Меню Рубрики

Сорт мандаринов без косточек сладкий. Какие бывают мандарины и как выбрать лучшие? Как правильно выбрать мандарины, правила хранения

Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу со спелого мандарина. Никакого отношения к китайским чиновникам из Древнего Китая это название не имеет. Для нас это по-настоящему зимний фрукт, поскольку на протяжении всего холодного периода соотечественники могут наслаждаться этими необычайно освежающими и ароматными цитрусовыми.

  • Почему мандарины – символ Нового года?
  • Выбор мандаринов по стране происхождения
  • Правила выбора спелых мандаринов
  • Гибриды мандаринов
    • Клементин
    • Танжело
    • Минеола
  • Хранение мандаринов
  • Польза от мандаринов

Почему мандарины – символ Нового года?

Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. Благо, что к этому времени в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые быстро распределялись по прилавкам магазинов бескрайней страны. Успешно конкурировали с ними марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом. С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.

Сегодня, когда в магазинах можно купить под Новый год почти любые фрукты, люди по-прежнему стараются украсить стол этими субтропическими плодами. Наслаждаться кисло-сладким цитрусовым может каждый человек, знающий, как выбирать мандарины при покупке. Этими яркими дарами солнечного лета любят лакомиться не только дети, но и взрослые от них не откажутся.

Выбор мандаринов по стране происхождения

Известно, что не всякие мандарины одинаково вкусны, среди них часто попадаются то кислые, чуть ли ни как лимон, то пресные. Поэтому, если человеку хочется поставить на праздничный стол блюдо с оранжевыми шариками, вкус который изумит всех гостей, то ему следует знать, как выбрать хорошие мандарины.

Раньше, когда мандарины были всего из двух основных источников – отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то отличить их по вкусу не составляло большого труда. Но в разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет. Когда на наши прилавки стали поступать мандарины из многих стран, то разобраться в них стало гораздо сложнее. Здесь уже не обойтись без рекомендаций, как правильно выбрать мандарины.

Это наиболее экологически чистые мандарины, поскольку их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы потом фрукты выдержали долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды. Если стоит задача, как выбрать мандарины без косточек, то стоит купить именно абхазские, которые почти всегда такие.

Это ярко-оранжевые среднего размера шарики с крупнопористой кожицей и иногда с веточками. Они почти всегда имеют сладкий вкус и очень легко чистятся. Зато они чаще всего имеют много косточек (есть и бескосточковые сорта).

Для хранения лучше купить мандарины с веточками – так они дольше хранятся.

Они относительно дёшевы, без косточек, с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.

Гарантированным решением, как выбрать вкусные мандарины, будет выбор некрупных марокканских плодов, сочных и сладких, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко.

Вызревают они позднее – в середине зимы. Сладкие и без косточек израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой легко расстаются. Но они частенько бывают чуть суховатыми.

Правила выбора спелых мандаринов

Самыми ароматными и вкусными, конечно же, являются только спелые мандарины, только такие могут доставить наслаждение истинным гурманам. Поэтому задача, как выбрать сладкие мандарины, для своего решения требует поиска именно спелых плодов.

Покупатель, который, придя на рынок, запутался в разнообразии мандаринов, может купить у нескольких продавцов по одному экземпляру и тут же их попробовать на вкус. Выбрав самый вкусный экземпляр, можно уже закупать этот сорт в достаточном количестве.

Советы по выбору:

  • Если при лёгком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить.
  • У спелого плода кожица отделяется намного легче, чем у ещё не «дошедшего».
  • Лучше не брать экземпляры с пятнами на кожице.
  • Категорически нельзя брать мандарины со следами плесени – это означает, что внутри он гнилой и непригоден в пищу.
  • Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, ведь это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
  • Клёклая или, наоборот, подсохшая кожура мандарина свидетельствует о плохом качестве, поэтому, идя на рынок и думая, как выбрать мандарины, нужно обязательно обращать внимание на их «одёжку».
  • Крупные или приплюснутые сорта мандаринов чаще оказываются кислыми.
  • Разыскивая самые сладкие мандарины, следует больше смотреть на среднего размера плоды с ярко-оранжевой шкуркой.
  • Впрочем, желтоватые цитрусы также могут быть сладкими.
  • Обычно более плотные мандарины оказываются слаще, а в менее плотных меньшее содержание сока, более жёсткая и сухая клетчатка и обилие косточек.

Видео о том, как правильно выбрать мандарины:

Гибриды мандаринов

Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.

Клементин

Это фрукт, который в магазине покупатели часто путают с мандаринами. На самом деле это скрещенные ещё в начале прошлого века апельсин и мандарин. Клементины обычно слаще и сочнее мандаринов и облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. По стоимости они немного выше, чем обычные мандарины.

Танжело

Другое название – натсумикан. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Видом он напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. Содержание сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.

Размеры этого сорта мандарина такие же, как у классических, но при этом в нем никогда нет косточек. Кожица у танжерина ярко-оранжевого цвета, она очень тонкая и удаляется сравнительно легко. Дольки танжерина весьма сладкие на вкус, но не обладают столь сильным цитрусовым ароматом, как другие мандарины.

