Меню Рубрики

Невский ароматный хлеб. Ароматный хлеб

Вчера мне захотелось домашнего черного хлеба и экспериментов. Домашний хлеб тем и хорош, что его можно испечь какой угодно и с чем угодно, например, с жареным луком или с чесночком, а еще лучше и с тем и другим. В магазине найти такой ароматный хлебушек практически невозможно, а если и да, то обязательно не тогда, когда хочется до нетерпения.

Мне хотелось получить не совсем ржаной хлеб. А что-то среднее между серым и черным, поэтому я использовала два вида муки – пшеничную и ржаную. Из стакана пшеничной муки навела опару, а второй стакан с ржаной мукой пустила непосредственно в тесто. В итоге хлебушек получился чуть темнее серого. Как раз то, чего мне так хотелось.


Для опары смешала пакетик сухих дрожжей, ложку сахара с мукой.


Влила стакан теплой воды, размешала.


Накрыла и забыла на 15 минут. За это время опара начинает интенсивно играть, образуя высокую, покрытую пузырьками пушистую шапочку.


Всыпала норму (стакан) ржаной муки и замесила тесто.


Тесто получается очень послушным и эластичным, как пластилин. Если муки недостаточно (встречается с разной клейковиной), можно подсыпать любую, ориентируясь на собственный вкус, но не пересыпать. Тесто оставила для подъема.


Пока тесто «бродит», а этот процесс обычно занимает около часа, есть время приготовить различные ароматные добавки. В моем случае это зелень укропа, чеснок и обжаренный лук.


Зелень, лук и чеснок измельчила, а лук обжарила до легкого золотистого цвета на ароматном нерафинированном подсолнечном масле.


Поднявшееся тесто обмяла и раскатала в пласт толщиной около 5-7 мм.


Поверхность обмазала тонким слоем любого масла и обсыпала заготовленными пряностями.


Тесто свернула по линии середины горизонта, опять сдобрила пряностями и еще раз свернула пополам.


В результате у меня получился квадрат. Края общипала со всех открытых сторон, верхушку смазала растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка. Заготовку хлебушка уложила на противень или форму, кому как привычней, накрыла полотенцем. Теперь надо опять подождать, пока тесто увеличится вдвое.


Выпекала как обычный хлеб: при температуре 200 градусов до образования румяной корочки. Аромат стоял на весь дом.


Хлеб получился вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой. Его растащили просто в качестве бутербродов с колбасой, а для супа пришлось покупать обычный хлеб в магазине.


До новых вкусных встреч!

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Невский ароматный - это ржано-пшеничный, заварной хлеб. Мне кажется, что этот хлеб - именно тот, который могли выпекать в деревенских печках в старой России в виде огромных круглых буханок, отрезать краюхи ножом, прижимая буханку к груди, и хранить целую неделю, до следующей выпечки, не беспокоясь о том, что он зачерствеет или заплесневеет. Он универсален и необычайно вкусен в сочетании с самыми разнообразными блюдами и продуктами - от сыров и вина, до борща и водки, или просто - со стаканом деревенского молока. В нем нет какой-то особо выделяющейся нотки, но гармоничный коктейль из сладинки-кислинки-пряности, создает тот самый вкус и аромат, который может кому-то показаться чем-то знакомым, но давно-давно забытым, (да и было ли это вообще?), а кому-то - совсем новым, изысканным и очень, очень вкусным! В любом случае - этот хлеб заслуживает того, чтобы на его приготовление потратить несколько часов своего времени.


СОСТАВ:

Мука ржаная обдирная - 36%, мука пшеничная цельнозерновая мелкого помола - 23%, мука пшеничная хлебопекарная неотбеленная 1-го или 2-го сорта - 41%, соль, карамельная патока, неферментированный солод, соль, вода.

РЕЦЕПТ-МЕТОД на одну буханку весом 1090 гр:

ЗАКВАСКА. (8-12 часов).

20 гр. - зрелой ржаной закваски влажностью 100%.
- 80 гр. - ржаной обдирной муки.
- 60 гр. воды.

ЗАВАРКА. (3 часа при температуре 60-65 гр. С).

100 гр. - ржаной обдирной муки.
- 30 гр. - светлого (неферментированного) солода.
- 3-6 гр. - молотого кориандра.
- 300 гр. - воды.

ОПАРА. (4 часа при Т. 30-32С).

160 гр. - закваска (вся).
- 435 гр. - заварка (вся).
- 175 гр. - пшеничной цельнозерновой (обойной) муки.

ТЕСТО. (1,5 часа ферментации, 1 час расстойки).

725 гр. - опара (вся).
- 322 гр. - пшеничной муки 1-го или 2-го сорта.
- 50 гр. - обдирной муки.
- 8 гр. - соли.
- 15 гр. - карамельной патоки.
- 150 гр. - воды.

1. Как обычно, заведите крутую закваску и оставьте ее на ночь при комнатной температуре для созревания (или на 6 часов при Т32С).

2. Приготовьте заварку, все, . Я часто заварку для этого хлеба готовлю за день до выпечки и храню ее в холодильнике.
Это для того, чтобы утром, когда закваска будет готова, готовой была бы и заварка, и можно сразу заводить опару.

3. Размешайте бледнером закваску и заварку. Добавьте цельнозерновую муку - размешайте. Оставьте опару под пленкой на 4 часа для ферментации. Чтобы получить нужную температуру, просто поместите емкость с опарой в духовой шкаф и включите в нем лампочку подсветки. Проконтролируйте температуру нагрева духовки горящей лампочкой, термометром, так, на всякий случай, чтобы не запечь опару.

4. Добавьте в опару всю воду с растворенной в ней патокой и солью. Хорошо размешайте. Введите муку, хорошо размешайте лопаткой и далее, уже руками, вымешивайте тесто до развития клейковины до среднего уровня (в миксере - минут 10 на средней скорости). Тесто очень критично к влажности. Если в начале замеса оно растекается, а не лежит липким комком, как на фото, лучше сразу добавьте немного муки, ложку, две, в зависимости от состояния. В начале замеса - тесто невероятно липкое, и таким останется еще минут 10-15 непрерывного вымешивания вручную. Но к концу замеса, минут через 25-30, оно более-менее соберется, но останется умеренно-липким. Вот таким его и отправляйте в контейнер под крышку или пленку для ферментации на 1,5 часа при комнатной температуре. Сложите тесто два раза, через 30 и 60 минут. Во время первого складывания тесто почти не изменится, но ко второму складыванию - оно начнет активно увеличиваться в объеме. К концу ферментации тесто увеличится примерно втрое.

