Меню Рубрики

Приготовление круассанов из слоеного бездрожжевого теста. Круассаны из готового слоеного теста: рецепты быстрой и вкусной домашней выпечки

Круассаны — это выпечка из , которая традиционно подается к завтраку во Франции, а теперь и в других странах мира. Традиция, хочу Вам сказать, замечательная: нежный сливочный круассан с хрустящей корочкой, что может быть лучше к утреннему кофе! Классические круассаны (а именно такие мы сегодня будем готовить) готовятся без начинки. Разнообразные начинки — сладкие ( , шоколадные пасты, ганаш и т. д.) и несладкие — подаются отдельно. Каждый может выбрать такую начинку, какая ему по душе. В дальнейшем также обязательно выложу рецепт круассанов с начинкой — это будут круассаны с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг. муки высшего сорта
  • 1 коф. л. сахара
  • 1 коф. л. соли
  • 310 гр. сливочного масла комнатной температуры (не меньше 82% жирности)
  • 1 яйцо
  • 250 мл. + 2 ст. л. молока
  • 60 мл. теплой воды
  • 9 гр. сухих дрожжей или 25-30 гр. живых
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Распускаем сухие или раскрошенные живые дрожжи в теплой воде и оставляем минут на 6-7.
  2. Затем вливаем 250 мл. теплого молока, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в тепло подходить.
  3. Муку смешиваем с кофейной ложечкой соли, затем добавляем 60 гр. масла.
  4. Муку перетираем с маслом руками до образования мелкой крошки.
  5. Когда дрожжи подойдут, и на их поверхности образуется пенная шапочка,..
  6. …Вливаем их в крошку из муки и масла, сделав в ней углубление, и замешиваем нелипкое эластичное тесто. Вымешиваем его 5 минут на присыпанном мукой столе, после чего перекладываем, собрав в шар, в смазанную тонким слоем растительного (подсолнечного) масла глубокую посуду. Тесто поворачиваем в посуде так, чтобы обмакнуть со всех сторон в растительном масле.
  7. Посуду с тестом закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа. Тесто для круассанов за это время подойдет и увеличится в объеме.
  8. Подошедшее дрожжевое тесто обминаем, погрузив в него руку, сжатую в кулак.
  9. Тесто для круассанов вымешиваем на столе еще 5 мин., снова перекладываем, скатав в шар, в глубокую посуду, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле подходить, на этот раз на 1 час.
  10. Подошедшее тесто обминаем второй раз, перекладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и формируем толстый прямоугольник. Хорошенько заворачиваем тесто в пленку и на 30 мин. кладем его в холодильник.
  11. Через 30 мин. достаем дрожжевое тесто из холодильника и раскатываем в форме прямоугольника размером 16×32 см. Толщина раскатанного теста получается около 1 см.
  12. Оставшиеся 250 гр. сливочного масла распределяем по тесту, покрывая 2/3 его площади (по краям оставляем отступы — примерно по 2 см.).
  13. Складываем тесто втрое, загибая наверх сначала ту часть теста, на которой нет масла.
  14. Затем загибаем наверх часть теста, смазанную маслом. При этом легонько натягиваем уголки, чтобы у нас получился более-менее ровный прямоугольник.
  15. Края теста легонько защипываем, а само тесто поворачиваем на 90º и раскатываем от себя и к себе (в длину). Начинать раскатывать удобно с середины теста. Раскатываем тесто нетонко — так, чтобы его толщина составляла около 1 см., а размеры — 16×32 см. Смахиваем лишнюю муку кисточкой — смахивать излишки муки нужно перед каждым складыванием теста.
  16. Складываем тесто втрое второй раз. Хорошенько заворачиваем тесто в пищевую пленку. Ставим на полчаса в холодильник.
  17. Достаем из холодильника тесто и раскатываем его снова так же, как в предыдущий раз.
  18. Складываем тесто для круассанов втрое третий раз.
  19. Поворачиваем тесто на 90º и еще раз раскатываем от себя и к себе (в длину) до 1 см. в толщину.
  20. Снова складываем раскатанное тесто втрое — это уже четвертое складывание. Перед складыванием не забываем смахнуть кисточкой лишнюю муку.
  21. Приготовленное таким образом слоеное дрожжевое тесто хорошенько со всех сторон заворачиваем в пищевую пленку и минимум на 45 мин. (а можно и до следующего дня) отправляем в холодильник.
  22. Готовое тесто для круассанов достаем из холодильника и раскатываем в форме прямоугольника до размеров примерно 35×53 см.
  23. Раскатанное тесто разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем на одинаковые по размеру треугольники. Я делала нижние стороны треугольников размером примерно 9-10 см., но Вы можете сделать их больше или меньше. Чтобы тесто не подсыхало, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенечком, треугольники достаем из-под пленки (или полотенца) по одному.
  24. Желток отделяем от белка. Взбиваем его с 1 ст. л. молока, а белок временно ставим в холодильник.
  25. Каждый треугольник слека раскатываем (либо растягиваем) в длину. Основание треугольника растягиваем в ширину и надрезаем посередине. Если тесто все же начало подсыхать, то перед сворачиванием слегка смачиваем всю поверхность теста холодной водой при помощи кисточки. Это нужно, чтобы при выпекании тесто не растрескивалось.
  26. Круассан начинаем сворачивать от основания, загнув сначала края надреза, и направляя их в противоположные стороны.
  27. Кладем ладони на загнутые края треугольника и сворачиваем круассан по направлению к острому концу.
  28. Чтобы круассаны при выпечке не разворачивались, кончик треугольника смазываем желтком, взбитым с молоком. Делать это удобно чистой кисточкой для рисования. Концы круассана немного загибаем по направлению к середине, придавая ему форму полумесяца. Вот так выглядит свернутый круассан.
  29. Свернутые круассаны перекладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляя между ними расстояние. Поверхность круассанов смазываем холодной водой, противень с ними накрываем пищевой пленкой или полотенечком и оставляем подходить при комнатной температуре (не в нагретой духовке!) 1 час.
  30. К оставшемуся желтку добавляем белок и еще 1 ст. л. молока, взбиваем. Этой яичной смесью смазываем подошедшие круассаны перед выпеканием. Как видите, расстояние между круассанами нужно делать побольше, так как тесто хорошо подошло, и они увеличились в размерах. Лично мне пришлось переложить часть на другой противень.
  31. Духовку разогреваем до 220º, затем ставим туда круассаны. Через 3-4 минуты уменьшаем температуру до 180º. Выпекаем круассаны 15-20 мин. — до красивого румяно-золотистого цвета. Во время выпекания периодически посматриваем на

