Меню Рубрики

Пекут ли блины из ржаной муки. Блины из ржаной муки: рецепты на молоке, на воде, на кефире

Кто уже сталкивался с рецептом приготовления этого традиционного блюда славянской кухни, знает, насколько оно трудоемкое. Блины из ржаной муки на кефире, в сравнении с классическими на закваске или дрожжах, готовятся настолько быстро и просто, что не сделать их невозможно! Если вы давно хотели попробовать приготовить эту восхитительно сочную, очень нежную домашнюю выпечку, но боялись застрять на кухне на целый день, наша статья для вас!

Блины по этому рецепту отлично сочетаются и с солеными начинками, и со сладкими. С ними можно сделать необычные пряные закусочные рулеты или подать в качестве десерта, если приправить корицей, ванилью и завернуть внутрь обжаренные яблоки. Огромный простор для экспериментов!

К тому же это блинцы с малым количеством калорий. А вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Но, для начала, возьмем на вооружение базовый рецепт создания.

Домашние ржаные блинчики на кефире

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Кефир 2,5% — 250 мл + -
  • — 250 мл + -
  • Мука ржаная хлебопекарская — 180 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • Сода — 1,2 ч.л. + -

Как испечь пошагово блины из ржаной муки на кефире

  1. Соединяем яйца, кефир и сахар. Хорошенько перемешиваем миксером и начинаем подсыпать муку. Делаем это порционно столовой ложкой, так получится лучше отследить меняющуюся густоту.
  2. Когда половина муки будет в тесте, вливаем в него сразу всю воду, она должна быть очень горячей. Температура нужна для того, чтобы мука побыстрей набухла и можно было приступать к выпеканию.
  3. Всыпаем соль, соду, снова перемешиваем и ставим на огонь сковороду.
  4. Когда она прогреется в течении 20-40 секунд, наливаем 1 ч.л. растительного масла без запаха. Выдерживаем еще секунд 10 и половником распределяем тонким слоем тесто.

Обжариваем с обеих сторон, выдерживая первую чуть дольше.

Готовые блинчики смазываем маслом или обходимся без этого, а просто накрываем всю стопку крышкой, чтобы они не зачерствели. Если хотим подать блины с холодной начинкой, обязательно остужаем, а можем поставить на стол с пылу с жару!

Ну, а если у вас есть желание попробовать нечто еще более необычное и вкусное, попробуйте выпечку по следующему рецепту.

Сладкие ржаные блины на кефире с апельсиновой цедрой

Получается настоящее лакомство, идеально подходящее для утреннего чаепития или полдника выходного дня.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 100г;
  • Кефир обезжиренный — 300мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Цедра ½ апельсина;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сода — 1/3 ч.л.;
  • Корица — 1 ч.л.

Готовим своими руками кефирные блинчики из ржаной муки

  1. Для начала подготавляваем цедру: моем апельсин, вытираем его насухо, затем трем на мелкой терке одну половину.
  2. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем сахар, соль, цедру, корицу, всыпаем порциями муку с содой и доводим до однородности. По необходимости добавляем немного горячей воды, если тесто кажется нам слишком густым.
  3. Ставим на плиту сковороду, смазанную маслом, и начинаем печь. Блинчики получаются более нежными, чем пшеничные и аромат у них за счет специй совершенно другой. Их можно смазывать сливочным маслом, можно растительным, а можно оставить так, в любом случае десерт получится объеденье!

Чтобы приготовить блины на кефире из ржаной муки потребуется всего ничего: полчаса времени и немудреные продукты, а удовольствия — море! Порадуйте себя и домочадцев или друзей, заскочивших на чай оригинальным и простым блюдом!

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Попробуйте приготовить простой рецепт на Масленицу — ржаные блины на молоке. Это простые блинчики, но на молоке они становятся мягче и пышней, несмотря на то, что в составе ржаная мука. Инструкция с пошаговыми фото вам в помощь.

