Меню Рубрики

Рецепты консервированной абрикосы. Абрикосы консервированные половинками Консервируем абрикосы

Хозяюшки даже в теплые летние деньки не имеют права полностью расслабиться, ведь именно в это время года природа дарит нам свежие фрукты, овощи и ягоды, которые необходимо успеть обработать и сделать запас на зиму.

Особенно ценят хозяйки различные заготовки из абрикосов. Во-первых, благодаря огромному выбору вариантов: консервация абрикосов в сиропе, в собственном соку, варенье и компоты, джемы и многое другое. Во-вторых, это одни из тех плодов, которые и при варке сохраняют весь свой полезный состав. Витамины, а также неповторимый аромат - все это остается даже после тепловой обработки.

Консервация: компот из абрикосов

Одним из самых популярных рецептов считается приготовление компотов. Ароматный и невероятно вкусный напиток подарит приятные теплые воспоминания о лете в суровые завьюженные зимние вечера. В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с консервацией абрикосов и порадовать зимой своих домочадцев витаминным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые абрикосы.
  • Сахарный песок из расчета 250 граммов на банку объемом 3 л.
  • Вода.

Как приготовить

Для приготовления следует отобрать спелые, но еще упругие плоды. Тщательно промыв их, необходимо будет удалить косточки. Конечно, процесс это достаточно трудоемкий, особенно если переработать нужно большое количество ягод. Можно закрывать компот и с косточками, но потом вам все равно придется от них избавляться. Поэтому лучше это сделать заранее, потратив немного своего драгоценного времени. Результат, поверьте, стоит того.

Разложите подготовленные плоды по трехлитровым банкам. Не заполняйте банки слишком сильно. Достаточно положить одну треть плодов от общего объема тары. Заливаем в банку кипяток и ждем около десяти минут. Это время нужно для того, чтобы банки хорошенько прогрелись. Теперь сливаем воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку. Добавляем туда необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.

Снова наливаем кипяток в банки и закрываем их крышками. Лучше, если вы будете использовать крышки металлические и специальный закаточный ключ. В таком случае консервация абрикос на зиму не преподнесет неприятных сюрпризов в виде взорванной крышки.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Еще один рецепт консервации абрикосов, на котором советуем заострить внимание, - варенье. Конечно же, современные хозяйки не так часто, как наши бабушки, готовят варенье. Но те, кто делает это, непременно оценят вкусный и изумительно ароматный рецепт.

Сразу отметим, что по результату у вас получится удивительно нежное, совсем не приторное и в меру густое варенье. Кроме того, данный рецепт консервации абрикосов обладает еще двумя существенными плюсами: никакой стерилизации и никакой многочасовой варки.

Потребуются следующее продукты:


Процесс

Если для компотов мы брали крепкие плотные плоды, то для варенья, наоборот, выбираем самые спелые, даже чересчур мягкие абрикосы. Мелкие или недоспелые, с пятнами или вмятинами не берем. Промываем плоды и удаляем косточки. С помощью кухонного помощника - блендера - измельчаем абрикосы и превращаем их в однородную кашицу. Если под рукой нет блендера, то можно использовать обычную мясорубку с мелкой сеткой.

Берем две емкости. В одну натираем цедру от двух апельсинов. В другую выжимаем апельсиновый сок. Желатин смешиваем с сахарным песком, рассчитав его количество по имеющемуся объему плодов. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с абрикосовым пюре. Перемешиваем. Включаем средний огонь и ждем, пока закипит.

Надо отметить, что такой рецепт консервации абрикосов занимает минимум времени, поэтому не стоит переживать, что вы «провисите» с вареньем на кухне весь день. Как только масса закипит, засекаем три минуты и добавляем цедру с апельсиновым соком. Через пару минут и можно включать огонь. Варенье готово.

Консервация абрикосов дольками

Еще один интересный вариант заготовки. Этот рецепт варенья из абрикосов, которое называется "Солнышки", потребует больше времени на приготовления, но в результате вы получите удивительно красивое и изумительно ароматное варенье. В нем сохранится максимум полезных веществ, которые порой так необходимы нашему организму в холодные зимние вечера. Варенье «Солнышки» можно не только подать на праздничный стол, но и использовать для приготовления блинов, пирожков и пирогов, ватрушек и другой сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар.
  • Абрикосы.

Сахарный песок добавляем из расчета 1 кг плодов и 0,8 кг сахара. В зависимости от количества абрикосов будет меняться и количество сладкого компонента. Помните, что расчет веса плодов ведется уже без учета косточек.

