Меню Рубрики

Рыба горбуша маринованная рецепт. Маринад для горбуши для запекания и готовки на открытом огне

Красная рыба - популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях - это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей - отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант - рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее - в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами - сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно - рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в марина де

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:


Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.

Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.

Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:

  • натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
  • вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
  • выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
  • засолка в масле.

Быстрая засолка


Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт. (весом 1-1,2 кг);
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр – 4 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Разморозить горбушу. При необходимости разделать ее: вспороть брюшко, убрать внутренности, отрезать хвост, голову, плавники, очистить от чешуи. Промыть рыбу внутри и снаружи. Шкурку можно оставить.
  2. 2. Отделить филе рыбы от хребта, нарезать на бруски по 3 см толщиной поперек хребта.
  3. 3. Насыпать соль, сахар, добавить кориандр, горошины перца, смешать их.
  4. 4. В другую посуду с плоским дном положить 1 слой рыбы, насыпать специи, полить маслом, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Малосольную горбушу можно есть через 18-20 часов.

Засолка за 1 час


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Свежемороженое филе рыбы разморозить при комнатной температуре, но не полностью, чтобы его легче было разделывать ножом. Помыть и нарезать его, как в первом пошаговом рецепте.
  2. 2. Приготовить крепкий соляной раствор. На 1 л воды расходуется 4-5 ст. л. соли. Положить кусочки рыбы в рассол на 10-15 минут.
  3. 3. Засолившуюся рыбу поместить слоями в другую кастрюлю, каждый из них полить маслом.
  4. 4. Убрать горбушу в холодильник на полчаса.

Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.

Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля – для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.

В рассоле с сахаром


Ингредиенты:

  • свежее филе горбуши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • кипяченая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. 1. Филе нарезать на кусочки, как в предыдущих рецептах.
  2. 2. Налить в глубокую посуду воду, перемешать и растворить соль с сахаром.
  3. 3. Положить рыбу в рассол и выдержать 3-4 часа.
  4. 4. Слить жидкость, подать горбушу на стол.

Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.

В семужном посоле


Ингредиенты:

  • горбуша (или другая красная рыба) свежая или мороженая – 1 тушка среднего размера (1-3 кг);
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и очистить рыбу от чешуи. Сделать разрезы, вытащить хребет и крупные кости, помыть.
  2. 2. Приготовить в чашке смесь из соли, острого перца и сахара. Натереть ею горбушу внутри и снаружи.
  3. 3. Выдавить в прессе чеснок, распределить его по тушке, присыпать укропом.
  4. 4. Завернуть горбушу в холщовую ткань или пергамент, поместить в целлофановый пакет.
  5. 5. Свежую рыбу положить в морозилку на 3 дня, затем в холодильник для оттаивания. Если рыба была перед приготовлением заморожена, то ее сразу кладут в холодильник на 3-7 дней. Засолку можно производить как целиком, так и кусочками. Перед едой рыбу очищают от соли.

С водкой


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1-1,2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • водка – 50 мл.

Приготовление:

  1. 1. Смешать в миске или тарелке соль и сахар.
  2. 2. Филе нарезать на крупные плоские куски по 5-7 см.
  3. 3. Натереть каждый ломоть смесью сахара с солью.
  4. 4. В плоскую посуду положить рыбу в 1 слой и полить ее водкой.
  5. 5. Поставить на куски гнет и убрать в холодильник на ночь.
  6. 6. На следующее утро закуска готова к употреблению.

Чтобы вкусно посолить горбушу, нужно использовать именно водку, а не другие алкогольные напитки. В готовом виде запах спиртного уже не ощущается, а консистенция рыбы получается нежной и плотной, с хорошо просоленной мякотью. В засолочную смесь можно дополнительно положить любимые специи и травы.

В лимоне


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.

Приготовление:

  1. 1. Помыть, обсушить и нарезать филе тонкими кусочками.
  2. 2. Перемешать сахар с солью, натереть ими рыбу.
  3. 3. Лимон помыть, нарезать вместе с цедрой полукольцами.
  4. 4. В контейнер для засолки положить рыбу и лимон, чередуя их слои. Верхний слой должен быть накрыт лимоном.
  5. 5. Залить масло, закрыть контейнер и убрать в холодильник на 1 сутки.

Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.

В горчичном соусе


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • горчица порошком – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • кипяченая вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. 1. Филе подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Растворить сахар и соль в воде, затем добавить горчицу, тщательно размешать, влить уксус.
  3. 3. Положить кусочки рыбы в рассол, придавить гнетом и замариновать 3-5 часов в холодильнике.
  4. 4. Готовое блюдо переложить в банку и залить маслом.

Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.

С лаймом


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лайм – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • белый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Засолить филе, как в классическом рецепте.
  2. 2. Лайм помыть, снять кожуру, измельчить ее на терке, а мякоть нарезать и измельчить в блендере.
  3. 3. Смешать кашицу из лайма с цедрой, солью и перцем.
  4. 4. Горбушу нарезать тонкими кусочками, поместить в контейнер, сверху разложить смесь из лайма. Мариновать в холодильнике сутки.

Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.

С мандаринами


Ингредиенты:

  • мандарин – 4 шт.;
  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить филе, как обычно: помыть, обсушить, нарезать ломтиками.
  2. 2. Мандарины помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых порубить кусочками толщиной 0,5 см.
  3. 3. Положить на дно емкости для засолки рыбу, обсыпать ее солью, выложить половину мандаринов, затем повторить слои.
  4. 4. Закрыть посолочную посуду, убрать в холодильник на маринование на 1 день.

Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.

С луком за 2 часа


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими кусками по 0,5 см толщиной, сложить в миску и обсыпать солью.
  2. 2. Помыть и почистить лук, нашинковать полукольцами. Положить его в чашку, залить кипятком, выдержать 5 минут, слить кипяток.
  3. 3. Добавить уксус в чашку с луком, перемешать, влить растительное масло. Разделить массу на 2 равные части.
  4. 4. В контейнер положить сначала горбушу, затем половину лука, повторить укладку слоев. Налить остатки масла из чашки с луком.
  5. 5. Закрыть контейнер, поставить в холодильник засаливаться на 3 часа.

Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.

С горчицей и кориандром


Ингредиенты:

  • горбуша – 1 тушка;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть, почистить и разделать рыбу на 2 филе.
  2. 2. Кориандр смешать в чашке с солью и сахаром.
  3. 3. Обсыпать куски филе приготовленной смесью.
  4. 4. Налить в чашку растительное масло, добавить горчицу и размешать.
  5. 5. В контейнер положить 1 филе, налить половину маринада, положить второй кусок горбуши, влить оставшийся соус.
  6. 6. Герметично закрыть, убрать в холодильник на 6 часов, затем поменять куски филе местами и мариновать еще 12 часов.
  7. 7. До подачи закуски на стол филе обсушить салфетками и нарезать кусочками.

Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.

С апельсинами и медовым соусом


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливки – 4-5 шт.

Для соуса:

  • мед – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить филе, как в классическом пошаговом рецепте. Натереть смесью сахара и соли.
  2. 2. Апельсин помыть, очистить от цедры, нарезать полукольцами.
  3. 3. Зелень мелко нашинковать.
  4. 4. Переложить рыбу с апельсинами в контейнер, посыпать укропом.
  5. 5. Закрыть емкость, хранить в холодильнике сутки.
  6. 6. Смешать мед, горчицу и уксус для получения соуса.
  7. 7. Готовую горбушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить маслинами или оливками, веточками зелени. Соус подать в отдельной чашке.

Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:

  • с соевым соусом (2 ст. л. меда и 100 мл соуса);
  • с горчицей и острым перцем (1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 щепотка перца);
  • с лимоном (2 ст. л. меда и свежевыжатый сок 1 лимона).

Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.

В масле, «под семгу»


Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка (0,8-1 кг);
  • соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу подготовить, как в рецепте быстрой засолки. Филе нарезать порционными кусками.
  2. 2. Растворить соль в воде. Рассол должен быть концентрированным. Его готовность проверить с помощью сырого яйца – опустить в жидкость, если оно всплывает, то все сделано правильно.
  3. 3. Положить горбушу в кастрюлю, залить ее рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Выдержать в течение получаса.
  4. 4. Ополоснуть филе в воде, положить в дуршлаг или обсушить бумажными салфетками.
  5. 5. Поместить горбушу в посуду для засолки и залить маслом, закрыть ее и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей деликатес можно сбрызнуть соком лимона.

Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.

В пряном горчичном рассоле


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • порошковая горчица (или ее семена) – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку рыбы, как обычно, нарезать на куски по 3 см толщиной.
  2. 2. Смешать сахар, соль и специи в кастрюле, налить 1 л воды и вскипятить для более быстрого растворения этих ингредиентов.
  3. 3. Охладить рассол до комнатной температуры, залить рыбу.
  4. 4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить груз и держать в течение 6-12 часов в холодильнике.

В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.

Засолка после заморозки и разморозки


Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Горбушу помыть, разделать, нарезать на куски.
  2. 2. Сахар соединить с солью.
  3. 3. Хорошо натереть куски этой смесью.
  4. 4. Убрать рыбу в холодильник на 1 сутки. Готовая закуска должна храниться не более 3 дней.

Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.

При неоднократной заморозке и разморозке рыба теряет свои вкусовые и полезные качества, так как лед разрушает мышечные волокна. Определить такую тушку несложно – кости у нее отделяются гораздо легче, чем у свежемороженной.

Быстрый способ «мокрого посола» в пряном маринаде


Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу разделать и помыть. Нарезать на куски размером 3-5 см, сложить в емкость или банку.
  2. 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить специи, прокипятить 5 минут, затем охладить.
  3. 3. Залить горбушу маринадом, убрать ее в холодильник на 12 часов.
  4. 4. Подать на стол, облив рыбу растительным маслом и украсив рубленой зеленью.