Ингредиенты

  • Готовое слоеное дрожжевое тесто
  • Наполнитель (варенье, фрукты, джем и пр.)
  • 1 яичный желток
  • Глазурь – по желанию
  • Кухня: Французская. Время приготовления: 20 мин. Количество порций: -

    Что может быть лучше ароматных круассанов на завтрак?

    С клубничкой, лимонным вареньем, малиной или даже сгущенным молоком… К тому же если учесть, что слоеное тесто, которое слишком долго делать в домашних условиях, можно приобрести в любом магазине. Самое лучшее тесто – слоено-дрожжевое. Из него получаются ну очень вкусные круассаны. Кстати, готовое тесто очень удобно использовать, ведь, по сути, на выпечку круассанов уходит всего 10-15 минут, а на приготовление всего 5-ть!

    В итоге, это вкусное блюдо может претендовать на полноценный быстрый завтрак! Круассаны из готового теста просты в приготовлении и выпечке. Вместе с тем, вы не почувствуете никакой разницы между домашним тестом и тем, что приобрели в магазине.

    Традиционно круассан – это рогалик в виде полумесяца и привилегия французской кухни. Хотя впервые это блюдо изобрел венский пекарь Питер Вендлер. Готовить круассаны можно и без начинки, все зависит от личных предпочтений.

    Несмотря на то, что процесс приготовления круассанов очень прост, лично мне он доставляет огромное удовольствие. Давайте приготовим!

    1. Для начала размораживаем тесто. Обычно на этот процесс уходит как минимум 30 минут. Поэтому, доставайте тесто из морозильной камеры, как только вы проснулись. Я иногда прибегаю к хитростям, если круассаны нужны прямо «сейчас». Выставляю таймер духового шкафа на температуру 50 градусов и аккуратно размораживаю тесто. Обычно на это уходит 5-7 минут. Это очень удобно, так как быстрее всего размораживается верхняя часть теста, которую можно использовать для 3-4 круассанов, а остальное тесто отправить опять в морозильную камеру.

    2. Один лист визуально делим на три части и разрезаем также. В результате получаются прямоугольники! Теперь каждый из них разрезаем косой линией: от верхнего левого угла к нижнему правому. Должны получиться треугольники.

    3. На готовый треугольник укладываем немного начинки. У меня этот пункт практически никогда не получается, так как начинки я люблю много и она, как правило, иногда вытекает из круассана. Так что не повторяйте моих ошибок)

    4. После того, как положили начинку, сворачиваем круассан в рулет, начиная с широкой части. Получается красивый рогалик, который сразу же смазываем яичным желтком.

