Меню Рубрики

Липовый чай — полезные свойства и противопоказания. Липовый чай: как правильно заваривать и пить

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток - это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим - не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Напиток для детей

Липовый чай - это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай - прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

Рассмотрим их:

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения - не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

Липовый чай – напиток на основе цветков липового дерева. Он имеет очень приятный вкус и множество полезных свойств.

Польза

Чай из липового цвета имеет полезные свойства:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее.

С помощью липового чай можно предотвратить или вылечить начинающуюся простуду. Народная медицина рекомендует при первых признаках болезни выпить чашку теплого напитка и полежать под одеялом. Это средство помогает избежать болезни и после переохлаждения.

Липовый чай полезен и для:

  • состояния кровеносных сосудов;
  • снятия воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • стимулирования выработки пищеварительных ферментов.

Некрепкий липовый чай помогает избавиться от бессонницы и успокоить нервную систему. Крепкий напиток может помешать уснуть.

Чай из липы полезен для женского здоровья, поскольку содержит схожие с женскими гормонами вещества растительного происхождения. Употребление напитка позволяет уменьшить менструальные боли и стабилизировать гормональный фон. Чай разрешен к употреблению и во время беременности, если у женщины нет аллергии. Он является одним из немногих средств против простуды и отеков, которые разрешены беременным.

Липовый чай подходит для использования в косметологических целях. Кубики льда из этого напитка избавляют от мелких воспалений и делают кожу бархатистой.

При хронических заболеваниях дыхательных путей липовый чай используют курсами по 5 – 14 дней. Он помогает быстрее вылечить:

  • бронхит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • воспаление легких.

Липовый чай ускоряет обмен веществ, поэтому пользуется заслуженной популярностью у людей, которые хотят похудеть. Приятный вкус напитка позволяет сделать приём горьких травяных сборов более удобным.

Периодическое употребление чая из липы помогает избежать заболеваний сосудов, которые имеют склеротический характер. Повышение эластичности стенок сосудов и уменьшение их проницаемости – полезные эффекты для людей любого возраста. Из-за улучшения состояния сосудов могут пройти:

  • головокружения;
  • перепады артериального давления;
  • мигрени;
  • головные боли.

Выраженный медовый аромат липового чая считается средством ароматерапии. Запах снимает раздражительность и нервное напряжение, успокаивает и повышает настроение.

Вред

Липовый чай считается сильнодействующим средством народной медицины. Как и другие лекарства, не рекомендуется пить его на постоянной основе. Злоупотребление напитком приводит к:

  • нервному перевозбуждению;
  • повышенной нагрузке на сердце;
  • перепадам настроения;
  • сбоям в иммунной системе.

Липовый чай имеет выраженные полезные свойства и некоторые противопоказания, поэтому регулярно использовать его без лечебных целей не стоит.

Противопоказания

Липовый чай может вызвать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости его употребление запрещено.

При серьезных заболеваниях сердца не стоит употреблять чай из липовых цветков. Избыточное количество этого напитка создает излишнюю нагрузку на сердце.

Состав

Быстрый результат при лечении простуды и других заболеваний заставляет задуматься, за счет чего так полезен липовый чай. Польза и вред напитка сводятся к его составу:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • гликозиды.

Флавоноиды – вещества растительного происхождения. За изучение их влияния на человека в 1936 году была вручена Нобелевская премия. Многие из этих веществ имеют антибактериальное действие и являются антиоксидантами. Некоторые из них уменьшают проницаемость капилляров и делают их менее ломкими.

Гликозиды – органические соединения с разнообразными свойствами. В цветках липы есть те, которые обладают жаропонижающими свойствами.

Напиток содержит небольшое количество витамина С, который вместе с каротином стимулирует иммунитет человека. В состав чая также входят растительные аналоги женских половых гормонов, что делает напиток полезным для женщин.

