Меню Рубрики

Чем полезны или вредны бананы. Польза бананов для мужского здоровья и потенции

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они приезжают к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Пока противники бананов рассуждают о полезности, фрукты с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.

Бананы, которые мы привыкли есть, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощи, тушат, жарят и варят супы, примерно, как мы картофель.

Банан – фрукт или ягода

Бананы принято принимать за фрукты. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти и семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов различается, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее из-за содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается.

Состав 100 гр. спелого желтого банана в процентах от дневной нормы:

  • витамин В6 – 18%. Проводит профилактику анемии;
  • витамин С – 15%. Укрепляет иммунитет;
  • марганец – 13%. Участвует в обмене веществ;
  • калий – 10%. Улучшает работу сердца;
  • магний – 7%. Полезен для кожи и зрения.

Калорийность бананов – 89 ккал на 100 гр.

Состав бананов уникален. Белок триптофан вместе с витамином В6 участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин помогает бороться с раковыми клетками.

Банан укрепляет память и снижает утомляемость за счет калия. Он эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это идеальное средство для восстановления больных после инсульта.

За счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Витамин А и бета-каротин в бананах улучшают зрение и защищают от развития катаракты.

Клетчатка в бананах улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении.

Употребление бананов нормализует работу почек. Исследование доказало, что женщины, которые 2-3 раза в неделю ели бананы, на 33% снизили вероятность развития заболеваний почек.

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используют как самостоятельное средство для лица или смешивают с другими компонентами в составе масок.

Бананы являются древнейшим культивируемым растением. Родина фруктов — остров Малайского архипелага, на котором, как утверждают ученые, жители выращивали их и добавляли в свой рацион как дополнение к рыбной диете. Путешественники и экспедиторы, изучая побережья Тихого океана, запасались ими в дальний путь, и таким способом распространяли растение по разным материкам. В чем заключается польза бананов?

Химический состав бананов

Витамины: А, С, В1, В2, B3, B4 (холин), В6, В9, В12, Е, К, PP.

Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк, фтор.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Кроме того, фрукт содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу; белок триптофан, который превращается в серотонин.

Калорийность — 89 ккал на 100 г.

Польза бананов для организма мужчин и женщин

  • снижает температуру тела при лихорадке,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • облегчает состояние при гипертонии,
  • выводит токсины,
  • лечит геморрой,
  • заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • борется с запорами,
  • профилактика рака,
  • избавляет от головной боли,
  • лечит печень,
  • облегчает отказ от курения,
  • укрепляет кости,
  • лечит анемию,
  • наращивает мышечную массу,
  • поднимает настроение,
  • снимает раздражительность,
  • борется с бессонницей,
  • увеличивает работоспособность,
  • заживляет укусы насекомых,
  • устраняет бородавки,
  • снимают отеки под глазами,
  • профилактика заболеваний глаз,
  • отбеливает зубы,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • устраняет мелкие морщинки.

Противопоказания и вред

Бананы долго усваиваются организмом человека, и потому у людей, ведущих пассивный образ жизни и живущих в очень влажном климате, может произойти вздутие живота. Чтобы этого избежать, не рекомендуется есть фрукты на голодный желудок и запивать их водой.

Полностью убрать бананы из своего рациона стоит тем, кто перенес инсульт или инфаркт, и страдающим варикозом, потому что растения повышают вязкость крови.

Как правильно выбрать спелые бананы

При покупке бананов всегда надо ориентироваться на цвет фрукта. У хорошего фрукта кожура имеет равномерный желтый цвет, темных точек должно быть очень мало. Поверхность гладкая.

Если кожура банана серого цвета, то это означает, что он переохладился, скорее всего, во время хранения или транспортировке. Пользы от такого продукта нет.

Никогда не берите бананы с повреждениями — вмятины, трещины.

Если закупаетесь впрок, то выбирайте слегка недозрелые плоды.


Таблица спелости бананов

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы портятся достаточно быстро. Срок хранения 2-5 дней при комнатной температуре, 1 неделю — в холодильнике, 2-3 месяца в морозилке.

Лучше всего, фрукты хранить при комнатной температуре, так как в холодильнике кожура чернеет, но употреблять плод все равно можно. Оставляйте их в открытом виде, а не в полиэтиленовом пакете.

Применение

Бананы являются излюбленным лакомством многих людей. Как правило, их едят на завтрак или перекусывают ими. Но мало кому известно, что эти фрукты не только вкусные, но и полезные в косметологии и быту.

