Меню Рубрики

Как сварить варенье из желтой сливы. Варенье из сливы — любимое лакомство на зиму

Из такого количества ингредиентов получится примерно 1,5 л ароматного варенья.

Самый простой способ приготовления сливового варенья займет достаточно много времени. На подготовительные работы уйдет примерно час, около двух часов плоды будут давать сок. Варенье будет вариться в три этапа с перерывами по 2-3 часа. Общее время приготовления составит 7-8 часов.

Шаг 1. Плоды тщательно моем, удаляем плодоножки и поврежденные или червивые ягоды.

Совет . Для варенья необходимо отобрать сливы средней спелости: переспелые потеряют свою форму, а у неспелых не отделится косточка.

Шаг 2. Острым ножом разрезаем сливы пополам и удаляем косточку. Это достаточно трудоемкий процесс, но он того стоит.

Совет . На этом этапе можно привлечь помощников.

Шаг 3. Складываем сливу без косточек в емкость и взвешиваем. В среднем соотношение сахара и ягод должно составлять 1:1.

Совет. Если ягоды кислые, то сахарного песка можно взять больше, 1:1,2.

Шаг 4. Засыпаем половинки слив сахарным песком и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, пока ягоды не выделят сок.

Шаг 5. Ставим емкость на минимальный огонь и, регулярно помешивая, доводим до кипения. Сняв образовавшуюся пенку, снимаем варенье с огня.

Совет . Важно не переварить, так как ягоды могут потерять свою форму.

Шаг 6. Выждав 2-3 часа вновь ставим емкость на плиту. На минимальном огне доводим до кипения. Снимаем пенку и отставляем емкость для остывания.

Совет . Не забывайте перемешивать варенье, чтобы оно не подгорело.

Шаг 7. В это время можно подготовить банки и крышки, тщательно вымыв их и ошпарив кипятком. В третий раз доводим варенье до кипения, снимаем с огня и горячим разливаем по подготовленным стерильным банкам.

После остывания янтарное сливовое варенье готово. Кроме приятного аромата и красивого цвета, варенье из желтой сливы обладает незабываемым специфическим привкусом. Кислинка мякоти перекликается с легкой горечью мягкой шкурки и дополняется сладким вкусом сахарного сиропа.

От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

Потребуется:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Внимание! Многие считают, что с плодов нужно снимать кожицу. Якобы, это удалит присущую сливе горечь. Я противница, а как же неповторимый сливовый вкус? Не любите находить в десерте шкурки, лучше после первой варки протрите массу с помощью дуршлага. Но тогда это будет уже джем.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

Подготовьте:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов. Пример ниже.

Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт

Варенье из сливы с орехами без косточек

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

Возьмите:

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

Понадобится:

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт вкусного варенья из алычи

Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

Говоря о заготовках на зиму, хочется особо выделить густое варенье из желтой сливы без косточек. Это восхитительное лакомство никого не оставит в стороне. Десерт может похвастаться аппетитным янтарным цветом, насыщенным вкусом слив и просто головокружительным ароматом. Процесс приготовления очень прост, но немного кропотлив из-за процесса удаления косточек. Но, учитывая, что вытягиваются они достаточно легко, это не станет помехой, и вы без труда справитесь с такой заготовкой, руководствуясь подробным, пошаговым рецептом. Поверьте, оно того стоит, родные и близкие будут в восторге, отведав несколько ложечек ароматнейшего десерта!

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Желтые сливы – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Сок и цедра лимона – по желанию 0,5 шт.


Как приготовить густое варенье из желтой сливы без косточек

В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты под проточной водой. Затем нужно освободить плоды от косточек. Расщелкивайте сливу, нажимая пальцами на серединку фрукта, чтобы он открылся. Доставайте косточку и приступайте к следующей. Не пугайтесь, с первого взгляда может показаться, что это очень длительный процесс, но вскоре вы так наловчитесь, что перещелкаете все сливы за считанные минуты.