5. Аккуратно вывалите тесто на подпыленную мукой доску и сформуйте шар. Поместите заготовку швом вверх в корзину для расстойки, а саму корзину - в пакет. За 1 час расстойки тесто вырастет раза в два, здесь нужно ловить момент, когда тесто готово к выпечке. Для первой выпечки - расстайвайте не более часа, но, если решите повторить выпечку, уже сами увеличьте или уменьшите время расстойки, сообразно поведению теста, плюс-минус 10 минут. Хотя этого может и не понадобится.

6. Заранее разогрейте духовку с камнем до Т230С. Аккуратно переверните хлебную заготовку на пергамент. Надрежьте. Общее время выпечки - 60-70 минут. Первые 15 минут - с паром, остальные 45-55 минут - при Т170С. Готовый хлеб остудите на решетке, лучше до утра.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

Закваска после замеса, и созревшая:

Подготовка заварки - смешайте муку-солод-кориандр и залейте кипятком:

Заварка, опара:

Опара в начале и в конце. Так же и тесто:

Тесто перед и после расстойки:

Хлеб только что из духовки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Печь хлеб дома это здорово! Лучше не покупайте то, что вы можете сделать дома. Знаю, многие пожалуются на недостаток драгоценного времени или умений, и я конечно пойму. Но попробую все же убедить, что хлебопечение занятие очень хорошее. Хочу вам сегодня предложить ароматный хлеб.
Поделюсь с вами интересной информацией: хлеб это чудо, чтобы его приготовить необходимо только определенное количество муки и соли, а еще дрожжи и вода. Получается, что вы используете самые доступные ингредиенты, а получаете красавец-хлеб. Но есть тут и момент творчества, где вы можете добавлять любимые ароматные травки, разную муку, орехи, сухофрукты и начинки…
А известно ли вам, что выпекание хлеба дома это намного дешевле. Чтобы сделать 4 симпатичных буханки хлеба вам нужно всего 1 кг муки. Кстати, сколько у вас стоит килограмм муки?
Главный секрет – это дрожжи. Если дрожжи будут не хорошие, или точнее слабые, то и выпечка будет унылой. Качественные дрожжи обеспечивают хороший подход теста, а это и пышные формы, и дырочки внутри.
Знаю, многие зададут вопрос, где купить нужные дрожжи. Как не вдохновенно это звучит, но все что могу вам сказать это: ищите, пробуйте и вам обязательно повезет.
Ароматный хлеб с травами, о котором пойдет речь дальше, сделан с использованием живых прессованных дрожжей. Пускай это не пугает тех, кто знаком только с сухими. Рассчитать дозировку дрожжей вы можете, прочитав информацию на обороте упаковки.
Кроме базовых ингредиентов в этом хлебе используется паприка, прованские травы, отруби и овсяные хлопья.
Ароматный хлеб - фото рецепт.
Ингредиенты:
- мука 500 г;
- вода 320 мл;
- соль 1 ч. л.;
- дрожжи 20 г;
- паприка 1 ст. л.;
- прованские травы 1 ч. л.;
- отруби 2 ст. л.;
- овсяные хлопья 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Начинайте хлебопечение из муки и дрожжей. Отмерьте нужно количество и смешайте их вместе. Для этого просто опустите руки в муку и, находя там кусочки дрожжей, протирайте их между пальцев вместе с мукой.




Дальше положите все остальные сыпучие ингредиенты: паприку, соль, овсяные хлопья и отруби.




Теперь влейте водичку. Отмеряйте точно. Можно использовать мерный стакан, и даже весы. В начале работы можно смешивать все какой-нибудь ложкой, а потом, когда это будет невозможно, возьмите тесто в руки и доведите до правильного состояния.




Когда будете месить знайте: если после того, как тесто сделано по рецепту оно все-таки еще жидкое и слишком липкое добавьте немного муки. Просто насыпьте горсть в миску и помесите. Тесто заберет муку, но если вы не удовлетворены результатом, подсыпьте еще. Когда простора миски будет недостаточно, переместитесь на стол и продолжайте. Помните, что после длительного вымешивания тесто преображается, становится совершенно не липким, и хорошо держится в кучке, не расплываясь никуда.
Мягкий и податливый кусочек теста поместите в миску и прикройте, защищая от высыхания. Поставьте его в то место где тепло, и оставьте, чтобы оно поднялось, выросло и набралось сил.






Ну вот, когда тесто для нашего ароматного хлеба провело некоторое время в тепле, пора начинать придавать ему красивую форму. Посыпьте поверхность мукой и положите часть теста.
Кстати форма у хлеба может быть разная. В нашем случае мы будем делать продолговатый хлеб.




Разровняйте тесто руками - сделайте лепешку.




Заверните рулончик и залепите трудолюбиво швы.




Положите каждый хлебушек на противень и опять отправьте туда, где тепло. Дайте ему время, чтобы подойти, увеличится и стать красивым.






Выпекайте в горячей духовке (220 – 240 С) до зарумяненного верха и низа. Наш ароматный хлеб готов. А к нему обязательно сварите

Теплый, родной аромат хлеба придает каждому дому уют. Часто одним из показателей, по которому мы выбираем продукт, становится именно запах. Так ароматный хлеб будут приобретать охотнее, чем вчерашний батон без запаха. Только вот иногда сильный запах вызывает подозрения – на данный момент существует огромное количество добавок, не каждая из которых полезна. И в составе ее могут и не указать!

И все же самый приятный запах имеет хлеб, испеченный собственными руками. Вкусный, от которого так и просыпается аппетит. Любая трапеза с таким хлебом станет еще вкуснее. В домашних условиях ароматный хлеб приготовить совсем несложно, если знать некоторые особенности.

Начинать стоит с муки. Только качественная мука придаст вашему хлебу неповторимый запах. Она может быть как пшеничной, так и ржаной – это уже ваш выбор. Следите, чтобы хлебопекарная мука не имела примесей и не была отсыревшей. Это самый простой способ – ваш хлеб будет пахнуть просто хлебом.

