Как приготовить дома чесночные сухарики. Проверенные рецепты сухариков с чесноком
Если вы любите похрустеть, сидя у телевизора, тогда наш рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить чесночные сухарики, которые отлично подойдут в качестве лёгкого перекуса. Готовятся сухарики очень быстро из продуктов, которые есть у каждой хозяюшки. Сухарики можно захватить с собой на природу, приготовить на пивную вечеринку. Улетят мгновенно.
Для приготовления чесночных сухариков в духовке возьмите такие продукты.
Для начала подготовьте чесночную заправку. Очистите зубки чеснока от шелухи. Поместите в удобную глубокую посуду или узкий стакан от блендера. Налейте оливковое масло или подсолнечное без аромата. Измельчите погружным блендером до кашицеобразного состояния.
По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем. На данном шаге можете экспериментировать со специями. Перемешайте.
Белый хлеб нарежьте порционными кусочками. Вотрите руками чесночную смесь в поры хлеба с обеих сторон.
Разрежьте на небольшие кубики или соломкой, как вам удобней.
Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите хлеб на противень. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов. Выпекайте 15-25 минут, до лёгкого золотистого оттенка.
Чесночные сухарики готовы. Остудите до комнатной температуры и зовите всех похрустеть.
Приятного аппетита!
Когда я собираюсь варить гороховый суп или делать какой-то салат, я часто делаю дома сухарики с чесноком, добавляю травы, специи, и получается вкусно и куда полезнее магазинных изделий. В домашних условиях сухарики можно сделать очень просто в духовке, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото. Они также пригодятся вам, если вздумаете делать, к примеру, или другую закуску, включающую гренки. Вкусно, экономно и просто.
Ингредиенты:
- хлеб;
- чеснок;
- масло очищенное (в идеале оливковое);
- соль, специи.
По ингредиентам : хлебушек лучше берите вчерашний, потому как свежий нарезать сложнее, он мягкий, крошится, и ровных кубиков вы не получите. Да и в духовке сохнуть будет дольше, ведь в нем больше влаги, которая будет испаряться в ходе сушки. Масло оливковое: лучше всего (первого отжима), специи — мне больше нравится орегано или итальянские травы.
![](https://i2.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2018/03/produkty-5.jpg)
Итак, противень подготовили, нарежем хлебушек.
![](https://i1.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2018/03/narezat-hleb.jpg)
Готовим заправку: вливаем масло в пиалку, выдавливаем чеснок, бросаем щепотку-другую соли, и специи.
![](https://i1.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2018/03/dobavit-specii-3.jpg)
Все перемешиваем.
![](https://i1.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2018/03/vylozhyt-na-protiven.jpg)
Все подготовлено, отправляем в духовку хлеб. Я обычно включаю 180 градусов, и минут через 10-15 сухарики готовы. Советую не передерживать их, чтобы только немного хрустеть начали, а то будут слишком твердые. Но — дело вкуса.
Как только хлеб подсушится, вынимаем противень. Остужаем, пересыпаем в миску. Добавляем заправку.
Хорошенько все перемешиваем, встряхиваем содержимое, еще и ложкой мешаем, чтобы все кубики смешались с заправкой.
![](https://i1.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2018/03/suhariki-domashnie.jpg)
Наши сухарики с чесноком, которые мы с вами приготовили в домашних условиях в духовке, готовы. Я обычно уже на этом этапе начинаю таскать их с миски, они такие ароматные и вкусные: в суп, салат, или как как закуска к пиву — дешево и сердито, как говорится!
Посмотрите видео, еще три способа, как приготовить домашние сухарики: с чесноком, с горчицей с батона, с паприкой и с хмели-сунели.
Среди нас, я думаю, немало любителей выпить бокал-другой хорошего пива. Оно прекрасно освежает и придает организму сил. А кто какую закуску к этому вкусному пенному напитку предпочитает? Разумеется, нынешние магазинные прилавки пестрят самыми разнообразными снеками. Среди них много морепродуктов горячего и соленые закуски и тому подобное. Но разве что-то может сравниться с чудесным пикантным вкусом ржаных сухариков? Да еще и с острой пряностью в виде ароматного чеснока.
Такое лакомство в изобилии предлагают многие производители. Но вы уверены, что будете употреблять в пищу натуральные продукты, а не набор канцерогенов, красителей и ароматизаторов? Никто не застрахован от подобных химических гадостей. Для того чтобы не наполнять свой и без того зашлакованный организм искусственными красителями и прочими химикатами, научитесь готовить сухарики с чесноком самостоятельно. Это лучший способ порадовать своих близких вкусным лакомством без риска за их здоровье. И особенно это важно, когда дело касается детей, так любящих хрустящие хлебцы.
