Меню Рубрики

Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Калорийность, витамины и минералы

Опытные хозяйки никогда не отказываются от запасов на зиму. И среди множества овощей и фруктов особое внимание стоит уделить такой знакомой и такой полезной белокочанной капусте.

Впервые ее по достоинству оценили римляне, утверждавшие, что данный продукт восполняет силы и дает дополнительную энергию. А вот на Руси капуста вошла в рацион только с 11 столетия и сразу завоевала доверие среди населения, потому как позволяла сотворить новые, вкусные и, главное, дешевые блюда, которые смаковала вся семья в зимние холода и метели.

Конечно, скушать салатик из свежей или квашеной капусты в период буйства всяких там ОРВИ намного полезнее и дешевле, чем покупать дорогостоящий лимон, который все равно будет незрелым и, ввиду этого, очень кислым. Поэтому очень важно запастись на зиму качественными овощами.

Выбираем кочаны капусты для заготовки на зиму

Способов запасти белокочанную капусту на зиму придумано множество: ее можно солить, квасить, мариновать, делать разнообразные салаты. Но, какой бы рецепт консервирования вы ни предпочли, все они требуют правильного выбора кочанов капусты для заготовки. Вот основные правила, которых надо придерживаться при этом:

  1. Выбирать надо капусту только со свежими, не обобранными листочками.
  2. Важно осмотреть ее со всех сторон на предмет коричневых и черных участков (даже очень-очень мелких). Они первыми скажут о порче продукта гнилостными бактериями и грибками.
  3. Также надо обратить внимание, не «побиты» ли листы насекомыми. Обычно они обосновываются в капусте на самых ранних стадиях зарождения кочана и могут за весь период созревания не только отложить личинки, но и частично съесть капусту (это будет похоже на длинный тоннель, пролегающий от центра наружу).
  4. Желательно брать не слишком большой, но тяжелый кочан. Такой факт подтверждает его зрелость. Также стоит сдавить кочан обеими руками. Если он будет тугим, капуста набрала все необходимые соки и витамины. Когда же возникнет ощущение воздушности и объемности, значит, овощ срезали раньше положенного срока.
  5. Часто в пищу используют раннюю молодую капусту. Правда, она не отличается особой полезностью, достаточно дорогая и быстро уходит. Для неопытных хозяек важно знать, что такую капусту нельзя долго хранить и использовать для заготовок на зиму. Она пригодна только для «моментального» употребления.
  6. В конце лета – начале осени на рынке появляются в продаже среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной капусты. Исходя из названия, они представляют собой «золотую середину» между поздней и молодой капустой. Поэтому ее можно брать не для слишком длительного хранения и с целью создания как квашеного продукта, так и свежего салата.
  7. Наиболее подходящими как для длительного хранения, так и для всех видов консервирования являются поздние сорта. Они характеризуются не только устойчивостью к холодам, но и отменными вкусовыми качествами, из-за чего ее экземпляры пригодны как для обработки, так и для употребления в свежем виде.
  8. Кроме того, надо обращать внимание на ширину кочерыжки. Чем она шире, тем короче. Но все равно такой фактор полностью зависит от сорта капусты.

Капуста — природный кладезь витаминов в зимне-весенний период, а также для православных это самый востребованный овощ в пост. Магазинные полки пестрят разнообразием. Кроме традиционной белокочанной капусты появились и другие виды — «цветки» брокколи и цветной, ажурные листья савойской, маленькие кочаны брюссельской, удлиненная пекинская капуста. Как среди этого многообразия выбрать самую лучшую капусту?

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА — ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ

Высокую продолжительность жизни в Китае и Корее специалисты связывают с частым употреблением в пищу пекинской капусты.

Лучше выбирать плотные белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

Савойская капуста родом из Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная. А блюда из нее тают во рту.

Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка — идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен. Обратите внимание на наружные листья — если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность.

Брюссельская — это карликовая капуста, ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями. Она была выведена селекционерами в Бельгии.

Покупая брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжелыми для своего размера, без желтизны и пятен. Более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. На кочанах не должно быт влаги, так как они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь покупать капусту на ветке — так она дольше хранится.

Ее называют «цветной» вовсе не потому, что она обладает яркими красками, а потому что ее соцветия, которые и употребляют в пищу, напоминают цветы.

При выборе следует обратить внимание на кочан, который должен быть крепким и тяжелым. Цвет же при этом не имеет значения, не обязательно, чтобы капуста была исключительно белой, вполне возможен серый и желтоватый оттенок, а также и зеленоватый или даже фиолетовый — это зависит от сорта капусты и от условий, в которых она выращивалась. Обрамлять головку капусты должны свежие листья зеленого цвета. Если на овоще имеются серые пятна, то их необходимо тщательным образом вырезать, а лучше вовсе не брать такой продукт.