Минеола

В наших магазинах этот гибрид встречается достаточно редко, он является разновидностью танжело. Минеола представляет собой продукт скрещивания грейпфрута (сорт «Дункан») с танжерином. Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу, поскольку имеет выступ на вершине. У минеолы тонкая кожица оранжевого, иногда чуть красноватого цвета. На вкус она кисло-сладкая, но кислинки меньше, а аромат у неё очень приятный. К сожалению, это довольно «костлявый» гибрид.

Хранение мандаринов

Запомните! Спелые мандарины нельзя долго хранить.

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в отделении, где поддерживается повышенная влажность, чтобы они там не пересыхали. Если повезёт купить мандарины на веточке, то в этом случае они будут дольше сохраняться.

Некоторые даже умудряются натирать мандарины растительным маслом для увеличения срока их хранения, но не проще ли пойти в магазин через неделю и купить свежие?

Поскольку фрукты при хранении должны дышать, то их нельзя содержать в полиэтиленовых пакетах.

Польза от мандаринов

Многие учёные склоняются к мысли, что мандарины являются самыми полезными из всех цитрусовых, поэтому особенно желанны в рационе.

В них содержится много:

  • аскорбиновой кислоты, спасающей от простуды;
  • витамин D предупреждает появление рахита у детей;
  • витамин К делает кровеносные сосуды эластичнее;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • минеральные вещества.

Лимонная кислота, содержащаяся в мандарине, не даёт ему накапливать вредные нитраты.

Много в мандаринах и важных микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином. Так, например, холин очень важен для беременных женщин, поскольку способен уменьшать риск врождённых пороков и дефектов у плода. Остальные же укрепляют зрительный аппарат.

По каким критериям Вы выбираете мандарины, и почему? Расскажите о проверенных способах выбора мандаринов в комментариях .

Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства и переняли опыт выращивания этого удивительного растения. И на сегодняшний день Китай — главный мировой экспортер этих фруктов.

Многие сорта мандаринов перекочевали со своей родины — Индокитая — в Японию и Корею, завоевали популярность на средиземноморском побережье, в южных штатах Северной Америки и Латинской Америке, Израиле, Турции, Абхазии и других странах. Благоприятным регионом для выращивания в нашей стране считается Сочинский район Черноморского побережья.

Виды мандаринов и где они растут

– тот самый фрукт, который долгое время не подлежал никакой классификации. В середине прошлого столетия советский ученый-селекционер В.П. Алексеев дал определение семи основным группам, выделив следующие виды мандаринов:

  1. Сатсума или «Уншиу» — вид, прекрасно произрастающий в Грузии, Абхазии, в Краснодарском крае и на полуострове Крым в РФ. Растение устойчиво к умеренному климату, способно приносить полноценно созревшие плоды при недостаточном количестве солнечного света.Часто Уншиу выращивают в домашних условиях как комнатное растение, которое так же активно плодоносит, как и на открытом грунте. Этому способствует невысокий рост дерева, который не превысит 1,5 метров в условиях ограниченного пространства. В открытом грунте дерево достигает высоты 3 метров, что тоже немного, в сравнении с другими сортами. Первые плоды растение приносит в возрасте 3х лет. Обильное и ароматное цветение приходится на май. Плоды Уншиу приплюснутой формы, покрыты тонкой светло-оранжевой кожурой с легким оттенком зелени, которую легко очистить, чтобы добраться до нежной и сладкой цитрусовой мякоти. Средний вес одного плода составляет примерно 70 г. Вид выгодно отличается тем, что плоды не содержат косточек. Размножение происходит методом прививания к другим деревьям, благодаря чему появились такие сорта, как Пионер 80 и Сочинский 23 с отличными показателями холодостойкости и урожайности.
  2. Austere – относится к цитрусам китайского происхождения. Пожалуй, это один из самых сладких видов цитруса, отличительной особенностью которого можно назвать ярко-оранжевый с намеком на красный цвет кожуры.
  3. Известный представитель данного вида — сорт танжерин (Tangerina), произрастает в США, а также в Италии и на острове Сицилия. В отличие от Уншиу танжерины покрыты более плотной кожицей, но также не содержат косточек. Урожай спелых и вкусных танжеринов собирают в период с октября по апрель. Кожица легко очищается, а мякоть фрукта делится на сочные дольки.
  4. Deliciosa – вид, принадлежащий китайско-средиземноморской группе цитрусовых. Наиболее популярный сорт – мандарин иволистый –деревце с компактной кроной из узких и длинных листьев. Плоды приплюснутой формы оранжевого цвета среднего размера 6-7 см в диаметре, кисло-сладкие на вкус.
  5. Reticulata – вид, повсеместно выращиваемый в Китае и Индии. На промышленный экспорт идет сорт понкан – большой мандарин «золотоплодистый», оригинальной грушевидной формы с «пупком». Плоды легко очищаются от среднетолстой кожуры, под которой прячется сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус мякоть. С косточками. Урожай собирают с декабря до конца января, благо, климат стран, где выращивают сорт понкан, позволяет это делать. Кроме Индии и Китая данный цитрус произрастает в Латинской и Южной Америках, на Тайване и Филиппинах.
  6. Вид королевских мандаринов Nobilis («Благородный») – исторически относится к индокитайской и малайской группам. Плоды одни из самых крупных с присущей характерной особенностью — бугристая и толстая кожура, под которой скрывается сочная и сладкая мякоть с превосходными ароматом и послевкусием. Признанными во всем мире лучшими сортами «королевского» вида считаются: Кинг (Сиамский король), Тсао-цзе, Уватин-микан.
  7. Мелкоплодный вид подходит для выращивания в домашних условиях — китайско-японская сортовая группа. Излюбленные сорта — сладкие Мукаку-кишиу и Кишиу, и кислые Шива-микан прекрасно чувствуют себя в помещениях, привнося тропическую нотку в интерьер, активно цветут и плодоносят.
  8. Гибридные виды – это сорта, выведенные в ходе селекционных экспериментов над различными цитрусовыми растениями. Таким образом, удалось получить плоды яркой расцветки, с уникальными вкусовыми качествами, всевозможных размеров и форм:
  • Каламондин –мандарин + фортунелла;
  • Рангпур – mandarin orange + ;
  • –мандарин + апельсин-королёк; (Корсиканский, Монреальский и Испанский);
  • Танжело –танжерин + (или );
  • Торнтон – разновидность танжело;
  • – американская разновидность Дэнси + грейпфрут Дункан;
  • Тангор – танжерин + сладкий апельсин;
  • Мандора – mandarin orange + сладкий апельсин;
  • Эллендале – мандарин + танжерин + ;
  • Цитрандарин – мандарин + понцирус;
  • Сантина – клементин + орландо;
  • Агли («уродец» англ.) – мандарин + апельсин + грейпфрут;
  • Ичандарин – мандарин + ичангская папеда;
  • Оранжекват – мандарин уншиу + ;
  • Померанец – mandarin orange + помело;
  • Лимон Мейера – + мандарин (или апельсин);
  • Кабосу – папеда + померанц.

