Меню Рубрики

Соус из петрушки с медом. Соусы из зелени к десерту

Знакомы ли вы с зеленым итальянским соусом с легким освежающим вкусом под названием «песто»? Он занимает достойное место среди других соусов и пользуется не меньшей популярностью, чем майонез, бешамель или болоньезе. Он считается универсальным соусом, так как подходит практически к любой еде. Традиционно его готовили из базилика и кедровых орешков, но сейчас его приготовление уже не ограничивается классическим вариантом, в чем убеждает нас песто из петрушки. Кедровые орехи легко заменяются грецкими, которые отлично гармонируют с пряной петрушкой.

Данный соус интересен не только своим вкусом, но и тем, что для его приготовления не используется термическая обработка. Для современных хозяек, стремящихся готовить оригинальные блюда на скорую руку, этот соус станет настоящим спасением. Подать такой соус можно в компании со всевозможными макаронными изделиями, очень интересными получаются рыба и птица, запеченные с ним вместе. Кроме того, его можно использовать для пиццы и крема для бутербродных тортов. Для того, чтобы начать знакомство с этим восхитительным соусом, предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Песто из петрушки с грецкими орехами

Компоненты:

  • петрушка – 1 пучок
  • кинза – 5 г
  • перец и соль – по 3 г
  • масло оливковое – 50 г
  • лимонный сок – 10 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • ядра орехов грецких – 1 стол. ложка

Измельчаем в кухонном комбайне все ингредиенты кроме масла, по надобности подливаем немного кипяченой воды. Масло вливаем в самый последний момент очень тонкой струей.

Нежный и ароматный песто из петрушки

Этот соус легко можно заморозить в баночках и таким образом в любое время по желанию радовать себя ярким и свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 большой пучок
  • крем-сыр – 100 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • мята – 5 веточек
  • орехи грецкие – 30 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонный сок – 2 стол. ложки
  • перец и соль – по 3 г

Взбиваем блендером очищенные листья петрушки и мяты, после того, как масса станет однородной, добавляем к ней орешки, потом вводим кремовый сыр. Затем добавляем сок лимона и чеснок, на завершающем этапе вливаем оливковое масло.

Острый песто из петрушки с перцем чили

Этот соус получается не только очень вкусным, но и полезным для иммунитета.

Составляющие:

Измельчаем в блендере петрушку и грецкие орехи, предварительно поджаренные на сухой сковороде. Постепенно вливаем масло и добавляем специи, а также тертый сыр. Перец чили нарезаем тонкими кружочками и взбиваем вместе с зеленой массой.

Соус песто из петрушки и кедровых орешков

По данному рецепту получается очень вкусный и ароматный соус, который можно подать как к пасте и овощам, так и просто намазать на хлеб.

Возьмите:

  • петрушка – 100 г
  • сушеный базилик – 1 стол. ложка
  • чеснок – 3 зубка
  • кедровые орехи – 1 горсть
  • сок лимонный – 20 мл
  • сыр полутвердый – 50 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • смесь перцев – 2 г
  • уксус бальзамический – 3-5 капель

Обжариваем орешки без масла, подготавливаем зелень петрушки, взбиваем блендером с тертым сыром и чесноком, затем добавляем базилик и лимонный сок, соль и смесь перцев, медленно вливаем масло и бальзамический уксус, взбиваем до однородной текстуры.

Предложенные рецепты соуса песто из петрушки превратят ваши повседневные блюда в праздничные, насытят их новыми красками и подарят вам истинное удовольствие от еды. Благодаря им вы узнаете, что все вкусное, оригинальное и аппетитное может быть бюджетным и простым в приготовлении.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин


В Италии из петрушки готовят прекрасный полезный соус на оливковом масле. В него добавляют белый винный уксус, чтобы вкус соуса получился с кислинкой; чеснок для остроты и каперсы для пикантного вкуса.

Соус получается постным. В отличие от из петрушки или базилика, в него не добавляют пармезан и другие сыры, поэтому вы можете готовить соус из петрушки с чесноком оп нашему рецепту и в .

Очень удобно готовить этот соус впрок и замораживать в маленьких баночках. Соус не хранится в холодильнике долго (максимум 2-3 дня), а в замороженном виде вы можете получать пользу свежей петрушки круглый год.

Ингредиенты:
- пучок петрушки (120гр.),
- 150 мл. оливкового масла,
- 50 мл. белого винного уксуса,
- 2 чеснока,
- 1 ст.л. соленых каперсов,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Петрушку тщательно промываем, стряхиваем капли воды. Если есть время, высушите петрушку.





Отделяем листья петрушки от веточек. В веточках накапливаются нитраты и удобрения, которыми поливали растение. Поэтому их в соус добавлять очень нежелательно.
Выкладываем листья петрушки в измельчитель, приминаем, чтобы вместилось побольше. Из большого пучка петрушки в итоге получается небольшое количество соуса.