С виду этот овощ скорее похож на редьку, однако кольраби — самая настоящая капуста, на вкус сладкая, сочная и очень полезная.

Большие плоды не надо брать. Они могут быть перезревшими и оттого очень волокнистыми. Приготовить что-то вкусное из такой капусты не получится. Лучше выбирать кольраби мелкого или среднего размера, в диаметре не более 12 см. Это рекомендация для плодов с зеленовато-белой окраской. Фиолетовая кольраби бывает немного крупнее. Обязательно обратите внимание на листья. Если они пожухли или завяли, это означает, что овощ не первой свежести либо нарушена технология его выращивания.

БРОККОЛИ — ИТАЛЬЯНСКАЯ КАПУСТА

Капуста брокколи родом из Средиземноморья, была выведена древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок.

Выбирая брокколи, надо отдать предпочтение экземплярам с зелеными листьями и соцветиями, тонкими стеблями. Толстые стебли будут твердыми, это признак того, что капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными, плотно закрытыми и зелеными. Не брать пожелтевшие головки с раскрывающимися желтыми цветками. Идеальный размер брокколи — чуть меньше женской ладони.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — КОРОЛЕВА ОВОЩЕЙ

Белокочанная капуста — один из главных овощей на нашей кухне.

При выборе надо внимательно рассмотреть кочан. Если с кочерыжки срезано слишком много листьев, это выдает почтенный возраст капусты — слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Свежая капуста всегда светло-зеленого цвета, а на срезе — белого. Кочан должен быть без трещин, а листья жесткие и упругие, без темных пятен и повреждений. Вес капусты должен быть не меньше килограмма. Выбирая капусту, надавите на нее. Плотный кочан — хороший выбор для вашего стола.

По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.

Во многих странах. Ее популярность объясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для человеческого организма витаминов и минералов. К тому же она малокалорийна. О полезных свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может навредить, поговорим в данной статье.

Калорийность, витамины и минералы

Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков - 1,8 г (2,2%);
  • жиров - 0,2 г (0,31%);
  • углеводов - 4,7 г (3,67%);
  • пищевых волокон - 2 г (10%);
  • воды - 90,4 г (3,53%).
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:2,6.

Знаете ли вы? Самую большую белокочанную капусту весом 63 кг вырастил американец Скотт Робб в 2012 году. Ранее рекордсменом считался овощ, выращенный Дж. Бартоном из Йоркшира. Кочан весил 51,8 кг и зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Капуста белокочанная имеет уникальный химический состав, так как онаочень богата витаминами и минералами. В ее листьях содержатся органические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, клетчатка.

Овощ очень богат витамином С - достаточно скушать всего 200 г, чтобы организм получил необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Содержание в капусте превышает ее количество в и .

Кроме того, в кочанах присутствует редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, содержащиеся в капусте белокочанной:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • альфа токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • ниацин.
Из макроэлементов больше всего в овоще калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов - железа, марганца, цинка, алюминия, бора, меди, никеля, молибдена и фтора.

Польза для организма человека

Регулярное поедание человеком такой разнообразной по составу белокочанной капусты определенно способно приносить пользу для его организма. Так, содержание витамина С оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Фолиевая кислота в составе влияет на нормализацию обмена веществ, улучшает кровообращение, полезна женщинам, которые ждут ребенка.

Очень полезна тартроновая кислота, содержащаяся в свежем овоще (разрушается при тепловой обработке), - ее важно употреблять для профилактики склероза, отложения холестерина и жиров.

Поскольку в капусте содержится достаточное количество солей калия, она способна выводить излишнюю жидкость, поэтому рекомендована к употреблению людям, страдающим проблемами с почками, желчнокаменной болезнью.

Овощ рекомендуют при подагре, заболеваниях сердца, запорах, проблемах с сосудами. Капустный сок - это прекрасное отхаркивающее средство при простуде, ОРВИ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Его также рекомендуют для очищения печени, при низкой желудочной кислотности.

Капустный рассол отлично помогает снять утренние последствия похмельного синдрома, а квашеная капуста, съеденная перед застольем, убережет от сильного опьянения.
Интересно, что свойства капусты могут изменяться, в зависимости от того, в каком виде ее кушать. Так, к примеру, в сыром виде овощ способен избавить от запоров и стимулировать работу кишечника. А вот в вареном он, наоборот, крепит. Количество аскорбиновой кислоты при термической обработке возрастает, а тартроновая кислота выпаривается.

