Меню Рубрики

Блюда с соевыми бобами. Как разнообразить стол блюдами из сои? Малиновый напиток с молоком

Перед варкой бобы обязательно замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Вымоченный продукт переложить в кастрюлю и залить новой водой на пару сантиметров выше уровнем бобов. Поставить кастрюлю на тихий огонь, дождаться закипания и варить. Солить соевые бобы не ранее, чем за 15 минут до конца варки, чтобы бобы не стали жёсткими.
Чтобы сварить бобы без постоянного присмотра, настройте таймер на 99 минут и варите на мощности 3 из 10.

Рецепт с варёными соевыми бобами

Продукты
Соевые бобы - 100 грамм
Шампиньоны - 20 грамм
Сыр твердых сортов - 50 грамм
Сливки - 200 грамм
Лук репчатый - половина головки
Чеснок - 1 зубчик
Черный перец молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Сливочное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить соевые бобы
1. Бобы вымыть и замочить в холодной кипяченой воде на 12 часов.
2. Воду слить.
3. Бобы выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она с запасом на 2 сантиметра их покрывала.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа.
5. Добавить соль за 15 минут до готовности.
6. По готовности снять кастрюлю с огня, слить воду.
7. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
8. Шампиньоны нарезать полосочками.
9. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить лук, чеснок, шампиньоны, перец, соль и слегка обжарить на слабом огне до появления "золотистости".
10. Добавить в сковороду бобы и готовить еще 5 минут, помешивая.
11. Добавить сливки и тушить еще 10 минут.
12. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду и тушить бобы еще 3 минуты.

Фкуснофакты

- Калорийность соевых бобов - 122 ккал/100 грамм.

- Польза соевых бобов обуславливается содержанием в них калия (обеспечивает водно-солевой баланс), железа (поддерживает хороший иммунитет, участвует в процессе роста, обеспечивает транспортировку кислорода в организме), кальция (формирование костей), магния (участвует в выработке энергии, построении костной ткани, синтезе белков), фосфора (обеспечивает нормальное функционирование нервной системы), цинка (способствует улучшению памяти, важен для мозга, кожи, нервной системы), а также витамина А (способствует нормальному функционированию иммунной системы, борьбе с кожными заболеваниями), В1 (необходим для нормального кровообращения), В2 (необходим для поддержания здоровья кожи, ногтей, волос), В6 (улучшает обмен веществ), С (необходим для кроветворения), Е (замедляет процесс старения, благотворно влияет на кровообращение).

Соевые бобы отлично сочетаются с овощами и зеленью.

- Признак готовности соевых бобов - их мягкость.

- Срок хранения соевых бобов - 1 год при температуре 0-10 градусов.

Средняя стоимость соевых бобов в Москве на июнь 2017 года - от 100 руб./килограмм.


Для тех, кому еще неизвестны блюда из сои предлагаю несколько проверенных рецептов из сои, тофу и окары (это полуфабрикаты, изготовляемые промышленным способом). Сейчас во многих городах есть магазины, где торгуют этими продуктами.

Окара - это мягка масса, часть соевых бобов, которая остается после приготовления соевого молока.

Тофу готовится из соевого молока, имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремового цвета. Для получения более жесткой, упругой консистенции тофу замораживают, завернув в полиэтилен или фольгу. Тофу - один из самых универсальных и экономических белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему составу и биологической ценности с белком мяса. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Легко усваивается организмом. Идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. Употребляют в пищу в "сыром", жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает запах и вкус различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь. Хранить его надо в холодильнике не более двух недель, залив водой и меняя воду ежедневно. Если у тофу появился "запашок", его нужно проварить 20 минут, - и он снова годен к употреблению.

Зеленые ростки сои

Сою замочить на сутки в воде комнатной температуры, потом воду слить, накрыть сою тканью. Ежедневно промывать холодной водой. Растить до 4-5 см. Перед использованием ростки промыть, снять оболочку с зерен, ошпарить кипятком. Есть можно в натуральном виде, можно жарить или добавлять при варке первых и вторых блюд.

