Щербет напиток рецепты турецкой кухни. Рецепты приготовления напитка щербет
Щербет является напитком, популярным на Ближнем Востоке. Рецепт его достаточно прост. Готовят его из фруктовых соков, сахара и воды или льда. В некоторых странах мира это слово используется для обозначения замороженного десерта, аналогичного мороженому, и иногда пишется «sherbert.» В большей части арабского мира, однако, термин означает только одно - охлаждение напитка. Часто подается в странах, где не одобряют употребление алкоголя. На самом деле корнем слова является «шарбат» - арабское слово «напиток». Происходит от турецкого слова «chorbet».
Из чего готовят щербет?
На фото - состав щербета с орехами (рис. 1).Основой щербета является дистиллированный фруктовый сок. Чтобы его получить, сначала выжимают сок из свежих фруктов, а затем доводят до состояния сиропа. Благодаря этому щербет можно готовить из различных фруктовых сиропов на любой вкус круглый год, без необходимости покупать свежие фрукты не по сезону. В Турции обычно для сиропа используются: апельсин, лимон, гранат, тамаринд, вишня, а иногда и цветы, такие как розы. Сок смешивают с сахаром (медом) и водой (льдом), чтобы сделать основу щербета.
Однако не везде турецкие сладости готовят одинаково. В каждом регионе есть свои особенности и предпочтения. Так, в Центральной Азии щербет не похож на мороженое, так как имеет твердое состояние. По виду больше напоминает халву. Такой щербет готовят, добавляя орехи. Фото щербета с орехами прилагается (рис. 1).
Турецкие сладости приходятся по вкусу не только азиатам, но и европейцами. Домашний щербет - восхитительное лакомство и отличный способ употребления фруктов, растущих в вашем саду. Приготовив однажды домочадцам или гостям такое угощение, вы навсегда останетесь поклонником этого десерта.
Несколько рецептов приготовления щербета приведены ниже:
История турецкой сладости
Щербет употребляли на Ближнем Востоке в течение многих столетий. Первоначально только члены элиты могли бы позволить себе делать его со льдом или снегом. Остальные пили его как напиток, разбавленный водой. В наше время приготовление щербета со льдом доступно для всего населения. Помимо того, что напиток употребляли в кругу семьи, он подавался в знак гостеприимства и при важных встречах. При подписании свадебного контракта, например, многие турецкие семьи угощали щербетом в знак заключения сделки. Он также подается гостям в Рамадан.
Многие первые гости Ближнего Востока говорили о нем, как об освежающем и легком напитке, некоторые из них даже предполагали, что щербет является райским напитком. Неудивительно, что напиток был популярен среди туристов, учитывая очень сухой и жаркий климат Ближнего Востока. Эти гости позже привезли рецепт щербета в Европу.
В некоторых странах Ближнего Востока, слово также означает «сладкий», потому что для его приготовления сахар смешивается с фруктовым соком. Есть выражение, что послушные дети полны щербетом.
Турецкие праздники и щербет
В деревнях восточной Турции соблюдают одну традицию. После того, как обе семьи договорились о приданом, семья жениха приходит в дом невесты с кувшином из меди или латуни (называется ибрик), наполненным щербетом, в знак признания жены.
По всей Азии, в Индии и Афганистане как только семья жениха предложила подарки, семья невесты отвечает взаимностью и предлагает щербет.
Во время Рамадана, в домах лиц высших и средних классов восточные сладости, в том числе и щербет, готовят к вечерней молитве. На столе размещают несколько стеклянных чаш со щербетом из сахара и воды. Сразу после вечерней молитвы, которая идет 4 минуты после захода солнца, хозяин дома, его семья и друзья выпивают по стакану щербета.
Как подают восточные сладости?
Часто щербет украшают лепестками роз или мяты, подают в различной стеклянной посуде.
Турецкий щербет можно попробовать прямо на улице. Лицо, ответственное за подготовку и угощение щербетом, в Турции называется serbetci. Некоторые serbetci продают щербет на улице традиционным способом. За их спинами весит большой медный сосуд с длинным носиком (ибрик), впереди расположены стаканчики, которые крепятся в латунных подстаканниках. Продавцы наклоняются вперед, от этого стаканы наполняются щербетом из трубочки, идущей через плечо.
