Меню Рубрики

Фруктовый мусс. Как приготовить шоколадный мусс

в виде мусса,и всегда думала,что его приготовить самостоятельно очень сложно

Оказывается нет,ничего особо трудного в его приготовлении нет

Француз-ское «mousse» означает пена.

Отсюда логично следует, что для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получе-ния однородной массы, после чего взби-вают в пену.

Для того чтобы такая воз-душная структура мусса сохранялась как можно дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество — же-латин или яичные белки.

Муссы готовят так же, как и желе из соков фруктов, ягод, сиропов, варе-нья, меда, вина.

Для муссов готовят сироп с желатином так же, как для желе.

Желатин замачивают в большом ко-личестве холодной воды, а когда он на-бухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипя-щий сироп при непрерывном помеши-вании. Доводят до полного растворения желатина и снимают с огня.

Можно приготовить мусс и без жела-тина,

заварив в сиропе при непрерывном помешивании манную крупу в течение 15-20 минут. Крупы берут примерно 80- 100 г на 1 л сиропа.

Подготовленный сироп с желатином или манной крупой охлаждают почти до комнатной температуры и взбивают в пышную густую стойкую пену, поместив в посуду большего размера с холодной водой.

Когда масса мусса увеличится в объ-еме в 2-2,5 раза, мусс разливают в фор-мочки или в вазочки и ставят в холодное место для застывания. Муссом можно за-лить плоды и ягоды.

Некоторые виды муссов готовят без желатина или манной крупы.

Мусс малиновый

(французская кухня)

Ингредиенты:

0,5 стакана холодной воды,

.ст. л. желатина, 4 стакана свежей или замороженной малины, 1 стакан сахар-ного песка, 2 яичных белка, 1,5 стакана 30 %-ных сливок.

Приготовление

Желатин замочить в воде. Из малины выжать 3/4 стакана сока, добавить в него воды, положить сахар и варить на слабом огне, чтобы получился сироп. Положить в сироп всю малину и варить еще 10 ми-нут, добавить подготовленный набухший желатин и размешивать до тех пор, пока он не растворится. Все протереть сквозь сито, охладить.

Яичные белки взбить до образования пышной густой, но не сухой пены и вы-лить их в сироп.

Сливки слегка взбить на льду, соеди-нить их с сиропом и снова взбить. Разлить по формам и охладить.

Мусс из ягод

Ингредиенты:

1 стакан ягод, 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.

Приготовление

Свежие ягоды перебрать, промыть в холодной воде, размять и протереть сквозь волосяное сито. Выжимки от ягод залить горячей водой, вскипятить и про-цедить. В полученный сок положить са-хар и замоченный набухший желатин. Довести сироп до кипения при непре-рывном помешивании в эмалированной кастрюле. Кастрюлю с сиропом поставить в холодную воду. В охлажденный сироп положить ягодное пюре и взбивать до об-разования однородной пенистой массы.

Как только масса слегка загустеет, бы-стро разлить ее в формы или креманки и охладить.

Мусс из клубники

Ингредиенты:

2 стакана ягод, 1 л воды, 2-3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. жела-тина, лимонная кислота по вкусу.

Приготовление

Подготовленные ягоды протереть че-рез сито и поставить на холод. Сварить сахарный сироп, добавить предваритель-но замоченный процеженный желатин и довести до кипения, смешать с протер-тыми ягодами

Когда немного остынет, взбить вен-чиком до получения однородной массы и разложить в вазочки или в глубокие блюдца для застывания.

Перед подачей на стол формочку по-ставить на 30 секунд в горячую воду, мусс легко отделится от стенок.

Мусс из облепихи

Ингредиенты:

2 стакана облепихи, 4 стакана воды, 1 стакан сахарного песка, 30 г желатина.

Приготовление

Свежуюили замороженную облепиху перебрать, промыть, откинуть, размять, развести стаканом воды и протереть че-рез сито. Отжимки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, процедить. В процеженный отвар положить сахар и предварительно подготовленный же-латин, довести до кипения при непре-рывном помешивании до растворения желатина. Затем отвар немного остудить, добавить протертую облепиху и взбить венчиком до образования однородной пышной массы.

Когда масса начнет густеть, разлить ее в формочки и остудить.

Мусс из апельсина и лимона

Ингредиенты:

1/4 лимона, 0,5 апельсина, 40 г сахарного сиропа, 100 г воды, 4 г жела-тина.

Приготовление

Лимон иапельсин обдать кипятком, затем срезать с них цедру в виде тонкой ленты, после чего выжать из них сок. В ки-пящую воду добавить сахарный сироп, цедру, заранее замоченный в холодной воде желатин, прокипятить, помешивая, и снять с огня.

Сиропу с желатином дать остыть до комнатной температуры, влить в него отжатый сок и взбивать до тех пор, пока вся масса не превратится в пышную бе-лую пену.