Ржаные блины на молоке: рецепт с фото

Блины ржаные на молоке и кипятке: рецепт в домашних условиях

Тонкие, вкусные, с прекрасной структурой получаются блины на кипятке. В результате добавления горячей воды происходят волшебные метаморфозы в тесте, которые и дают превосходный итог в виде вкуснейших тонких блинчиков. Достаточно быстрое приготовление теста – еще один плюс такого блюда. На завтрак тонкие блины на молоке и кипятке подаются со сметаной и великолепным фруктовым соусом.

Список ингредиентов

Рецепт тонких блинов следующий:

  • 5 ст. ложек ;
  • 7 ст. ложек ;
  • 1 г ванилина;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ¼ стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 г соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3 ст. ложки ;
  • масло сливочное (для смазывания готовых блинчиков).

Как приготовить блины на молоке

Делаются блины на кипятке с молоком и полезной мукой следующим образом:


Три яйца помещаем в емкость, в которой венчиком будет удобно взбивать тесто. Если видите, то яйца даже умеют выстраиваться в смайлик, поднимая настроение.


Взбиваем венчиком яйца буквально секунд двадцать.


Добавляем соль.


Теперь всыпаем сахар. Взбивание продолжаем уже с сахаром и солью.

Ванилин необходим, чтобы блинчики были ароматными.


Добавим ржаную и пшеничную муку. Перемешиваем венчиком муку с яйцами.


Вливаем стакан кипятка, аккуратно смешиваем его с тестом.


Теперь вливаем молоко. Тесто должно быть средним по густоте. Как вода не должно быть.


Вливаем растительное масло в тесто для тонких блинов.


Жарим на разогретой блинной сковородке небольшие порции теста. После подрумянивания одной стороны, беремся за подрумянивание другой.




Смазываем блинчики небольшими кусочками сливочного масла. Интересно, что при смазывании начинает появляться куча дырочек на поверхности блинов.


Едим блины в дырочку с вкусным джемом, фруктовым соусом, нежным творогом, сметаной. Вкусных завтраков с домашними ароматными блинчиками!



Простые рецепты блинчиков на любой вкус

блины из ржаной муки

10-12

40 минут

170 ккал

5 /5 (1 )

Блины широко представлены в меню каждой семьи в нашей стране. Их готовят на молоке, кефире, ряженке, сметане, воде. Есть варианты с содой, дрожжами. В них добавляют яйца или пекут блины без них. В целом, рецептов существует очень много. Обычно блины пекут на пшеничной муке. Но если ваша задача состоит не только в том, чтобы напитать свое тело калориями и обеспечить его энергией, а и в том, чтобы сделать пищу более полезной, то обратите внимание на блины из ржаной муки.

Блины из ржаной муки на молоке

Кухонная техника:

Ингредиенты

Для теста:

Для украшения:

сахарная пудра по вкусу
сироп по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В рецепте есть скоропортящиеся продукты, поэтому, покупая молоко, яйца и сливочное масло, следите за датами производства и сроками хранения. Все эти продукты должны храниться в холодильнике, поэтому при покупке обратите внимание на условия хранения.
  • Ваши блинчики будут вкуснее, если для приготовления вы возьмете сливочное масло с 82% жирности. Такое масло ароматное и полезное.
  • Чем выше сорт пшеничной муки для блинов, тем нежнее они получатся.
  • Ржаная мука – королева диетического стола. Она содержит много микроэлементов (натрия, калия, магния, кальция, железа) и витаминов (А, Е и группы В). Помимо этого, в ржаной муке много белка. Она широко применяется в кулинарии. Не «капризна»: хорошо вымешивается, не комкуется, блинчики с добавлением ржаной муки получаются очень нежными и не прилипают к сковороде.
  • Для блинчиков выбирайте ржаную муку потемнее: в ней больше полезных для здоровья отрубей. Кроме того, она придаст блинчикам красивый цвет.

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление теста.


Второй этап

Выпекание и подача блинчиков.


Видео рецепта приготовления ржаных блинов

Ржаные блинчики готовятся очень легко и быстро. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Блинчики ржаные (Рецепты от Easy Cook)

Всем привет!
Поздравляем всех с началом масленичной недели! Сегодня мы приготовим тонкие ржаные блинчики.