В результате экспериментов в современной селекции цитрусовых, появился уникальный сорт Бэби, как понятно из названия – это мини мандарины, Китай. Плоды настолько маленькие, что, буквально, тают во рту. Светлая кожура сорта Бэби говорит о происхождении от китайской сатсумы, тёмно-оранжевая – от танжерина. Мандаринки-малышки чрезвычайно сладкие и ароматные. Единственный недостаток заключается в том, что их приходится чистить слишком часто, так как одной штучки хватает «на один зубок».

Когда созревают мандарины

Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта.

Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов – Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.

В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул.

Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.

В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.

Марокканские мандарины


Мандарины из Марокко – одни из самых востребованных и доступных зимой фруктов в России. Ярко-оранжевые «шарики» с традиционной наклейкой в виде черного ромбика можно встретить в каждой торговой точке. Кожура очищается легко, а мякоть сочная и сладкая, с малым количеством косточек.

Как выбрать испанские мандарины


Испанские мандарины – ярко-оранжевые плоды среднего размера. Чаще всего, на прилавках встречаются ветви со спелыми плодами или одиночные фрукты с листьями. Кожица крупно-пористая легко очищается, мякоть сладкая. Почти в каждой дольке встречаются косточки, но есть гибридные сорта без косточек.

Китайские мандарины


Учитывая тот факт, что Китай — главный экспортер «оранжевого» фрукта в мире, большинство партий этого товара на наших прилавках привезено именно оттуда. Китайские мандарины выдают за абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть, хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата. Мандарины из Китая зеленоватого цвета выкладывают на прилавки магазинов с листочками или на веточках. Ошибочно предполагать, что таким образом они сохраняются дольше. Спелые цитрусы – продукт скоропортящийся.

Турецкие мандарины


Отличаются от «собратьев» низкой ценой, отсутствием косточек и слегка кислым привкусом. Для них характерен желтоватый оттенок кожуры, которая легко очищается. Многие их любят за отсутствие косточек.

Как выбрать вкусные мандарины

Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:

  • Крупные и приплюснутые плоды, обычно, имеют кислый вкус;
  • Цитрусы среднего размера с ярко-оранжевой или желтоватой кожурой – сладкие;
  • Считается, что вкусные плоды весят тяжелее кислых. К тому же, в легких по весу цитрусах недостаточное количество жидкости, много косточек и жесткая клетчатка.

Вкусные – значит спелые. Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:

  • Кожицу, которая должна быть ровная без вмятин и темных пятен. Слишком рыхлая или, наоборот, сухая кожура свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • Отсутствие плесени, иначе такой продукт окажется не только не вкусным, но и нанесет вред здоровью.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.

Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.

– экзот культовый. Все с удовольствием поедали свежие абхазские плоды. Без аромата хвои и мандаринов были немыслимы Новогодние праздники. Вопрос как выбрать мандарины и сегодня актуален в это время. Фрукты везут со всего мира. Не попасть впросак, не рисковать здоровьем помогут простые правила.

Правила выбора спелых и качественных мандаринов

Если продавец на рынке не дал попробовать дольку плода или экзоты покупаются в супермаркете, выбрать хорошие спелые экземпляры все равно можно.

Критерии выбора цитрусов

Оцениваем кожуру фрукта по виду:

  • Обязательно должна быть цельной, без надрывов.
  • У хороших спелых плодов кожица умеренно блестящая, свежая, структурированная. Не подвявшая или усохшая, но не размягченная.
  • Цвет оранжевый, желтый или с красноватостью (зависит от сорта), но всегда насыщенный, густой. Бывают зеленые сорта.
  • Окраска равномерная, без прожилок, пятнистости, особенно зеленой, темной или плесневелой.

