Меню Рубрики

Названия производителей красной икры. Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

  • Витамины групп A, B, D, E;
  • Фосфор;
  • Железо;

Икру кеты

Красная икра форели

Икра нерки

Икра кижуча

Подача красной икры

Полезная икра красной рыбы

Икра какой рыбы самая вкусная - выбираем красную икру

Почему так полезна красная икра?

Лососевая икра – полезнейшее лакомство, содержащее множество витаминов и минералов. Икра лососевая - кладезь белков, жиров, необходимых организму:

  • Лецитин – нейтрализатор холестерина;
  • Витамины групп A, B, D, E;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Жирные кислоты Омега – 3, влияющие на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • Белок, богатый аминокислотами.

Несмотря на свою полезность, этот деликатес содержит соль. Людям, страдающим болезнями сердца и отечностью, рекомендуется с осторожностью относиться к лакомству и употреблять не чаще пары раз в неделю.

Чем отличается икра горбуши и кеты?

Многие задаются вопросом - какую икру выбрать. Ценный продукт получают от разных рыб: горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. Все они в равной степени полезны, но отличаются внешне и по вкусу.

Икра горбуши – самая распространённая и популярная. Горбуша – рекордсмен по количеству икры. Икринки имеют «универсальный» вкус и нравятся как истинным ценителям, так и просто любителям деликатеса. Небольшие икринки бледно-оранжевого цвета.

Икру кеты издавна величали «царским» кушаньем. Крупные икринки идеально круглой формы янтарного цвета с нежным вкусом. Этот вид икры не каждому по вкусу, так как имеет прочную оболочку.

Красная икра форели мелкая, в диаметре 2-3 мм. Икринки специфического цвета – желтого или ярко-оранжевого. На сегодняшний день этот продукт стремительно завоевывает российский рынок и любовь потребителей.

Икра нерки - нечастый гость на прилавках магазинов, так как это редкая рыба, находящаяся на грани истребления.

Икра кижуча мелкая с легкой горчинкой бордового оттенка, что отличает ее от остальных видов.

Подача красной икры

Икра какой рыбы самая вкусная - выбираем красную икру

Многие задаются вопросом – какую икру выбрать. Ценный продукт получают от разных рыб: горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. Все они в равной степени полезны, но отличаются внешне и по вкусу.

Полезная икра красной рыбы

http://kaytes.ru/poleznaja-informacija/samaja-vkusnaja-ikra

Как выбрать красную икру

Совсем недавно я считала, что самая лучшая красная икра – это та, которая покрупнее и подороже. Но наткнувшись на фальсификат, решила разобраться в вопросе более досконально.

Однако оценить все достоинства этой закуски можно только в том случае, если товар куплен отличного качества. Правда, сделать это непросто – ассортимент в современных магазинах просто огромный.

Выбираем качественный продукт

Развесная или в банке?

На прилавки магазинов икра поступает в жестяных или стеклянных банках, а также на развес. В последнее время некоторые производители предлагают товар, фасованный в пластиковые контейнеры.

Отдельно стоит остановиться на развесной икре – тут мнения разделились. Поэтому лучше ориентироваться на собственные ощущения. Некоторые считают, что развесная – способ продать продукт сомнительного качества. Их оппоненты, наоборот, настаивают, что именно такой товар самый вкусный, полезный и свежий. Так что если вы решили приобрести икру на развес, то не забывайте о главном правиле – покупать только в магазинах. На основных признаках вкусной икры остановимся чуть подробнее.

Как выглядит идеальная икра

Как же отличить хорошую икру от плохой? Итак, самая лучшая и качественная:

Разновидности красной икры

У горбуши имеет вкус, который нравится всем – нежный, без горечи. Цвет её колеблется от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Диаметр икринок – 4-5 мм. Это самый распространённый вид.

Икра семги бывает на полках магазинов так же часто. Она и с виду похожа на икру горбуши, только цвет чуть темнее.

В 2 раза мельче икринки форели и по цвету они светлее. Вкус очень насыщенный и даже сладковатый.

