Меню Рубрики

Березовый квас. Из березового сока делают вино

Светлая, слегка сладковатая жидкость, выделяемая берёзой, не имеет запаха и ярко выраженного вкуса. Приготовляя на ней квас, вы получите прекрасно тонизирующий прохладительный напиток. Народные знахари утверждают, что если в любом рецепте кваса, всего лишь заменить воду берёзовым соком, можно получить целебный напиток.

Квас из берёзового сока – общие принципы приготовления

На берёзовом соке готовят как дрожжевой, так и бездрожжевой квас, на специально приготовленных заквасках или солоде.

Технология приготовление напитка несложна и включает в себя простые этапы: подготовку сырья, соединение основных компонентов с берёзовым соком и дальнейшее сбраживание напитка. Оно может длиться от считаных часов до нескольких недель и зависит от рецептуры. После сбраживания квас процеживают и убирают для охлаждения.

Сырьём для такого кваса могут послужить любые ягоды и фрукты и не только свежие. Не менее вкусным и полезным получится напиток, если его приготовить с морожеными или сушёными ягодами или фруктами. Нередко берёзовый квас приготовляют с зерном (ячменём) или на заваренной гречневой муке, которую также можно заменить ржаной или овсяной.

Несмотря на то, что сок сам по себе сладковатый, в любой берёзовый квас для усиления процесса сбраживания добавляют мёд или сахар. Исключение из этого правила – хмельной берёзовый квас на пиве и напиток, приготовляемый с сухофруктами.

Бездрожжевые берёзовые квасы, как правило, получаются менее газированными и поэтому после процеживания и розлива по бутылкам в него кладут по нескольку ягодок изюма, который обязательно промывают.

Правильно приготовленный квас на такой основе, отлично утоляет жажду, но, помимо того, ещё и используется как заливка для окрошек и свекольников.

Освежающий берёзовый квас с ячменём и мятой

Ингредиенты:

Десять литров берёзового сока;

Два стакана сахару;

Полкило ячменя;

Сушёная мята – 100 гр.;

800 гр. чёрного «Бородинского» хлеба.

Способ приготовления:

1. Из хлеба приготовьте сухари. Нарежьте его некрупными кусками, сантиметровой толщины, чуть высушите и поджарьте в духовке.

2. Сахарный песок насыпьте на сухую сковороду и, постоянно перемешивая, прогрейте до коричневого цвета.

3. Отдельно слегка поджарьте ячмень.

4. Берёзовый сок перелейте в большую эмалированную ёмкость, например, ведро, и поставьте закипать на небольшом огне. Прокипятите сок не более минуты и уберите с огня.

5. Затем опустите в него мяту и обжаренный ячмень. Добавьте сахар с сухарями, и, хорошо размешав, оставьте на трое суток в тёплом помещении.

6. Готовый напиток процедите через редкое сито или фильтр из сложенной 3–4 слоями марли и разлейте в приготовленные ёмкости. Охладите.

Простой квас из берёзового сока, без сахара с сухофруктами

Ингредиенты:

3 литра берёзового натурального сока;

200 гр. сухофруктов (курага, чернослив).

Способ приготовления:

1. Сухофрукты хорошо промойте, можно немного вымочить.

2. Затем залейте их берёзовым соком. Накройте ёмкость в несколько слоёв марлей и уберите для брожения в тепло на две недели.

3. После этого отфильтруйте и хорошо охладите.

Дрожжевой берёзовый квас с хмелем – «Золотой»

Ингредиенты:

Сок натуральный берёзовый – 3 литра;

30 гр. прессованных спиртовых дрожжей;

Тёмный изюм – 25 гр.;

50 гр. сахара;

Столовая ложка белой муки;

300 гр. поджаристых ржаных сухарей;

40 гр. шишек хмеля.

Способ приготовления:

1. В небольшую миску отлейте 100 мл берёзового сока и слегка подогрейте.

2. В отдельной посуде раскрошите дрожжи, засыпьте их сахаром и размешивайте, пока дрожжи полностью не разойдутся.

3. Добавьте дрожжевую смесь в тёплый сок, всыпьте муку и хорошо размешайте.

4. В большую ёмкость опустите ржаные сухари. Добавьте шишки хмеля, обмытый водой изюм. Всыпьте три ложки сахару и залейте всё горячим соком (3 л.).

5. Хорошо остудите и добавьте дрожжевую смесь, перемешайте. Натяните на горлышко ёмкости марлю и на трое суток поставьте в тепло.

6. Процедите и поставьте берёзовый квас в холодильник.

7. В оставшуюся закваску досыпьте три ложки сахарного песка и залейте новую порцию сока.

Бездрожжевой квас на берёзовом соке – «Кофейный»

Ингредиенты:

2,5 литра свежесобранного берёзового натурального сока;

60 гр. тёмного изюма;

Сахар-рафинад – половина стакана;

Кофейные зёрна – небольшая горсть;

200 гр. сухарей (ржаных).

Способ приготовления:

1. Сухари хорошо обжарьте в духовке. Можно просто взять ржаной хлеб, некрупно его нарезать и обжарить в тостере.

2. В чистую трёхлитровую банку заложите обжаренные сухари. Добавьте сахар, промытый обсушенный изюм и кофе.

3. Залейте всё некипячёным соком и хорошо размешайте, чтобы сахарный песок растворился.

4. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и поставьте в прохладное затемнённое место.

5. Когда перчатка наполнится воздухом, примерно спустя два дня, напиток будет полностью готов.

6. Процедите и, разлив по бутылкам, уберите ещё на двое суток, но уже в холодильник.

