Меню Рубрики

Йогурт фирмы. Как отличить натуральный йогурт? Как определить, натуральный ли йогурт перед вами

Название «йогурт» в переводе с турецкого означает «сгущенный». Изобретен был йогурт случайно. Кочевники перевозили молоко в бурдюках под палящим солнцем. Жара, тряска и бактерии с шерсти животных делали свое дело - после такой поездки молоко сквашивалось, хорошо перемешивалось и превращалось в густой напиток. Правда, был он . Делать сладкий йогурт люди научились позже.

В России йогурт появился в 20-х годах прошлого столетия. С тех пор он есть практически в каждом холодильнике. Споров насчет такого продукта ходит немало: одни уверены в его абсолютной пользе, другие утверждают, что в йогурте много консервантов, из-за чего он становится вредным.

Действительно, современная промышленность широко применяет различные консерванты и красители при изготовлении йогурта для увеличения срока его хранения. Однако все они разрешены по стандарту.

Где купить натуральный йогурт

Под натуральным йогуртом понимают кисломолочный напиток, который содержит только 2 продукта в составе: молоко и закваску. Никаких иных добавок в нем быть не должно. Срок годности такого йогурта не более 5 суток, в идеале - всего одни. Ведь лактобактерии долго не живут.

Купить натуральный йогурт можно, но придется постараться. Сегодня есть ряд торговых точек, которые позиционируют себя как магазины здоровой еды. В них потребителям предлагают такие живые йогурты, срок хранения которых полностью соответствует стандарту.

В такие йогурты могут быть включены ягоды и фрукты. Только они долны быть натуральными, и об этом должна стоять соответствующая отметка на этикетке.

Стоит учитывать, что стоить такой йогурт будет дороже того, что можно приобрести в обычных магазинах. Но если сравнивать два продукта - стандартный вариант и тот, что предложен магазинами здоровых продуктов, то разница будет заметна сразу же. Натуральный йогурт обладает богатым и насыщенным вкусом, а также более нежной консистенцией, нежели промышленный вариант. Но будьте готовы к тому, что ребенок поначалу может отказаться от употребления такого продукта в пищу - для него он может показаться кисловатым.

Внимательно разглядывайте полки с молочной продукцией гипермаркетов. Современные поставщики, следуя тренду, пусть в небольших количествах, но все же поставляют натуральные продукты в большие магазины. Цена на них будет еще чуть выше, чем в специализированном магазине здоровой еды.

Натуральный йогурт также можно приобрести и в интернете. Ведь многие фермерские хозяйства уже сделали выбор в пользу -магазинов, а не стационарных точек. Так они экономят на аренде, заработной плате продавцам и т.д. Как правило, такой торговлей начинают заниматься представители фермерских хозяйств, находящихся неподалеку от крупного города. Ведь их продукция скоропортящаяся, и зона доставки должна быть не слишком широкой.

Как вариант, можно выехать за город, найти самостоятельно фермера и договориться с ним о закупках. Так, цена за йогурт может получиться меньше. Однако стоит учитывать, что вы рискуете. Ведь во всех вышеперечисленных вариантах фермерская продукция проходит контроль. А при самостоятельной договоренности вам придется верить на слово.

Не стоит пренебрегать проверками. Ведь инфекции, которые передаются через молоко, могут быть довольно серьезными.

Как определить, натуральный ли йогурт перед вами

Обязательно внимательно читайте упаковку. На ней не должно быть целого списка продуктов, применяемых при изготовлении йогурта. В идеале там могут быть всего 3 пункта: молоко, закваска и фрукты или ягоды.

Если на этикетке указаны красители, консерванты или различные Е, от такой покупки лучше воздержаться.

В случае если вы сомневаетесь в качестве любого покупного йогурта, можете сделать его сами. Сегодня есть специальные приборы - йогуртницы или мультиварки с функцией йогурт. Вам понадобятся молоко и обычный густой йогурт без добавок. Смешайте их вместе и поставьте в прибор или просто в тепло заквашиваться. Готовить домашний йогурт нужно около 9-10 часов.

В данной статье мы рассмотрим йогурты и посоветуем на какой марке следует остановить свой выбор. В таком случае вы будете полностью уверены в натуральности продукта.

Кисломолочные продукты, в том числе и йогурты, играют немаловажную роль в здоровье человека. Кстати, йогурты имеют наибольшую популярность и востребованность для детской возрастной категории и для людей пожилого возраста. Но часто состав ставит под вопрос «полезность» такого продукта. Поэтому, в данной статье будет предоставлена информация о марках, которые заслуженно получат звание «полезный».