    5. Выставляем температуру в духовом шкафу на отметку 200 градусов, и отправляем круассаны на выпечку, на 10-15 минут, пока тесто не увеличится в размерах вдвое и не станет насыщенного золотистого цвета.

    Круассаны можно поливать шоколадной, лимонной или апельсиновой глазурью. Они очень вкусны со сгущенным молоком. Приятного аппетита и заходите еще!

    Видео Круассаны из готового слоеного теста

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Раннее утро в Париже, с крошечного балкончика открывается великолепный вид на Эйфелеву башню, а на столе вас поджидает чашечка кофе и воздушные круассаны.

    Именно такие ассоциации чаще всего возникают, когда вы слышите об этой выпечке, не так ли? Кажется, что приготовить такое нежное лакомство дома невозможно, но попробуйте этот рецепт с фото, и вы поймете, что круассаны в домашних условиях получаются намного вкуснее, чем в лучших французских кафе. Эта выпечка точно станет вашим любимым блюдом к завтраку.

    Необычный рецепт нежного теста для круассанов

    Круассаны готовят из слоеного теста. Обычно его покупают в супермаркете, и, надо отдать должное производителям, выпечка из него часто получается вкусной,но самые вкусные круассаны получаются из домашнего слоеного дрожжевого теста.
    Я записала подробный видеорецепт о том, как сделать круассаны на основе домашнего слоеного дрожжевого теста, добро пожаловать на мой канал You Tube, приятного просмотра!

    Но сегодня в нашем арсенале появился рецепт необычного слоеного теста, с которым не сравнится ни один полуфабрикат из магазина. Подготовьте необходимые продукты.

    • 500 г. муки;
    • 200 мл. молока;
    • 100 мл. растительного масла (рецепт предполагает использование подсолнечного или оливкового масла, главное без запаха);
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 50 мл. растопленное сливочное масло.

    Начинять круассаны из слоеного можно ягодами,кусочками шоколада, кремом из вареной сгущенки. Для начинки понадобится:

    • 150 г вишни из варенья;
    • 50 г шоколада.

    Для пущей красоты можно будет обсыпать выпечку маком или кунжутом.

    Как приготовить

    Говорят, если человек умеет читать, то и готовить он обязательно научится, мол, главное прочесть рецепт. Может быть, так и есть, но не забывайте о том, что любое блюдо обязательно нужно щедро сдобрить вашей любовью. Можно и не так пафосно, просто готовьте в хорошем настроении. Включите любимую музыку, наденьте веселый фартук и улыбайтесь.

    Пища, приготовленная с улыбкой, будет кардинально отличаться от той, которую вы приготовили, будучи не в духе. Даже если ингредиенты и рецепт одинаковые. Именно поэтому нудное слово «готовка» заменяйте в своей голове на что-то более позитивное, может быть на «сотворение очередного кулинарного шедевра», поверьте, вы удивитесь результату. Итак, возвращаемся к рецепту. Готовить, как всегда будем пошагово.

    Легко и просто: начинка

    Круассаны в домашних условиях будем готовить с простой начинкой. Для нее перемешайте вареную сгущенку с мягким сливочным маслом, и все готово.

    Готовим тесто

    Подогрейте молоко до 30 С.
    В небольшой миске смешайте молоко, дрожжи и сахар. Подождите 7 – 10 минут, пока дрожжи набухнут.


    В большую посуду просейте муку, затем туда же вылейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло, соль и белок яйца. Желток не выбрасывайте, он нам еще пригодится. Хорошо перемешайте все ингредиенты и тщательно вымесите тесто.

    Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Это займет примерно полтора часа.

    Выложите мягкое тесто на стол (предварительно присыпьте рабочую поверхность мукой), разрежьте на 8 равных кусочков и каждый скатайте в шарик.

    Теперь нужно прикрыть шарики полотенцем и дать им постоять еще 15 минут.
    В это время не стоит дремать, растопите 50 г. сливочного масла.
    Для приготовления слоеного теста раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной примерно 3 мм, и каждый второй смажьте растопленным маслом. То есть, первую раскатали – смазали, вторую раскатали – не смазали, третью смазали и так далее. Сложите все лепешки так, чтобы получилась стопочка.

    Теперь осторожно раскатайте стопку в большой круг, толщиной чуть меньше 0,5 см.
    Эту большую лепешку нужно разрезать на 16 одинаковых секторов.

    На каждый сектор выкладывайте начинку (я решила в часть круассанов завернуть дольку шоколада, а в другую часть - вишню из варенья) и скручивайте треугольники в круассаны, начиная с широкой стороны.

    Лист смажьте маслом, на него выкладывайте круассаны. Не располагайте их вплотную друг к другу!