Рецепты приготовления щербета
Традиционный рецепт щербета:
Щербет - это больше, чем напиток, чем сладости, он дает прохладу и освежает в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
- 1/3 чашки дробленных орешков кешью, фисташек и миндаля
- 1/2 чайной ложки семян кардамона или щепотка молотого кардамона
- Щепотка молотой корицы
- 1 1/2 чашки цельного (или миндального) молока
- 3 столовые ложки сахара или меда
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1,5 чашки сока, который больше всего нравится (обычно используется сливовый, абрикосовый, манго, апельсиновый или лимонный).
Семена кардамона растереть в ступке пестиком. Растворить сахар (мед) в молоке, затем объединить с фруктовым соком. Попробовать. Если вы любите сладкое, добавьте больше сахара. Если напиток достаточно сладкий, смешайте с кардамоном и ванилью.
Охлаждайте в течение часа или оставьте на ночь. Подавать в красивой стеклянной посуде и посыпать сверху орехами.
Рецепт лимонного щербета
![](https://i1.wp.com/sweetcool.ru/wp-content/uploads/2014/10/desert-dnya-limonniy-shcherbet-1036-41026.jpg)
Особенным этот рецепт щербета делает то, что он похож на мороженое. Фото прилагается (рис. 2).
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 2 чашки лимонного сока
- Цедра от 3-4 лимонов.
Смешать воду и сахар в кастрюле среднего размера. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (около 10 минут). Снять с огня. Остудить. Если вы торопитесь, разместите кастрюлю в большую миску со льдом. Такое решение поможет ускорить процесс.
Перемешивать до тех пор, пока сироп остынет. Добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Поместить в закрывающийся контейнер. Охлаждать не менее 2 часов. После того как смесь полностью остынет, разлить по формочкам для мороженого и заморозить.
Рецепт щербета с яблоком и имбирем
Если вы раньше никогда не пробовали самостоятельно приготовить вегетарианское мороженое или щербет, стоит попробовать этот легкий рецепт.
Ингредиенты:
- 0,6 кг яблок
- Сок 1 лимона
- 1,5 стакана сахара
- 1,2 стакана воды
- 1 палочка корицы
- 1 столовая ложка свежего измельченного имбиря.
Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Добавить лимонный сок и поместить в морозильную камеру на ночь.
На следующий день сделать простой сироп с сахаром и водой, довести жидкость до кипения. Добавить палочку корицы и имбирь. Варить на медленном огне в течение 5 минут. Залить в яблочное пюре и смешать в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру (как мороженое).
Рецепт виноградного щербета
Этот десерт можно приготовить из зеленого или красного винограда. Для его приготовления нужна миска свежего винограда.
Ингредиенты:
- 4 чашки охлажденного сока винограда
- 1/3 чашки сахарного песка
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Взбить виноград и сахар в кухонном комбайне или блендере на 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится и виноградная кожица не измельчится. Протрите смесь через мелкое сито и выбросьте твердые остатки. Размешайте виноградное пюре с лимонным соком и заморозьте смесь в формочках для мороженого.
Рецепт арбузного щербета
![](https://i2.wp.com/sweetcool.ru/wp-content/uploads/2014/10/Summer-Recipes-Watermelon-Sorbet.jpg)
Арбуз легкий, прохладный и освежающий. Щербет из него получается таким же. Он очень легко готовится. Фото прилагается (рис. 3).
Ингредиенты:
- 4,5 чашки перетертого арбуза без косточек
- 0,5 стакана сахара
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 чайная ложка цедры лайма.
В маленькой кастрюле довести до кипения 1/2 чашки арбузного пюре с сахаром и снять с огня. Добавить сок лайма и цедру, дать смеси остыть в течение 20 минут. Добавить 4 чашки свежего арбузного пюре, а затем разлить в формы для мороженого и заморозить.
«Сколько ни говори «шербет», слаще не станет», - так говорят на Востоке, имея в виду традиционную фруктовую или молочную помадку с орехами, очень похожую на халву. У этого сладкого названия есть, по меньшей мере, еще три значения: восточный фруктовый напиток, мороженое из фруктов (сорбет), британский порошок для получения шипучего безалкогольного напитка. Для русской речи привычнее обозначать щербетом восточную арабскую сладость. Однако речь пойдет о прохладительном напитке по имени «щербет».
Что такое щербет?
Лакрица, шиповник, роза, специи, кизил - такое смешение вкусов дало начало древнему восточному напитку по имени «шербет». Как правильно величать его - шербет или щербет? Какую щипящую букву поставить в начало слова? Турецкое слово «Şerbet» заимствовано из других восточных языков, которые на персидском или хинди звучит как «шарбат», что по-арабски значит «напиток», «шарба». Русские люди произносят слово более твердо, употребляя букву «Щ» в начале слова, восток - дело тонкое, и напиток, и сладость там произносится мягче, с «Ш».