Ростки жареные

Ростки ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Салат из сои и репчатого лука

Сою замочить на 24 часа, затем варить до готовности. Отвар слить, сою промыть, добавить в нее репчатый лук, уксус. Заправить подсолнечным маслом, зеленью. Солить по вкусу.

Соевый "майонез"

На 300 г майонеза - 75 г сухого соевого молока, 150 г воды, 40 г растительного масла, 50 г 6%-ного уксуса, 10 г горчицы, перец и соль по вкусу.

В сухое соевое молоко добавить воду, размешать до получения однородной массы и оставить для набухания на 7-10 минут. Добавить горчицу, соль, перец, уксус, масло, вымешать и взбить миксером. Смесь поставить на огонь, довести до кипения. Использовать в охлажденном виде.

Салат из свеклы и тофу

На четыре порции: 150 г тофу, 150 г соевого майонеза, 930 г свеклы, соль по вкусу.

Свеклу отварить, остудить, крупно нарезать. Тофу нарезать кусочками такой же величины, как и свеклу. Смешать свеклу и тофу, посолить, полить соевым майонезом (вместо майонеза можно использовать растительное масло).

Рыбная паста с тофу

На 4 порции: 200 г тофу, 200 г соевого майонеза, 200 г отварного рыбного филе, горчица и соль по вкусу, петрушка.

Рыбное филе и тофу пропустить "через мясорубку", добавить майонез, соль, горчицу и тщательно вымешав, взбить до получения однородной массы. Уложить на блюдо или селедочницу, придав форму рыбы и охладить. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой.

Соевый суп

На 4 порции: 100 г сои, 1 л воды, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, соль.

Солю перебрать, промыть и залить холодной водой на 10-12 часов (на ночь). По истечении времени воду слить, залить новой водой (1 л) и поставить варить на слабый огонь. Муку поджарить на растительном масле до золотистого цвета и за 5 минут до готовности всыпать в суп вместе с мелко нарезанными луком и чесноком, посолить.

Суп-пюре овощной на соевом молоке

На 4 порции: 1600 г соевого молока, 40 г соевой муки, 600 г картофеля, 80 г репчатого лука, 40 г моркови, 40 г сливочного масла, соль.

В 200 г соевого молока развести соевую муку и оставить для набухания на полчаса. В кипящее молоко всыпать картофель, сварить, вынуть из молока и протереть. Протертый картофель опустить обратно в молоко, добавить пассерованные морковь и лук, набухшую муку, довести до кипения, посолить и варить еще 5 минут. Подавать со сливочным маслом и пассерованным луком.

Соя отварная

Одну часть сои замочить в двух частях холодной воды на 8-10 часов, потом воду слить. Набухшую сою залить холодной водой (250 г воды на 100 г сои) и варить на слабом огне, для улучшения вкуса можно положить ароматические коренья и овощи (петрушку, морковь, сельдерей), нарезанные мелкими кубиками. После того, как соя станет мягкой, варку прекращают, солят и оставляют на 15-20 минут в отваре, который затем сливают.

Пюре из сои

Из отварной сои готовят пюре. В него можно добавить нарезанные мелкими кубиками вареную говядину, корейку, колбасу или заправить пассерованным на жире или шпике нарезанным репчатым луком.

Лапша черная по-японски

На 0,5 кг лапши: 200 г соевой муки, 0,5-0,75 стакана воды, желток 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли.

Из соевой муки, воды, яйца с добавлением соли замешивают тесто и дают ему расстояться 30 минут. Затем раскатывают в очень тонкий пласт и свертывают в виде рулета длиной 25 см. Нарезают на кусочки шириной 0,5 см и опускают в кипящую воду. Варят 5 минут, откидывают на дуршлаг и подают.

