Меню Рубрики

Малосольные огурцы по китайски. Огурцы с толченым чесноком (рецепт с фото)

Китайцы очень уважают огурцы и стремятся добавить их в любое блюдо, какое только можно. Впрочем, в самостоятельном виде их тоже крайне любят. Китайские «Битые огурцы» - одна из самых простых закусок, которая при всей примитивности пользуется бешеным успехом как на родине, так и по всему миру. Готовится она предельно быстро и подходит практически ко всем блюдам. Да и как «закусь» под праздничную рюмку просто идеальна.

Правильные огурчики и способ их обработки

Чтобы «Битые огурцы» по-китайски вас порадовали, нужно для начала грамотно подойти к выбору овоща. Забудьте о колючих крепеньких малышах, вам нужны огурчики из длинноплодных сортов.

Теперь об их обработке. В названии «Битые огурцы» уже заложена подсказка: овощ требуется хорошенько избить. Здесь возможны два подхода. По первой версии огурцы достаточно отлупить скалкой или деревянным молотком в цельном виде. Но нам более близка вторая версия. Не секрет, что длинный овощ имеет довольно крупные семена. И в закуске они однозначно будут лишними. Так что лучше разрезать огурец вдоль и выскрести «внутренности» ножом, как это делают с тыквой и дыней. После овощ кладется вниз срезом и обрабатывается инструментом до растрескивания (но не до кашеподобного состояния!). Избиение нужно для лучшей пропитки овощей маринадом.

Далее заготовка крупно режется наискось, подсаливается и оставляется минут на десять. Выделившийся сок сливается (некоторые кулинары даже советуют ее отжать), и «Битые огурцы» заправляются заранее приготовленным соусом. В оригинальную закуску кроме него и самого овоща больше ничего не входит.

«Битые огурцы»: рецепт заправки № 1

Обратим внимание на предлагает несколько вариантов заправки. Для первого требуется соединить и черный уксус в объеме трех ложек и добавить к ним две ложки растительного масла. Предпочтение стоит отдавать арахисовому. Затем вводятся две ложечки жидкого натурального меда и одна - кунжутного масла. Для того чтобы «Битые огурцы» были пряными, в маринад добавляются четыре давленые чесночины и сушеный чили. Он берется по усмотрению повара. После заправки закуска выдерживается в холодильнике хотя бы четверть часа.

Заправка № 2

С ней «Битые огурцы» становятся более доступными - ничего экзотического в соус не входит. Требуется соединить в равном количестве водку, соевый соус, уксус и постное масло. Чтобы сохранить аутентичность, рекомендуется масло все же брать кунжутное (чуть похуже будет с оливковым, а с подсолнечным получится вкусно, но примитивно). Уксус желательно купить рисовый; если нет возможности - заменить его лимонным соком.

Третья версия

В этой заправке отличия от рецепта № 1 небольшие, но существенные. С ней вы получите совершенно другие «Битые огурцы». Рецепт включает в себя устричный и соевый соусы с черным (можно яблочным) уксусом, взятыми по ложке. Чеснок на такой объем требуется три дольки, кунжутного масла пойдет пол-ложечки. Плюс перец чили, сахар и соль по вашему усмотрению.

Альтернативный способ приготовления

Если все предыдущие подразумевали порционное приготовление, то для этого варианта требуется почти килограмм огурцов. Они режутся крупно; параллельно как можно мельче рубятся хороший пучок укропа и восемь чесночных зубчиков. Для заправки смешиваются полстакана соевого соуса, ложечка сахара, две - постного масла, три - яблочного уксуса и пол-ложечки молотого красного перца. Черный берется по вкусу, равно как и соль. Все это помещается в плотный пакет, хорошо встряхивается и только после отбивается скалкой. Час охлаждения - и «Битые огурцы» готовы.

