Меню Рубрики

Яблочная шарлотка с вкусным кремом. Польская шарлотка: яблочный пирог с заварным кремом Шарлотка с заварным кремом

Замечательное сочетание яблок, нежного заварного крема и хрустящего теста! Это обязательно стоит попробовать!

0:206 0:216

1:721 1:731

Время приготовления: 60 минут

1:787 1:797

Вам потребуется:

1:833

450 г муки
250 г масла
1 ст. сахарной пудры
2 желтка
1 яйцо
2-3 ст.л. сметаны
1 ч.л. порошка для выпечки

1:1048 1:1058

Для заварного крема:
500 мл молока
5 желтков
50 г сахарной пудры
50 г муки
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара

1:1296

А кроме того:
1-1,5 кг яблок (я не взвешивала, у меня было 2 крупных и 3 или 4 небольших яблока)
сахарная пудра для посыпки
несколько ложек панировочных сухарей

1:1602

1:9

Как готовить:

1:39 1:49

1. Приготовьте сладкое рубленое тесто. Смешайте в крошку муку, масло, пудру(порубите ножом или в комбайне), добавьте яйцо и желтки, сметану (все должно быть охлажденным, масло можно на несколько минут в морозилку положить), быстро вымесите, не давая маслу растаять. Разделить тесто на 2 части: 1 положить в холодильник, 2 часть - на 2 часа в морозилку.

1:686

2. Проложить форму бумагой для выпечки (я только на дно положила, думаю, в этом вообще нет необходимости, т.к. в тесте много масла). Раскатайте тесто из холодильника и распределите в форме, наколите вилкой, присыпьте дно панировочными сухарями - чтобы впитывали влагу из яблок. Можно еще на время поставить в холодильник.

1:1285 1:1295

3. Очистите и порежьте дольками яблоки, разложите на тесто.

1:1405 1:1415

4. Приготовьте заварной крем. Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром. Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.

1:1831

1:9

5. Горячий крем вылейте на яблоки. Сверху потрите тесто из морозилки.

1:137 1:147

6. Пеките ок. 45 минут при 200ºC. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.

1:299 1:309

Для тех, кто боится теста, скажу, девочки, я сама его боюсь)), но этот рецептик оказался проще простого!

2:1005

Приятного аппетита!

2:1047

Сложный рецепт шарлотки с заварным кремом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 39. Содержит всего 183 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 39
  • Количество калории: 183 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Шарлотка

Ингредиенты на десять порций

  • 450 г муки
  • 250 г масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. порошка для выпечки
  • Для заварного крема:
  • 500 мл молока
  • 5 желтков
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г муки
  • 80 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Кроме того:
  • 1-1,5 кг яблок (я не взвешивала, у меня было 2 крупных и 3 или 4 небольших яблока)
  • сахарная пудра для посыпки
  • несколько ложек панировочных сухарей

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте сладкое рубленое тесто. Смешайте в крошку муку, масло, пудру(порубите ножом или в комбайне), добавьте яйцо и желтки, сметану (все должно быть охлажденное, масло можно на несколько минут в морозилку положить), быстро вымесите, не давая маслу растаять. Разделить тесто на 2 части: 1 положить в холодильник, 2 часть – на 2 часа в морозилку.
  2. Проложить форму бумагой для выпечки (я только на дно положила, думаю, в этом вообще нет необходимости, т. к. в тесте много масла). Раскатайте тесто из холодильника и распределите в форме, наколите вилкой, присыпьте дно панировочными сухарями – чтобы впитывали влагу из яблок. Можно еще на время поставить в холодильник.
  3. Очистите и порежьте дольками яблоки, разложите на тесто.
  4. Приготовьте заварной крем. Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром. Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.
  5. Горячий крем вылейте на яблоки. Сверху потрите тесто из морозилки.
  6. Пеките ок. 45 минут при 200ºC. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Замечательное сочетание яблок, нежного заварного крема и хрустящего теста! Это обязательно стоит попробовать! Рецепт из польского блога, забавное название у этого пирога (я бы даже сказала – торта) – Улыбка тещи (Uśmiech Teściowej)! В оригинальном рецепте вместо заварного крема используется ванильный будынь (писала уже, что это, наверно, как наш пудинг из пакетика), я, уже не первый раз, спокойно заменяю заварным кремом! Как раз от предыдущего рецепта оставалось много желтков.