Однако если вы желаете, что бы ваш хлеб пах чем-то еще, то просто добавляйте различные компоненты. Вам нравится запах тмина? Добавьте щепотку его в тесто. Запах будет непередаваемый. Если использовать вместо сахара мед, ароматный хлеб просто удивит ваше воображение, да и вкус тоже будет необычный.

На производстве используются специальные установки, придающие изделию тот или иной аромат. Но дома мы обойдемся без них – только натуральные ингредиенты.

Приготовить ароматный хлеб можно с добавлением в него фруктов. Прекрасный вариант – хлеб с бананами. Такой хлеб имеет очень нежный вкус и запах и не боится зачерстветь – тогда получатся прекрасные сухарики к чаю. У вас вызывает симпатию запах печеного картофеля? Положите при выпечке хлеба в духовке на нижний уровень несколько картофелин – они обязательно придадут аромат. Кстати, смазав выпечку маслом после того, как достанете их духовки, вы сделаете ее аромат насыщенней.

Но все же традиционный русский хлеб пах ничем иным, как свежим хлебом. А получался такой ароматный хлеб потому, что изготавливался с использованием закваски. Чаще всего она была ржаной, так как это была самая распространенная и самая удобная мука. Выдержка хлеба так же влияет на этот важный показатель. Быстро замешанный хлеб с добавлением дрожжей может иметь их запах, так как свое действие они начнут после приготовления хлеба.

Не менее важно и правильно хранить хлеб, чтобы он долго оставался свежим и ароматным. Раньше все заворачивали хлеб в льняное полотенце. Если есть возможность - воспользуйтесь этим советом. А если вы завернете хлеб во влажное полотенце сразу после выпечки, то сохранится ароматный хлеб еще дольше.

Ну а если храните в обычной хлебнице, то следите, чтобы в ней не было сквозняков, иначе хлеб заветрится и появится аромат черствого хлеба.

Ароматные крутоны

У белого хлеба обрезать корочки и порезать мелкими кубиками (0,7-1 см). НарезАть лучше черствый хлеб, черствый меньше крошится при нарезке.
Пересыпать красной паприкой, выдавить пару зубчиков чеснока, хорошо перемешать, слегка сбрызнуть растительным маслом, равномерно распределить на противне и поставить в разогретую духовку.
Жарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
Такие крутоны отличаются в лучшую сторону от просто подсушенных сухариков.
Очень хорошо подходят к супам-пюре, овощным салатам, некоторым десертам, да и просто так их приятно погрызть.
Приятного аппетита

0 0 0

Рецепт вяленых помидоров В холодильнике у каждой хозяйки есть продукты, которые там должны быть постоянно. Именно к категории таких продуктов с недавних пор я отношу и вяленые помидоры.

С ними я делаю салаты, добавляю в пасту и хлеб, да и скушать дольку вяленого помидора с ломтиком румяного и ароматного хлеба на завтрак, так вкусно… А вообще, найти применение таким помидорам можно в очень многих блюдах.

В этой публикации я расскажу вам о том, как приготовить вяленые помидоры. Поверьте, это очень просто!

Для приготовления вяленых помидоров вам понадобится:

Помидоры не крупные – лучше, так называемый, сорт «пальчики»
Соль лучше крупная
Любые травы на ваш вкус – я беру сушеные базилик и мелко рубленый укроп
Растительное масло
Чеснок

Поэтапное приготовление:
Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на половинки. Если помидоры слишком мясистые и не плотные, то достаем из них семечки вместе с перегородками и жидкость.
На противень кладем бумагу для выпечки и выкладываем помидоры срезом вверх.
Помидоры солим, посыпаем любимыми травами и слегка сбрызгиваем растительным маслом.
Ставим помидоры в духовку на 4-5 часов при температуре около 80-100 градусов.
Перекладываем вяленные помидоры с порезанным чесноком (чеснок предварительно моем и даем просохнуть) слоями в банку и заливаем растительным маслом.
После заливки маслом можно банки простерилизовать в кипящей воде, минут 20-30, тогда вяленые помидоры будут очень долго хранится.

0 0 0

Хлеб обезьяний или хлеб с чесноком и укропом
300 грамм муки;
200 грамм молока;
20 грамм растительного масла;
1/2 столовой ложки сахара;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
для обмазки:
1-2 столовые ложки растительного масла;
3 зубочка чеснока;
1-2 столовые ложки свежего укропа.

Давно присмотрела такую идею на хлебопечке.ру. И вот решила осуществить, поскольку название у хлеба какое-то веселое:) Хлеб получился просто отличный! Так интересно отламывать эти небольшие и ароматные то ли булочки, то ли пустые пирожочки. Кстати, их можно и начинить чем-то при желании. Для меня этот рецепт - альтернатива пампушкам к борщу, поскольку готовится довольно просто прям в ведерке. Съели мы эту буханочку за два раза на двоих, поэтому количество ингредиентов можно увеличивать, если хлеб нужен побольше.

Процесс приготовления:

1. На дно ведерка кладем сахар, соль и сухие дрожжи по углам. Насыпаем муку, а сверху наливаем молоко и растительное масло. Выбираем режим "Тесто" длительностью 1 час 30 минут. Помогаем колобку сформироваться, если необходимо.
2. Достаем готовое тесто, выкладываем его на присыпанный мукой коврик, чуть помесим, придав ему стандартную форму.
3. Делим наше тесто на множество шариков - их размеры могут быть любыми. Растительное масло для обмазки смешиваем с выдавленным чесноком и укропом. Важно, чтобы масла было немного, а то хлебу будет тяжело "расти".
4. Обмакиваем каждый шарик в ароматном масле и складываем его в ведерко. Оставляем на расстойку минут на 40 уже в самой хлебопечке. Хлеб должен подняться!
5. Когда хлеб хорошо поднялся, выбираем режим "Выпечка", время 60 минут. Я следила за румяностью верхней корочки. Можно добавлять или убавлять время. Готовый хлебушек я дополнительно смазала остатками обмазки.