Китайский салат

В его основе - огурцы, отбитые по традиционным правилам. Отжатые от сока, они помещаются в салатник и дополняются измельченным чесноком и рубленой достаточно крупно кинзой. В заправку идет светлый соевый масло и черный рисовый уксус - всего по ложке. Дополняется состав половиной ложки острого масла и сахаром (немножко). К салату досыпаются жареные кешью, вливается маринад - и можно пробовать практически сразу. Этот салат предлагает ресторан «Китайская грамота». Можно сказать, там он пользуется повышенной популярностью. Однако вовсе не обязательно посещать общепит, салат вполне доступен для собственноручного приготовления.

Суаньни Хуангуа, или Огурцы с толченым чесноком , - оригинальная холодная закуска из Цзянсу-Чжэцзянской кухни. Считается, что родиной этой закуски является старинный город Ханчжоу, известный своими утонченными кулинарными традициями.

Ханчжоу (кит.杭州, пиньинь Ханчжоу), столица провинции Чжэцзян (кит.浙江省, пиньинь Чжэцзян Шэн), имеет длинную историю, этому городу более 4700 лет! Ханчжоу - одна из древних столиц Китая, и благодаря этому в городе много памятников архитектуры, и опять же передаются кулинарные традиции императорской кухни. Кроме многочисленных исторических достопримечательностей, провинция Чжэцзян знаменита своей природой, и в первую очередь красивейшим озером Сиху. В Цзянсу-Чжэцзянской кухне есть суп, названный в честь этого красивейшего места, - Сиху нюжоу гэн (Суп «Западное озеро» ).
Провинция Чжэцзян славится своим чаем, среди сортов которого очень высоко ценится зеленый чай Лунцзин (кит.龙井, пиньинь Лунцзин). Это особенный сорт зеленого чая, его собирают вручную и перерабатывают тоже. С чайного куста берут только два самых верхних молодых листика с побега. Свое название чай получил по названию деревни в горной местности провинции Чжэцзян - Лунцзин, что в переводе означает «колодец Дракона». Креветки, жаренные с чаем Лунцзин (Лунцзин Сяжэнь) - одна из визитных карточек местной кухни.
Огурцы с толченым чесноком Суаньни Хуангуа, несмотря на свою простоту, достойный элемент в Прибрежной кухне, и хотя в его составе нет никаких особенных продуктов, блюдо ароматно, вкусно и достойно украсит обед в китайском стиле.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
огурец (длинный) - 1 шт.,
чеснок - 5-6 зубчиков (или по вкусу),
красный перец чили - 1 шт.,
черный рисовый уксус - 1 ст.л.,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
кунжутное масло - 1 ч.л.,
чили-масло - 1 ст.л.,
масло перечное - 1 ст.л.,
белый сахар - 1 ст.л.,
соль - ½ ч.л.


Наипростейшая закуска из огурцов, но при этом весьма вкусная.
Помыть длинный огурец и стручок свежего красного чили.
Нарезать огурец на части, примерно 5-7 см, затем каждую часть разрезать на сегменты, в зависимости от диаметра огурца, от 4 до 6 частей. Делается так исключительно для удобства еды палочками.
Почистить чеснок и мелко нарубить.
Разрезать вдоль стручок перца пополам, удалить плодоножку, белые перегородки и семечки, мелко нарубить, немного крупнее, чем чеснок.

Сложить в одну плошку чеснок и чили. Отставить в сторону.
В другой плошке смешать соль, чили-масло, масло перечное, рисовый уксус и светлый соевый соус. Стоит помнить, что количество соли добавлять с учетом уровня солености соевого соуса. В общем, пробовать нужно, когда будете солить соус.
Сложить ломтики огурцов поленницей в салатник, посыпать сахаром, положить поверх огурцов чесночно-перечную смесь и залить заправкой.
Поверх всего сбрызнуть кунжутным маслом.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В кулинарии есть как простые рецепты малосольных огурцов, так и сложные. Сегодня я хочу предложить интересный рецепт малосольных огурцов - по-китайски. Но пока немного расскажу, как приготовить классические малосольные огурцы.

