Меню Рубрики

Овощные культуры список растений. О мире растений и загородной жизни. Подбор и размещение культур

Подбор овощных культур для выращивания на огороде во многом зависит от почвенно-климатических условий, местоположения участка и других факторов внешней среды, а также от ваших личных вкусов и пристрастий. Так, в южных районах выращивают теплолюбивые культуры - помидор, баклажан, перец, арбуз, дыню, фасоль, кукурузу, а из холодостойких - лук, морковь, свеклу.

Те, которые доступны только в большой коробке. они не имеют такого указания в цвете. Он относится к группе фталимидов. 3 Токсичность продукта Препарат для приготовления фруктов не должен быть фитотоксичным, то есть он не должен наносить ущерб обработанным растениям. Чтобы избежать этого, он должен соответствовать условиям, установленным приложением Каждый продукт, отмеченный токсичность для человека, пчел, рыб, водных беспозвоночных, водорослей, диких животных, птиц, окружающей среды, почвы макро - организмов и микроорганизмов и естественных врагов вредителей.

В центральной полосе предпочтение отдают капусте, моркови, свекле, петрушке, сельдерею, а из теплолюбивых - помидорам и огурцам. Во всех зонах значительное место на огородах занимают зеленные культуры - салат, редис, укроп.

Размещая культуры на участке, учитывайте особенности его рельефа. Южную сторону (склон) отдайте теплолюбивым культурам (фасоль, помидор, огурец), северную - холодостойким (репа, брюква, редька), пониженные места - капусте.

Гарантийный период хорошей эффективности продукта обычно гарантируется в течение двух лет. Пестициды должны храниться отдельно от продуктов питания и корма, их следует избегать для детей и посторонних лиц и, кроме того, надлежащим образом маркироваться. 5 Подготовка распыляющих распыляющих и распыляемых смесей При приготовлении распыляющей смеси и распыляющих смесей необходимо соблюдать правильную концентрацию. Мы измеряем жидкие препараты в измерительных чашках или пластиковых шприцах.

Препараты порошка следует взвешивать на точных весах. Разведение: 1% от концентрации - для 10 литров воды мы используем 100 мл или 100 г препарата, 0, 1% от концентрации - 10 л жидкого препарата или 10 г порошкообразного пестицида, 0, 01% концентрации - на 10 л воды 1 г порошка или 1 мл жидкого препарата. Вылейте содержимое в распылитель, предварительно заполненный примерно одной трети воды. Затем добавьте воду до требуемого объема. При необходимости добавьте смачивающий агент и тщательно перемешайте.

На плодородных высоких и хорошо обогреваемых солнцем участках, защищенных от холодных ветров, предпочтительнее размещать теплолюбивые культуры - огурец, помидор, фасоль, кукурузу, бахчевые. Капусту средних и поздних сортов, столовые корнеплоды можно высаживать на пониженных местах участка. Эти культуры хорошо удаются на низинных осушенных торфяниках и суглинистых почвах. Ранняя капуста, лук-репка неплохо растут на супесчаных, легкосуглинистых, хорошо дренированных почвах при средней освещенности солнцем. Под редис, салат, шпинат специальных площадей обычно не отводят, а выращивают их в междурядьях основных культур. Многолетние овощные культуры - щавель, ревень, хрен, спаржу - лучше размещать на отдельных, предназначенных под них участках. При определении ассортимента культур на огороде важно также знать, в каком количестве должна быть представлена каждая конкретная культура, чтобы удовлетворять ваши потребности в овощной продукции. Подбор культур в значительной степени зависит от размера участка, удаленности его от основного места жительства, а также от ваших возможностей по его обработке. В любом случае каждый огородник хочет иметь разнообразные овощи со своих грядок, причем получать их с ранней весны и до поздней осени и, кроме того, обеспечить зимние заготовки. Но увлекаться большим количеством культур сразу не следует. Надо правильно рассчитать свои силы. Опыт показывает, что 50 м 2 , отведенные под овощи, целесообразно распределить так: под корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька, пастернак, петрушка и др.), капусту, тыквенные культуры (огурец, кабачок, тыква, патиссон) - по 10 м 2 ; помидор и зелень - по 5 м 2 ; многолетние культуры - 4 м 2 ; луки и бобовые - по 3 м 2 .