Теперь необходимо взвесить очищенные плоды и отобрать полтора килограмма. Если хотите использовать все фрукты, то увеличьте количество сахара, из расчета 80 г песка на 100 г слив. Если же масса очищенных плодов получилась меньше, чем указано в рецепте, то уменьшите дозировку первого, исходя из тех же пропорций. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном и стенами, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Когда выделилось достаточное количество сока, отправьте кастрюльку с фруктами на медленный огонь. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, после чего варите еще на протяжении 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, прикрыв крышкой или бумагой, дабы в варенье не попадал мелкий мусор и пыль. Затем повторите процедуру – доведите на медленном огне до кипения и проварите 5 минут. На этом этапе есть несколько вариантов. Если хотите сделать жидковатое варенье, то его уже можно закатывать. А для получения густого джема, более насыщенного как по вкусу, так и по цвету, придется еще немного потрудиться и повторить процедуру кипячения 2 раза. Не забывайте, что это можно делать только после полного остывания и исключительно на небольшом огне. Если вы хотите, чтобы вкус варенья получился более пикантным и оригинальным, то перед последним кипячением добавьте сок и измельченную цедру одного лимона. Апельсин также будет очень хорошо гармонировать со сливой, но даст больше сладости, чем кислоты.

Баночки нужно заранее вымыть с содой и хорошенько просушить. Кипящее варенье из желтой сливы без косточек на зиму разложите в подготовленные емкости и закатайте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте в теплые вещи (плед, полотенце, старая куртка отлично подойдут для этих целей) и оставьте до полного остывания.

Остывшее варенье храните в любом сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей – от этого портится цвет и вкусовые качества. Десерт из желтой сливы прекрасно сочетается с любой выпечкой: блинами, оладьями, сырниками. Варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, поливать мороженое или просто наслаждаться им, запивая ароматным чаем. Приятного вам аппетита и восхитительной зимы с волшебным ароматом желтых слив!

Ранее мы давали рецепт заготовки – .

Сливы – фрукты вкусные и полезные, богатые витаминами В и С. А кроме того, они обладают легким слабительным и антисептическими свойствами, поэтому употребляя их, мы дезинфицируем ротовую полость и пищеварительную систему. Ниже мы расскажем, как сварить варенье из желтой сливы.

Рецепт варенья из желтой сливы с орехами

Сливы хорошенько моем, удаляем хвостики и косточки. Грецкие орехи заливаем водой и даем им постоять полчаса. Сливы складываем в таз или кастрюлю, вливаем около 50 мл воды. Провариваем минут 20. После этого всыпаем сахар и варим 40 минут, помешивая. С орехов сливаем воду и всыпаем ядра к сливам. После кипения провариваем еще минут 12, после чего сразу размещаем его по банкам и укупориваем.

Варенье из мелкой желтой сливы

  • сливы желтые – 3 кг;
  • пектин – 2 пакетика;
  • сахарный – 1 кг.
  • Сливы промываем и высыпаем в кастрюльку. На малом огне даем им закипеть и протираем через дуршлаг, чтобы отделить косточки и шкурки. В полученную мякоть добавляем пектин и снова даем массе закипеть. Теперь добавляем сахар, размешиваем и кипятим примерно минуты 3. Варенье готово. Если это заготовка на зиму, то помещаем его в баночки и закрываем крышками.

    Варенье из желтой сливы

  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Сливы моем, даем им немного обсохнуть, делим пополам и убираем косточки. Помещаем подготовленные фрукты в емкость, где будем варить варенье (лучше, чтобы это была эмалированная емкость), и пересыпаем их сахаром. Оставляем, пока сливы не пустят сок. После этого доводим варенье до кипения на малом огне, помешивая. Снова оставляем часов на 8. После этого опять доводим массу до кипения и еще оставляем на пару часов. Повторяем процедуру, пока сахарным сиропом не пропитается каждый кусочек сливы. Затем раскладываем его по банкам и закрываем крышками.

