Меню Рубрики

Стреляющие напитки. Как пить шоты

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:

10 ."Текила Бум"

9. "Кровавая Мэри"


из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553-1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

8. "Лонг-Айленд Айс Ти"

  • Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
  • Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать

    *из истории : Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема - алкоголь))

7. "Мохито"

Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:

Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.

    из истории:

«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.

Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском - mosquito. Проводимая другими параллель с "мятным" корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».

***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно,то можете прочитать в большом объеме

6. "Пина Колада"


*из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

5. "Отвертка"

состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.

все ингредиенты положить и смешать в стакане "хайбол", украсить апельсином.

*из истории: Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро "раскручивает" (дает, можно сказать)

4. "Б-52"

Состав : кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).

приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!

*из истории: Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.

**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть

3. "Унесенные ветром"

Состав: 40 мл - ликер Галлиано (Galliano), 40 мл - кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл - ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл - сливки.

Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.

** есть несколько вариантов этого напитка - 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: "Унесенные ветром"
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.

2. "Гвоздь"

Поисковик на запрос "коктейль Гвоздь" выдает следующее: "Рыжий гвоздь", который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток "Гвоздь" делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток,составлюящий такие ингредиенты называется "Рыжая собака", даю рецепт для этого коктейля:

состав : Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско - пару капель.

налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку

на рис. "Рыжий Гвоздь":

и просто "Гвоздь":

1. "Виски-кола"

Состав : виски (любой) - 50 мл, Кола - 150 мл, несколько кубиков льда

Все положить в бокал и осторожно размешать.

Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)


От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.

Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru

Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))

Историй, связанных с появлением на свет коктейлей, много. Мы расскажем самые правдоподобные. А разбираться в их многообразии и правильно смешивать вас научит наш эксперт.

Денис Миллионов,

шеф-бармен ресторана и бара AVIATOR

Всем известно, что переводе с английского cocktail - это петушиный хвост. Но почему вдруг напиток назван именно так? Легенда гласит следующее: однажды владелец таверны «Виноградная лоза», по совместительству любитель петушиных боев, сквайр Аллен, обнаружил пропажу любимого крикуна. Вскоре бойцовскую птицу нашел молодой лейтенант. Обрадованный сквайр решил отдать за него свою единственную дочь Дейзи. Это событие надо было как-то отметить и Аллен поручил невесте приготовить для будущего жениха освежающий напиток. Дейзи смешала немного домашнего вина и горькой травяной настойки с большой порцией кентуккийского виски. Так и получился коктейль. «За „Петушиный хвост“ (Cock’s Tail)!» - прозвучал тост. Что интересно, большая часть классических коктейлей появились во времена сухого закона в США в 30-х годах.

Самые известные коктейли и их истории

Б-52 - состоит из трёх наслоенных ликеров. В правильно приготовленном напитке кофейный ликёр (например, Kahlúa), ликёр Бейлис и ликёр Cointreau не смешиваются и создают три четких слоя. Есть несколько версий происхождения Б-52. Одна говорит о том, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс». По другой версии, коктейль придумали американские летчики, расквартированные в Италии во время Второй Мировой Войны.

«Беллини» был создан в 1948 году в Венеции барменом Гарри Киприани, в честь великого Джакомо Беллини. Гарри сравнил свой коктейль с художественным полотном: как простые мазки кистью могут создать великое произведение искусства, так и в напитке простые ингредиенты рождают интригующий букет.

Кстати, легенда создания «Лонг Айленд Айс Ти» (Long Island Iced Tea) как раз связана с временами Сухого закона в США, когда спиртное приходилось «маскировать». Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea), то есть холодный чай из Лонг-Айленда, состоит из крепких алкогольных напитков, подкрашенных кока-колой, что придает ему внешнее сходство с чаем.

Куба подарила нам не только Фиделя Кастро и музыкальный клуб «Буэна Виста», но и два самых известных классических коктейля на основе рома: Мохито и Дайкири . И тот и другой обожал выпить с утра старина Хэм. Интересный факт: Эрнест Хемингуэй увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите» на Кубе. Теперь любой желающий может прийти в бар и чокнуться с писателем, перед фигурой которого бармен каждый день ставит свежеприготовленный дайкири. Самый первый и простой по составу коктейль, представлявший собой смесь из рома, свежего сока лайма и сахара, был впервые приготовлен в 1905 году американским горным инженером по имени Дженнингс Кокс, который работал на железной шахте в городе Дайкири, на юго-восточном побережье Кубы. И американцам настолько понравился этот коктейль, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля!

Виды коктейлей и как правильно пить

Классифицируют напитки по времени употребления (аперитив, дижестив), по объему - (шоты и лонгдринки), а также по составам. Например, Физы (в их состав входит сильно газированная вода), Фиксы (основа - крепкие напитки), Коблеры (с колотым льдом), Сауэры (кислые коктейли), олд-фэшнды (подаются в одноименном бокале с вишенкой или украшены долькой апельсина). Это далеко не вся классификация, перечислять можно долго, но нужно ли это вам? Ведь главное - правильно выпить коктейль. Логично, что шоты пьются быстро, а лонги - медленно. Если напиток со льдом, то его «уничтожают» достаточно быстро. Однако, в таких коктейлях, как Old Fashioned, лед кладут для разбавления крепости. Соответственно, чем дольше будет стоять бокал, тем больше напиток будет разбавляться, и тем приятнее и легче питься. А вот пить текилу с лаймом и солью принято только в России. В мире и на родине напитка в Мексике ее пьют с сангритой - безалкогольным острым напитком. Все зависит от самой текилы, к ней уже подбирается особая сангрита. Классическая состоит из томатного сока, соуса табаско, перца, соли и лимонного сока.

Как в кино

«Веспер»- коктейль классический, в его рецепте отлично гармонируют джин, водка и сладкий французский аперитив Лиллет Блан (тип вермута). Распитие предполагается медленное, маленькими глотками. Коктейль знаменит благодаря Яну Флемингу, Джеймсу Бонду и Казино «Рояль»: «Три части Гордон Джин, 1 часть водки и 0,5 части Кина Лиллет. Потрясите хорошенько, пока не станет ледяным, затем добавьте тонкий слой кожуры лимона…». Назван напиток в честь Vesper Lynd, девушки Бонда. Ее имя обозначает «Вечерняя звезда» или «Вечер». Ян Флеминг в своем романе поясняет, что девушка родилась в одну из темных штормовых ночей, и поэтому родители назвали ее Веспер. Такой коктейль нужно тянуть и не стоит закусывать, ну если только оливкой.