Засолка целиком


Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Разморозить и разделать тушку, промыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, разделить на 2 филейные части.
  2. 2. Соединить соль с перцем.
  3. 3. Рыбу обвалять в этой смеси со всех сторон, уложить в посуду для засолки, добавив лавровые листья.
  4. 4. Накрыть крышкой и посолить горбушу в холодильнике в течение суток.
  5. 5. Если рыба суховата, нарезать порционными кусочками, положить в банку, залить растительным маслом и выдержать еще 12 часов в холодильнике.

Филе просаливается быстрее. Можно засолить и всю тушку, для этого приготавливают крепкий рассол с добавлением сахара, уксуса и специй и солят горбушу в течение 1-2 суток в холодильнике.

С пикантным соусом


Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена французской горчицы – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • оливковое масло – 40 г.

Приготовление:

  1. 1. Тушку горбуши разделать, помыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
  2. 2. Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками.
  3. 3. Сахар и соль смешать в миске и натереть ими рыбу.
  4. 4. Положить кусочки горбуши в посуду для засолки, сверху присыпать укропом, уложить нарезанный апельсин.
  5. 5. Солить рыбу в холодильнике в течение 1 суток.
  6. 6. Смешать в миске горчицу, мед, уксус и масло.
  7. 7. Подать рыбу на стол вместе с соусом.

Засолка молоки горбуши


Ингредиенты:

  • молоки – 500 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и обсушить бумажными салфетками рыбные молоки.
  2. 2. Поместить их в контейнер, всыпать соль, сахар (можно добавить пряности и специи по вкусу), закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось.
  3. 3. Поставить в холодильник на 2 суток.

Молоки, как и мясо рыбы, можно замариновать в смеси уксуса, рубленного лука и черного душистого перца. В этом случае получится более интересный, насыщенный вкус. При подаче на стол молоки украшают зеленью и дольками лимона.

  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • сыр фета – 100 г;
  • лимонный сок, укроп – по вкусу.
  • Приготовление:

    1. 1. Салат помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложить на блюде.
    2. 2. Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, нарезать четвертинками.
    3. 3. Помидоры помыть и нарезать на дольки.
    4. 4. Сыр нарезать кубиками.
    5. 5. Укроп мелко порубить ножом.
    6. 6. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
    7. 7. Смешать в чашке горчицу, масло и укроп.
    8. 8. Соленую горбушу нарезать кубиками.
    9. 9. Смешать и выложить яйца, помидоры, лук, рыбу на листья салата, полить горчичной заправкой, украсить зеленью и подать к столу.

    Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.

    Закуска с сыром


    Ингредиенты:

    • малосольная горбуша – 200 г;
    • сыр – 100 г;
    • маслины без косточек – 1 банка;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • шпажки (зубочистки) – по количеству порций;
    • зелень, листья салата – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить яйцо, очистить от скорлупы.
    2. 2. Сыр и яйцо измельчить на терке.
    3. 3. Порезать зелень.
    4. 4. Перемешать яйцо, сыр, майонез и зелень. Нарезать соленую рыбу тонкими широкими полосами.
    5. 5. Посередине каждого кусочка горбуши положить сырную начинку, завернуть в маленький рулет.
    6. 6. Проткнуть маслину шпажкой, затем продеть в рулет из рыбы, зафиксировав его края от раскручивания.
    7. 7. На блюдо выложить листья салата и рулеты.

    Закуска с лавашем


    Ингредиенты:

    • лаваш – 2 шт.;
    • соленая горбуша – 300 г;
    • сливочный сыр – 50 г;
    • укроп – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Нарезать горбушу, как в предыдущем рецепте.
    2. 2. Лаваш смазать сливочным сыром. Если сыр густоват, то смешать его в блендере с небольшим количеством майонеза.
    3. 3. Измельчить укроп.
    4. 4. Посыпать поверхность лавашей укропом, положить горбушу, свернуть в рулет.
    5. 5. Рулет поместить в морозильную камеру холодильника на 15 минут, чтобы он «схватился».
    6. 6. Нарезать рулет наискосок кусочками толщиной по 2-3 см.

    Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.

    Тарталетки


    Ингредиенты:

    • тарталетки – 20 шт.;
    • малосольная горбуша – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочный сыр или майонез – 80 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • зелень и оливки - для украшения.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить яйца, очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями.
    2. 2. Рыбу и свежий огурец нарезать маленькими кубиками.
    3. 3. Перемешать полученные компоненты, заправить сливочным сыром или майонезом.
    4. 4. Разложить начинку в тарталетках, украсить зеленью, в центре поместить 1 оливку.

    В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.

    При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:

    • Соль нужно использовать простую, не йодированную.
    • Чтобы у рыбы был естественный аромат, следует солить ее в стеклянной посуде.
    • Готовую закуску стоит хранить в холодильнике. В морозилку класть ее не нужно, так как после разморозки рыба будет невкусной.
    • Необходимо использовать гнет (или груз), который позволяет тушке равномернее и быстрее промариноваться.
    • Чтобы засолить горбушу целиком (неразделанной), ее нужно натереть солью, в рот и жабры также засыпать соль и ввести крепкий солевой раствор в брюшко (при помощи шприца).
    • Если рыба получается слишком соленой, то непосредственно перед употреблением ее следует вымочить в воде или молоке в течение 2 часов.
    • Чтобы посолить горбушу, лучше использовать соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из рыбы, чем мелкая.
    • Основной пропорцией для приготовления рассола нужно считать следующую – 1 часть сахара и 3 части соли.
    • Солить горбушу свыше 3 дней не рекомендуется. Чем дольше рыба находится в растворе, тем более соленой она становится.