Какие йогурты самые полезные: названия, список, марки, рейтинг

Главная заслуга любого йогурта – это уничтожение патогенных микроорганизмов кишечника и активация полезной микрофлоры. А еще йогурты приостанавливают процессы старения и распада. Да и, вообще, улучшают работу кишечника и всей его системы. Особенно, если она слабая или имеет некоторые обострения. То есть, восприимчивая флора младенца или заболевания ЖКТ взрослой особи.

Упустим момент с подробным анализом состава каждого известного йогурта. Но вооружитесь некоторыми рекомендациями, которые стоит учитывать, при покупке йогурта.

На что обратите внимание, читая состав:

Какие же йогурты стоят на вершине:

Важно! Ни один из производителей йогурта не имеет идеальные показатели по составу. То есть, назвать идеальный или самый лучший йогурт нельзя. Но можно выделить наиболее приближенные к натуральным показатели определенных марок.


Наименьший балл набрал «Данон» попадает в запретную группу. Среди достоинств можно выделить лишь хороший вкус и насыщенный аромат.

  • Но это заслуга большого количества консервантов и стабилизаторов, которые имеют химическое происхождение. Высокий процент красителей способен вызвать аллергию, а также наблюдается регулятор кислотности. Поэтому, безопасность и натуральность йогурта находится за шкалой допустимых значений.
  • Но самый главный недостаток – это низкое содержание молочнокислых организмов (практически в 100 раз ниже допустимого).
    • Из положительных качеств можно отметить высокое содержание молочного белка, но выше указанных данных. А вот сахар, наоборот, ниже. С одной стороны – это хорошо, но выглядит, как обман покупателя.

Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный: названия, марки, список

Стоит развеять миф, что лактобактерии каким-то образом зависят от густоты йогурта. Не зависимо от консистенции, будь-то густой или жидкий продукт, бактерии в его составе будут в одинаковом количестве.




Натуральный йогурт без добавок — как выбрать, какой купить: лучшие марки

Натуральные йогурты — самые полезные для организма. Они имеют ряд требований, которые ниже будут предоставлены.

Что следует знать, при покупке натурально йогурта:

  • Срок годности – это первый показатель. Полезный йогурт сохраняет свои свойства не более 1-2 недель. Некоторые производители продлевают время до месяца. Если сравнивать с другими распространенными йогуртами, то, чаще всего, этот срок захватывает целых 3 месяца, а то и год.
  • Состав в натуральном йогурте приятно мал. В идеале должно быть лишь молоко и бактерии, но это крайне редко можно встретить. Запомните, что длинный состав – это плохой знак.
  • Также учтите – сахар не должен быть в составе натурального йогурта!
  • Обязательно должно быть указано содержание молочнокислых бактерий (не менее 10*7 КОЕ/г) и бифидобактерий (минимум 10*6 КОЕ/г). Кстати, их количество должно сохраняться до конца срока годности.

Какие стоит выделить натуральные йогурты:




Обезжиренные, низкокалорийные йогурты: какой фирмы лучше?

Также стоит отметить, что кисломолочные продукты помогают организму самоочищаться. Поэтому, йогурт при систематическом употреблении растворяет жировые отложения, корректирует форму тела, выводит излишние каловые массы и борется с лишним весом.

  • «Валио» с содержанием жира в 0,4%. Отличное качество, которое выражается в отсутствии консервантов и высоких показателях молочнокислых бактерий. Очень умеренное содержание сахарозы, что важно для обезжиренных йогуртов.
    • Но вот содержание белка и СОМО в несколько раз меньше нужного содержания по регламенту и ГОСТу. Вкус и аромат слабозаметные.
  • Кисломолочный напиток Он относится к разряду низкокалорийных йогуртов, имеет жирность 1,5%. В нем действительно мало калорий и молочных жиров. Молочнокислые организмы в норме.
    • Но вот вкус и аромат йогурта очень слаб, зато красителей взяли в изобилии. И отсутствуют ягоды, то есть, наполнителя нет или он очень слабо выражен.
    • И возьмите на заметку – йогурт имеет немного завышенное содержание сахара! Даже для йогурта с высокой калорийностью.


Важно! Иногда производители используют вместо молочного жира хлорид калия. Он создает соленый и горьковатый привкус, поэтому они вынуждены включать в состав больше сахара.