Для приготовления нам понадобится:
мука ржаная 100 г
мука пшеничная 100 г
молоко комнатной температуры 450 мл
яйца комнатной температуры 3 шт
сахар 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
сливочное масло 50 г

ссылки на видео в аннотациях:
Заварные блинчики:https://www.youtube.com/watch?v=D1DlnjGR4TU
Оладья на кефире с творогом:https://www.youtube.com/watch?v=XdxjcIJ-Nr4
Оладья из кабачков с сыром:https://www.youtube.com/watch?v=OImi0wFX5pM

Music: http://www.bensound.com

https://i.ytimg.com/vi/KDWSk1WTyRc/sddefault.jpg

https://youtu.be/KDWSk1WTyRc

2015-02-17T13:29:27.000Z

С чем едят эти блины

Ржаные блинчики едят с теми же добавками, что и блинчики, приготовленные на пшеничной муке.
Традиционно это сметана и различные сладкие топинги: варенье, джем, шоколад, взбитые сливки.
Обычно блинчики готовят к завтраку. Эти блинчики не являются исключением и отлично подготовят ваш организм к рабочему дню. Кроме того, вы получите еще порцию витаминов и минералов, которые благотворно отразятся на вашем здоровье!

  • Для дополнительной воздушности просейте муку. Делать это можно перед приготовлением блинов, а можно просеивать муку прямо в тесто.
  • Занятая хозяйка оценит миксер, который поможет сделать блины максимально быстро. Если у вас нет миксера, вы можете использовать венчик или обыкновенную вилку.
  • В тесто вы можете добавить не сливочное, а растительное масло. Убежденные приверженцы растительной пищи оценят рецепт приготовления блинов на воде без яиц.
  • Если у вас аллергия на яйца, а хочется полакомиться вкусненьким, обратите внимание на .
  • Ржаные блины можно начинять так же, как и блины на пшеничной муке. Это могут быть сладкие, рыбные или мясные начинки.
  • Вы можете приготовить блинчики с использованием только ржаной муки. Для дополнительной пышности в них нужно добавить половинку чайной ложечки соды и дать готовому тесту настояться примерно четверть часа при комнатной температуре.
  • Блинчики получатся нежнее, если молоко будет чуть теплым. Яйца также выньте из холодильника заранее.
  • Любителям пышных блинов понравятся .
  • Ажурными и дырчатыми получаются .

Ржаные блины на кефире

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 14-16 шт.
  • Кухонная техника: венчик или миксер, половник, лопатка, кисточка для смазывания, сковорода, емкость для замешивания.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление теста.

  1. Яйца взбейте с сахаром и солью.
  2. Добавляйте, постоянно вымешивая, жидкости в таком порядке: водка, кефир, вода.
  3. Просейте в тесто муку обоих сортов и соду.
  4. Хорошо вымешайте, чтобы не было комков.
  5. Вливайте растительное масло.
  6. Перемешайте.
  7. Дайте тесту настояться минут 15.

Второй этап

Выпекание и подача блинчиков.

  1. Смажьте раскаленную сковороду маслом.
  2. Как видите, и ржаные блинчики имеют массу вариаций исполнения. Вам только нужно выбрать тот рецепт, который придется по вкусу вашим домашним. В комментариях поделитесь, с чем у вас в семье подают ржаные блинчики?

Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время. Позитивного и энергетического заряда вам хватит минимум на 2 часа. Поэтому изделия из ржаной муки рекомендованы в питании людей страдающих сахарным диабетом. А если и белый сахар заменить на тростниковый или фруктозу, можно лакомиться без особого вреда для здоровья.

  • Мука ржаная - 1 стакан (250 грамм).
  • Молоко - 0,5 литра
  • Яйца куриные - 3 штуки
  • Масло растительное - 1/3 стакана
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль, сода — по щепотке
  • Как испечь блины из ржаной муки

    1 . Яйца вбить в емкость для замеса теста.


    2
    . Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.

    3 . Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.


    4
    . Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.


    5
    . Готовое тесто для ржаных блинов.


    6
    . Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.


    7
    . Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).

    Вкусные блины из ржаной муки готовы

    Приятного аппетита!