Приготовление

Начинаем готовку с привычной уже процедуры мытья плодов и удаления жесткой сердцевины. Делим плоды на три части. Укладываем в емкость первую часть, засыпаем ее одной третью объема сахара. Так поступаем с остальными двумя частями. Получается некий многослойный абрикосово-сахарный «пирог». Не забываем, что сверху также должен быть небольшой слой сахарного песка, поэтому заранее просчитайте объем сыпучего продукта.

Накрываем посуду марлей и оставляем ее в прохладном темном месте на десять - двенадцать часов. Да, консервация абрикос на зиму требует некоторого времени, но, как видите, практически не требует усилий.

После этого ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда начнет образовываться пена. Снижаем пламя, снимаем пену. Снова делаем огонь на плите чуть сильнее и ждем второго закипания. Как только вторая партия пены будет снята, можно выключать варенье. Оставим его постоять и напитаться сиропом еще часа на три-четыре. Раскладывает сладкое лакомство по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем, когда остынут.

  • Консервация абрикосов, как и других ягод и косточковых, не терпит оплошностей. Никаких подгнивших или только собирающихся это сделать плодов.
  • Хорошо мойте плоды. Одна частичка пыли, земли, кусочек листа - все может повлиять на качество и сроки хранения варенья или компота.
  • Закатывать абрикосы можно в любые банки и под любые крышки. Главное, чтобы они были хорошо простерилизованы, помыты с содой и ошпарены кипятком перед закладкой готового продукта.
  • Как правило, в компоты из абрикосов не кладут лимонную кислоту. Подобные плоды отлично переносят процесс консервации. Однако слишком жесткая вода в кране может стать причиной «баночного взрыва», поэтому половинка чайной ложки лимонной кислоты в каждую трехлитровую банку не будет лишней.
  • Кстати, абрикосы - плоды, которые отменно переносят заморозку. Удалите косточки, промойте и просушите абрикосы. Разложите на подносе и установите его в морозильной камере. После полного замерзания сложите абрикосы в пакеты и уберите на окончательное морозильное хранение.

Как приятно холодной снежной зимой достать баночку с консервированными солнечными абрикосами и вспомнить о лете, наслаждаясь их вкусом. Но как их законсервировать и что можно ещё сделать на зиму с абрикосами кроме варенья?

Компот из абрикосов с медом

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • мед - 750 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Спелые, но крепкие абрикосы промываем и укладываем в банки. Воду смешиваем с медом, кипятим и заливаем сиропом абрикосы. Даем абрикосам остыть и плотно закрываем банки. Далее банки стерилизуем. При этом трехлитровые банки должны покипеть 10 минут, двухлитровые – 8 минут.

Абрикосы консервированные в собственном соку

Если любите есть абрикос за абрикосом, но отказываете себе в этом, потому что консервированные абрикосы очень сладкие, а вы следите за фигурой, то попробуйте приготовить их без сахара. Спросите, как консервировать абрикосы без сахара, сироп же несладким не бывает? Да просто у нас консервированный абрикос будет купаться в собственном соку, а ему сахар вовсе не нужен.

Переберем абрикосы, отобрав плотные и свежие. Вымоем их в холодной воде и, разрезав пополам, удалим косточки. Половинки абрикосов укладываем в широкую кастрюлю и заливаем водой, из расчета ½ стакана воды на 1 кг абрикосов. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на малом огне, пока плоды не будут закрыты соком. Далее выкладываем абрикосы с соком в простерилизованные банки так, чтобы они были заполнены по плечики. Теперь банки стерилизуем, для литровых потребуется 15 минут, для полулитровых – 10 минут. После банки сразу же закрываем.

Компот из абрикосов с вином

Если обычный компот вам приелся, а предыдущий рецепт не по вкусу, потому что абрикос должен быть всё-таки сладким, попробуйте заготовку с вином, ну и с сахаром. Алкоголь придаст компоту приятный аромат и вкус, а вам подарит славу искушенного кулинара.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вино (любое) – 50 г.

Приготовление

Моем абрикосы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее насыпаем в кастрюлю сахар, заливаем горячей водой и размешиваем до полного растворения крупинок. В сироп кладем половинки абрикосов, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения. После выливаем вино и разливаем компот по стерилизованным банкам. Банки закрываем и оставляем до полного охлаждения.

Чатни из абрикосов

Абрикосы хороши и для приготовления соуса, например, такого как чатни.

