Меню Рубрики

Как приготовить заправку для щей. Томатная заправка для щей из болгарского перчика и моркови, вкусно и полезно

Вкусные свежие щи на зиму готовятся по многим рецептам, большинство из которых друг от друга отличаются только набором продуктов (и в основном, специй). Основные ингредиенты, без которых не обойтись, это белокочанная капуста, морковка и лук. Но чтобы они не чувствовали себя одиноко, их дополняют и другими: болгарским перцем, помидорами. Также в заготовку может идти свежая зелень в ассортименте. А также уксус, соль, сахар, сухие специи, чеснок, растительное масло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щи на зиму:

Такие зимние щи рассчитаны не только на добавление в горячие супы и борщи. Они хороши и как обычная закуска. Также как компонент вторых горячих блюд всех видов. И как начинка для пирогов и пирожков. Словом, еда на все случаи жизни.

Когда придет время открывать баночку, будет достаточно просто добавить его содержимое в кипящий бульон или воду. Или разогреть в кастрюле. Ведь овощи проходят термообработку - их варят или тушат перед консервированием. В банки все это укладывается плотно, под крышечку. Если в рецепте указано, то стерилизуют до и/или после заполнения банок. Но обычно эту процедуру можно пропустить. Достаточно тщательно мыть банки кипяченой водой с содой.

Пять самых низкокалорийных рецептов щей на зиму:

Помимо так называемых белых щей, можно заготавливать зеленые, в состав которых входят щавель, свежая зелень, зеленый лук.

Чтобы получить более богатый суп, в бульон перед заготовленными щами можно добавлять картошку, мясо, рис и другие крупы.

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты :

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление :

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Овощная заправка для супа на зиму в банках

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты :

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление :

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Читайте также: Гаспачо – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Заправка для супа из моркови и лука

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты :

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая суповая заправка с помидорами и овощами

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты :

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.

Приготовление :

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты :

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление :

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Читайте также: Суп с копченой курицей – 9 ароматных рецептов

Необходимые продукты :

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление :

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Суповая заправка на зиму с фасолью

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты :

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление :

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.

Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Заправка для рассольника

Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

Приготовление :

Все овощи вымыть. Огурцы нарезать кубиком, при желании можно натереть на терке. Лук измельчить. Морковь крупно натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком. Перловку помыть.

Помидоры выложить в кастрюлю, добавить воду, а также соль, сахар и растительное масло. Далее добавить оставшиеся овощи и перловую крупу. Все перемешать и варить 20 минут после закипания.

Спустя 20 минут нужно добавить уксус и варить еще 10 минут. Затем разложить заготовку по банкам и закатать. Отлично хранится при комнатной температуре.

Заправка для супа на зиму – прекрасный вариант для быстрого приготовления обеда. Благодаря рецепту с помидорами и морковью получается ароматная, кисло-сладкая суповая приправа. Которую просто приготовить в домашних условиях из недорогих и доступных сезонных овощей.

С такой заправкой получатся невероятно вкусные щи, рассольник или мясное рагу. Заготавливайте приправу в небольших банках вместимостью от 300 до 500 г, это удобно.

На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сушеные травы (укроп, петрушка) – 4 ст.л.;
  • молотая сладкая паприка – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • поваренная соль – 35 г.

Способ приготовления овощной заправки для супа

Мелко рубим репчатый лук. В глубокой сковороде или широком сотейнике нагреваем растительное масло, кладём в разогретое масло лук, обжариваем до прозрачности.


Морковь скоблим, шинкуем тонкими полосками на овощной шинковке. Добавляем измельченную морковь к луку, делаем огонь побольше, обжариваем 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.


На кожице помидоров делаем надрезы острым ножом, кладём томаты в кипяток на несколько секунд, охлаждаем в холодной воде, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.


Добавляем нарезанные томаты в сковородку к луку и моркови.



Наливаем столовый уксус, насыпаем сахарный песок и поваренную соль, тушим на маленьком огне 35-40 минут.


Тщательно вымытые банки стерилизуем над паром или сушим в духовке при температуре около 100 градусов (10 минут), крышки кипятим. Раскладываем заправку в сухие банки, закрываем и ставим в кастрюлю с горячей водой на полотенце. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут, укупориваем, остужаем при комнатной температуре.


Убираем на хранение в прохладное место. Температура хранения от +2 до +10 градусов по Цельсию.

Для приготовления 3 литров заправки для супа уйдёт от 1 до 5 часов (в зависимости от того, заправка для какого супа готовится).