    Ржаные блины на молоке с маслом

    Для того чтобы сделать ржаной блины на молоке надо будет обзавестись следующим набором продуктов:

    • ржаная мука – 200 г (можно взять ржаной и пшеничный продукт в одинаковых пропорциях);
    • молоко – 2 стакана (примерно 400 мл);
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – по вкусу;

    Любым способом взбить вместе с сахаром куриные яйца. В смесь всыпать половину просеянной муки и хорошенько размешать. Затем добавить оставшуюся муку, влить тёплое (не горячее) молоко с растопленным в нём сливочным маслом, посолить и снова перемешать. Тесто готово. А жарить блины надо на заранее разогретой сковородке, которую слегка смазать растительным маслом.

    Ржаные блины на кефире

    Практически также делаются и ржаные блины на кефире. По сути, отличие заключается лишь в рецептуре:

    • мука ржаная – 200 г (можно взять равные количества ржаного и пшеничного продукта);
    • кефир – 2,5 стакана (примерно 500 мл);
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
    • сода – примерно половина чайной ложки;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – по вкусу;

    Приготовить тесто можно тем же способом, что и в предыдущем рецепте. А можно поступить и иначе. В миске смешать муку соль и соду. В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое влить взбитую смесь из яиц, сахара и половины объёма кефира. Всё тщательно перемешать. Добавить оставшийся кефир и оба вида масла. При этом сливочное масло предварительно надо растопить. Всё снова помешать и можно отправляться к плите, чтобы жарить блины.

    Ржаные блины на воде

    Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:

    • мука ржаная – 120 г;
    • вода минеральная – 240 мл (можно взять и обычную, но на минеральной блины получаются пышнее);
    • яйца – 2 шт. (одно целиком и один белок);
    • сахар – по вкусу, хотя можно и вообще не добавлять;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.

    На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.

    Ржаные блины диабетические

    Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:

    • мука ржаная – 230 г;
    • молоко 0,5% жирности – 220 мл, примерно 1 стакан (можно использовать соевый продукт);
    • яйца – 1 шт.
    • маргарин обезжиренный – 30 г;
    • сахарозаменитель – по вкусу;
    • растительное масло – для поджаривания.

    Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.

    Видео рецепт блинов из ржаной муки

    Для блинного теста:

    • Молоко тёплое (или вода) – 500 мл.
    • Вода – 50 мл.
    • Мука ржаная – 6 ст. л.
    • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.

    Для начинки:

    • Яблоко – 2 шт.
    • Мёд – 5 ст. л.
    • Сливочное масло (растопленное) – 100 гр.
    • Сахар – по вкусу.
    • Шоколад (растопленный) – 1 плитка,
    • Молоко сгущённое – 1 уп.
    • Джем апельсиновый (я использовала «Махеев») – 1 уп.
    • Простоквашка (у меня «Летний день» 6%) – 1 уп. (200 гр.)

    Процесс приготовления:

    Приготовление блинов (не только ржаных) начинаем с перемешивания жидких ингредиентов: молоко вливаем в миску, добавляем яйца, масло, сахар и соль.

    Всё тщательно размешиваем при помощи венчика.

    Муку ржаную с небольшим количеством пшеничной просеиваем и маленькими порциями начинаем вводить в тесто для блинов. Блинное тесто должно получиться без комочков.

    Консистенцию теста я делаю такую, чтобы получились тонкие блинчики. Кто любит толстые блины – добавьте ещё немного просеянной муки.

    Даём готовому тесту для блинов на ржаной муке без дрожжей немного постоять.

    Блины выпекаем на предварительно разогретой сковороде (смазанной растительным маслом) с обеих сторон.

    Ржаные блинчики получаются красивого светло-коричневого цвета, очень мягкие и вкусные, с приятным ароматом ржаной муки.

    Из этого объёма ингредиентов у меня получилось примерно 20 ржаных блинов среднего диаметра.

    Подавала я сегодня свои блинчики с вкусными сладкими начинками:

    • с яблоками и мёдом,
    • сгущённым молоком,
    • апельсиновым джемом,

    • вкусной сладкой простоквашкой,
    • со сливочным маслом и сахаром,
    • с шоколадом.

    Попробуйте – вам понравится.

    Приятного Вам чаепития и вкусных блинчиков!!!