Меню Рубрики

Приготовление курицы в коробке из под сока. Ароматный, нежный и вкусный рулет в тетрапаке от дарьи донцовой

Новые блюда в семейном меню появляются по-разному: отведали у знакомых, взяли рецепт; пришлось по вкусу блюдо в кафе-ресторане - повторили дома; было вдохновение – придумала-сымпровизировала. Увидела по телевизору, посоветовала подружка, прочитали в журнале–понравилось-попробовали…

Этот рецепт сначала мне не понравился. Я решила - ерунда какая, в коробке… чего только не сочинят . А когда второй раз в «Люблю готовить» увидела - удивилась (надо же, настойчиво хвалят рецептик-то!). Дай, думаю, попробую, тем более несложно, да и забавно – варить в пакете. И ведь действительно вкусно! Теперь предлагаю и вам – попробуйте! Легко приготовить, доступные продукты. При этом получается достойный даже парадного стола куриный рулетик – вкуснее покупного, нежирный, никаких добавок-консервантов, да и дешевле выйдет. Итак, рецепт Ирины Лукьяновой (п. Первомайский, Тамбовская обл.).

Куриная ветчина в пакете

Очень вкусно, просто и весело! Из серии «простые рецепты» - все порезал и поставил – а готовится оно само

Понадобится:

Мясо куриное – 1 кг. (можно с окорочков, бедер, с целой курицы – как любите);

Чеснок – 2-3 зубчика;

Желатин – 25 гр.;

Грецкие орехи - полстакана;

Соль, перец;

Зелень для оформления.

Грецкие орехи здесь присутствуют в качестве наполнителя – это не обязательный компонент. Я делала с одними орехами, с орехами и черными маслинами без косточки, с орехами и маринованными шампиньонами. На вкус - отлично! Думаю, что будет вкусно с черносливом и орехами, да в принципе много чего можно положить, варьируя тем самым вкус рулета: перчик болгарский кусочками, кукурузные зернышки, курага…

1. Нужен пакет/коробка/тетрапак объемом один литр. Из-под молока, сока, кефира - такая обычная коробка, с фольгой внутри. По верхнему краю её надо аккуратно разрезать, по шву.

2. Куриное мясо освободить от костей (если не филе). Вкусно, когда мясо и с окорочков, и с грудки – одно белое мясо будет суховато. Косточки пойдут на бульон (на суп), в этом рецепте они больше фигурировать не будут .

Кожу можно снять – можно оставить, как любите и как хотите. Я убрала всю, и ветчина получилась практически без жира, это мне очень понравилось! Диетически вполне . Полученное мясо порезать ножом на средние кусочки – примерно 2-3 см. У меня при отрезании от косточек получились кусочки и покрупнее, и помельче – нормально. На то она и ветчина, а не колбаса, чтоб мясо чувствовалось.

В миску кладем порезанное мясо, орехи (или тот наполнитель, который вы выбрали, или без него), выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим.

3. А теперь высыпаем желатин – фокус в том, что он прямо сухой, из пакетика, никакого замачивания не нужно! Курица даст сок, и этого будет достаточно! Хорошенечко перемешиваем.

4. Укладываем в коробку эту мясную смесь, утрамбуем ложкой.

Сверху коробку нужно закрыть – в рецепте было написано – крепко зашить. Мне стало лениво зашивать, и я замотала пленкой пищевой – получилось отлично, быстро и надежно. Можно завернуть донышко пакета в фольгу (для пущей подстраховки, чтобы наш рулетик из пакета через дно не сбежал , в том случае если пакет решит приклеиться к днищу кастрюльки)

5. Все. Варим эту конструкцию в кастрюле с водой – я варила примерно 1,5 часа. Коробку нужно поставить так, чтобы в неё не заливалась вода. Вода должна слегка кипеть, не бурно.

6. Аккуратно достаем коробку – снизу лучше поддерживать большой ложкой-поварешкой, и ставим в маленькую пустую кастрюльку или на тарелку – охлаждаться. Сначала на столе где-нибудь, до комнатной температуры, потом в холодильнике. Я сварила вечером, поэтому пробовала утром, а ночь коробка стояла в холодильнике.