После премьеры первого сезона сериала «Секс в Большом Городе» простейший дамский коктейль Cosmopolitanстал самым популярным пунктом барных меню во всем мире. Его придумала в 1985 году в США женщина-бармен Шерил Кук. Но чтобы наши читательницы не почувствовали себя обделенными, пишем его рецепт: 40 мл. водки, 15 мл. ликера Куантро и 30 мл. клюквенного сока, сок лайма. Важно наливать смешенный коктейль в охлажденные бокалы. Украсить бокал с Космополитеном можно ягодой малины или вишни, которые и составят ему пару. Поскольку коктейль был придуман для представления своей владелицы в выгодном свете, закусывать его можно разве что ягодкой.

Мятный Джулеп пьют в фильме «Великий Гетсби». Само слово «Джулеп» (Julep) пришло из медицины. Лекарственные Джулепы часто содержали алкоголь. Это был самый популярный коктейль в Америке с начала девятнадцатого века. Есть несколько видов Джулепов; с разными пропорциями, фруктами и разными напитками. Рецепт: 60 мл. бурбона; 4 свежих веточки мяты; 1 ч.л. сахарной пудры; 2 ч.л. воды. В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты. Правильно подавать его с короткой трубочкой, которая заставит вас почти вплотную погрузиться носом в букет мяты, украшающий «Минт Джулеп». Так коктейль полностью раскроется, и вы поймете сами, что закуска к нему не нужна.

Сегодня в тренде

В современных клубах чаще всего подают классические коктейли или их легкую интерпретацию. Сейчас модно обесцвечивать алкогольные напитки для приготовления, менять стандартные ингредиенты на нестандартные, применять элементы молекулярной кухни, ну и, конечно, использовать сочетания коктейлей с едой - мини-закусками, которые дают т.н. пару «фудпейринг». Не так давно появились, но уже стали трендом выдержанные коктейли. В бочки различных типов заливают уже готовые напитки и выдерживают определённое время. Стоит попробовать, конечно, но, все же классика неизменна.

Человек, умеющий подобрать алкогольный напиток, который тонко подчеркнет вкус определенного блюда сможет превратить в изысканное, интересное мероприятие, будь это даже обычная вечеринка или тихий семейный праздник.

В разделе собраны сведения об основных алкогольных напитках и особенностях винного этикета. Прочитав ее, вы узнаете, как правильно пить тот или иной напиток и к какому блюду он больше всего подходит.

Хорошие манеры пригодятся и в повседневной жизни. Для девушек и женщин важно, чтобы их избранник имел безупречные манеры. Многие романы закончились, едва начавшись, только из-за неумения молодого человека правильно себя вести.

Даже если человек знает правила этикета, но не умеет правильно выбрать алкогольный напиток к тому или иному блюду, все равно остается ощущение какой-то незавершенности. Зато как выигрышно смотрится знаток, умеющий виртуозно подобрать алкогольный напиток, который тонко подчеркнет вкус определенного блюда.

Человек, знающий правила этикета, соблюдает их в любой ситуации - и на деловом обеде, и в гостях, и на обычном семейном ужине. Глава семьи, знакомый с винным этикетом, может превратить в изысканное торжество любой, даже самый обычный семейный праздник.

Коктейли прочно вошли в нашу жизнь, их пьют в ночных клубах, ресторанах, на домашних вечеринках и т. д.

Существует несколько версий происхождения слова «коктейль». Впервые о коктейле как о напитке было упомянуто в справочном издании «Balance and Columbian Repository» в мае 1806 г. Именно там было дано определение коктейля: «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав». Существует версия, что слово «коктейль» английского происхождения и буквально переводится как «петушиный хвост».

Существует огромное количество различных коктейлей, они бывают молочными, фруктовыми, овощными, смешанными, безалкогольными и алкогольными. Существует также специальная формула для составления алкогольных коктейлей: А + 2В + 7С, где А - это сладкая часть коктейля (ликеp, сиpоп и т. д.), В - кислая (лимонный сок и др.), С - основа коктейля, чаще всего крепкий алкогольный напиток (напpимеp, водка).

Коктейли не просто пьют. Некоторые умельцы под влиянием своих фантазий используют коктейли для демонстрации публике необычных фокусов, нередко не менее эффектных, чем представления жонглеров.

В XVIII в. предприимчивый бармен экспериментировал с напитками разной крепости и цвета и записывал удачные рецепты полученных коктейлей. Впоследствии он собрал их и издал книгу, благодаря которой коктейли распространились по всему миру.

Незачем говорить, что удачно подобранный и правильно приготовленный коктейль может сделать вечер незабываемым.

Поэтому любой человек обязательно должен знать, что представляет собой тот или иной коктейль, какие ингредиенты входят в его состав и какие последствия ожидают его по мере и после употребления напитка.

Как уже было сказано, коктейли - это смешанные напитки, успех приготовления которых зависит от удачно подобранных компонентов и их пропорций.

С тех пор как был изобретен первый коктейль, прошло много времени. Разными людьми в разных уголках света было придумано множество самых разнообразных рецептов. Так, коктейли могут быть на основе алкогольных напитков (водки, коньяка, вина, рома, ликера, шампанского, даже пива) или безалкогольными - с кофе, молоком, мороженым, соками.

Существуют разные правила этикета, регламентирующие употребление коктейлей. О некоторых из них будет сказано ниже.

Бармены украшают бокалы фруктами. Они применяются не только для красоты, но и для удобства, так как одновременно являются и закуской. Конечно, цедра цитрусовых - это закуска на любителя. Нельзя съедать фрукты с бокала. Лучше осторожно придержать или поддеть кусочек соломинкой для питья.

Говоря о коктейлях, обязательно следует сказать о льде, который в большинстве случаев добавляется в коктейль в том или ином варианте, от кубиков до мелкой стружки и обледеневших боков бокала.

Лед играет важнейшую роль во многих коктейлях. С помощью льда различной формы и цвета можно оригинально украсить напитки. Впрочем, той же цели служат различные ароматные посыпки, которые не только украшают напитки, но и придают им замечательный аромат.