Ингредиенты:

  • половинки абрикосов – 830 г;
  • лук – 140 г;
  • сахар – 300 г;
  • уксус (бальзамический или яблочный) – 300 г;
  • изюм – 160 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корица – 1/3 палочки;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • перец чили – 2 стручка;
  • имбирь свежий – 25 г;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Лук и абрикосы нарезаем дольками, чеснок измельчаем или давим через пресс. Имбирь и перец мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Кипятим минут 10, а после огонь убавляем и увариваем до нужной нам густоты. Готовый соус остужаем и раскладываем по баночкам. Хранится чатни на холоде.

Кетчуп из абрикосов и яблок

Если слово «чатни» вас слегка пугает, попробуйте приготовить соус под более привычным названием «кетчуп». Из яблок и абрикосов. Почему бы и нет?

Предлагаю заготовить на зиму в литровых банках. Рецепт прост, не требует много времени на приготовление, но абрикосы при этом максимально сохраняют свои полезные свойства – на сколько это возможно при консервации.

Естественно в максимальном объеме полезные и необходимые вещества абрикос мы получаем при употреблении абрикос в сыром виде, а еще лучше в первые два часа после снятия урожая с дерева. Но придет зима и такой возможности увы не будет, не в счет – привозные фрукты из супермаркетов, в которых химикатов больше, чем пользы. Итак, «закатываем рукава» и заготавливаем абрикосы консервированные половинками на зиму.

Абрикосы консервированные половинками

Необходимые ингредиенты на абрикосы консервированные из расчета на 3 литровые банки:

  • 2 – 2,4 кг не переспелых абрикос;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1,2 л кипятка (для сиропа).

Готовим абрикосы консервированные:

Подготавливаем 3 литровые банки. Вымываем и стерилизуем. Пропариваем 3 крышки.

Моем тщательно абрикосы. Пересматриваем, чтобы не было порченых и перезревших. Если абрикосы будут переспевшими, то они сильно распарятся и не будет эффекта цельных половинок абрикоса. Перезрелые абрикосы все же лучше пустить на варенье. А вот на консервированные абрикосы половинками подойдут даже слегка не созревшие абрикосы.

Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Забрасываем абрикосы по банкам. Заливаем кипятком и сливаем через пол минуты. Готовим сироп. Кипятим 1,2 литра очищенной воды вместе сахаром.

Разливаем сироп в банки с предварительно пропаренными абрикосами и закручиваем. Переворачиваем банки крышками вниз, чтобы вышел воздух и тщательно укутываем банки не менее чем на 6 часов, чтобы абрикосы хорошо пропарились.

Все абрикосы консервированные заготовлены на зиму и будут ждать своего часа.

Свежие абрикосы быстро портятся, поэтому, если у вас их много, справедливо может возникнуть желание сохранить их для длительного хранения. Консервация (закатка в банки) – метод, который позволит вам добиться этого; если все сделано правильно, абрикосы могут храниться около года без потери качества. Вы можете законсервировать абрикосы методами горячей или холодной (сырой) консервации. Читайте далее чтобы узнать, как приготовить их каждым из этих способов.

Ингредиенты

Консервация на 4,25 л

  • 4,5 кг спелых абрикосов
  • 1 л воды
  • 2-3 стакана (500-700 мл) сахара ИЛИ 1,5-2 стакана (375-500 мл) меда
  • Разбавленный лимонный сок (по желанию)

Шаги

Горячее консервирование

  1. Приготовьте легкий или средний сироп и используйте его, чтобы законсервировать фрукты внутри банки.

    • Если вы используете мед: для легкого сиропа на каждый литр воды – 1,5 стакана (375 мл) меда, для среднего сиропа – 2 стакана (500 мл).
    • Кипятите воду и подсластитель вместе в кастрюле до тех пор, пока сахар или мед не растворится. Затем, уменьшите огонь до такой степени, чтобы сироп начал медленно, спокойно кипеть.
    • Как вариант, вы можете использовать яблочный или белый виноградный сок вместо сиропа.
  2. Снимите шкурку. Быстро устраните шкурку, пробланшировав фрукты в кипящей воде.

    • Доведите воду до кипения в средней кастрюле.
    • Опустите в нее абрикосы и кипятите 2 минуты.
    • Быстро переложите абрикосы в миску с ледяной водой, чтобы они прекратились вариться.
    • Снимите шкурку пальцами.
  3. Нарежьте абрикосы и быстро окуните в сироп. Кухонным ножом разрежьте каждый абрикос пополам. Извлеките косточки, и, если хотите, нарежьте абрикосы на дольки удобного размера. Кладите их прямо во все еще кипящий сироп, чтобы они не успели потерять цвет или потемнеть.