    Варенье из желтой сливы дольками

  • сливы желтые – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – 20 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • вода для замачивания – 1 литр.

Вымытые сливы замачиваем в растворе соды (5 г соды растворяем в 1 литре прохладной воды) на 2-3 минуты. Затем раствор сливаем, а со слив тщательно смываем остатки соды. Потом удаляем косточки. В эмалированную емкость вливаем воду, всыпаем сахар, ставим массу на огонь и нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем дольки слив, даем варенью закипеть, после чего огонь выключаем и оставляем часов на 12. После этого снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения и провариваем минуты 2, аккуратно перемешивая. Снова оставляем часов на 10. Цедру апельсина режем соломкой и засыпаем в сливовую массу, снова даем ей закипеть и варим на маленьком огне минут 10. Затем убираем пенку, а варенье раскладываем по банкам и закатываем либо же закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение.

Варенье из желтой сливы «пятиминутка»

  • сахар – 500 г.
  • Сливы промываем, косточки удаляем и режем мякоть дольками, потом пересыпаем их сахаром и оставляем, чтобы пустили сок. На это может уйти в среднем 4-5 часов. Если сока вышло совсем немного, то вливаем чуть-чуть воды. Доводим сливовое варенье на малом огне до кипения и провариваем 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. Затем огонь выключаем и оставляем варенье часа на 3, пока оно полностью не остынет. Снова повторяем процедуру и после этого раскладываем варенье по банкам, закрываем и отправляем на хранение.

    Варенье, джем, конфитюр из сливы

    Мало из каких плодов получается такие прекрасные заготовки на зиму, как из богатой пектином, мясистой сливы.

    Из сливы варят компоты и варенье, джем, повидло, конфитюры. Подойдет практически любая слива: крупная или мелкая, венгерка или ренклод, белая или черная. Для джема, повидла или конфитюра сливу освобождают от косточек или срезают мякоть с косточки, если сложно их разделить. Можно сварить варенье из сливы с косточками или без косточек, в зависимости от выбранного рецепта и сорта слив. Обратите внимание, что в случае, если слива заготавливается без косточек, количество сахара и жидкости в рецептах указано на килограмм чистого веса сливы.

    В заготовках слива прекрасно сочетается со многими пряностями, такими как корица, гвоздика, бадьян, кардамон, цедра цитрусовых. Вместо воды можно взять красное или белое вино или же апельсиновый сок.

    В последнее время мы стараемся сократить количество сахара в заготовках. Это возможно, если добавлять в варенье или джем желирующие вещества, такие как пектин или агар-агар и хранить заготовки в прохладном месте.

    www.gastronom.ru

    Варенье из слив

    Варенье из сливы – это не один рецепт, а целое семейство вкусных заготовок. Подробней про варенье из слив .

    Простой способ приготовления сливового джема, который порадует хозяек, ведь его так легко заготовить на зиму. Джем из слив по этому рецепту получается ароматным, густым и в меру сладким.

    Сливовая нутелла — ароматный и вкусный десерт, который вы можете подать как к завтраку, так и в полдник. Особенно вкусен он со свежеобжаренными тостами, смазанными сливочным маслом.

    Конфитюр — это разновидность джема, обычно, имеющая консистенцию желе. В рецепте ниже описывается приготовление конфитюра из слив.

    Любите конфеты «Чернослив в шоколаде»? Предлагаю Вам рецепт сливово-шоколадного варенья, который передает вкус чернослива в шоколаде. Варенье, от которого невозможно оторваться!

    Варенье из слив — это вкусно. И выручает зимой, как заготовка для пирогов.

    Необычный способ заготовить сливы на зиму — приготовить сливовое желе.

    Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектина, благодаря чему сливовое варенье получается желейным, похожим больше на конфитюр.