Помимо распространенных и известных тертого шоколада и цедры, можно украсить коктейль крупинками цветного сахара, тертыми орехами и т. д. Для приготовления некоторых напитков используют свежие яйца. Такие коктейли пить нужно очень осторожно, чтобы не перемешать их с другими составляющими коктейля, превратив в неприглядную смесь.

Коктейль, в состав которого входит шампанское, нужно смешивать непосредственно перед употреблением, при этом шампанское добавляют в конце, в уже готовый коктейль.

Особой популярностью пользуются коктейли, в состав которых входит один или несколько различных алкогольных напитков и сок или тоник. Особенно осторожно нужно относиться к напиткам, в состав которых входят два или более крепких алкогольных напитка. Как правило, они очень крепкие, и человек может сильно опьянеть даже после одной маленькой рюмочки.

Пить коктейли можно когда угодно и с любыми целями: перед едой для возбуждения аппетита, для утоления жажды после танцев и т. д. Коктейли довольно демократичны, в этом их отличие от таких напитков, как виски или шампанское.

Разновидности коктейлей

Существует несколько разновидностей коктейлей.

Долгие (длинные, лонг-дринк) коктейли

Долгие напитки принято готовить в относительно больших количествах, они отличаются большим содержанием льда. К таким напиткам относятся слинг, рикки, дайкири, джулеп, джоггер, коблер, физ, колада, крюшон, коллинз, кулер, фикс, хайбол и т. д.

Короткие коктейли

Эти коктейли отличаются более высокой крепостью. Их подают в небольших количествах. К таким напиткам относятся шутер, диг, смэш, круста, флип, фраппе, эг-ног и т. д.

Холодные коктейли

Холодные напитки отличаются повышенным содержанием льда.

Горячие коктейли

Горячие напитки получают, нагревая вино или добавляя в напиток горячую воду. Такие коктейли можно также подавать комнатной температуры.

Существуют также следующие виды коктейлей.

Коблеры (десертные коктейли)

В настоящее время знатоки смешанных напитков разделились во мнениях, относить ли коблеры к коктейлям как таковым или нет. Дело в том, что коблеры готовят непосредственно в бокале, не прибегая к помощи смесительных приспособлений, однако в их состав все же входит несколько различных компонентов.

Коблеры можно отнести к группе «лонг-дринк». Пить их нужно с чувством, продлевая наслаждение ароматом и вкусовым сочетанием спиртных напитков с соками, сиропами и фруктами.

Поэтому непременный атрибут коблера - соломинка.

Для приготовления коблеров используются только высокие прозрачные бокалы и обязательно дробленый лед. Бокал заполняется льдом на 1 /4 или 1 /3 объема.

Тающий лед не только придаст напитку мягкость, но и приятно освежит, особенно после танцев. В бокал, наполненный льдом, с помощью мерной емкости добавляют остальные компоненты.

По-французски «coquetier» - это специальная рюмочка для яйца. Существует версия, что в Новом Орлеане первые смешанные напитки начали подавать именно в них.

Такой коктейль ни в коем случае нельзя размешивать - это не принято. К нему можно заказать жареные орехи (арахис, миндаль), бисквиты, шоколад, халву или фрукты.

Коблеры подаются вместе с соломинкой, которая уже должна находиться в напитке. Коктейль следует пить, опустив соломинку на самое дно бокала.

В отличие от многих других напитков, в том числе и коктейлей, с коблерами не следует активно передвигаться. Дело в том, что слои жидкостей, из которых состоит коктейль, при активном взбалтывании во время ходьбы наверняка перемешаются, и коблер утратит свое главное достоинство.

Многослойные и горящие коктейли

Горящие коктейли прекрасно подходят для различных вечеринок. Чтобы вечер оставил еще более приятные воспоминания, можно в самом его финале заказать кофе и горящие коктейли. Особенностью таких коктейлей является разноцветная многослойность. Чтобы показать всю красоту коктейля, его разливают в бесцветные высокие рюмки небольшого диаметра.

Добиться многослойности можно в том случае, если учитывать плотность напитков. Сначала в рюмку наливается тяжелый густой ликер. Затем сверху по лезвию ножа, опущенного наискосок до дна, или с помощью серебряной столовой ложки осторожно вливается напиток с высоким содержанием спирта, например водка или коньяк. Напитки ни в коем случае не должны смешиваться.

Горящий коктейль пьют одним большим глотком. Чтобы коктейль горел, необходимо сделать его таким образом, чтобы верхний слой состоял из коньяка или водки.

Существует и такая версия происхождения слова «коктейль» - старый французский рецепт смешанного напитка назывался «coquetel». Появился он в 1777 г.

Все слоистые коктейли, вне зависимости от их внешнего вида и состава, нужно пить одним глотком.

Коктейли с пивом

Несомненно, самым популярным в России коктейлем с пивом является «ерш». Готовится он путем смешивания водки и пива. Его крепость очень высока, а вот вкус далеко не всегда соответствует ожиданиям заказчика. Конечно, помимо водки, существует еще множество ингредиентов, прекрасно сочетающихся с пивом. Прежде чем приступать к составлению коктейля, необходимо точно представлять себе разновидность и объем ингредиентов, из которых должен быть составлен напиток.

Пьют «ерш», как правило, залпом.

Отрезвляющие коктейли

Невоздержанная дегустация напитков часто заканчивается опьянением и неприятными ощущениями в голове и желудке. Если человек не рассчитал своих возможностей, ему следует заказать отрезвляющий коктейль.

Отрезвляющие напитки принято называть аустерами. В переводе с немецкого «аустер» - «устрица». Эти напитки отличаются низким содержанием алкоголя и наличием в их составе желтка куриного яйца, томатного пюре и острых пряностей. Именно острые пряности и оказывают возбуждающее и отрезвляющее действие.

Не следует добавлять в коктейль слишком много специй, поскольку пьют его залпом, а чрезмерная острота напитка сразу не почувствуется, и впоследствии можно ожидать несколько неприятных минут.

После такого коктейля не принято пить чай или воду, тем более минеральную, так как попавшая в желудок жидкость, особенно насыщенная углекислым газом, напротив, будет способствовать всасыванию алкоголя в кровь.