Как готовить

Цветки липы сушат и заваривают почти кипящей водой, как чай. При приготовлении цветки используют отдельно или смешивают с другими травами. Готовый к завариванию липовый чай можно приобрести в аптеке.

Чтобы напиток имел все полезные свойства, его настаивают 15 – 20 минут. Для заваривания хорошо подходят керамические чайники.

Крепкий настой готовят на водяной бане. Лекарственные свойства такого напитка выражены сильнее, но использовать его можно только в лечебных целях.

Хранение

  • стеклянных банках;
  • бумажных пакетах;
  • холщовых мешочках.

Как выбрать

При сборе липовых цветков нужно выбирать только полностью раскрытые соцветия. Они должны быть здоровыми и не иметь следов поражения вредителями или грибками. Не стоит собирать цветки около дорог и в загрязненных районах. Смыла в повреждении ветвей и листьев нет – применяются в качестве лекарства только соцветия.

Продающиеся в аптеках пакетики или коробки с цветками липы проходят проверки и имеют хорошее качество. Можно выбрать любой чай из имеющихся в наличии – в виде измельченных цветков или фильтр-пакетов.

С чем сочетается

Липовый чай хорошо сочетается с черным или зеленым. Их можно смешивать в любых пропорциях, добавлять мед и лимон. Напиток имеет сладковатый вкус, поэтому добавлять в него сахар не стоит.

В лечебных травяных сборах липовый цвет сочетают с:

  • бузиной;
  • ягодами и листьями малины;
  • мать-и-мачехой;
  • душицей;
  • шалфеем;
  • корнем аира;
  • фенхелем;
  • корнем солодки;
  • мятой;
  • зверобоем;
  • ромашкой.

Для полоскания горла в липовый чай добавляют ложку пищевой соды. Это средство уменьшает воспаление и снимает боль в горле.

Для косметологических целей готовят кубики льда из смеси липового чая с минеральной водой. В кремах для лица и рук липовый чай объединяют с растительными маслами.

Липовый чай – полезный напиток, который не подходит для ежедневного употребления. Он имеет выраженные лекарственные свойства, поэтому может использоваться лишь периодически. Липовый чай почти лишен противопоказаний, поэтому приобрел большую популярность.

Липа в качестве лекарственного растения известна на всех материках, кроме Африки и Австралии. У растения желтоватого оттенка соцветия, которые, как букетик, составляют одно целое с цветком, похожим на крылья. Отсюда и имя дерева: «липа» с греческого означает «крыло».

Уникальные свойства растения обусловлены составом. Фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота – это еще не полный перечень витаминно-минерального богатства приятно пахнущей красавицы.

Действие в связи с этим составом липа оказывает многостороннее: антисептическое, бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее.

Липовое дерево целиком (разве что без корней) используется человеком в практических целях.

Так, доказаны стимулирующие свойства отвара коры, а также благотворное влияние его на пищеварение, работу щитовидной железы и желчного пузыря. Отвар почек липы принимают для улучшения состояния при климаксе, гипо- и гипертиреозе.

Приятный вкус молоденьких листочков дополняет разнообразные витаминные салаты. Они получаются низкокалорийными и легкоусваиваемыми. Зрелые листья собирают для антицеллюлитных процедур, готовят на их основе лосьоны.

Эфирное масло широко применяется в ароматерапии (оказывает на человека расслабляющее действие), а также в борьбе с целлюлитом.

Но настоящую кладезь полезных свойств содержат в себе цветки растения.

Липовый чай: польза и вред

Целебные цветки используются преимущественно как липовый чай. Свойства липы таковы, что чай помогает во многих случаях. В качестве обезболивающего средства применяется при коликах и болезненных месячных (и в этом случае он отличный помощник женщин).

Настой цветков липы способен «вывести из строя» мочевую кислоту, для этого надо принимать каждый день по три чашки липового чая и «сидеть» исключительно на растительной пище. Обладая противовоспалительным свойством, чай эффективно помогает при ревматизме, а также для снятия мышечных болей.