Рецепт классических огурцов достаточно прост в приготовлении. Нужно сходить на рынок, купить там два килограмма свежих пупырчатых огурчиков, примерно, одного размера. Купить засолочный веник. Сюда могут входить любые пряности, но, как правило, это укроп, лист хрена, лист черной смородины и вишни, лавровый лист. Принести покупки домой. Огурцы и засолочный веник промыть холодной водой. Если небольшое количество огурцов, их удобней промыть под краном. У огурчиков можно срезать кончики. Перед засолкой их, желательно (если вы хотите отведать хрустящих малосольных огурцов), замочить в холодной воде на 6-8 часов. Засолочный веник покромсать ножницами на небольшие отрезки. Так легче укладывать пряность в емкость для засолки огурцов. Хотя, многие хозяйки предпочитают пряности рвать руками, поскольку считают, что огурцы так получаются ароматней. Надо пробовать.

Для засолки огурцов приготовить кастрюлю, миску, тазик, ведро, банку или бочку (любую емкость, только не алюминиевую): то есть, помыть с содой и ошпарить кипятком для пущей убедительности. На дно емкости выложить подстилку из ароматных пряностей. На нее уложить огурцы. Поверх огурцов доложить оставшиеся пряности. Если вы собираете малосолить большое количество огурцов, перекладывайте их слоями с пряными травами.

Дальше готовим рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Сюда же можно добавить и 1 чайную ложку сахара. Сахар ускорит процесс брожения и придаст огурцам новый вкусовой оттенок. Если вы хотите быстрые малосольные огурцы, доведите рассол до кипения и залейте горячим раствором огурцы. Они усолеют за 6 часов. Но для более качественного продукта лучше использовать холодный посол. Итак, залить огурцы холодным рассолом, придавить грузом и поставить в темное теплое место, например, под диван, кровать или в кладовку для брожения на сутки двое. Через сутки вы можете попробовать малосольные огурчики. Возможно, слабо-соленые огурцы вам понравятся больше. Из таких огурцов получаются очень вкусные летние холодные салаты с помидорами, луком и пахучим растительным маслом.

Вообще, один и тот же рецепт малосольных огурцов можно трансформировать по-своему, что, собственно, и делают хозяйки. Кладут разные пряности, добавляя «на глаз» чего-то больше, а чего-то меньше. Огурцы каждый раз получаются с новым вкусом. Многие кулинары предпочитают класть в огурцы много укропа, делая огуречную закуску резко пахучей. А кто-то любит больше чеснока. Чеснок, кстати тоже просаливается довольно неплохо, и его тоже можно выкладывать на тарелку вместе с огурцами. Что ж, экспериментируйте и выбирайте то, что вам по душе. Я в свою очередь, пополню коллекцию рецептов малосольных огурцов, и добавлю еще один - малосольные огурцы по-китайски.

Готовим малосольные огурцы по-китайски

Нам понадобится:

  • 3 засолочных или салатных огурца
  • 1 стручок жгучего перца
  • 3-4 ст ложки соевого белого соуса
  • 2-3 ст ложки рисового уксуса (можно заменить на яблочный)
  • соль по вкусу
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • оливковое или кунжутное масло

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики помыть и порезать кусочками наискосок толщиной в 1 см, уложить в чистый плотный полиэтиленовый пакет.

Шаг 2. Добавить к огурцам соевый соус, соль, рисовый или яблочный уксус. Пакет завязать, хорошо отбить скалкой и оставить на 20 минут пропитываться выделившимся огуречным соком, смешанным с маринадом.

Шаг 3. Чеснок очистить, разделить на зубчики и мелко порубить ножом. Перчик помыть, очистить от семян и мелко нашинковать.

Шаг 4. К огуречной нарезке добавить чеснок и острый перчик, пакет несколько раз энергично встряхнуть и убрать в холодильник мариноваться на час.

Шаг 5. Огуречную нарезку с чесноком и перцем достать из холодильника, выложить на тарелку, полить оливковым или кунжутным маслом и подать на стол.

Примечание:

Добавляя соль, будьте осторожны, поскольку соевый соус уже содержит в своем составе соль.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Рулет из баранины с пикантной начинкой

Котлеты из филе индюшатины

Десерт "Пьяные груши"

Блинчики с вишней и творогом