В соответствии с рецептурой основной композиции после смешивания с водой образуются различные типы жидкостей: эмульгируемые концентраты образуют стабильную эмульсию, смачиваемые порошки образуют относительно стабильную суспензию, суспензионные концентраты стабильной суспензии. растворимый растворимый концентрат, вододиспергируемая микрогранула создает стабильную суспензию. Сначала смешайте небольшое количество воды с порошковым препаратом и вылейте его в предварительно заполненный распылитель, частично заполненный водой.

Основным условием для приготовления смешанных спреев является физическая и химическая совместимость отдельных компонентов. Физическая совместимость составов в основном обусловлена ​​составом. В частности, препараты одной и той же формулировки следует смешивать; Различные формулировки требуют определенных процедур. Всегда сначала растворяйте и разбавляйте вещество в виде порошка или микрогранулята, а затем смешивайте его с разбавленным жидким препаратом. При приготовлении смеси мы никогда не должны смешивать концентраты, всегда разбавлять водой.

Грядка с использованием уплотняющих промежуточных культур

1. Салат.

2. Лук-севок.

3. Помидор

План огорода

1. Вьющуюся фасоль, горох, бобы высаживают с края участка, чтобы они не затеняли другие культуры. 2. Холмиковая грядка. 3 - Высокая грядка.

4. Грядка с ранневесенними культурами под укрывным материалом. 5. Грядку с корнеплодами, например морковью, можно комбинировать с посадками лука. 6. Высокорослые овощные культуры на шпалере или каркасе можно заменить посадками малины. Подобные высокие насаждения создают защиту от ветра нежным зеленным культурам.

При разбавлении мы проводим каждый раз, выливая продукт в приготовленную воду в распылитель, никогда не разбавляя воду в концентрат. Если мы не доказали совместимость компонентов с более ранней заявкой или материалами компании, рекомендуем рекомендовать тест, предложенный г-ном Макешем: Смешайте небольшие количества достаточно разбавленных исходных растворов в тонком стеклянном или прозрачном цилиндре. Затем эта смесь наблюдает, нет ли осаждения или флокуляции, и может ли быть обнаружено газообразное вещество из смеси, например.

Если такие изменения не происходят, то эта комбинация может использоваться для лечения соответствующих культур. Период вывода смеси рассчитывается в соответствии с самым длительным периодом использования используемых продуктов. Это означает, что эффект каждого из исходных компонентов и результирующего эффекта либо изменяется, либо возрастает, или, что наиболее важно, он может даже уменьшаться, иногда даже существенно. Этот обзор показывает, что это очень сложная проблема. В настоящее время упоминается, что применение препарата возможно только в смесях с другим зарегистрированным препаратом или другим продуктом защиты растений, не содержащимся в инструкциях по применению. помечены как недопустимые.

7 - Грядка с зеленными культурами. 8. Грядка с луком, можно высаживать различные виды культур в форме смешанной посадки. 9. Теплица. 10. Спиралевидная грядка с зеленью. 11. Круглая грядка с пряноароматическими растениями и лекарственными травами. 12. Грядка для рассады с пленочным тоннелем. 13. Грядка с земляникой, мульчированная соломой. 14. Наземный парник. 15. Место для закладки компоста. 16. Хозблок

Это предложение означает, что практически все вещи, которые явно не запрещены на этикетке продукта, могут использоваться. Невозможно смешивать в целом очень щелочные следы с любыми другими препаратами. Однако они могут смешиваться с фунгицидами и инсектицидами. При применении продуктов кальция всегда рекомендуется добавлять смачивающий агент. Причина в том, что Вуксал также содержит азот. В ходе совместных экспедиций с другими кураторами Программы защиты генетических ресурсов также собираются отходы старых сортов фруктовых деревьев, а также оценка генетической эрозии сельскохозяйственных культур.

Редис, салат, укроп можно сеять как уплотнители, между рядами капусты, моркови; тыкву, кабачок, патиссон целесообразно высаживать в конце гряды, вдоль дорожек или выделить под них специальный участок. Редис, репу, свеклу, салатную горчицу рекомендуется размещать по бокам гряд; горох, фасоль, бобы - посеять бордюром с северной стороны, чтобы не затенять участок Первые ранневесенние овощи, посеянные под зиму, будут поступать на стол с середины мая (многолетние виды зеленого лука, петрушка, пастернак); с конца мая - редис, салат; с середины июня - майская редька, репа, ревень; в начале июля - пучковая морковь, свекла, огурец, ранняя и цветная капуста, кольраби; с конца июля - суповая фасоль, кабачок, патиссон, помидор и другие овощи.