Пожалуй, самыми известными и популярными из полезных свойств капусты белокочанной при применении наружно следует назвать противоотечное и противовоспалительное. Капустные листы, примотанные к месту воспаления либо отеку, способны за короткое время их уменьшать.

Так листки прикладывают к воспалениям, возникающим после вакцинации у маленьких детей, к увеличенным венам у тех, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками на ноги, к суставам, в которых чувствуются болезненные ощущения, к груди при мастите. К тому же известно о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах овоща.

Для похудения

Часто капусту можно встретить среди ингредиентов различных диет, как лечебных - для людей с желудочно-кишечными болезнями, так и для тех, кто желает снизить вес.

Витамины U и PP при регулярном потреблении способны влиять на заживление слизистой желудка, нормализовать работу пищеварительных желез, предотвращать развитие язв.
Холин в составе приводит к налаживанию жирового обмена, клетчатка - к очищению кишечника, нормализации стула.

Белокочанная капуста для красоты

Из-за наличия широкого спектра витаминов капуста нашла широкое применение в косметологии. Регулярное ее применение для кожи избавляет от пигментных пятен, очищает и тонизирует ее, улучшает цвет лица, упругость, а также состояние волос.

Маска для лица

Для сухой кожи. Листья свежей капусты измельчить так, чтобы сырья был один стакан. Затем залить их половиной стакана . Поставить на печь, закипятить и проварить несколько минут, пока листки не обретут мягкость. Немного остудить и с помощью блендера сбить однородную массу. Смесь нанести на зону лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.

Для увядающей кожи. Два свежих листка измельчить, добавить чайную ложку меда, ¼ чайной ложки дрожжей и ¼ стакана яблочного фреша. Смесью смазать лицо и шею, выдержать 20 минут, после чего аккуратно смыть ватным тампоном.

Против шелушений. Приготовить смесь, как в предыдущей маске, а затем добавить одно сырое яйцо и одну столовую ложку любого имеющегося под рукой растительного масла. На лицо нанести на 20 минут. Против пигментных пятен. Сначала кожу лица необходимо протереть растительным маслом. Лучше, если это будет оливковое либо масло жожоба. Затем капустные листья измельчить в блендере и нанести их на лицо. Спустя четверть часа маску вымыть теплой водой.

Против раздражений. Свежие листья измельчить, добавить три чайных ложки творога, а также одну чайную ложку сока . В отдельной емкости смешать одну чайную ложку и полстакана теплой кипяченой воды. Затем все ингредиенты соединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться теплой водой.

Для очищения и избавления от акне. Листья измельчить. Соединить с соком ½ лимона, одной чайной ложкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложкой сока. Наносить на лицо на пять-семь минут дважды в неделю.

Капустные листья также хороши тем, что их можно просто в вымытом виде положить на лицо на полчаса, а затем умыться прохладной водой. Такие прикладывания в скором времени уберут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, придадут лицу здоровый, сияющий вид.

Важно! Маски для лица лучше всего применять после принятия ванны либо душа, когда лицо будет распаренным, а поры хорошо раскрыты .

Лосьон для волос

Лосьон для волос готовится следующим образом. Капустный, и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Использовать для ежедневного втирания в голову в течение недели.
Бальзам для волос. Измельченные листья капуста, лопуха и (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. После того как отвар остынет, его следует отжать и добавить в него сок лимона (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через полчаса.

Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло смешать в пропорции 2:1:1. Нанести на голову, хорошо втерев руками в кожу. Голову накрыть теплым полотенцем. Через 1-1,5 часа помыть голову как обычно. Для достижения хорошего результата маску рекомендуется наносить один-два раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Ополаскиватель против перхоти. По 100 г сушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Использовать для полоскания.

Маска для укрепления волос. Приготовить смесь из одной столовой ложки капустного сока и сока алоэ. Добавить по чайной ложке меда и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Спустя 10 минут вымыть голову как обычно, а ополоснуть смесью капустного сока с настоем ромашки.

Для ухода за руками

Увлажнить кожу рук и залечить микротрещинки помогут следующие средства:

  1. Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок смешать с растительным маслом в равных пропорциях. Использовать для втирания в кожу рук по утрам и вечерам.
  2. Смазывать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на кожу нанести увлажняющий крем.
  3. В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры намазать руки питательным кремом.

Как выбрать капусту хорошего качества

При выборе капусты первым делом следует хорошо сжать . Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.

Овощ хорошего качества можно определить по крепким, упругим и плотным листьям, на которых отсутствуют какие-либо пятна либо трещины.