    Ароматное варенье из сливы – рецепт варки в один прием.

    Сливовое варенье половинками — это очень вкусно. Сливы получаются как мармеладки.

    Процесс заготовки слив в собственном соку — длительный, но затраты вашего времени минимальные. Варенье из слив по этому рецепту варится всего 5 минут.

    И снова варенье.)))

    Если вы еще не пробовали варенье из черноплодной рябины и сливы, рекомендуем этот рецепт. Ягоды рябины придают варенью красивый насыщенный цвет, а сливы смягчают терпковатый вкус рябины.

    Экономный рецепт варенья. Предложим варенье из груш и слив без сахара.

    Лучше всего этим способом варить сливу с отделяющейся косточкой.

    Какое же зимнее чаепитие без домашнего варенья? Как приготовить варенье из слив, подскажет этот рецепт. Для варенья сливы лучше брать с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой.

    Джем из сливы можно использовать для приготовления десертов и как начинку для выпечки, а можно просто подать к чаю блюдечко этого ароматного лакомства.

    Ароматное варенье к чаю.

    Простой домашний рецепт – повидло из слив на зиму – пользуется неизменным успехом, ведь повидло из слив – это и прекрасный способ заготовки слив на зиму, и вкусный готовый десерт, и отличная начинка для пирогов.

    Такое варенье из слив без косточек вы сможете использовать для приготовления выпечки или подать к оладьям и блинчикам.

    Простое варенье из целых слив.

    Для варенья из желтой сливы берут не совсем зрелые плоды. Сливу дважды заливают горячим сиропом, выдерживают в нем, а затем варят варенье до готовности.

    Такой прозрачный джем из слив и ягод можно подать как с булочками, так и с мясом, а еще ягодный джем добавляют в маринады.

    Позаботимся о зимнем чаепитии. Сварим вкусное сливовое варенье.

    Ароматное варенье из алычи, с кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю. Заготовим?:)

    Позаботимся о зимнем чаепитии. Сварим ароматное сливовое варенье к чаю. Да и пирог можно будет испечь.

    Джем из слив идеален для пирогов. Да и не только 🙂 Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.

    Все достоинства яблок и слив в одном рецепте! Ароматное и нежное варенье из яблок со сливами без сахара.

    Рецепт варенья из слив с косточками советует варку в несколько приемом с выстаиванием между ними. Это помогает сохранить витамины, а также форму и цвет плодов в сливовом варенье с косточками.

    Подробный профессиональный рецепт варенья из синей сливы.

    Рецепт варенья из слив зависит в первую очередь от сорта слив. Из круглых слив сорта «ренклод» варенье получается нежным, с тонким ароматом. Из венгерки получается насыщенное, густое варенье из слив. Рецепт можно разнообразить, добавив к сливам цедру лимона, орехи или даже шоколад. Очень популярен джем из слив, в джеме варенье уваривается до желеобразного состояния.

    www.russianfood.com

    Варенье из желтых слив

    Заготовки на зиму могут быть очень простыми. Один из таких вариантов - варенье из желтых слив - предлагаю вам взять на заметку.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Сливы 2 Килограмма
    • Сахар 1.4 Килограмма
    • 1. Процесс приготовления займет в общей сложности два дня. В первый вымойте под проточной водой как следует сливы.

      2. Затем нарежьте пополам, аккуратно удалив косточки. Лучше всего использовать не слишком перезревшие фрукты, тогда варенье из желтых слив в домашних условиях сохранит дольки в процессе варки. Далее нужно выложить фрукты, засыпать сахаром и оставить на ночь.

      3. На утро появится достаточно сока. Если слива не слишком сочная, то добавьте чуточку воды перед варкой. Теперь можно отправить фрукты в сиропе на огонь.

      4. Параллельно простерилизуйте и обсушите банки. Лучше всего взять небольшие баночки.

      5. Варенье должно закипеть. Затем огонь следует максимально уменьшить (можно поставить на плиту рассекатель) и томить варенье.