Вишнёвый квас на берёзовом соке со ржаными сухарями

Ингредиенты:

Берёзовый сок, свежего сбора – 10 л.;

400 гр. сахару;

Обжаренные ржаные сухари – 300 гр.;

350 гр. свежей или замороженной вишни;

50 гр. стеблей сушёного укропа;

Аптечная дубовая кора – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Сухари положите на марлю, завяжите мешочком и опустите в сок. Уберите ёмкость в затемнённое тёплое место.

2. Спустя три дня добавьте стебли сушёного укропа, дубовую кору и вишню. Перенесите для дальнейшего настаивания в прохладное помещение, на пятнадцать дней.

3. Затем отфильтруйте и используйте по назначению. Употребляйте как напиток охлаждённым, или используйте как заливку для окрошки.

Берёзовый квас на изюме

Ингредиенты:

Двадцать литров берёзового, натурального сока;

Тёмный изюм – 100 ягодок;

Один килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. В воронку или на сито выложите сложенную в три слоя марлю и процедите через неё сок.

2. Добавьте всю меру сахара и размешайте его, добиваясь растворения кристалликов.

3. Затем засыпьте изюм и оставьте на срок до 4 дней.

4. Уже готовый напиток процедите, разлейте по плотно закрывающимся ёмкостям и поместите в прохладное, затемнённое место.

5. Квас может сохраняться до 4-х месяцев, но обычно выпивается быстрее.

Медовый квас из берёзового сока

Ингредиенты:

5 л сока берёзового;

Два больших лимона;

50 гр. свежих хлебопекарских дрожжей;

100 гр. жидкого мёда;

Способ приготовления:

1. Дрожжи раскрошите и растворите в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.

2. Лимоны промойте и опустите на две минуты в горячую воду. Затем разрежьте каждый вдоль, пополам, отожмите сок и процедите его сквозь сито.

3. В берёзовый сок влейте разведённые водой дрожжи и процеженный сок лимона. Добавьте мёд и размешайте, чтобы он хорошо разошёлся по соку.

4. Перелейте жидкость в бутыль. Добавьте пять изюминок и, плотно закрыв, поместите в прохладу на несколько дней.

Хмельной берёзовый квас на пиве

Ингредиенты:

500 мл светлого живого пива;

2,6 л. берёзового, натурального сока.

Способ приготовления:

1. В чистую бутыль трёхлитрового объёма влейте пиво и доведите объём до горлышка процеженным свежим соком.

2. Плотно закройте капроновой крышкой и уберите на два месяца в прохладное помещение или холодильник.

3. По истечении данного времени хмельной берёзовый квас на пиве будет готов.

Квас из берёзового сока на хлебной закваске

Ингредиенты:

700 гр. ржаных сухарей;

Два стакана, «с горкой», сахара;

Столовая ложка хлебной закваски;

Небольшой кусочек апельсиновой цедры;

Десять литров свежего берёзового сока.

Способ приготовления:

1. Ржаные сухарики поместите на жаровню и подсушите в духовке.

2. В сок добавьте весь сахар, хорошо размешайте, и залей им подсушенные сухари.

3. Добавьте столовую ложку хлебной закваски, апельсиновую цедру, снова размешайте и оставьте в тепле на 4 дня.

5. После этой небольшой выдержки квас из берёзового сока можно пить.

Берёзовый квас с солодом на гречневой муке с лимоном

Ингредиенты:

Один стакан порошкового квасного солода;

Некрупный лимон;

Столовая ложка мёда (гречишного);

Небольшая горсточка тёмного изюма;

Стакан гречневой муки;

Горсть малиновых листьев;

Два литра берёзового сока.

Способ приготовления:

1. Просейте в миску гречневую муку, влейте полтора стакана крутого кипятка, разотрите и размешайте, оставьте до полного остывания.

2. Изюм хорошо промойте и перемелите мясорубкой вместе с лимоном. Цедру при этом с лимона срезать не нужно.

3. Листья малины промойте, насухо оботрите и измельчите ножом.

4. Смешайте перекрученные на мясорубке компоненты с малиновыми листьями и мёдом.

5. Добавьте запаренную гречневую муку и солод. Хорошо размешайте и залейте всё берёзовым соком.

6. Горлышко ёмкости оберните бинтом или марлей и уберите на 4 дня в достаточно тёплое помещение.

7. После этого слейте готовый берёзовый квас с осадка и процедите.

8. Закваску, которая останется на дне ёмкости, вполне можно использовать повторно.

Яблочный квас на берёзовом соке с имбирём и мятой

Ингредиенты:

Два литра берёзового сока;

Пять яблок среднего размера;

40 граммов свежего имбирного корня;

Чайная ложка светлого мёда;

Три ложки изюма;

Половинка лимона;

Быстродействующие дрожжи – 0,5 ч. л.;

Восемь листков мяты;

100 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. Промойте и переберите листочки мяты, изюм и разложите всё на полотенце.

2. Не счищая с яблок кожуры, нарежьте их некрупными дольками, удалите семена и залейте берёзовым соком. Поставьте кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и проварите после закипания три минуты, охладите.

3. В половине стакана тёплого отвара разведите дрожжи. Добавьте в смесь сахар (1 ч. л.), размешайте и поставьте на четверть часа в тепло.

4. В остывший отвар перелейте подошедшие дрожжи. Добавьте оставшийся сахар, мёд и отожмите из лимона сок. Опустите натёртый мелкой тёркой имбирь, измельчённые листья мяты и изюм.

5. Тщательно размешайте, накройте сверху несколькими слоями марли и выдержите до 12 часов.

6. Напиток обязательно процедите и хорошо охладите.

Квас из берёзового сока – хитрости приготовления и полезные советы

Сок, выделяемый берёзовым деревом собирают весной, когда начинается обильное сокодвижение.