Плюс ко всему подсчитайте экономию. Подумайте, сколько сухариков вы получите всего из одной-единственной буханки хлеба. Выгода налицо. А рецепт мы вам сейчас подскажем.
Как приготовить сухарики с чесноком
Да нет ничего проще. Минимум ингредиентов и простая технология приготовления придется по вкусу любой хозяйке. Даже глава семьи не откажет себе в удовольствии угоститься подобным блюдом в свои законные выходные. Домашние сухарики с чесноком понравятся всем.
Для их приготовления вам потребуется:
треть чайной ложки поваренной соли;
полторы столовые ложки подсолнечного или любого другого растительного масла (если вы хотите придать готовому блюду исключительный аромат и пользу, то воспользуйтесь оливковым маслом);
3 дольки свежего чеснока это совсем немного, слишком острого вкуса не будет).
Готовить будем в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов. Хлеб следует нарезать ломтиками, толщина которых не будет превышать одного сантиметра. Сухарики с чесноком не должны быть слишком тонкими или узкими. Иначе при высушивании они просто станут чересчур черствыми, что испортит впечатление от блюда. Каждый хлебный кусочек разрезаем на 4 части.
Зубчики чеснока измельчаем на мелкой терке. Перекладываем его в небольшую глубокую миску, в которой будет удобно соединять продукты. Добавляем соль и масло, затем тщательно перемешиваем, чтобы масса в итоге получилась как можно более однородной. Получившуюся смесь необходимо вылить прямо на противень. В ней тщательно обваливаем ломтики хлеба, чтобы они как следует пропитались и потом не подгорали.
Ставим противень в прогретую духовку примерно на 15 минут. Это среднее время приготовления, оно может отличаться в зависимости от свежести хлеба. Постоянно проверяйте степень готовности будущего лакомства. Сухарики с чесноком должны быть подрумяненные и хрустящие, но никак не пережаренные. Как только пройдет положенное время, аккуратно и быстро переворачиваете все кусочки на другую сторону и ставите вновь в духовку еще на пару минут. Все готово! Можете смело доставать блюдо и наслаждаться его неповторимым вкусом. А какой аромат… Не устоит никто.
Сухарики с чесноком можно кушать как горячими, так и охлажденными. Для любителей остренького существует особое дополнение. К закуске идеально подойдет специальный соус. Готовится он также быстро и с минимальными затратами продуктов. Просто смешайте по вкусу в любых пропорциях майонез, измельченный чеснок, красный и черный молотый перец и нежирные сливки. Последний ингредиент сделает соус более жидким и удобным для употребления, а также смягчит остроту.
Сухарики являются не только отличным продуктом для утоления голода, но и хорошим наполнением к уже знакомым обыденным блюдам. Стандартный суп или салат с добавлением этого лакомства обретает новый вкус, превращая хозяйку в настоящего мастера кулинарии.
Сегодня можно легко приобрести сухарики с любым вкусом и специями, но зачем это делать, если можно приготовить их дома, при этом, помимо экономии семейного бюджета, обретается уверенность в безопасности продукта, ведь все ингредиенты прошли через ваши руки.
Нюансы приготовления сухариков в домашних условиях
Оказывается, что простым высушиванием кусочков хлеба приготовление сухариков не ограничивается. Опытные специалисты предлагают целый ряд советов, которые помогут избежать не съедобного и мало привлекательного лакомства. Рекомендации:
- черный хлеб высушивается ощутимо дольше белого, поэтому готовить их одновременно не получится. Одни кусочки будут или излишне сухими или, наоборот, влажными внутри;
- идеальной температурой духовки считается показатель 120 градусов Цельсия. Процесс приготовления продлится не менее 45 минут, но сухарики точно не подгорят, а перемешивание с переворачиванием не понадобится;
- средне прожаренная консистенция достигается следующим образом – противень с продуктом помещается в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, затем содержимое переворачивается и снова помещается туда на такой же промежуток времени;
- если в процессе готовки не использовалось подсолнечное масло, то сухарики можно смело хранить в бумажных пакетах и тканевых мешочках. Со временем сухой хлеб теряет форму и крошится. Но при этом получается замечательная панировка.
Самый простой рецепт
Приведем пример простейшего рецепта, с которым справятся даже начинающие хозяйки.