Проверяем другие характеристики фрукта:

  • Спелый плод при легком сжатии слегка пружинит, но возвращается на место. У недозрелых экзотов вмятина не образуется, у переспевших – не исчезает.
  • Если при ощупывании плода обнаруживаются мягкие сегменты или вытекает сок, это признак начала гниения.
  • Мягкие или примятые бочки фрукта сигнализируют: партия подморозилась при транспортировании или хранении либо начала подгнивать.
  • Цвет мякоти и кожуры у качественных цитрусов совпадает.

Лучше покупать мандарины со свежим цитрусовым ароматом, без примеси гнили или затхлости.

Стоп-факторы при покупке экзотов

Не берут цитрусы с такой кожурой:

Также опасны цитрусы со следами плесени на кожице. Не верьте продавцу, который убеждает, что это только «сверху». Очищенная мякоть будет отдавать плесенью. Есть ее категорически нельзя, тем более детям.

Как выбрать сладкие мандарины

Покупая экзоты, большинство ищет сладкий, а не кисловатый или кислый сорт. Опознать их можно, учитывая простые рекомендации.

Внешние признаки

Чаще отличаются по следующим характеристикам:

  • Они среднего размера с яркой насыщенной кожицей. У большинства сладких сортов она желтая или оранжевая, но не бледная.
  • Кислые отличаются от сладких по массе. Сладкий экзот немного тяжелее кислого такого же размера. Это объясняется повышенной сочностью мякоти фрукта.
  • Цитрусы несладких сортов обычно сплюснуты или крупных размеров.
  • У сладкого спелого фрукта кожура легко снимается. Также она прилегает неплотно, то есть между ней и мякотью сохраняется малый зазор.

Желая получить сладкие мандарины, выбирают экземпляры средних габаритов с насыщенной по цвету кожурой.


Сладкие сорта

Есть несколько сортов цитруса, каждый спелый плод которых гарантированно наполняет сладкий сок:

  • Пикси. Цитрусы оранжевой гаммы, кожура «ноздреватая», легко удаляется. Мякоть без семян, сочная. Вкус сладкий до медовости. Дозревают к весне, но на рынке есть дольше, поскольку урожай снимают постепенно, до лета.
  • Энкор. Очень сладкий, но малопрезентабельный: кожура с темными пятнами и неровностями, которые ассоциируются с гнилью или повреждениями. Фрукты созревают весной или к началу лета, однако из-за внешних изъянов не особо популярны.


  • Медовые. Цитрусы из Абхазии или Израиля. Габариты миниатюрны, форма приплюснутая, кожица тонкая желто-оранжевая. Мякоть сочная, янтарная, ее сладкий вкус напоминает мед. Много косточек, экзоты чистятся с трудом.
  • Сатцума. Скороспелый сорт, дозревающий к декабрю. Культивируется в Японии и Китае. Фрукт кисловато-сладкий, кожура рыхлая, чистится легко. Но ее по объему больше, чем мякоти. Семян почти нет. Дольки разные по размеру, что интересно смотрится при декоре блюд.
  • Дэнси. Родом из Северной Америки. Кожица тоненькая, цветом – темный оранж. Мякоть такого же оттенка, сочная, сладкая, наделена сильным пряным ароматом. Плоды некрупные, бугристые.
  • Кроме традиционных экзотов желтого или оранжевого цвета, попадаются зеленые, с бугристой кожицей. Их называют филиппинскими. Но мякоть красивая, вкусная: ярко-оранжевая, сочная, сладкая, душистая. Знатоки охотятся именно за ними.


Сладкие гибриды

Мандарины дополняются на прилавках сладкими гибридами:

  • . Продукт скрещивания мандарина с апельсином, самый сладкий из гибридов. Культивируется на севере Африке, в Центральной Америке, Испании и Турции. Средних размеров, мякоть сочная. Кожица ярко-оранжевая мелкопористая, легко снимается.
  • Тангор. Также экзот плюс апельсин. Культивируется в Марокко и Турции. Оранжево-красные плоды по размеру – как крупный мандарин или не доросший апельсин. Мякоть сочная, вкус сладкий, кожура легко чистится.
  • Танжело. У этого гибрида мандарина с грейпфрутом мякоть кисловатая, чувствуется малозаметная горчинка. Плоды оранжевые с красноватостью, косточек мало.
  • . Также гибрид с грейпфрутом, плоды имеют очертания груши, вкус сладкий. Кожица оранжевая с красноватостью.

Не все перечисленные сладкие сорта или гибриды цитрусов попадают на прилавок, но знать о них полезно, особенно тем, кто заказывает фрукты в Интернете.

Выбор по стране происхождения

Перед гражданами Советского Союза проблема выбора цитрусов не стояла. Вариант был один – отечественные из Абхазии. Фрукты, поступавшие иногда из Марокко, дальше обеих столиц не расходились.

Сегодня рынок перенасыщен цитрусами со всего света, на любой запрос и бюджет. Выращенные в определенном регионе виды имеют свои внешние и вкусовые признаки.