    Пора включить духовку на 200 С.
    Накрываем лист с заготовками полотенцем и отдыхаем примерно 30 минут, пока они поднимутся.
    Перед тем, как ставить круассаны с начинкой в духовку можно смазать их желтком (или молоком) и присыпать маком или кунжутом по вкусу.
    Рецепт гласит, что выпекать наш деликатес нужно около 25 минут до румяной корочки.

    Пока выпекаются круассаны, можно поговорить о секретах и хитростях. Знаете ли вы, что укрывать тесто и полуфабрикаты лучше льняным полотенцем? Лен выводит лишнюю влагу и тепло, и тесто под ним не преет, а насыщается кислородом, но не заветривается. Готовую выпечку (в том числе из слоеного теста) тоже рекомендуют не употреблять в пищу сразу, а дать ей настояться под полотенчиком из льна, чтобы изделие стало нежным и мягким.

    Чувствуете аромат французских кафетериев? Варите кофе, круассаны с начинкой уже на подходе! Вытащив выпечку из духовки, дайте ей немного остыть. А теперь можно сделать фото и наслаждаться изысканным десертом.

    Приятного аппетита!

    При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево,чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

    Вконтакте

    Венские рогалики, крендельки, круассаны – все это название одного и тоже блюда, но с разными национальными корнями. Подают эту выпечку к утреннему кофе, с чаем на ланче или кружкой горячего шоколада на ужине. Приготовить такое лакомство можно с любыми начинками: творогом, шоколадом или сыром.

    Как приготовить круассаны из слоеного теста

    Домашние круассаны могут стать прекрасной основой для завтрака или хорошим десертом на ужин, главное – уметь правильно их сделать. Опытные кулинары советуют:

    • Вначале убедится, что все продукты свежие и высшего качества. Масло необходимо брать 82% жирности, а муку просеять через сито 2 или 3 раза.
    • Маргарин или масло должны быть охлажденными, но не замороженными. Слишком холодное масло при выпечке будет растекаться, а во время формирования крошиться.
    • Края не нужно смазывать яйцом, это помешает сдобе подняться при выпечке.

    Как заворачивать

    Готовое тесто нужно раскатать в пласт толщиной не более 7-8 мм. Можно вырезать круг, так будет удобнее разрезать его на ломтики. Когда все подготовительные работы сделаны, остается главный вопрос: как закручивать круассаны? Треугольники начинают лепить от самого широкого края к острому кончику, а перед тем как выложить заготовки на противень дополнительно подгибают края, чтобы придать изделию форму полумесяца.

    Начинка

    Начинки в изделие много класть нельзя, иначе она не даст хорошо подняться сдобе и может вытечь наружу при выпекании, да и крутить рогалик с большим количеством содержимого проблематично. С несладкой слоеной основой хорошо гармонируют такие начинки для круассанов:

    • джем или повидло;
    • мягкие и твердые сыры;
    • свежие ягоды и фрукты;
    • мармелад;
    • растопленный или твердый шоколад;
    • мясные слайсы и колбаса;
    • орехи, изюм, курага.

    Рецепты

    К сожалению, сделать такие рогалики в микроволновке или мультиварке никак не получится. Эта выпечка очень нежная, требующая к себе много внимания. Однако готовый результат стоит того. Нежные, ароматные и рассыпчатые французские рогалики, приготовленные с любовью, станут отличным дополнением к какао, чаю или кофе. Обязательно попробуйте сделать это блюдо своими руками с различными начинками и выберите свой рецепт, взяв предложенные ниже варианты.

    Круассаны из слоеного дрожжевого теста

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Калорийность блюда: 233 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Печь эти рогалики впервые начали в Австрии. Там же придумали традиционную форму блюда – полумесяц. Если вы взглянете на венский рогалик, то поймете почему. Французы же стали делать слоеное тесто для круассанов. Вот так и появилась вкусная выпечка с многонациональными корнями. По правилам делать сдобу нужно на дрожжах, а работать с ней, когда под рукой есть пошаговый рецепт с фото, очень просто.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Муку смешаем с дрожжами, вольем в массу теплое молоко, размешаем.
    2. Добавим сахар, соль, яйца и 60 грамм подтаявшего сливочного масла, вновь перемешаем.
    3. Скатаем готовое тесто в шар, накроем пищевой пленкой.
    4. Уберем отдыхать на полчаса при комнатной температуре.
    5. Спустя 30 минут прослоим оставшимся маслом основу и вновь дадим ей отдохнуть около часа, но уже в холодильнике.
    6. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 7-8 мм и нарежем удлиненными треугольниками.
    7. Каждый треугольник смажем растопленным маслом и сворачиваем в форме полумесяца.
    8. Переложим заготовки на противень, уберем в духовку на 20 минут при 180°С.
    9. К выпечке при желании можно придумать любую другую начинку.