Как готовить универсальную заправку

Продукты

Помидоры - 800 грамм
Репчатый лук - 300 грамм (2 крупных)
Морковь - 200 грамм (2 крупных)
Болгарский перец - 5 штук
Капуста - 1 килограмм
Сахар - 2 чайных ложки
Соль - 2 столовых ложки
Уксус 70% - 2 чайных ложки
Перец острый - половинка стручка

Как сделать суповую заправку на зиму
1. Вскипятить 2 стакана воды и налить в миску.
2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, опустить помидоры в кипяток на 2 минуты.
3. Снять с помидоров кожицу.
4. Мелко нарезать помидоры или измельчить с помощью мясорубки или блендера.
5. Капусту нашинковать тонкими полосками.
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить, чуть подавить руками для выделения сока.
7. Морковь очистить от кожицы, вымыть и натереть на крупной тёрке.
8. Болгарский перец вымыть, обтереть, очистить от плодоножки и семенной коробочки, и тонко нашинковать.
9. Томаты выложить в кастрюлю и поставить на огонь.
10. Когда томаты закипят, выложить лук, морковь и перец.
11. Варить овощи 5 минут до образования пены, снять пену и выложить в кастрюлю капусту.
12. Посолить и поперчить суповую заправку.
13. Варить суповую заправку 20 минут на тишайшем огне при слабом кипении.
14. Влить в суповую заправку уксус, перемешать заправку и выключить огонь.
15. Чуть остудить и разложить по стерилизованным банкам.
16. Накрыть банки с супом крышками, укутать одеялом до остывания (примерно сутки), затем убрать на хранение.

Суповая заправка без варки

Продукты
На 8 банок заправки объёмом 0,5 литра
Морковь - 1 килограмм
Болгарский перец - 1 килограмм
Помидоры - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 килограмм
Укроп и петрушка - по 1 большому пучку (на 300 грамм)
Соль - 800 грамм

Как сделать суповую заправку на зиму без варки
1. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
2. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
3. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарубить.
5. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
6. Добавить соль и тщательно перемешать, слегка вминая руками соль в овощи (рекомендуется использовать полиэтиленовые перчатки).
7. В простерилизованные банки плотно уложить, приминая, овощи.
8. Выложить суповую заправку в банку, накрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Суп харчо на зиму

Продукты
На 6 банок объёмом 3 литра
Помидоры - 2 килограмма
Грецкие орехи - 100 грамм
Репчатый лук - 5 штук
Перец чили - половинка стручка
Чеснок - 1 головка
Свежая кинза - 1 небольшой пучок
Укроп - 1 небольшой пучок
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 2 листочка
Тклапи - лист 15х10 сантиметров
Соль - 2 столовых ложки
Сахар - 3 столовых ложки
Уксус 70% - половина столовой ложки
Вода - 1 стакан
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как заготовить харчо на зиму
1. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
2. Помидоры крупно нарезать, измельчить с помощью сита или мясорубки.
3. Очистить лук от шелухи и мелко нарубить, чуть сдавить руками, чтобы выделился сок.
4. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить лук.
5. Жарить лук 5 минут на среднем огне без крышки постоянно помешивая.
6. Когда лук приобретёт золотистость, посыпать его приправой хмели-сунели.
7. Чили вымыть, аккуратно (чтобы не обжечься, рекомендуется одеть резиновые перчатки и обрабатывать перец в них) отрезать плодоножку и семена, нарезать перец колечками, добавить на сковородку к жарящемуся луку.
8. Тклапи измельчить и добавить на сковородку.
9. Залить овощную смесь томатами, влить воду и тушить овощи на медленном огне 2,5 часа.
10. Грецкие орехи выложить на раскалённую сковородку и обжарить в течение 10 минут на тихом огне под крышкой, измельчить и добавить в суп.
11. Всыпать в заготовку харчо 1 чайную ложку чёрного молотого перца и выложить 2 лавровых листа.
12. Пучки укропа и кинзы промыть и мелко нарубить, добавить в суп.
13. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить в заготовку харчо.
14. Варить суп ещё 20 минут, затем влить уксус и размешать заготовку харчо.
15. Разлить харчо по горячим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Фкуснофакты

Суповая заправка выручает, если надо варить супы часто. На приготовление простой заправки из овощей, как правило, при каждой варки супа уходит полчаса чистого времени. Однако суповая заправка - по сути, приправа, добавляемая в суп больше для вкуса и запаха, пользу в супе добавляют другие продукты. Поэтому суповую заправку рекомендуется заготавливать впрок. Одной банки 0,5 литра хватит на 2-4 варки супа, при этом большое количество суповой заправки готовить не так уж и долго - 4 литра готовить 2 часа. Просто стоит учитывать, что срок хранения открытой банки с заправкой - не более 1 месяца.

Банки с суповой заправкой, где есть уксус, будут храниться 1 год при комнатной температуре, открытую банку хранить в холодильнике. Суповая заправка без варки будет храниться 2 суток в холодильнике.

Следует соблюдать осторожность при использовании соли в суповой заправке - если в заправку добавлялась соль, важно не пересолить бульон.

Что варим?

  • Закуски