Мы с Вами уже попробовали яблочные пироги разных народов Мира – миндально-шоколадную Испанскую шарлотку , нежный песочный Apple Pie , а теперь давайте приготовим шарлотку по-польски!

В оригинале этот рецепт называется Szarlotka z budyniem – Шарлотка с пудингом. И это весьма необыкновенный и роскошный вариант яблочного пирога! Мне он напомнил Цветаевский яблочный пирог : песочное тесто и яблочная начинка, только там заливка сметанная, а здесь – из ванильного пудинга. В оригинале предлагается взять магазинный пудинг из пакетика, но я решила, что лучше и интересней будет приготовить его своими руками. Тем более, что такой пудинг по сути – это тот же заварной крем .


Такой шикарный яблочный пирог с заварным кремом готовится куда дольше простой шарлотки . Мне казалось, что готовить польскую шарлотку сложно – но оказалось, вполне просто, только повозиться нужно. Зато в результате получается не то что пирог, а практически торт. Есть ещё вариация на тему Польского яблочного пирога, которая называется Царская Шарлотка – столь же большой и роскошный пирог из песочного теста, с тушёными яблоками, сметанной заливкой и сладкой посыпкой. Сначала я хотела печь Царскую шарлотку, но потом нашла этот рецепт и решила, что лучше опробовать аутентичный, от которого и происходят другие варианты.

Я пекла в форме 17 см, пирог получился очень высоким, почти до краёв, и во время выпекания пудинг начал сбегать, как каша из горшочка. Поэтому, думаю, лучше взять форму чуть пошире, а высоту пирога немного уменьшить, чтобы между его верхом и краем формы оставалось 2-3 см. К тому же, как выяснилось, этот пирог лучше делать не слишком высоким, чтобы его удобней было нарезать на порции.


Ингредиенты:

Для формы 20 см:
Для теста:

  • 230-260 г муки (1 и 2/3 – 2 стакана);
  • 1 крупный желток;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры (0,5 стакана);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для заварного крема-пудинга:

  • 375 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Для начинки:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 1-2 столовых ложки панировочных сухариков (можно заменить манкой или крошками булочки).

Для оформления:

  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Сначала приготовим тесто, так как его требуется охлаждать.
Достаём сливочное масло из холодильника заранее, чтобы размягчилось, или, если хочется поскорее, слегка подогреваем его в микроволновке на малой мощности. Именно слегка – не перестарайтесь, масло должно не растаять, а только стать мягким. Растираем размягчённое масло ложкой с сахарной пудрой.


Теперь добавляем яйцо и желток, сметану и снова растираем.


Постепенно добавляем муку, просеянную с разрыхлителем. Мне понадобилось 2 стакана муки (200-граммовых, это примерно 250-260г), чтобы получилось мягкое, не липкое тесто. Количество муки может варьироваться, в зависимости от её влажности и тонкости помола.


Замесив тесто, делим его на две части: поменьше – что-то среднее между 1/3 и ¼, и побольше. Заворачиваем в пакетики и помещаем большую в холодильник, а меньшую – в морозилку на 2 часа.


Примерно за час до того времени, когда пора будет доставать тесто, можно начать чистить яблоки. Как раз полчаса займёт помыть их, очистить от сердцевинок, затем от кожуры, а потом нарезать небольшими кубиками.


Теперь сварим пудинг – к моменту доставания теста он должен быть не горячим и не остывшим, а чуть тёплым. Отделяем желтки от белков. Белки можно использовать для другого блюда, например, омлета или в тесто для блинчиков. А желточки растираем с сахаром.


Всыпаем картофельный крахмал и снова растираем.


Вливаем ¼ стакана молока и размешиваем до однородности.



А остальное молоко тем временем доводим до кипения на плите. Будьте внимательны, чтоб не сбежало! Молоко, оно такое, только и ждёт, пока отвлечёшься:) Как только оно соберётся подниматься, вливаем в него растёртую смесь, предварительно ещё раз перемешав. И варим, всё время помешивая, до загустения. Мой пудинг загустел практически сразу – пока я пыталась одной рукой его помешивать, а другой фотографировать.


Отставляем пудинг, пусть немного остынет. Можно переложить его из чугунка в широкую тарелку.

Подготовим разъёмную форму: донышко затянем пергаментом, смажем его и стенки формы растительным маслом.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170-175С.