    С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:

    • зелень укропа и петрушки;
    • тимьян;
    • черный и белый молотый перец;
    • базилик;
    • душистый перец горошком;
    • розмарин;
    • хрен;
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • уксус;
    • горчица.

    Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.

    Как правильно разделать на филе

    Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

    Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

    • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
    • потом вырезается хребет и косточки;
    • вынимаются из тушки все внутренности;
    • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
    • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

    Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

    Вкусные рецепты засолки горбуши

    Сухой способ

    Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

    Для сухого способа засолки берется:

    • выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
    • крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
    • сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

    Засолка без маринада выглядит так:

    1. В мисочке соедините сахар с солью.
    2. В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
    3. На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
    4. Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
    5. Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

    На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

    Засолка "под семгу"

    Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.

    Ингредиенты:

    • разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
    • морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
    • рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
    • очищенная вода - 1,3 л.

    Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

    1. Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
    2. В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
    3. Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
    4. Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

    Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

    Ускоренная засолка в маринаде

    Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

    Вам потребуется:

    • небольшое рыбное филе - 1 шт;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
    • лаврушка - 2 листика;
    • гвоздичные звездочки - 2 шт;
    • черный перец в горошке - 3 шт;
    • горошек душистый - 5 шт.

    Простой рецепт слабосоленой рыбы:

    1. Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
    2. Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
    3. Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
    4. Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
    5. Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

    Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

    В соусе из горчицы

    Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

    Требуется:

    • филе горбуши - 1 кг;
    • сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
    • очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
    • оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
    • 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
    • сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
    • молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
    2. Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
    3. Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
    4. Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

    Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

    Засолка за сутки

    Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

    Необходимо:

    • филешки - до 1 кг;
    • соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
    • сахар-песок - 2 ст. л.;
    • размолотая лаврушка - 3 листика;
    • черный горошек перца - 2 шт.

    Готовим нежное рыбное мясо:

    1. Разделите рыбу на маленькие ломтики.
    2. Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
    3. Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
    4. Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.

    Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.

    Горбуша в маринаде с лимоном

    Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.

    Компоненты:

    • мороженое филе - 0,7-1 кг;
    • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
    • морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
    • масло без ароматизатора - половина стакана;
    • сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
    • горошины черного перца - 5-6 шт.

    Процесс засолки выглядит так:

    1. Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
    2. Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
    3. В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
    4. Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
    5. По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.

    По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.

    Замороженная горбуша с апельсином

    Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.

    Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:

    • солить тушки нужно сразу после размораживания;
    • неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.

    Ингредиенты:

    • размороженная горбуша - 1 кг;
    • соль морская грубого помола - 100 г;
    • сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
    • средний апельсин - 2 шт;
    • свежий укроп - небольшой пучок.

    Для готовки маринада:

    • зернистая французская горчица - 20 г;
    • жидкий натуральный мед - 20 г;
    • 9%-й уксус - 20 г;
    • пахучее оливковое масло - 40 г.

    В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:

    1. Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
    2. Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
    3. Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
    4. Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
    5. На укроп уложите апельсиновые кружочки.
    6. Уберите на холодильную полочку на сутки.
    7. Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.

    К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.

    С горчицей и кориандром

    Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.

    Для вкусного блюда потребуется:

    • мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
    • соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
    • масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
    • сахар-песок - 2 ст. л.;
    • острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
    • свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
    2. Присыпкой обмазать рыбные куски.
    3. Масло и горчицу соедините в мисочке.
    4. В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
    5. Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
    6. Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
    7. По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
    8. Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.

    Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.

    Семужный способ посола

    Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.

    Современный семужный посол несколько модернизирован:

    • средние филе горбуши - 1 кг;
    • крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
    • сахарный песок - 3 ст. л.;
    • большой пучок петрушки и елочек укропа;
    • листья лавра - 3-4 шт;
    • черный перчик свежего помола - 1 ч. л.

    Приготовьте вкусную рыбку так:

    1. Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
    2. Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
    3. Поверху присыпьте заготовку перцем.
    4. По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
    5. Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
    6. Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
    7. Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
    8. Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.

    При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.

    Засолка молок горбуши

    Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

    Компоненты:

    • молоки - 500 г;
    • сахарный песок и морская соль - по 20 г.

    Процесс состоит из следующих шагов:

    1. В форму уложите подсушенные молоки.
    2. Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
    3. По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
    4. Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
    5. В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
    6. Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
    7. Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

    Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

    Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

    Видео

    Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.

    Соколова Светлана

    Время на чтение: 2 минуты

    А А

    Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).

    Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков , салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.

    Для приготовления горбуши используются соль и сахар (2 основных компонента) и дополнительные специи, придающие приятный пряный вкус (например, кориандр).

