Меню Рубрики

Шоколадно сливочное желе. Желе шоколадное: секреты приготовления

Это не желе, нет. Это шоколадно-молочная мечта! Нежный белый слой сменяется брутальным шоколадным, дополняя его и создавая замечательную вкусовую гамму. Оторваться от такого десерта просто невозможно, поверьте мне! Его по достоинству оценят и взрослые, и дети, так что такое желе будет кстати, если в гости к вам собирается большая компания друзей с семьями в полном составе.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • 50 г черного шоколада;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст. л. сгущенного молока.

Для украшения:

  • 20 т тертого черного шоколада;
  • веточки мяты.

Приготовление:

Мы будем готовить желе двухцветное – с шоколадом и без. Начнем с темного слоя – он будет располагаться первым. Для него используем половину общего количества молока и половину желатина. Молоко нагреваем (но не кипятим!) и растворяем в нем желатин.

Шоколад трем на терку или нарезаем очень мелко. Добавляем шоколад в молоко и нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая. Помните, что молоко до кипения доводить не нужно! Нам важно лишь, чтобы шоколад растаял и стал с молоком однородной массой.

Пробуем будущее шоколадное желе на вкус – мне оно показалось малосладким, и я добавила в него 2 ст. л. сахара.

Полученную массу наливаем в стеклянные стаканчики – до половины. Можно использовать и другую посуду, например, креманки. Главное, чтобы она была прозрачной – тогда будут видны слои желе. Отправляем стаканчики с шоколадным желе в холодильник – застывать. У меня ушло на это 30-40 минут. А сами займемся вторым слоем – молочным.

Его приготовление очень похоже: сначала нагреваем до теплого состояния оставшиеся молоко, растворяем в нем желатин. Затем добавляем в него сгущенное молоко, перемешиваем до однородности. Пробуем – достаточно ли сладким получится этот слой? Если вам кажется, что нет, то можно добавить еще сгущенки или сахара.

И аккуратно наливаем молоко со сгущенкой поверх застывшего шоколадного слоя. Снова отправляем стаканчики с будущим желе в холодильник – до тех пор, пока не застынет и белый слой.

Вот и все, наше шоколадно-молочное желе готово. Его можно подать и так, а можно украсить тертым шоколадом и (или) веточкой мяты.

Советы и рекомендации:

Большой плюс этого десерта в том, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. А затем, когда наступит время, украсить и подать гостям. Это очень удобно, если у вас планируется большое торжество, а помощников с готовкой и сервировкой будет маловато.

Молочно-шоколадное желе – очень легкий и нежный десерт. Его очень любят детки, но и взрослые не откажутся от этого лакомства. Основными ингредиентами молочно-шоколадного желе являются молоко, какао и желатин. Но с ингредиентами можно экспериментировать. Например, молоко можно заменить на сливки или сметану, разбавленную водой. Вместо какао можно взять черный или молочный шоколад. Для неповторимого вкуса в этот десерт часто добавляют ванилин или корицу. В любом случае готовить молочно-шоколадное желе очень просто, и весь процесс не занимает много времени. Желе получается очень вкусное и просто тает во рту. Порадуйте своих близких и друзей, приготовив этот шедевр!

Ингредиенты для приготовления молочно-шоколадного желе

1.Молоко пастеризованное 500мл
2.Какао порошок 4 ч. л.
3.Желатин быстрорастворимый 20г
4.Сахар 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление молочно-шоколадного желе

  1. Берем 100мл пастеризованного молока, нагреваем до 50-60°С и снимаем с огня. В горячее молоко добавляем 4г желатина, какао, ½ ст. л. сахара и хорошо перемешиваем до растворения желатина и сахара.
  2. Шоколадно-желатиновую смесь выливаем на дно силиконовых формочек и ставим в холодильник до застывания.
  3. Нагреваем оставшееся молоко. В небольшой части молока растворяем 16г желатина и 2 ст. л. сахара, соединяем с остальным молоком и взбиваем венчиком.
  4. В формочки с застывшей шоколадной смесью добавляем молочно-желатиновую и снова ставим в холодильник до полного застывания.
  5. Когда желе застынет, вынимаем его из силиконовых формочек.