      6. Это весьма простой вариант, как сделать варенье из желтых слив. При желании для аромата можно добавить щепотку специй, например. Когда масса станет достаточно густой, разлейте варенье горячим по банкам.

      7. Закатайте и оставьте остывать вверх дном. Храните варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

      Как сварить варенье из желтых слив: проверенный рецепт

    • Желтые сливы
    • Сахар-песок
    • Плоды сливового дерева желтых сортов отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов в своем составе. Диетологи советуют кушать желтую сливу и блюда из этих плодов для очищения кишечника, а благодаря низкой калорийности этих фруктов их можно использовать для приготовления легких десертов. Иммунологи поют диферамбы желтым сливам, богатым витаминами и способствующим укреплению защитных систем организма. Польза слив для здоровья не вызывает сомнений, ведь эти кисло-сладкие плоды не только вкусные и сочные, но и богаты витамином С, рутином, клетчаткой. К сожалению, свежие плоды доступны для употребления только в сезон – в июле-августе, поэтому целесообразно ознакомиться с проверенным способом как варить варенье из желтых слив на зиму.

      Существует несколько рецептов приготовления джемов и варенья из желтых слив – с косточками или без, с целыми сливами или с половинками. Способ термообработки также может отличаться – в некоторых случаях сливы нужно готовить несколько дней, в других – всего несколько часов. Янтарное сладкое варенье из желтых слив в зимний периодароматное лакомство для чаепития или отличная начинка для выпечки. Для приготовления варенья подойдут такие сорта желтой сливы, как «Яичная», «Аленушка», «Утро», «Найдена» и прочие. Если планируется сделать варенье из целых слив, то целесообразно выбирать плотные, чуть недозрелые плоды, которые смогут сохранить свою форму при термообработке. Для жидкого варенья или джема подойдут спелые или слегка перезревшие плоды.

      Так как сварить варенье из желтой сливы по проверенному рецепту? Для классического варенья из желтых слив без косточек, потребуются следующие ингредиенты – желтые сливы 1 килограмм, сахар-песок 1,2 килограмма. Свежие сливы нужно промыть, избавить от плодоножек и разложить на расстеленном полотенце, чтобы плоды обсохли. Затем сливы руками разделить на половинки, извлечь косточки. Поместить сливы в объемный металлический таз или кастрюлю и засыпать плоды сахаром. Оставить сливы настаиваться на час-полтора. По истечении указанного времени, емкость со сливами поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Варить сливы в собственном соку с сахаром на протяжении 10 минут, при минимальном огне, достаточном для того, чтобы варенье не переставало кипеть.

      Пока сливы варятся, следует заняться стерилизацией банок. Для этого нужно тщательно промыть банки необходимого объема. Оптимальным объемом емкостей для варенья считаются банки от 0,5 литра до 1 литра. В кастрюлю нужно налить немного чистой воды, а сверху поместить решетку или специальную насадку для стерилизации стеклянных банок. Тару следует поместить сверху решетки, отверстием вниз. После закипания воды банки нужно стерилизовать около 15 минут. Крышки для закрутки емкостей следует бросить в кипящую воду в кастрюле. Возвращаясь к приготовлению самого варенья, следует сказать, что по истечении 10 минут, огонь нужно выключить и дождаться пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем сливовую массу нужно снова прокипятить на протяжении 10 минут.

      Процедуру кипячения варенья нужно повторить всего 3 раза, каждый раз остужая и заново доводя до кипения сливовую массу. После третьего раза кипящее варенье необходимо разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть винтовыми крышками или обычными, с помощью закаточной машинки. Банки с вареньем следует перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до остывания. В случае если в готовом варенье сливы останутся целыми, процедура приготовления блюда несколько другая. Понадобятся следующие ингредиенты – сливы желтые 1 килограмм, сахар-песок 1,5 килограмма, вода 2,5 стакана. Варенье поп этому рецепту готовится на протяжении трех дней, именно столько времени необходимо для неоднократного заполнения слив кипящим сахарным сиропом и настаивания заготовки.