Составляющие:
- одна стандартная буханка ржаного хлеба;
- 40 грамм растительного масла;
- специи (набор сугубо индивидуален);
- соль (половина чайной ложки, но большее или меньшее количество допускается, это по вкусу).
Время приготовления составит около 20 минут;
Калорийность на 100 грамм не превысит 335 килокалорий.
Как сделать вкусные сухарики из хлеба в духовке:
![](https://i0.wp.com/nektarin.su/wp-content/uploads/2017/07/narezat-kubikami.jpg)
Как сделать белые сухарики из батона
Чаще всего причиной приготовления сухариков из батона является его избыточное количество, которое съесть не получилось, а выкинуть жалко. Однако можно для приготовления лакомства использовать свежее специально купленное для этих целей изделие. Рассмотрим оба варианта.
Составляющие:
- батон стандартный – одна штука;
- молотая паприка по вкусу (можно использовать другие специи по желанию);
- соль (индивидуально).
Время приготовления составит 20 минут.
Калорийность – 390 ккал.
Порядок действий:
- батон нарезается кубиками со стороной один сантиметр;
- оболочку батона можно не использовать, это на любителя;
- в миску с хлебом добавляется соль и специи, аккуратно перемешиваем состав рукой;
- выставляем на духовом шкафу температуру 250 градусов;
- выкладываем кубики на противень одним слоем и направляем сухарики в духовку. Если хлеб был свежий, то время приготовления составит около 15 минут, если батон пролежал пару дней, то показатель таймера не должен превышать 12 минут;
- после выключения духовки приоткрываем дверцу и даем возможность остыть сухарикам до приемлемой температуры (можно спокойно брать руками) естественным путем. Так пройдет досушка, и готовая вкусняшка станет хрустящей;
- черствый батон можно использовать, но перед приготовлением необходимо убедиться, что на нем не появились следы плесени, иначе готовое блюдо получится несъедобным.
Как сделать сухарики с чесноком в духовке
Очень вкусное блюдо, которое можно употреблять в чистом виде или использовать как наполнитель для супа или бульона.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб (исключительно) – буханка;
- соль – половина ч. ложки (больше или меньше по вкусу);
- оливковое или подсолнечное масло – 75 грамм;
- пять средних зубчиков чеснока.
Время приготовления составит от 70 до 100 минут.
Калорийность - около 380 килокалорий.
Способ приготовления:
- чеснок очищается и выдавливается при помощи обычной чесночницы;
- в глубокую тару достаточного объема заливается масло, засыпается чеснок и соль. Смесь хорошо перемешивается;
- в миску помещается нарезанный кубиками или соломкой хлеб и состав быстро перемешивается;
- духовка разогревается до 120 градусов, затем размещенные по противню равномерно будущие сухарики поступают в духовой шкаф;
- время приготовления составляет от 60 до 90 минут в зависимости от желаемой сухости. Сухари перемешиваются и переворачиваются каждые 30 минут;
- лучше использовать слегка засохший хлеб, которому уже не менее трех дней.
Как сделать чесночные сухарики с сыром и зеленью в духовке
Еще один вариант любимой закуски, который доставит много удовольствия всем домашним.
Составляющие:
- пять зубчиков чеснока;
- Столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
- тертый сыр (рекомендуется пармезан) – от 100 до 200 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- буханка белого хлеба или батон;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 390 ккал.
Порядок приготовления:
- мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через пресс;
- нарезаем хлеб кубиками (для белого хлеба соломка будет не лучшим решением);
- наливаем масло на сковороду, высыпаем туда чеснок, соль, перец, петрушку.
- получившуюся пасту разогреваем около минуты, постоянно помешивая;
- в глубокой таре смешиваем хлеб с пастой, после чего выкладываем кубики на противень;
- разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и только потом помещаем туда противень;
- через 7 минут посыпаем сухарики перетертым на мелкой терке пармезаном и кубики перемешиваем;
- оставляем лакомство в духовке еще на 5 минут;
- приоткрываем дверцу, выключаем нагрев и даем остыть сухарикам до нормальной температуры естественным путем.
Сладкие сухарики из белого хлеба в духовке
Если соленые сухарики больше подходят взрослым, то сладкое лакомство можно смело давать детям. Рассмотрим рецепт сухариков с сахаром и молоком.
Ингредиенты:
- буханка хлеба;
- столовая ложка сахарной пудры (можно больше, если любите сладенькое);
- столовая ложка растительного масла;
- половина литра молока.
Время приготовления составит около 20 минут.
Калорийность – 411 килокалорий.