Вливаем к листьям петрушки качественное оливковое масло первого холодного отжима extra vergin. От качества масла зависит вкус и даже консистенция соуса.





Взбиваем петрушку с маслом, пока вся зелень не перемелется.







Теперь можно посолить соус. Будьте осторожны с солью: каперсы тоже очень соленые, поэтому тут главное не переборщить. Чтобы не рисковать, можно сначала взбить соус в каперсами, затем оценить вкус и решить сколько соли нужно еще добавить.





Добавляем к соусу из петрушки белый винный уксус.





Чистим чеснок. В рецепте используют 2 зубчика чеснока, но у меня были совсе уж маленькие зубчики, поэтому я положила 4 штучки.





Добавляем соленые каперсы. Их можно промыть от соли или отправить к петрушке как есть. Но в этом случае следите за тем, чтобы соус не получился пересоленым.







Взбиваем все ингредиенты вместе, пока не получится вот такой изумрудный яркий соус. Совершенно однородным он быть не должен, пусть в нем попадаются мелкие кусочки листьев петрушки.





Разложите соус из петрушки и каперсов по небольшим баночкам. Часть отправьте в морозилку на будущее, а тот соус, что уберете в холодильник, залейте тонким слоем оливкового масла и плотно закройте крышкой. Так соус из петрушки может хранится в течении трех дней.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как и большинство популярных соусов и приправ, классический рецепт соуса песто тоже имеет различные варианты и вариации. Из-за дороговизны пармезана его заменили более доступными твердыми сырами и даже встречаются рецепты с крем-сыром, вместо кедровых орешков добавляют в состав миндаль или грецкие орехи. Оливковое масло тоже стало не обязательным компонентом – его заменяют любым другим растительным. Взамен базилика, который не все любят, основой для соуса песто предлагается сделать петрушку, кинзу, шпинат или приготовить его из смеси пряной зелени с добавлением мяты. Любая из вариаций на тему соуса песто будет аппетитной, вкусной, полезной и отлично дополнит пасту, картофель, рыбу, мясные блюда или .

Ингредиенты:

- петрушка – большой пучок;
- грецкие орехи – 12-15 ядер;
- соль – по вкусу;
- крем-сыр – 2 ст. ложки;
- мята – горсть листьев (или 3-4 веточки);
- масло растительное любое рафинированное – треть стакана;
- перец черный – 2-3 щепотки (по желанию);
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимонный – 1 ст. ложка (по вкусу);
- спагетти или любая паста;
- свежие помидоры – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления соуса песто пучок петрушки развязать и вместе с мятой залить на несколько минут холодной водой. Затем промыть в чистой воде, стряхнуть, обернуть полотенцем, слегка отжать зелень. Оставить подсохнуть минут на пять. В это время закипятить воду для пасты, посолить. Опустить в кипящую воду спагетти или любую фигурную пасту и варить согласно рекомендациям на упаковке. Нарезать петрушку крупно, стебли не отделять, они тоже годятся для соуса. С веточек мяты оборвать листья.





Подсушить на сухой сковороде грецкие орехи, не поджаривая их.





Переложить петрушку и мяту в блендер, измельчить. Добавить крем сыр, смешать и снова измельчить, на этот раз до почти однородной массы. После добавления крем-сыра масса станет не такой густой, зелень будет легче перемалываться.







Влить любое растительное масло: оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное.





Высыпать в стакан блендера грецкие орехи. На высокой скорости измельчить компоненты соуса до густой массы.




Степень измельчения может быть любой – совсем однородной или с мелкими вкраплениями орешков и зелени, но обычно соус песто практически однородный по структуре. В рецепте компоненты измельчаются почти как для овощного пюре, соус получается кремообразный, гладкий.







По вкусу добавить мелкую соль, немного черного молотого перца и нарезанный чеснок. Снова все взбить.





Приправить лимонным соком, он придаст приятный кисловатый вкус готовому соусу.





Взбить соус, переложить в пиалку и убрать в холодильник настаиваться. Хранить его нужно в посуде с плотно прилегающей крышкой, чтобы не улетучивался аромат петрушки и чеснока.





С пасты слить воду, откинуть на дуршлаг. Промывать не нужно.







Переложить обратно в кастрюлю, добавить две-три столовых ложки соуса песто, перемешать.





