Меню Рубрики

Газированные напитки список. Кто кого? Обзор московского рынка безалкогольных напитков

Газированная вода – постоянный любимец, который стал неотъемлемой частью ежедневных трапез, вне зависимости, что это - обед, перекус или ужин. Как правило, безалкогольный напиток включает в свой состав воду, ароматизатор и подстластитель, которым выступает сахар или кукурузный сироп. Поскольку газированный напиток содержит в себе львиную долю сахара, то его можно включить в список 10 блюд, недопустимых для хорошей фигуры.

Порой напиток можно заменить питьевой водой, которая обладает рядом преимуществ. Но сегодня мы представляем вашему вниманию 10 самых популярных безалкогольных напитков.

10. 7-up

За производство этого напитка взялась компания Чарльз Лейпер Григ в 1929 году. Напиток, в состав которого входят лимон, лайм и сода, сегодня производится Dr Pepper Snapple Group и Pepsi Co , компанией, популярной во всех частях земного шара. Раньше он назывался Bib-Label , но из-за объединения компаний, название решили заменить на 7-up .


В его состав входит:

  • газированная вода,
  • концентрированный сок грейпфрута,
  • бромированные растительные масла,
  • лимонная кислота,
  • натуральные ароматизаторы,
  • консерванты,
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы,
  • глицериновый эфир канифоли.

Напиток введен на рынок епископом Хербом - создателем напитка. Сначала он хотел создать лимонад. Ингредиенты напитка не претерпели изменения.


Задумывались ли вы над тем, что значит аббревиатура A&W? На самом деле, это совместная компания Роя Аллена и Френка Райта (Frank Wright ), и мы можем заметить, что аббревиатура A&W представляет собой первые буквы их фамилий. Напиток пользуется популярностью не только в Канаде.


Напиток появился в 1979 году и представлял собой сочетание ароматов лимона и апельсина. Эта интересная идея принадлежит Марку Стивенсу, помимо этого он сотрудничал с Coca-Cola Company .


Безалкогольный напиток, производящийся Coca-Cola Company , не содержит кофеина, он бесцветный, содержит в себе лимон и лайм. Впервые выведен на рынок США в 1961 году. Является постоянным соперником 7-up .


Популярный напиток, производства Независимой Пивоваренной Компании, которая начала свою деятельность в 1919 году. Из-за высоких цен и расходов, компания развалилась и обанкротилась, в 2008 году ее приобрел Dr Pepper Snapple Group .


Самый первый в истории безалкогольный напиток, известный в качестве американской газировки . Один из напитков производства компании . У него два вкуса – французская ваниль и крем-сода. Он был главным конкурентом A&W из-за отличного вкуса и приятного запаха.


Продукт, произведенный компанией Dr. Pepper Snapple Group , выведенный на рынок в 2008 году. Своим происхождением обязан Техасу, но обслуживает множество рынков в Канаде, Японии, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах. Он принадлежит компании Canada Dry Ginger и семейству Джона Дж. Маклафлина.


Уникальный и узнаваемый аромат, отличающийся от остальных известных газированных напитков. Создан в 1885 году Чарльзом Альдентоном из Уэйко, штат Техас. В 1904 году напиток начал продаваться в Соединенных Штатах. Сейчас он импортируется в Южную Америку, Азию, Австралию и Европу.


Компания начала бизнес в 1886 году, и ей до сих пор удается занимать лидирующие позиции, несмотря на новые и дешевые газированные напитки, которые сегодня пользуются популярностью у покупателей. Она главный соперник компании Pepsi , получившей в 1980 годах первое место в рейтинге популярных безалкогольных напитков.

Какие газированные безалкогольные напитки заслуживают первоочередного внимания широкой потребительской аудитории? В чем секрет их успеха? В нашем материале хотелось бы отметить самые знаменитые марки безалкогольных напитков.

Coca-Cola

Идея создания самого популярного безалкогольного напитка на планете возникла совершенно случайно. Придумал его американский фармацевт Джон Пембертон, который изначально разрабатывал формулу настойки от мигрени. В данных целях он смешал сахарный сироп, листья растения коки и кофеин. Совершенно неудивительно, что употребление полученного средства не оказывало практически никакого положительного эффекта при головных болях. Однако продукт быстро полюбился широкой аудитории благодаря удивительным вкусовым качествам.

Настоящий успех ожидал создателя напитка после решения насытить состав шипучкой. В целях увеличения продаж продукт стал распространяться под оригинальным названием Coca-Cola, которое в последующем стало классикой. Перед смертью Пембертон передал права на изготовление газировки предпринимателю по фамилии Кэндлер. Последний воплотил в жизнь свои недюжинные способности к ведению бизнеса и превратил бренд Coca-Cola в выдающуюся марку безалкогольных напитков.