По правилам этикета, этот напиток принято подавать преимущественно мужчинам в конце вечера или в антракте между приемом различных коктейлей.

Бетси Фланаган из Вирджинии как-то раз подала одному солдату смешанный напиток, который отличался богатой цветовой гаммой, в нем присутствовали все цвета, какие есть в хвосте петуха. Солдат, увидев напиток, назвал его «коктейл» (cock - «петух», tail - «хвост»).

Для аустера подойдут как широкая рюмка, так и небольшой бокал. Как уже говорилось выше, пьют аустер залпом.

Молочные коктейли

Несмотря на то что молоко издавна считается напитком для детей, его вкусовые и питательные качества неоспоримы и часто привлекают внимание барменов.

Молоко превосходно сочетается со многими ингредиентами, которые используются для создания коктейлей, - фруктами, ягодами, алкогольными напитками, кофе, какао.

Коктейль можно приготовить не только с обычным молоком, но и с кефиром, йогуртом, пахтой и другими молочными продуктами. Он будет уместен в любой ситуации, даже в особо торжественном случае. Именно молочному коктейлю отдают предпочтение женщины.

Коктейли с обязательными ингредиентами

Все смешанные напитки являются коктейлями. Со времени появления этих напитков возникли тысячи различных рецептов их приготовления. Такое многообразие потребовало введения новых специальных названий. За основу для причисления коктейлей к тому или иному виду были взяты компоненты, из которых они составлены.

Флип

Название «флип» переводится как «взбитый».

В его состав входят сырые яйца, взбитые с сахаром или ликером до однородной массы. Взбитую массу смешивают в шейкере с кубиками льда и другими компонентами. Флип нельзя долго взбалтывать, так как при этом он теряет свои вкусовые качества. Полученная смесь процеживается и разливается по бокалам для шампанского.

Флип считается не столько спиртным, сколько питательным напитком, поэтому он относится к дамским. Пить флип следует через соломинку.

Физ

Это коктейль, основной составной частью которого является газированная вода. Свое название получил от английского слова, означающего «шипучий, игристый». Важным фактором при приготовлении физа является его температура, пить его следует сильно охлажденным.

По одной из версий, слово «коктейль» появилось в 1769 г., оно было связано со скачками и обозначало нечистокровную лошадь, которой коротко подстригали хвост, после чего он напоминал хвост петуха.

Физ наливают в высокие узкие бокалы. Такой коктейль необходимо также подавать со льдом и соломинками. Для приготовления этого шипучего коктейля в шейкере смешивают все составные части, кроме газированной воды, которую наливают непосредственно в бокалы перед подачей.

Джулеп

Это напиток, обязательной составной частью которого является мята. Этот коктейль готовят по следующей технологии. В бокале с толстыми стенками растворяют в небольшом количестве воды 2 чайные ложки сахара, добавляют 3 веточки свежей мяты, которые затем разминают и удаляют. Бокал на 1 /4 наполняют толченым льдом. Остальной объем заполняют другими компонентами. Сверху кладут свежие или консервированные фрукты.

Шербет

Шербет больше известен как сладкая масса с дроблеными орехами. Однако так же называется прохладительный напиток из фруктового сока, сахара, пряностей и мороженого. Он издавна известен на Востоке.

Шербет представляет собой разновидность коктейлей, поэтому его можно назвать восточным коктейлем. Технология приготовления шербета одинакова и выработана веками: в смесительный сосуд - шейкер или миксер - кладут все компоненты, приведенные в рецепте, кроме мороженого и фруктов. Эту смесь взбивают в течение 30 секунд. Затем напиток разливают по бокалам, добавляют мороженое и фрукты. Перемешивать его нельзя. Если шербет достаточно густой, его принято есть специальной ложечкой.

Эг-ног

Это смешанный напиток шотландского происхождения. Этот коктейль имеет своеобразный шотландский вкус, название его в переводе означает «яичное пиво». Шотландцы часто называют эг-ног молоком для пожилых, хотя он пользуется большой популярностью и у молодежи.

В Париже уже более 100 лет существует знаменитый коктейль-бар «Харрис-бар». В нем подают только коктейли.

Эг-ног - полезный и питательный напиток, основными компонентами которого являются сырые яйца и молоко или сливки.

Особенность приготовления этого напитка в том, что сначала тщательно взбивают все компоненты, кроме яичного белка. Его взбивают в последнюю очередь и добавляют к охлажденной смеси. Только после этого наполняют бокалы.

Для эг-нога используют низкие бокалы, похожие на пивные кружки. Пенящийся в бокале эг-ног обычно посыпают тертым мускатным орехом, ванильным сахаром, толченой корицей или молотым кофе.

Эг-ног, как и многие другие напитки, нужно пить сразу после приготовления, до оседания пены.

Боуль

Это не совсем обычный коктейль. В переводе с английского слово «боуль» означает «миска, чаша, кубок», то есть довольно вместительную емкость. Холодные напитки, приготовление которых связано с большим объемом и процессом смешивания компонентов в большой емкости, также называются боулями. Для приготовления боуля необходима подходящая большая емкость, а для разливания - специальная ложка.

Боуль пьют из бокалов емкостью 150-200 мл. Как и к любому коктейлю, к боулю нужно подать лед в достаточном количестве. Если боуль пьют в холодное время года, следует проследить за тем, чтобы напиток был комнатной температуры.

Большинство боулей являются слабоалкогольными. Это напиток, настраивающий на праздничный лад и при этом не затуманивающий головы, а поэтому его можно без опаски пить и совсем молодым, и пожилым людям. Хорошее настроение и веселое общение будут обеспечены.

Алкогольные боули готовят на основе натуральных соков и легких вин.

Крюшон

Это изысканный смешанный напиток на основе легкого столового виноградного вина с фруктами, сахаром, коньяком и шампанским. Одна из главных особенностей хорошего крюшона - его температура. Он обязательно должен быть холодным. Как и боуль, крюшон хорошо готовить для большой компании.

По правилам этикета, напиток сначала предлагают женщине, а потом - мужчине.

Очень важно гармоничное сочетание всех его компонентов - от их совместимости зависят вкус, аромат и вид напитка.

Для приготовления крюшона используются фрукты и ягоды, сахар, охлажденное вино, коньяк или ром. В уже готовый крюшон непосредственно перед подачей добавляют шампанское или игристое вино.