Лечение бананами. Народные средства

От кашля. Кашица из 1 банана + 0,5 ч.л. + 1 стакан кипятка. Дайте настоять смеси 30 мин. Принимайте средство в теплом виде по полстакана каждые 2 ч.

От депрессии, подавленного настроения. Съедайте на завтра по 2-3 банана.

От укусов насекомых. С целью уменьшения кожного зуда, втирайте банановую кожуру в ранку.

От отеков под глазами. Порежьте мякоть банана на круглые дольки и приложите к глазам на 15-20 мин.

От бородавок. В состав бананов входит высокое содержание калия, который лечит бородавки. Кроме того, эти фрукты помогают избавиться от синяков, порезов и царапин. Намажьте пораженные участки растением и оставьте на 20-20 минут.

Для отбеливания зубов. Если вы всегда мечтали о белоснежной голливудской улыбке, то каждый день в течение 2 минут втирайте банановую кожуру в зубы, и тогда вы очень скоро достигнете своей цели.

От трещин на ногах. Приложите к проблемным местам мякоть 2 бананов.

От заноз. Если у вас нет подручных средств для того чтобы вытащить занозу, то приложите банановую кожуру к занозе, а ее натуральные энзимы помогут ее вытащить.

Маски для лица в домашних условиях

Бананы улучшают состояние кожи лица и борется с кожными заболеваниями. Кроме того, они предотвращают появление морщин, если прибегать 3 раза в неделю к антивозрастной маске на основе этих фруктов.

Маска для сухой кожи. Потребуется 0,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.л. банановой кашицы. Смешайте продукты при помощи миксера или вручную веничком. Получившуюся смесь уберите в холодильник на 20-30 мин. Банановую маску аккуратно нанесите на кожу лица и оставьте 15-20 минут — больше!

Маска для жирной кожи. Потребуется половинка банана, 0,5 ст.л. (можно и поменьше) лимонного сока, 2 ч.л. меда. Банан натрите, добавьте к нему остальные компоненты маски и перемешайте. Смесь на лице держать не больше 20 мин.

Банановую маску надо смывать холодной водой, или прибегнуть к помощи ватного тампона, на который предварительно стоит нанести настойку календулы.

Вышеперечисленные маски подойдут и для удаления морщин .

Применение бананов в быту и огороде

1. Бананы завлекают бабочек и птиц. Так же как и люди, им нравится вкус фруктов. Положите на какую-нибудь поверхность банан и любуйтесь природной красотой бабочек и наслаждайтесь пением птичек.

2. Бананы удобряют растения. Не выкидывайте кожуру, а используйте ее в качестве грунта для саженцев и рассады.

3. Бананы полируют кожу и изделия из серебра. Теперь вам не надо будет тратиться на очищающие (зачастую токсичные) средства. Втирайте в поверхность ювелирных изделий банановую кожуру и полируйте их тканью.

4. Бананы борются с тлей. Испорченные растения огорчают всех. Для устранения назойливых насекомых, «заройте» измельченную банановую кожуру на глубину 5-7,5 см около основания цветка.

5. Бананы — лакомство для собак. Животные очень любят этот продукт. :) Так как данный фрукт является безопасным и очень полезным, то можно смело баловать им своих домашних любимцев.

6. Бананы очищают воду. Доказательство этого факта оставим профессионалам, но результаты многих современных исследований действительно показали, что банановая кожура хорошо втягивает токсины из загрязненных рек. Кроме того, можно приготовить .

Итак, бананы несут в себе большую пользу, они заряжают энергией и поднимают настроение. Рекомендуется употреблять данный фрукт, особенно, осенью и зимой.

А вас бананы заряжают энергией?

Все мы знаем и употребляем в пищу некогда экзотический фрукт банан. Если в нашем советском детстве бананы были непременными атрибутами обезьянок из мультфильмов, то с тех пор, как бананы появились на прилавках наших магазинов, они стали излюбленным лакомством детей и взрослых. Кстати, мы уже писали как-то о , её особенностях и отзывах — так что редакция сайта любит этот фрукт. Тем более, кроме приятного и нежного вкуса, этот фрукт еще и очень полезен. Хотя, как и с любым другим продуктом, существуют определенные противопоказания в его употреблении. Итак, бананы: польза и вред! Попробуем разобраться.