В коре взрослого дерева, обхват которого более 20 см, делают отверстие на глубину, позволяющую достать до древесины, и вставляют в неё трубочку. Именно в неё станет выделяться сок.

Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру вставляемой в него трубочки, иначе сок будет выделяться мимо.

Для удобства можно воспользоваться трубочкой от медицинской капельницы. Один её конец вставляют в отверстие на дереве, а другой в отверстие на капроновой крышке, которую одевают на трёхлитровую банку. При заполнении ёмкости её заменяют другой. Сок, собранный таким методом, получается чистым без примесей лесного мусора.

Свежесобранный сок перед приготовлением кваса обязательно отфильтровывают от случайно попавшего мусора.

Береза является чисто русским деревом. Несмотря на это, легенды о ее лечебных свойствах, и лечебных свойствах ее сока известны во всем мире. Многие люди чувствуют умиротворение именно в березовом лесу. Туда они ходят, чтобы снять весь негатив и зарядиться энергией. Достаточно просто посидеть под деревом, или постоять возле него, прислонившись спиной. Недаром, издавна береза была неким божеством, которому поклонялись.

Целебные свойства натурального березового сока известны всем. К тому же, это экологически чистый и вкусный напиток.

Березовый сок принимают не только, чтобы утолить жажду. Его применяют и в кулинарии. Он востребован как народными целителями, так и традиционной медициной, в которой применяют не только сок, но и листья, и почки дерева.

Березовый сок считается распространенным народным средством. Его можно пить как самостоятельно, так и вместе с другими соками или настоями.

Следуя советам медиков, березовый сок нужно пить, если вы решили очистить организм от шлаков и токсинов. Он способен снять болевые ощущения при мигрени, помогает рассасыванию солей при артрите и ревматизме. Употребляя его регулярно, можно улучшить обмен веществ, избавиться от запоров и кишечных коликов. Его помощь будет заметна при хронических гастритах и при ожирении, а также при пониженной кислотности желудка.

Для того чтобы приготовить целебный напиток, нужно 150г ягод брусники размять и отжать сок, добавить 1л березового сока и варить в эмалированной посуде 5 мин на слабом огне. Полученную смесь процеживают и добавляют к ней 1ст.л меда. Принимать рекомендуется в теплом виде, по одной столовой ложке за полчаса до еды трижды на день. Время приема – три дня. После перерыва, курс рекомендуется повторить.

Березово-овсяный напиток рекомендуется принимать тем, у кого хроническое воспаление печени и поджелудочной железы. Чтобы его приготовить, нужно взять стакан овса, промыть, затем залить березовым соком, в размере 1,5 литра. Настаивать такой напиток нужно в холодильнике, на протяжении 12 часов.

По истечении этого времени, содержимое нужно перелить в подходящую для кипячения посуду и проварить на медленном огне до тех пор, пока половина отвара не испариться.

Напиток охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Пить его нужно трижды в день за полчаса до еды на протяжении трех месяцев.

Березовый сок является прекрасным мочегонным средством. Его используют для выведения песка и камней, который может быть в почках и мочевом пузыре. Предварительно проконсультировавшись с врачом, можно приготовить следующий отвар: измельченный корень пырея залить литром березового сока. Прокипятить на огне – объем должен уменьшиться в два раза. Пить полученный отвар нужно каждый час по одной столовой ложке.

Употреблять березовый сок можно и нужно как для здорового, так и для больного организма.

Березовица, отличается от воды структурой жидкости. Он, подобно воде, состоит из молекул H2O. Но дело в том, что в березовом соке почти отсутствуют соединения тяжелых форм водорода – дейтерия и трития, которые присутствуют в обыкновенной воде. Эти формы вредны для человеческого организма, поэтому сок березы полезен не только веществами, растворенными в нем, но и структурой своей жидкости.

Однако, буквально через пару часов после сбора, живительная структура сока меняется, поэтому его следует пить как можно скорее.

Свойства березового сока

По своим лечебным свойствам сок березы превосходит все остальные части растения, ведь для того, чтобы дать жизнь новой листве и соцветиям дерево накапливает в нем полезные вещества почти год.

Особенно он богат на витамин С, органические кислоты, сахара, дубильные вещества и минеральные элементы. Содержащиеся в нем биологически активные компоненты ( и растительные гормоны) делают березовицу мощным иммуностимулятором.

Березовый сок в медицине

Березовица обладает противоопухолевым, глистогонным, мочегонным, стимулирующим и общеукрепляющим свойствами. Регулярное употребление этого сока снимет симптоматику и облегчит ход течения следующих заболеваний и состояний:

  • общая слабость,
  • авитаминоз,
  • хроническая усталость,
  • ангина,
  • бронхит, пневмония, туберкулез,
  • болезни крови, анемия,
  • радикулит, артрит, ревматизм,
  • пониженная кислотность, язва,
  • отёки,
  • подагра,
  • нарушение обмена веществ,
  • экзема.

Но самую широкую известность березовица получила за счет своей способности выводить из организма камни при мочекаменной болезни .

Важно знать!
Березовый сок противопоказан тем, кто страдает аллергией, вызываемой березовой пыльцой!

В остальном противопоказания приема березовицы совпадают с теми, что изложены в нашей и относятся ко всему целебному березовому сырью.

В лечебных целях сок березы следует пить только в свежесобранном (не более 2 суток с момента сбора) виде по 3 стакана в сутки за полчаса до еды на протяжении 3 недель. При этом хранить сок следует холодильнике! Эта доза рассчитана для лечения заболеваний кожи и воспалительных процессов, сопровождающихся жаром, артрита, подагры, ревматизма. В такой же дозе пьют сок при ослабленном организме.