Наливают напиток большой ложкой с длинной ручкой, чтобы можно было доставать фрукты и ягоды со дна емкости. Фрукты и ягоды в крюшоне также используются как закуска, поэтому они обязательно должны быть в бокале.

Пунш, глинтвейн и грог

Пуншем называется согревающий напиток, распространенный почти повсеместно и употребляемый преимущественно в холодное время года.

Название «пунш» происходит от индийского слова «панч», которое переводится как «пять». Дело в том, что раньше пунш готовили из пяти различных компонентов: воды, сахара, пряностей, рома и вина. Иногда воду заменяли чаем.

Пунш пьют как горячим, так и холодным, без потери им вкусовых качеств.

Среди большого количества различных разновидностей пунша особо выделяются две - глинтвейн и грог.

Слово «глинтвейн» произошло от немецкого gluhender wein, что в переводе на русский означает «горячее вино». Действительно, глинтвейн можно пить только горячим. Его готовят из сахара, специй и красного виноградного вина.

Грог тоже можно пить только горячим. Его готовят из специй, сахара, водки, рома или коньяка.

Обычно к коктейлям подают различные закуски.

Горячие пунши, к которым относятся грог и глинтвейн, следует подавать в специальных стеклянных, фарфоровых или глиняных чашках, которые ставятся на блюдца или особые подставки.

Самые известные коктейли

Когда произносят слово «коктейль», на ум сразу приходят наиболее популярные из них: «Маргарита», «Мохито», «Мартини» и т. д. Их рецепты иногда остаются без изменений не одно десятилетие.

Эти и некоторые другие популярные коктейли, как правило, предлагают в большинстве баров мира, в том числе и в России.

Всего в мире известно около 60 так называемых классических коктейлей, однако описать здесь все невозможно.

Употребление коктейлей

По правилам этикета, чтобы правильно приготовить коктейль, понадобятся шейкеp (приспособление для смешивания напитков), стеклянная банка, щипцы для льда, миксеp, соковыжималка, сито, терка, коктейльная ложка (с длинной ручкой), высокий стакан из толстого стекла, специальный мерный бокал, стаканы для фруктовых напитков, широкие фужеры для шампанского или другого игристого напитка, стаканы (фужеры) для напитков с мороженым, трубочки для коктейлей, посуда для компота и сиропа.

Чтобы смешать все ингредиенты, используют миксер или шейкер, при этом последний нередко слегка охлаждают, положив внутрь 2-3 кусочка льда. Через некоторое время талую воду выливают и приступают непосредственно к приготовлению коктейля. Шейкер встряхивают в течение 20-60 с. Газированные напитки не принято наливать в шейкер, их добавляют уже в готовый коктейль.

В лексикон неискушенного российского потребителя слово «шейкер» вошло сравнительно недавно и является скорее данью моде на иностранные слова.

Некоторые ингредиенты для коктейля можно заменить другими, близкими им по вкусу. Например, апельсиновый сок можно заменить мандариновым, вишневый - Шерри-Бренди, шампанское - портвейном, белым вином или мадерой.

Шейкеры бывают электрические и ручные.

Ручным шейкером называется металлический стакан, который можно подбрасывать и крутить в разные стороны, взбивая и смешивая его содержимое.

Электрический шейкер обычно называют просто миксером. Его можно применять для приготовления яичных и молочных коктейлей. Для таких напитков необходимо интенсивное перемешивание до состояния пены или измельчение фруктов до пюреобразного состояния.

Для коктейлей подойдут бокалы и рюмки самой разнообразной формы, но есть одно условие - все они обязательно должны быть из бесцветного стекла.

Существуют определенные правила выбора формы бокалов, но здесь многое зависит от фантазии бармена и пожеланий клиента. Обычно коктейли пьют из бокалов большого диаметра объемом 100-120 мл. Коктейли после вечернего кофе и слоистые коктейли пьют из высоких узких бокалов, крепкие - из рюмок различной формы, объемом 60-70 мл.

В некоторые коктейли добавляют цветной лед, который получают, замораживая фpуктово-ягодные соки, кофе или молоко. Его принято подавать в стеклянной или хрустальной посуде с толстыми стенками. Вместе с ним подают специальные щипцы для льда, с помощью котоpых лед кладут в стаканы.

Существует большое количество коктейлей, компоненты которых не смешивают, а наливают слоями. За счет различной плотности используемых напитков (коньяк, ликер, ром, водка) слои не смешиваются между собой, образуя неповторимое сочетание цветов, вкусов и запахов. Такие коктейли принято готовить в рюмках прямой формы. Самым известным примером такого коктейля является «Кровавая Мери».

Для приготовления коктейлей следует использовать только свежие продукты.

Бокалы для освежающих коктейлей должны быть объемом 150-250 мл. Они могут быть любой формы.

Смешанные напитки делятся по способу приготовления, по составу и даже по способу их употребления. Согласно правилам этикета, напитки «короткого глотка» следует пить одним глотком из рюмок объемом 60-70 мл, а «длинного глотка» - смаковать, потягивая через соломинку из бокалов объемом 150-250 мл.

Для приготовления коктейлей часто используют сахарный и гвоздичный сиропы, какао-сироп и т. д.

Сахарный сироп

Чтобы приготовить сахарный сироп, берут 4 части сахара, смешивают с 3 частями воды и варят 10-15 минут. Густота сиропа напрямую зависит от времени его варки.

На основе сахарного можно приготовить ванильный сироп. Для этого в конце варки в него добавляют немного ванилина.

Какао-сироп

Чтобы приготовить какао-сироп, смешивают 1 л основного сиропа с 150 г какао и варят 15 минут. Для приготовления кофейного сиропа к основному сиропу добавляют 150 г натурального молотого кофе.

Гвоздичный сироп

Чтобы приготовить гвоздичный сироп, к основному сиропу добавляют 30-40 г порошка гвоздики.

Ароматические добавки

Основной сироп можно также смешивать с различными ароматическими добавками, ягодными и фруктовыми соками и т. д. Очень часто по названию добавок называют и коктейль.

Иней

Очень популярно подавать коктейли в бокалах с «инеем». Для этого край бокала (внешняя сторона, 1-1,5 см) натирают лимоном, а затем опускают его в сахар или сахарную пудру. Такие коктейли принято подавать с соломинкой.