Мелко нарезать свежие помидоры. Разложить пасту с соусом песто по тарелкам, посыпать кусочками томатов, можно сыром тертым присыпать. Сразу подать к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А вот если вы на диете, то попробуйте приготовить

Все, наверное, заметили, что у меня в рецептах очень мало соусов. Ну не люблю я их. Для меня лучший соус - это сметана.
Но случилось так, что мои несколько кустиков петрушки разрослись так, что заполонили остальные посадки. Я уж и перекапывала, и пропалывала, и с корнем дёргала. Не успею оглянуться - опять петрушка колосится!
Вот и в этот раз приехала я с дачи с большущим пакетом петрушки. И решила приготовить из неё не что-нибудь, а соус.
Ребята... это не соус, это просто фантастика!
Вкус островатый, свежий. Аромат... словами не передать, нужно пробовать.
Дело в том, что петрушка уничтожает запах чеснока и если после блюда с чесноком пожевать несколько листиков петрушки, то чесноком пахнуть почти не будет.
И вот в этом соусе встретились лицом к лицу два врага - петрушка и чеснок. Встретились и подружились. А аромат у соуса стал нежный-нежный. В нём нет ни резкости петрушки, ни ярости чеснока.
А прекрасный изумрудный цвет радует глаз и вызывает аппетит.

СОСТАВ

0,5 крупного яблока (~100г), 50~70г листьев петрушки, 2 ст ложки растительного масла (~35г), 1/3~1/2 ч ложки соли, 3~4 небольших зубчика чеснока (8~10г), 2 ст ложки воды (~40г)

Яблоко нужно взять твёрдое, сочное и кислое или кисло-сладкое. Если использовать сладкое яблоко, то в соус придётся добавлять сок лимона.
Половинку яблока очистить от кожицы, вырезать серединку и порезать его на куски.
Чеснок очистить.




У петрушки общипать листья, а жёсткие стебли выкинуть. Если стебли молодые и не волокнистые, то их можно использовать вместе с листьями.




В блендер положить кусочки яблока и чеснок. Влить растительное масло и воду. Всыпать соль.
Взбить до получения однородного пюре.




Добавить в блендер петрушку и ещё раз всё взбить.
Если масса не будет взбиваться, добавить ещё немного воды.




Этот соус можно не только подавать к разным блюдам, но и запекать под ним рыбу, мясо и птицу.
Выход: 150~170мл.




Чесночные соусы:

Петрушка – весьма полезное растение, дающее съедобную зелень и корнеплоды. Обыкновенно зелень петрушки используется в качестве ароматной и вкусовой добавки к различным несладким блюдам.

Петрушка содержит массу полезных веществ: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты. Эта зелень обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует понижению и нормализации артериального давления, укрепляет и очищает зубы, способствует повышению иммунного статуса организма, улучшает состояние сосудов и ускоряет обмен веществ.

Зелень петрушки можно использовать для приготовления различных соусов, которые превосходно дополнят приготовляемые на вашей кухне блюда.

Расскажем, как и какие соусы можно приготовить из петрушки. Идем за свежей петрушкой, для приготовления порции соуса потребуется 2-3 не тоненьких пучка.

Рецепт соуса из петрушки и чеснока

Ингредиенты:

  • свежая зелень петрушки – 2 пучка;
  • чеснок – 2-5 зубчиков (в зависимости от размера);
  • нерафинированное растительное масло (лучше оливковое ExtraVirgin, то есть, первого холодного отжима) – 2-5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Промоем тщательно петрушку и энергично несколько раз стряхнем остатки воды. Отрежем нижнюю часть пучка там, где веточки начинаются. Очистим зубчики чеснока. Подготовленные, таким образом, чеснок и петрушку измельчим блендером. Если блендера в хозяйстве нет, сначала мелко порубим зелень, а потом вместе с чесноком и небольшим количеством соли истолчем в ступке. Добавим сок лимона и оливковое масло. Перемешаем и дадим постоять минут 10-20.

Хотите, чтобы соус был острее и ярче вкусом и ароматом? Перед измельчением блендером петрушки и чеснока добавьте немного свежего зеленого острого перца (только надо семена удалить).

Можно добавить в этот же соус (или в исходную композицию без перца) желтки или белки перепелиных яиц (но не вместе). Перепелиные яйца (в отличие от куриных) практически безопасны для здоровья человека и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.

Можно приготовить соус из петрушки и укропа. Укроп придаст дополнительные вкусовые оттенки соусу, он вполне гармонирует с петрушкой и улучшает пищеварение. Для людей на всей постсоветской территории укроп с петрушкой – привычное обыденное сочетание.

Соус из петрушки и укропа

Приготовление

Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом (см. выше), затем добавляйте остальные ингредиенты.

Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).

Рецепт соуса песто с петрушкой

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – пучок в 2 раза больше чем петрушки;
  • орехи кедровые или миндальные (ядрышки), фундук, фисташки – 50 г;
  • сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
  • сыр пекорино тертый – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • масло оливковое ExtraVirgin – 2-4 ст. ложки.

Приготовление

Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.

В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.

Все подобные соусы следует употреблять с осторожностью во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.