с картошкой с фото

    Ингредиенты:

    Оливки – 0,25 ст.
    - приправы с солью
    - рубленая петрушка – ¼ ст.
    - лимон
    - цедра лимонная – 6 кусочков
    - две столовые ложки оливкового масла
    - красный картофель – 455 г
    - кумин – 0,5 ч. л.
    - стакан воды

    Этапы готовки:

    Оливки разрежьте ножом, выньте косточки, а плоды – покрошите. Картошечку покрошите маленькими кусочками, разрежьте пополам. Сложите в миску, размешайте с порезанными оливками, лимонной цедрой, маслом, кумином и специями. Вскипятите воду. Прикройте крышкой, варите 10 мин. Как только овощи станут мягкими, снимите крышку, готовьте пару минуток, пока не испарится вода. Подайте блюдо с петрушкой.

    Рецепт с чесноком и травами.

    Необходимые продукты:

    Молодая картошина – 16 шт.
    - соль крупная – 3 большие ложки
    - 4 чесночные зубчики
    - оливковое масло
    - свежий розмарин
    - чайная ложка листочков тмина

    Этапы готовки:

    Разрежьте картофелины пополам, переложите в кастрюлю. Влейте воду, насыпьте соли. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите до мягкости около 10 минут, слейте воду, верните картофель снова в кастрюлю. Налейте оливкового масла, размятые чесночные зубчики, рубленый розмарин и тмин, тщательно размешайте и оставьте охлаждаться. Уложите 4 листа фольги на рабочую поверхность, выложите картошечку, заверните и на пару часов оставьте в комнате. Раскалите духовку до 200 градусов. Положите мешочки на противень, переставьте в духовку на 15 м. Время от времени переворачивайте, чтобы овощи хорошенько прогрелись. Разложите на сервировочные тарелки, осторожно приоткройте фольгу и подайте.

    Тайское карри

    Ингредиенты:

    Креветки очищенные, черри – по 190 г
    - шампиньоны – 90 г
    - красная паста карри – 3 ст. ложечки
    - тыква
    - кокосовое молоко – 390 г
    - картошечка – 2 шт.
    - стручковая фасоль – 145 г

    Приготовление:

    В глубокой сковороде раскалите оливковое масло и пасту карри. Влейте кокосовое молоко, помешайте, вскипятите, убавьте огонь до минимального. Положите картофель и тыквы, порезанные кубиками, тушите 10 минут. Положите остальные овощи с грибами, тушите еще 5 мин. Бросьте креветки, тушите до их готовности.

    Постные рецепты с картошкой и овощами.

    Теплый салат

    Вам понадобится:

    Вешенки королевкие, картофель – по 2 шт.
    - цуккини – половина плода
    - пучок свежего тимьяна
    - чесночный зубчик
    - болгарская перчина

    Этапы готовки:

    На среднем огне поджарьте нарезанные кубиком вешенки. На этом же масле обжарьте до готовности 2 отваренные картофелины. Прежде чем снять картофель с огня, бросьте чесночный зубчик. Добавьте несколько веточек тимьяна. Покрошите кубиком огурчик и перец, посолите, размешайте с картофелем, тимьянным маслом и ароматизированным чесноком.

    Картофельный салат с гранатовым соком

    Необходимые продукты:

    Половина килограмма картофеля
    - красный репчатый лук – 50 г
    - зелень кориандра – 50 г
    - гранатовый сок – 50 мл
    - зерна граната
    - соль, красный перец

    Приготовление:

    Сварите картошку, снимите с нее кожуру, покрошите кружочками. Нарежьте лук тоненькими колечками. Сложите картофель в салатницу, посыпьте солью, красным перцем, положите лук, порезанную зелень, влейте гранатовый сок, тщательно помешайте. Украсьте гранатовыми зернами.

    Картофельный салат в маринаде

    Необходимые продукты:

    Картофель – 395 г
    - соленые огурцы – 90 г
    - зеленый лук – 25 г
    - петрушка
    - черный перец

    Для маринадной заливки:

    Половина стакана воды
    - лук репчатый – 30 г
    - столовая ложечка уксуса
    - соль

    Приготовление:

    Отварной картофель покрошите кружочками. Положите порезанные кубиком огурцы, кусочки зеленого лука. Поперчите, размешайте. Приготовьте маринад: в воду влейте соль и уксусную кислоту, порезанный кусочками лук. Доведите до кипения. Полученным маринадом залейте овощную смесь. Посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте салат теплым.