    • После того как абрикосы окажутся в сиропе, дайте им полностью прогреться в кипящей воде. На это должно уйти от 2 до 4 минут.
    • Чтобы приготовить 7 л консервированных абрикосов вам понадобится 7,2 кг фруктов. Для 4,2 л – около 4,5 кг.
  4. Наполните банки абрикосами. Наливайте в каждую банку и сироп и абрикосы, оставляя полтора сантиметра свободного пространства под крышкой банки. Закрутите крышки, убедившись, что они держатся так крепко, как это возможно.

    • Если возможно, кладите фрукты в банки разрезанной стороной вниз, так поместится больше абрикосов.
    • Не забудьте предварительно помыть и простерилизовать банки. Аналогично необходимо обработать и крышки.
  5. Обработайте банки.

      • Пол-литровые банки нужно обрабатывать 20 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 25 минут при высоте 300-900 м, 30 минут при высоте 900-1800 м, 35 минут при высоте свыше 1800 м.
      • Литровые банки нужно обрабатывать 25 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 30 минут при высоте 300-900 м, 35 минут между 900 и 1800 м, и 40 минут при высоте свыше 1800 м.

    Холодное консервирование

    1. Приготовьте сироп для абрикосов. Используйте мед или сахар, чтобы приготовить легкий или средний по насыщенности сироп, который позволит вам сберечь абрикосы внутри банки. Сироп для сырого консервирования тот же, что и для горячего.

      • Добавляйте на каждый литр воды 2 стакана сахара (500 мл) чтобы получить легкий сироп, и 3 стакана сахара (750 мл) – для среднего по насыщенности сиропа.
      • Если вы используете мед: для легкого сиропа на каждый литр воды – 1,5 стакана (375 мл) меда, для среднего – 2 стакана (500 мл).
      • Кипятите воду и подсластитель вместе в кастрюле до тех пор, пока сахар или мед не растворится. После того как сироп загустеет, снимите кастрюлю с огня.
      • Как вариант, можете использовать яблочный или белый виноградный сок вместо сиропа.
    2. Нарежьте абрикосы на половинки. Кухонным ножом разрежьте каждый абрикос пополам. Извлеките косточки, и, если хотите, нарежьте абрикосы на дольки удобного размера.

      • Вы можете на мгновение окунуть каждую половинку или кусочек абрикоса в разбавленный лимонный сок, чтобы уберечь фрукты от потери цвета и потемнения.
      • Чтобы приготовить 7 л консервации, вам понадобиться 7,2 кг фруктов. Для приготовления 4,2 л консервации – около 4,5 кг абрикосов.
      • Отметьте, что для сырой консервации вам не нужно убирать шкурку. Просто убедитесь, что каждый кусочек фрукта предварительно хорошо промыт под проточной водой.
    3. Сложите абрикосы в банку. Наполните банку половинками или кусочками абрикосов, оставляя около полутора сантиметров свободного пространства под крышкой каждой банки.

      • Сложите фрукты в банку, разрезанной стороной вниз. Так вам будет легче поместить в банку больше фруктов.
      • Не забудьте простерилизовать каждую банку. Крышки также должны быть простерилизованы.
    4. Разлейте сироп по банкам. Налейте сироп в банку поверх абрикосов. Легко потрясите банку из стороны в сторону, чтобы сироп полностью заполнил пространство, дойдя до самого дна банки. Когда будете наливать сироп, оставьте полтора сантиметра свободного пространства под крышкой банки.

      • По мере того как абрикосы будут консервироваться, содержимое банок будет расширяться. Если вы не оставите свободного пространства под крышкой, она может потерять герметичность, или может треснуть стекло.
      • Закрутите крышки после того как зальете сироп. Убедитесь, что они сели максимально крепко, и банки будут закрыты правильно во время всего процесса консервирования.
    5. Обработайте банки. С помощью щипцов осторожно опустите каждую банку в скороварку. Когда будете расставлять банки, убедитесь, что они не касаются друг друга, иначе они могут лопнуть. Вы можете прокипятить банки в кастрюле со специальной подставкой (если стекло будет касаться дна, оно может лопнуть) или же сделать это в скороварке (с регулировкой циферблатом или весом), однако, длительность обработки будет зависеть от выбранного вами метода.