Коллекции проводятся в стране и соседних странах. Систематический сбор генных ресурсов был проведен в Польше на год. Миссия экспедиции со временем изменилась. В экспедициях 1970-х и 1980-х годов основное внимание уделялось сбору старых сортов и местных форм сельскохозяйственных растений. Систематический сбор овощных растений и работа по регистрации старых фруктовых деревьев началась в девяностые годы. Также выращиваются лекарственные и декоративные растения, выращенные в домашних садах.

Даты экспедиций согласуются с зрелостью семян. Стратегия сбора урожая адаптирована к группе растений. Собирают семена, лук, обрывки. Проводятся интервью с фермерами. Информация о образцах собирается, например, сколько лет выращивается сорт, как оно используется и откуда оно взялось. Семена в основном собираются у фермеров, но также покупаются на местных рынках. При сборе предметов им присваиваются номера экспедиций. Также хранится информация о месте сбора. В дополнение к названию страны и региона, это название деревни, данные хозяина, географические координаты, высота.

Возможное распределение культур на участке.

При определении ассортимента культур и их количества на участке необходимо учитывать его размеры, потребность в культуре из расчета на одного человека и ориентировочные нормы урожайности культуры с единицы площади.

КультураУрожайность, Площадь под кг/м культуру на 1 чел., м 2

В случае сбора урожая из дикого состояния описывается сообщение. Экспедиции по сбору сельскохозяйственных и овощных культур организованы в регионы с самым высоким появлением местных сортов, северо-восточных, восточных и южных регионов Польши. Чтобы собирать и записывать старые сорта плодовых деревьев, они в основном ищут западные и северные земли. Во всей стране есть коллекция травянистых и бобовых экотипов.

В 1970-х годах национальные и международные экспедиции проводились в восточной, юго-восточной и южной частях Польши, чтобы собирать урожай местных культур и оценивать генетическую эрозию. Эти поездки были сосредоточены главным образом на сборе зерновых, масличных и бобовых. В следующем десятилетии экспедиции были организованы в том же районе. Исходя из количества образцов, собранных из местных популяций растений и образцов из овощных и промышленных растений, наблюдался процесс генетической эрозии.

Картофель430

белокочанная5б

Свекла столовая32

Морковь42

Огурец33-4

Помидор44-5

Лук репчатый33

Лук зеленый32

Кабачок32

Капуста цветная23

Салат, шпинат1,52

Перец сладкий1,52-3

Смешанные посадки

Если рационально подойти к размещению культур на участке, то даже в условиях Нечерноземья можно получить по 8-9 кг различных овощей с 1 м 2 . Наиболее целесообразно практиковать смешанные и уплотненные посадки. При этом культуры подбирают с учетом их индивидуальных особенностей и взаимного влияния друг на друга.

На территории Польши наблюдается резкое снижение количества местных сортов из-за отказа от разведения растений отдельными растениями. Есть еще старые местные сорта, такие как фасоль, лук и чеснок, но местных и бывших сортов сельскохозяйственных растений не хватает.

В 1970-х годах национальные и международные экспедиции проводились в восточной, юго-восточной и южной частях Польши, чтобы собирать урожай местных культур и оценивать генетическую эрозию. Эти поездки были сосредоточены главным образом на сборе зерновых, масличных и бобовых. В следующем десятилетии экспедиции были организованы в том же районе. Исходя из количества образцов, собранных из местных популяций растений и образцов из овощных и промышленных растений, наблюдался процесс генетической эрозии.

Эта область еще мало изучена, но накопленный практический опыт и ряд проведенных исследований уже позволяют сделать определенные выводы.

Растения, произрастающие в непосредственной близости, способны различным образом влиять друг на друга. Это влияние может иметь физическую форму и выражаться в формировании определенного микроклимата, когда более высокие растения создают частичное затенение и повышенную влажность для растений нижнего яруса, что может отрицательно сказываться на развитии растений и подавлять их рост, а может, напротив, служить защитой от солнца и ветра. В такой защите нуждаются, например, шпинат и салат, которые не любят сильного перегрева на солнце, или хрупкие растения фасоли, легко повреждаемые ветром.