Как выбрать абхазские мандарины

Самый родной для нас сорт, атрибут Нового года и подарок из столицы.
Абхазские цитрусы культивируют почти под боком, привозят быстро, поэтому «облагораживают» символически. Их кожура желтовато-оранжевая, пористая, легко счищается. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой. Почти все эти мандарины без косточек, у некоторых видов их количество умеренное.


Как выбрать испанские мандарины

Цитрусы с Иберийского полуострова отличает насыщенно-оранжевый окрас кожицы плюс средние габариты. Кожура выраженно пористая, легко чистится. Это фрукт сочный, сладкий. Почти у всех видов косточек минимум, есть бескосточковые сорта. Чаще всего это сладкие клементины.

При выборе испанских цитрусов лучше предпочесть экземпляры с плодоножкой либо листиками – они дольше остаются свежими.

Особо важно это, если сладкий экзот закупается перед Новогодними праздниками впрок.

Как выбрать турецкие мандарины

Эти фрукты мелковаты, «нафаршированы» косточками. Кожица – желтая или светлый оранж, плотная, счищается проблемно. У большинства вкус мякоти сладкий, но нередки кисловатые экземпляры.

Из турецких экзотов выбирать лучше экземпляры пооранжевей: они самые сладкие.

Почти бюджетный ценовой вариант.

Как выбрать марокканские мандарины

Самый сладкий мандарин – марокканский. Из-за повышенной сладости и габаритов признан королевским. Плоды круглые. Среди них не найдешь суховатых или кисловатых – мякоть у всех сочная и сладкая. Кожура (вернее, кожица) тонкая насыщенно-оранжевая до красноватости, легко снимается. Семечек почти нет.

Если нужны сладкие марокканские цитрусы, их опознают по маленькой вмятинке в центре плода, на месте бывшего цветка.


Как выбрать израильские мандарины

Цитрусы дозревают позднее остальных – к январю. Плоды сладкие без косточек.

У израильских мандаринов кожура глянцевая, тоненькая, без проблем снимается.

Недостаток – мякоть часто суховата.

Безопасность превыше всего

Одним своим антуражем мандарины создают позитивный настрой. Неудивительно, что их подают к столу целиком, неочищенными. Но это требует от хозяев бдительности:

  • Фрукты обязательно нужно помыть: ошпарить кипятком либо залить горячей водой на пару минут, затем ополоснуть.
  • Даже если экзот предполагается использовать как сладкий ингредиент блюда, его чистят только после мытья. И ни в коем случае до – микробы и другая химия с кожуры перейдет на мякоть.
  • Детям можно давать только сладкий очищенный экзот. Если ребенку хочется снять кожуру или попробовать фрукт «на зуб», дают тщательно вымытые плоды.

Кожицу цитруса лучше не употреблять, а вот белые волокна-сеточка вокруг долек полезны даже детям. Они насыщены полезными микроэлементами.

Заключение

Определить какой мандарин самый вкусный – сложно, ведь каждому человеку нравится свое. Благо, выбрать к праздничному столу приглянувшийся вариант можно легко. Турецкие экзоты кисловатые, с изобилием косточек. Израильский мандарин их лишен, сладкий, но суховат. Королевские фрукты – марокканские: сладкие, повышенной сочности, напоминают апельсин. Родные абхазские цитрусы тоже очень сочные, но чуть с кислинкой. Испанский экзот сладкий.

Фруктами можно запастись за неделю до Нового года. Они сохранятся в холодильнике, подвале или другом прохладном помещении. Главное создать нужный микроклимат: влажность 65-70% плюс температура +5-6°С.

Кира Столетова

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Их плоды вкусные, с приятной кислинкой. Выведены многочисленные сорта мандаринов в разных странах. Урожай собирают с октября до начала июня, так что в магазинах фрукты продаются круглый год.

  • Описание мандарина

    Мандаринами называются несколько видов и гибридов с похожими характеристиками. Растут деревья в тропической и субтропической зонах. Они достигают в высоту 4-5 м, а диаметр кроны – 3-3,5 м. Листья маленькие, с заостренными кончиками, опадают раз в 4 года. Цветки белые, одиночные либо двойные, имеют приятный аромат.

    Плоды небольшие (за исключением некоторых гибридов). Форма округлая, приплюснутая, реже попадаются вытянутые плоды. Кожица легко снимается. Внутри расположены 7-8 долек, разделенных тонкой пленкой. Размеры и количество косточек зависит от сорта. Вкус сладкий с кислинкой.

    Растение опыляется самостоятельно, что облегчает создание новых разновидностей. Размножение происходит либо семенами, либо саженцами. Урожай получают уже через 3-4 года после посадки. В умеренном климате легко вырастить домашний цитрус в горшке, он даже плодоносит в квартире. Но плоды не такие сладкие, как в жарких странах.

    Классификация сортов

    Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

    Основные видовые группы:

    • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
    • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
    • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

    Научная классификация

    Принято разделять на 7 помологических групп:

    • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
    • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
    • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
    • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
    • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
    • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
    • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

    Классификация по цвету

    Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

    • Красные
    • Желтые
    • Зеленые

    В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

    Красные мандарины

    Кожура темно-оранжевого, почти красного цвета. Мякоть ненамного светлее, на вкус сладкая, с легкой кислинкой.