У кеты икринки могут достигать 5-6 мм. Смотрится она великолепно – яркий янтарный цвет, правильная форма. Вкус – классический, но из-за плотной внешней оболочки понравится не каждому.

Очень специфический вкус у икры кижуча – с явной горчинкой. Сама она мелкая, бордового цвета. Встречается в продаже не часто.

Ещё реже можно найти икру нерки – рыба эта массово истребляется, а условия её обитания достаточно специфические (живёт в воде, температура которой не выше 1 градуса).

Нельзя сказать, какие сорта лучше – тут каждый выбирает на свой вкус.

Секреты состава

Оптимальный состав красной зернистой икры это собственно сама икра, соль, 1-2 консерванта и глицерин (если его нет – ещё лучше). Обычно такой состав идёт вместе с пометкой ГОСТ (ДСТу).

Если в составе указаны другие добавки, например, бензоат натрия, красители и т.д., то, скорее всего, перед вами икра, изготовленная в соответствии с ТУ. А это означает, что качество продукта может быть хуже.

Ещё я обращаю внимание на место фасовки. Продукту, расфасованному в банки во Владивостоке и на Сахалине у меня доверия больше, чем икре из Подмосковья и Центральной России. Понятно, что в этом случае сырьё поступает в больших контейнерах и вероятность что-либо сделать не по правилам возрастает.

Остерегайтесь подделок

К сожалению, есть в наших магазинах и фальсификат. Не будем о том, как он туда попадает, а лучше разберёмся, как нам не ошибиться в выборе.

Не лишним будет и прицениться – стоимость натуральной красной икры не может быть низкой. В противном случае это может быть откровенной подделкой, смесью настоящей и искусственной или же просто некачественным товаром.

Как хранить икру

Но мало купить икру – нужно её ещё и правильно хранить. Если содержимое баночки не съедается сразу, то важно сберегать деликатес в плотно закрытой ёмкости. Из вскрытой консервной банки пересыпьте икру в обычную стеклянную.

Нельзя допускать попадание воды или других продуктов. Ложечка, которой набираете, всегда должна быть идеально чистой.

Но даже при соблюдении всех этих правил, открытая икра не хранится больше 3-4 дней. И привычное многим хозяйкам замораживание в этом случае не подходит – икринки могут просто лопнуть от температурных перепадов.

Наслаждение для гурмана

Хорошая качественная икра вкусна в любом виде. Но если вы хотите чего-то большего чем классические бутерброды, выбирайте любой понравившийся рецепт и экспериментируйте. Например, совсем не за горами масленица, а уж блины с красной икоркой – это невероятное лакомство!

Но хоть эта закуска и очень вкусна, употреблять её нужно в меру. В составе икринок такое количество разных витаминов и микроэлементов, что медики не рекомендуют съедать больше 2-3 ч.л. в день.

В конце предлагаю посмотреть видео, где рассказано всё и о выборе икры, и о хранении и том, как отличить некачественный продукт.

Сергей, ну честно Вам скажу, лучше Дальневосточной икры, лично я не встречала. Так что и смысла в экспериментах по приобретению другой икры я не вижу.

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

http://na-vilke.ru/kak-vybrat-krasnuyu-ikru.html

Под праздники, как правило, у многих встаёт вполне насущный вопрос: как выбрать хорошую, вкусную, а главное качественную икру, не нарваться на испорченное или поддельное изделие и порадовать гостей, а не заставлять их давиться за праздничным столом. Давайте узнаем, как можно выбрать действительно вкусную и хорошую банку икры, определив качество по её внешнему виду.

В наших магазинах продаётся икра шести видов, которые различаются по оттенку и размеру.

