Квашеные огурцы с горчицей 3 дня. Квашенные острые огурцы
Я знаю множество рецептов зимних заготовок овощей – это и соления и маринования, но больше всего мне нравится процесс заквашивания. Это настолько просто и настолько вкусно, что иной раз я других разносолов и не готовлю. Ведь если заниматься консервацией после работы, то приходится выбирать такие рецепты, где меньше всего работы, иначе просто всего и не успеешь. Поэтому для меня квашеные огурцы в банках на зиму с горчицей как раз самый подходящий вариант. А что, посудите сами: в чистые баночки раскладываю дольки чеснока, веточки любимой зелени, затем плотно укладываю небольшие огурчики и заливаю холодным рассолом, а потом в каждую баночку кладу горчичный порошок и хорошенько встряхиваю, чтобы все сухие компоненты размешались. На этом, собственно, моя работа и заканчивается. Далее ставлю баночки, накрытые марлей, в холодное место (например, в холодильник) и уже спустя неделю закуска готова. Храню её в подвале, так как в условиях городской квартиры в кладовой будет слишком жарко, а в холодильнике у меня нет столько места.
Зато вкус у просто волшебный, они получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными. Это отличная закуска к мясу, как на праздник, так и для домашнего ужина.
Из указанной рецептуры выходит около 3,0-3,5 л.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 1,8 кг,
- чеснок – 1 головка,
- вода – 1,5 л,
- веточки укропа – 2-3 шт.,
- перец стручковый острый – 1-2 шт.,
- соль мелкого помола поваренная – 2 ст.л.,
- порошок горчицы – 3 ст.л.
Промываем огурцы от песка. Можно замочить их на пару часов в прохладной воде. Если же они прямо с грядки, можно этого не делать.
Разбираем головку чеснока на дольки и чистим их от шелухи.
Затем перебираем зелень: привядшие веточки выбрасываем и промываем оставшуюся в холодной воде, потом просушиваем полотенцем.
Стручок горького перца нарезаем небольшими кусками.
Баночки для заготовки предварительно вымываем и обрабатываем паром.
Затем на дно банки кладём чесночные дольки (их можно немного придавить ножом, чтобы чеснок пустил сок). Потом кладём порезанные куски перца и отобранную подготовленную зелень.
Далее выкладываем довольно плотно огурцы, чтобы в банке не оставалось пустых мест.
Затем всыпаем в банку сухой горчичный порошок из расчёта 1-1,5 ст.л. на каждую литровую банку.
Готовим рассол: вливаем в посуду 1 л холодной кипячёной воды и всыпаем 1,5 ст.л соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась, и вливаем в банку (если нужно, то повторно готовим рассол по этой же пропорции и доливаем до верха банки).
Накрываем капроновыми крышками, встряхиваем банки, чтобы горчица хорошо растворилась.
После этого снимаем крышки, накрываем банки марлей или пергаментом и ставим для заквашивания в прохладное (примерно 4 градуса тепла) место.
Через неделю квашеные огурцы с горчицей уже полностью будут готовы к употреблению. Их можно оставить в холодильнике или же перенести в подвал.
Не менее вкусными и сочными получаются
Для квашения используйте свежие огурцы маленького и среднего размера. Крупные переросшие овощи не используйте, так как есть вероятность, что они будут пустыми внутри. Огурцы поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой. Хорошо промойте. Слейте грязную воду и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа. Если хотите, чтобы овощи проквасились быстрее, обрежьте с двух сторон хвостики.
Для квашения используйте большую кастрюлю, ведро, таз или трехлитровые банки. Предварительно промойте укропные зонтики, листья смородины, вишни. Подготовленные пряности опустите в емкость для маринования. Зонтики укроп можно нарезать кусочками. Очистите зубки чеснока, переместите их к остальным пряностям.
Ополосните огурцы и выложите в подготовленную тару. На дно добавьте более крупные плоды, к верху – более маленькие. Туда же добавьте семена горчицы, лавровый лист, горошины черного перца.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены и уложены в емкость, самое время, приготовить соляной раствор. В холодную воду насыпьте соль и перемешайте ложкой до растворения всех кристаллов. Воду можно брать очищенную, кипяченую или из крана. В зависимости от того, какую тару вы будете использовать, рассола может уйти больше литра. Залейте содержимое тары приготовленным солевым раствором. Возьмите плоскую тарелку нужного диаметра и уложите сверху на огурцы. Положите небольшой груз, чтобы окунуть огурцы в рассол.
Через 1,5-2 дня на поверхности начнет образовываться пенка и появится кислый запах. Это нормально, значит, огурцы начали брожение. Продолжайте квасить до нужного результата.