Взбитую массу немедленно, пока она еще не застыла, перелить в креманку и охладить.

Муcc абрикосовый

Ингредиенты:

3 белка, 100 г сахара, 1 ли-мон, 1,5 ч.л. желатина, 200 г абрикосов с сиропом, вафли.

Приготовление

Белки взбить в пену с сахаром. Ли-монную цедру и сок лимона соединить с намоченным в сиропе абрикосового компота и подогретым на пару желати-ном и легко перемешать с измельченны-ми абрикосами из компота и белковой пеной.

Массу выложить в стеклянные кре-манки, сверху положить по целому абри-косу, посыпать измельченными вафлями, дать застыть в течение нескольких часов.

Мусс шоколадный

Ингредиенты:

50 г шоколада, 1 яйцо, 50 г сахарного сиропа, 200 г молока, 7 г жела-тина, 100 г сливок, сироп ягодный.

Приготовление

Тертый шоколад, сырое яйцо и сахар-ный сироп

хорошо смешать, развести горячим молоком, добавить заранее размоченный желатин. Смесь поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагревать, не кипятя, пока она слегка не загустеет, после чего снять с огня и дать остыть.

Сливки взбить в густую пену, соеди-нить их с охлажденной массой и слегка все перемешать ложкой снизу вверх. За-тем переложить массу в форму и поста-вить на холод.

Подается в креманках или глубоких десертных тарелках. При подаче полить ягодным сиропом.

Мусс медовый с орехами

Ингредиенты:

1 стакан орехов, 2 ст. л. меда, 3 яичных белка.

Приготовление

Орехи мелко порубить или помолоть. Мед довести до кипения. Охлажденные бел-ки взбить в густую пену и смешать с горячим медом. Готовить на медленном огне, поме-шивая. Добавить орехи. Массу выложить в креманки, украсить орехами, охладить. По-дается с холодным молоком или

Мусс медовый

Ингредиенты:

1 стакан меда, 4 яичных желтка, 4 яичных белка, 3/4 стакана гу-стых сливок.

Приготовление

Желтки растереть, постепенно до-бавляя мед, полученную массу варить на медленном огне до загустения при постоянном помешивании, охладить. Ох-лажденные белки взбить в густую пену, соединить с медовой массой, размешать, разложить в порционную посуду, охла-дить.

Вместо белков в мусс можно поло-жить густо взбитые сливки.

Мусс из мака

Ингредиенты:

20 г мака, 100 г сливок, 20 г са-харной пудры, 20 г изюма, 5 г цедры апельсиновой, 5 г желатина.

П р и г о товление

Мак

Распарить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Сливки взбить. В концс взбивания добавить сахар-ную пудру, затем промытый изюм, мак, апельсиновую це-дру и растворенный в горячем виде желатин.

Готовый мусс переложить в креманки или глубокие десертные тарелки. При по-даче можно украсить печеньем.

Мусс бенедиктин (французская кухня)

Ингредиенты:

750 яблок ранет, 60-65 г сахарной пудры, 2 белка, 0,5 стакана ли-кера «Бенедиктин» (или другого), 10 ку-сков сахара, сок половины лимона, 150 г молока или сливок.

Приготовление

Яблоки разрезать на 4 части, не очи-щая от кожицы и не удаляя семечек, поло-жить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими (20 минут). Вареные яблоки пропустить че-рез мясорубку, полу-ченное пюре под-сушить на очень слабом огне. В кон-це добавить сахар-ную пудру и взбить смесь. Кусковой сахар распустить в 0,5 стакана воды, нагревать до тех пор, пока сироп не побелеет и слегка закарамелизуется. До-бавить лимонный сок. Дно и внутренние стенки формы облить полученной карамелью.

В охлажденное яблочное пюре ввести взбитые в густую пену белки, добавить

Малиновый мусс

Ингредиенты:1 банка хорошо охлажден-ного сгущенного молока, 1пакетик любо-го красного желе (малиновое, вишневое, клубничное), 500 грамм малины, 1лимон, взбитые сливки

Инструкции по приготовлению:

.Приготовьте желе: в отдельной ем-кости залейте порошок желе 150 милли-литрами кипятка, перемешайте и оставь-те остывать. Желе должно хорошо остыть и быть чуть-чуть теплым.

Малину размягчите до состояния пюре в кухонном комбайне и протрите через сито, чтобы удалить семена.

В малиновое пюре выжмете сок ли-мона, вылейте банку сгущенного молока и остывший раствор желе.

Лимонный мусс

Ингредиенты:

1 лимон, 3/4 стакана саха-ра, 15 грамм желатина, 2 стакана воды

Инструкции по приготовлению:

Замочите желатин в воде.

В отдельную емкость влейте 3 сто-ловые ложки воды, высыпьте сахар т тща-тельно все размешайте. Вскипятите. В го-рячий сироп положите цедру 1/2 лимона и заранее подготовленный желатин.