  • Кета: икринки большого диаметра (до 5–8 мм) глубокого янтарного оттенка с плотной оболочкой, со сливочным привкусом, считается одной из лучших по вкусовым качествам.
  • Горбуша: средней крупности икринки (4–5 мм) насыщенного оранжевого цвета с мягкой плёнкой, считается второй лучшей по вкусу.
  • Чавыча: икринки самых крупных размеров (до 8–10 мм в диаметре) красно-оранжевого оттенка с нежной плёнкой, немного островатый вкус.
  • Кижуч: небольшого диаметра икринки (2–4 мм) насыщенного красного цвета с тугой оболочкой и горьковатым привкусом.
  • Форель: самые миниатюрные икринки (до 2 мм в диаметре) ярко-оранжевого цвета с эластичной оболочкой и горьким вкусом.
  • Нерка: также икринки маленького размера глубокого красного оттенка с упругой плёнкой и горьковатым привкусом.

Качественная икра по ГОСТу, ТУ, Роскачеству. Какая разница?

По ГОСТу «Икра зернистая лососёвых рыб», который был утверждён в 2004 году, красная икра подразделяется на два сорта.

Икринки 1-го сорта должны быть одного размера и цвета, в меру эластичные, без каких-либо добавок, от рыб одинакового вида, название которых обязательно указывается на банке. 2-ой сорт позволяет смешивать икру от разных рыб, при этом на банке не будет указано, от каких именно.

Кроме того, производители вольны изготовлять красную икру не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Случаи, когда икра, сделанная по ТУ, оказывается вкуснее и лучше, на самом деле бывают. Однако не забывайте, что в этом случае производитель может напихать туда всё что угодно, в том числе и .

ГОСТу придерживаться достаточно сложно, ввиду его строгих требований к процентному количеству соли: 4-7% для 2-го сорта и 4-6% от веса икры для 1-го сорта.

Ещё более суровым является стандарт Роскачества, которому соответствовать совершенно не обязательно. Если же производитель заморачивается с получением этого знака, можно отдать ему должное и присмотреться именно к его продукции. Соли в красной икре любого сорта по Роскачеству не должно превышать 3,5–5% от всей массы икры в банке. Воспрещено добавлять антибиотики.

Ещё кое-что о джусе (выделяемом «соке») - водянистом отстое, появление которого обусловлено естественным повреждением икринок. Чем выше количество джуса, тем больше вероятность того, что красная икра плохого качества или же была заморожена накануне переработки и расфасовки по банкам. Количественное содержание джуса не должно превышать 5%. К слову, хорошая красная икра, при вскрытии банки, должна обладать небольшим запахом моря. Никаких выжигающих слизистую оболочку носа химических ароматов.

Как определить хорошую икру по банке?

По нашим советам вы легко исключите некачественный продукт из своей корзины с покупками и вернётесь домой с хорошей красной икрой. Читайте, вертите, трясите, стучите, словом, проверяйте:

  • На банке с красной икрой в обязательном порядке должно быть написано, кто производитель, по какому ГОСТу или ТУ изготовлен продукт, вид рыбы (если икра 1-го сорта), конечно же, состав и срок годности. Нормальный срок хранения без добавления консервантов - от 7-8 до 12 месяцев. Будет просто замечательно, если производитель располагается неподалёку от рыболовного места.
  • Лучший состав - краткий состав: красная икра и соль. Приемлемый состав, когда в нём присутствует ещё растительное масло и, отнеситесь с осторожностью, при наличии консервантов. Можно брать, если там указана лишь сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет , значит красная икра пастеризованная, что намного полезнее для вашего здоровья.
  • Маркировка на крышке банки с красной икрой должна быть выбита изнутри, то есть выпуклой, а не напечатанная или вышлепанная снаружи (то есть вогнутой, ведь это главный признак подделки любой продукции в жестяных банках). Вы должны опознать три ряда знаков: дату производства красной икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Банка с красной икрой не должна иметь каких-либо внешних повреждений и уж тем более вздутой.
  • Если вы предпочитаете брать икру в стеклянных банках, у вас есть отличная возможность всё хорошенько разглядеть. Идеальный вариант - это чистые, одного размера и цвета икринки, с минимальным содержанием джуса, а лучше без оного.
  • Количественное содержание джуса в жестяной банке с красной икрой можно выяснить, если её немного потрясти. Плохим признаком являются всплески и передвижение красной икры внутри банки.
  • К расфасованной в пластиковые контейнеры икре, применимы те же правила. На таре должна быть указана вся интересующая нас информация.
  • Красная икра в магазинах должна лежать не на обычных полках, а в холодильных камерах или охлаждённых отделах.