    1. Для засолки прекрасно подходит как свежемороженая, так и охлаждённая горбуша. Процесс приготовления блюда из рыбы, подвергающейся воздействию низких температур непосредственно после убоя, более предпочтителен, так как в результате замораживания погибают практически все вредоносные организмы.
    2. Рыба должна быть свежей. Определить хорошую горбушу можно по красным жабрам, не мутным глазам и отсутствию неприятного запаха.
    3. Для засолки необходимо использовать качественное рыбное филе от проверенных производителей. Недобросовестные продавцы вымачивают филейную часть горбуши в специальном фосфатном растворе для увеличения веса.
    4. Не рекомендуется прибегать к быстрому процессу размораживания (с помощью горячей воды или СВЧ-печи). Лучше подождать пока рыба оттает естественным путём (в холодильнике, а потом в тарелке на кухонном столе), равномерно и постепенно.
    5. Чтобы не испортить вкус, засаливайте в стеклянной посуде. Избегайте металлических и пластиковых тарелок.
    6. Для придания особого вкуса и аромата используйте при засолке мелко порезанный чеснок и свежую зелень.
    7. Не рекомендуется использовать в процессе засаливания йодированную соль.
    8. Солёную рыбку храните в холодильнике. Не убирайте продукт в морозильную камеру для увеличения срока годности.
    9. Лимонный сок и яблочный уксус – отличные дополнительные ингредиенты, делающие рыбку нежнее и мягче.
    10. Чтобы максимально облегчить процедуру удаления плавников, используйте специальные ножницы. Если удаляете ножом, будьте осторожны, чтобы случайно не повредить кожу горбуши.

    Калорийность солёной горбуши

    Горбуша – источник легкоусвояемых белков (22 грамма на 100 грамм). Рыбка относится к диетическим продуктам питания, имеет широкий спектр применения в кулинарии.

    Калорийность засоленной горбуши составляет около 160-170 килокалорий на 100 грамм

    Большая часть калорий приходится на белки. Жиров примерно 9 грамм на 100 грамм продукта. Углеводов рыбка не содержит вовсе.

    Самый быстрый и вкусный рецепт слабосоленой горбуши


    Ингредиенты

    Порции: 20

    • потрошёная горбуша 1200 г
    • соль 2 ст. л.
    • сахар 2 ст. л.
    • кориандр 4 шт
    • перец черный горошек 6 шт
    • масло растительное 1.5 ст. л.

    На порцию

    Калории: 154 ккал

    Белки: 19.5 г

    Жиры: 6.2 г

    Углеводы: 4.8 г

    4 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

      Беру свежемороженую горбушу (потрошёную) весом до 1,2 кг. Удаляю шкурку. Отделяю филейную часть от костей.

      Нарезаю филе на кусочки одинакового размера (поперёк от хребта).

      В отдельной посуде перемешиваю соль и сахар. Насыпаю зёрна кориандра и горошины чёрного перца.

      На дно стеклянной посуды насыпаю полученную смесь. Выкладываю рыбу равномерным слоем, чтобы ни один кусочек не перекрывал другой. Делаю ещё один слой из соли, сахара, перца и кориандра. Затем поливаю растительным маслом, накрываю крышкой и убираю в холодильник.

      Есть малосольную и ароматную горбушу можно спустя 18-20 часов.

    Классический рецепт


    Главная особенность приготовления – отсутствие лишних специй. В классическом рецепте на первом плане стоит нежный вкус горбуши.

    Ингредиенты:

    • Филе горбуши – 1 кг,
    • Соль – 2 большие ложки,
    • Сахар – 1 столовая ложка,
    • Растительное масло – 100 мл.

    Как готовить:

    Обязательно возьмите для приготовления блюда стеклянную посуду.

    1. Для экономии времени беру почищенную рыбину без хвоста и головы. Режу на порционные кусочки. Стандартная толщина – 3 см.
    2. Перекладываю филейные части в посуду, где перемешана соль с сахаром. Натираю и обваливаю кусочки в тарелке. Перекладываю в другое блюдо. Поливаю растительным маслом. Присыпаю сверху небольшим количеством соли.
    3. Закрываю тарелку крышкой. Оставляю засаливаться в течение 120-180 минут на кухне. После убираю в холодильник на 24 часа.

    Солим горбушу в рассоле с сахаром


    Ингредиенты:

    • Рыба (филейная часть) – 1 кг,
    • Вода – 1 л,
    • Сахар – 200 г,
    • Соль – 200 г.

    Приготовление:

    1. Готовую филейную часть горбуши разрезаю на аккуратные кусочки средних размеров. Кожицу не снимаю.
    2. Наливаю воду в отдельную стеклянную посуду. Выкладываю указанное количество сахара и соли. Тщательно перемешиваю до полного растворения ингредиентов.
    3. Помещаю рыбные кусочки в рассол. Мариную 3-4 часа. Сливаю жидкость и подаю рыбку на стол.

    Видео приготовление

    Засолка горбуши целиком


    Ингредиенты:

    • Горбуша (целая рыбина) – 1 кг,
    • Сахар – 25 г,
    • Соль – 60 г,
    • Лавровый лист – 2 штуки,
    • Душистый перец – 6 горошин.