Для лечения таких заболеваний и состояний как туберкулез, анемия, отеки вследствие нарушений в работе сердца, атеросклероз, золотуха, гельминтная инвазия сок пьют месяц по 3 раза в сутки натощак от половины до стакана.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалениями горла и носа, будет полезным делать теплые полоскания соком березы. А при хронических заболеваниях носоглотки выпивайте ежедневно по утрам до еды по стакану свежей березовицы. В такой-же дозе следует принимать сок в том случае, если вы хотите избавиться от камней и песка в почках, в мочевом пузыре. Но учтите, березовый сок растворяет только карбонатные и фосфатные камни, а вот на оксалатные и мочекислые камни он не оказывает никакого воздействия.

Использование березовицы для решения половых проблем

При импотенции и климаксе даже один стакан березового сока в день придаст вам бодрости, снизит сонливость, раздражительность, чувство усталости и другие явления, сопутствующие этим проблемам.

Березовый сок и кариес

Финские стоматологи и кондитеры разработали для детей на основе березового сока сладкие на вкус сиропы и леденцы, которые могут не просто предотвращать развитие кариеса, но и блокировать его рост на пораженных зубах. Впрочем, для того, чтобы заняться профилактикой этого заболевания вовсе не нужно ехать в Финляндию за леденцами, достаточно на протяжении месяца выпивать по стакану березовицы.

Сок березы и грибки

При поражении кожи грибковыми заболеваниями рекомендуют пить в день по стакану березового сока натощак и делать из него примочки, промывания или компрессы на пораженные места.

Рецепты лечебных напитков

Березово-овсяный (заболевания желудочно-кишечного тракта)

Берут 1 стакан овса, тщательно промывают, заливают туда полтора литра сока. Смесь следует настоять в холодильнике 12 часов, потом поместить на огонь, уварить на минимальной мощности до половины начального объема, процедить. Напиток принимают месяц за полчаса до приема пищи по 100-150 гр.

Березово-брусничный (артрит, подагра, ревматизм, отеки (как мочегонное))

Выжать сок 150 гр промытой брусники, в выжимки добавить литр сока березы, проварить на минимальном огне 5 мин, процедить, охладить, добавить туда отжатый брусничный сок, (150 г). Пить в течение суток – двух.

Березово-пырейный (желчекаменная болезнь)

Возьмите измельченные корни пырея ползучего (100 г), березовый сок (1 л), смешайте, поставьте на огонь, томите на слабом огне до выпаривания в половину объема, процедите, принимайте трижды в день за полчаса до еды.

Березово-лимонная смесь при гипертонии

Средние лимоны (6 шт.), помыв и удалив косточки, пропустите через мясорубку, положите в трехлитровую бутыль, добавьте туда литр сока березы. Плотно закройте и поместите в холодильник на 2,5 суток. После добавьте в смесь 0,5 кг любого меда, хорошенько перемешайте ингредиенты и снова поместите в холодное место на 2,5 суток. Принимайте за полчаса до приема пищи трижды в стуки по 50мл.

Березово-аирный (жар и кашель)

На 3 стакана сока возьмите 1 ст.л. , проварите в закрытой крышкой эмалированной кастрюле на минимальном огне 15 мин. Сняв с огня, укутав, настаивайте 2 часа, процедите, принимайте, добавив по вкусу мед, по полстакана трижды в день за 0,5 часа до приема пищи.

Березовый сок в косметологии

В косметических целях можно использовать не только свежую березовицу, но и консервированный сок, который можно приобрести в магазине. Также для этого вы можете самостоятельно заготовить березовый сок, и, заморозив его в контейнерах, запастись им до следующей весны.

Регулярные ополаскивания волос березовым соком избавят вас от перхоти, благотворно повлияют на кожу головы, усилят рост волос и сделают их шелковистыми и блестящими.

Рецепт маски с березовым соком

Возьмите 2 ст.л. сока, 1 ст.л. сметаны и 1 ч.л. меда, тщательно перемешав ингредиенты, нанесите на кожу лица и держите четверть часа, затем тщательно смойте смягченной теплой водой. Березовая маска увлажняет, питает и придает коже матовый оттенок.

Рецепт тонизирующего средства

Возьмите 40 мл настойки женьшеня и 200 гр сока, смешайте, и протирайте средством кожу лица перед нанесением на нее вечернего и утреннего крема. Кожу перед этим очищать не обязательно. Особенно эффективен такой тоник для женщин после 40 лет.

Вместо женьшеня можно использовать другие настойки, например, софоры японской, элеутерококка или радиолы розовой. Все они в паре с соком позволяют содержать кожу лица в отличном состоянии, замедляя процессы ее старения.

Когда нужно приступать к сбору березовицы

За месяц до появления на веточках берез новых клейких листочков в дереве начинается процесс сокодвижения , который в народе называют «плач березы ». Сразу после схода снега березы в течение 2-3 недель дают нам сладковатый на вкус, освежающий целительный напиток .

В средней полосе России этот период начинается в середине марта и заканчивается в середине апреля. Если в это время после оттепели ударят морозы, то сокодвижение может прекратиться, но с наступлением тепла оно в обязательном порядке возобновляется.

Важно знать!
Консервированный сок, который продается в магазинах, лишен почти всех полезных компонентов, поэтому решайте сами, пить его или нет.

Заготовка березового сока

Береза прекрасно впитывает в себя все продукты жизнедеятельности человека, выбрасываемые в атмосферу. Поэтому сок деревьев, растущих в промышленных зонах, городах или вдоль оживленных трасс пить нельзя, пользы от него не ждите. Лучше всего производить сбор сока в березняках, подготовленных для вырубки.

Для сбора лучше всего подходят деревья среднего возраста , диаметр которых не менее 25-30 см. В дереве с тонким стволом до 30 см можно просверлить только одно отверстие, в дереве со средним стволом до 35 см можно сделать уже две дырочки, в дереве с толстым, свыше 40 см, стволом допустимы 4 отверстия.