А если брать красную икру на развес? Как определить её качество? Не опасно?

Если вы собираетесь приобретать красную икру в специальных рыбных отделах супермаркетов, а не у сомнительных продавцов на базаре, которые работают только по выходным третьей недели месяца, то почему бы и да? Однако помните, что подобным способом порой сбывают красную икру, изготовленную без соблюдения технологии производства.

Кроме того, как и всё, что покупается на развес, такая икра гораздо быстрее испортится. Она никак не защищена от воздействия внешних факторов, в том числе и от вредоносных микробов, которые, в лучшем случае, дадут вам много времени посидеть и хорошенько подумать о правильности ваших решений и тщетности бытия.

Нерест лососёвых и рыболовный промысел, как правило, протекают в июле-августе. Поэтому икру на развес лучше не покупать позднее ноября.

Добротная красная икра не должна быть слипшейся. То есть, когда зачерпнутые ложкой икринки отстают друг от друга и падают с неё по одной - это хороший знак, а когда слипшимся комом - очень плохой.

Как распознать поддельный продукт?

Искусственную красную икру производят из яиц, молока, желатина, с добавлением красителей. Качество вкуса и полезные свойства такого продукта несравнимы с настоящей икрой. А вот их внешний вид может быть очень схож.

Определить поддельную красную икру можно следующим образом:

  • Раздавите икринку, желательно собственными пальцами. Настоящая легко лопнет под вашим натиском, поддельная - с трудом, так как её оболочка очень плотная.
  • Для поддельной красной икры характерен резкий рыбный запах, примерно, такой какой источает селёдка.
  • Подделка так и норовит прилепиться к зубам.
  • Если искусственную красную икру поместить в воду, она станет ярко-оранжевой.
  • Если не стрёмно, можете проверить наличие глазков-зародышей. В поддельных икринках они отсутствуют.
  • Малая стоимость. Даже если продавец уверяет, что это «аукцион невиданной щедрости» только сейчас и только перед праздником, лучше не рисковать своим здоровьем.

А как понять, что икра испортилась?

В первую очередь по зловонию. Да, именно по зловонию, ведь она будет неистово вонять. Если у вас заложен нос или есть другие проблемы с обонянием, то можете определить визуально. Испорченная красная икра станет очень тёмной.

Если вам непривычно сложно раскусывать икринки или они лопаются во рту со звучным кликом, значит, вы едите перезревшую красную икру. Как правило, её добывают браконьеры уже на нерестилище.

Некачественная, просроченная, поддельная и любая другая красная икра, изготовленная с нарушением санитарных норм и технологий производства, может вызвать отравление у вас, всей вашей семьи и гостей. И вместо празднования, вы будете заседать в туалете. Ну или ждать, когда он освободится или не ждать… И это в лучшем случае. В некачественной красной икре свободно живут, развиваются патогенные микробы и бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Икра - один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.

Тара - гарантия качества?

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.


При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Разная рыба - разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород - горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов.

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок - около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки - 2–3 мм в диаметре. Цвет икры - от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши - до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

Покупаем красную икру по правилам


Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • Е400 - глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Е200 и Е239 - антисептики, которые отдельно друг от друга не используют.

Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.

Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес - около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Когда покупаете икру на развес, обращайте внимание на: 1. Если икра неестественно яркая - перед вам скорее всего искусственная икра, либо красителями пытаются скрыть залежалый товар 2. Если икра по своей консистенции слишком жидкая - она испортится быстро, а также по весу вы будете платить за жидкость, а не за сам продукт. Лично я, если заказываю икру на будущие праздники, чтобы она не испортилась, замораживаю ее - после разморозки она очень вкусная и свежая. Главное, после разморозки не замораживайте ее повторно. Если есть возможность, покупайте свежую красную икру т. к. свежий продукт, мне кажется, не подделывают и вы сможете засолить икру по своему рецепту. Если у вас какие-то сомнения о качестве икры - лучше откажитесь от покупки т. к. выйдет себе дороже.