Важно! Наличие у основания капусты чрезмерно толстых листьев свидетельствует о том, что в овоще содержится слишком много нитратов. По весу напичканный химией кочан будет гораздо легче, чем выращенный без вредных добавок. Оптимально овощ должен весить не менее 1 кг.

При покупке части кочана следует обращать внимание на его срез. Он должен быть светлым без присутствия коричневых участков. Их наличие будет говорить о том, что овощ хранится слишком долго и уже начинает портиться.

Как правильно хранить

Белокочанная капуста может храниться длительное время, однако важно знать, в каких условиях необходимо ее сохранять. Информация о правильном ее хранении также позволит сберечь как можно большее количество полезных веществ.

Оптимальной температурой для хранения овоща является 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С - хранение при более низких температурах приведет к подмораживанию.

Перед тем как закладывать овощ на хранение, его необходимо хорошо просушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров.
Те, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земле овощ хранить не рекомендуется. В квартире капусту можно хранить либо в холодильнике, либо на холодной лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее оборачивают в два-три слоя пищевой пленки.

Свежая белокочанная капуста издавна на Руси считалась главным овощным продуктом . В народе говорили “ Хлеб да капуста, лиха не допустят”. Секреты выращивания и приготовления капусты хранились в православных монастырях. В современной России белокочанную капусту выращивается практически на всей территории и она входит в рацион многих семей. В чем и как ее выбирать при покупке?

Во-первых свежая на корню поспевает в полной мере, только с приходом первых заморозков, поэтому с этого времени желательно производить её заготовки.

Правильнее выбирать капусту на ощупь руками. Надо взять кочан в ладошки и сдавить, если он дает признаки деформации, значит, овощ еще до конца не созрел,

и в нем еще нет полезных витаминов. Для засолки такая капуста тоже не подойдет, она в процессе соления размякнет и всеми любимого хруста не будет.

Качественный, созревший и полный витаминов кочан от Вашего “дружеского объятия” формы своей не потеряет, так как уже обладает плотной и упругой структурой.

Свежая белокочанная капуста имеет насыщенный ярко-зеленый окрас, а ее срез должен быть белого цвета.

Мир покупок — выбирай качество

Если цвет темно-коричневый, значит, эта продукция залежалась на прилавке. Вы скажите, а что мешает продавцу сделать свежий срез на кочане, чтобы придать свежесть продукту. Помните, что по существующим нормативам длина выступающей кочерыжки должна быть не менее 3 см.

Если увидели на кочане срезанные листья, скорее всего таким способом пытались освежить продукт, поэтому лучше поискать другой.

Какой оптимальный вес должен быть у покупаемой вами капусты? Лучше всего выбирать кочан от 1кг и выше и он не должен быть треснутым с глубокими повреждениями и пятнами.

Как выбрать

Выбирая свежую белокочанную капусту , не стесняйтесь её понюхать, только у качественной и полезной продукции будет аромат свежей капусты, а других запахов не должно быть.

Вред и противопоказания по употреблению капусты .

По утверждению врачей – диетологов вреда от употребления капусты не существует, есть только противопоказания.

— При употреблении в больших количествах сырой капусты возможна тошнота, вздутие живота и тяжесть в желудке.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен

Мир покупок — выбирай качество

Как правильно хранить свежую белокочанную капусту.

Сроки хранения капусты зависят от её сорта. Поэтому, очень важно при хранении не укладывать все сорта вместе. Так как если плохо хранящийся сорт начнет гнить, то и заразит хорошо хранящиеся сорта.

Лучше всего капуста сохранится при температуре около 0 гр.и влажности 90-95%, если температура будет выше +4, то она начнет опять расти.

Чтобы капуста в процессе хранения не подвергалась гниению, некоторые овощеводы перед закладкой обрабатывают её мелом или гашеной известью (из расчета 2.5кг. на 100кг)

Полезный совет: Если Вас раздражает запах, который появляется при варке капусты, возьмите кусочек черствого хлеба и бросьте в воду, а по окончанию варки его можно удалить из блюда.

Таким образом, ценность белокочанной капусты очевидна, поэтому смело включайте ее в свой рацион.

Анекдот в тему!!!

— Мама, почему братика аист принес, а меня в капусте нашли?

Да, уронил тебя аист.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной? Важный момент при выборе: кочаны (вилки) капусты для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты от капусты для засолки . Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Заодно осмотрите листья, никакого зеленого листа не должно быть.

Как выглядит хороший вилок капусты?

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Хорошая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.

Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри. Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой белокочанной капустой — квашение точно удастся.

Как выбирать капусту для квашения — видео как отличить засолочную капусту слава от других сортов

Как визуально различить капусту для хранения и для засолки.