      Итак, сливы нужно тщательно промыть, дать обсохнуть. Сложить плоды в глубокую кастрюлю с антипригарным дном, проколов каждую сливу шпажкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы шкурка плодов не полопалась и сохранила свою целостность во время термической обработки. Теперь нужно сварить сироп из сахара и воды и залить сливы полученной кипящей жидкостью, оставить настаиваться на сутки. На второй день сироп нужно слить и вновь довести до кипения, а затем заново залить плоды еще на сутки. На третий день сироп сливать уже не нужно, следует поставить кастрюлю со сливами и сиропом на огонь и проварить 10-15 минут. Разлить полученное варенье по стерилизованным банкам и закатать. Вкусное и ароматное, полезное варенье из желтых слив готово, приятного аппетита!

Домашнее варенье является одним из самых любимых сладкоежками лакомств по всему миру. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки – горячий тост, обильно смазанный джемом, может заменить любую магазинную сласть. И это не зря, ведь данный фруктовый десерт неимоверно аппетитный, и при этом содержит ещё и уйму полезных веществ и витаминов, которые так нужны нашему организму зимой.

Яркий конфитюр из жёлтых слив занимает в этой нише одно из первых почётных мест – как можно устоять перед ароматной солнечной сладостью, которая не только имеет удивительный вкус, но ещё и очень привлекательно выглядит? Поэтому в сегодняшней нашей статье мы поэтапно разберём, как же сварить варенье из жёлтых слив на зиму, которым будете лакомиться вы и вся ваша семья за чашечкой горячего чая. А для лучшего восприятия мы добавим в подробные инструкции фото и видео материалы.

Варенье из целых жёлтых слив с косточкой

Ингредиенты

Порций: – +

  • сливы (жёлтые) 2 кг
  • сахар-песок 2 кг
  • вода 500 мл

На порцию

Калории: 39 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 9.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : чтобы кожица слив при варке не лопнула, а мякоть была равномерно пропитана сахарным сиропом, аккуратно проколите каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

Варенье из жёлтых слив без косточек - пошаговый рецепт "пятиминутка"

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 60

  • калорийность - 49.8 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 12.4 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 500 г;
  • сахар-песок - 700 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Для того чтобы сварить варенье-"пятиминутку", в первую очередь следует заняться подготовкой основного компонента. В данном случае им выступают сладкие жёлтые сливы - их следует тщательно промыть под проточной водой, либо замочить на пару минут в глубокой миске, и затем, просушив от лишней влаги бумажными полотенцами, избавиться от "хвостиков".
  2. Вслед за этим необходимо, сделав продольные надрезы, извлечь из слив косточки. Крупные плоды нарезаем четвертинками, маленькие же так и оставляем в виде половинок.
  3. Берём глубокую эмалированную миску и смешиваем в ней очищенные измельчённые фрукты вместе с сахаром, оставляем их в таком виде на пару часов (а лучше на ночь), чтобы выделился собственный сок плодов.
  4. В это же время подготовим ёмкости и "закрутки", которые были выбраны под хранение будущего варенья. Банки необходимо приблизительно по 5-10 минут простерилизовать над водяной баней дном вверх, и затем, перевернув, переставить на полотенце сохнуть. Крышки тоже стоит выварить - для этого бросаем их примерно на 3 минуты в кипящую воду, а затем аккуратно извлекаем, переложив к банкам.
  5. Как только сливы дали сок, ставим ёмкость с ними на небольшой огонь и варим 5 мин. после вскипания, периодически убирая образовывающуюся пенку. Не забывайте при этом мешать фруктовую смесь, чтобы ничего не подгорело.
  6. Снимаем варенье с плиты и охлаждаем его. Затем возвращаем посуду на огонь, заново разогреваем её содержимое и варим ещё 1 минутку.
  7. Лакомство готово! Разливаем горячий конфитюр по заранее простерилизованной таре и закатываем его крышками, охлаждая дном вверх под тёплым одеялом. Хранить такое лакомство стоит в прохладном тёмном месте.