0 0 0

Яичница в хлебе и сладком перце
На 2 порции
Бородинский хлеб
Сладкий перец – 2 шт.
Яйца – 4 шт.
Бекон
Оливковое масло
Сливочное масло
Зелень для украшения
Соль, перец по вкусу

Форму для яичницы вырезаем из ароматного бородинского хлеба и сладкого перца. Яйца разбиваем аккуратно, чтобы не повредить желток. Разогреваем в сковороде оливковое масло и растапливаем в нем сливочное. Сначала поджариваем форму для яичницы из хлеба и перца, переворачиваем и заливаем яйца.
Бекон запекаем в разогретой духовке 7-10 минут.
Выкладываем на тарелки и украшаем петрушкой.

Домашний лимонад
Яблоко – 2 шт.
Сок половины лимона
Красный или зеленый базилик
Мед – 1 ст. л.
Газированная вода
Лед

Возьмите пару зеленых яблок, красный базилик, ложку меда и сок одного лимона, добавьте немного воды и смешайте в блендере. Получившуюся массу процедите и разбавьте водой со льдом. А для украшения можно добавить в графин дольки лимона.

0 0 0

Юлия Давидович
Бездрожжевой хлеб с грецкими орехами
Сегодня меня обуяла жадность. Жадность в том плане, что хотелось сделать и тот хлеб, и этот, и я никак не могла остановиться и выбрать что-то конкретное. В итоге выбрала этот рецепт, но вместо пшеничной муки сделала эдакое ассорти.
И вот, вечер, за окном прохладно, пасмурно, а на кухне с мягким теплым светом витают запахи свежеиспеченного ароматного хлеба… В такие минуты я понимаю, что для меня это самое умиротворяющее занятие, что печь я буду часто, даже если мне кажется, что времени совсем не хватает. Надо просто расслабиться и начать…
Итак, для небольшой буханки берем:
50 г пшеничной муки
50 г кукурузной муки
100 г цельнозерновой муки
40 г овсяных хлопьев
120 г несладкого йогурта
3 ст.л. грецких орехов
0,5 ч.л. соды
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
Муку смешиваем, соединяем с йогуртом и перемешиваем до состояния однородной массы. Если будет слишком густо можно добавить немного теплой воды или молока. Далее добавляем овсяные хлопья, сахар, соль, соду, замешиваем тесто и ставим на холод на 30-40 минут.
Грецкие орехи измельчаем, соединяем с тестом и вымешиваем до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Из полученной массы формируем шар и с помощью вилки делаем на нем несколько проколов, затем выкладывает на смазанный противень, сверху смазываем хлеб молоком и посыпаем орехами. Отправляем в духовку на 25-30 минут. Первые 10-15 минут при 230 С, затем убавляем до 190-200 С.
Немного остужаем и наслаждаемся свежим, горячим, сладковатым хлебом с легким молочным привкусом и ореховой ноткой..

0 0 0

Хлеб с пармезаном и итальянскими травамиМука (пшеничная) - 500 гВода (тёплая) - 250 млДрожжи (гранулированные) - 7 гСоль (поваренная) - 1 ч. л.Сахар - 1 ст. л.Масло оливковое - 30 млСыр твердый (Пармезан) - 100 гПриправа (травы итальянской кухни) - 2 ст. л.Яйцо (для смазки) - 1 штКунжут - 1 ст. л.Рецепт "Хлеб с пармезаном и итальянскими травами"Для приготовления этого вкусного ароматного хлеба используется самый простой рецепт теста. В состав которого входит пшеничная мука, питьевая вода, оливковое масло, соль, сахар и дрожжи. Я произвожу замес в хлебопечи. То есть отправляю все ингредиенты в ёмкость для замеса и ставлю на режим "второй подъём". Если у вас нет хлебопечи, то: смешайте дрожжи, теплую воду и сахар в большой миске. Оставьте на пять-десять минут. Далее вмешайте оливковое масло, соль и около половины муки в дрожжевую смесь. Постепенно вмешайте оставшуюся муку. Месите тесто 5-10 минут или пока оно не станет однородным и эластичным. Поместите тесто в миску. Поставьте миску в тёплое место. Накройте влажной тканью. Дайте подняться в течение 1 часа или пока тесто не увеличится в объёме в два раза.Наше тесто готово.Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. У меня даже не требовалось подсыпать муки, раскатывалось бесподобно.Возьмите приправу из "Итальянских трав". Пармезан измельчите, я это делала блендером, чтобы были как крупные, так и мелкие крошки.Равномерно распределите пармезан и итальянские травы по тесту.Нарежьте тесто ножом на ровные прямоугольники.Сверните прямоугольники в рулетики.Для выпечки можете брать любую удобную форму. Я использовала сковороду со съёмной ручкой диаметром 28 см. У меня сковорода с тефлоновым покрытием, её нет необходимости смазывать маслом. Вы смотрите по необходимости. Уложите рулетики в форму. Не нужно укладывать их слишком плотно. Накройте рулетики полотенцем и дайте тесту ещё подойти 20 минут.Смажьте хлеб взбитым яйцом. Сверху посыпьте кунжутом. Поставьте на выпечку в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Аромат неописуемый.Дайте хлебу остыть. Выньте из формы. Хлеб можно нарезать, а можно просто отламывать рулетиками.

0 0 0

Кофейная диета

Кофейная диета позволит скинуть до 5 кг за две недели. Если выбрать этот вариант, то на время диеты следует отказаться от сладкого, мучного, алкогольных напитков и жирной пищи.

Завтрак начинать с чашечки ароматного и бодрящего кофе без сахара. Чтобы сбить горчинку можно немного добавить не жирного молока.

Обед должен состоять из нежирного мяса (250г) отваренного или приготовленного на гриле. Можно побаловать себя ломтиками, в меру, хлеба с цельным зерном. Как десерт может служить одно яблоко и ароматный свежезаваренный кофе с лимоном.

На ужин нужно съесть 200 г отварного или гриль куриного мяса и 2 кусочка ржаного хлеба. Идеальный десерт – одно яблоко.

Всем, кто захочет испробовать на себе кофейную диету следует помнить: напиток выводит из организма калий, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому в комплексе с кофейной диетой принимайте пищевые добавки, содержащие калий!

0 0 0

Чесночный хлеб.

Чесночный хлеб по этому рецепту - ароматная хрустящая закуска, которая хороша не только к пиву. Хлеб можно разрезать на кусочки и обмазать смесью, тогда процесс запекания укоротится.