Самые известные коктейли

Существуют коктейли, рецепты которых всегда постоянны и настолько удачны, что эти напитки не надоедают: их продолжают заказывать из года в год.

«Кровавая Мери»

Этот коктейль относится к разновидности коктейлей «на один глоток». Он готовится из томатного сока, специй и водки. Охлажденный и правильно приготовленный напиток пьется одним глотком.

«Маргарита»

Маргарита - один из самых популярных коктейлей в мире, и славой своей он во многом обязан текиле. Маргарита смешивается из текилы, ликера «Куантро», сока лайма, соли и льда. Неизвестно, кто и когда впервые приготовил маргариту. Почти каждый из мексиканских городков считают себя родиной уникального напитка.

Коктейль «Маргарита» пьют через соломинку, надолго растягивая удовольствие. Он очень популярен как среди молодых девушек, так и среди мужчин.

«Лонг Айленд»

Иногда этот коктейль называется «Long Island Ice Tea». Несмотря на то что в названии содержится слово «чай», он не входит в состав, и вообще, этот коктейль довольно крепок. Его готовят из водки, текилы, джина и рома. Все напитки берут в равных частях. Согласно классическому рецепту, необходимо также добавить ликер «Трипл сек», однако можно обойтись и без него.

Согласно правилам, в коктейле должно содержаться не более 5 составляющих. Коктейль «Лонг Айленд» является единственным исключением, в состав которого входит 6 или 7 ингредиентов.

Как видно из названия, этот коктейль - освежающий напиток. Это достигается благодаря добавлению в него холодной кока-колы и лимонного сока. Если в состав не вошел ликер, вместо него можно добавить сироп или немного сахара.

«Мохито»

Этот коктейль известен тем, что его очень любил писатель Эрнест Хемингуэй. Его готовят из белого рома, сока лайма, тоника, сиропа или сахара и свежей мяты. Кроме того, в «Мохито» добавляется много колотого льда. Для того чтобы лед или листья мяты не попали в рот, коктейль следует пить только через соломинку.

«Cosmopolitan»

Этот коктейль в настоящее время называют самым популярным. Его создал американский бармен Дейл Дегроф специально для певицы Мадонны, и вскоре он вошел в моду. О нем неоднократно упоминается и в сериале «Секс в большом городе».

Коктейль готовят из водки, ликера, клюквенного сока и лайма и разливают в бокалы для мартини.

«Дайкири»

Существует множество легенд об изобретении этого напитка. Однако проверить их в настоящее время не представляется возможным. Одно несомненно - родиной дайкири является Куба. Его основными составляющими являются ром, сок лайма и сироп.

В настоящее время существует множество вариантов этого напитка. Так, наиболее популярны «Банановый дайкири», «Дерби дайкири», «Персиковый дайкири» и т. д. Некоторые из них, например банановый, готовят с мякотью фруктов.

Когда вы приходите в бар, ваш выбор может не ограничиваться пивом или водкой, ведь алкогольная карта располагает совсем к другому. В последнее время увеличилось количество крафтовых баров, где разливают авторское пиво. Но всё же барной классикой остаются коктейли и шоты.

Главным преимуществом шотов является их объём и насыщенность. Несколько стопок со взрывным вкусом, которые необходимо выпить одним глотком, заставят вас не сидеть на месте, а отдаться бурному веселью в вечер выходного дня, который запомнится надолго. А классические коктейли располагают к умеренной беседе, ведь их принято растягивать. Разнообразие выбора делает шоты абсолютно уникальным типом коктейлей, поэтому они подходят всем.

Происхождение

В русской культуре понятие «шот» возникло от английского “shot drinks” - стреляющие напитки. То есть те, которые не “растягиваются”, как классические “длинные” коктейли, а выпиваются одним глотком.

Объём таких напитков составляет от 40 до 60 мл, и соответствует стопке. И если в русской культуре из стопок принято пить однородные напитки (водку, коньяк, иногда виски), то в западной их смешивают, превращая в коктейли.

Появились шоты не из-за изысканности вкусов, а по вынужденной причине. В то время, когда в Соединённых Штатах бушевал сухой закон, бары всё равно работали, не испытывая дефицита в алкоголе.

Проблемой было его качество, и люди, стоящие за барной стойкой, смешивали разные сиропы и добавляли в суррогатный виски, бренди и ром. Их популярность не иссякла после отмены сухого закона, несмотря на низкое качество алкоголя, потому что был привлекателен их внешний вид.

Яркие, многослойные, красивые шоты требовали внимания и заставляли покупать такие коктейли, когда на рынке уже появился хороший алкоголь, заменивший самодельный суррогат.

Коктейли сейчас

Теперь такие коктейли не имеют ничего общего с теми, что разливали в барах в начале XX века - сейчас основой выступают, как правило, ликёры, которые позволяют из-за разной плотности сделать напиток многослойным и разноцветным.

Часто используется крепкий алкоголь, который располагается у дна стопки. С каждым новым слоем должен находиться менее плотный и менее алкогольный напиток. Некоторые коктейли украшают взбитыми сливками.

Многие шоты очень сладкие, поскольку базой выступают ликёры или разные фруктово-ягодные наливки. Это касается слабоалкогольных коктейлей, где составляющие распределены по степени уменьшения сахара. Снизу находятся наиболее сладкие и плотные, сверху - более жидкие.

Можно выделить несколько типов шотов:

  1. Сладкие и слабоалкогольные. Их основу составляют ликёры, соки и сиропы (кюрасао, гренадин).
  2. Коктейли средней крепости , где смешиваются напитки разной температуры. Часто в крепкий напиток вроде коньяка добавляется порция эспрессо.
  3. Крепкие холодные коктейли. Главными составляющими становятся водка, текила, коньяк, виски или джин. Обычно добавляется один слабоалкогольный ингредиент.
  4. Горящие коктейли. Часто на основе водки, коньяка или абсента. В последнем случае нужно не только выпить коктейль, но и вдохнуть алкогольные пары.

Как употреблять

Шоты стоит пить одним глотком, чтобы вы ощутили полноценный вкус всех составляющих. Иначе вы просто останетесь «не у дел», если будете растягивать каждую стопку, подобно коктейлям вроде «Лонг-айленда».