Как готовить:
- хлеб режим ломтиками около сантиметра толщиной (везде рекомендуют полтора сантиметра, но не будешь ведь резать с линейкой);
- в глубокую тарелку наливаем молоко;
- смачиваем одну сторону ломтика хлеба в молоке так, чтобы он им пропитался, но не раскис;
- другую сторону обмакиваем в пудре, предварительно высыпанной в мелкую тарелку;
- ломтик можно сушить так, а можно порезать кубиками;
- весь подготовленный таким образом хлеб выкладываем в один ряд на противне, предварительно смазанным растительным маслом;
- разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень;
- просушивание длится от 10 до 15 минут, в зависимости от пожеланий. Чем больше, тем меньше мягкой прослойки получится внутри.
Как и сколько можно хранить домашние сухарики
Ничего сложного в технологии хранения сухариков нет. Вот несколько правил:
- сухарики и свежий хлеб хранятся отдельно;
- продукт лучше поместить в бумажный пакет или тканевый мешочек;
- сухарики любят чистоту, прохладу и небольшую влажность;
- при появлении мошки или других насекомых сухарики выкидываются.
А что же срок годности?
В домашних условиях без вакуумной упаковки срок годности сухариков, приготовленных в духовке, составляет 60 дней.
Если внешний вид не вызывает сомнений, то можно употреблять их еще месяц, но это на свой страх и риск. Если использовался сыр или молоко, то срок хранения уменьшается до 10 дней.
Рецепт вкусных сухариков из духовки есть в следующем видео.
Наши предки с уважением относились к хлебу, стараясь не выбрасывать ни кусочка. Сегодня многие предпочитают обходиться без этого продукта или едят его в небольшом количестве. В результате он засыхает или плесневеет, оказывается в мусорном ведре. Но хлеб можно спасти, превратив его в ароматные хрустящие сухарики, перед которыми трудно устоять даже тем, кто равнодушен к снекам. В небольшом количестве эта незатейливая закуска даже полезна: в ней содержатся витамины группы В и другие компоненты, необходимые организму. Поэтому есть смысл научиться делать сухарики с чесноком в домашних условиях. Они могут использоваться как добавка к салатам и супам, в качестве закуски к пиву. Особенно рады будут им дети.
Особенности приготовления
Приготовление сухариков с чесноком не является сложной задачей. Такие снеки сможет сделать даже подросток, не говоря уже об опытной хозяйке. Однако из-за незнания некоторых моментов кулинарный эксперимент может закончиться неудачей.
- Для приготовления сухариков с чесноком подойдет любой вид хлеба, но проще всего их сделать из ржаной буханки. Черный хлеб имеет более плотную консистенцию и легко нарезается кусочками любой формы, тогда как рыхлый батон или отрубную булку измельчать намного сложнее. Если вы намерены сделать снеки из белого хлеба и он у вас мягкий, не стоит нарезать его мелкими кусками.
- Батон будет проще нарезать ровными ломтиками, если перевернуть выпуклой стороной вниз.
- Сухарики из слегка подсушенного хлеба получаются более аккуратными и вкусными, чем из свежего. Если у вас нет «вчерашней» буханки, а сделать домашние сухарики очень хочется, хлеб перед измельчением можно подсушить – положить на два часа в холодильник. Этот прием сработает только в том случае, если ваш холодильный агрегат снабжен функцией «no frost».
- Для приготовления сухариков используют только мякиш, корки желательно срезать.
- Чеснок для приготовления сухариков можно использовать свежий или гранулированный. Снеки с этими видами приправы получаются разными по вкусу и аромату, но какие из них лучше, сказать невозможно: все зависит от гастрономических предпочтений того, кто их пробует.
- Чтобы чеснок и приправы лучше прилипали к кусочкам хлеба, их смазывают или сбрызгивают маслом. Для этого используют кулинарную кисть или пульверизатор. Еще один способ равномерно покрыть сухарики маслом и специями – положить их в пакет, добавить приправу и хорошо потрясти. Если сухарики будут жариться на сковороде, покрывать их предварительно маслом нет необходимости.
- Подсушивая сухарики в духовке, пользуйтесь режимом конвекции. Если его у вашей плиты нет, приоткройте дверцу, вставив между ней и плитой любой предмет, который не плавится и не загорается при нагреве. Краны защитите фольгой.
- На приготовление ржаных сухариков времени требуется в 2–3 раза больше, чем для приготовления пшеничных, так как черный хлеб плотнее белого.
Сухарики с чесноком можно приготовить на сковороде, в духовке или микроволновке. Каждый способ имеет свою специфику.