Время приготовления: 20 минут
Порций: 6
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_хлеб #из_чеснока

Вам потребуется:

Батон 1 штука
Сливочное масло комнатной температуры по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок несколько зубчиков
Петрушка пучок (или другая зелень)
Черный молотый перец

Как готовить:

1. Надрезать батон кусочками толщиной 1 сантиметр (не до конца). Смешать мягкое сливочное масло с чесноком, выдавленным через чеснокодавилку, порубленной зеленью петрушки, черным молотым перцем, немного посолить.

2. Намазать батон смесью (внутри надрезов), уложить в фольгу, завернуть и запечь в духовке в течение 5−10 минут, затем открыть фольгу и запечь до хрустящей корочки.

Генуэзская фокачча с картофелем
Простой и вкусный хлеб с итальянскими нотками. Пышный и ароматный, на следующий день не теряет своего чудесного вкуса. Эта картофельная фокачча отлично съедалась у меня и на третий день после выпечки, я правда, подогревала ее полминуты в микроволновке. Готовится просто, никакой мороки, разве что картофель заранее отварить, но это не проблема.
Ингедиенты:

Картофелины – 2-3 шт
мука – 400г
дрожжи сухие – 7г
оливковое масло – 4-5 ст.л.
молоко теплое – 150 мл
соль – 2 ч.л
Картофель отварить “в мундире”, затем почистить и размять в пюре. Просеять муку, смешать с сухими дрожжами, добавить 1 ч.л. соли и 3 ст.л. оливкового масла, размятый картофель, все перемешать. Затем тоненькой струйкой вливать теплое молоко, все время размешивая его с мукой. Замесить тесто, оно должно быть очень эластичным. Если молока будет недостаточно – добавить еще немного.

Затем поставить тесто для подъема на 1 час в теплое место. После того, как тесто поднялось и увеличилось в 2 раза, нужно его раскатать по форме противня. У меня большой прямоугольный противень, я его смазала маслом, затем уложила тесто и растянула по форме. Сверху фокаччу нужно смазать оливковым маслом, посыпать 1 ч.л. крупной соли, можно посыпать итальянскими травами. Оставить еще на час в теплом месте.
Пальцами сделать углубления в тесте.
Выпекать 20-30 минут в духовке 220°С до тех пор, пока картофельная фокачча не приобретет красивый золотистый румяный цвет.

0 0 0

Грибной крем-суп (2 варианта)
Ароматный, сытный и очень нежный крем-суп.
Первые блюда очень полезны, вписываются и в диетическое питание, и в детское. Кроме того, крем супы из-за своей консистенции способствуют быстрому появлению чувства насыщения.

Вариант 1
Что нужно:Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 2 шт (небольшие)
Сливочное масло - 50 г
Мука - 2 ст л
Бульон - 1 л

Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Что делать:
Грибы и лук крупно порезать, посолить, поперчить обжарить на сливочном или растительном масле около 15 мин. Добавить муку, перемешать и обжаривать, не закрывая крышкой и периодически помешивая, пока мука не станет золотистого цвета.
Подогреть бульон. Залить грибную смесь бульоном, довести докипения, варить 10 минут. Спюрировать суп блендером.
Поставить снова на огонь, добавить сливки и довести до кипения.
Можно подавать с чесночными сухариками (пшеничный хлеб порезать кубиками, чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета).

Вариант 2

Что нужно:
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Сливочное масло - 50 г
Картофель - 3 шт
Бульон - 1 л
Сливки 20% (подойдут и 10%) - 100 мл
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Что делать:
Грибы, чищенный картофель и лук крупно порезать.
Грибы обжарить с луком в течение 10 мин на сливочном или растительном масле (по вкусу).
В бульон положить картофель и грибы, посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.
Спюрировать суп блендером.
Опять вернуть на огонь, добавить сливки (подсолить, если необходимо) и довести до готовности.
Подавать с чесночными сухариками (пшеничный хлеб порезать кубиками, чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета).

Кофейный сливочный сыр
Ингредиенты:
Кипяток 3 ст. л. Эспрессо 3 ст. л.
Сливочный сыр 230 г Сахарная пудра 0,2 ст.
Описание рецепта - Кофейный сливочный сыр:
Всем любителям кофе посвящается! Сливочный сыр со вкусом капучино. Ароматный десерт можно намазывать на булочку или использовать как соус, макая в него фрукты и хлебцы.

Кипяток 3 ст. л.
Эспрессо 3 ст. л.
Сливочный сыр 230 г
Сахарная пудра 0,2 ст.
Быстро растворимый эспрессо заливаем кипятком. Мешаем, пока кофе не растворится.
Сливочный сыр комнатной температуры взбиваем в миксере до кремообразного состояния. Добавляем сахарную пудру и эспрессо. Хорошенько перемешиваем.

Если вы хотите намазывать сыр на хлеб или булочки, переложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Сыр станет достаточно густым.
Если вы решили кушать сыр как соус, просто положите его в мисочку и подавайте к столу.

Сливочный сыр можно посыпать молотым кофе или смешать с шоколадными чипсами.

0 0 0

ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ Хлеб пита рецепт

В Турции хлеб печь любят и умеют, а едят хлеб всегда свежим – вам никогда не подадут вчерашний хлеб в Турции. Турецкий хлеб пекут в основном из пшеничной муки, хотя встречаются региональные разновидности хлеба и из других видов муки.

Знаменитая пита – это один из видов турецкого пшеничного хлеба. Турецкие лепешки пита известны во всем мире, но их редко готовят в домашних условиях, предпочитая покупать готовые в магазине. А напрасно – приготовить питу несложно и дома, а результат стоит затраченных усилий: свежие горячие лепешки особенно ароматны и вкусны. Рецепт питы практически не изменяется уже давно, и этот вкусный белый турецкий хлеб выпекается всегда по традиционной, выверенной веками технологии.

Подать такой хлеб можно практически к любым блюдам турецкой кухни - блюдам из мяса, блюдам из овощей, холодным закускам, салатам и блюдам из рыбы и морепродуктов. Турецкие лепешки пита отлично подойдут и к супам – например, суп из баранины по-стамбульски, суп из красной чечевицы или турецкий лимонный суп с фрикадельками будут особенно вкусны, если к ним подать свежеиспеченный белый хлеб.