    Приготовление:

    1. Размораживаю рыбку. Разделываю тушку, удаляя лишние части (хвост, плавники, голову). Аккуратно убираю внутренности. Разделанную рыбку тщательно мою под проточной водой. Позволяю жидкости стечь, обсушиваю.
    2. Приступаю к очистке от кожи. Поддеваю острым ножом, удаляю шкурку. Делю рыбину на 2 части. Аккуратно достаю косточки и хребет. После подготовительных процедур получатся 2 очищенные крупные части рыбы.
    3. Готовлю смесь для засолки из столовой ложки сахара, 60 грамм соли и душистого перца. Обваливаю части рыбы с обеих сторон. Укладываю в эмалированную посуду. Дополнительно кладу лавровые листья (2 штучки по рецепту).
    4. Накрываю блюдо крышкой и оставляю просаливаться на 24 часа, убрав в холодильник.
    5. Через 1 день достаю посуду и наслаждаюсь ароматной и вкусной засоленной горбушей.

    Как солить горбушу кусочками в масле с лимоном


    Ингредиенты:

    • Рыба – 1 кг,
    • Лимон – 1 штучка,
    • Соль – 2 столовые ложки,
    • Сахар – 1 чайная ложка,
    • Подсолнечное масло – 150 г.

    Приготовление:

    1. Разделываю горбушу, удаляя лишние части: хвост, голову и плавники. Тщательно промываю.
    2. Освобождаю филе от хребта и костей. Снимаю кожу. Делаю аккуратно и не торопясь, чтобы случайно не отделить вместе с кожей мякоть горбуши.
    3. Готовую филейную часть режу острым ножом на дольки 5- или 6-сантиметровой толщины.
    4. Выкладываю в тарелку, посыпаю солью и кладу сахар. Перемешиваю кусочки горбуши деревянной ложкой, не повреждая рыбку.
    5. Мою зрелый лимон. Режу на тонкие полукольца, удаляю семечки.
    6. Выкладываю послойно подсоленную и засахаренную горбушу в стеклянную банку. Сначала несколько кусочков рыбы, потом 3-4 тонкие лимонные дольки. Повторяю процесс, пока ингредиенты не закончатся. Сверху делаю слой из лимона.
    7. Заливаю рыбу подсолнечным маслом, 150 грамм достаточно.
    8. Закрываю банку, убираю в холодильник на 24 часа.

    Видео рецепт

    На следующий день засоленную рыбу с лимоном можно кушать. Похожие рецепты есть по засолке скумбрии и селёдки .

    Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом


    Ингредиенты:

    • Горбуша – 1 кг,
    • Сахар – 3 столовые ложки,
    • Соль – 3 большие ложки,
    • Оливковое масло – 5 больших ложек,
    • Укроп – по вкусу.

    Для соуса:

    Приготовление:

    Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.

    1. Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
    2. После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
    3. Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

    Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

    Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле


    Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.

    Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).

    Ингредиенты:

    • Филе – 1 кг,
    • Растительное масло – 100 мл,
    • Кипячёная вода – 1,3 л,
    • Соль – 5 больших ложек,
    • Лук – 1 головка,
    • Лимон – половинка плода,
    • Свежая зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
    2. Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
    3. Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
    4. Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.

    Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.

    Солёная горбуша за 1 час


    Ингредиенты:

    • Замороженное филе рыбы – 800 г,
    • Вода – 400 мл,
    • Соль – 2 столовые ложки,
    • Оливковое масло – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
    2. Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
    3. Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
    4. Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
    5. Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.

    Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

    Необычный рецепт с пикантным соусом

    Ингредиенты:

    • Свежая рыба – 1 кг,
    • Поваренная соль – 100 г,
    • Сахар – 1 большая ложка,
    • Апельсин – 2 штучки,
    • Укроп – 1 пучок.

    Для соуса:

    • Горчица с зёрнами (французская) – 20 г,
    • Мёд – 20 г,
    • Уксус – 20 г,
    • Оливковое масло – 40 г.

    Приготовление:

    1. Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток.
    2. Апельсины режу на тонкие дольки.
    3. Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась.
    4. Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина.
    5. Убираю в холодильник на 24 часа.
    6. Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.

    Подаю блюдо вместе с необычным соусом.

    Сухой способ засолки

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе – 1 кг,
    • Соль – 2 большие ложки,
    • Сахар – 1 столовая ложка,
    • Молотый перец – 5 г,
    • Лавровый лист – 2 штучки,
    • Душистый перец – 5 горошин.

    Приготовление:

    1. Аккуратно потрошу рыбу, удаляю плавники и голову. Разрезаю вдоль на 2 крупные части. Убираю рёберные кости и хребет.
    2. В отдельном блюде готовлю смесь из соли, сахара, щепотки чёрного молотого перца, лавровых листов и нескольких горошин душистого перца. Перемешиваю.
    3. Обсыпаю кусочки с обеих сторон. Сворачиваю и кладу под гнёт на 24 часа. Через отведённое время режу на порционные кусочки и подаю на стол.