Успокоительное действие чая проявляется при необходимости снять стресс, освободиться от бессонницы. Можно в дополнение к терапии принять ванну с отваром липы, тогда расслабляющий и седативный эффект значительно повысятся.


Знатоки чая советуют укреплять иммунитет, регулярно принимая липовый чай с лимоном.

Всем известно мощное действие липового чая при любых простудных заболеваниях. Его задача в этом случае – усилить защитные силы организма, успокоить сильный кашель, дать больному пропотеть, снять жар.

Ценится за способность разжижать кровь наподобие аспирина, значит, может предупредить развитие серьезных сердечных заболеваний. Имея мочегонное свойство, снимает отеки, чистит организм, выводит песок из почек. Применяется в связи с этим при воспалениях мочевыводящих путей, цистите, пиелонефрите.

Липовый чай свойства имеет разнообразные. Например, способствует активизации оттока желчи, в связи с чем улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм, человек худеет.

Чай защищает кровеносные сосуды от склеротических поражений, придавая им эластичности.

Благодаря активному мочегонному действию этот напиток рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, Не можем не остановиться на теме липовый чай – польза для женщин. Входящие в состав липы фитоэстрогены близки женским гормонам, поэтому напиток из липы поддерживает здоровье женщин всесторонне. Кроме использования во время месячных, а в пожилые годы – при климаксе, отвар липы применяют для сохранения молодости кожи. Ежедневные пятнадцатиминутные компрессы с остывшим отваром, наложенные на лицо, не дадут появиться ранним морщинам и уменьшат имеющиеся. А утренние умывания липовым настоем сохранят упругость кожи и придадут ей бархатистости. Можно заморозить липовый отвар, и ледяными липовыми кубиками смачивать кожу лица и шеи, что поможет ей долго оставаться молодой и упругой.

Ну и, конечно, чай с липой полезен в борьбе с лишними килограммами. Во-первых, он успокаивает нервы, избавляет от бессонницы, укрепляет организм. Во-вторых, хорошо выводит жидкость (особенно в парилке), чистит организм от шлаков. Низкокалорийная диета станет еще более эффективной, если дополнить ее липовым чаем. Он понижает аппетит, ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Настоящий друг женщин!

Продолжаем изучать липовый чай, полезные свойства и противопоказания его.
Чуть подробнее о липовом чае при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его пьют при воспалении легких, полощут горло при ангине, бронхите, ларингите, фарингите, трахеите, а также стоматите и других заболеваниях полости рта. Пить отвар надо тёплым. Больной сразу почувствует потогонный эффект. Он усилится, если добавить к цветкам липы при заваривании ягоды калины. В этом случае отвар пьют горячим и перед сном.


Детям липовый чай не противопоказан, только его лучше разбавлять кипяченой водой. И в сезон простудных заболеваний давать как профилактическое средство.

Жаропонижающие свойства чая обусловлены содержанием в нем витамина С. Чтобы снизить высокую температуру, следует принимать его на ночь, причем не одну, а две чашки, потом обернуться одеялом и пропотеть.

В качестве борца с температурой липовый чай особенно хорош для беременных женщин, которым противопоказаны любые химические препараты. «Бонус» липового чая – в укреплении иммунитета будущей мамы и ее ребенка. Кстати, с температурой у маленьких детей тоже можно справиться с помощью липового отвара.

Почему так любим народом чай с липой? Польза и вред его не сопоставимы. Точнее, полезен он безусловно, а вреда от него никакого.

Что можно сказать о противопоказаниях?

Имея массу полезных свойств, липовый чай, тем не менее, способен принести и вред человеческому организму, будучи употребляем неправильно и в неразумных количествах. Напиток этот скорее лечебный, чем питательный, и принимать его поэтому надо с осторожностью. Липовый цвет активизирует силы организма, а это нагружает сердце и возбуждает нервную систему. Для пожилых людей такой эффект может оказаться негативным, особенно если есть нарушения нервной системы или сердечные заболевания. К числу немногих противопоказаний можно причислить возможные аллергические реакции на липовый цвет. Избыточный прием чая приведет к усилению потогонного действия, а это может затруднить работу сердца.