Полезные свойства бананов

Итак, бананы полезны в первую очередь тем, что содержат много витаминов, микроэлементов и минералов. При том, что они имеют сладкий, а не кислый вкус, в их мякоти много витамина С, который является прекрасным природным , дает организму защиту от разного рода простудных болезней, а также инфекций. Кроме того, витамин С способствует укреплению клеточных стенок, а также стенок сосудов. Кто потребляет много витамина С, всегда остается красивым и молодым (как минимум, пока не состарится). Если продолжать разговор о витаминах, то польза бананов здесь очевидна. Можно накидать довольно внушительный перечень витаминов, содержащихся в этом фрукте:

  • Витамин А, точнее его особенная форма – каротин. Нормальная работа глаз, упругость кожи, крепкие волосы и ногти — простые вещи, нужные всем. Очень важен каротин для здоровья беременных женщин. Кроме того, именно каротин участвует в защите слизистых оболочек организма, предотвращает сердечно-сосудистые болезни и образование раковых клеток.
  • В1, или, как его еще именуют, тиамин. Он активно участвует в усвоении углеводов. Кроме того, принимает участие в передаче нервных импульсов, а также поддержании состояния кожи. Кстати, тиамин так же содержится в других продуктах: например, в , .
  • В2, играющий немаловажную роль при заживлении ран, полезный для зрения. Кроме того, этот витамин необходим для эффективного функционирования желудка и кишечника.
  • В3, или так называемый витамин РР — работа нервной системы и головного мозга. Потому бананы рекомендуют есть тем, кто занимается умственным трудом. Они способны улучшить память и вернуть концентрацию.
  • B6, или пиридоксин, который также положительно влияет на нервную систему и мозг, а также принимает участие в процессе выработки желудочного сока. Имеет мочегонное свойство, потому бананы можно употреблять при отеках ног и других частей тела. Полезен для детей и пожилых людей — повышает сопротивляемость болезням. Благодаря данному витамину, бананы действуют как успокоительное средство. Кроме того, витамин В6 стимулирует появление серотонина в мозге. А ведь последний отвечает за радость и удовольствие. Ешьте бананы каждый день, и ваша нервозность и раздражительность станут менее заметны.
  • В9, или фолиевая кислота. А вот про фолиевую кислоту и областях ее применения на нашем сайте есть отдельная очень интересная статья — .
  • Витамин Е — а он отвечает за поддержание в идеальном состоянии нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой. Кроме того, хорошо сказывается на настроении, а также самочувствии человека.

Если говорить о микроэлементах, то бананы имеют в своем составе много калия, полезного для мышц, сердца и мозга человека. У тех, кто употребляет бананы, намного меньше проявляется чувство усталости, уменьшается объем чрезмерной жидкости в организме. Ведь этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма и отвечает за баланс водно-солевого обмена. Организм человека в сутки нуждается минимум в одном грамме калия. Оптимальная же его доза для взрослых – 3-4 грамма. Дети также нуждаются в калии, которого должно быть 15-30 миллиграммов на один килограмм веса за сутки. При недостаточном количестве калия, может образовываться дистрофия даже при богатом белками питании. В 100 граммах мякоти банана имеется до 375 миллиграмм калия, что больше, чем в любых других продуктах. Потому именно бананами проще всего восполнить необходимые запасы организма в этом микроэлементе.

Кроме калия, во фруктах содержится достаточный объем магния и кальция, которые благотворно сказываются на костях. С , конечно, не сравнить, но все-таки…

Продолжая разговор о том, чем полезны бананы, стоит также отметить их волокнистую структуру. Благодаря этому они подходят даже больным с хроническими проблемами пищеварительного тракта. Причем в отличие от других фруктов, их можно употреблять даже во времена обострения болезней.

Бананы позволяют быстро восстановить силы при физических нагрузках. Потому их можно использовать для перекуса в дальней дороге — кожура позволяет их есть даже с грязными руками. Отметим, что в этих фруктах содержится большая доза природного сахара, который способен быстро попадать в кровь человека. А ведь сахар – это всегда источник энергии. Потому многие спортсмены до соревнований, а также по их завершению съедают по пару бананов.

Как видим, банан, полезные свойства которого сложно переоценить, является просто замечательным источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Известны также лечебные свойства кожуры бананов, которая является превосходным средством против гельминтов (глистов).

Противопоказания к употреблению бананов

Как уже упоминалось выше, у банана, как и у любого продукта, имеются свои противопоказания. Любителям фруктов о них необходимо всегда помнить, чтобы не навредить собственному организму.

Итак, бананы очень долго усваиваются. Потому при употреблении бананов до еды вероятно вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. Потому не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. Кстати, есть рекомендация диетологов о том, что после любой трапезы не стоит сразу употреблять воду (об этом вы можете почитать в нашей ).