.Выжмите сок из лимона и влейте его в горячий сироп, постоянно его поме-шивая. Вскипятите.

.Полученную смесь вылейте в дру-гую емкость. Эту емкость поставьте в хо-лодную воду или на лед. При помощи металлического венчика взбивайте эту массу до тех пор, пока не получится одно-родная пенистая масса.

Когда масса начнет густеть, пре-кратите взбивание, быстро разлейте мусс в формы и охладите.

На стол к лимонному муссу отдель-но в соуснике можно подать ягодный си-роп или соус из красного вина.

Мусс банановый

Ингредиенты:

2 банана, 200 г сливок или 2 яичных белка, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч.л. сока лимонного.

Приготовление

Очищенные бананы растереть до по-лучения однородной массы, добавить лимонный сок. Сливки взбить, добавить

сахарную пудру и приготовленную бана-новую массу.

Другой способ: взбить яичные белки и частями присоединить банановую мас-су,когда масса загустеет,ставим в холодильник

Вкусно, быстро, сытно - фруктовый мусс. Это замечательная идея полезного десерта за считанные минуты, который приведет в восторг самых привередливых гурманов.
Содержание рецепта:

Мусс с французского означает «пена». Это говорит о том, что для его приготовления продукты предварительно измельчают до однородной массы и взбиваются в пену. Получается воздушный ароматный десерт. В данной теме я представлю рецепт вкуснейшего мусса с бананом и киви. А фотографии и пошаговая инструкция поможет вам в домашних условиях его правильно приготовить и эффектно подать. И тогда ваш кулинарный арсенал пополнится еще одним простым и невероятно вкусным десертом.

Готовить такой напиток очень просто, буквально за 10 минут вы уже будете лакомиться потрясающе вкусным пенообразным муссом. Обычно пьют подобные коктейли сразу после приготовления, но если вы его будете подавать спустя какое-то время, то для сохранения пенной массы, во взбитые компоненты добавьте немного желирующего вещества. Это может быть разведенный желатин по инструкции или взбитые яичные белки.

А если вы не любите какие-то из предложенных компонентов в рецепте, то можете фрукты заменить любыми другими: клубникой, дыней, малиной и т.д. Также к перечисленным ниже основным компонентам, для нового вкуса можно добавить молоко, сливки, желтки, пряности, сливочное масло.

  • Калорийность на 100 г - 62 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 400 мл
  • Банан - 1 шт.
  • Киви - 1 шт.
  • Мед - 1 ст.л.

Как приготовить фруктовый мусс


1. Банан очистите от кожуры и нарежьте кусочками. С киви срежьте кожуру и также нарежьте на четыре части.


2. В чашу блендера поместите киви.


3. Туда же добавьте банан.


4. Положите мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то вместо меда используйте сахар, лучше коричневый, либо любое варенье, джем или сироп.


5. К продуктам влейте йогурт.


6. Установите чашу блендера на электроприбор и взбивайте продукты около 3-5 минут (в зависимости от мощности техники) до образования воздушной пены. Если у вас нет стационарного блендера, тогда воспользуйтесь ручным инструментом.

Оказывается, ничего особо трудного в том как приготовить мусс нет.
Французское «mousse» означает пена.
Отсюда логично следует, что для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену.
Для того чтобы такая воздушная структура мусса сохранялась как можно дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество - желатин или яичные белки.

Муссы готовят так же, как и желе из соков фруктов, ягод, сиропов, варенья, меда, вина.
Для приготовления муссов, готовят сироп с желатином так же, как для желе.
Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Доводят до полного растворения желатина и снимают с огня.
Можно приготовить мусс и без жела­тина,
заварив в сиропе при непрерывном помешивании манную крупу в течение 15-20 минут. Крупы берут примерно 80- 100 г на 1 л сиропа.
Подготовленный сироп с желатином или манной крупой охлаждают почти до комнатной температуры и взбивают в пышную густую стойкую пену, поместив в посуду большего размера с холодной водой.
Когда масса мусса увеличится в объеме в 2-2,5 раза, мусс разливают в формочки или в вазочки и ставят в холодное место для застывания. Муссом можно залить плоды и ягоды.
Некоторые виды муссов готовят без желатина или манной крупы.

Как приготовить мусс малиновый (французская кухня)

Ингредиенты:

0,5 стакана холодной воды,
ст. л. желатина,
4 стакана свежей или замороженной малины,
1 стакан сахарного песка,
2 яичных белка,
1,5 стакана 30 %-ных сливок.

Желатин замочить в воде. Из малины выжать 3/4 стакана сока, добавить в него воды, положить сахар и варить на слабом огне, чтобы получился сироп. Положить в сироп всю малину и варить еще 10 минут, добавить подготовленный набухший желатин и размешивать до тех пор, пока он не растворится. Все протереть сквозь сито, охладить.

Яичные белки взбить до образования пышной густой, но не сухой пены и вылить их в сироп.