А вот и пора сооружать пирог! Достаём большую часть теста из холодильника, разминаем в руках в лепёшку, кладём в форму и, продолжая разминать, формируем корж толщиной 3-4 мм, с высокими бортиками. В маленькой форме мой пирог получился 5 см высотой. Если Вы будете печь в большей по диаметру форме, высота может быть меньшей – 3-4 см.


Посыпаем корж панировочными сухариками, чтобы они впитали в себя излишек влаги из начинки и нижний корж не «промок».

Смешиваем яблоки с тёплым пудингом, выкладываем в корж и равномерно распределяем. Сначала я попробовала выложить яблоки и залить их заварным кремом. Но, так как крем получился довольно густым, пришлось перемешивать начинку прямо внутри коржа с риском его продырявить, что было не очень-то удобно. Поэтому лучше перемешать начинку сразу, а затем уже выкладывать её на пирог.


Теперь достаём из морозилки меньшую часть теста и натираем на крупной тёрке поверх начинки, как для тёртого пирога .


Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем… не скажу точно, сколько и при какой температуре, так как для каждой духовки время и режим будет разным. Мой пирог пёкся сначала при 160С примерно час, а потом ещё минут 25 при 180С. Правильней ориентироваться на внешний вид пирога: во-первых, при протыкании шпажкой (скраю, потому что посередине всё равно влажная начинка) она не должна увязать в сыром тесте; во-вторых, верх пирога должен зарумяниться. Был момент, когда мне показалось, что он вообще не пропечётся:) Но, раскрыв форму, я с радостью увидела золотистые бочка пирога – и поэтому таки предлагаю его Вам! Кстати, не раскрывайте форму сразу. Пусть пирог остынет, постоит хотя бы минут 20 – в тёплом виде он очень нежный!

Поэтому очень аккуратно перемещаем шикарную польскую шарлотку на блюдо…


Притрушиваем сахарной пудрой – пирог становится ещё наряднее!


И любуемся в ожидании, пока яблочный шедевр остынет и можно будет его попробовать! Вообще-то, нарезать его следует только после остывания, иначе заварной крем сбежит на тарелку. Но, скажу честно, мы не утерпели и стали пробовать пирог в тёплом виде:)


Многим более привычен рецепт шарлотки по-русски, в тесто для которой входят только мука, сахар и яйца, но в нашем семейном меню больше прижилась шарлотка с маслом, т.е. с маслом в составе теста.

Оформление готовой шарлотки незатейливым кремом из сгущенки и сметаны добавляет разнообразия в эту традиционную выпечку.

Яблоки для шарлотки лучше выбирать кислых или кисло-сладких сортов с плотной, а не рыхлой мякотью, например, "антоновку". Хотя, годятся практически любые яблоки, какие есть в наличии.

Для приготовления шарлотки с маслом и кремом подготовьте ингредиенты по списку.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром.

Добавьте желтки яиц и взбейте.

Перемешайте полученную массу с мукой, в которую по желанию добавлены корица и разрыхлитель.

Белки яиц взбейте в пену и лопаточкой вручную, а не при помощи миксера или блендера, введите в тесто.

Яблоки нарежьте кубиками или дольками, слегка сбрызните их лимонным соком.

В смазанную форму налейте примерно треть теста. Уложите яблоки в несколько слоёв, располагая ломтики внахлест.

Для варианта шарлотки с кремом лучше всего использовать разъемную форму, но я что-то не о том думала и... взяла обычную - неразборную.

Вылейте остальное тесто, покачайте форму, чтобы тесто заполнило промежутки в яблочной начинке. Запекайте шарлотку в разогретой духовке при 180-200 градусах. Время запекания зависит от высоты теста в форме и свойств духовки, но начните проверять готовность через 45 минут.

Пока шарлотка в духовке, подготовьте крем-заливку. Для этого просто перемешайте сметану и сгущенное молоко.

Готовую горячую шарлотку сразу же после духовки полейте кремом. По причине того, что я взяла не ту форму, мне пришлось нарастить бортики при помощи фольги.

Капая на поверхность крема небольшими каплями шоколадный или другой подходящий сироп, можно изобразить узор: мраморный, паутинку или... что получится.

Шарлотка с маслом и кремом готова.

Вообще, шарлотку подают и в теплом виде, сопроводив мороженым или вбитыми сливками, а этот вариант эффектнее получается - в остывшем, когда крем схватится.

Приятного чаепития!