Питу можно использовать и для приготовления закрытых бутербродов, наполняя ее различными начинками из мяса и овощей, в эти лепешки заворачивают свежеприготовленные колбаски - кебабы, но такой свежевыпеченный турецких хлеб вкусен и сам по себе, без всяких наполнителей. Его подают и просто с айраном – так можно быстро и без особых хлопот утолить голод.

Предлагаемый здесь традиционный рецепт турецких лепешек пита не доставит хозяйкам особых хлопот. Попробуйте испечь этот хлеб так, как его пекут турецкие женщины – технология эта проста, а горячие ароматные лепешки свежего пшеничного хлеба понравятся всем.

Хлеб пита рецепт

Необходимые продукты:

5 стаканов пшеничной хлебопекарной муки

2 чайные ложки сахара

1,5 стакана теплой воды

50 г свежих дрожжей (или 3 столовые ложки сухих дрожжей)

2 чайные ложки соли

Приготовление:

1. Растворить в теплой воде дрожжи и сахар и оставить, пока смесь не начнет пениться.

2. Добавить к подошедшей опаре муку и соль и хорошо замесить, чтобы получилось мягкое тесто.

3. Разделить полученное тесто на 14 одинаковых порций. Каждую порцию теста скатать в круглый шар, шар сдавить и раскатать в круглую лепешку.

4. Лепешки разложить на доске, слегка посыпанной мукой, накрыть полотняной салфеткой и оставить подходить в теплом месте на один час.

5. Выложить лепешки на сухой противень и выпекать в горячей духовке около пяти минут. Готовая пита должна быть румяной снизу и кремовой сверху.

0 0 0

Кекс с сыром, чесноком, ароматными травами.

Для приготовления кекса с сыром, чесноком и ароматными травами Вам потребуется:
мука - 180 г;
яйцо - 3 шт.;
молоко - 100 мл;
растительное масло - 100 мл;
тертый пармезан - 100 г;
чеснок - 1 большой зубчик;
разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой;
соль - 1/2 ч. л.;
ароматные травы - 1 ч. л.

Бить венчиком яйца с молоком и растительным маслом. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Добавить натертый сыр. Затем добавить измельченный чеснок, ароматные травы по вкусу, перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса (или порционные формочки, как на фото), сверху можно дополнительно посыпать ароматными травами. Выпекать кекс с сыром, чесноком, ароматными травами в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

0 0 0

Достался рецепт от моей бабушки. Что меня всегда поражает в людях старшего возраста - это их умение приготовить из минимума продуктов вкусные блюда.

Сколько продуктов я выбрасывала в молодости (считала, что это отходы))). Теперь стараюсь использовать все, что находится у меня на кухне.

После приготовления творога (тему здесь выкладывала) осталась сыворотка. Испекла хлеб на сыворотке.

Понадобится 0,5 литра сыворотки, прессованные дрожжи (у меня пачка 42 гр -отрезала меньше половины).

Подогреваем сыворотку (просто теплая, а не горячая), добавляем дрожжи, сахар (2 ст.ложки) , соль и муку (гр 300). Перемешиваю (можно оставить с комочками). и отставляю в теплое место для брожжения. Это опара.

Когда опара поднимется -добавляю растительное масло и муку. Муку сыплю частями и перемешиваю ложкой. Когда уже в кастрюле тяжеловато вымешивать выкладываю на стол и продолжаю процесс дальше.

Почему муку частями? Что бы тесто не стало тугим сильно. Подсыпал-вымесил, опять подсыпал-вымесил. Вообще это писать долго, делать быстрее. Если вы уже видите. что муки хватит, а тесто еще не очень -добавьте растительного масла (можно просто руки смочить маслом и продолжать вымешивать).

Хорошо ли вымесили? Проверить очень легко -разрезаете и в серединке оно должно быть одинаковой констстенции. Если нет -значит продолжайте вымешивать еще пару минут.

Затем укладываю в форму (у меня большая круглая чугунная сковорода) , предварительно смазав емкость растительным маслом или антипригарной смесью. И в тепло ставим опять. ВНИМАНИЕ:. тесто не любит сквозняков, плохого настроения, скандала и просто разговора на повышенных тонах)))))

Ждемс))))

Смазываем взбитым яйцом и в духовку.

Когда выпекся-достаем и сбрызгиваем холодной водичкой (сбрызгиваем, а не заливаем)))).

Достаем с формы и укутываем теплым полотенцем, шарфом (у кого что для этого имеется).

Горячий хлеб очень вкусен, но не надо забывать, что врачи не рекомендуют есть хлеб только что выпеченный.

Правда я почему то напрочь об этом забываю в момент, когда вся квартирка в ароматах свежевыпеченного домашнего хлеба

0 0 0

Юлия Давидович
Паровой мультихлеб
Знаете, оказывается, на пару можно приготовить замечательный хлеб! Спасибо Катюше Хорошиловой за ее прекрасные идеи!
В том сочетании ингредиентов как у меня, он получается с очень насыщенным вкусом, ароматный и вкусный. А вообще, его лучше один раз попробовать, чем много о нем писать)))
Нам потребуется на небольшой хлебушек.
40 гр ржаной муки
40 гр цельнозерновой муки
40 гр гречневых хлопьев
1 ст. л. льняной муки
50 мл теплого молока
1/4 чайн ложки соды
2 ст.л. семени льна
Соль
сливочное масло для смазывания
Любую форму для пароварки смажьте сливочным маслом. В миске смешайте всю просеянную муку и хлопья с содой. Добавьте молоко, семена льна и соль. Вымешивать тесто до эластичности. Выкладываем в форму, накрываем фольгой, так, чтобы пар не попадал внутрь. В пароварку на 1 час. Готовность проверять зубочисткой, если крошки остаются, то накрыть фольгой и снова поставить в пароварку. Готовый хлеб остудить в течение 15 минут в форме и можно подавать.
Я ела его с желе из красной смородины, вот захотелось))
Делала его уже несколько в разных вариациях, с разными видами муки, специй, семечек и зернышек, очень нравится!

0 0 0

Кефирный хлеб с луком, укропом и тмином.

Вкусный домашний хлебушек с добавочками. Хрустящая корочка, мягкий, душистый мякиш.

На сайте наверняка есть много рецептов вкусного хлеба на кефире и со всякими добавками Smile
Примите и мой в свою компанию Very Happy

Рецепт для ХП, но, конечно, можно замешивать и печь этот хлебушек традиционно.