Сливки слегка взбить на льду, соединить их с сиропом и снова взбить. Разлить по формам и охладить.

Как приготовить мусс из ягод

Ингредиенты:

1 стакан ягод,
2 стакана воды,
3/4 стакана сахарного песка,
15 г желатина.

Свежие ягоды перебрать, промыть в холодной воде, размять и протереть сквозь волосяное сито. Выжимки от ягод залить горячей водой, вскипятить и процедить. В полученный сок положить сахар и замоченный набухший желатин. Довести сироп до кипения при непрерывном помешивании в эмалированной кастрюле. Кастрюлю с сиропом поставить в холодную воду. В охлажденный сироп положить ягодное пюре и взбивать до образования однородной пенистой массы.

Как только масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или креманки и охладить.

Как приготовить мусс из клубники

Ингредиенты:

2 стакана ягод,
1 л воды,
2-3 ст. л. сахарного песка,
1 ст. л. жела­тина,
лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные ягоды протереть через сито и поставить на холод. Сварить сахарный сироп, добавить предварительно замоченный процеженный желатин и довести до кипения, смешать с протертыми ягодами

Когда немного остынет, взбить венчиком до получения однородной массы и разложить в вазочки или в глубокие блюдца для застывания.

Перед подачей на стол формочку поставить на 30 секунд в горячую воду, мусс легко отделится от стенок.

Как приготовить мусс из облепихи

Ингредиенты:

2 стакана облепихи,
4 стакана воды,
1 стакан сахарного песка,
30 г желатина.

Свежую или замороженную облепиху перебрать, промыть, откинуть, размять, развести стаканом воды и протереть через сито. Отжилки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, процедить. В процеженный отвар положить сахар и предварительно подготовленный желатин, довести до кипения при непрерывном помешивании до растворения желатина. Затем отвар немного остудить, добавить протертую облепиху и взбить венчиком до образования однородной пышной массы.

Когда масса начнет густеть, разлить ее в формочки и остудить.

Как приготовить мусс из апельсина и лимона

Ингредиенты:

1/4 лимона,
0,5 апельсина,
40 г сахарного сиропа,
100 г воды,
4 г желатина.

Приготовление

Лимон и апельсин обдать кипятком, затем срезать с них цедру в виде тонкой ленты, после чего выжать из них сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, заранее замоченный в холодной воде желатин, прокипятить, помешивая, и снять с огня.

Сиропу с желатином дать остыть до комнатной температуры, влить в него отжатый сок и взбивать до тех пор, пока вся масса не превратится в пышную белую пену.

Взбитую массу немедленно, пока она еще не застыла, перелить в креманку и охладить.

Как приготовить мусс абрикосовый

Ингредиенты:

3 белка,
100 г сахара,
1 лимон,
1,5 ч.л. желатина,
200 г абрикосов с сиропом,
вафли.

Приготовление

Белки взбить в пену с сахаром. Лимонную цедру и сок лимона соединить с намоченным в сиропе абрикосового компота и подогретым на пару желатином и легко перемешать с измельченными абрикосами из компота и белковой пеной.

Массу выложить в стеклянные кре­манки, сверху положить по целому абрикосу, посыпать измельченными вафлями, дать застыть в течение нескольких часов.

Как приготовить мусс шоколадный

Ингредиенты:

50 г шоколада,
1 яйцо,
50 г сахарного сиропа,
200 г молока,
7 г желатина,
100 г сливок,
сироп ягодный.

Приготовление

Тертый шоколад, сырое яйцо и сахарный сироп

хорошо смешать, развести горячим молоком, добавить заранее размоченный желатин. Смесь поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагревать, не кипятя, пока она слегка не загустеет, после чего снять с огня и дать остыть.

Сливки взбить в густую пену, соединить их с охлажденной массой и слегка все перемешать ложкой снизу вверх. Затем переложить массу в форму и поставить на холод.

Подается в креманках или глубоких десертных тарелках. При подаче полить ягодным сиропом.

Как приготовить мусс медовый с орехами

Ингредиенты:

1 стакан орехов,
2 ст. л. меда,
3 яичных белка.

Приготовление

Орехи мелко порубить или помолоть. Мед довести до кипения. Охлажденные бел­ки взбить в густую пену и смешать с горячим медом. Готовить на медленном огне, поме­шивая. Добавить орехи. Массу выложить в креманки, украсить орехами, охладить. По­дается с холодным молоком или

Как приготовить мусс медовый

Ингредиенты:

1 стакан меда,
4 яичных желтка,
4 яичных белка,
3/4 стакана гу­стых сливок.

Приготовление

Желтки растереть, постепенно до­бавляя мед, полученную массу варить на медленном огне до загустения при постоянном помешивании, охладить. Ох­лажденные белки взбить в густую пену, соединить с медовой массой, размешать, разложить в порционную посуду, охла­дить.

Вместо белков в мусс можно поло­жить густо взбитые сливки.