Если вы беспокоитесь за крепость напитка, у вас наверняка будет выбор из менее алкогольных, и, обычно, более сладких. Обычно шоты подают в “сетах” - наборах из нескольких стопок (от 4 до 8), но вы всегда можете договориться с официантом или барменом, чтобы вам принесли попробовать один шот. А потом уже решите, что вам выбрать.

Как показывает практика, девушки обычно заказывают менее алкогольные и более сладкие коктейли, состоящие из ликёров и сиропов, крепость которых составляет от 15% до 20%. Мужчины предпочитают более крепкие напитки - от 30%.

Закуску стоит выбирать, отталкиваясь от выбранного напитка:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. Для слабоалкогольных и сладких подойдут цитрусовые фрукты или орехи.
  2. Для крепких - шоколад. Часто такие шоты запивают водой спустя некоторое время, очищая рецепторы. Это делается, чтобы продолжать чувствовать вкус, который сбивается крепостью составляющих, и чтобы сильно не пьянеть.
  3. Горящие коктейли обычно ничем не закусывают, потому что это просто не принято. Либо заедают одной из составляющих коктейля, например, если на дне стопки находятся кофейные зёрна, их стоит выловить ложечкой и съесть.

Как поджигать

Отдельного внимания заслуживают горячие коктейль-шоты. Во-первых, это эффектно и красиво выглядит. Во-вторых, там содержится крепкий алкоголь, от которого опьянение приходит быстрее. В-третьих, культура их питья отличается, и бармен будет каждый раз рассказывать вам, как пить тот или иной коктейль.

Есть несколько основных правил, которым нужно следовать, чтобы не обжечься и не испортить себе вечер:

  • слушайте бармена внимательно;
  • не наклоняйтесь над напитком;
  • уберите волосы и узнайте, можно ли касаться губами краёв стопки (они могут быть очень горячими);
  • используйте трубочку, чтобы выпить содержимое;
  • той же трубочкой вдохните алкогольные пары, если это необходимо.

Варианты горящих напитков

Самые популярные коктейли в этом разделе:

  1. “Хиросима” - в стопку наливают сироп “Блю куросао” и сливки. В бокале из-под мартини смешивается белый ром и самбука, затем смесь выливается в шот и поджигается. Коктейль пьётся трубочкой.
  2. “Б-53” - при помощи ножа тонкой струйкой наливается ликёр “Калуа”, затем “Бейлис”, после абсент, и всё это поджигается.
  3. “Казантип” - тонкой струйкой наливается сироп “Гренадин”, далее идет самбука, ликёр, абсент и огонь. Шот пьется трубочкой с самого дна.

Видео о взрывных напитках

Чтобы вы не растерялись при посещении бара, уделите внимание видео, в котором подробно показано, как пить шоты (в данном случае горящие). Вы увидите, что, во-первых, напитки наливаются через ложечку (ей можно заменить нож), бармен использует всё те же ингредиенты (ликёры “Калуа” и “Бейлис” плюс абсент), и пьёт при помощи трубочки, чтобы не обжечься.

Последствия

Закономерный вопрос, которым стоит задаваться при посещении бара. Шоты - очень хитрый класс напитков, с которыми нужно быть осторожным. Не стоит недооценивать их из-за внешнего вида, ведь алкоголя в них больше, чем в пиве, а в отдельных случаях больше, чем в водке.

Важно! Что касается “слабых” и сладких шотов, то стоит понимать одну вещь. Даже если вам кажется, что в сете (набор из нескольких стопок), который вы заказываете, мало алкоголя, это всего лишь видимость, поскольку вами будет выпито больше, а опьянение от таких коктейлей наступает позже. И после нескольких сетов вы можете оказаться в неприятной ситуации. Старайтесь закусывать и знать меру в выпитом.

С крепкими и горящими коктейлями всё более или менее ясно. Здесь стоит делать упор на менее сладкие позиции, если вы хотите остаться в здравом уме. Сахар усиливает эффект алкоголя, и он дольше выводится из организма. Всегда держите под рукой стакан с водой, чтобы обезопасить себя.

Вообще, в случае шотов вашей главной опасностью становится не столько алкоголь, сколько именно сахар. Он не только заставляет вас пьянеть сильнее, но и наносит вам дополнительный урон на утро в виде тошноты и головной боли. Поэтому старайтесь либо выбирать менее сладкие коктейли, либо пить больше воды и закусывать.

Выводы

Чтобы избежать всяческих неприятных последствий при употреблении алкоголя лучше просто держать себя в руках. Умеренность в данном случае - лучшее лекарство от интоксикации и последующего похмелья. Старайтесь следить за количеством выпитого и грамотно закусывать.

Коктейли: Как приготовить, как подавать, как пить

Коктейлями называют смешанные напитки, содержащие около 5 компонентов. Состав коктейлей бывает самым разнообразным. Большинство коктейлей готовят с добавлением льда. А для приготовления льда берут слабо минерализованную (очищенную) воду. Она должна быть без вкуса и запаха, полностью прозрачная. Для коктейлей используют и дистиллированную воду. Коктейли со льдом подают в стаканах "тумблер", "олд фэшн" или "хайбол".
Если коктейль приготовлен в шейкере и подается без льда, тогда его наливают в бокал с ножкой.
Часто для коктейлей применяют сахарный сироп: для этого 1 кг сахара растворяют в 1 л кипящей воды. Готовый сахарный сироп подлежит хранению в холодильнике. В рецептах количество ингредиентов часто указывается в частях порции, иногда в чайных ложках или дэшах (1 дэш равен 1,5 мл. или 2-3 каплям).

Коктейли. История коктейля

Смешанные напитки помогали утолять жажду людям еще в глубокой древности. В древнем Китае 3000 лет назад применялись напитки из натуральных ягодных соков, их смешивали со снегом или льдом. Непосредственно коктейли появились позже. Слово "коктейль" имеет несколько версий относительно своего происхождения. В 1806 году нью-йоркское справочное издание впервые упомянуло напиток "Кок-тейл" как "Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав". В течение последних 200 лет многие авторы пытались дать новое объяснение происхождению этого термина:

1. Coquetier - от фр. Так называется рюмочка для яйца, в которой, по приданиям, француз из Нового Орлеана подавал смешанные напитки гостям.