Соя с грудинкой

Вареную копченую нарезанную мелкими кубиками грудинку или корейку, пассерованный лук кипятить в томатном соусе 10 минут, смешать с отварной соей, добавить растертый с солью чеснок и; помешивая, нагреть до кипения.

Сырники из соевого молочного творога

Соевый творог смешать с молочным в равных частях, добавить соль, сахар, яйца и муку, перемешать, сформовать сырники. Обжарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки.

Биточки из соевой муки и картофеля

На 4 порции: 2/3 стакана соевой муки, 1 кг картофеля, 0,5 стакана толченых сухарей, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль, 4 ст. л. сметаны, 1 яйцо.

Вареный очищенный картофель, сырой лук пропустить через мясорубку, добавить соевую муку, перец, яйцо, соль, хорошо перемешать, сформовать биточки, панировать в сухарях, обжарить на растительном масле, довести до готовности в духовом шкафу. Подать со сметаной.

Запеканка из соевой муки и картофеля

На 4 порции: 2/3 стакана соевой муки, 1 кг картофеля, 0,5 стакана сухарей, 1/3 стакана тертого голландского сыра, 1/4 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, соль, 4 ст. л. сметаны.

Вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйца, соевую и пшеничную муку, перемешать, посолить. Выложить подготовленную массу на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, поверхность выровнять, сверху посыпать сухарями, тертым сыром, сбрызнуть маслом и испечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.

Можно делать запеканки с добавлением овощей - моркови, тыквы, капусты и так далее.

Кекс "Пасхальный"

400 г окары, 600 г муки, 200 г сахара, 200 г соевого молока, 3 яйца, 200 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, ванилин.

Молоко подогреть до 30...35оС, развести в нем дрожжи, добавить 1/3 часть муки, немного сахара, вымешать и поставить в теплое место. Окару пропустить через мясорубку. Яйца взбить с сахаром, затем добавить размягченный маргарин, соль, ванилин и еще раз взбить. В подошедшую опару положить взбитую массу, окару, оставшуюся муку, вымешать тесто и поставить в теплое место. Форму из-под кекса смазать маслом и, наполовину заполнив тестом, поставить в тепло, когда тесто подойдет, поставить в духовку и выпекать 50-60 минут при температуре 150...200оС.

Булочки из соевой муки с изюмом

На 4 порции: 1 стакан соевой муки, 2 1/4 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 20 г дрожжей, 0,25 стакана изюма, цедра 1 лимона, соль.

Из дрожжей и пшеничной муки приготовить опару, дать хорошо подняться, затем добавить соевую муку, сахар, соль, цедру лимона, промытый изюм, все хорошо перемешать. Булочки выложить на противень, смазанный маслом, дать подняться и выпекать в духовке.

Пудинг из соевой муки с творогом

На 4 порции: 2/3 стакана соевой муки, 500 г творога, 0,5 стакана молока, 0,25 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. сметаны.

Творог, молоко, яичные желтки, соевую и пшеничную муку, сахар хорошо перемешать, добавить взбитый белок, слегка перемешать и выложить на противень, смазанный маслом, поверхность выровнять, испечь в духовке. Подать со сметаной или киселем. Можно приготовить пудинг с орехами и с изюмом.

Торт из тофу с овощами

250 г тофу, 200 г соевого майонеза (можно обычный майонез), 200 г отварной свеклы, 150 г соленых огурцов, 150 г сырой моркови, 1 головка чеснока, зеленый лук, укроп, петрушка.

Тофу и овощи натереть на крупной терке, чеснок и зелень мелко нарезать. Сложить слоями в последовательности: свекла, тофу, соленые огурцы, морковь с чесноком. Каждый слой смазывать майонезом. Сверху посыпать зеленью и охладить в холодильнике. Такой торт очень украсит ваш стол и удивит приятным вкусом.

Яблоки, фаршированные тофу

На 4 порции: 240 г тофу, 400 г яблок, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, ванилин, 40 г изюма, 4 яйца, 10 г маргарина.