Pepsi

Эта марка безалкогольных напитков ворвалась на рынок в момент, когда всем уже давно заправлял бренд Coca-Cola. Автором газировки выступает предприниматель Калеб Брэдхем, который изначально заявлял о целебных качествах продукта. Несмотря на то, что такому утверждению не поверили, напиток стал пользоваться довольно большой популярностью. Определяющей стратегией производителя стало установление низкой цены на газировку. В течение нескольких десятилетий марке Pepsi удалось вплотную приблизиться к успеху Coca-Cola. В настоящее время компании ведут непримиримую борьбу на рынке.

Sprite

Выпускать напиток начали в 40-х годах прошлого века. Успеху газировки на рынке способствовали заявления производителя о прекрасном сочетании продукта с востребованным алкоголем, в частности скотчем и виски. Начиная с 1978 года, Sprite стал пользоваться славой наиболее популярного газированного напитка с лимонным содержанием. Примечательно, что свое название продукт получил от имени популярного рисованного персонажа - вечно улыбающегося эльфа Спрайта, который изначально являлся символом компании Coca-Cola.

Red Bull

В чем заключаются различия отдельных энергетических напитков? Определенную роль играет вкус и состав. Однако, по сути, они имеют одно и то же содержание. Почему же напиток Red Bull выделяется на фоне остальной продукции? Определяющую роль в популяризации напитка сыграла грамотная маркетинговая стратегия.

Наверняка, каждому из нас знаком запоминающийся слоган «Red Bull окрыляет». Чтобы подтвердить такое утверждение, создатели этой марки безалкогольных напитков сделали ставку на аудиторию, которой больше всего приходятся по душе энергетики. Речь идет об активной молодежи, в частности любителях экстремальных видов спорта. Компания стала продвигать продукт на всех необычных, оригинальных мероприятиях. В результате был создан образ динамичного бренда, который выступает неотъемлемой частью жизни нестандартных личностей, выделяющихся из общей серой массы. Именно такой подход дает возможность производителю оставаться одной из самых знаменитых марок безалкогольных напитков.

Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

Какими они бывают

Газированные напитки - это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

  • освежающий эффект;
  • приятный вкус;
  • игристость (пузырьки).

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы - аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Где их делают

В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

  • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
  • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая - это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный - его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом - с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

У всех на слуху

Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток - это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов - бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

Общее описание исследования

С 21 мая по 21 июня компанией PreVIEW (г. Новосибирск) было проведено исследование «Потребление газированных напитков, минеральной/питьевой воды и соков/нектаров населением г. Новосибирска» (полевой этап - с 22 мая по 1 июня), целью которого являлось изучение рынков этих групп товаров.

Объект исследования - взрослое население города Новосибирска в возрасте 14-60 лет.

Объем выборки - 602 человека.

Метод формирования выборки - маршрут с последующим квотированием по параметрам пола, возраста и района проживания.

Метод сбора информации - стандартизованное face-to-face интервью по месту жительства, продолжительность которого составляла в среднем 40-45 минут.

По итогам исследования были получены следующие результаты:

  • уровень вовлеченности в употребление различных видов прохладительных напитков,
  • оценка объемов потребления напитков, минеральной воды и соков, описание структуры потребления в стоимостном и натуральном выражении (торговые марки, типы напитков, типы упаковки, места приобретения),
  • оценка степени успешности продвижения основных торговых марок (известность, опыт употребления, приверженность),
  • социально-демографические портреты потребителей напитков наиболее известных торговых марок,
  • вкусовые предпочтения потребителей,
  • ценовые и спросовые ограничения, существующие на рынке; характеристика эластичности спроса на изучаемые виды напитков,
  • основные типы потребителей газированных напитков, минеральной воды и соков, различающиеся по объемам потребления, предпочтениям в выборе марок, характеристикам проведения досуга, по отношению к рекламе, а также по таким социально-демографическим характеристикам как пол, возраст, доход, тип семьи.

Согласно результатам исследования, большинство взрослого населения (без учета старших возрастных групп) города в той или иной степени являются потребителями прохладительных напитков (Примечание: под потребителями прохладительных напитков в данном исследовании понимались те, кто пил, покупал (или и то, и другое) какие-либо из видов прохладительных напитков - газированные безалкогольные напитки, минеральную воду, соки, а также нектары и фруктовые дринки, - за последний месяц). Среди всех опрошенных доля потребителей прохладительных напитков составляет 94% (в проекции на генеральную совокупность их численность - 860 тыс. чел.), что связано с началом «сезона» для данной группы товаров.