Для теста потребуется:
1 яйцо и кефир - до объема 250 мл,
1 ст. л. растительного масла,
20 гр. (1 ст. л. с верхом) жирного майонеза,
1 ст. л. сахара,
1,5 ч. л. соли,
1,25 ч. л. сухих дрожжей,
1 ч. л. сушеного укропа (можно свежего),
0,5 ч. л. тмина,
0,5 репчатой луковицы,
3 ст. (400 гр.) муки.

Приготовление:
Все продукты загрузите в ведро хлебопечи в порядке соответствующем инструкции к ней.
Не сыпьте всю муку сразу, она бывает разная, поэтому смотрите за колобочком в ХП. Smile
Измельченный репчатый лук добавьте после сигнала (я сразу все всыпала).
Режим выпечки "Основной". У меня это заняло 3 часа.

Готовый хлебушек остудите на решетке под полотенцем.
Замечательный, ароматный и вкусный хлебушек к обеду и не только)))
Приятного вам аппетита! Smile
Ингредиенты: Кефир, мука, яйцо, растительное масло, майонез, сахар, соль, сухие дрожжи, сушеный укроп, тмин, репчатый лук.

0 0 0

ХЛЕБ НА КЕФИРЕ, БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!!! » ДОМАШНЯЯ ЖИЗНЬ
Не могу вам передать, как нам нравитса хлеб на кефире. Очень вкусный, сытный, ароматный, с хрустящей корочкой. А самое главное что долго не черствеет и не цветёт.
Этот вариант с соевым соусом. Уже делаю всякие вариации, с чем только в голову не придет, ну очень нам нравится. Обязательно попробуйте. Кто боится может сделать порцию поменьше. Я добавила тмин и соевый соус, хотя можно добавлять все что душе вашей угодно, и семечки и специи - травы, орешки... а можно и просто, без ничего.

Ингредиенты:
Кефир 3 - 4 ст. (стакан=250мл.)
Мука пшеничная, сколько возьмет, чтоб чуточку липло к рукам (на стакан кефира уходит где-то 2,5 ст.муки)
Сода 1ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Тмин 1 - 2 ч.л.
Соевый соус 1 ст.л.

Приготовление:

Смешаем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир.
Перемешиваем, сначала ложкой, потом рукой.
Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам.
Формируем из получившегося теста буханку, по форме дека, делаем надрезы, для того, чтобы тесто лучше пропеклось.
В разогретую до 200 гр. духовку ставим наш хлеб, присыпав его мукой, для образования хрустящей корочки.
Выпекать 30 - 40 мин. до готовности и румяности.
Готовность хлеба проверяем деревянной зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой и чистой.
Хлебушек получается с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Очень долго не черствеет и не цветёт.

0 0 0

Кекс из овсянки - 100 гр. маргарина
1 яйцо
3/4 стакана сахара
1 ч.л. корицы
щепотка соли
250 мл. кефира (простокваши)
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан тёртого чёрствого белого хлеба
1 стакан муки
0,5 ч.л. соды (не гасить)
2-3 с.л. изюма (я делала без него)
масло для смазывания формы+панировочные сухари
сахарная пудра

Яйца взбить с сахаром,добавить растопленный и слегка охлажденный маргарин,корицу,изюм и затем смешанные с содой муку,овсяные хлопья и тёртый хлеб попеременно с кефиром (простоквашей).
Форму смазать маслом,посыпать панировочными сухарями,выложить тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов.
Готовый остывший кекс посыпать просеянной через сито сахарной пудрой.
Я такой кекс ела впервые.
Вкуснейший! Ароматный!
Очень рекомендую.
Выпекать кекс на среднем уровне духовки около часа (проверить готовность с помощью шпажки).

0 0 0

Сырно-луковые батончики.
Этот замечательный хлеб очень вкусен с салатом и с супами, а так же с паштетом и овощной икрой. Главное в этом рецепте использовать низкокалорийный сыр! Хлеб очень ароматный и очень вкусный!
Ингредиенты:
300 мл теплой воды
1 ч.л сухие дрожжи
щепотка сахара
1 ст.л. подсолнечное масло
1 средняя красная луковица (мелко порезать)
450 гр мука высшего сорта
1 ч.л соль
1 ч.л сухая горчица
3 ст.л порезанной зелени (петрушка или кинза)
75 гр низкокалорийный сыр чеддер

1) В небольшую миску налить теплую воду 300 мл, добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.
2) Налить подсолнечное масло в сковороду и обжарить лук до золотистого цвета.
3) В просеянную муку добавить: соль, горчицу перемешать. Добавить порезанную зелень, перемешать. Сыр потереть на терке, оставить 2 ст.л для посыпки, остальной сыр добавить к муке и перемешать. Смешать обжаренный лук с водой и постепенно добавляя к муке, перемешивать тесто. Возможно вам понадобится чуть больше воды, чтобы замесить мягкое и эластичное тесто (у меня ушло 400 мл воды). Тесто нужно вымешивать около 5 минут. После чего накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа. Тесто должно увеличится в двое.
4) Готовое тесто поделить на 2 части. Из каждой части сделать батончики шириной в 12 см и длиной в 30 см. Положить их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. На каждой палочке сделать косые надрезы острым ножом по всей длине. Посыпать сыром (2 ст.л). Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. В это время разогреть духовку до 220 гр.
Выпекать 25 минут!