В яблоках вырезать сердцевину. Тофу пропустить через мясорубку, добавить яйца, изюм, сливочное масло, ванилин и взбить. Яблоки наполнить этой массой, положить на противень или сковородку, смазанную маргарином, и запекать в духовке.

Сладкие орешки

Сою замочить, промыть, высушить и обжарить, погружая в кипящее растительное масло до получения хрустящих орешков, посыпать сахарной пудрой.

Шоколад горячий

На 4 порции: 800 г соевого молока, 200 г сливочного шоколада, 150 г сахара.

Хорошо перемешать сахар с измельченным шоколадом, влить тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая, потом довести до кипения и сразу же подавать.

Соя не является популярным продуктом питания среди нашего населения. И зря. В последнее время многие диетологи говорят о высокой пользе сои и соевых продуктов для здоровья человека. Оказывается, этот продукт обладает многими уникальными и лечебными свойствами, а кроме того имеет высокую пищевую ценность. Мало кто знает, как правильно использовать сою в ежедневном питании и как включить ее в привычный рацион. А потому поговорим про блюда что можно приготовить из бобов сои, рецепты для этого дадим.

В сое содержится много протеина, при этом по своей питательности он схож с мясным и рыбным. Белок этого растения легко и быстро усваивается нашим организмом, в нем нет холестерина и он малокалориен. Что касается лечебной пользы, то соя снижает уровень липидов при сахарном диабете и атеросклерозе, а также помогает избавиться от «плохого» холестерина и снизить уровень сахара в крови. Постоянное наличие ее в рационе способствует предотвращению болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и ожирения.

На полках в магазине вы можете увидеть разные соевые продукты – жидкое и сухое молоко, фарш, сыр – тофу, мясо, гуляш и ростки этого растения.

Соевое молоко примечательно тем, что в его составе нет лактозы, которая у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. В сухом виде оно пригодно для разведения водой, обычно на стакан сухой смеси берется два стакана воды.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюд из бобов сои и ее производных.

Молочный суп с крупой. Помойте крупу на ваш выбор – около 50гр и залейте ее двумя стаканами кипящей воды. Проварите на маленьком огне около четверти часа, добавьте соль или сахар, на ваш вкус. Затем влейте соевое молоко и, доведя до кипения, выключите. В готовое блюдо рекомендуется добавить столовую ложку топленого масла.

Молочный суп с овощами. Натрите на крупной терку одну морковь, небольшой кочан брокколи разберите на соцветия и нарежьте тонкими пластинками. Засыпьте подготовленные овощи в немного подсоленную кипящую воду и проварите до мягкости. В готовое блюдо вылейте стакан соевого молока, заправив его столовой ложкой топленого масла. Также можно положить мелко нарубленную зелень, дать покипеть еще пару минут и выключить.

Блинчики. Возьмите полулитр соевого молока и нагрейте, но не кипятите. Снимите с огня, засыпьте в него стакан муки, перемешайте, чтобы не было комочков, добавьте по вкусу сахар или соль. В тесто рекомендуется добавить несколько ложек растительного масла и тщательно вымешать. Из полученной массы выпекайте блинчики.

Начинка для блинов или блинчиков. Можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку. Для первого варианта попробуйте нарезать несколько перьев лука, укропа и петрушки, добавить в тофу, положить соль и перемешать. Для второго – добавьте в соевый сыр мед, повидло, изюм, фруктовое пюре или варенье, сахар – согласно вашему вкусу и фантазии.

Окрошка. Нарежьте несколько редисок, огурец, зелень, лук, отварную картофелину и пару яиц. По желанию можно нарезать также вареное мясо или рыбу. Перемешайте ингредиенты и залейте их соевым кефиром, добавив стакан минеральной воды.

Холодный борщ (холодник). Натрите на крупной терке отваренную свеклу и картошку, а также луковицу, огурец и несколько редисок. Нарежьте зелень. Перемешайте составляющие и залейте их литром соевого кефира. Разложив по тарелкам, добавьте в каждую по половинке сваренного вкрутую яйца.