Как приготовить мусс из мака

Ингредиенты:

20 г мака,
100 г сливок,
20 г са­харной пудры,
20 г изюма,
5 г цедры апельсиновой,
5 г желатина.

Как приготовить

Мак, распарить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Сливки взбить. В конце ­взбивания добавить сахар­ную пудру, затем промытый изюм, мак, апельсиновую це­дру и растворенный в горячем виде желатин.

Готовый мусс переложить в креманки или глубокие десертные тарелки. При по­даче можно украсить печеньем.

Как приготовить мусс бенедиктин (французская кухня)

Ингредиенты:

750 яблок ранет, 60-65 г сахарной пудры, 2 белка, 0,5 стакана ли­кера «Бенедиктин» (или другого), 10 ку­сков сахара, сок половины лимона, 150 г молока или сливок.

Приготовление

Яблоки разрезать на 4 части, не очи­щая от кожицы и не удаляя семечек, поло­жить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими (20 минут). Вареные яблоки пропустить че­рез мясорубку, полу­ченное пюре под­сушить на очень слабом огне. В кон­це добавить сахар­ную пудру и взбить смесь. Кусковой сахар распустить в 0,5 стакана воды, нагревать до тех пор, пока сироп не побелеет и слегка закарамелизуется. До­бавить лимонный сок. Дно и внутренние стенки формы облить полученной карамелью.

В охлажденное яблочное пюре ввести взбитые в густую пену белки, добавить

Малиновый мусс, как приготовить:

Ингредиенты:

1 банка хорошо охлажден­ного сгущенного молока,
1пакетик любо­го красного желе (малиновое, вишневое, клубничное),
500 грамм малины,
1лимон, взбитые сливки

Инструкции по приготовлению:

Приготовьте желе: в отдельной ем­кости залейте порошок желе 150 милли­литрами кипятка, перемешайте и оставь­те остывать. Желе должно хорошо остыть и быть чуть-чуть теплым.

Малину размягчите до состояния пюре в кухонном комбайне и протрите через сито, чтобы удалить семена.

В малиновое пюре выжмете сок ли­мона, вылейте банку сгущенного молока и остывший раствор желе.

Как приготовить мусс с лимоном

Ингредиенты:

1 лимон,
3/4 стакана саха­ра,
15 грамм желатина,
2 стакана воды

Инструкции как приготовить мусс:

Замочите желатин в воде.

В отдельную емкость влейте 3 сто­ловые ложки воды, высыпьте сахар т тща­тельно все размешайте. Вскипятите. В го­рячий сироп положите цедру 1/2 лимона и заранее подготовленный желатин.

Выжмите сок из лимона и влейте его в горячий сироп, постоянно его поме­шивая. Вскипятите.

Полученную смесь вылейте в дру­гую емкость. Эту емкость поставьте в хо­лодную воду или на лед. При помощи металлического венчика взбивайте эту массу до тех пор, пока не получится одно­родная пенистая масса.

Когда масса начнет густеть, пре­кратите взбивание, быстро разлейте мусс в формы и охладите.

На стол к лимонному муссу отдель­но в соуснике можно подать ягодный си­роп или соус из красного вина.

Как приготовить мусс банановый

Ингредиенты:

2 банана,
200 г сливок или 2 яичных белка,
1 ст. л. сахарной пудры,
1 ч.л. сока лимонного.

Приготовление

Очищенные бананы растереть до по­лучения однородной массы, добавить лимонный сок. Сливки взбить, добавить сахарную пудру и приготовленную бана­новую массу.

Другой способ: взбить яичные белки и частями присоединить банановую мас­су,когда масса загустеет,ставим в холодильник

Вам также будет интересно посмотреть здесь, лучшие для . И надеемся что, прочитав весь материал, у вас не возникнут больше вопросов, о том какие приготовить муссы. А если возникнут, задавайте ниже в комментариях.

Который любят и взрослые, и дети. Сегодня существует множество вариантов приготовления такого лакомства. О том, какие рецепты являются самыми надежными и востребованными, мы поведаем в представленной статье.

Ягодный мусс: рецепт приготовления

Многие кулинары-новички полагают, что такой десерт можно приобрести лишь в кафе или магазинах. Однако опытные повара знают, что ягодный мусс представляет собой исключительно домашнее лакомство, которое не требует применения дорогих продуктов, а также не отнимает много времени.

Так как сделать упомянутый десерт, если до этого вы с ним не сталкивались? Для этого рекомендуем строго придерживаться ниже следующих рецептурных требований.

Итак, чтобы самостоятельно сделать ягодный мусс, необходимо приобрести:

  • клубнику крупную содовую - 2 стакана;
  • пудру из сахара - 1 стакан;
  • молоко свежее жирное - 2,5 стакана.