При подаче на стол молочно-шоколадное желе можно украсить орешками или тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Десерт, который получается всегда! Молочно-шоколадное желе - моя палочка выручалочка, когда надо приготовить быстрый десерт для большого количества гостей, потратив буквально 20 минут.

Я люблю это желе за то, что можно приготовить его и с молоком, и со сливками. С молоком получится диетический вариант желе, со сливками - более насыщенный и калорийный. Выбирать вам, в обоих случаях желе получается вкусным.

Желе можно оформлять по вашему желанию, можно просто залить по половине формы шоколадного и молочного желе, можно сделать несколько слоев. Украсить тоже можно по-своему.

Приготовим продукты для молочно-шоколадного желе: молоко, желатин, сахар и шоколад.

Прежде всего распустим желатин в 1 ст.л. теплой воды и нагреем молоко в сотейнике, но не до кипения.

Шоколад поломаем на кусочки поменьше, выложим в форму для микроволновой печи, вольем 150 мл молока и отправим в микроволновку на 2 минуты, чтобы растопить шоколад.

В распущенный желатин добавляем 100 мл молока и отправляем желатин на 1-2 минуты в микроволновку. Достаем желатин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Если есть необходимость, процедите.

Я буду делать больше молочного желе, чем шоколадного, добавляю в миску с шоколадом третью часть желатина.

Остальной желатин вливаем в оставшиеся 250 мл молока и добавляем сахар. Хорошо все перемешиваем до растворения сахара.

В любые удобные для вас формочки выливаем порционно послойно желе разных цветов. Я начала с шоколадного, отправила формочки на 20 минут в холодильник, затем достала и залила молочный слой, снова отправила формочки в холодильник. И так, пока у вас не закончится желе.

Молочно-шоколадное желе можно приготовить к праздничному столу с вечера, оно хорошо стоит в холодильнике.

Перед подачей украшаем верх желе листиками мяты, тертым белым шоколадом и орешками.

Приятного аппетита!

Желе шоколадное - прекрасный вариант десерта, который особенно хорош для лета. Подают это угощение охлажденным, но не ледяным, как мороженое. Его нежная структура нравится и взрослым, и детям, а дополнить это лакомство можно множеством вкусных и полезных ингредиентов, что дает возможность каждый раз получать новый вариант десерта на базе одного и того же рецепта.

Как готовить это угощение, мы подробно рассмотрим в этой статье.

Выбираем желатин

Это главный компонент, без которого невозможно приготовление ни одного желе. Шоколадное исключением не является. Существует несколько разновидностей желатина, который подойдет для нашего рецепта, самые популярные из них - порошковый и листовой. Эти компоненты отличатся только формой выпуска, но профессиональные кондитеры предпочитают использовать второй вариант, который почти не дает комочков и растворяется очень быстро.

Какой из них вы бы ни выбрали, запомните пару хитростей: замачивать вещество нужно только в ледяной воде, которой нужно взять ровно в 6 раз больше, чем желатина.

Существует еще одна альтернатива. Желатин является природным компонентом, но те, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, предпочитают заменять его агар-агаром или пектином. Обычно производители этих продуктов указывают на упаковке пропорции заменяемости, но если подобной информации вы не нашли, то используйте агар-агара ровно в 4 раза меньше, чем взяли бы желатина. А вот с пектином всё сложнее. Необходимо знать, из какого сырья он получен, а также учитывать кислотность продукта. В среднем он всего вдвое «сильнее» желатина, поэтому если вы готовите желе (шоколадное) с пектином впервые, попробуйте взять упомянутого ингредиента в два раза меньше, чем указанного в исходном рецепте количества желатина. В следующий раз вы сможете подкорректировать пропорции по своему вкусу.