С одного дерева за 2-3 дня нельзя брать больше литра сока . Так вы причините березе наименьший вред. Приступать к сбору лучше всего в дневные часы с полудня до 18-00.

Как брать сок березы (пошаговая инструкция)

1. Для сбора вам следует запастись следующими приспособлениями :

  • дрель или коловорот,
  • резиновые или пластиковые трубки небольшого диаметра,
  • молоток,
  • сверло под диаметр трубки,
  • тара (раньше для этого делали специальные берестяные туесочки, сейчас для этого лучше всего взять пластиковые бутылки с ручками на горлышке).

2. Выберите подходящее для этого дерево и сделайте на северной стороне ствола при помощи дрели отверстие. Если вы сделаете отверстие на южной стороне, то рискуете в итоге получить забродивший под воздействием прямых лучей солнца сок. Перед тем, как сверлить, убедитесь, что вблизи дерева нет муравейника, иначе на ваш сок могут набежать мелкие, но множественные конкуренты.

Глубоко не сверлите, поскольку сокодвижение в основном идет между внешним слоем древесины и корой . Достаточно отверстия, способного удерживать трубку, на которую будет подвешена бутылка. Во время сверления сок уже начнет идти по сверлу.

3. Очистите отверстие от мелких частиц коры и опилок.

4. При помощи молотка вбейте трубку в отверстие ствола.

5. Оденьте горлышком бутыль на трубку и можете отправляться на некоторое время гулять по лесу, любоваться на первоцветы.

6. Периодично проверяйте емкости на предмет заполнения соком. При этом не забудьте проверить сок на вкус и запах , если они неприятны, это означает, что дерево поражено грибком, такой сок пить ни в коем случае нельзя. Если вы проделали в дереве нужное отверстие, а сок идет крайне медленно, заделайте его варом или забейте пробкой, а сок собирайте с другого дерева.

7. После того, как емкости наполнятся, снимите их и забейте отверстия деревянной пробкой, или сучком, замажьте варом или пластилином . Это нужно сделать обязательно, иначе нашу березку могут с легкостью поразить разные заболевания и вредители. Старайтесь не «выдаивать» дерево до последней капли, лучше проделайте отверстие еще в одной березе.

8. Сразу после сбора в обязательном порядке нужно напиться свежего сока, пока он не утратил всех своих полезных для свойств.

Совет
Вы принесете дереву гораздо меньше вреда, если вы срежете одну ветку на сучке, а на другую ветку, наклонив ее вниз, повесите емкость для сбора сока.

Народные лекари и многие врачи считают, что березовый сок при панкреатите является одним из наиболее полезных напитков для воспаленной поджелудочной железы. Нередко при хронических заболеваниях приступы случаются ранней весной, когда тают снега, и из березы можно добыть свежий и вкусный сок. Этим следует воспользоваться страдающим болезнью, потому что такое лекарство действительно улучшит состояние и благоприятно воздействует на больной орган.

В чем представлена польза сока при панкреатите

Полезные свойства и витамины березового сока известны всем давно. Особенно он полезен при панкреатите. В нем много железа, фруктозы, сахарозы, калия, магния, кальция. А содержание органических кислот и минералов превышает свое количество. В нем содержать витамины группы В и А, а также С, Д, Р.

Его чудесные свойства заключаются в том, что он способен восстанавливать здоровье и укреплять иммунитет. Очень положительно он влияет на органы пищеварения, особенно на поджелудочную железу. Восстанавливает, укрепляет и обволакивает, на давая развиваться воспалениям.

Если человек страдает панкреатитом, то ему следует каждую весну в период обострений пить лечебный сок. Болезнь станет переноситься легче, а после совсем перестанет мучить пациента.

Сок помогает быстрее выделять желудочный сок, переваривать еду, ускоряет обмен веществ. Он выводит токсины и шлаки, а также борется с бактериями, которые могут провоцировать развитие болезни.

Как его употреблять

Добывать напиток лучше всего в далеких лесах, которые находятся не рядом с автомобильной дорогой. Так будет больше вероятности, что он действительно чистый и полезный.

Время года – ранняя весна, это может быть конец марта или начало апреля. Лучше всего в дневное время суток. Сильно ковырять дерево не нужно, иначе оно может погибнуть.

Употреблять сок лучше всего свежий в течение суток. Консервировать нельзя для эффективного лечения панкреатита. Если напиток остался, то лучше хранить его в стеклянной посуде в холодильнике не более двух суток. Тару закрывать крышкой.

В сок не надо добавлять сахар, или разбавлять его водой. Он уже готов к употреблению прямо из дерева. Тем более, что он уже довольно сладкий и насыщенный. Есть рецепт овсяного напитка с березовым соком, который также полезен при панкреатите.

Нужно на литр взять полстакана овсяных хлопьев и поставит их на полдня в холодильник. Затем, когда смесь настоится, нужно ее немного поварить на медленном огне. Потом процедить. Получиться лечебный коктейль. Можно добавить сахар или мёд. Пить его рекомендуется по 150 грамм за полчаса до еды. Этот напиток поможет смягчить воспаление и раздражение больного органа.

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 16:35 + в цитатник

Березовица, березовый сок, березовые слезы - это названия одного и того же очень ценного напитка, оказывающего благотворное влияние на весь человеческий организм человека в целом.

В березовом соке резко снижено содержание воды с тритием и дейтерием, а так же в нем содержится особая жидкость, имеющая определенную структуру, которая очень полезна для организма человека. Эта одна из причин, почему березовый сок ценен даже не сколько своим вещественным составом, а сколько именно этой жидкостью с особой структурой.