Процесс приготовления

Ягодный мусс, фото которого представлено в этой статье, из свежей или замороженной клубники получается особенно вкусным. Чтобы его сделать, основной ингредиент следует поместить в глубокую емкость, а затем засыпать сахарной пудрой. В таком виде продукты требуется взбить до однородного состояния посредством погружного блендера.

Как только клубника с сахаром преобразуется в пышную массу, к ней постепенно вливают свежее жирное молоко. Повторив процедуру взбивания (на протяжении нескольких минут), у вас должен получиться воздушный ягодный мусс, который требуется поместить в креманки или любые другие контейнеры, а затем отправить в холодильную камеру.

По прошествии 20-27 минут десерт следует украсить веточкой мяты и подать к столу вместе с маленькой ложечкой.

Быстрое приготовление мусса из ягод

Делать мусс в домашних условиях можно с применением разных ягод. Чаще всего для таких целей используют клубнику. Однако мы рекомендуем приготовить мусс со следующими компонентами:

  • малиной свежей — около 150 г;
  • смородиной некислой черной — 150 г;
  • сахаром мелким — 80 г;
  • белком яичным — 1-2 шт.

Способ приготовления

Нет ничего лучше, чем лакомиться натуральным, полезным и вкусным десертом, приготовленным собственноручно. Ягодный мусс с использованием малины и смородины можно делать не только для его подачи к обычному семейному столу, но и для какого-либо торжества.

Чтобы реализовать рассматриваемый рецепт, следует в первую очередь обработать основные компоненты. Смородину и малину тщательно перебирают и споласкивают в холодной воде. Далее их выкладывают в мелкое сито и перетирают при помощи толкушки. При этом весь сок с пектиновыми веществами должен оказаться внизу, а жмых с семенами - наверху. Последний нам не понадобится. Его можно выбросить или использовать для приготовления компота.

Как только ягодный сок будет готов, приступают к обработке яичных белков. В охлажденном виде их помещают в глубокую посуду, после чего сильно взбивают при помощи миксера.

Добившись пышности массы и стойкости пиков, к белкам всыпают сахарный песок и добавляют ранее подготовленный сок. В таком составе ингредиенты снова взбивают на самой высокой скорости.

После того как белковая масса станет однородной, ее раскладывают по креманкам, выдерживают в холодильной камере в течение 10 минут и подают к столу вместе со свежей веточкой мяты.

Делаем ягодный мусс для торта

Магазинные и домашние торты очень часто готовятся на основе ягодного мусса. Если вы хотите сделать такой десерт самостоятельно, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации необходимы следующие ингредиенты:

  • йогурт натуральный свежий - около 2 стаканов;
  • клубника садовая - 1 стакан;
  • желатин - 1 маленькая ложка;
  • вода питьевая - ½ стакана;
  • сахар мелкий - 2/3 стакана;
  • ежевика - ½ стакана.

Как приготовить?

В приготовлении такого крема для торта нет ничего сложного. Сначала следует перебрать и помыть ягоды, а затем взбить их блендером вместе с мелким сахаром. После того как в чаше образуется пышная и сладкая масса, к ней постепенно добавляют и продолжают интенсивно мешать посредством миксера.

Чтобы ягодный мусс не потек в процессе приготовления домашнего торта, к нему рекомендуется добавить немного желатина. Для этого его следует выложить в небольшую миску и залить питьевой водой. Как только желатин набухнет, его ставят на огонь и медленно разогревают (не доводя до кипения).

Продолжая взбивать смесь, состоящую из йогурта, клубники, сахара и ежевики, к ней постепенно вливают теплую желатиновую смесь. После получения однородной массы, ее на 5-7 минут отправляют в холодильную камеру. По истечении этого времени ягодный мусс можно смело наносить на коржи, используя кулинарную лопатку.

Сформировав торт, его обязательно ставят на холод и выдерживают в таком виде около 4 часов. За это время мусс немного застынет, сделав десерт очень красивым, вкусным и нежным.

Фрукты и ягоды, помыть кипяченой водой. Размять ягоды. Перетереть мятые ягоды через сито в кастрюлю. Выжимки положить в кастрюлю, налить горячей воды, вскипятить. Варить 7 минут. Отвар процедить через сито, всыпать в него сахар и желатин. Варить на тихом огне, убрать с плиты, когда закипит. В остывший сироп добавить ягодное пюре и взбить до однородности. Разложить по креманкам. Остужать 2 часа в холодильнике.