    Популярные сорта оранжевых мандаринов:

    • Клементины. Разновидность красных мандаринов с мелким приплюснутыми плодами. Кожура насыщенного оранжевого цвета, мякоть сочная и сладкая. Являются результатом скрещивания с померанцем. Во многих странах сорт – фаворит торговых сетей.
    • Эллендале. Плоды этого фрукта крупные, с рыхлой кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть вкусная и ароматная, без косточек. Являются продуктом скрещивания апельсина, танжерина и мандариновых деревьев.
    • Тангоры или тангело (танжело). Принадлежат к благородным видам, ярко-оранжевые, с бугристой кожицей, приплюснутой формы. Получены в результате скрещивания с помело в естественных условиях. Иногда этот мандарин называют померанец.
    • Робинсон. Продукт американской селекции, растет преимущественно во Флориде. Вкусные сладкие плоды, гладкая кожура насыщенного оттенка, снимается плохо.
    • Плоды среднего размера, сплюснутые. Кожица насыщенно-оранжевая с красным оттенком, легко снимается. Мякоть сочная, с богатым своеобразным вкусом, умеренным количеством косточек.
    • Отличаются тонким ароматом, кисло сладким вкусом. Кожица тонкая, чистится плохо. Сорт получен путем скрещивания цитрусов Робинсон и Osceola
    • Храм или королевский мандарин. Плод сладкий, по вкусу напоминает апельсин, с косточками.
    • Клеопатра. Происходит из Индии. Сейчас разводится в США, Австралии, Испании, широко используется для выведения новых гибридов и сортов. Плоды маленькие, с тонкой, оранжево-красной кожицей, семена крупные, вкус сладкий.

    Красные виды мандаринов имеют хороший товарный вид, потому пользуются большой популярностью. Многие сорта группы являются гибридами, они могут относиться к разным помологическим группам.

    Желтые и зеленые мандарины

    Желтые и зеленые мандарины выращиваются на разных континентах. На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов этих фруктов. Нередко цитрусовые называют по имени страны происхождения.

    Самые популярные разновидности:

    • Турецкие. Как можно понять из названия, страна происхождения — Турция. Плоды мелкие, кожица плотно прилегает к мякоти и плохо чиститься. Цвет – светло-оранжевый, вкус кисло-сладкий, немного пресный, в плодах много косточек.
    • Марокканские. Оттенок кожицы золотистый, она легко чистится. Мякоть сладкая, без косточек.
    • Китайские. Желтые плоды с кисловатым вкусом и сочной мякотью, с небольшим количеством семян. В продаже у нас встречаются редко.
    • Израильские мандарины. Желто-оранжевые фрукты среднего размера, со сладкой и сочной мякотью, практически без семян. Кожица от мякоти отделяется плохо, это единственный недостаток сорта.
    • Абхазкие. Плоды кисловатые, мелкие, с косточками. Кожура желтая, иногда с зеленым оттенком. Происходят от группы японских видов.
    • Грузинские. Похожи на абхазские, но немного слаще и крупнее. Выращиваются в Аджарии, возле Батуми.
    • Сербские. Мелкие, с толстой шкуркой, хорошо чистятся, но кислые. Они редко встречаются за пределами страны выращивания.
    • Мед. Гибрид с апельсином, с желтой кожурой, вкусной и сочной мякотью.
    • Дэнси. Популярный сорт, вкусный, сладкий и сочный. К сожалению, деревья чувствительны к вредителям.
    • Батангас. Ароматные золотистые фрукты с тонким вкусом. Кожура легко отделяется от мякоти, косточки мелкие.
    • Надоркотт. Относится к танжеринам, имеет желто-оранжевую кожицу и мякоть. Деревья вырастают до 2,5 м в высоту, начинают плодоносить уже в 1,5 года. Плоды крупные, с косточками, сочной мякотью и насыщенным вкусом, урожая собирают в марте. Подходит для выращивания дома в контейнерах. Культивируют этот вид в ЮАР.
    • Афурер. По своим характеристикам похож на надоркотт, но выращивается в Марокко. Начинает созревать в январе. Основное преимущество – отсутствие косточек.
    • Зеленый филиппинский мандарин. Цвет его плодов непривычный, напоминает болотную тину, кожица бугристая. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.

    Желтые фрукты популярные, их легко найти в любом супермаркете. Абхазские, турецкие, грузинские стоят совсем недорого. Зеленые цитрусовые редкость, так как их выращивают на Филиппинах и близлежащих территориях. Из-за непривычного цвета они хуже продаются, хотя на вкус превосходят многие другие разновидности.

    Гибридные сорта

    Уже в предыдущих разделах упоминались некоторые гибриды красных и желтых видов. Скрещивание различных мандаринов с другими цитрусовыми – популярное направление селекции. При этом получают фрукты крупного размера с оригинальными вкусовыми качествами. Бывают гибриды с ранними сроками созревания, устойчивые к морозам, вредителям и болезням.