    Круассаны со сгущенкой

    • Количество порций: на 8 человек.
    • Калорийность блюда: 467 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Если вам по вкусу маленькие кондитерские изделия, тогда начинка из жидкой сгущенки с орехами идеально подойдет. Сдобу можно сделать самостоятельно или купить упаковку готового теста в магазине. Готовые французские рогалики принято посыпать сахарной пудрой, но можно покрыть глазурью или полить топленым шоколадом.­

    Ингредиенты:

    • дрожжевая сдоба – 500 г;
    • сгущенка – 400 г;
    • жареный арахис – ½ ст.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разрезаем пласт основы на 8 равных частей – треугольниками.
    2. Каждую часть раскатываем скалкой.
    3. При помощи ступки или кофемолки измельчаем арахис.
    4. Смешиваем орехи со сгущенным молоком.
    5. Выкладываем начинку у основания каждого треугольника, примерно по 1 ч. ложке.
    6. Заворачиваем рулетики, перекладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом.
    7. Выпекаем полумесяцы со сгущенкой при 180°С до появления румяной корочки.

    Из слоеного бездрожжевого теста

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 314,2 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт основы для круассанов новичкам может показаться сложным, ведь в приготовлении есть свои нюансы. Например, очень важно соблюдать правильный температурный режим в помещении. Воздух не должен нагреваться свыше 17 градусов, иначе масло будет слишком быстро таять и просто испортит качество и вкус изделий. Помните: если вы будете придерживаться этого правила и следовать инструкциям из рецепта с фото, тогда все получится.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • масло сливочное – 1 пачка;
    • джем – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. В мерном стаканчике взбиваем вилкой яйцо, добавляем к нему воду так, чтобы объема стало ровно 250 мл.
    2. Вливаем в стакан уксус, кладем щепотку соли и тщательно перемешиваем.
    3. В миску с мукой постепенно вливаем полученную жидкость. Замешиваем упругую массу.
    4. Оборачиваем массу пленкой и убираем в холодильник.
    5. К холодному сливочному маслу добавляем 50 г муки, взбиваем массу блендером.
    6. Перекладываем масляную смесь в пакет и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
    7. Убираем пласт в холодильник.
    8. Через час перекладываем готовое тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт толщиной не более 6-7 мм.
    9. Сверху выкладываем масляный блин.
    10. Свободной частью пласта закрываем масло и защипываем края.
    11. Выставляем массу на холод на 50-60 минут.
    12. Через отведенное время достаем тесто и без сильного нажима раскатываем.
    13. Нарезаем на треугольники, у основания выкладываем джем и заворачиваем рулетом.
    14. При желании вы можете выбрать другую начинку.
    15. Готовить будем при 220 градусах ровно 20 минут.

    С шоколадом

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Калорийность блюда: 537 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легко.

    Булочкой из шоколада, пирожным или тортом в наши дни никого не удивишь, а вот хрустящим шоколадным полумесяцем можно. Если на пороге показались нежданные гости, этот рецепт может стать настоящим спасением. Главное – выбрать для начинки хороший, качественный шоколад. Не покупайте пористый или с добавлением орехов, лучше возьмите плитку чистого проверенного шоколада с молочным вкусом.

    Ингредиенты:

    • бездрожжевое слоеное (упаковка) – 450 г;
    • черный и молочный шоколад – 100 г;
    • молоко – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Плитки шоколада поделим равными дольками.
    2. Основу чуть-чуть раскатаем и нарежем на треугольники.
    3. На каждую часть положим по две дольки шоколада: 1 белого и 1 черного.
    4. Завернем рогалики, начиная с большей стороны.
    5. Переложим заготовки на противень, смазанный маслом.
    6. Запекаем рогалики с шоколадом 20-30 минут при 180°С.

    С вареньем

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: для 3 человек.
    • Калорийность блюда: 273 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легко.

    Если вы умеете самостоятельно делать слоеное тесто – замечательно, но когда совсем нет времени, готовая основа всегда выручит. Для начинки можно использовать любое домашнее варенье, только необходимо, чтобы оно было очень густым и не растекалось. Достаньте из кладовой баночку хорошего клубничного джема или купите такое же повидло на рынке.

    Ингредиенты:

    • тесто слоеное – 3 листа;
    • джем – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выложим на нее тесто, раскатаем и нарежем его треугольниками.
    2. У основания треугольника выложим по 1 чайной ложке любого джема.
    3. Свернуть рогалики нужно по форме небольшого полумесяца.
    4. Выложим заготовки на пергамент и отправим в духовку.
    5. Запекаться изделия с повидлом должны при 190°С 15 минут.