Определенный вред бананы способны нанести и тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

У некоторых людей возможна аллергия на бананы. Особенно это касается маленьких детей. Ведь их организм еще не привык к различным экзотическим фруктам. Давать бананы детям лучше всего по наступлению трехлетнего возраста. Кормящим мамам также не стоит есть много бананов. Ведь кроме аллергии у младенца может развиться гемолитическая анемия или ядерная желтуха.

Из-за большого количества сахара нельзя есть бананы тем, кто болеет сахарным диабетом. Если употреблять эти фрукты с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Если бананы зеленые, их вообще не стоит покупать и кушать — у них в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления подобного лакомства в животе может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Вредны также бананы, которые подвергались специальной обработке химическими препаратами — для того, чтобы они хорошо сохранялись, используют элементы Е231, Е230 и Е232. Они представляют собой не что иное, как фенол, являющимся ядом чистой воды. Но в небольших дозах смертельной опасности он не несет, а провоцирует развитие рака. Фенол наносят на поверхности плодов с целью уберечь их от порчи. Потому, приобретя эти фрукты в наших магазинах, необходимо тщательно их вымыть под проточной водой.

Калорийность бананов

Необходимо отметить, что бананы являются высококалорийным продуктом. То, сколько калорий в банане, зависит от размеров конкретного плода. Но в среднем она составляет от семидесяти до ста килокалорий. Интересно, что еще не созревшие плоды содержат большее число калорий – до 110 ккал. Но в зеленом виде они чрезвычайно горькие, потому как в них имеется огромное количество танина.

Кстати, если вы приобрели зеленые бананы, не стоит отчаиваться (это просто бананы, вообще не повод отчаиваться, поверьте…). Их вполне можно заставить созреть в домашних условиях. Достаточно положить в темное, но теплое место. Ведь именно подобными способами они доспевают на складах после доставки из мест выращивания. Дело в том, что бананы к нам привозятся именно зелеными, так как спелыми их довезти на такие дальние расстояния не получается. При дозревании бананы желтеют. При этом имеющийся в них крахмал превращается в сахар, и фрукты теряют горечь и становятся сладкими.

В сушеном виде бананы содержат еще больше килокалорий – до трехсот. Именно по этой причине бананы являются очень удобной едой для перекуса. Двух бананов достаточно для взрослого человека, чтобы восполнить утраченную энергию за полуторачасовую существенную физическую нагрузку.

Высокая калорийность банана объясняет определенные ограничения в их употреблении для людей с избыточным весом. Если все-таки бананы вы любит очень сильно, то лучше обратиться к диетологу, который подкорректирует диету, включив туда немного бананов. Интересно, что некоторые врачи-диетологи составляют диету специальным образом, чтобы включить туда бананы. Дело в том, что эти фрукты обладают еще одно особенностью функцией — они выводят из организма человека лишнюю жидкость. Потому, как мы уже говорили раньше, существуют даже специальные .

Итоги

Как видим, бананы могут принести и определенную пользу, и некоторый вред. Но в любом случае полезные свойства доминируют. Ведь фрукты очень богаты полезными микроэлементами и витаминами. Главное правильно их выбирать, а также учитывать некоторые правила при употреблении. Ну и, как и с любыми продуктами питания, не допускать чрезмерного употребления бананов в пищу. Ведь это в любом случае может спровоцировать негативные последствия и реакцию нашего организма.

Мягкие, сочные и аппетитные бананы уже давно не считаются экзотикой на отечественном рынке. Сегодня эти тропические фрукты, которые преимущественно произрастают в жарких странах Африки и Азии, довольно часто используются не только в качестве самостоятельного продукта и лёгкого перекуса, но и становятся компонентом десертов, коктейлей. Их любят и дети, и взрослые. Современные диетологи называют эти фрукты одним из незаменимых продуктов рациона, ведь польза бананов для организма людей очевидна.

Описание

Несмотря на то, что многие люди считают бананы фруктами, это название многолетней травы и её плодов. Они входят в число самых культивируемых растений в южных странах (после риса, пшеницы и кукурузы). Интересно, но жители этих государств высоко ценят и активно используют все части деревьев, даже листья. Как правило, плоды собирают ещё зелёными, поскольку недозрелыми они лучше переносят транспортировку. При этом свои не теряют. Дозревают они на складах.

Бананы бывают двух сортов:

  • десертные – используются в пищу в сыром и сушёном виде;
  • плантайны – служат вторым хлебом для жителей тропических стран и пищей для животных.

Чаще всего бананы имеют вытянутую цилиндрическую или трёхгранную форму. Их длина может быть от 3 до 40 см, а толщина – от 2 до 8 см. Вопреки всеобщему убеждению, кожура банана может быть не только жёлтой, но и красной, зелёной и даже серебристой. А цвет его мякоти варьируется от светло-жёлтого до оранжевого. Спелые плоды отличаются сочной и мягкой консистенцией, которая обладает приятным сладким вкусом.