Как варить мусс

1. Выбрать неповрежденные ягоды или фрукты (свежие или замороженные), перебрать, выложить в дуршлаг и хорошо промыть остывшей кипяченой водой.
2. Ягоды размять с использованием толкушки или деревянной ложки.
3. В раковину поставить кастрюлю, над ней расположить мелкое сито, переложить в него мятые ягоды и протереть их ложкой через сито так, чтобы ягоды приобрели пюреобразную консистенцию.
4. Выжимки (то, что осталось в сите) переложить в кастрюлю, добавить горячей воды, вскипятить. Варить 7 минут на умеренном огне.
5. Полученный отвар процедить с использованием сита, слитую жидкость поставить на огонь, всыпать сахар (3/4 стакана на один стакан ягод) и замоченный желатин (1 столовую ложку на один стакан ягод).
6. Сироп варить на медленном огне и постоянно помешивать деревянной ложкой, выключить плиту, как только сироп закипит.
7. В охлажденный сироп добавить протертое ягодное пюре и миксером взбить до однородности (при этом смесь должна возрасти в объеме минимум в 2 раза).
8. Готовый мусс разложить по креманкам и поставить остужаться на пару часов в холодильник.
Ваш мусс готов!

Фкуснофакты

- Мусс представляет собой сладкий десерт, в основу которого обычно входят ягоды, плоды, кофе, какао или шоколад.
- Для того, чтобы мусс не растекался, в его состав добавляют желатин, белки, манную крупу или агар.
- Чтобы мусс получился сладким, обычно в него добавляют мед, сахар или патоку.
- Чтобы разнообразить подачу мусса к столу, его можно украсить печеньем, зернышками кофе, веточкой мяты, свежими ягодами, шоколадной или ореховой стружкой, сахарной пудрой, взбитыми сливками.
- При варке мусса необходимо учитывать, что его объём может увеличиться в объёме в 2-3 раза.
- После варки мусс можно влить в стаканы, а после настаивания в холодильнике просто перевернуть стаканы на тарелку.

Творожный мусс

Продукты
Творог - 400 грамм
Сливки - 6 столовых ложек
Ягоды малины - 200 грамм
Сахарная пудра - 4 столовых ложки
Виноградный сок - 40 грамм
Желатин - 20 грамм

Как приготовить творожный мусс
1. В замоченный в воде желатин добавить две столовые ложки холодных сливок, полученную смесь залить в кастрюлю, поставить на плиту и постоянно помешивая ложкой прогреть до полного растворения.
2. Творог выложить в глубокую тарелку, с помощью миксера добиться образования однородной консистенции, взбивая творожную массу с использованием самого мощного режима 5-7 минут.
3. Охлажденные сливки соединить с тремя столовыми ложками сахарной пудры, взбить на самом мощном режиме, пока масса сильно не загустеет (если сливки увеличились в объеме, приобрели блестящий оттенок и превратились в густую не расплывчатую массу, можно выключить миксер).
4. В творожную массу ложкой выложить взбитые сливки, добавить разведенный желатин и аккуратно равномерно перемешать.
5. Соединить ягоды малины, виноградный сок и 2 столовые ложки сахарной пудры, взбить ягодный соус до однородности.
6. Разложить творожный мусс по бокалам и дать охладиться в холодильнике минимум полчаса.
7. Перед подачей к столу сверху залить мусс малиновым соусом.

Шоколадный мусс

Продукты
Яйцо куриное - 1 штука
Сливки (жирность 30-33%) - 6 столовых ложек
Темный шоколад (70-80% какао) - 75 грамм
Виноградный сок - 2 столовые ложки

Как варить шоколадный мусс
1. На умеренный огонь поставить большую кастрюлю с водой, в нее поместить кастрюлю поменьше, воду в нижней кастрюле вскипятить, в верхнюю кастрюлю поместить темный шоколад и на образовавшейся водяной бане его растопить.
2. Влить две столовые ложки виноградного сока в растопленный шоколад, с помощью лопатки перемешать, выключить огонь.
3. Отделенный желток добавить в шоколадную массу, взбить венчиком, дать хорошо остыть.
4. Холодные сливки взбить на мощном режиме до образования устойчивых пиков (сливки должны перестать растекаться и приобрести густую консистенцию) и переложить их к шоколаду, аккуратно перемешать ложкой.
5. Белок взбить венчиком и по частям постепенно добавить к шоколадной массе, с помощью лопатки медленно перемешать от краев к центру, мешая при этом только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
6. Готовый мусс разложить по глубоким тарелочкам и охладить в холодильнике два или часа.
7. Перед подачей мусс украсить тертым шоколадом или обсыпать сахарной пудрой.

Как варить мусс из клюквы

Продукты
Клюква - 2 стакана
Манка - 6 столовых ложек
Вода - 2 литра
Сахар - 2 стакана

Как варить мусс из клюквы
1. Перебрать клюкву, вымыть и уложить в миску, добавить полстакана кипячёной холодной воды и размять толкушкой, выложить ягодную массу в сито и перетереть (полученный сок отставить в сторону).
2. Залить полученную ягодную массу из сита водой и вскипятить, варить 7 минут, снять с плиты и дать смеси остыть.
3. В раковину поставить большую кастрюлю, над ней разместить мелкое сито и вылить в него ягодный отвар.
4. Кастрюлю из раковины со слитой жидкостью поставить на огонь, всыпать 2 стакана сахара, размешать ложкой и вскипятить сироп.
5. В сироп медленно ввести манную крупу, и, постоянно перемешивая ложкой, варить 20 минут.
6. Полученную массу снять с огня и остудить, не убирая в холодильник.
7. Остывшую массу соединить с соком, полученным в начале, и с использованием миксера взбить в течение 5-7 минут (готовность мусса определяется по увеличению объема массы хотя бы в 2 раза).
8. Клюквенный мусс разложить в глубокие пиалочки и поставить на 2-3 часа остужаться в холодильник.