Для того чтобы приготовить из сои кефир, закипятите литр соевого молока и дайте немного остыть. Положите в емкость с молоком несколько столовых ложек кефира или сметаны и оставьте для закисания в теплом месте. Через пару часов перемешайте и уберите в холодильник.

Молочный коктейль. Возьмите холодное соевое молоко и смешайте его в блендере с соком, фруктами или ягодами. Добавьте ложечку натурального меда.

Витаминное морковное молоко. Измельчите несколько морковок блендером или натрите их на терке, залейте соевым молоком и поставьте на час в холодильник. После процедите и отожмите морковь марлей. По желанию добавьте сахар или мёд.

Гуляш. Приобретенный соевый гуляш залейте кипящей водой на двадцать минут. После отожмите. Поджарьте на сковороде измельченный лук и морковь, добавьте порезанный помидор и тушите под крышкой. Через несколько минут добавьте туда гуляш, и тушите около четверти часа, разбавляя по необходимости водой. По вкусу добавьте приправы, соль и зелень. Подавайте со спагетти, овощами или картофельным пюре.

Салат из тофу и капусты. Нарежьте около 300гр белокочанной капусты и натрите на терку морковь. Потрите овощи в миске, посыпав их солью. Луковицу мелко нарежьте и засыпьте туда же. По желанию добавьте зелень. Положите получившуюся массу в салатник, сверху выложите мелко нарезанный тофу. Полейте салат оливковым маслом и сбрызните его лимонным соком.

Паста к завтраку. Натрите около 200гр тофу и перемешайте с двумя чайными ложками майонеза, добавьте соевый плавленый сыр – тоже 200гр, немного растертых грецких орехов, зелень и соль по вкусу. Тщательно вымешайте пасту и уберите в холодильник. По утрам ее можно намазывать на бутерброды.

Десерт. Взбейте тофу с бананом, орехами и натуральным медом в блендере. Разложите полученную массу по креманкам и украсьте ягодами. По желанию можно полить шоколадным соусом.

Соя представляет собой питательный и очень вкусный продукт. Имея общее представление об ее использовании можно разнообразить рацион и принести пользу своему здоровью и здоровью своих близких.

Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.

В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.

  1. Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
  2. Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
  3. По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.

Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

Рецепты приготовления блюд из сои

Блюда из сои - рецепт соевого соуса



  • соя – ½ стакана;
  • масло – 2 ст. л.;
  • муку – 2 ст. л.;
  • бульон – 2 стакана;
  • пюре из яблок;
  • сахар;
  • вино.

  1. Отварную сою перед тем, как варить, нужно растереть, смешать с мукой и маслом. Тщательно перемешать. Посолить и еще раз перемешать.
  2. Дальше можно взять любой бульон, добавить его к сое, перемешать и прокипятить в течение 3–5 мин.
  3. Затем добавить пюре из яблок, немного сахара, вино и варить сою на слабом огне еще 2–3 мин.

Блюда из сои - рецепт сырников из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • соя – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар;
  • мука – 4 ст. л.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Для приготовления этого блюда понадобится отварная соя и предварительно пропущенный через мясорубку творог. Эти ингредиенты перемешать с яйцом и взбить. Затем подсластить и хорошо вымешать.
  2. Затем берем немного муки и посыпаем ею разделочную доску. Теперь формируем сырники и обжариваем с обеих сторон.
  3. К готовым сырникам из сои можно подать мед, сметану или варенье.

Блюда из сои - рецепт рагу из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • соя – 300г;
  • картофель – 200г;
  • капуста – 200г;
  • луковица;
  • майонез или сметана – 2–3 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Сою отвариваем.
  2. Пассеруем немного лука.
  3. Добавляем в лук сою, мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  4. Аккуратно перемешиваем и подливаем немного воды. Затем добавляем сметану или майонез.
  5. Тушим в течение 30 мин.