http://otzovik.com/review_155626.html

Икру можно купить на развес. Понюхать и попробовать. Зерно должно быть чистым с темной точкой в середине. Не мутным и с приятным но не сильным запахом. Если икра пахнет слишком сильно то она протухла или скисла. А если совсем не пахнет. Это мороженая икра. Я заметила что на вкус стала попадатся сладковатая икра. Как мне сказали по секрету это из-за нового консерванта который называется Варэкс. Не покупайте икру если по краю банки или бочонка идет белый налет. Это прокисшая икра. Икра горбуши тоже слегка горчит. Или мне так кажется.

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6446-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%83/

Как правильно выбрать красную икру? 11 правил покупки красной икры.

11 правил покупки красной икры + 1 черной. Как купить настоящую хорошую красную икру? Как отличить настоящую икру от подделок, как выбирать свежую икру. Видео - советы. А также полезная статья о красной икре и ее выборе.

Несколько веков назад красная икра в нашей стране не считалась деликатесом - ее ели ежедневно и в больших количествах. Нанимавшиеся на вылов лосося батраки даже умоляли своих работодателей, чтобы те пореже кормили их порядком надоевшей красной добычей. Впрочем, подобная ситуация наблюдалась лишь в районах промысла и при царском дворе, а до жителей Центральной России икра почти не «доплывала». И причина не в дефиците, а в том, что продукт слишком быстро портился.

К счастью, сегодня ценный товар можно купить повсюду, только вот качество его далеко не всегда отменное. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами.

Как выбрать икру?

До того как попасть на твой стол, красная икра проходит серьезный и длительный процесс обработки. Сначала яичники лосося вынимают из рыбы и сортируют по качеству и степени зрелости. Затем через специальные сита икринки отделяют от пленок соединительной ткани и промывают холодной предварительно прокипяченной водой. После этого продукт засаливают в растворе-тузлуке и консервируют.

Естественно, качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах - браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду и только им известные рецепты засолки. Поэтому главное при покупке столь ценного продукта - не нарваться на опасный для здоровья фальсифицированный товар. Лучше покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Не надо хватать подозрительные и дешевые баночки с красной икрой на рынках. И тем более отказывайся от деликатесного продукта в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков (сорт, срок хранения, информация о производителе), даже если его предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».

В банке или на развес?

Если выбирать, какую икру покупать - развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус - ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку - если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки - цельные, без мятых боков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений - соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и тем более плесени. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капли.

Лишний консервант

Покупая баночную икру, обязательно надо прочитать информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, - это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками - около года и только в холодильнике). В России до сих пор используется сорбиновая кислота (Е200) и антисептик уротропин (Е239), который в США и Европе признан токсичным веществом. К сожалению, пока на прилавках можно встретить банки сделаны по старой технологии. Но с июля 2010 года уротропин запретят, и производители будут вынуждены освоить новый метод сохранения продукта - пастеризацию. Вместо химических консервантов икру начнут обеззараживать высокой температурой - обрабатывать уже закатанные баночки паром при +60º. По заверениям разработчиков в НИИ рыбной промышленности и океанографии, деликатес после пастеризации не потеряет своего вкуса и при этом станет более полезным. Пока консерванты разрешены, надо смотреть, чтобы их количество было минимальным. Например, присутствие глицерина (Е422) совсем лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу.

Икра из… молока

Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить искусственную икру. Обычно ее делают из белковых продуктов - куриных яиц, молока, желатина. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картошки фри - смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену - килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле 600 рублей. Кроме того, подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Правда, когда производитель разбавляет натуральную икру 10-15% искусственной и все хорошо перемешивает, обнаружить фальсификат практически невозможно.

Мнение специалиста

Людмила Шатнюк, доктор технических наук, руководитель лаборатории НИИ питания РАМН.