Другую форму взаимного влияния растений можно считать химической, так как в этом случае воздействие осуществляется через выделение различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы или водорастворимые соединения, которые при поливе или дожде смываются с листьев растений и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество органических соединений, среди которых немало биологически активных. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние: стимулирующее или подавляющее, в зависимости от биологических особенностей соседствующих растений.

В отношениях взаимопомощи между растениями особую роль играют овощные культуры семейства бобовых. Особые клубеньковые бактерии на корнях этих растений способны поглощать из воздуха и фиксировать азот, накапливая его в специальных клубеньках. Бобовые культуры не столько сами снабжают себя азотом и не нуждаются в дополнительных азотных удобрениях, но и делятся им с соседними растениями, которые поглощают азот, поступающий в почву с корневыми выделениями бобовых в доступной для корней растений форме.

Механизм подобного взаимовлияния основан на том, что любой вид растений обладает особым, свойственным только данному виду обменом веществ. Вещества, выделяемые данным видом в почву и окружающую среду, могут оказать сильное положительное или отрицательное действие на соседние растения другого вида. Отрицательное воздействие заключается в замедлении, а порой и подавлении роста соседнего растения, ослаблении его развития, ухудшении вкусовых качеств плода. Положительное воздействие выражается в стимулировании одним растением развития другого, создании благоприятной среды для роста, активизации поглощения растением питательных веществ из почвы, повышении сопротивляемости болезням и вредителям.

Петрушка - весьма благоприятный спутник для многих культур, с которыми ее рекомендуют высаживать по краям грядок в качестве обрамления: помидоров, земляники, спаржи, сельдерея, редиса, салатов различных видов, гороха, лука-порея.

Особого внимания заслуживает защитное действие растений друг на друга. В этом случае выделения корней или листьев одного вида растения не оказывают непосредственного стимулирующего или угнетающего влияния на соседей, но защищают их от распространения болезнетворных инфекций, отпугивают вредных насекомых своим сильным, неприятным для них запахом или сбивают вредителей с толку, маскируя сильным ароматом запах подвергающейся нападению культуры. Это очень важный критерий при подборе компонентов для смешанных посадок Так, лук действует на паутинного клещика, сельдерей - на капустную муху, чеснок и полынь - на крестоцветных блошек, помидоры - на медяницу и огневку.

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество активных летучих веществ, - хорошие спутники для многих овощных культур.

Надо иметь в виду, что результатом защитного действия растений в смешанных посадках никогда не будет полное исчезновение вредителей, можно ожидать только сокращения их численности. Поскольку данная область взаимоотношений растений изучена пока мало, полагаться нужно на данные опыта и фиксировать практические наблюдения. В результате многолетних наблюдений установлено, что редис очень хорошо растет в смешанных посадках между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и не червивым, не поражается капустной мухой, которая в монокультуре приносит большой вред. Высевают редис на 2 недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его. Среди садовых растений гораздо чаще отношения взаимопомощи, чем отношения вражды. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями веществ и соединений, плохо переносимых видами других растений, которые могут тормозить рост соседей. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида. Замечено, что все овощи семейства сельдерейных - морковь, пастернак, петрушка, сельдерей - хорошо сочетаются с семейством луковых - луком (виды) и чесноком. Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи.

Культуры не просто соседствуют на грядке, но и помогают друг другу выживать, способствуют взаимному росту и развитию. В ряде случаев произрастающие в непосредственной близости растения стимулируют друг друга и оказывают взаимное благоприятное воздействие через корни путем обмена различными веществами в составе корневых выделений. Благоприятное взаимовлияние может происходить и через выделяемые листвой вещества. Классическими примерами растений помощников могут быть, например:

морковь и лук - морковь отгоняет луковую муху, лук защищает морковь от морковной мухи,

лук-порей и сельдерей стимулируют взаимный рост, создают особую атмосферу на грядке, благоприятную для обеих культур,

кукуруза и фасоль - фасоль улучшает почву, обогащая ее азотом, кукуруза создает для хрупкой фасоли защиту от ветра и умеренно поглощает питательные вещества из почвы,