Блюда из сои - рецепт соевого пюре



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 120 грамм сои;
  • 10 грамм репчатого лука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм сметаны;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Размоченную сою необходимо сварить до готовности, после чего воду слить, а сою измельчить с помощью мясорубки.
  2. В кастрюле на масле нужно обжарить измельченный лук, положить соевую массу, соль, кипяченое молоко, и, помешивая, приготовить на медленном огне, после чего сдобрить сметаной.
  3. Такое пюре из сои подают с обжаренным салом или растопленным маслом.

Блюда из сои - рецепт китайского рагу из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 500 грамм соевого фарша;
  • 2 моркови;
  • 600 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 петрушка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1/2 стакана томатного пюре;
  • 2 столовые ложки масла;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Немного отваренный фарш нужно посолить и обжарить на сковороде.
  2. После этого его можно положить в неглубокую кастрюлю, добавить 2 стакана бульона или воды, томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  3. Спустя полчаса после начала тушения нужно добавить почищенные, порезанные дольками и обжаренные овощи и картофель, перец и лавровый лист. Это все нужно осторожно перемешать и опять поставить сою тушить на полчаса.

Блюда из сои - рецепт соевого мясо по-японски



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 200 грамм соевого гуляша;
  • 3 больших почищенных апельсина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • половина стакана абрикосов без косточек;
  • 1/2 стакана нарезанных свежих шампиньонов;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить сою по-японски:

  1. Слегка сваренный гуляш следует жарить без крышки в течение 15-20 минут.
  2. С апельсинов нужно снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком.
  3. Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса, а половину оставить. Приготовить в течение еще 15-20 минут, немного посолить.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук.
  5. Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.
  6. Приготовить сою в течение 5-10 минут.
  7. Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.

Как приготовить ростки сои - особенности продукта



Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.

  1. В связи с тем, что соя – это довольно многофункциональный продукт, его можно использовать далеко не только в холодных, но и в горячих блюдах.
  2. Самое главное – это необходимость придерживаться определенной последовательности в процессе приготовления ростков сои, так как в противном случае может серьезно нарушаться консистенция готового блюда.
  3. Таким образом, вкус сои довольно нежный и крайне приятный. В этой связи их довольно часто используют как самостоятельный гарнир. И в силу того, что ростки сои насыщенны массой витаминов, полезными макроэлементами и микроэлементами – ростки сои не только могут приносить вкусовое удовольствие, но и благоприятнейшим образом влиять на состояние организма.


  1. Ростки сои совершенно не просто так используются в процессе приготовления разнообразных бульонов. Они способны придать готовому блюду неповторимый вкус, который абсолютно уникален и неповторим. И в процессе приготовлении ростки сои необходимо обдать кипятком, т. к. это не просто продезинфицирует продукт, но и увеличит питательную ценность сои. Поэтому, блюда из ростков сои получаются сытными, но низкокалорийными.
  2. Если вы хотите приготовить, например, салат с ростками сои, то очень важно вам правильно сочетать другие компоненты салата.
  3. Очень актуальным в подобных салатах будет соевый соус, который не только придаст вкус, но и сделает салат из ростков сои еще более полезным. Тем не менее, к такому салату подойдут и овощи, и специфические специи и приправы. И приготовление салатов из ростков сои тоже может быть разнообразным. И есть салаты-коктейли, где для того чтоб определиться как приготовить ростки сои, нужно поддать их предварительной подготовке. Также есть горячие салаты, но и в обычных холодных салатах нужно обдавать ростки сои кипятком.

Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!

Видео с рецептом приготовления сои с овощами

Соя занимает первое место на мировом рынке по производству из нее масла. 30% всего масла в мире производят из сои, а из подсолнечника только 15%.

Китай, Япония, Корея, Маньчжурия с древних времен знали рецепты блюд и лекарств из сои.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе, конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе , конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Белок и масло сои имеют и непищевое применение. Они идут на изготовление клея, пластмасс, фанеры, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума, красок, лаков, мыла, глицерина и др.