0 0 0

2 ч.л. соли (у меня 1,5 ч.л.)
Семолина для посыпания
175 мл воды комнатной температуры (у меня ушло чуть больше примерно 190-200 мл)
1) Картофель отварить в мундирах в большом количестве подсоленной воды.
2) Картофель почистить и пока еще горячий пропустить через пресс или тщательно истолочь толкушкой. (Пресс для картофеля дает лучший результат) Я перекрутила на мясорубке с мелкой решеткой. Оставить картофель немного остыть.
3) В большой миске смешать все сухие ингредиенты (если используете сухие дрожжи, добавьте их к сухим ингредиентам) и добавить картофель и яйцо.
Дрожжи развести в воде и влить к остальным ингредиентам (если используете сухие дрожжи этот шаг упустить). Вымесить эластичное, слегка липкое тесто.
4) Тесто прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 1 час подходить.
5) Тесто разделить на 2 части и сформировать буханки. Переложить на присыпанный мукой или семолиной противень, или деревянную лопатку от камня для выпекания хлеба, или же просто поместить хлеб в формы для хлеба.
6) Оставить на 1 час подойти. Тем временем, разогреть духовку 220 ᵒС. На нижней полке духовки разместить пустой противень. Нужная температура должна быть установлена за 20-30 минут до того, как поставите в духовку хлеб. Духовка должна хорошо разогреться.
Если печете на камне для хлеба и пиццы, камень для выпекания разместите по центру духовки.
7) Когда тесто подошло и духовка разогрета, сделать несколько глубоких надрезов в хлебе и вставить противень в духовку.
NB: Если используете камень, буханки должны аккуратно соскользнуть с доски на камень. Делайте все аккуратно, чтобы тесто не опало.
8) Когда поставите хлеб в духовку, сразу быстро влейте ½ стакана воды на пустой, нижний противень и быстро закройте дверцы духовки.
NB: Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку! Не должно быть колебаний температуры. Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности.
Печь хлеб 15-20 минут, уменьшить температуру до 200 ᵒС и пеките до готовности, 15-20 минут. При постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.
Выньте и поставьте на решетку остывать. Первые 20 минут хлеб не разрезать, как бы Вам этого не хотелось бы! Хлеб, как и мясо, должен «отдохнуть», от этого зависит его качество!

0 0 0

Гавайские тостики

Отличные бутерброды! Готовятся очень легко, съедаются с удовольствием. Хрустящий хлеб, нежная ветчина, сочный ананас и ароматный сыр - великолепное сочетание!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кусочки хлеба для тостов - 10 гр.
Кусочки ветчины - 10 шт.
Кусочки твердого сыра - 10 шт.
Кольца консервированного ананаса - 10 шт.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.В форму для запекания выложить кусочки хлеба. На хлеб выложить нарезанную ветчину.

2.На ветчину выложить кусочки ананаса.

3.Сверху накрыть пластиками сыра и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15-20 минут).

0 0 0

Малиновый хлебОчень ароматный и вкусный хлеб.
Ингредиенты:

Малиновый сок

4 ст. ложки

Подсолнечное масло

4 ст. ложки

2 ч. ложки

Дрожжи быстродействующие сухие

2 ч. ложки

0,25 стакана

Орехи грецкие

0,3 стакана

500г
Приготовление:
С малины выжать сок(у меня- замороженная):
Малиновый хлеб
Сок размешать с яйцом, подсолнечным маслом, сахаром и солью:
Малиновый хлеб
Муку размешать с дрожжами. В малиновую смесь вмешать мучную. Тесто - мягкое
Малиновый хлеб
В конце - дабавить изюм и орехи(мне помогает в замесе хлебопечка):
Малиновый хлеб
Тесто поставить в теплое место на 45 минут, за это время 2 раза тесто обомять. Сформировать хлеб. Выложить в смазанную форму. Дать постоять в теплом месте 25 минут и выпекать 50 минут при 190*С.
Малиновый хлебМалиновый хлеб


Вкусный и ароматный домашний хлеб с оливками, луком и укропом, готовить ()

хлеб с оливками, луком и укропом
Вкусный и ароматный домашний хлеб с оливками, луком и укропом, готовить очень просто.
- 5,5 стаканов муки
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка сухих быстрых дрожжей
- оливки (количество по вкусу)
- 1/2 красной салатной луковицы
- сухой укроп, можно и свежий (по вкусу)
- 2,5 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- оливковое масло


Все ингредиенты в миске хорошо перемешала и замесила эластичное тесто, смазала сверху оливковым маслом, накрыла чистым полотенцем и убрала в тёплое место на 1,5 часа.


http://drunkard.ru/?p=3759#more-3759

хлеб с оливками, луком и укропом Вкусный и ароматный домашний хлеб с оливками, луком и укропом, готовить очень ()

хлеб с оливками, луком и укропом Вкусный и ароматный домашний хлеб с оливками, луком и укропом, готовить очень просто.

5,5 стаканов муки
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка сухих быстрых дрожжей
- оливки (количество по вкусу)
- 1/2 красной салатной луковицы
- сухой укроп, можно и свежий (по вкусу)
- 2,5 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- оливковое масло

Сначала развела в 1/2 стакане тёплого молока сахар, 1 столовую ложку муки и потом всыпала дрожжи, всё тщательно перемешала и поставила в тёплое место на 10 минут, подождала пока поднимется опара.

Муку просеяла, добавила соль, влила 3 столовые ложки оливкового масла и перемешала и теперь к муке добавила оставшиеся 1/2 стакана молока, 1 стакан тёплой воды, опару, оливки, укроп и лук (его перед замешиванием можно поджарить, но я люблю класть в этот хлеб именно в сыром виде)

Все ингредиенты в миске хорошо перемешала и замесила эластичное тесто, смазала сверху оливковым маслом, накрыла чистым полотенцем и убрала в тёплое место на 1,5 часа.
Затем, как тесто поднялось, я его перемяла и поставила в теплое место на всю ночь.
С утра тесто опять слегка обмяла, сформировала шар и уложила на пекарской бумаге на тёплый камень для выпечки для расстойки минут на 20-30.

Выпекала в раскочегаренной до 230 градусов духовке примерно 35-40 минут, но время выпечки может варьироваться от вашей духовки и от того насколько поднялось тесто.

http://vk.com/photo-10998207_273469858

Кукурузный бездрожжевой хлеб
Этот хлеб готовится моментально!!!При наличии хотя бы небольшой сноровки в ()

Кукурузный бездрожжевой хлеб
Этот хлеб готовится моментально!!!При наличии хотя бы небольшой сноровки в выпечке,вы его соорудите за полчаса,прямо к завтраку)))Он напоминает по структуре кекс,очень рыхлый,очень вкусный и ароматный.

1стакан кукурузной муки
1стакан пшеничной муки
1ч.л.соды
1ч.л.разрыхлителя
3ч.л.сахара
0.5 ч л. соли.
Сухие ингредиенты перемешать.

1 яйцо
200мл кефира
150мл.молока
четверть стакана кукурузного масла.

Яйцо взбить венчиком,добавить кефир,молоко и масло.

Сухое смешать с жидким. Выложить тесто в форму и выпекать при 180 примерно полчаса. Проверить готовность деревянной палочкой.

0 0 0