7. Пленку сняли, разрезали коробку, чтоб легче вынималось, и – оп-ля! – готова наша ветчинка (или рулетик? ).

У меня получилось ¾ рулета в красивой желейной «обертке», а ¼ - верхняя часть, без желе. Видимо, курица дала мало сока. Оба варианта – «желейный» и простой – вкусные-вкусные

Режем её острым ножиком, и с удовольствием поедаем!

Этот рецепт куриного рулета я нашла в книге Дарьи Донцовой. Он понравился мне своей простотой, а результат превзошел все ожидания. По вкусу - это куриная ветчина, по технологии - тушенка, сваренная в картонном пакете из-под молока или кефира. Картонная упаковка тетрапака формирует правильную форму рулета и эту оболочку легко можно разрезать и извлечь домашнее колбасное изделие. ИНГРЕДИЕНТЫ: На 1 пакет от кефира или молока емкостью в 1000 г (чуть меньше литра) либо на 2- по пол литра. Курица (цыпленок-бройлер) - 1 штука вес около 1,3 кг Соль по вашему вкусу. Перец черный молотый и/или душистый - по вкусу (можно добавить красный острый или 1/3 стручка чили мелко нарезанного) Желатин обычный сухой - 2 столовых ложки Степлер (большой) для защелкивания пакета. Можно пользоваться несколькими большими канцелярскими скрепками-прищепками или прихватывать его специальными длинными кухонными прищепками. ПОДГОТОВИТЬ ТЕТРАПАК: Картонный пакет из-под молока или кефира осторожно, не разрезая, раскрыть. Вылить содержимое и, как следует, промыть. Вынуть кости из курицы и нарезать мясо Цыпленка промыть внутри и снаружи, отрезать все лишнее. Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками в 1,5-2 см. (мне нравится мелкие кусочки в колбасе, поэтому я режу 1-1,5 см) Куриную шкурку тоже мелко нарезать. Но, если вы хотите получить более постный вариант рулета, шкурку от курочки можно не добавлять. (Мой совет: Если ложите шкурку, то количество желатина можно уменьшить или вовсе обойтись без него. Потому что желирующие вещества в куриной шкурке будут связывать мясо курицы. И ещё мой совет, для тех, кто не любит шкуру, её можно просто смолоть или измельчить блендером, тогда она будет незаметна, далее по рецепту Дарьи Донцовой) Часть мяса останется на костях, из которых можно сварить бульон. Сделать мясной фарш для домашней ветчины Нарезанное мясо посолить и поперчить, по желанию добавить чеснок. Оставить мариноваться 30 минут или чуть дольше. Добавить к куриному мясу сухой желатин. Тщательно перемешать. СВАРИТЬ ВЕТЧИНУ В ПАКЕТЕ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. Выложить куриный фарш в картонный пакет и скрепить верх картонки степлером. Если нет ни степлера, то прищепками. Наша задача - сделать так, чтобы из пакета не выходил воздух. (Совет- я немного изменила да простит меня Дарья. - Я просто тетрапак плотно заворачивала в фольгу, затем ложу в пакет и плотно завязываю, поэтому ни воздух не выходит, ни вода в пакет не попадает. Далее по рецепту Дарьи Донцовой) Установить пакет с ветчиной в кастрюлю и залить водой до плечиков тетрапака.(так, как у меня был хорошо завернут фальгой и для верности помещен в полиэтиленовый пакет, я просто его ложила в кастрюлю.) Если у вас нет подходящей по высоте кастрюли, все низкие, то можно сделать 2 рулета в полулитровых пакетах. Когда вода закипит, уменьшить огонь до такой степени, чтобы поддерживалось слабое кипения (как при стерилизации консервов на зиму). Варить 1 час 20 минут или 1,5 часа. ОХЛАЖДЕНИЕ И ЗАСТЫВАНИЕ ДОМАШНЕЙ ВЕТЧИНЫ. Готовую ветчину в картонном пакете вынуть из кастрюли. (я освобождала только от целлофановых пакетов) Остудить, поставить в холодильник на ночь. Утром пакет вынуть из холодильника, положить на бочок (чтобы рулет при вскрытии упаковки не сломался). Осторожно разрезать пакет ножницами с боков. Мясо в процессе приготовления ветчины утрамбовывается, уменьшается в размерах. Получается кирпичик ветчины из курицы. Осталось только нарезать рулет и приятного аппетита! МОЙ СОВЕТ: Я просто незаморачивалась - прищепки, скрепки, воздух.. Поступаю так, набиваю в любой тетрапак плотненько утрамбовывая мясо любым подручным инструментом будь то мялка для картофельного пюре или ложка. Заворачиваю плотненько в пищевую фольгу. Затем в пищевые пакеты, если очень тонкие непрочные брала 3 шт, завявывая хорошо каждый пакет. Получается как матрешка пакет в пакете, как говорится в поговорке "голь навыдумку хитра", чего только не сделаешь ради такого сочного, вкусного кусочка прессованной домашней ветчины!!! Ложу в кастрюльку погружая полностью в воду и закрываю крышкой, Варю далее по рецепту на слабеньком огне. И вуаля, вознаграждаем себя любимых вкуснятинкой, хоть на бутерброды, хоть отдельной закусочкой на праздничный стол! 3. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ВЕТЧИНЫ В ВЕТЧИННИЦЕ.