Через 3 дня пробуйте на вкус. Если хорошо проквасились и вкус огурчиков вас удовлетворяет, значит, огурцы квашеные с горчицей готовы. Если нет, дайте им еще немного покиснуть.
Готовые огурцы переместите в подходящую емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник или погреб на хранение.
Я знаю множество рецептов зимних заготовок овощей – это и соления и маринования, но больше всего мне нравится процесс заквашивания. Это настолько просто и настолько вкусно, что иной раз я других разносолов и не готовлю. Ведь если заниматься консервацией после работы, то приходится выбирать такие рецепты, где меньше всего работы, иначе просто всего и не успеешь. Поэтому для меня квашеные огурцы в банках на зиму с горчицей как раз самый подходящий вариант. А что, посудите сами: в чистые баночки раскладываю дольки чеснока, веточки любимой зелени, затем плотно укладываю небольшие огурчики и заливаю холодным рассолом, а потом в каждую баночку кладу горчичный порошок и хорошенько встряхиваю, чтобы все сухие компоненты размешались. На этом, собственно, моя работа и заканчивается. Далее ставлю баночки, накрытые марлей, в холодное место (например, в холодильник) и уже спустя неделю закуска готова. Храню её в подвале, так как в условиях городской квартиры в кладовой будет слишком жарко, а в холодильнике у меня нет столько места.
Зато вкус у просто волшебный, они получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными. Это отличная закуска к мясу, как на праздник, так и для домашнего ужина.
Из указанной рецептуры выходит около 3,0-3,5 л.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 1,8 кг,
- чеснок – 1 головка,
- вода – 1,5 л,
- веточки укропа – 2-3 шт.,
- перец стручковый острый – 1-2 шт.,
- соль мелкого помола поваренная – 2 ст.л.,
- порошок горчицы – 3 ст.л.
Промываем огурцы от песка. Можно замочить их на пару часов в прохладной воде. Если же они прямо с грядки, можно этого не делать.
Разбираем головку чеснока на дольки и чистим их от шелухи.
Затем перебираем зелень: привядшие веточки выбрасываем и промываем оставшуюся в холодной воде, потом просушиваем полотенцем.
Стручок горького перца нарезаем небольшими кусками.
Баночки для заготовки предварительно вымываем и обрабатываем паром.
Затем на дно банки кладём чесночные дольки (их можно немного придавить ножом, чтобы чеснок пустил сок). Потом кладём порезанные куски перца и отобранную подготовленную зелень.
Далее выкладываем довольно плотно огурцы, чтобы в банке не оставалось пустых мест.
Затем всыпаем в банку сухой горчичный порошок из расчёта 1-1,5 ст.л. на каждую литровую банку.
Готовим рассол: вливаем в посуду 1 л холодной кипячёной воды и всыпаем 1,5 ст.л соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась, и вливаем в банку (если нужно, то повторно готовим рассол по этой же пропорции и доливаем до верха банки).
Накрываем капроновыми крышками, встряхиваем банки, чтобы горчица хорошо растворилась.
После этого снимаем крышки, накрываем банки марлей или пергаментом и ставим для заквашивания в прохладное (примерно 4 градуса тепла) место.
Через неделю квашеные огурцы с горчицей уже полностью будут готовы к употреблению. Их можно оставить в холодильнике или же перенести в подвал.
Не менее вкусными и сочными получаются
Перед тем как описывать процессы приготовления, хочу ответить на важный вопрос большинства хозяек: почему огурцы становятся мягкие, а не хрустящие во время соления?
Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, скорее всего вы готовите без уксуса. Советую добавлять в каждую банку небольшое количество. Большинству этот метод помог не дать огурцам обмякнуть и сохранить упругость.
Квашеные на зиму огурчики холодным способом
Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:
- Полтора килограмма свежих огурцов;
- Три штуки листьев хрена;
- Примерно пять-семь штук листьев вишни;
- Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
- Три столовые ложки поваренной соли;
- Четыре зубчика чеснока;
- Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Такое количество ингредиентов в среднем понадобится, чтобы сделать одну 3-литровую банку закрутки.
- Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
- Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.
Хозяйкам на заметку! Пустоты – часто встречающаяся проблема огуречных плодов. Во избежание рекомендую перед засолкой залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на шесть часов.
Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места? Перед данным шагом убедитесь, что естественный процесс брожения в банке завершен. Главным сигналом является помутнение жидкости. Ни в коем случае не забывайте про огурцы, которые вы оставляете бродить. Обязательно нужно доливать воду в банку, если она уменьшается, иначе плоды могут заплесневеть, и заготовка будет испорчена.
Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Все, что нам понадобится:
- Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
- Две чесночные головки;
- Зонтики укропа – три или четыре штуки;
- 50-70 вишневых листочков;
- Один корень хрена;
- Полстакана горчичного порошка из пакетика;
- Соленый рассол;
- Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.
- Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
- Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.
Интересный факт! Горчицу можно положить не в чистом виде, а завернутую в маленький мешочек из ткани. Так она передаст все вкусовые качества огурцам, но не будет оседать на них или мутить рассол.
- Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.
Совет для всех хозяек! Огурцы получатся намного вкуснее, если периодически снимать крышку и ополаскивать ее очень горячей водой.
После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.
Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку
Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.
Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:
- Три килограмма свежих огурцов;
- Три-четыре зубчика чеснока;
- Пучок укропа (разделить по веточкам);
- 10 грамм листьев хрена (один листок);
- Шесть штук вишневых листьев;
- Две столовые ложки поваренной соли.
И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.
- Нам понадобятся трехлитровые банки. Берем одну такую банку и начинаем выкладывать пирамиду из специй, огурцов и листочков. На дно отправляются вишневые листья и листья хрена, чеснок и укроп. После этого укладываем плотным слоем огурцы.
- Сверху них кладем зубчик и веточку зелени, снова огурцы и так далее, пока верхушка многослойной заготовки не достигнет верхушки банки.
- Растворяем две столовые ложки поваренной соли в стакане, заливаем концентрированный раствор в банку, потом заливаем ее до верхушки питьевой водой.
- Полученную смесь ставим под капроновую крышку и оставляем бродить на несколько дней в местах, куда не проникает солнечный свет.
Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!
Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:
Рецепт под железную крышку
Как я уже упоминала, огурцы можно закатать как под капроновую, так и под жестяную крышку. Сейчас хотела бы заострить внимание на рецепте с использованием последнего способа.
Сегодня нам понадобятся:
- Три килограмма свежих огурцов среднего или небольшого размера;
- Шесть смородиновых листов;
- Корень хрена;
- Чеснок – три зубчика;
- Свежий укроп – немного веточек;
- Лаврушка – 2 листа;
- Перец горошком по желанию;
- Гвоздика – по желанию;
- Соль поваренная – две столовые ложки.
В самом начале всегда заботьтесь о том, чтобы в будущем не было досадных чувств по поводу испорченного блюда и напрасных стараний. Для этого поделываем профилактические процедуры, чтобы в огуречных плодах не возникало пустот.
- Заливаем емкость с тщательно вымытыми огурцами холодной водой и оставляем на шесть-семь часов.
- Придадут хруст и особый аромат огурчикам в этом рецепте корешки хрена. Моем их и нарезаем на небольшие части. Чеснок в данном случае тоже занимает лидирующие позиции в придании вкуса блюду. Я кладу обычно 2 зубчика, но вы можете положить столько, сколько захотите, вкус блюда это не испортит.
- Кладем листья смородины, хрен, лаврушку, чеснок, гвоздику и укроп на самое дно банки. Здесь по желанию можно добавить немного тархуна. Затем плотными слоями кладем огурцы до верхней части банки.
- Растворяем в 3 литрах воды примерно 180 граммов соли и заливаем этой смесью огурцы так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закрываем под железную крышку и ставим в темное место на три дня, пока происходит процесс квашения.
Всего несколько суток, и вы и ваши домочадцы смогут оценить вкус готового блюда. Не бойтесь экспериментировать со специями и положить слишком много ингредиентов. Найдите для себя идеальные пропорции и наслаждайтесь восхитительными ощущениями.
Выше я поделилась своими любимыми рецептами, как сделать вкусные квашеные и хрустящие огурцы. Ничего сложного в приготовлении на зиму квашеных огурцов холодным способом в банках, да еще и по вкусу как бочковых нет, поскольку все ингредиенты доступны, и долго сидеть на кухне не нужно. Готовьтесь к зимнему периоду с особым вниманием, сохраняя все витамины, которые подарило нам лето.
- Свежие огурцы – 10 кг,
- укроп с зонтиками – 400 г,
- чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
- вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
- очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
- при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
- 5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
- 0.5 стакана сухой горчицы
Из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.
Процесс приготовления:
Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).
Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).
На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.
Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках
Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.
Огурцы залить соленым рассолом,
так, чтобы они покрылись полностью,
и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!
Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.
Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.
А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.
Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.
Бабушкин рецепт засолки квашеной капусты
Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.
На ведро уже нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.
Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается и посыпается равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.
Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями со стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).
Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!
С уважением, Анюта.