2. Возможно и то, что старый французский рецепт смешанных вин (coquetel), был привезен в США генералом Лафаэттом в 1777 году.

3. Предполагают, что Бетси Фланаган из Вирджинии подавала солдату смешанный напиток, в котором присутствовали все цвета, имеющиеся в хвосте петуха (cock - петух, tail - хвост). Солдат называл напиток "кок-тейл".

4. Французским словом coquetel жители Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе различных вин.

5. В 1875 году фармацевт Пейшо открыл в Новом Орлеане заведение, где предлагалось попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Такие напитки подавались в необычных стаканах, которые хозяин и называл coquetiers. Практичные американцы просили у бармена подать им сосk-tey.

Существует еще пара-тройка похожих мнений, но к единому специалисты пока так и не пришли. Знатоки же коктейлей утверждают, что коктейль - это "короткий" алкогольный напиток, содержащий три и более компонентов.

Коктейли. Аксессуары для коктейлей

Практически каждый алкогольный напиток требует специальной посуды - будь то бокал, рюмка или стакан. Правильный бокал подчеркнет букет и вкус напитка. Коктейль - тот напиток, который радует глаз, создает настроение цветом, украшением и содержимым. Для коктейля имеет очень большое значение форма бокала. Сегодня часто используют рюмку для коктейлей емкостью 100 см3. По форме она представляет собой правильный конус. В ней еще подают напитки - аперитивы. Легкие коктейли подают в емкости, напоминающей закрытый цветок тюльпана. Слоистые коктейли готовятся и подаются в высоких конусообразных рюмках, также емкостью 100 см3. Эта рюмка способна подчеркнуть цвет каждого слоя коктейля.

Иногда в рецепте указывается, что коктейль должен подаваться в старомодном стакане, тогда нужно взять широкий стакан с толстым дном и немного квадратным силуэтом (емкостью 125-150 см3). Для коктейлей не применяют стаканы с прямоугольным вытянутым силуэтом.

Искусство пить коктейли

Коктейль - это не просто алкогольный напиток. Коктейль - нечто утонченно - изысканное, не терпящее суетливости. Его не пьют залпом, им наслаждаются. Коктейль - это напиток для отдыха, ночного клуба, общения с любимым человеком, дружеских разговоров. Специалисты считают коктейль идеальным напитком для встречи Нового года. И нет ничего приятнее, чем придумывать собственные рецепты коктейлей. Полет фантазии здесь может быть неограниченным. Психологи утверждают, что личность человека может проявляться в том, какие компоненты он использует для приготовления коктейлей.

Компоненты для коктейлей. Дополнительно к коктейлям и для их украшения используют

Коктейли. Цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, грейпфрут и лайм. Все фрукты используются только в свежем виде. Их разрезают пополам и выжимают сок, нарезают кружочками и украшают.

Пользуются успехом в приготовлении и украшении коктейлей и ананас, манго, киви, агава, папайя. Эти плоды растирают в порошок и уже из массы выжимают сок.

Для украшения хороши ягоды: вишни, черешни, дольки персика.

Правила приготовления коктейлей

Коктейли. В мае месяце 2011 года исполнится 205 лет, со дня рождения коктейля. Первое официальное упоминание задокументировано в мае 1806 года, в нью-йоркской газете. Когда, как и где появился коктейль, уже никто не помнит. До сих пор сохранились рецепты коктейлей, которые готовили в XIX веке. Основой тех рецептов был джин, к которому добавлялись другие напитки. Самое большое распространение пришлось на годы Сухого закона в Америке, когда в коктейлях "прятали" запах и вкус спиртного.

Почти все виды спиртных напитков применяют для изготовления коктейлей и от того насколько тщательным будет этот выбор, зависит его качество и вкус. Для безалкогольных коктейлей используются: фруктовые и овощные соки; готовая смесь из лимонного или лаймового сока и сахара (Сауэр); минеральная вода, тоник, лимонад или кола. Часто добавляют молоко, сливки, мороженое, горячий шоколад, кофе. Для охлажденных коктейлей нужен пищевой лед, чаще в форме шариков или кубиков. Мускатный орех, гвоздику, корицу и другие пряности используют, как пряноароматические добавки.

Существует несколько типов коктейлей:

Долгие и короткие. В долгие добавляют много льда и готовят их в больших количествах. Короткие - более крепкие и в небольших дозах.
Холодные и горячие. Коктейли с большим количеством льда, относятся к холодным, те напитки, которые делают при помощи кипячения или добавления горячей воды - горячие.
Смешанные и слоистые. Слоистые коктейли состоят из компонентов разной плотности. Самые плотные и тяжелые наливают на дно высокого прозрачного бокала и переходят к более легким. В смешанных коктейлях все ингредиенты перемешиваются.

В классически составленном коктейле количество компонентов не превышает пяти, не считая украшения. Все ингредиенты дополняют друг друга, но неКоктейли. заглушают по вкусу и запаху. Они должны создать новый букет по вкусовым качествам и аромату. Вид напитка должен радовать глаз. Большинство коктейлей готовятся со льдом. При помощи льда коктейли охлаждают без добавления в него воды или сохраняют в холодном виде, как можно дольше. Для крепких напитков, приготавливаемых в небольшом объеме, лучше взять кубики льда крупнее. Они дольше тают и не очень разбавляют алкоголь. Для фруктовых коктейлей, крюшонов, где порции Коктейли. сравнительно большие применяют колотый или толченый лед. Его готовят в мельнице для льда или толкут сами. Часто предварительно охлаждают все составляющие напитка и посуду, в которую будет наливаться коктейль. Отдельные наполнители для смешанных коктейлей тоже готовят заранее, в частности сахар. Чаще используют сахарный сироп или сахарную пудру. Это экономит время и при использовании сиропа, напиток остается прозрачным. Вина процеживают от осадка, через плотную ткань и только потом добавляют в пунши и крюшоны. Соки должны быть выжаты из свежих фруктов и овощей. Консервированные соки сразу ухудшат вкусовые качества коктейля. Для приготовления взбитых сливок применяют пастеризованные сливки с 20 - 30% жирностью. Смешанные напитки принято готовить на глазах у присутствующих. Бутылка всегда держится этикеткой к гостю. Коктейль подают с соломинкой или с ложкой для мороженого и фруктов.
с сайта вкусные идеи