Известность торговых марок прохладительных напитков

Диаграмма 1. Потребление прохладительных напитков за месяц

Таблица 1. Марки «top-of-mind»

Диаграмма 2. Известность торговых марок газированных напитков иностранных производителей (десятка наиболее известных)

Диаграмма 3. Известность торговых марок газированных напитков отечественных производителей (десятка наиболее известных)

Диаграмма 4. Известность торговых марок соков и нектаров

Диаграмма 5. Известность торговых марок минеральной воды (десятка наиболее известных)

Как уже было отмечено выше, одной из задач исследования было выявить известность торговых марок газированных безалкогольных напитков, минеральной воды и соков (нектаров). Причем известность торговых марок измерялась, во-первых, с помощью открытого вопроса, где респонденту предлагалось вспомнить, какие торговые марки он знает (спонтанное воспоминание с отдельным фиксированием первой названной марки - «top-of-mind»), а во-вторых, c использованием списка основных марок, присутствующих на рынке Новосибирска (для их выявления была проведена предварительная регистрация ассортимента в торговых точках города). Чем может быть полезен такой подход, хорошо видно на примере softdrinks. Многие торговые марки этой категории достаточно хорошо известны потребителям, особенно те, которые долго присутствуют на рынке (для 11 марок из списка, по итогам исследования, доля знающих их потребителей составляет более 80%). Но характеризует ли эта информация изменения, происходящие на рынке? Скорее всего, она больше полезна при оценке позиций новых марок, появившихся на рынке, успешности их продвижения. Например, 32% известности достигла новая для новосибирского рынка марка «WinUp» - местный аналог «Sprite» и «7Up». В отличие от степени известности по списку, распределение по маркам, которые в первую очередь приходят в голову потребителям, непосредственно связано с предпочтениями в потреблении (ведь в первую очередь вспоминают марки, которые брали недавно или берут чаще всего) и рекламной активностью по продвижению того или иного брэнда. Так, например, в настоящее время на новосибирском рынке наблюдается укрепление позиций так называемых «напитков детства» (Лимонад, Крем-Сода, Буратино, Дюшес), что связано с подорожанием продукции Coca-Cola и Pepsi и переключением на потребление более дешевых марок местных производителей. Но, несмотря на это, Coca-Cola держит лидирующую позицию среди марок «top-of-mind», возможно, именно благодаря усилиям по рекламе и продвижению своей продукции. Тогда как Pepsi теряет свои позиции (только 5,9% респондентов назвали ее в первую очередь, в три раза меньше, чем Coca-Cola), в прежние годы даже более сильные, чем у главного конкурента.

Лидерами по популярности среди торговых марок соков и нектаров являются ВВ (45,7% потребителей назвали ее первой) и J7 (23,8%). Можно даже сказать, что они же и единственные широко известные марки, что можно объяснить тремя факторами:

  • большинство торговых точек Новосибирска не характеризуются разнообразием марок соков и нектаров,
  • активно рекламируются только немногие торговые марки соков и нектаров (за последний месяц по новосибирскому телевидению транслировались рекламные ролики четырех марок - ВВ, J7, 100% Gold Premium, «Добрыня»),
  • этот вид напитка «не по карману» существенной части населения.

Интересно, что значительная часть респондентов (6%) воспринимает Wimm Bill Dann - производителя таких торговых марок как J 7, 100% Gold, 100% Gold Premium, Rio Grande, Dr. Fresh - как отдельную торговую марку сока, а не как марку производителя.

Среди первых названных марок минеральной воды доминирующее положение занимает местная марка «Карачинская» (практически 84% респондентов вспомнили ее первой). Следует отметить, что это несколько «размытый» брэнд: собственно говоря, он состоит из двух марок - «Карачинская» и «Карачинская-2», причем основной объем производится под маркой «Карачинская-2», большинством потребителей не отличаемой от «Карачинской». Еще одна особенность - воду этих марок производит около десяти предприятий в городе и области, что делает актуальным дифференциацию спроса покупателей по принципу ориентации на конкретного производителя (т.е. эту марку постигла судьба большинства «традиционных» марок).