Земляничный мусс

Продукты
Ягоды земляники (свежие или замороженные) - 2 стакана
Сахар - половина стакана
Желатин - 2 столовых ложки (12 грамм)
Сливки жирностью 33% - 250 миллилитров
Лимонный сок - 1 столовая ложка

Как варить земляничный мусс
1. Землянику перебрать (при надобности немного разморозить), положить в мелкое сито и протереть до образования пюреобразной ягодной массы.
2. В кастрюлю с протёртой земляникой влить лимонный сок, всыпать сахар, при постоянном помешивании довести до кипения.
3. Желатин всыпать в кастрюльку и развести холодной водой, оставить на полчаса, затем добавить 2 столовых ложки кипятка.
4. Поставить кастрюльку с желатином на тихий огонь и разогреть смесь до полного растворения желатина, не дожидаясь закипания.
5. Смесь с желатином охладить при комнатной температуре, переложить в нее ягодное пюре и взбить до пенообразного мусса (готовность мусса определяется по увеличению объема массы хотя бы в 2 раза).
6. Охладить сливки и взбить их, затем аккуратно смешать с земляничной массой.
7. Мусс распределить по глубоким тарелочкам и охладить.

Ягодный мусс на манке

Продукты
Ягоды малины - 300 грамм и 15 грамм для украшения
Вода - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Сливки жирностью 33% - 200 миллилитров
Шоколад для украшения - 20 грамм
Сахарная пудра для украшения - 2 столовых ложки

Как варить мусс с ягодами на манке
1. Малину перебрать, очистить от садового мусора, выложить в сито и пропустить через сито в миску.
2. Процеженный малиновый сок накрыть и убрать в прохладное место.
3. Жмых, оставшийся от процеживания малины, выложить в кастрюльку, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь.
4. Варить 5 минут после закипания на среднем огне, регулярно помешивая.
5. Ещё раз процедить малину в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
6. Как только появятся первые признаки закипания, начать всыпать манку тонкой струйкой.
5. Варить манную крупу 15 минут при регулярном помешивании, остудить при комнатной температуре.
6. К манке добавить малиновый сироп, взбить миксером.
7. Взбить сливки.
8. Уложить мусс в креманки слоями: слой сливок, далее тёртый шоколад, далее малиновая смесь.
9. Украсить мусс свежей малиной и убрать в холодильник настаиваться на 2 часа.

Фруктовый мусс на манке

Продукты
Свежие фрукты (дольки яблок, апельсинов, нарезанные бананы) - 2,5 стакана
Манная крупа - 6 столовых ложек
Вода - 4 стакана
Сахар - 2 стакана

Как варить фруктовый мусс на манке
1. В кастрюле подогреть на плите пять стаканов воды, всыпать два стакана сахара, размешать ложкой до полного растворения.
2. Фрукты или ягоды перебрать и помыть, при необходмости очистить и пюрировать с помощью блендера, сита или мясорубки.
3. В закипающий сироп добавить два стакана фруктового пюре и, постоянно помешивая ложкой, довести до состояния кипения.
3. Тонкой струйкой ввести 6 столовых ложек манки в кипящий сироп (не прекращая помешивать) и проварить еще 15 минут.
4. Полученную манную смесь снять с плиты, дать полностью остыть, после чего с использованием миксера взбить в однородный по консистенции мусс.
5. Готовый манный мусс выдержать в холодильнике перед подачей на стол.

Яблочный мусс

Продукты
Яблоки - 500 грамм
Желатин - 15 грамм
Сахар - 1/2 стакана
Вода - 2 стакана

Как приготовить яблочный мусс
1. Выбрать сладкий сорт яблок (как вариант "Белый налив" или "Конфетное"), плоды промыть, разрезать на средние ломтики и удалить сердцевину.
2. В кастрюлю с водой поместить подготовленные яблоки, варить 15 минут (если при протыкании яблока оно стало мягким, значит готово).
3. Достать плоды из сиропа, остудить, с использованием сита протереть до образования пюреобразной массы.
4. Развести в 2 стаканах горячей кипяченой воды половину стакана сахара.
5. Замочить в воде желатин, смешать его с сиропом.
6. Влить сироп в яблочное пюре, чуть остудить и взбить мусс до образования белого оттенка (при этом масса должна должна возрасти в объеме как минимум в 2 раза).
7. Разложить готовый мусс по глубоким тарелочкам и охладить.