Совет : если хотите избежать засахаривания варенья, то добавьте в его рецептуру лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка на килограмм сахарного песка.

Джем из жёлтых слив с апельсином

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 80

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 43.4 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 10.8 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 750 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар-песок - 750 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Для начала обработаем основные ингредиенты - жёлтые сливы и небольшой апельсин следует тщательно обмыть под прохладной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем плоды слив аккуратно разламываем пополам, извлекая все косточки, а апельсин ошпариваем кипятком и, не снимая цедру, нарезаем мелкими дольками.
  2. Промытые и измельчённые фрукты перекручиваем в мясорубке и отправляем получившуюся однородную массу в посуду с толстым дном. Всыпаем туда же 750 грамм мелкого сахарного песка и, тщательно размешав, оставляем настояться примерно на полчаса.
  3. На следующем этапе ставим сотейник с фруктово-сахарной массой на конфорку со средним огнем и варим после закипания около 5-10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой во избежание пригорания.
  4. Раскладываем полученный пикантный сливовый джем, имеющий незабываемый цитрусовый аромат, по заранее простерилизованным банкам, и плотно закручиваем завинчивающимися прокипячёнными крышками (либо можете закатать жестяными с помощью ключа - смотря какую тару вы выбрали).
  5. Переверните банки горлышком вниз и укутайте тёплым пледом, храните в таком виде до остывания -примерно сутки, а затем уберите к остальной консервации.

Совет : чтобы быстро стерилизовать банки и крышки, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого мокрую после мытья тару разместите на противне дном вверх, рядом разложите "закрутки" и поставьте всё в холодную духовку, регулятор температуры установите на значении 120℃. Через 15 минут можно вынимать стерильные банки и крышки, а затем остуживать.

Джем из жёлтых слив с лимоном

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 300

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 43.2 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 10.7 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 3 кг;
  • сахар-песок - 3 кг;
  • ваниль (стручок) - 2 шт.;
  • лимон - 2 шт.

Пошаговое описание процесса

  1. Сливы уложите в глубокую ёмкость и залейте их водой, дайте отмокнуть приблизительно 5-10 минуток. Затем сполосните каждый плод под проточной струёй и, убрав "хвостики", высушите с помощью бумажных салфеток.
  2. После этого, вынув из фруктов все косточки, нарежьте их небольшими дольками, затем переложите в глубокую кастрюлю, выделенную для варки, и слегка разомните. Всыпьте к сливам три килограмма сахара и бросьте несколько стручков ванили. Тщательно перемешивайте все компоненты до полного растворения песка, после чего сразу же отправляйте ёмкость на огонь и варите до закипания.
  3. Не теряя времени, займитесь лимонами - их требуется обмыть и старательно выдавить из них весь сок (собственно, он и нужен для приготовления данного лакомства).
  4. Как только джем вскипел, влейте в посуду с ним сок из двух лимонов и варите на медленном огне до загустения - около 30 минут.
  5. А пока займитесь стерилизацией тары - банки необходимо продержать над водяной баней примерно по 5 минут, крышки для варенья тоже следует пару минут прокипятить.
  6. Готовый густой сливовый джем с лимоном перебейте погружным блендером до однородной консистенции и разлейте по сухим стерильным банкам. Закатайте их крышками и оставьте до полного остывания под теплым одеялом до следующего дня.

Совет : тару для заготовки джема выбирайте без трещин, сколов и других видимых дефектов - это обеспечит вам сохранность продукта и убережёт от взрывания банок. Также обращайте внимание на объём ёмкостей - они должны быть небольшими. Для хранения конфитюра оптимальны полулитровые и литровые баночки.