Как заготовить полезный липовый цвет

Липовый цвет, конечно, нетрудно купить в аптеках. Но лучше заготовить самостоятельно, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве собранного сырья. Цветет липа в июне - июле, и всего около двух недель есть у вас, чтобы собрать целебные дары природы.

Брать следует только здоровые, ничем не поврежденные соцветия. Сбор вести в сухую погоду, не после дождя, ближе к полудню, когда цветки раскрыты.

Нельзя собирать сырье вблизи автомагистралей, железных дорог, строек и заводов, а также около пасек. Цветки можно срывать или срезать. Дома их следует разложить на бумаге или ткани тонким слоем и оставить сушиться, только не под солнцем. Через два - три дня, в течение которых цветки надо периодически ворошить, липовый цвет готов к хранению.

Если сушка произведена правильно, в соцветиях сохранилось лечебное эфирное масло, с очень полезными свойствами. Сухое сырье сложите в бумажные пакеты: доступ воздуху будет, а пыли – нет. Холщовые (полотняные) мешочки тоже хороши, а вот стеклянные и пластиковые упаковки – нет. Грамотное хранение сбережет полезные свойства липовых цветков в течение двух лет.

Видео о правильном сборе и сушке липы:

Липа уже много десятилетий служит домашним лекарем. Рецепты приготовления существуют давно, однако конкретные полезные свойства липового чая стали известны только после исследований химического состава цветков и коры дерева.

Все части дерева используются в народной медицине, но максимально целебными считаются цветы. Наиболее распространенным видом применения растения является чай.

Для лекарственного чая можно использовать свежие и засушенные цветы. Собирать их нужно во время начала цветения дерева. липового чая обусловлены высоким содержанием редких ценных веществ. в своем составе имеют эфирные масла, массу флавоноидов, дубильные вещества и природный сахар. Помимо этого, растение дарит организму гликозиды в чистом виде, которые имеют выраженное потогонное свойство. Именно оно дает возможность организму избавиться от лишних токсинов, что значительно повышает иммунитет. Но это действие не обезвоживает организм, поскольку лечебные цветы имеют высокое содержание витамина А и С. Помимо этого, липа содержит множество микро- и макроэлементов.

Полезные свойства липового чая


Липу также применяют в кулинарии. С добавлением этого растения готовят множество вкусных блюд.

При всех своих полезных свойствах чай не имеет привычного вкуса и запаха трав. Отвар из липы имеет приятный аромат и вкус. Им легко можно напоить ребенка, тем самым укрепляя

молодой организм естественным способом. Также чай можно употреблять беременным девушкам.

Существует несколько возможных противопоказаний

Для лечения недугов и их профилактики можно применять липовый чай. Польза и вред данного напитка хорошо известны большинству специалистов. и мочегонные свойства растения могут ускорить работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому чай нужно пить периодически, простое чаепитие не следует заменять отваром из Главное помнить про то, что во всем нужно знать меру. Липовый чай рекомендуется применять с медом из цветов растения. Такой комплекс поможет усилить иммунитет и излечить множество заболеваний.

У многих людей слово "липа" ассоциируется с медом. Действительно, липовый мед является одним из самых полезных, он очень популярен во многих странах. Но помимо меда, липа дает и свой цвет, из которого можно заварить не менее полезный и вкусный напиток. Чай из липыассоциируется с ароматом, с томным сладким запахом, которые нельзя перепутать ни с чем. Сегодня мы поговорим о том, как его правильно заваривать, какую пользу и вред он приносит человеку.