Если рассматривать иерархию популярности брэндов минеральной и питьевой воды, присутствующие на российском рынке (Боржоми, Нарзан, Ессентуки, Святой Источник, Bon Aqua), полученную по результатам данного исследования, то она совпадает с исследованиями, проводимыми на базе общероссийской выборки и публиковавшимися в специализированной прессе. То же самое (в большей или меньшей степени) относится и к другим видам напитков. Но очевидно, что при исследованиях в масштабах России «теряются» местные торговые марки, часто являющиеся основными конкурентами общероссийских и мировых брэндов на многих из локальных рынков, и малоизвестными за их пределами. На новосибирском рынке минеральной воды такой сильной местной маркой является «Карачинская», лидирующая с большим отрывом от всех остальных марок по уровню популярности и объемам потребления. Из марок соков и нектаров - ВВ (сейчас разливается в Новосибирске), из газированных напитков - продукция ВИНАП.

В. Гребенников

Всем известно, что напиток - это не что иное, как жидкость, предназначенная для питья. Основу большинства напитков, потребляемых человеком, составляет вода. Она же и сама является напитком и употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями). Напитки принято делить на три крупные группы - алкогольные напитки , газированные напитки и безалкогольные напитки .


Алкогольными напитками называют напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием (брожение - происходящий без участия кислорода метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы). К алкогольным напиткам относятся:
Вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Сидр - слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей.
Медовуха - алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.


Сидр


Медовуха

Еще одну крупную подгруппу алкогольных напитков составляют так называемые крепкие спиртные напитки . Крепкие спиртные напитки приготовляются при помощи перегонных аппаратов, ректификационных колонных аппаратов или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов. К крепким спиртным напиткам относятся:
Абсент - алкогольный напиток, важнейший компонент которого - экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Бренди - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
Кальвадос - яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
Виски - ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Водка - бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.
Граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.
Джин - изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.
Коньяк - производится из определённых сортов винограда по особой технологии.
Ликёр - ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.
Ром - изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
Самогон - изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Текила - изготавливается из сердцевины голубой агавы (семейства спаржевых), традиционного для Мексики растения, методом дистилляции.


Абсент


Кальвадос


Граппа


Ром из Ямайки


Текила

Вторая большая группа напитков - газированные - это напитки, насыщенные углекислым газом. Они тоже, в свою очередь, делятся на две подгруппы: газированные напитки, полученные сбраживанием (например, шампанское или кислые щи) и газированные напитки, полученные при помощи современной технологии (кола, тоник, газированный лимонад, газированная вода).
Шампанское - игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Кислые щи (кислые шти) - старинный русский медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса - настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Напиток кола - тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
Тоник (от англ. tonic - тонизирующий) - горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.


Тоник часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина

И, наконец, третья крупная группа напитков - так называемые, безалкогольные напитки . Как и газированные напитки они не содержат алкоголя, но также, практически, и не содержат углекислого газа. К таким напиткам относят:
Квас - традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
Компот (фр. compote) - десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Морс - традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, который, как правило, приготавливают из дикорастущих северных ягод, в основном из брусники и клюквы.


Клюквенный морс

Также к безалкогольным напиткам относя различные соки из фруктов, ягод и овощей, или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок.

Большую подгруппу безалкогольных напитков составляют - молочные напитки , т.е. напитки на основе молока, в основном коровьего:
Само молоко .
Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Катык - кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность.
Айран - разновидность тюркского кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом.


Свежий айран (Стамбул, Турция)

Ацидофилин - кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
Жидкий йогурт . Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки
Ряженка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.


Ряженка

Конечно, это не все существующие виды безалкогольных молочных напитков, но наиболее известные и распространенные. Кроме того, следует отметить, что хотя молочные напитки и относят к безалкогольным, существуют и алкогольные напитки на основе молока. Это, например, кумыс (приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя или билк (алкогольный напиток из пивоварни «Абасири» на острове Хоккайдо (Япония), представляющий собой пиво, сделанное из молока).


Кумыс

До этого мы рассказывали о напитках, которые, как правило, пьют охлажденными или, по крайней мере, не подогретыми. Но всем нам известны и горячие напитки , которые могут быть как безалкогольные (их большинство), так и алкогольные. К ним относят:
Какао - напиток, в состав которого обязательно входит какао(молотые семена растения какао (шоколадного дерева)), а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и обычный какао, что варят на воде или молоке из порошка какао.
Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Каркаде - сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы из рода Гибискус.


Kаркаде

Кофе - напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые.
Матé - тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.


Именно так принято пить заваренный напиток мате

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Правда, и холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.


Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы

Горячие отвары - жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья методом отваривания в воде и настаивания. Похожим свойством обладают и настои без кипячения в воде.


Отвар зверобоя