укроп и капуста - укроп своим сильным пряным ароматом маскирует запах капусты и отпугивает вредителей,

И морковь и горох - горох улучшает состояние почвы, морковь отгоняет вредителей,

фасоль и редис, фасоль и капуста помогают друг другу, взаимно стимулируют рост, фасоль улучшает состояние почвы и качество плодов произрастающих рядом культур,

шпинат и помидоры, шпинат и редис - корни шпината благоприятно влияют на почву, корневые выделения содержат сапонин, который стимулирует поглощение питательных веществ растущими рядом культурами, улучшает качество плодов,

салат и редис - салат отпугивает крестоцветную блошку, делает вкус корнеплодов мягче и нежнее,

горох и листовая горчица - корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха,

9632;:9632;9632; картофель и хрен - хрен отпугивает от картофеля картофельного клопа и нарывников.

Сочетаемость культур в смешанной культуре выращивания

Культура

Возможные сочетания

Благоприятное воздействие

Нежелательное соседство

Картофель

Кустовая фасоль, бобы, шпи-

Хрен защищает от картофельного

Подсолнечник, свекла,

нат, капуста, цветная капуста,

клопа; бобовые обогащают почву

помидоры

кольраби, салат, кукуруза,

азотом, отпугивают колорадского

редис, хрен, кориандр, котовник

Картофель, кустовая фасоль,

Сельдерей защищает от земляных

Помидоры, петрушка,

сельдерей, укроп, огуречная

блошек; укроп отпугивает тлей и

чеснок, растущий побли-

трава, салат (виды), шпинат,

гусениц, улучшает вкус; огуречная

зости виноград, пижма

цикорий, ароматические

трава отпугивает улиток; салат

травы: иссоп, розмарин, мята,

защищает от земляной блошки;

полынь, шалфей, чебрец; лук-

ароматические травы - от яйце-

порей, свекла, огурцы, поми-

кладущих капустных бабочек; лук-

доры, мангольд, картофель

порей отпугивает гусениц капустной совки

Кустовая и вьющаяся фасоль,

Редька защищает от листоеда,

Помидоры

бобы, сельдерей, свекла, редь-

паутинного клещика, улучшает

ка, салат, капуста, чеснок, лук,

вкус, благоприятно воздействует

лук-резанец, редис, шпинат, фенхель, огуречная трава, укроп, аптечная ромашка

Сельдерей, петрушка, салаты,

Улучшает качество плодов, продле-

Огурец, картофель, коль-

эндивий, шпинат, кустовая

вает сроки хранения, отпугивает

раби, фенхель, укроп

фасоль, редис, редька, чеснок, кукуруза, капуста, морковь, свекла, лук-резанец, ароматические травы: базилик, шалфей, лимонная мелисса, мята, чабер

вредителей

Баклажан

Кустовая фасоль, чебрец, лук,

Улучшает качество почвы, отпуги-

Плохо переносит любое

салат, шпинат

вает колорадского жука

соседство, предпочтительны одиночные посадки

Морковь, свекла, салат, редис,

Улучшает рост, создает благопри-

Фасоль, горох, бобы, шал-

огурцы, шпинат, кресс-салат,

ятные условия; морковь отпугива-

фей, капуста - проблем-

ароматические травы: чабер, ромашка

от луковую муху

ное соседство

Помидор, свекла, морковь,

Отпугивает вредителей, носит

Фасоль, горох, капуста

огурцы, земляника

общеоздоровительный характер

Горох, лук, помидор, чеснок,

Отпугивает морковную муху, со-

Укроп, анис

лук-резанец, шпинат, редька,

здает благоприятную почвенную

редис, салат, мангольд, свекла, ароматические травы: розмарин, шалфей

Помидоры, кустовая фасоль,

Взаимная стимуляция роста, анти-

Картофель, кукуруза,

шпинат, лук, капуста, редис,

биотические свойства корневых

мангольд, лук-резанец

редька, морковь, лук, салат,

выделений свеклы содействуют

кольраби, чеснок, огурцы, сельдерей клубневой

оздоровлению почвы и культур

Помидор, виды лука, чеснок,

Салат защищает от земляной

Огурец, иссоп

мангольд, шпинат, петрушка,

блошки; фасоль улучшает почву и

купырь, кресс-салат, виды

вкусовые качества корнеплодов;