    Описание популярных мандариновых гибридов:

    • Сентябрьский. Выведен в Сухуми на основе разновидностей Уншиу и Понцирус трифолиата, пионер советской селекции. Дерево с густой кроной, цветки диаметром 2-3,5 см. Урожай собирают в сентябре-октябре. Из-за ранних сроков созревания сорт и получил свое название. Плоды средние, с тонкой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Вкус сладко-кислый, мякоть сочная.
    • Королевский мандарин. Страна происхождения – Пакистан. Он является результатом скрещивания Citrus nobilis и Citrus deliciosa. Сорт совершенствовали в 1935 году в Калифорнии. Цвет кожицы желто-оранжевый, мякоть сочная, с косточками, вкус богатый и насыщенный.
    • Кумкват реале. Сложный тройной гибрид вида кумквата Fortunella Hindsii и клементина «Монреаль». В результате получился продолговатый небольшой мандарин, кисло-сладким насыщенным вкусом. Как и кумкват, имеет много косточек. Едят плоды вместе со шкуркой. Вырастить куст реально как на открытом воздухе, так и в домашних условиях.
    • Рангпур. Продукт скрещивания с лимоном. Плоды маленькие, до 5 см в диаметре. Вкус с характерной кислинкой.
    • Минеола. Гибрид сорта Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, весят больше 80 г. Кожура красно-оранжевая, мякоть сочная, кисло-сладкая, содержит около 80% суточной потребности фолиевой кислоты.
    • Гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута. Кисло-сладкие фрукты, с крупными плодами, до 7-8 см в диаметре. Кожица оранжево-красная, тонкая. Урожай ранний, собирают фрукты с сентября по ноябрь.
    • Гибрид клементина и танжело Орландо. Растет в засушливых районах Аризоны и калифорнии. Большие сладкие мандарины весят около 100 г, мякоть сочная, кислотность составляет всего 0,7%.

    Декоративные и домашние мандарины

    Родоначальником декоративных мандариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.

    Популярные карликовые разновидности:

    • Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
    • Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
    • Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мандаринов.
    • Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мандарины на дереве часто растут одновременно.
    • Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
    • Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
    • Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
    • Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
    • Как получить хороший урожай лимонов, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов?

      мандарин хашимото, первый урожай

      Заключение

      Цитрус любит солнце, потому его ставят на южном окне. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16-18⁰С. Летом горшок выносят на улицу, но ночью лучше забирать его в дом. Поливают куст по мере высыхания почвы, иногда опрыскивают листья из распылителя. Удобрения вносят в период активной вегетации. Подойдут смеси для комнатных цветов. Если уход правильный, плодоносить дерево будет около 10 лет.

    Как выбрать мандарины, чтобы они были безопасными для вашего здоровья и при этом вкусными и полезными?

    Если вы задавили себе такой вопрос, тогда обязательно прочитайте эту статью и узнайте обо всех секретах, как выбрать мандарины.

    Я очень люблю мандарины, особенно перед новогодними праздниками. И именно с выбора ароматных, вкусных и красивых мандаринов начинается подготовка к Новому году.

    Но многие из вас даже не подозревают, какие опасности для вашего здоровья несут эти всеми любимые фрукты, если не соблюдать ряд правил при их выборе и употреблении в еду.

    Самая большая опасность в мандарине скрывается именно в его кожуре, так как она непосредственно контактирует с окружающей средой.

    Все что у вас на руках и на кожуре мандарина переносится на мякоть мандарина, когда вы его чистите.

    Поэтому самое главное правило:

    Все мандарины обязательно нужно помыть перед тем, как начать их есть!

    И ни в коем случае не позволяйте своим детям чистить мандарины зубами, т.к. при этом очень много бактерий попадает в рот, что в свою очередь, очень опасно для здоровья.

    Употребление немытых мандаринов может спровоцировать появление пищевых токсикоинфекций, остро кишечных инфекций у детей как раннего, так и старшего возраста.

    И как не печально, но по статистике именно во время новогодних праздников происходит самое больше количество отравлений мандаринами.

    Диарея и боль в животе – это первые признаки отравления.

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Очень часто, когда нам начинает болеть живот, мы не особо обращаем на это внимание, в надежде, что все пройдет. Но, зачастую, это может быть симптомом достаточно опасных заболеваний, с серьезными последствиями. И , в которой описываю, как себя нужно вести если у вас болит живот.

    Большинство специалистов уверенны, что причина отравлений мандаринами именно то, что их не моют перед употреблением.

    И не стоит забывать, что при перевозке мандаринов не всегда соблюдаются правила санитарной гигиены. Плюс к этому мандарины обрабатывают определенными химикатами для продления срока их хранения.

    Поэтому запомните самое главное правило и всегда мойте мандарины перед подачей на стол!

    А теперь рассмотрим основные опасности, которые вас поджидают, если вы не помоете мандарины перед едой.

    Пищевая ценность мандарин

    В табличке выше, и всех последующих таблицах, описано количество (белков, жиров углеводов, …) на 100 грамм съедобного продукта.

    Витамины

    Название Количество/мг.
    B1 0.06 мг.
    B2 0,03 мг.
    B4 10,2 мг.
    B5 0,216 мг.
    B6 0,07 мг.
    B9 16 мг.
    C 38 мг.
    E 0,2 мг.
    PP 0,3 мг
    A 10 мкг.
    Ниацин 0,2 мг
    Бета Каротин 0,06 мг.

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Как выбрать мандарины? 3 основные правила!

    Давайте же скорее узнаем, как выбрать безопасный мандарин и не навредить себе и своим близким!