  • Йогурт «Славушкин» от Оптималь. Далеко «шагнул» от предыдущих представителей по показателя натуральности. Но проигрывает лишь по показателям пищевой ценности и вкуса.
    • Бифидобактерии присутствуют в нужном количестве. Стоит выделить, что для сладкого вкуса используют сахарозу (в допустимых дозах). Отсутствуют консерванты, что является бесспорным положительным качеством.
    • Но вкус йогурта стал не такой выразительный и немного мучнистый, а это указывает на содержание крахмала.
  • Учтите! Низкокалорийные продукты можно назвать бесполезными, поскольку они не несут никакой энергетической ценности для организма. А чтобы снизить калорийность продукта, часто используют воду и сахар. Вода разрушает консистенцию йогурта и становится причиной для возникновения патогенной флоры. А чтобы хоть как-то «наладить» вкус такого йогурта, производители добавляют огромное количество сахара. Его содержание превышает даже дозу жирных йогуртов.

Живой йогурт: марки, производители

Живой йогурт – это тот продукт, который не проходит тепловую обработку. То есть, в нем есть живые лактобактерии или пробиотики. В таком кисломолочном продукте всегда есть живые бактерии. Срок годности таких продуктов – не более 7 дней. Кстати, еще его называют – биойогурт.

  • Йогурт «Живой», натуральный. Имеет лишь молоко и закваску. Хранится всего 4 дня после вскрытия банки.
  • «Асеньевская ферма», классический йогурт. Тот же приятный состав – лишь две составляющих и хранить можно только 4-6 дней.
  • «Козельский живой» йогрут. Опять же лишь два компонента со сроком не более 5 дней.
  • «Молочная культура». Это, кстати, питьевой йогурт, который так же радует составом.


  • «Bifidus Nature»
  • «Активиа»
  • «Био баланс»

А лучше всего приготовить свой, домашний живой йогурт. Вот в его составе можно совершенно не сомневаться. Выбор заквасок на сегодняшний день в изобилии. Тем более что в такой йогурт можно добавить кусочки любимых фруктов. Кстати, из-за отсутствия тепловой обработки, он сохраняет максимум полезности. Он будет действительно натуральным, ведь за составляющими следите только вы. А также будет свежим, а это немаловажный критерий для жизнеспособности полезных бактерий.

Видео: Какой йогурт выбрать?

Все знают, что йогурт — кисломолочный продукт, в котором содержатся полезные микроорганизмы, витамины и микроэлементы. В то же время, сегодня на полках магазинов представлено огромное разнообразие йогуртов.

Например, турецкий йогурт и йогурт с фруктовыми добавками — это совершенно разные виды йогуртов, с разными вкусовыми качествами и консистенцией. В этой статье мы подобрали 10 основных видов йогуртов, о которых стоит знать, чтобы подобрать именно то, что полезно именно вам.

1. Питьевой йогурт с фруктовыми добавками

Самый популярный вид йогуртов — он вкусный, низкокалорийный и полезный для здоровья. Его любят взрослые, его любят дети. Он может стать прекрасным перекусом или десертом, на его основе можно готовить смузи и молочные шейки, а можно использовать в качестве заправки для фруктовых салатов. Фруктовые наполнители, с которым выпускаются йогурты, бывают самые разные: клубника, персик, малина, черника, банан и многие другие.

2. Йогурт без наполнителей

Йогурт без наполнителей — это очень полезный напиток, который отличается однородной текстурой и мягким вкусом без примесей. Такой йогурт можно использовать как обычный кисломолочный напиток (например, если вам не нравится кефир и ряженка, попробуйте йогурт без добавок), в кулинарии (для выпечки, смузи, десертов, и даже для того, чтобы замариновать шашлык), да и для чего угодно.

3. Йогурты для детей

На первый взгляд, йогурты для детей не отличаются от обычных фруктовых йогуртов, но это только на первый взгляд. Прежде всего, детские молочные и кисломолочные продукты отличаются способом производства и упаковки. Кроме того, желательно, чтобы фруктовые и овощные наполнители для детских йогуртов были «родными» для Украины: черника, малина, яблоко, персик, морковь, тыква. Исключение составляет банан, но это только потому что он очень хорошо подходит в качестве для детского питания. Вместо сахара йогурты для детей готовят на фруктозе. Важно помнить, что фруктово-овощные йогурты для детей рекомендует давать не раньше восьмимесячного возраста.

4. Турецкий йогурт

Турецкий йогурт отличается повышенным содержанием сухих веществ, благодаря чему получается густая консистенция и тонкий сливочный вкус. За счет высокого содержания жира (10%) и белка (3,75%) продукт имеет высокую пищевую ценность. Готовится турецкий йогурт исключительно из ингредиентов молочного происхождения, без загустителей и стабилизаторов. Турецкий йогурт можно употреблять как самостоятельный продукт, в сочетании с фруктовыми и овощными добавками, а также как соус или заправку для салатов.