Эта структура имеет свойство изменяться. И изменения начинают происходить с момента извлечения сока из ствола березы и спустя пару часов, структура меняется кардинально. Именно поэтому рекомендуется березовый сок употреблять свежим, он не подлежит хранению, и уж тем более консервированию.

А какое удовольствие смаковать самостоятельно собранный сок березы. У него приятный освежающий вкус, а еще напиток укрепляет организм человека. Кстати березовый сок практически не отличается от простой воды. Этот сок издавна ценят за его целебные свойства, ведь это самый натуральный, экологически чистый, без химических ингредиентов напиток с приятным вкусом и целебными свойствами.

В период таяния снегов, примерно за месяц до появления листьев и цветов на березе можно заметить клейкие листочки. В это время и начинается движение сока, называемое в народе «плач березы». В течение 1,5 - 3 недель можно получить этот сладковатый напиток.

Березовый сок, который вы соберете в промышленной зоне или вблизи оживленных дорог нанесет только вред. Так же бесполезно тратить деньги на покупку сока в магазине, во время консервирования практически все полезные вещества уничтожаются.


Давайте попробуем разобраться, как правильно получить сок из березы.

Вырезается небольшой кусочек наружной коры, зачищается и далее коловоротом делается неглубокое отверстие не более 3 - 4 см. Почти сразу же появится бойкая струйка. В емкость сок можно собирать при помощи марли либо укрепить жестяной жёлоб.

По завершении сбора, надрез следует плотно намазать хозяйственным мылом, пластилином или воском. Такие меры предохраняют дерево от проникновения грибов и бактерий. В давние времена считалось, что сок следует собирать в специальный туесок из бересты, в котором сок дольше сохраняет все свои полезные качества. Сейчас для сбора сока используют в основном пластиковые или стеклянные бутылки.

Важно уметь правильно собирать березовый сок, при этом, не причиняя вреда деревьям.

Первое правило.
Сок березы следует собирать из деревьев, диаметр которых более 20 см. Старые деревья и молодые тонкие березки для сбора сока не пригодны.

Второе правило.
С одной березы допускается собирать не более литра сока единовременно с интервалом в 2 - 3 дня. Пробивать кору на дереве можно стамеской или ножом, отверстие должно быть не глубоким. В полученную прорезь вставить пластиковый или металлический желобок или трубочку, по которым сок станет стекать в закрепленную емкость. Завершив сбор сока, обязательно нужно отверстие либо плотно закрыть кусочком мха, либо замазать воском, пластилином или садовым варом.

Можно воспользоваться более щадящим способом. На сучке срезается ветка, на обрубок которой можно повесить бутылку. Используя этот способ, допустимо на одной дерево вешать сразу несколько бутылок. Обрезанную веточку следует пустить немного вниз. Для удобства ветку можно привязать к стволу дерева или нижнему сучку.

Помните, что в дневное время, когда светит яркое солнышко сок бежит намного быстрее. Помните об этом и не забываете проверять наполняемость тары.

Самым благоприятным периодом для сбора березовых слез считается промежуток времени с 12 до 18 часов, именно в эти часы движение сока самое активное.

Количество отверстий, которое можно сделать на стволе одного дерева зависит от диаметра. Так если диаметр березы не превышает 25 см, допускается делать только 1 отверстие. При диаметре от 25 до 35 см - 2, при диаметре до 0,4 м можно делать не более 3 отверстий, а вот при диаметре более 0,4 м можно сделать до 4 отверстий.

Советы по сбору березового сока

Период движения сока у березы зависит от погоды. Если во время мартовских оттепелей сок начал течь, то в морозные дни его движение может прекратиться на какое-то время. Как правило, движение сока начинается во второй декаде марта, одновременно с активным таянием снега, и примерно в это же время набухают почки. Сбор сока завершается когда листья распускаются, примерно в середине апреля.

Для сбора «березовых слез» подходят только чистые леса, потому что деревья очень легко впитывают в себя выхлопные газы и вредные вещества. Для сбора идеально подойдет дерево с развитой пышной кроной, диаметром не менее 0,2 м. Отверстие, предназначенное для сбора сока обычно делают на уровне 20 — 25 см от земли.Не нужно делать глубокое отверстие, потому что движение сока происходит в верхних слоях, расположенных между древесиной и корой.

Хранить собранный сок следует не более 48 часов в холодильнике. Мнение о том, что березовый сок без ущерба хранится до 30 дней ошибочно, за это время сок утрачивает практически все полезные вещества.

Стоит отметить, что, как и любой другой сок, березовый полезнее употреблять свежим, в течение первых 2 часов после сбора.

При аккуратном разрезе коры и слоев древесины, дереву наносится небольшой вред.
В научной литературе не встречаются упоминания о гибели берез из-за сбора сока, даже в промышленных масштабах.

Сокопродуктивность является одним из основных показателей жизнедеятельности дерева. Если бы количество сока с каждым годом становилось меньше, то можно было бы говорить о том, что сбор сока подрывает здоровье деревьев. В течение пяти лет на Среднем Урале проводились наблюдения за подсочкой, которые показали, что сокопродуктивность имеет тенденцию в сторону увеличения.

Натуральный сок березы издавна ценится людьми за свои чудодейственные свойства.

Для получения лекарственных средств используются раскидистая и повислая березы. Применяются листья, почки, сок, ксилит (заменитель сахара), деготь, получаемый способом сухой перегонки древесины, активированный уголь. Все эти лекарственные средства имеют широкое применение в медицине.