    С вареной сгущенкой

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: на 8 человек.
    • Калорийность блюда: 479,5 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Как приготовить французские булочки с вареной сгущенкой? Есть только два варианта: выложить начинку на сырое тесто и после запечь или начинить уже готовые рогалики. Везде есть свои плюсы и минусы, например, если сначала сделать выпечку, то нет гарантии того, что полость внутри сможет уместить в себе еще и сгущенку. В домашних условиях чаще готовят первым способом, хотя есть некоторая вероятность того, что начинка протечет на противень.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Достаем сдобу из холодильника и размораживаем.
    2. Разрезаем пласт на 8 равных частей – треугольниками.
    3. С широкой части кусочка теста выкладываем сгущенку.
    4. Заворачиваем, перекладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом.
    5. Венчиком взбиваем яйцо, смазываем смесью верхушку рогаликов.
    6. Выпекаем рогалики из слоеного теста с вареной сгущенкой на 180°С 15-20 минут.

    С яблоками

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 8 человек.
    • Калорийность блюда: 445 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легко.

    Сделать вкуснейшую выпечку с фруктами можно в любое время года, но гораздо вкуснее кондитерские изделия получаются, когда фрукты для них подбирают по сезону. Осенью, когда сбор основного урожая закончился, для домашней выпечки в начинку можно использовать яблоки. Подойдет любой сорт: если любите сладкие – возьмите Белый налив или Голден Делишез, кислинку дадут сорта Антоновка, Снежный Кальвиль, Джонатан.

    Ингредиенты:

    • яблоки кислые – 2 шт.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 150 г;
    • сахар – ½ ст.;
    • тесто (упаковка).­

    Способ приготовления:

    1. Покупное тесто достаем из холодильника, размораживаем и нарезаем аккуратными лучиками.
    2. Яблоки моем, режем половинками, удаляем сердцевинку.
    3. Трем фрукты на крупной терке, смешиваем с сахаром, растопленным маслом, корицей.
    4. У основания каждой заготовки выкладываем начинку, заворачиваем выпечку в форме полумесяца.
    5. Смазываем верхушку рогаликов взбитым яйцом.
    6. Противень с рогаликами из яблок и слоеного теста помещаем на средний уровень разогретой до 200°С духовки на 30 минут.

    С сыром

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: на 7 человек.
    • Калорийность блюда: 340 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Этот рецепт выпечки с сыром из слоеного теста универсален, ведь при желании к начинке всегда можно добавить немного бекона, ломтик ветчины или обжаренные шампиньоны. Если хотите, чтобы на готовых рогаликах получилась аппетитная корочка, тогда смажьте верхушку взбитым яйцом. Готовое блюдо можно подавать не только к чаю, в несладкой вариации оно станет хорошим дополнением к супу или гарниру.

    Ингредиенты:

    • сыр моцарелла – 250 г;
    • зелень – 3 веточки;
    • слоеное тесто – 1 п.

    Способ приготовления:

    1. Холодное тесто раскатать на столе, нарезать лучиками.
    2. Сыр моцарелла размять вилкой, смешать с мелко рубленой зеленью.
    3. Скатать из сырной начинки небольшие шарики диаметром 1-1,5 сантиметра.
    4. У основания каждого треугольника выложить по 2-3 шарика.
    5. Завернуть заготовки в форме полумесяца и переложить на противень.
    6. Выпекать сырные булочки необходимо 25-30 минут при 170°С.

    С творогом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 5 человек.
    • Калорийность блюда: 417,5 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Как приготовить творожные рогалики? Принцип выпечки такой же, как и с другими начинками, но есть и свои особенности. К примеру, творог лучше покупать домашний средней жирности и без лишней кислоты. Обязательно к начинке нужно добавить несколько ложек сливок или сметаны, чтобы она получилась сочной. Если готовите для детей, внутрь можно положить миндальные орешки, изюм или курагу.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – ½ кг;
    • творог – 2 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • изюм или орехи – ½ ст.;
    • ванилин – щепотка;
    • сахар – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Приготовление полумесяцев с творогом из слоеного теста начинается с замеса начинки. Для этого в отдельной миске разомнем вилкой творог.
    2. Добавим к творожной массе яйцо, ванилин, орехи или изюм, сметану.
    3. Слоеное тесто раскатаем, порежем треугольниками.
    4. По всей поверхности заготовки размажем творожную начинку.
    5. Завернем рогалики в форме полумесяца, края плотно слепим и загнем вниз
    6. Переставим противень в духовку. Готовиться блюд будет при 200°С около 30 минут.