капусты, горох, листовой и

защищает от вредителей; купырь

кочанный салат, кустовая фа-

защищает от перегрева; кресс-салат

соль, иссоп, настурция

улучшает вкусовые качества корнеплода, придает остроту

Свекла, шпинат, морковь,

Благоприятное взаимное воздей-

Иссоп, фенхель

пастернак, огурец, помидор,

ствие, отпугивание вредителей

крестоцветных

Но есть и такие неуживчивые культуры, соседство которых в принципе нежелательно. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства гулявника, бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая - на большинство культур, особенно на горох и бобы, пижма - на капусту листовую, лебеда - на картофель. Фенхель относится к так называемым неуживчивым, или агрессивным, культурам, и соседство с ним не рекомендуется.

Среди овощных культур встречаются случаи полного неприятия определенного соседства. Такой неуживчивой культурой можно считать, например, фенхель, делающий невозможными любые комбинации в смешанных посадках в силу своего отрицательного влияния на соседей. Его присутствие для большинства культур является угнетающим и крайне неблагоприятным и даже способно нанести определенный вред помидорам, шпинату, кустовой фасоли.

Неблагоприятное воздействие соседних культур может быть выражено не только в плохой переносимости одной культурой листовых и корневых выделений другой, но и в возникновении отношений острой конкуренции за воду питательные вещества, свет со стороны более сильной культуры, и это также необходимо учитывать. Исходя из потребности в различных культурах и ваших личных пристрастий, можно создавать весьма разнообразные сочетания культур в смешанных и уплотненных посадках.

Смешанные посадки кочанного и листового салата, кольраби, редиса и шпината

Морковь, петрушка, лук и редис

В этой смеси 5 рядков лука высевают на расстоянии 15 см друг от друга. В рядке между растениями лука высевают несколько семян, редиса. Затем высевают чередующими рядками 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки. Все культуры уживаются хорошо. После уборки урожая двух соседних культур (сначала редиса, затем лука) оставшиеся петрушка и морковь растут на всей гряде и к концу лета дают нормально развитые корнеплоды.

Брокколи, кочанный салат и петрушка

На гряде шириной 1 м высевают петрушку в 3 ряда, располагая 1 ряд посредине грядки, а 2 других по краям, на расстоянии 5 см от края гряды. В мае между рядами петрушки высевают брокколи в 2 ряда. Расстояние между растениями в ряду 45 см, а между рядами - 60 см. После отрастания зелени петрушку прореживают, чтобы в рядке высадить рассаду кочанного салата на расстоянии 30-45 см друг от друга.

Кочанный салат, кольраби, листовой салат, редис и шпинат

Совместное выращивание огурца и укропа

Эти овощи хорошо совместимы. Выращивают их на гряде шириной 1 м. Размещают 3 ряда кольраби попеременно с кочанным салатом по схеме 33 х 25 см. Между ними можно высевать 2 рядка шпината. На краях грядки делают еще по 1 рядку листового салата попеременно с небольшим количеством редиса из расчета 1 семечко через 10 см. При такой комбинации листовой салат помогает отпугнуть крестоцветных блошек, поражающих кольраби и редис. Первыми убирают шпинат и редис, затем созревают первые кочанчики салата. С уборкой листового салата можно немного повременить. В последнюю очередь убирают кольраби.

Земляника, помидор, шпинат, кресс-салат, укроп, чабер, петрушка

Смешанные посадки свеклы столовой и салата

Помидор и шпинат в этом варианте благоприятно влияют на другие культуры. На гряде шириной 1мв августе высаживают землянику в 2 ряда на расстоянии 50 см, между ними весной следующего года сеют овощи. Посредине гряды в 1 ряд высевают укроп и через 1 м в ряду высаживают по растению помидора. Слева от этого ряда высевают 1 рядок кресс-салата, а справа - 1 рядок шпината; по краям гряды - петрушку и чабер однолетний. Первым дает продукцию кресс-салат, затем - шпинат и укроп. После этого оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться. Чабер используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому убирают его по мере необходимости. Осенью срезают оставшуюся зелень для сушки.