Современная кулинария под этим названием «скрывает» серию калорийных напитков, коктейлей на основе фруктовых соков, пряностей, мороженого и сахара. Щербетом называют и приготовленное из фруктов мороженое, и особый вид арабской восточной сладости - помадку из молока, шоколада, орехов и фруктов.
Если раньше кондитеры были более конкретны при приготовлении щербетов, сегодня на кулинарном рынке царит полная анархия. Смешивая самые разные соки, мороженое, специи, замораживая массу или превращая её в тягучую помадку, повара называют свой венец творенья одинаково «щербетом». Чаще всего перемешивают лимонный и апельсиновый соки, добавляют к ним ягоды и кусочки бананов. Арабскую сладость готовят на основе арахиса, заливая дробленые орехи кремом из сгущенного молока.
Как приготовить щербет?
Приготовить холодный вкусный восточный напиток нетрудно, имея в арсенале несколько фруктовых соков и кусочки фруктов. Одним из главных ингредиентов шербета является розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки свежих ягод и/или фруктов превращают в густое пюре. Отдельно варят густой сахарный сироп по вкусу, добавляют в него фруктовые или цветочные пищевые эссенции, смешивают с пюре, ставят на огонь. Не доводят до кипения - это важный технологический прием. В самом конце приготовления добавляют специи - шафран, корицу, гвоздику, другие. Напиток процеживают и разливают в стеклянные колбы, охлаждают.
Густой щербет, в котором множество фруктов, не просто охлаждают, его замораживают и подают в качестве легкого мороженого. При этом сахарный сироп или не добавляется вовсе, либо значительно меньше, чем при приготовлении напитка. Иногда в густые шербеты добавляют молоко, сверху перед подачей их посыпают орехами, кунжутом или коксовой стружкой.
Это интересно
В исламском мире прием алкоголя строго запрещен. Потому для возбуждения любовной страсти был изобретен этот восхитительный напиток. Была у него и другая функция - готовили щербет как лечебный напиток. В сказках «Тысячи и одной ночи» есть такие строки: ««И собрал Шахрияр всех врачей и приказал вылечить его брата согласно правилам искусства, которое они разрабатывали на протяжении нескольких месяцев, но их шербеты и зелья ничего не дали».
Шербет пили и пьют арабы и турки до и после еды. И сегодня в современном восточном мире многообразие напитков можно встретить и у уличных торговцев, и на праздничном столе, ими потчуют дорогих гостей, а розовый щербет в селах Восточной Турции, Афганистана и Индии невеста пьет в знак согласия, при приеме предложения руки и сердца.
Вкусов у восточных шербетов множество - апельсиновый, лимонный, гранатовый, кизиловый, тамариновый, яблочный, айвовый и других. Готовят напитки из всех возможных фруктов, специй, цветов и растений. К примеру, один из любимых шербетов египтян готовят из отобранных фиалок, которые кипятят с сахаром, другой - из тутовых ягод, третий - из листьев щавеля.
У шербета есть свое символическое политическое лицо: во время военного конфликта Индии и Пакистана индийские газеты призывали к краткому перемирию на время праздника, связанного с шербетом (шарбатом). В Индии шербет облагается налогом наряду с шоколадом, растворимым кофе, жевательной резинкой и сахаром.
Жанна Пятирикова
Настоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.
Ингредиенты:
100 г фундука
100 г грецкого ореха
100 г миндаля
100 г тыквенных семечек (можно не добавлять)
300 г сахара
1 щепотка молотой гвоздики
3 щепотки молотой корицы
100 г сливочного масла
500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило)
Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды
Сироп:
50 г сахара
75 мл воды
15 г меда
7 мл лимонного сока
7 мл розовой воды (можно не добавлять)
любые орехи – для украшения
Как готовить:
Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
Фото автора
Растопить 100 г сливочного масла.
Фото автора
Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.
Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.
Фото автора
Выложить первый слой теста в форму.
Фото автора
Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки).
Сверху тонким слоем распределить орехи
Фото автора
Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами.
Фото автора
Накрыть последним слоем теста.
С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками
Фото автора
Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
Фото автора
С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.
Фото автора
Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре
Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.
Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.
Фото автора
Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.
Фото автора
Фото автора
Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.
Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева!
Локум
Фото автора
Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.