Невероятное в своей простоте и вместе с тем потрясающе красивое и вкусное мясное блюдо. Единственный минус — для получения готового блюда потребуется время, зато результат….. Никакой колбасы не нужно…

Состав

  • 1 курица
  • 20-30 г желатина
  • приправа для курицы или черный молотый перец
  • коробка из под сока

Приготовление

Коробку из под сока или молока аккуратно разрежьте по верхнему шву, вымойте. Мясо курицы обрежьте с костей (можно вместе с кожей и жиром), нарежьте на кусочки примерно в пол пальца размером.

Мясо посолите, посыпьте приправами, перемешайте. Теперь мясо пересыпается СУХИМ желатином и вновь хорошо перемешивается.

Заполните мясом с желатином коробку примерно на 3/4. запакуйте верх при помощи обычного канцелярского степлера или зашейте ниткой.


Выберите кастрюлю в которую коробка будет помещаться стоймя, не мешая закрыть крышку. Поставьте коробку с курицей в кастрюлю, налейте холодной воды, не доходя 3-4 см до верха коробки, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой. Литровая коробка варится 40 минут, двухлитровая — час. Дайте остыть прямо в воде, выньте и поместите на 5-6 часов в холодильник.


Теперь можно извлекать. Аккуратно разрежьте верх и бок коробки. Извлеките куриный рулет в желатиновой корочке, нарежьте тонкими ломтиками.

Изумительная, ароматная и красивая холодная мясная закуска готова!

Примечание

Постарайтесь заранее подобрать кастрюлю и коробку так, чтобы коробка почти доставала до крышки, тогда крышкой ее прижмет и она не будет пытаться всплыть или свалиться на бок.
Кроме сухих приправ можно добавить к курице несколько зубчиков чеснока, кусочки вареной морковки, красиво смотрятся вареные перепелиные яйца, очищенные ми помещенные внутри мясной массы.
Обратите внимание: блюдо абсолютно диетическое, количество приправ и соли вы регулируете сами. наличие желатина, а это натуральный коллаген полезно для кожи, суставов и связок.
Приятного аппетита!

Хотите удивить своих родных и близких вкусной закуской? Приготовьте им рулет из курицы с желатином в пакете для запекания. Рулет получится вкусный, пикантный от множества специй, а как смотрится в разрезе! Я даю девиз таким блюдам – “Рецепты проще простого, а результат сногшибательный!”. Такой рулет прекрасно подходит для завтрака, Вы сможете им отлично перекусить в течение дня, да и на праздничном столе эта закуска прекрасно будет смотреться. Это своеобразный ответ – полезный, сытный и не вредный – магазинной колбасе.

Способ приготовления : в духовке в пакете для запекания .

Время приготовления:

  • подготовка – 20 минут
  • запекание – 50 минут
  • остывание – 8-10 часов.

Ингредиенты на 5 порций :

  • куриная грудка – 800 г
  • соль – 2/3 чайной ложки
  • черный перец – 1/2 чайной ложки
  • смесь перцев – 1/3 чайной ложки
  • сухой желатин – 20 г
  • паприка молотая – 1 столовая ложка
  • аджика сухая – 1 столовая ложка

а также:

  • пакет для запекания – 1 штука

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку помыть, обсушить и порезать длинными полосками шириной около 1 – 1,5 сантиметра.