    С нутеллой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: для 5 человек.
    • Калорийность блюда: 429,6 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Как приготовить домашние курассаны на скорую руку? Нет ничего проще, если под рукой найдется баночка детской нутеллы или другой сладкой помадки для бутербродов. Такая ореховая паста будет хорошо гармонировать с жареным арахисом, фундуком или другими орехами. Для украшения готовые рогалики нужно покрыть шоколадной глазурью или посыпать вафельной крошкой.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто – 500 г;
    • нутелла – ½ ст.;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Тесто раскатываем и нарезаем по форме.
    2. Выкладываем у широкого края нутеллу, сформируем из теста рулетик, загнем его края.
    3. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком.
    4. Сырые изделия из слоеного теста с нутеллой смазываем сверху яйцом.
    5. Убираем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

    С бананом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: для 6 человек.
    • Калорийность блюда: 461,3 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Домашняя выпечка с банановой начинкой понравится всем любителям сладкого. Для этого рецепта подойдут не всякие бананы, а только спелые с красивой желтой кожурой. Добавлять сахар в начинку не нужно, ведь экзотический фрукт сам по себе очень сладкий. На готовых слойках для украшения можно сделать сеточку из белого шоколада, а если возиться с презентацией не охота, просто присыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто – 500 г;
    • бананы – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Раскатываем слоеное тесто, нарезаем треугольниками.
    2. Бананы очищаем от кожуры, режем тонкими кружочками.
    3. У основания треугольника выкладываем кружочки бананов, скручиваем в рулет.
    4. Для изделий с бананом из слоеного теста выбираем температуру в 200 градусов и время выпечки 20 минут.

    Узнайте, как приготовить ­ вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

    Видео

    Национальная кухня французского народа может похвастаться не одним десятком блюд, которые знают далеко за пределами Франции и Европы. Одним из таких известных блюд являются круассаны из слоеного теста, которые подают к кофе не только в парижских кафе, но и выпекают в домах всего мира. Эти воздушные изделия хотелось бы сделать своими руками, сохранив все вкусовые оттенки и наполнив свое семейное гнездышко восхитительными ароматами.

    Настоящие французские круассаны готовятся из дрожжевого слоеного теста, рецепт которого мы подробно разберем. К счастью, сегодня можно купить готовое замороженное слоеное тесто. Этот продукт очень популярен среди домашних кулинаров, поскольку его доступность дает возможность быстро приготовить широкую гамму всевозможной домашней выпечки. Ну, и конечно, аппетитные и воздушные круассаны!

    Классический рецепт круассанов из слоеного теста

    Прежде чем приступить к освоению техники приготовления дрожжевого слоеного теста, мы должны предупредить, что для его качественного получения нам понадобится терпение и определенные навыки. Но «не так страшен волк, если руки на месте», не так ли? Когда вы освоите основные секреты этого теста, вы перестанете замечать течение времени! Так и будет!

    Этап I

    На начальном этапе готовим два полуфабриката, при смешивании и дальнейшем выпекании которых у нас и получается то воздушное слоистое чудо, которое так и тает на языке!

    Ингредиенты для первого полуфабриката

    • Мука пшеничная, в/сорт – около 500 г
    • Молоко – 200 мл
    • Сахар-песок – 60 г
    • Соль – 1 ч.л.
    • Дрожжи сухие – 15 г или прессованные – 40 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло сливочное мягкое (не растопленное) – 50 г

    Приготовление сдобной основы для слоеного теста

    1. Распускаем дрожжи в слегка теплой воде (50 мл), добавляем туда немного соли и сахар (1 ст.л.), присыпаем мукой (1 ст.л.) и перемешиваем. Отставляем на время, чтобы дрожжи «проснулись». Готовность закваски определяем по появлению активных пузырьков.

    2. В большую чашу просеиваем всю муку (просеивать обязательно!), прибавляем соль, сахар, проснувшиеся дрожжи и яйца. Надеваем на миксер насадку для теста и на медленной скорости начинаем смешивать ингредиенты.

    В процессе вымешивание малыми частями добавляем теплое молоко и мягкое масло. Вымешиваем на малых оборотах минут 10-15 –до полной эластичности и однородности состава.

    3. Выкладываем получившийся эластичный состав на разделочную доску, присыпанную мукой, и вымешиваем. Сворачиваем в шар, кладем в просторную емкость и накрываем плотным полотенцем или пленкой пищевой.

    Оставляем на пару часиков для брожения.

    4. Увеличившийся в объеме полуфабрикат опять выкладываем на доску, присыпаем мукой и вымешиваем. Далее раскатываем в прямоугольник, сворачиваем втрое конвертом, оборачиваем плёнкой, затем полотенцем и кладем в холодильник в самый холодный угол на 30-40 минут.