Заготовка цвета липы

Чтобы напиток сохранил все лечебные качества, необходимо знать, . Цветы и прицветия собирают в утреннее время в период активного цветения растения (с середины июня по середину июля), пока солнце высоко не поднялось. При этом необходимо выбирать только те соцветия, которые раскрылись, не покрыты паутиной и налетом. У цветов не должно быть опавших лепестков, в противном случае можно получить соцветия без полезных свойств. Чтобы напиток содержал полезные эфирные масла, рекомендуется проводить в сухую погоду. Для чая можно применять как свежие, так и высушенные цветы липы. Хранить сухие соцветия нужно в бумажном пакете в сухом темном месте, можно пересыпать липовую заварку в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой или замотать горловину тканью. Нельзя хранить соцветия в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, в этом случае лечебная пыльца потеряет все свои свойства. Хранят липу в месте, куда не проникают посторонние запахи, так как она может их в себя впитать, что скажется на вкусе и аромате напитка.

Нужно также знать, как сушить липу для чая . Для этого цветы раскладывают на бумаге или куске ткани и ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. На солнце сушить липу нельзя. Температура сушки при этом должна быть не выше сорока пяти градусов по Цельсию, в противном случае потеряются все полезные качества. Высушенные цветы можно хранить на протяжении двух лет.

Особенности заваривания чая

Липовый чай, приготовленный из хорошего и правильно заготовленного сырья, имеет приятный сладкий вкус, так как в его состав входит большое количество природных сахаров, а также душистый аромат. Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно высушенные соцветия поместить в керамический заварник с толстыми стенками и залить горячей водой, которая не успела закипеть. При этом на один ее литр берут одну четвертую стакана цвета липы. Заварник хорошо закрывают, укутывают полотенцем и оставляют для настаивания на двадцать минут. По прошествии времени можно пить как в чистом виде, так и с добавлением лимона и меда. Если напиток не допивается, его не выливают, а замораживают и потом протирают лицо льдом. Кожа тогда становится бархатистой, воспаления и раздражения исчезают.

Чай имеет медовый аромат, мягкий сладковатый вкус. Цвет напитка зависит от времени настаивания, он может быть красного оттенка, бурым или бронзовым.

Способы заваривания чая

Существует еще несколько способов заваривания чая, помимо классического, рассмотренного нами выше:

  1. Липу и черный чай смешивают в заварнике, заливают кипятком и настаивают. После этого разливают и пьют. Недостатком этого способа является испорченный вкус напитка, так как липа не раскрывает всех своих ароматов.
  2. Делают отвар на водяной бане. Липу кладут в емкость, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Напиток в этом случае сохранит все полезные качества.
  3. Соцветия насыпают в теплую воду, доводят до кипения и настаивают один час.
  4. Высушенную липу запаривают в термосе при высокой температуре. Для этого подходит термос со стеклянной колбой.

Вода для липового чая должна быть хорошего качества, не иметь посторонних привкусов, не оставлять в чайнике накипи. Если такой воды нет, можно применять бутилированную из артезианской скважины. Греть воду рекомендуется в эмалированной посуде на открытом огне, доводить ее до кипения нельзя. Готовность определяется наличием пузырьков на дне посуды, когда это происходит, огонь выключают.

Свойства и польза чая

Ни для кого не секрет, что липовый чай является самым первым средством от простуды. Ароматный и горячий с медом, он хорошо согреет в ненастную погоду, увеличит иммунитет при первых признаках простудного заболевания, поднимет тонус, снимет напряжение. Все это благодаря составу и полезным компонентам, которые поступают в организм, когда человек пьет чай из липы. Польза его в том, что он содержит витамин С, эфирные масла, дубильные вещества, а также фитонциды и флавоноиды. Все эти компоненты оказывают антисептическое, противоаллергическое, антиоксидантное, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Борьба с заболеваниями

Липовый чай является хорошим средством при простудных заболеваниях, так как он снимает жар, является отхаркивающим средством, которое не уступает по своему действию аптечным медикаментам. При первых признаках простуды рекомендуется выпить чашку чая с медом, а через полчаса и еще одну, это способствует ослаблению или предотвращению заболевания. Хорошее средство от кашля при заболеваниях дыхательных путей имеет такой напиток, как чай из цветков липы. Кроме того, входящие в его состав компоненты способствуют сохранению эластичности стенок сосудов, защищая сердечно-сосудистую систему от склеротических поражений. Употребляют такой напиток и при воспалениях мочеполовой системы, при головных болях, спазмах и отеках, бессоннице, расстройствах пищеварения. Кроме того, чай успокаивающе действует на нервную систему человека.