    Правило №1 – НЕТ ЭТИЛЕНУ

    Именно этим газом недобросовестные перевозчики обрабатывают еще не созревшие зеленые плоды, для того, чтобы они дольше сохранялись, не портились и дозревали во время транспортировки, а также во время реализации.

    Чем же опасен этилен для вашего здоровья?

    Этилен относится к токсическим веществам. Он является фитогормоном и используется для ускорения созревания фруктов. Он влияет на печень, почки, может накапливаться в печени, вызывать токсические гепатиты, даже может вызвать судорожный синдром.

    Итак, как выбрать мандарины без этилена. Основные признаки, того, что фрукт подвергался обработке:


    И даже если вы его хорошенько помоете, это все равно неполезный фрукт, так как он, несозревший и для здоровья он не принесет никакой пользы.


    Также мандарины должны иметь ярко выраженный цитрусовый запах и это является одним из главных критериев выбора свежих и полезных мандарин . Поэтому если этот запах отсутствует, то, очевидно, что производитель или перевозчик взял мандарины, которые еще не созрели.

    Именно благодаря аромату мандаринов мы чувствуем приближение Нового года и это именно то, что поможет вам сделать правильный выбор качественного продукта!

    Правило №2 — НЕТ ФУНГИЦИДАМ!

    * (химические вещества, которыми обрабатывают мандарины, для защиты их от грибков).

    Если вы будете употреблять такие мандарины, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Также, я хочу обратить ваше внимание, что если вы ранее не придерживались правил по выбору мандарин, и в принципе не интересовались темой здоровья, вам важно понимать откуда берутся серьезные болезни. , где рассказала как больше никогда не болеть страшными болезнями и отлично выглядеть!

    В больших дозах фунгициды вызывают токсические гепатиты, почечную недостаточность и у человека могут оказать почки. Также фунгициды очень плохо сочетаются с алкоголем, т.к. их действие усиливается в сотни раз!

    Как выбрать мандарины без фунгицидов?

    Основной признак того, что фунгициды присутствуют в кожуре мандаринов – это восковый блеск. Мандарины как бы покрыты пленкой и ненатурально блестят. Хотя от природы кожура мандаринов должна быть немного шершавой.

    Помните, что не все то золото, что блестит!

    И еще одна опасность, которая может вас поджидать – это перемороженные мандарины. То есть, когда вы берете мандарины в руки они мокрые и мягкие. Или же когда вы на них слегка нажимаете, то на них остаются небольшие вмятины, которые не исчезают. Такие мандарины я также не советую вам покупать, т.к. они уже испорчены.

    И последняя опасность…

    Правило №3 – НЕТ ЛИЧИНКАМ ПЛОДОВОЙ МУХИ!

    Средиземноморская плодовая муха одна из самых опасных насекомых на земле.

    В отличие от других вредителей, рацион которых ограничивается определенными растениями, эта муха питается около 200 видами разных растений, среди которых цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, сливы, абрикосы, виноград, томаты, баклажаны и даже перец.

    Её личинки питаются шкуркой плодов и буквально через нескольких дней после заражения плоды опадают и на том месте, где муха повредила фрукт развивается плесень и плод начинает гнить.

    Если яйца попали в средину плода и человек съел такие мандарины, то эти яйца всасываются в кровь, разносятся по всему организму, по разным органам и это может вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника, желудка, боли в заднем проходе, в животе и в конечном итоге проблемы со здоровьем вам обеспечены.

    Поэтому, если вы видите на мандаринах следы гниения, черные точки, плесень, ни в коем случае их не покупайте!

    Друзья, надеюсь, что советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вы уже усвоили, а теперь, рассмотрим, как выбрать вкусные мандарины.

    Как выбрать вкусный мандарин?

    Для начала вы должны для себя определить, какие мандарины вы любите больше всего: сладкие, кисло-сладкие, без косточек или с косточками.

    Так как в разных странах растут разные сорта мандаринов, и каждый из этих сортов имеет свой неповторимый вкус.

    Рассмотрим самые популярные сорта мандаринов из разных стран.

    Испанские мандарины

    Сорт Клементин.

    Они ярко выраженного оранжевого цвета, очень сладкие и почти без косточек.

    Турецкие мандарины

    Мандарины с этой страны отличаются своей кислинкой, имеют желтый цвет и полностью без косточек.

    Мандарины из Марокко

    Эти мандарины считаются королевскими, т.к. они очень сладкие, ярко-оранжевого цвета, без косточек и внутри похожи на апельсин.

    Абхазия или еще как их называют: “Грузинские мандарины”

    Самые популярный сорт мандарин в советское время, т.к. они созревают в декабре, именно перед Новым годом.

    Они достаточно крупные, легко чистятся, очень сочные, кисло-сладкие, и в них мало косточек.

    Израильские мандарины

    Сейчас также очень популярный сорт мандаринов. Они отличаются очень тоненькой и блестящей от природы кожурой. Израильские мандарины легко чистятся и очень сладкие.

    Как выбрать мандарины, последнее правило:

    Покупайте именно те мандарины, которые больше всего вам нравятся по вкусу и тогда они действительно создадут вам праздничное настроение!

    Уверена, что эти советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вам пригодятся.

    Мне нравится Не нравится