Варенье из жёлтых слив с грецким орехом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 90

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 49 ккал;
  • жиры - 0.8 г;
  • белки - 0.3 г;
  • углеводы - 10.3 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 750 г;
  • сахар-песок - 750 г;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • корица (молотая) - 12 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь перебираем все сливы и моем плоды под проточной струёй, затем аккуратно разрезаем фрукты пополам и извлекаем косточки, которые в этом рецепте не нужны.
  2. Затем перекладываем половинки фруктов в толстостенный сотейник, заливаем их 200 мл воды и, доведя до кипения, варим на среднем огне около 20 мин. до мягкости плодов.
  3. На следующем этапе очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их (не слишком сильно - в варенье орех должен ощущаться).
  4. Как только сливы размягчились, добавляем к ним 750 грамм сахара, измельчённые грецкие орехи и полторы чайные ложки молотой корицы. Хорошенько всё размешиваем и варим около 10 минуток после полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Расфасовываем горячее варенье по сухим простерилизованным заранее банкам и закатываем крышками. Перевернув тару дном вверх, оставляем остывать до следующего дня.

Совет : при выборе слив для варенья всегда обращайте внимание на зрелость и внешний вид плодов - они должны быть упругими, без видимых повреждений, и оптимально спелыми (не подпорченными и не зелёными).

Варенье из жёлтых слив и груш

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 115

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 36.3 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 9 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 1 кг;
  • груши - 400 г;
  • сахар - 900 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Фрукты хорошенько обмываем под прохладной проточной водой и обтираем бумажными полотенцами насухо. Затем сливы режем пополам, удалив у них при этом косточки, а груши измельчаем дольками, вырезая сердцевину с семечками.
  2. Смешиваем фруктовые заготовки в глубокой эмалированной кастрюле с толстым дном и пересыпаем их 900 граммами сахара. Оставляем в таком виде до появления сока (это займёт около 2-х часов).
  3. С помощью шумовки достаём плоды слив и груш и перекладываем их в отдельную миску, а кастрюлю с фруктовым сиропом отправляем на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Провариваем приблизительно 20 мин. после вскипания.
  4. Возвращаем в кипящий сироп дольки фруктов, и как только смесь снова забурлит, варим на тихом огне ещё 20 минуток.
  5. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Перевернув ёмкости горлышками вниз, оставляем их остывать под тёплым покрывалом.

Совет : чтобы во время приготовления варенья образовывалось меньше пены, используйте прессованный сахар - он является более качественным.

Джем из жёлтых слив и яблок

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Количество порций: 85

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 39 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 9.7 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 500 г;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар-песок - 750 г;
  • корица - 1/2 палочки.

Пошаговое описание процесса

  1. Начинаем заготовку сливово-яблочного джема с обработки фруктов - их необходимо тщательно перебрать, промыть и обсушить от лишней влаги.
  2. Затем яблоки требуется очистить от кожицы, удалить у них сердцевину с семенами и нарезать тонкими пластинками, а жёлтые сливы следует разделить пополам и выкинуть все косточки.
  3. Измельчённые плоды перемещаем в глубокую и широкую эмалированную ёмкость и, засыпав их сахаром, оставляем в покое на 5-6 часов (до выделения достаточного количества сока), а лучше на ночь.
  4. После этого добавляем во фруктовую смесь половину палочки корицы и, отправив на тихий огонь, увариваем до загустения (примерно 20-30 мин. после вскипания).
  5. Как только джем стал нужной консистенции - снимаем его с конфорки, извлекаем корицу (она уже отдала весь свой вкус и аромат) и перебиваем джем блендером в однородную массу.
  6. Готовую сладость расфасовываем по стерильным баночкам и плотно закатываем прокипячёнными завинчивающимися крышками. Оставляем остывать в перевёрнутом виде под тёплым пледом примерно на сутки.