Какао и шоколад для желе

Существует немало вариаций этого десерта. Вы можете использовать шоколадные плитки, кондитерские дропсы, какао-порошок. В большинстве случаев можно использовать и кэроб (считается, что он полезнее обычного какао, а также не имеет аллергического потенциала).

Шоколадное желе из какао можно сделать по следующему рецепту. Замочите 20 г порошкового желатина в 120 г воды. Подогрейте 400 мл молока и добавьте 4 столовые ложки какао и немного сахара (по вкусу). Введите желейную смесь, вливая ее тонкой струйкой и помешивая. Разлейте десерт по формам, дайте остыть, а затем ненадолго отправьте в холодильник.

Желе из шоколада

Если использовать без растительных жиров и с высоким содержанием какао-продукта, десерт получится еще вкуснее! Поломайте на кусочки полторы плитки (150 г), сложите в миску и растопите в микроволновке импульсным способом, тем временем 40 г желатина замочите в воде.

Вскипятите 80 мл молока, добавьте немного сахара. Можно дополнить вкус и ванильным сахаром. Введите растопленный шоколад, перемешайте, дайте частям полностью соединиться и лишь после этого приступайте к введению желатина. Кипятить будущее желе не нужно. Но если это все же случилось, ничего страшного нет. Снимите с огня и разлейте по формам.

со сметаной

А такой десерт получается не только вкусным, но и очень красивым. Чтобы приготовить сметанно-шоколадное желе, замочите 20 г желатина в половине стакана воды. Когда масса разбухнет, добавьте еще полстакана и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, проварите смесь, добавив в нее 0,5 ст. сахара и щепотку ванили. Добившись однородности, разделите массу надвое, в одну из частей добавьте 2 ст. л. какао.

Сметаны нам понадобится 2 стакана. Налейте по стакану в две разные миски. В одну часть добавьте желейную смесь с какао, во вторую - без. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем разложите по формам (ровными слоями или хаотично). Перед подачей выдержите в холоде не менее трех часов.

Шоколадно-творожное желе

Этот десерт особенно хорош для детского меню. Даже если ваш малыш не в восторге от молочных продуктов, от такого лакомства он точно не откажется.

Желе шоколадное с творогом - прекрасная основа для многих десертов, к примеру для чизкейка. Но можно подать это кушанье и в виде самостоятельного угощения. Особенно хорошо подходит это блюдо для завтрака или полдника.

Замочите 25 г желатина в ледяной воде. 600 г жирного творога разделите пополам и добавьте к каждой части по 100 мл густых сливок, 1 ст. л. сахара, щепотке ванили. Растопите в микроволновке отдельно друг от друга белую и черную шоколадки, добавьте каждую из них к одной части творога.

Разбухший желатин тоже поделите поровну, введите в обе части. По возможности взбейте получившиеся смеси блендером.

Разложите по формочкам слоями или сделайте один крупный тортик. Он будет смотреться очень празднично, благодаря чему его можно приготовить и на торжественный ужин.

Как использовать шоколадное желе для тортов

Сегодня очень распространен такой десерт, как с шоколадным желе. Особенно эффектно смотрится это угощение в зеркальной шоколадной глазури. Если вы готовите желейную прослойку для муссового торта, увеличьте количество желатина в полтора раза - так основа будет плотнее и крепче, а ее структура будет напоминать мармелад. При сборке укладывайте шоколадное желе в предпоследнюю очередь, чтобы она оказалась в самом низу готового торта. Перед укладкой вы можете смело замораживать желе, это никак не отразится на его вкусе и структуре.

Декоративные элементы

Если вы подаете шоколадное желе как самостоятельный десерт, позаботьтесь о декоре. Хорошо подойдут прокаленные орешки, семечки, кунжут. Можно посыпать угощение и шоколадной стружкой. Хорошо сочетаются с этим лакомством свежие ягоды и фрукты, особенно малина, вишня, мандарины. перед подачей можно слегка присыпать какао-порошком. А с обычным будет отлично сочетаться свежая мята.