Соевые бобы необходимо замочить на 12 часов. Затем воду слить, бобы промыть и варить в свежей воде около 3 часов. Из приготовленного продукта готовят разнообразные блюда.

Соевый паштет

Вареную сою пропустить через комбайн или мясорубку, при этом можно добавить любые орехи. В полученную массу добавить соль, специи, зелень, все перемешать. Чтобы паштет был более нежным, можно добавить в него немного соевого молока.

Соевые котлеты

В соевую массу, приготовленную как для паштета, добавить лук, соль, специи, чеснок и немного манной крупы или картофельного пюре, все перемешать. Запечь котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или слегка смазанном растительным маслом.

Соевое молоко

Три стакана замоченных на ночь бобов пропустить через комбайн или мясорубку несколько раз. Залить массу 6 л холодной кипяченой воды, размешать и довести до кипения. Варить 5—6 минут на малом огне, затем процедить через марлю. Молоко готово.

Сыр тофу

В сосуд с соевым молоком выжать лимон. Молоко створожится. Дать постоять 10—15 минут под крышкой, затем выложить полученные соевые хлопья в дуршлаг, выстеленный куском марли, и прижать грузом. Через час сыр вместе с марлей осторожно, чтобы не разломать, переложить в посуду с холодной водой. В течение часа сыр будет готов.

Хранить сыр тофу можно 1 неделю в холодильнике, в холодной воде, которую необходимо каждый день менять.

Соевая сметана

В 2 л соевого молока выжать маленький лимон. Из молока образуется сметана, от которой отскакивает сыворотка. Сметану снимают ложкой и убирают в холодильник, а на соевой сыворотке можно замешивать тесто для пирогов и блинов.

Соевое мясо

Продается как сухой полуфабрикат. Его замачивают в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, мясо надо обжарить на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Затем добавить тертую морковь и репчатый лук, немного воды и тушить до готовности овощей. Перед подачей на стол добавить соевую сметану и зелень.

Можно тушить мясо с перцем и помидорами.

Соевые оладьи

Смешать 1 чашку соевой муки, 1 чашку пшеничной муки, измельченную добавку (яблоки или тыкву, патиссоны, кабачки , перец сладкий), немного имбиря или других специй по вкусу, 1 чайную ложку пекарского порошка. Замесить с добавлением воды так, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Жарить в горячем жире, наливая тесто ложкой.

Жареные соевые ростки

Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Для жарки ростки сои нарезать, ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на соевом масле до золотистой корочки. Подать на стол с соевым соусом.

Щи соевые

В кастрюлю с кипящей водой засыпать 100 г сухого соевого фарша, 300 г нашинкованной свежей капусты, 3—4 нарезанных картофелины. Пассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, корень петрушки и сельдерея, луковицу. Когда картофель почти сварится, добавить подготовленные овощи и посолить. В готовое блюдо положить по вкусу зелень и сметану.

Макароны с соевым фаршем

200 г макарон сварить в подсоленной воде, отцедить. Соевый фарш залить кипящей подсоленной водой или бульоном из говяжьих костей. Дать настояться не менее 4 часов. Затем фарш обжарить на сковороде.

Мелко нарезанный репчатый лук потушить на масле, добавить в приготовленный соевый фарш, потом соль, перец, томатное пюре и мелко нарезанную зелень петрушки . Все перемешать и соединить с макаронами. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Соевый майонез

Смешать 2 столовые ложки соевой муки, 0,5 столовых ложки горчицы, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса, соль, перец по вкусу. Взбить, понемногу добавляя масло, чтобы смесь не расслоилась. Всего потребуется 4 столовые ложки масла.

Пирожные из сои

Взбить 0,5 стакана сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, 4 хорошо взбитых яйца. Перемешать с 3 стаканами соевой муки, 450 г изюма с косточками, 1/2 чайной ложки соды и 2 чайными ложками разных пряностей, 0,5 стакана вина.

Сформировать пирожные и выпекать на медленном огне.