Черные сухарики с чесноком в духовке
- буханка черного хлеба – 0,7 кг;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 5–7 зубчиков;
- соль – по вкусу.
Новогодний видео-рецепт
:
Способ приготовления:
- Буханку разрежьте пополам вдоль. Срежьте корки. Каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Затем нарежьте заготовку брусками толщиной 1 см.
- В пакет влейте ложку масла. Положите в него половину будущих сухариков. Завяжите пакет, потрясите. Пересыпьте кусочки хлеба на противень.
- Добавьте в пакет еще ложку масла, положите в него оставшиеся хлебные брусочки, поступите с ними так же, как с первой партией. Переложите на противень.
- Духовку разогрейте до 100–130 градусов. Поставьте в нее противень с сухариками. Не забудьте установить режим конвекции или закрепить дверцу духового шкафа так, чтобы оставалась щель.
- Подсушивайте сухарики 40–60 минут, в зависимости от температуры в духовом шкафу. Периодически вынимайте противень и ворошите сухарики деревянной лопаткой.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
- Смешайте чеснок с оставшимся маслом и солью. Поместите эту смесь в миску.
- Пересыпьте сухарики в миску с маслом и чесноком, обваляйте их в нем. Оставьте остывать, не накрывая крышкой или высыпав обратно на противень.
Хранить чесночные сухарики, приготовленные по этому рецепту, нужно в тканевом мешке или накрыв салфеткой. Они не испортятся как минимум в течение месяца, но обычно их съедают намного раньше.
Сухарики из черного хлеба с чесноком на сковороде
- черный хлеб – 0,7 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
- гранулированный чеснок, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Черный хлеб очистите от корок, нарежьте квадратными кусками шириной около 2–3 см, толщиной около 1 см или даже вдвое тоньше.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее немного масла, прогрейте его.
- Выложите на сковороду партию сухариков. Посыпьте их небольшим количеством чеснока и соли. Дайте им подрумяниться и пропитаться маслом, переверните, через минуту снимите со сковороды.
- Таким же способом пожарьте остальные сухарики.
- Выложите сухарики на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Приготовление сухариков на сковородке требует меньше времени, но заставляет постоянно стоять у плиты: если зазеваться, хлеб подгорит и будет испорчен.
Сухарики с чесноком в микроволновке
- тостерный хлеб – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякиш белого хлеба нарежьте кубиками по 1–1,5 см.
- Чеснок порежьте пластинами, обжарьте в масле в течение 3–4 минут.
- Чеснок выбросьте, масло остудите, смешайте с пряностями.
- С помощью кулинарной кисти покройте сухарики чесночным маслом, разложив их на блюде, подходящем для использования в СВЧ-печи.
- Поставьте сухарики в микроволновку. Включите ее на средней мощности на 2 минуты.
- Переверните сухарики, смажьте маслом с другой стороны, снова поставьте в микроволновку и готовьте еще 2 минуты.
- Если хлеб еще не подсох, переверните сухарики, но маслом уже не смазывайте. Поставьте в микроволновку еще на 1–2 минуты.
- Повторяйте процедуру, пока хлеб не покроется румяной корочкой.
- Таким же образом приготовьте остальные сухарики.
Сухарики из черного хлеба в микроволновке готовятся аналогичным образом, но нарезать буханку можно чуть мельче.
Белые сухарики с чесноком и сыром в духовке
- батон – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеная петрушка или базилик – 10 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, паприка – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Положите в него чеснок, соль, паприку, сушеные травы.
- Прогрейте чесночную пасту в течение 2–3 минут, переложите в миску.
- Белый хлеб нарежьте кубиками небольшой величины, положите в емкость с ароматной пастой, хорошо перемешайте.
- Выложите кусочки хлеба на противень, поставьте его в разогретую до 130–150 градусов духовку на 10 минут.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им сухарики.
- Продолжайте их готовить 5 минут.
- Выключите духовку, откройте дверцу, дождитесь, когда сухарики остынут.
Сухарики, приготовленные с чесноком и сыром, можно хранить не так долго, как обычные, – их необходимо употребить в пищу в течение 10 дней.
Чесночные сухарики в домашних условиях можно приготовить разными способами. Для этого подходит как белый, так и черный хлеб. Еще более вкусными снеки получатся, если дополнить их пряными травами, сыром и другими подобными компонентами, но такие изделия хуже хранятся. Домашние сухарики можно подавать с кетчупом, сырным или грибным соусом, майонезом. Они станут хорошей закуской к пенному напитку. Их можно положить в салат, гороховый или овощной супу-пюре.