Красная икра - продукт полезный. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Однако злоупотреблять угощением все-таки нельзя - безопасная доза для новогодней ночи 2-3 бутерброда. Содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка. Но самое главное - продукт должен быть безопасным. Даже один бутербродик с фальсификатом может очень сильно испортить ваш праздник.


Идеальная икра

1. Стеклянная герметичная тара.

2. Надпись на этикетке - икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.

3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений - разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

6. Не слишком жидкая консистенция.

7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.

8. Без заметных капель растительного масла.

9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Такие разные икринки


Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых - горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек», другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.

Кета

Эта икра по размеру стоит на втором месте - в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и экспортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем - у нее довольно плотная оболочка.

Чавыча

У этого вида рыбы самая крупная икра - в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь - чавыча занесена в Красную книгу.

Летучая рыба

Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.

Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Несомненно, икра – одна из визитных карточек России. Ее всегда было много: черная, красная, даже желтая и розовая. Ели икру ложками, намазывали на хлеб, добавляли в различные кушанья. Это не только лакомый деликатес, но и весьма полезный, поскольку обладает огромным количеством необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

Какая лучше – спорный, даже философский вопрос. Чтобы определиться, желательно попробовать каждую. Но большинство гурманов все же склоняются к мнению, что из красной икры самые оптимальные вкусовые качества у кеты и горбуши.

Икра кеты и чавычи имеет самые большие икринки – 5-7 мм. Далее по уменьшению идут икринки кижуча, горбуши, нерки – 3-5 мм. Самые миниатюрные икринки у форели – 2-3 мм.

Красная икра также различается по цвету: насыщенно-алая икра нерки, ярко-оранжевая у горбуши, икра кеты имеет оранжевый цвет с красными вкраплениями.

Самой тонкой по вкусовым ощущениям является икра кеты. Она имеет большие зерна ярко-оранжевого, красноватого оттенка. Богата белком. За эти свойства ее прозвали «царской». Икра кеты обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и является одним из лучших деликатесов.

Икра горбуши считается классической лососевой икрой, и она не менее хороша. Встречается чаще всего, имеет средние по размеру зерна светлого оранжевого цвета. Ее вкус универсален, очень насыщенный, с едва уловимой пикантной ноткой горечи. Аромат нежный.

Икра нерки обладает самым ярким вкусом. Ее зерна ярко-красные, небольшие, вкус острый и чуть горький, имеет выраженный аромат. Послевкусие проявляется наиболее интенсивно. Икра нерки очень богата полезными свойствами.

Икринки кижуча мелкие, по размеру такие же, как и у нерки. По внешнему виду икру кижуча и нерки легко спутать, отличие во вкусе – последняя горчит. Икра кижуча не имеет такого яркого, выраженного привкуса. В отличие от икры прочих представителей лососевых она обладает сочным красным цветом.

«Королевой» черной зернистой икры можно без сомнения назвать белужью икру. По вкусовым особенностям и питательности она вне конкуренции. По стоимости ей также нет равных – это наиболее ценное лакомство среди всех разновидностей осетровой икры. Ее можно различить по размеру икринок: они большие, диаметром до 3,5 мм. Цвет белужьей икры серебристый или темно-серый. Привкус слабовыраженный.

Осетровая икра чуть светлее и мельче своей более дорогой конкурентки, имеет икринки с желтым или коричневым оттенком. Размер икринок около 2,5 мм. Вкус более интенсивный. По вкусу и полезным качествам осетровая икра ничем не уступает белужьей, но при этом дешевле последней.

Самой «демократичной» по цене черной икрой является севрюжья. Она имеет маленькие – диаметром порядка миллиметра – икринки черного цвета. В целом, она более плотная и упругая, чем белужья.

Существует заблуждение, что осетровая икра должна быть едва ли не иссиня-черной. На самом деле все с точностью до наоборот. Более светлая ценится дороже. Оттенок вызревших икринок варьируется от серебристо-черного до коричнево-серого. Также на цену осетровой икры влияет размер икринок. Более редкая икра с крупным зерном, и, следовательно, стоит она дороже. О качестве икры говорит и ее внешний вид. Икринки должны быть целыми и однородными.