Ингредиенты:
4 ст. сахара
1 ст. воды
1 ч. ложка лимонной кислоты
Крахмальная паста:
1 ст. крахмала (рекомендуем использовать кукурузный крахмал)
1 ч. ложка лимонной кислоты
3 ст. воды
0,5 ст. миндаля (можно не очищать)
0,5 ст. очищенного фундука
2 ч. ложки апельсинового экстракта (можно не добавлять)
1 ч. ложка апельсиновой цедры
Обсыпка:
0,5 ст. сахарной пудры
1/4 ст. крахмала
2 ч. ложки растительного масла – для смазывания формы
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)
Как готовить:
![](https://i1.wp.com/domashniy.ru/upload/resize_cache/iblock/18d/743_743_1d169d9a579ea6925d390b7a8b5cbc293/18db671a38db8c9e8594b6bfb82442b4.jpg)
Малиновый шербет
Фото автора
Малиновый сорбет
Шербет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью шербета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.
Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.
Ингредиенты:
0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи
Как готовить:
![](https://i2.wp.com/domashniy.ru/upload/resize_cache/iblock/5d5/743_743_1d169d9a579ea6925d390b7a8b5cbc293/5d5860de33b3c21de06d0778c39b3929.jpg)
В приличном заведении, кроме разнообразной и вкусной пищи, не исключая и различных горячительных напитков, конечно, есть и напитки не только для того чтобы «промочить горло», но и просто утолить жажду. Наш трактир не исключение. Предлагаем на ваш суд прекрасный напиток, родина которого - Азербайджан. Называется он щербет . В России почему-то под словом «щербет» понимают тоже восточную, но сладость. На самом деле все же слово «щербет» произошло от турецкого слова «Şerbet», что, в общем-то, и обозначает «напиток ». Азербайджанские щербеты - это легкие щербеты, играющие в местной кухне роль прохладительных напитков или питья к пловам и мясным блюдам. Они очень популярны, даже скорее это самый популярный безалкогольный напиток. Готовят щербеты из различных фруктов и других растений, пряностей, коими богата природа в Азербайджане, - роза, гранат, тутовник (шелковица), шиповник, кизил, финики, вишня, айва, лимоны, мята, базилик, сумах, щавель и т.д., и т.п., и даже молоко, продолжать можно долго. В общем, вкусный прохладительный напиток, приготовленный по древним традициям из сказок «1000 и одной ночи». Единственное, что немного печалит, так это то, что этот прекрасный напиток плохо хранится, даже в холодильнике. Как и в старину, щербет не готовят про запас, а стараются приготовить перед употреблением.
Нам потребуется:
Лимоны - 5-6 шт.,
.
вода - 2 л,
.
сахар - 2 стакана,
. имеретинский шафран
- 0,5 ч.л. (или на кончике ножа настоящего шафрана),
. семена кинзы
или базилика - щепотка.
Рецепт несложен.
Моем лимоны и снимаем с них цедру (желтая поверхность шкурки). Нагреваем в подходящей кастрюле воду до закипания. | ![]() |
Цедру нарезаем мелкими кубиками. | ![]() |
Кастрюлю с закипевшей водой снимаем с огня и добавляем в нее измельченную цедру и щепотку зиры (мне так больше нравится) или такое же количество семян базилика. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 3-4 часа. | ![]() |
Из лимонов выдавливаем сок. | ![]() |
В небольшой емкости, например, рюмке, настаиваем шафран (залить горячей водой, накрыть чем-нибудь и оставить минут на 10). Настой применяется исключительно как краситель (абсолютно натуральный), чтобы придать напитку янтарный цвет. | ![]() |
Лимонный сок вместе с сахаром и настоем шафрана добавляем в настой с лимонной цедрой, перемешиваем содержимое кастрюли до растворения сахара, затем процеживаем настой.
Получившийся щербет (а это он и есть) охлаждаем.
Еще неплохо бы заранее приготовить много кубиков льда.
При подаче на стол в емкость для щербета до половины накладываете льда, заливаете напитком и подаете.
Чудесный ароматный и вкусный натуральный напиток.
Что такое щербет?
Если до сих пор Вы наслаждались лишь вкусом твёрдого щербета, напоминающего сливочную помадку или варёный сахар, то мы приглашаем Вас ознакомиться с его жидким воплощением. Ведь щербет (шербет, сорбет) - это не только сладость, но и традиционный восточный напиток, в классическом варианте приготавливаемый из кизила, шиповника, розы и специй. В современном варианте щербетом называют прохладительный напиток из сока с мороженым, фруктами или пряностями.
Попробуйте приготовить его самостоятельно - вот увидите, как он понравится Вашим гостям, а особенно детям! Подают щербет с ложечкой и, если иное не сказано в рецепте, то мороженное с соком не размешивают.