5. Закваска

Закваска — это уникальный кисломолочный продукт, в котором содержится большое количество полезных бактерий (в 100 раз больше, чем в кефире). Закваска бывает обычная, без добавок, а бывает с фруктовыми и другими наполнителями — такая закваска может стать альтернативой фруктовым питьевым йогуртам (если, по какой-то причине, йогурты вам не подходят). Для разнообразия, попробуйте закваску с отрубями и злаками или белковую закваску с повышенным содержанием молочного белка — эти продукты отличаются приятным вкусом и полезны для здоровья.

Йогурт - популярный молочный продукт, ставший в наше время одним из символов здорового питания. При покупке нужно обращать внимание на его состав. Настоящим йогуртом может называться только «кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки».

Существуют две основных разновидностей этого популярного продукта. С живыми бактериями и пастеризованный, по сути являющийся йогуртовым продуктам и не обладающий полезными свойствами настоящего йогурта. Для того, чтобы понять, какой товар перед вами - внимательно Производитель обязан указывать информацию в маркировке. Продукт может называться йогуртом только, если число микроорганизмов в 1 г больше 107КОЕ. Если меньше — перед нами в лучшем случае кисломолочный продукт. Кроме того, йогурты бывают разной жирностью. Преверженцы здорового образа жизни часто выбирают обезжиренные веерсии, однако надо учитывать, что в них, как правило, много углеводов за счет добавления стабилизаторов.

Как и другие кисломолочные продукты, йогурты благотворно влияют на пищеварение и иммунитет. Фруктовые версии совмещают в себе полезные свойства молочных продуктов и фруктов, но содержат много сахара и довольно редко и мало - натуральных фруктов. В йогуртах, как и в других молочных продуктах, множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, кальций, калий, хром, магний, фосфор, йод, натрий, жирные и органические кислоты
витамины В1, В2, РР, D, В3 и В6.

Йогурт заработал себе репутацию одного из самых полезных для здоровья продуктов. Но так ли это? Йогурт легко может превратиться в нездоровую пищу - и в данном случае речь идёт не только о псевдополезных йогуртах с кусочками печенья и конфетами.

На полках наших магазинов постоянно появляются молочные новинки - так как же выбрать самый полезный йогурт? Мы расскажем.

Выбирайте йогурт без добавок

Чтобы получить йогурт, необходимо молоко и две бактериальных культуры - Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus, которые превращают молоко в йогурт путём брожения.

Плюс немного сахара или фруктов - и всё. Держитесь подальше от продуктов с длинным перечнем ингредиентов, часть из которых вы не в состоянии даже произнести.

Ищите полезные бактерии

Пробиотики - хорошие бактерии. Они похожи на те, что живут в вашем пищеварительном тракте. Пробиотики являются ключевым элементом йогурта, способствуя пищеварению и здоровью кишечника в целом.

Удивительно, но не все йогурты в магазинах на самом деле содержат «живые и активные культуры». Некоторые компании для увеличения срока годности подвергают йогурты термообработке, в результате чего бактерии - и хорошие, и плохие - погибают. Пользы от такого продукта никакой.


Кальций

Йогурт является отличным источником кальция, но его количество может варьироваться от бренда к бренду. Ищите йогурт, который содержит минимум 15% от дневной нормы кальция. Идеально - от 15 до 35%.

Проверьте сахар

Ищите йогурт с минимальным содержанием сахара? Не полагайтесь только на количество граммов, указанных на этикетке. Обычный йогурт имеет изрядное количество естественного молочного сахара - лактозы (около 9 граммов на 180 мл), к которому добавляется ещё сахар. Так что избегайте продуктов, в составе которых сахар стоит на первом или втором месте.

Избегайте фруктов

Конечно же, лучше покупать йогурт без добавок и уже дома положить в него свежие ягоды и фрукты на свой вкус. Но иногда нам всё же хочется йогурта с клубникой или вишней.

В таком случае убедитесь, что в него добавлены натуральные фрукты и ягоды - среди ингредиентов они должны стоять в самом начале. В противном случае, если эта информация указана где-нибудь в конце списка, скорее всего в продукт добавлена смесь сахара и пищевого красителя.

Не бойтесь жира

Обезжиренные продукты лишены какой бы то ни было пользы. К тому же слово «обезжиренный» на упаковке не всегда означает низкое содержание калорий. А всё потому, что нередко обезжиренные йогурты содержат много сахара. Так что лучше выбирайте йогурт с натуральными фруктами или просто добавьте чайную ложку мёда в кефир с низким содержанием жира.

Внимательно читайте этикетку

Начните это делать и вы очень скоро поймёте разницу между полезным и вредным йогуртом. Обращайте внимание на наличие в нём полезных бактерий L. Bulgaricus и S. Thermophilus, количество сахара. И будьте здоровы!