    Как просто засолить молоку горбуши


    При солении лучше использовать молоки из свежих рыбин. Продукт после извлечения необходимо несколько раз промыть под проточной водой. К приготовлению лучше переходить только в том случае, когда молоки полностью высохнут. Он максимально прост и бесхитростен. Правда, потребуется подождать около 2 суток.

    Ингредиенты:

    • Молоки – 400 г,
    • Сахар – 20 г,
    • Соль – 20 г.

    Приготовление:

    1. Помещаю тщательно вымытые и обсушенные молоки в контейнер.
    2. Посыпаю сухой смесью из соли и сахара. При желании добавьте перец или другие любимые специи. Закрываю контейнер крышкой. Несколько раз встряхиваю.
    3. Убираю контейнер в холодильник в закрытом виде на 48 часов. Время от времени открываю крышку, не доставая контейнер.
    4. Через 2 дня молоки готовы к употреблению.

    Молоки маринованные

    Более интересный рецепт приготовления молок горбуши с добавлением репчатого лука и уксуса.

    Ингредиенты:

    • Молоки – 200 г,
    • Репчатый лук – половина головки,
    • Уксус 3-процентный – 150 г,
    • Соль – 10 г,
    • Чёрный перец горошком – 5 штучек,
    • Лимон, свежая зелень – для украшения.

    Приготовление:

    1. В чистую эмалированную посуду добавляю тщательно промытые молоки.
    2. Наливаю уксус, кладу мелко порезанный лучок. Солю и кидаю горошки чёрного перца. Аккуратно перемешиваю.
    3. Отправляю в холодильник на 7-9 часов.
    4. При подаче украшаю дольками лимона и веточками свежей зелени (по вкусу).

    Горбуша – невероятно вкусная и относительно недорогая красная рыба, которая в руках умелой хозяйки превратится в настоящий деликатес. Готовьте с удовольствием, беря за основу один из представленных рецептов. Удачи!

    Рыба, о которой сегодня пойдёт речь, очень полезна, вкусна, а её белки легко усваиваются нашим организмом.

    Видимо, из-за этого горбуша солёная в домашних условиях (очень вкусная, как сёмга) часто подаётся не только в качестве основного блюда, но и как закуска. На любом столе такое угощение буквально нарасхват, ведь рыбный изыск буквально тает во рту и делится с дегустатором своей пикантностью.

    Сегодня я расскажу, как правильно посолить любимую горбушу дома своими руками разными способами, а также поделюсь простыми секретами выбора качественной рыбы. Обо всём этом далее подробно и поговорим.

    Как выбрать хорошую горбушу для посола

    Чтобы засолить собственноручно вкусную горбушу – продукт диетический и очень нежный – нужно для начала купить качественную рыбную тушку. Сделать это просто, если точно знать, на что обратить внимание при покупке.

    • Среди всего рыбного разнообразия выбрать свежую, не протухшую и неиспорченную тушку довольно просто. Горбуша свежая не обладает неприятным запахом, глаза у неё – не мутные, а жабры – красные.
    • Для процесса соления идеально подойдёт рыба, замороженная в свежем виде, а также охлаждённая.

    ***Использовать свежую рыбу, не прошедшую заморозку, не рекомендуется, так как именно подвергание низким температурам позволяет убить в сырой горбуше все вредные микроорганизмы.

    • Также очень важно покупать рыбу у проверенных производителей. Если у вас таковые на примете имеются, тогда советую их услугами обязательно воспользоваться. Неизвестный вам продавец может оказаться недобросовестным, а проявиться это может в том, что перед продажей он вымочит рыбу в специальном растворе, который увеличит её вес.

    Общие принципы засолки горбуши на дому

    • Используя замороженную рыбу, помните: разморозить её нужно правильно. Под это понятие подпадает естественная разморозка, а соответственно, полный отказ от быстрых способов размораживания.

    ***Крайне нежелательно размораживать горбушу в микроволновке или с помощью горячей воды. Как бы вы ни торопились, отходить от холода рыбная туша должна сама.

    • Сначала пусть она оттает в холодильнике (переложите её из морозилки на среднюю или нижнюю полку рефрижератора), а затем выложите её на тарелку, где она и продолжит, а точнее, завершит процесс размораживания – медленный и равномерный.
    • Очистка рыбы от плавников должна осуществляться спецножницами – они значительно облегчают этот малоприятный процесс.

    ***А вот ножом нужно пользоваться весьма осторожно, так как высок риск повредить нежную кожу дорогого представителя семейства лососевых.

    • Солить горбушу принципиально надо именно в посуде из стекла. Ёмкости из пластика, а тем более металла использоваться не должны.
    • Соль для посола подходит любая, кроме йодированной.
    • Придать необычный пикантный аромат и вкусовые качества аппетитной, как сёмга, солёной (в домашних условиях) горбуше помогут рубленая свежая зелень (любая на ваш вкус) и душистый измельчённый чеснок. А вот сделать её мягче и деликатнее смогут яблочный уксус и сок лимона.
    • Готовую просоленную рыбу горбушу храните недолго на полке холодильника. Увеличивать срок годности деликатеса за счёт держания его в морозилке не стоит.