Несмотря на многочисленные достоинства и полезные свойства даров бананового дерева, они имеют и некоторые недостатки. Спелые продукты хранятся недолго, даже в холодильнике они быстро чернеют, портятся. Самое главное – при этом они теряют свои удивительные свойства.

Состав и калорийность

Многие диетологи называют бананы неиссякаемым источником энергии, утверждая, что достаточно съесть всего лишь несколько этих плодов, чтобы получить заряд бодрости на 2 часа. И дело тут не только в высокой калорийности (96 ккал на 100 г продукта), но и в уникальном составе этих тропических плодов.

Бананы обладают уникальными свойствами, поскольку они богаты:

  • витаминами В, А, Е, С;
  • микро- и макроэлементами (кальцием, фосфором, натрием, железом, медью, цинком);
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами.

Влияние на здоровье

О полезных свойствах плодов свидетельствует тот факт, что они являются главным продуктом питания во многих южных странах. Бананы – это настоящий кладезь магния и калия. Всего лишь два фрукта в день способны восполнить суточную норму этих элементов в организме человека, улучшить состояние зубов, работу мышц, печени и сердца, укрепить костную ткань. Регулярное употребление бананов снижает риск образования тромбов, предотвращает возникновение инсультов и инфарктов.

Мякоть плодов полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тонкой плёнкой она обволакивает слизистую желудка и кишечника, уменьшает болевой синдром, способствует заживлению язв и микротрещин, а также позволяет справиться с запорами. А клетчатка, которой богаты плоды дерева, ускоряет обмен веществ и помогает устранить нарушения в функционировании пищеварительной системы.

Бананы нередко называют спутниками хорошего настроения, ведь триптофан, серотонин, эндорфины и другие гормоны радости, которые в большом количестве содержатся в мякоти плодов, позволяют преодолеть депрессию. А кисель, который готовят из спелых фруктов и воды, по мнению жителей южных стран, хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Бананы входят число гипоаллергенных продуктов и отлично усваиваются организмом человека. Поэтому без риска для здоровья их можно включать в рацион детей старше трёх лет.

Полезные свойства бананов смогут по достоинству оценить и беременные женщины. В первом триместре вынашивания ребёнка, который нередко сопровождается токсикозом, будущие мамы не могут выносить запах и вкус многих продуктов. Поэтому питательные бананы, которые имеют слабовыраженный аромат, для беременных женщин могут стать прекрасной альтернативой цитрусовых или иных фруктов. К тому же, благодаря высокому содержанию железа, они являются прекрасным профилактическим средством при анемии – заболевании, которое достаточно часто возникает в ходе вынашивания малыша.

Вред и противопоказания

Человеческому организму будут полезны только спелые бананы. Дело в том, что зелёные плоды, в которых содержится много крахмала, нередко становятся причиной вздутия живота и обостряют многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Современные диетологи, описывая свойства даров банановых деревьев, утверждают, что злоупотреблять ими не стоит людям с избыточным весом и с проблемами пищеварения. Они противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, варикозном расширении вен и тромбофлебитах.

Насыщенные легкоусвояемыми сахаридами (глюкозой, сахаразой), эти тропические фрукты могут быть вредными для людей, которые страдают сахарным диабетом. И всё же полностью отказываться от бананов в этом случае не стоит. Ведь даже при диабете без риска для здоровья можно употреблять зелёные по цвету плоды (с достаточно зрелой мякотью), в которых содержится не так много углеводов.

Польза бананов для человека бесспорна, однако не стоит кушать их в большом количестве, особенно при наличии противопоказаний. Ведь во всём, даже в потреблении самых ценных продуктов, должна быть умеренность. Это главное правило здорового питания, которое должен знать и выполнять каждый человек.

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность бананов

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • : 27 мг.
  • : 46 мг.

Углеводы

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта ().

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий 42-58 (). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью .

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника ().

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания ().

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Резюме:

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Витамины и минералы

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и ().

  • Калий : Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему ().
  • Витамин B6 : Бананы имеют высокое содержание . Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C : Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин : Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант ().
  • Катехин : В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний ().

Резюме:

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

1. Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% ().

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Резюме:

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират () – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника ().

Резюме:

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

4. Бананы могут улучшить настроение

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном ().

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

Резюме:

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

Резюме:

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей ().

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Резюме:

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Подведем итог

  • Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
  • Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
  • Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.