      • Отметьте, что время обработки холодной консервации будет отличаться от горячей консервации в случае, если вы воспользуетесь кастрюлей с кипящей водой (с подставкой под банки), но останется тем же при использовании скороварок.
      • Если вы используете кастрюлю с подставкой и кипящую воду:
        • Пол-литровые банки нужно обрабатывать 25 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 30 минут при высоте 300-900 м, 35 минут при высоте 900-1800 м, 40 минут при высоте свыше 1800 м.
        • Литровые банки нужно обрабатывать 30 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 35 минут при высоте 300-900 м, 40 минут между 900 и 1800 м, и 45 минут при высоте свыше 1800 м.
      • При использовании скороварки с циферблатом и пол-литровые и литровые банки необходимо обрабатывать 10 минут. При высоте 0-600 м выставьте давление в 0,42 кг/см2 (42 kPa, 6 PSI), 600-1200 м – 0,49 кг/см2 (49 kPa, 7 PSI), 1200-1800 м – 0,56 кг/см2 (56 kPa, 8 PSI),1800-2400 м – 0,63 кг/см2 (63 kPa, 9 PSI).
      • Если вы используете скороварку с регулировкой весом, и пол-литровые и литровые банки нужно обрабатывать 10 минут. При высоте 0-300 м над уровнем моря используйте давление в 0,35 кг/см2 (35 kPa, 5 PSI), а при высоте выше 300 м – 0,7 кг/см2 (70 kPa, 10 PSI).
    • Лучше всего для консервирования подходят яркие, твердые и полностью созревшие фрукты.
    • Горячее консервирование предпочтительнее холодного, потому что лучше сохраняет качество фруктов – вы обнаружите это когда откроете банку.
    • Храните законсервированные абрикосы при температуре ниже 27 градусов и держите подальше от солнечных лучей.

    Предупреждения

    • Если консервированные абрикосы плохо пахнут, или на них обнаружилась плесень, – немедленно выбросьте их. Хорошо помойте и простерилизуйте банку перед повторным использованием.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень часто мы покупаем магазинные консервированные абрикосы в сиропе на зиму в баночках. А ведь такие абрикосы можно сделать собственными руками и они получатся ещё вкусней, чем в магазине. Консервируют их очень быстро и легко!



Для рецепта консервированных абрикосов нам понадобится:

- вода, пропущенная через фильтр или родниковая вода;
- сахар;
- маленькие баночки – 0,5 л;
- крышки для закрутки;
- ключ для консервации;
- тёплое покрывало.

Рецепт с фото пошагово:





Абрикосы для консервации покупаем не мягкие, но и не жёсткие. Промываем каждый абрикос поштучно под проточной водой.
Напомним, что в прошлый раз мы делали .




Удобно и практично консервировать абрикосы в маленькие баночки по 0,5 л. Если же у вас слишком большая семья, то консервируйте абрикосы на зиму в 2 л. банках.
Самый проверенный временами способ мытья банок – чистка банок с пищевой содой. Самое важное – это тщательно смыть соду с банки. Если плохо прополоснёте банку, банка впоследствии хранения может помутнеть или вздуться. Чистую банку ставим стерилизоваться на ярус от мантоварки.




Туда же отправляем крышку для закрутки банки. Пол-литровые банки по времени стерилизуем 9-10 минут. Ещё можно стерилизовать в микроволновке, в духовке, на специальной подставке для стерилизации (можно приобрести в хоз. отделах). Стерилизуйте банки привычным и проверенным для себя способом! Внимательно осматривайте банки перед стерилизацией и мытьём. Горлышко у банок должно быть абсолютно ровным, без всяких осколков. Если на банке заметили небольшую трещину, то такую банку категорически не нужно использовать в консервации.











Для заливки консервированных абрикосов делаем сироп. Сироп готовиться из расчёта на 1 л воды - 175 гр. сахара. Так как у нас баночка маленькая наливаем в кастрюлю 0,5 л воды и высыпаем 87 гр. сахара.




Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Заливаем сиропом абрикосы и накрываем крышками.




Банки с абрикосами ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут после закипания воды. Обязательно под дно банок уложите старое кухонное полотенце. Закатайте банки ключом для закрутки и укутайте в одеяло до полного остывания.




Проверьте банки после закрутки. Переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем под крышкой. Если где-то сироп подтекает, то нужно сменить крышку. Ну вот и всё!




Всё достаточно легко и просто! Банки с консервированными абрикосами в сиропе нужно хранить в прохладном погребе!
Ну а в следующий раз мы планируем заняться