Соли, минералы и другие биологические соединения, растворенные в соке, в результате образуют лекарственное средство достаточно широкого спектра действия. В березовом соке может содержаться до 2% сахара. В составе березового сока присутствуют различные ферменты, растительные гормоны, дубильные вещества, кислоты, соли кальция, железа, калия, глюкоза и фитонциды (вещества с антибактериальной активностью)

Березовый сок является эффективным средством при лечении желудка, лёгких,
печени. Используется при радикулите, артрите, ревматизме. Сок активно участвует
в разрушении мочевых камней и помогает очищать организм от вредных веществ. Наряду с этим, березовые слезы стимулирую обмен веществ, обладают регенерирующими свойствами и являются отличным диетическим напитком.

Березовый сок применяется во время лечения анемии, авитаминоза, туберкулеза, простудных заболеваний, рака матки. В некоторых случаях допустимо использовать
в качестве мочегонного, противоглистного средства, при подагре, золотухе, некоторых видах отеков, для профилактики кариеса и других заболеваний полости рта.

Регулярный прием этого сока тонизирует и укрепляет организм человека в целом. Собранный в весенний период, березовый сок, применяют и при разного рода аллергических заболеваниях, малокровии и цинге. Особенно необходим этот сок людям, страдающим хроническими ангинами и туберкулезом.

В научной литературе встречаются и упоминания о противоопухолевой и антиоксидантной активности березового сока.

Сохранились до наших дней и старинные рецепты, в которых за основу берется березовый сок.

Ниже несколько способов приготовления березовика.

1 способ

Кора большой молодой березы подрезается, и делается поперечное отверстие. Далее в него следует плотно воткнуть лубок, под который ставится емкость для сбора. С молодого дерева можно получить до 40 литров сока.

Собранный сок заливают в емкость, добавляют водку, портвейн, изюм и сахар. Содержимое емкости тщательно перемешивают, чтоб растворить сахар. Емкость тщательно закрывают, и убирают в холодное место минимум на 60 дней. По прошествии этого времени, напиток разливают по емкостям, тщательно закупоривают и хранят в погребе, положив на бок.

На 5 литров собранного сока необходимо взять 750 мл портвейна, 1/2 литра водки, 600 грамм изюма и 1,2 кг сахара.

2 способ

В емкость налить березовый сок, и туда же добавить портвейн, насыпать сахар и добавить измельченную и очищенную от семян мякоть и кожуру лимона. Емкость убрать в холодное место на пару месяцев. По истечении двух месяцев напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе, уложив бутылки на бок на песок. Спустя 3 недели подобного хранения березовик готов к употреблению. На каждые 5 литров березового сока используем 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара и пару лимонов.

3 способ

В емкость наливают березовый сок и насыпают сахар, тщательно перемешивают и варят, до уваривания сока на 2/3. Во время кипения следует снимать пену. Далее емкость снимают с огня и полученную жидкость процеживают. Когда процеженная жидкость остынет примерно до 40 градусов, туда следует влить густой дрожжевой раствор, водку, добавить лимоны, нарезанные кружочками и очищенные от косточек. Емкость должна быть полной.

Емкость оставляют в теплом месте на 12 часов, и потом выносят в холодное место на 7 недель. Далее сок еще раз необходимо профильтровать и только после очистки, разлить в бутылки из-под шампанского. Плотно закупоривают, прикрепляя пробку к бутылке с помощью проволоки. Бутылки следует определить на хранение в прохладное место.

Потребуется 5 литров березового сока, пара средних лимонов, 1 литр водки, примерно 20 — 30 грамм дрожжей и 1,6 кг сахара.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Собранный березовый сок сразу же разлить в подготовленные бутылки. В каждую положить несколько изюмин, цедру лимона и сахар. Бутылки тщательно закупоривают, укрепив пробку проволокой, и убирают на хранение на 2 - 3 месяца в прохладное место. Выдержанный напиток будет хорошо пениться. По желанию перед употреблением рекомендуется добавлять сахар или мед.

На ½ литра березового сока необходимо взять цедру ¼ лимона, 2 чайные ложки сахара и несколько изюмин.


УКСУС на основе БЕРЕЗОВОГО СОКА
В емкость, желательно бочонок, наливают березовый сок, добавляют мед и водку. Емкость оставляют в теплом месте, не закрывая ее. Спустя пару месяцев уксус будет готов. На 2 литра березового сока взять 100 мл водки и 40 грамм меда.

Квас из березовых слез
Рецепт такого кваса позволяет соку храниться на протяжении 2 - 3 месяцев. При соблюдении условий хранения повышается кислотность кваса, при этом вкусовые качества остаются на высоте.

В промытые горячей водой, стеклянные бутылки наливают сок. И оставляют сбраживаться. НА каждые 0,5 литра сока добавляют по 1 ч. л. сахара, 2 - 3 шт. изюма и немного лимонной цедры. Бутылки тщательно закрывают, закрепляя пробку перевязью или проволокой. В процессе брожения давление углекислого газа внутри бутылки создается довольно высоко, поэтому не добавляете сахара больше чем рекомендовано в рецепте, чтоб не лопнуло стекло.

Спустя несколько дней у вас будет готов сильно газированный приятный на вкус напиток.

Еще один, довольно простой рецепт березового кваса.
Дубовая бочка наполняется соком, туда же помещают мешочек с сильно поджаренными корочками ржаного хлеба. Спустя, примерно через 48 часов, начинается процесс брожения. Далее в бочку следует добавить ягоды, вишневые листья, стебли укропа или кору дуба. Спустя 14 дней квас можно пить.

Довольно часто встречается и вот такой рецепт кваса. В нагретый до 35°С березовый сок, добавляют 20 гр. дрожжей из расчета на один литр сока. Полученную закваску оставляют на пару дней в прохладном месте. Затем полученный напиток разливают по бутылкам и консервируют.

Рецепт золотого березового кваса
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается красивого золотого цвета, а если вы оставите напиток немного побродить, то квас приобретет приятный аромат и будет приятно пощипывать язык.