    Для второго полуфабриката

    • Масло сливочное – 300 г
    • Мука пшеничная, в/сорта – 1 ст.л.

    Подготовка масла к смешиванию

    Расстелите пергаментную бумагу на разделочной доске, присыпьте ее мукой, выложите на нее холодное масло (натуральное, минимум 82 % жирности), опять сверху присыпьте мукой и прикройте плёнкой.

    Очень легкими движения отбейте масло скалкой – до получения мягкости и эластичности, напоминающих консистенцию первого полуфабриката. Разровняйте поверхность масла и сформируйте из него прямоугольник. Тщательно завернув в пленку, положите в холодильник на 30 минут для затвердевания.

    Приготовление слоеного дрожжевого теста

    1. Вынимаем из холодильника первый полуфабрикат и раскатываем заготовку в прямоугольник толщиной примерно 10-12 мм (не тоньше!).

    Теперь задействуем масло:

    масло освобождаем от пленки, и кладем ровно посередине раскатанного пласта, соблюдая параллельность пропорций. Закрываем масляную заготовку свободными краями теста, накладывая их один на другой в виде конверта. Другие края конверта (открытые) защипываем старательно, чтобы при раскатке масло не покидало конверта.

    2. Теперь наступает очень ответственный момент: нам нужно аккуратно «вкатать» масляный полуфабрикат в тесто, но так, чтобы он не прорвал его.

    Посыпаем конвертик мукой и легкими и частыми постукивающими движениями скалкой увеличиваем площадь масла внутри конверта, и сам конверт. Далее, осторожными и легкими разглаживаниями скалкой раскатываем тесто до размеров первоначального прямоугольника, до толщины 10-12 мм.

    Раскатываем пласт только в одном направлении, и придерживаемся его.

    3. Придав пласту первоначальный размер, смахивает муку (обязательно!), сворачиваем опять конвертом, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

    4. Повторяем раскатывание прямоугольных пластов еще 2 раза, а в перерывах конверты кладем в холодильник. Следует учитывать такой нюанс: каждый раз раскатываем пласт в противоположном направлении (т.е. поворачиваем конверт на 90 градусов), чтобы масло распределилось равномерно. Не забываем смахивать муку!

    5. Готовим круассаны: охлажденное слоеное тесто раскатываем в форму прямоугольника толщиной примерно 10 мм и шириной примерно 20-25 см. Нарезаем пласт треугольниками с основанием примерно в 15 см.

    6. Каждый треугольник сворачиваем рулетиком, начиная с основания треугольника. Чтобы наши круассанчики были пышными и привлекательными, мы должны добиться минимум 5 витков вокруг первой складки. Для этого, сворачивая рулетик, свободной рукой вытягиваем вершину треугольника. Его верхний уголок следует заправить под рулетик, чтобы при выпекании он обрел объем и форму.

    7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши изделия. Выкладывая, вытягиваем противоположные концы рулетиков и заворачиваем их в форму полумесяца. Отставляем в теплое место без сквозняков на час или полтора – до увеличения в объеме в 2 раза.

    8. Перед загрузкой изделий в духовой шкаф, смазываем круассаны слегка взбитым яйцом и выпекаем их при температуре около 200 градусов примерно 15-20 минут.

    Свежеиспеченную французскую выпечку подаем на красивом блюде, покрытом салфеткой, к чаю или кофе. Приятного аппетита!

    Конечно, покупное слоеное тесто – очень удобный продукт! Его не нужно замешивать, а только разморозить, раскатать и свернуть изделия по рецепту! На весь процесс мы затратим минимум времени!

    1. Размораживаем покупное тесто, разделяем на отдельные листы, раскатываем пластами толщиной 8-10 мм и нарезаем треугольниками.

    2. Сворачиваем рогаликами, оставляем на расстойку хотя бы на полчаса, смазываем яйцом и выпекаем четверть часа в печи при температуре около 200 градусов.

    Готовые изделия выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой! Приятного чаепития!

    * Совет Поваренка
    Круассаны из готового слоеного теста можно улучшить, запекая их с начинкой. Начинкой могут служить фрукты (свежие, вяленые или консервированные), джем или варенье, шоколад или орехи, мак или сахар-песок

    Прекрасный вариант использования покупного замороженного полуфабриката – приготовление всевозможной выпечки с начинкой из мяса, рыбы, сыра, творога и т.д. И хотя эти изделия уже нельзя называть «круассанами», но от этого они не проиграют ни во вкусе, ни в воздушности – ведь выпечка из слоеного теста всегда в центре трапезы!