Рецепты приготовления напитка щербет
Яблочный щербет:
- 50 г фруктового мороженного;
- 1/2 ст. яблочного сока;
- 1/4 ст. вишнёвого сока.
Соки смешайте с помощью блендера или миксера. Мороженое выложите в бокал и полейте смесью соков.
Малиновый щербет:
- 1 ст. малинового сиропа;
- 1/2 ст. охлаждённого молока.
Молоко смешайте с сиропом и полученной массой залейте мороженое.
Клубничный щербет:
- 50 г клубничного мороженого;
- 1/2 ст. черничного морса;
- 2 ст.л. клубничного сиропа.
Смешайте сироп с морсом и полейте этой смесью мороженое в бокале.
Кофейно-карамельный щербет:
- 100 мл кофе;
- 30 мл карамельного сиропа;
- 1 ч.л. сливок.
Заварите крепкий кофе, и охладите его. Мороженое выложите в бокал, полейте его сиропом и залейте кофе.
Чайный щербет:
- 125 мл крепкого охлаждённого чая;
- 50 г мороженого;
- 30 мл ванильного сиропа.
Заварите и охладите крепкий чай. Затем соедините чай с ванильным сиропом и перемешайте. Полученным напитком залейте мороженое.
Ананасовый щербет:
- 100 мл лимонного морса;
- 50 г ванильного мороженого;
- 50 мл ананасового сока.
С помощью блендера или миксера смешайте сок с морсом и полученной смесью залейте мороженное в бокале.
Апельсиновый щербет:
- 100 мл яблочного морса;
- 50 г мороженого;
- 20 мл апельсинового сиропа.
Смешайте сироп с морсом и залейте полученной жидкостью мороженое.
Ореховый щербет:
- 100 мл апельсинового сока;
- 30 г орехового сиропа.
Мороженое выложите в стакан, полейте ореховым сиропом и долейте щербет соком.
Морковный щербет:
- 100 мл морковного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл абрикосового сиропа.
Положите в бокал мороженое, полейте его сиропом и соком. Аккуратно перемешайте напиток.
Щербет мятно-мандариновый:
- 100 мл мандаринового сока;
- 60 г сливочного мороженого;
- 15 мл мятного сиропа;
- веточка мяты для украшения.
Смешайте в миксере сок с сиропом и полейте полученной смесью мороженое в стакане. Готовый напиток украсьте мятой.
Щербет плодово-ягодный:
- 120 мл яблочного сока;
- 60 мл вишнёвого сока;
- 50 г мороженого.
Смешайте соки и полейте ими мороженое.
Щербет с какао:
- 50 г сливочного мороженого;
- 30 мл сиропа какао;
- 2 ягоды клубники;
- 1 ст.л. взбитых сливок.
Положите мороженое в стакан, полейте его сиропом, а сверху выложите сливки и клубнику.
Щербет с ягодами:
- 90 мл виноградного сока;
- 50 г сливочного мороженого;
- 40 г вишнёвого джема;
- свежие ягоды вишни и винограда;
- 2 ч.л. кофейного сиропа.
Смешайте в миксере сок, джем и сироп. В стакан или бокал положите мороженое, добавьте ягоды и долейте полученной в миксере смесью.
Гранатовый щербет:
- 100 мл гранатового сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл сахарного сиропа.
Мороженое полейте сиропом и соком. Аккуратно перемешайте щербет.
Щербет с консервированными фруктами:
- 50 мл клюквенного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 50 г консервированных фруктов;
- 15 мл клубничного сиропа.
Выложите в бокал мороженое и фрукты. Смешайте клюквенный сок с клубничным сиропом и полейте полученной смесью мороженое с фруктами.
Фруктовый щербет:
- 60 мл виноградного сока;
- 60 мл сливового сока;
- 30 г консервированных абрикосов, персиков или слив (или того и другого);
- 25 мл ванильного сиропа.
В бокал выложите фрукты (при необходимости можете их предварительно порезать помельче). Смешайте соки с сиропом и полейте фрукты.
Густой шоколадный щербет:
- 125 г жидкого шоколада;
- 50 г шоколадного или кофейного мороженого;
- 1 яичный желток;
- 20 г ванильного сиропа;
- 1 ст.л. взбитых сливок;
- 1 вишенка для украшения.
Приготовьте и охладите жидкий шоколад. Взбейте желток, а затем смешайте его с мороженым, сиропом и шоколадом. Выложите щербет в бокал, украсьте сливками и вишенкой.