Предлагаем приготовить шоколадное желе. Данный рецепт собирает в себе все великолепные качества шоколада в самом воздушном виде.

«Шоколад», «шоколадный» только произношение этих слов начинает приносить удовольствие. А от вида шоколада на фото, начинает выделяться слюна. Все потому, что за употреблением этого продукта лежит масса положительных эмоций.

Ученые доказали, что даже аромат этого продукта способен положительно сказываться на работе человеческого организма. Что уж говорить о полезном воздействии при его употреблении. Кофеин и теобромин, вещества, содержащиеся в нем, делают нас более стрессоустойчивыми.

По традиции в шоколад любят добавлять молоко и сливки, которые являются природным транквилизатором, они также благотворно воздействуют на нервную систему. Наш рецепт также содержит в себе молоко.

На фото вид этого желе очень похож на мармелад или суфле, но только в шоколадном исполнении. Согласитесь, это интригует. Еще этот рецепт интересен тем, что это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт с шоколадом.

Как приготовить?

Рецепт очень простой. Для приготовления этого нежного десерта нам понадобится: черный горький шоколад 100-150гр, молоко 500гр, сахар по вашему вкусу, 1 столовая ложка желатина, ванилин, веточка мяты для украшения.

  1. Начнем готовить с того, что замочим столовую ложку желатина в необходимом количестве воды, для этого обратитесь к инструкции на упаковке желатина.
  2. Молоко вылейте в кастрюльку, нагрейте его, затем опустите в него шоколад и подождите, пока он растопится. Туда же добавьте сахар с ванилином, все хорошенько перемешайте.
  3. Размоченный желатин немного подогрейте на водяной бане, а затем добавьте его к шоколадному содержимому. Снова, как следует, все перемешайте.
  4. Залейте получившуюся массу в формочки. Это может быть одна большая силиконовая форма или красивые стаканы. На фото из кафе и ресторанов это желе красиво смотрится в высоких бокалах. Заполненные формы отправьте в холодильник для застывания.
  5. При подаче украсьте желе веточкой мяты. Можно посмотреть фото с оформлением десерта.

Вот таким образом, в этом легком десерте можно собрать все полезные свойства шоколада и молока. Если вам очень понравится вкус десерта, то в следующий раз можно приготовить молочно-шоколадное желе в слоеном виде.

Слоеное желе с шоколадом и молоком

Такое желе будет отличаться контрастностью. Как по внешнему виду, так и по вкусу. Но это будет все, то же великолепное сочетание шоколада с молоком. Рецепт его приготовления немного отличается от шоколадного желе.

  1. Поставьте на огонь литр молока. Следите за тем, чтобы молоко не убежало. Как только начнет появляться пенка, выключайте газ.
  2. Горячее молоко разлейте по трем емкостям. В двух емкостях будет по 400мл молока, а в одной 200мл.
  3. Дайте молоку остыть. А затем в емкость, где 200мл молока добавьте столовую ложку желатина. Перемешайте все и дайте желатину набухнуть в течение получаса.
  4. В одну из двух оставшихся емкостей с молоком насыпьте ванильный сахар, перемешайте.
  5. И в последнюю емкость с молоком добавьте какао-порошок или поставьте на огонь и растопите в нем горький шоколад.
  6. Набухший желатин опять подогреваем на плите, но не доводим до кипения. Затем половину желатина добавляем в ванильную часть смеси, а остальной желатин добавляем в шоколадную смесь.
  7. Затем в красивые бокалы или креманки заливаем сначала ванильную смесь и оставляем в холодильнике до застывания, потом вынимаем, сверху заливаем слой шоколадной смеси и опять отправляем в холодильник до полного охлаждения.

Наше контрастное слоеное желе шоколадное готово! Надеемся, этот рецепт станет одним из ваших любимых!

Видео-рецепт приготовления шоколадного желе