    Очень вкусная солёная горбуша в домашних условиях, как сёмга (рецепт сухого посола)

    Первая рецептура, которую мы с вами рассмотрим, — это технология засолки без маринада. Использоваться будут лишь три сухих компонента: соль, сахар и, собственно, сама красная рыба.

    Конечно, с готовкой красной рыбёшки повозиться придётся, но если знаешь, что тебя ждёт – ароматная и сытная закуска – можно и потрудиться.

    Ингредиенты

    • Горбуша – 1-1,5 кг;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 3 ст. л.

    Солим правильно и вкусно горбушу дома без маринада по шагам

    Разделываем тушку красной рыбы для сухого посола

    • Заранее горбушу целиком размораживаем (так, как описано выше), но не до конца. Пусть тушка немного останется ледяной – так легче будет её разделывать.
    • Итак, очищаем ещё немного подмёрзшую рыбку от чешуи, затем отрезаем голову (для засола она не подойдёт, а вот вкусную уху из неё сделать можно) и распарываем брюшко, извлекая все внутренности.
    • Под струёй воды моем разрезанную очищенную горбушу изнутри и снаружи.
    • Теперь делаем на спине надрез. Плавники можно удалить на этом этапе, но если они вам не мешают, то можно срезать их потом вместе со шкуркой.

    ***Тем, кто желает посолить красную мякоть со шкуркой, советую плавники отрезать не ножом, а ножницами (как уже писалось выше).

    • С помощью ножика и собственных рук деликатесное мясо из семейства лососевых отделяем от кожи. Если шкура отделилась с мясом – аккуратно срезаем его. Такую трудоёмкую процедуру проделываем с каждой из сторон.
    • Хвост также отрезаем – он нам ни к чему: в нём довольно много косточек и прожилок, поэтому его так же, как и голову, можно смело оставить для варки домашней ухи.
    • Напоследок отделяем рыбу от хребта. Делаем это исключительно руками, так как они лучше, чем любой прибор, чувствуют кости, которые нужно удалить. На этом разделка горбушки окончена – красивое нежное филе готово к посолу.

    Пошаговая сухая засолка горбуши кусочками

    • Для начала соединяем в миске указанное количество соли и сахара.
    • Филе делим на кусочки (но если хотите посолить именно филе, то этот шаг можно пропустить).
    • На дно стеклянной ёмкости (например, пищевого контейнера) высыпаем сладко-солёную смесь.
    • Далее кладём на неё рыбные кусочки, обсыпаем их тщательно той же смесью и прикрываем вторым слоем нарезанной горбуши. Второй пласт также обильно посыпаем солью с сахаром и плотно накрываем ёмкость крышкой.
    • На сутки ставим красную рыбу солиться в холодильную камеру (не путать с морозильной). Спустя 24 часа рыбка полностью просолится и будет готова к дегустации.

    На этом классический процесс сухого посола окончен. Можете пробовать свой деликатес и наслаждаться его необычайным ароматом и ещё более оригинальным вкусом.

    Как быстро посолить стейки горбуши в пряно-солёном маринаде

    Данная кулинарная инструкция очень похожа на предыдущую, даже время просолки у них одинаковое, единственная разница – то, что способ соления разный.

    Ингредиенты

    • Рыбные стейки (горбуша) – 5 шт.;
    • Вода – 0,5 л;
    • Лавровый лист – 3-4 шт.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • Чёрный перец горошком – 5 шт.

    Засаливаем горбушу в маринаде: быстрый рецепт в домашних условиях

    • Выкладываем на дно ёмкости для посола готовые стейки (если у вас целая рыба и стейки вы получаете собственноручно, тогда смотрите способ разделки тушки в рецепте выше) и сдабриваем их специями.
    • Делаем маринад: кипятим воду, затем доводим её температурный показатель до комнатной отметки, после смешиваем с сахаром, солью и мешаем до полного их растворения.
    • Готовым маринадом заливаем кусочки рыбы – жидкость должна полностью их покрыть. Далее накрываем стеклянную ёмкость крышкой и помещаем в холодильник ровно на сутки.
    • Спустя день рыбку извлекаем из маринада, перекладываем в сухой чистый контейнер и поливаем подсолнечным (в нашем случае это будет растительное) маслом, чтобы немного её смягчить.

    ***Калорийность горбуши в солёном виде не настолько высока – всего 160-170 ккал на 100 г. Такие показатели позволяют вам от души лакомиться любимым продуктом и таким «вкусным» образом обогащать свой организм полезными элементами, которые в полной мере содержатся в этом сорте красной рыбы.

    Из солёной горбуши можно делать много вкусных блюд: канапе, бутерброды, салаты и ещё много других необычных закусок. Главное – знать, как готовится вкусная солёная горбуша в домашних условиях.

    Поскольку она также относится к семейству лососевых, то нередко хозяйки пытаются засолить горбушу под сёмгу и сделать её такой же вкусной. Рецепты засолки в маринаде (рассоле), масле и без них («сухой» вариант) я описала – вам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя и опробовать его на своей кухне.

    Желаю удачи и приятного аппетита!