Польза для женщин

Для женского организма очень полезен. Связано это с содержанием в нем фитогормонов, которые по своему составу близки с женскими половыми гормонами. Напиток способствует восполнению нехватки этих гормонов, когда организм женщины «выходит из строя». Рекомендуют при нарушениях менструального цикла пить липовый чай, настоянный два раза. Так, после того, как соцветия настоялись пятнадцать минут, его ставят на огонь и томят еще полчаса. Это дает возможность получить из цветов максимум пользы. Во время климакса также можно употреблять такой напиток. Ежедневное его употребление позволяет прекратить гормональные атаки. Бытует мнение, что этот чай способствует предотвращению развития фибром и миом. Для этого соцветия собирают в первые дни лунного месяца. Кроме этого, липовый напиток способствует поддержанию красоты у женщин, поскольку наделен омолаживающим эффектом. Он способствует выведению шлаков, поэтому лишние килограммы могут уйти. Для этого применяют рецепт уже известного «двойного настаивания».

Польза при беременности

При беременности необходимо пить. Прежде всего, он является профилактическим средством при простудах, когда иммунитет беременной женщины больше всего подвержен опасности. Если заболевание все-таки появилось, напиток поможет снять жар, не принося побочных эффектов, которые могут сказаться на развитии плода. Напиток поможет нормализовать температуру, устранить кашель, укрепить организм. С его помощью уйдут отеки. Нервная система успокоится, пройдет бессонница. Также полезен напиток при токсикозе, он снимает тошноту, убирает отеки, наполняет организм беременной витаминами и полезными элементами. Но необходима консультация врача при наличии проблем со здоровьем.

Польза для детей

Липовый чай нравится многим детям, его можно давать уже с шестимесячного возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Он поможет успокоить жар, наладить систему пищеварения. Хорошо сказывается употребление напитка на нервной системе ребенка. Детям, у которых повышена активность, чай снимет нервное напряжение и поможет крепко уснуть.

Вред и противопоказания

Липовый чай является лечебным средством, которое оказывает определенное действие на организм, поэтому употреблять его часто не стоит. Пьют его курсами, делая небольшие перерывы. Рекомендуется соблюдать дозировку и частоту приема напитка. Жаропонижающий эффект напитка при постоянном его применении может стать причиной появления сердечных и сосудистых заболеваний. может принести человеку, если он регулярно его употребляет очень часто и по методу «двойного заваривания». Это плохо сказывается на работе почек. Так, чай можно пить ежедневно только три недели, потом делают перерыв на десять дней. Таким образом, напиток нельзя применять постоянно и в больших количествах, так как липа способна активизировать защитные функции организма, что приводит к нагрузкам на сердце и нервную систему. Кроме того, необходимо убедиться, что липа не вызывает аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Таким образом, чай из липы, польза и вред которого нам уже известны, является лекарственным напитком. Его употребляют с осторожностью, чтобы не произошло негативных последствий для здоровья. Чай из липы - это дар природы, который имеет оздоравливающий эффект. В его составе есть все необходимое, чтобы сохранить красоту и здоровье на долгое время. Липа является уникальным деревом, у которого все составляющие лечебные, в том числе и кора. Она лечит желудок, кишечник, раны, бессонницу и многое другое. Настои способствуют заживлению ран на слизистых оболочках, ими также ополаскивают волосы, их добавляют в ванны. И все это для укрепления иммунитета и сохранения молодости.