В березовый сок добавляют сушеные яблоки, сушеные веточки мелиссы и поджаренные зерна ячменя. Полученную смесь настаивают несколько суток в холодном месте, готовый напиток желательно хранить тоже в холоде.

На 20 литров березового сока берем примерно ½ килограмма ячменя. Емкость убирается в погреб на полторы недели. Спустя это время вы получите отличный напиток, способный хранится до 6 месяцев в прохладном месте.

Из свежесобранного березового сока попробуйте приготовить сироп , очень вкусный и полезный для здоровья напиток. Его можно смешивать с водой или добавлять в чай по вкусу.

Березовый сок выпаривается на медленном огне. В готовом продукте концентрация сахара может достигать 70%. Сироп получается достаточно густой, напоминающий по консистенции мед. Ученые доказали, что применение этого сиропа предупреждает и останавливает развитие кариеса.

Для сравнения, сок канадского клена, получается в 4 раза слаще, чем березовый. Поэтому березовый сироп не так распространен.

Можно воспользоваться очень простым способом консервирования сока . Потребуется: 1 литр березового сока, 5 гр. лимонной кислоты и 125 гр. сахара. Все ингредиенты смешивают, процеживают, разливают в подготовленные емкости и пастеризуют

При смешивании березового сока с соком других ягод, овощей и фруктов, получаются полезные для здоровья напитки. Еще березовый сок настаивают на листьях чабреца, мяты, плодах шиповника, липовом цвете и ягодах брусники.

Недаром береза почиталась древними славянами, им уже в те далекие времена были известны уникальные целебные свойства березы. Славяне считали, что береза способна забрать все недуги и невзгоды, а взамен принести счастье.

После проведения священных ритуалов, березовые ветки и листья использовали в качестве мощного магического символа и оберега дома. Считалось, что береза отгоняет от злых духов и защищает от природных катаклизмов.

Еще несколько важных советов:

  • при выборе дерева предпочтение следует отдавать более крупным березам;
  • укрепляйте емкость для сбора сока с северной стороны дерева, иначе на солнце сок начнет бродить;
  • не собирайте сок «до последнего». Лучше собирайте сок с нескольких деревьев;
  • Обратите внимание, чтоб под березой не было муравейника. Иначе насекомые «захватят» ваш сок…

Рецепты на основе березового сока
Самый лучший рецепт - это ничего не делать с березовым соком. Просто сразу после сбора выпейте его, пока все содержащиеся в нем полезные вещества не разрушились.

Березовый квас
В 5 литров сока добавить сок 2 лимонов, 25 гр. дрожжей, 20 г. сахара или меда. Все ингредиенты тщательно перемещать, напиток разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить по паре изюминок. Далее бутылки плотно закрывают и отправляют на хранение в погреб. Напиток будет готов через несколько дней. Хранить такой квас можно до 4 месяцев, проверяя целостность бутылки.

Еще один рецепт кваса. Свежий березовый сок разливают в емкости, предварительно положив в каждую корочки ржаного хлеба. Емкости закрывают и убирают в темное место.

Из березового сока делают и вино
Для этого берут 6 литров березового сока и 350 грамм сахара, уваривают на медленном огне до 5,5 литров. При этом важно постоянно снимать пену. В подготовленную емкость наливают 1 литр белого вина, кладут пару ломтиков лимона и в эту же емкость наливают березовый сок. Смесь следует охладить до комнатной температуры, добавить туда ½ чайной ложки сухих дрожжей и убрать на несколько дней. Далее емкость следует тщательно закрыть и убрать еще на полмесяца. По прошествии 2 недель вино будет готово к употреблению.

На основе березового сока готовятся и различные лечебные напитки

Напиток из сока и овса
1,5 стакана сока смешать с 1 стаканом хорошо очищенного овса. Смесь оставить на 12 часов в холодильнике, затем на медленно огне доводим до кипения и варим, пока половина не выкипит. Далее смесь нужно процедить.

Напиток принимают до еды по 100 - 150 мл трижды в день в течение 30 дней. Такое питье полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитами и панкреатитами.

Березово-брусничный напиток
Отделить сок 150 грамм ягоды брусники. Полученный жмых заливают 1 литром березового сока и варят на слабом огне около 5 минут. Отвар процеживают и остужают до комнатной температуры. Далее добавляют отжатый от брусники сок и мед. Полученный напиток следует выпить в течение 2 дней. Средство полезно в качестве мочегонного при отеках, артритах и подагре.

Березово-пырейный напиток
На 1 литр березового сока потребуется 100 г сушеных корней пырея ползучего. Смесь варят на слабом огне в закрытой емкости, до тех пор, пока не уварится наполовину. Отвар процеживают. При мочекаменных болезнях употреблять по 1 столовой ложке каждый час. При желчнокаменной болезни принимают за полчаса до еды по 1 стакану три раза в день.

Напиток из сока березы и лимонов
6 лимонов моют, очищают и измельчают. Полученную лимонную смесь заливают 1 литром березового сока. В течение 36 часов напиток настаивают в холодильнике. Далее добавляют 500 мл меда, и оставляют еще на 36 часов. Гипотоникам рекомендуется принимать этот напиток трижды в день до еды по 50 мл.

Березово-аирный напиток
В емкость налить 3 стакана березового сока и туда же положить 1 ст. ложку измельченных корней аира. Варится этот отвар должен на медленном огне не менее 15 минут. Емкость утеплить и оставить на 2 часа. В качестве отхаркивающего и противолихорадочного средства рекомендуется принимать по ½ стакана за полчаса до еды трижды в день. По желанию в напиток можно добавить мед.
сбор берёзового сока

Процитировано
Понравилось: 3 пользователям