  2. Нарезанные полоски из куриного филе нарезать небольшими кусочками. Для этой цели очень удобно использовать ножницы для кухни. Нарезанные кусочки из куриного филе сложить в чашку.

  3. К нарезанным кусочкам из куриного филе добавить черный перец, соль и смесь перцев, в которую входят перец белый молотый, перец душистый молотый и перец красный молотый.
  4. Далее в мясную массу добавить необходимое количество красной молотой паприки и аджику сухую, состоящую из молотого кориандра, хмели-сунели, красного молотого перца, укропа и чеснока. Если Вы посчитаете, что остроты многовато, то замените аджику сухую на аналогичное количество красной молотой паприки.

  5. Затем добавить в мясную массу сухой желатин.

  6. Хорошо вымешать ложкой мясную массу, чтобы все специи и желатин равномерно распределились на кусочках из куриного филе.

  7. Кусочки из куриного филе со специями и желатином выложить в пакет для запекания. Хорошо утрамбовать, придавая вид продолговатой толстой колбасы.

  8. Пакет плотно свернуть, продолжая утрамбовывать при необходимости, и скрепить с двух сторон завязками, прилагаемыми к пакету для запекания, или просто завязать нитками.

  9. Сформированный куриный рулет в пакете для запекания положить в форму для запекания и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут, но ориентируйтесь на работоспособность свой духовки. Можно рулет несколько раз во время запекания перевернуть.

  10. Готовый рулет вытащить из духовки и остудить его прямо в пакете для запекания. Когда рулет остынет полностью, поставить его на холод часов на 8-10.

  11. После охлаждения куриный рулет освободить от пакета для запекания.

  12. Нарезать рулет острым ножом на порционные кружки.

Домашний куриный рулет гораздо вкуснее, чем даже самый лучший покупной, к тому же мы знаем из какого мяса приготовили и что полижили в состав. Поэтому предлагаю больше не покупать, а самим научиться готовить куриный рулет, тем более ничего сложно в этом нет.

Куриное филе я нарезала самостоятельно, когда разделывала курицу. Брала мясо с грудинки и ножек и резала на небольшие кубики, не более, чем 1*1 см. Мясо сложила в чашку.

Все хорошенько так перемешала

и вспомнила, что забыла положить морковь. Просто очищаю один средний корнеплод, режу вдоль пополам, а затем на тоненькие полукольца и отправляю в общую массу, где снова все смешиваю.

По идеи дальше рулет надо готовить в рукаве для запекания, в духовке, но в последний момент, когда все уже было готово, выяснилось, что пакеты в моем доме закончились. Немного подумав, я решила сварить куриный рулет в обычном пакете, в кастрюле с водой. Сало же варим, а почему бы и курицу не сварить.

Взяла обычный пакетик (куда хлеб кладем), ровно порвала его по бокам. На один конец плотно положила фарш. По бокам должно остаться достаточно места для завязывания пакета.

Завернула начинку рулетом. Свободные концы с обоих краев завязала плотными "хвостиками".

Положила его в еще один пакет, который плотно завязала и опустила вариться в кастрюлю с кипящей водой. А вообще у меня получилось 2 рулета и я их в один общий пакет аккуратно сложила.

Варила в кипятке ровно час. Затем осторожно достала еще горячими пакеты, положила на тарелку и оставила их остывать и застывать до утра в прохладном месте. Желатин хорошо растворился и был жидким.

На утро я развернула пакеты и обнаружила уже хорошо застывший, плотный куриный рулет.

Отрезала кусочек и увидела внутри вот такую красоту

Куриный рулет хорошо застыл, прекрасно держал форму и отлично нарезался на кусочки.

Оказался очень вкусным, за час успел полностью провариться, мясо мягкое. Ели всей семьей, в следующий раз приготовлю такую красоту на праздничный стол. Единственный нюанс - если готовить и для детей, то необходимо добавить меньше острых специй. А так очень даже понравился куриный рулет, да и способ его приготовления в пакете, без рукава для запекания и других приспособлений оказался не менее удачным.

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.