Огурец и укроп

На гряде высевают 2 рядка огурца на расстоянии 60 см друг от друга, а между ними и по краям гряды - укроп. Совместное выращивание этих культур не только хорошо сказывается на их росте и урожайности, но позволяет при сборе огурцов сразу же срезать и необходимый для засолки укроп.

Виды салата и свекла

Рассаду кочанного и листового салата высаживают на грядку по схеме 20-30 х 30 см. После проращивания рассады салата между его рядками высаживают 20-30-дневную рассаду столовой свеклы (на расстоянии 10-15 см между растениями в ряду). Через 30-40 дней после высадки салат готов к уборке. За это время растения свеклы хорошо укоренятся, разовьются и корнеплоды достигнут технической спелости. По мере надобности свеклу выбирают, окончательную же уборку корнеплодов проводят в конце сентября - первой декаде октября.

Некоторые правила совмещения культур в смешанных посадках

Необходимо учитывать биологические особенности культур, их взаимное влияние друг на друга и общую совместимость.

Следует компенсировать фактор конкуренции, возникающий даже при весьма благоприятной биологической совместимости культур.

Принцип дополняемости культур позволяет существенно снизить конкуренцию за свет, влагу, питательные вещества и жизненное пространство на грядке.

Принцип дополняемости подразумевает, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.

Следует совмещать культуры с высокой и низкой потребностью в питательных веществах. В качестве основной нужно выбрать культуру с высокими требованиями к наличию питательных веществ и расположить ее посередине грядки, где условия питания лучше. Менее требовательной сопровождающей культуре можно отвести края грядки и междурядья,

С целью регулирования питания располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. Глубокой корневой системой (1 м и более) обладают капуста, морковь, редька, свекла, помидор, бобы, фасоль, тыква, кабачок, клубневой сельдерей, лук-порей, мангольд, хрен. Мелкую корневую систему (50 до 80 см) имеют картофель, огурец, репчатый лук, кольраби, салат, шпинат, лук-резанец, петрушка, листовой сельдерей, кресс-салат, эндивий, редис, горох и кукуруза.

Уменьшить конкуренцию культур за свет можно путем совмещения растений разных форм и с различной потребностью в площади. Крупные раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями сопровождающей культуры, которая обычно располагается в междурядьях или по краям грядки. Большого жизненного пространства на грядке требуют капуста кочанная, цветная, брюссельская, савойская, огурец, бобовые, кабачок, перец, баклажан, помидор, свекла, кукуруза, сельдерей. Компактностью строения отличаются кольраби, все виды лука, морковь, редис, петрушка, мангольд, пастернак и горох

09.02.2015

На полках наших магазинов мы уже привыкли видеть множество различных «заморских» овощей. И хоть россияне довольно консервативны в своих привычках и пристрастиях, многие уже по достоинству оценили возможность разнообразить свой рацион новыми полезными продуктами. Постепенно из разряда экзотических культур некоторые из них обязательно переходят в группу обычных продуктов питания. Так, к примеру, было с экзотическими фруктами, опередившими овощи в распространении на российском рынке. Ведь сейчас уже никого не удивишь бананами или киви, а еще каких-то три десятка лет назад они были в диковинку.

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей, в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений. В странах Европы, Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране.

Но есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком или индийским огурцом - . Лагенарию называют также посудной тыквой или горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды, по вкусу напоминающие кабачок.

Также большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных - бенинказа , называемое также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Америке большое распространение имеет чайот , или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки своей надземной частью, но и множество подземных клубней, которые растение образует на 2-3-й год вегетации. Надземные плоды не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель.

Также в Америке широко возделывается совсем неизвестное у нас растение - трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей.

В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных - момордика , или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи.

В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни , плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

В Америке также растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение - сикана , или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, т. к. зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и используется для ароматизации жилища.

Циклантера , или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая.

На Островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец . Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы.

В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа , у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом. У нас люффа прекрасно растет в теплицах, но занимает много места, т. к. ее вегетативная масса разрастается до 10 и более метров.

В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы . В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы.

В Азии очень ценится такое растение, как стахис , или чистец , называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения.

В Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, которые используется в отварном виде для приготовления многих блюд.

Чуфа тоже является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты, богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения. Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде. У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких - десертные кушанья, компоты и кисели.