Меню Рубрики

Что делать с прокисшим деревенским молоком. Что делать с испорченными продуктами

Молоко скисло, что делать?

Зачастую мы не успеваем допить молоко прежде, чем оно испортиться, и вот мы достаем молоко из холодильника, а оно скислось или уже просроченное, но выбросить его жалко – правильно, не торопитесь его выбрасывать. Что же тогда делать с прокисшим молоком? Из кислого молока можно приготовить большое количество очень вкусных и интересных блюд. В первую очередь это конечно же блины и оладьи. На кислом молоке они получаются особенно нежными и пышными. Чтобы подобрать нужный вам рецепт вам просто надо найти любой рецепт оладушек и блинчиков на кефире, просто вместо кефира использовать кислое молоко. Но это не все, что можно сделать из прокисшего молока. Кислое молоко – отличная основа для приготовления домашнего и самого натурального творога, а из него вы с легкостью приготовите очень вкусные сырники, вареники, запеканки.

Предложения разделены, но больше в контексте употребления молока, чем содержащаяся в нем лактоза, которая является самым богатым источником. Часто говорят, что взрослым не следует пить молоко. У меня другое мнение в этой теме. Если мы ограничиваем молочные продукты и не имеем присущей предрасположенности к непереносимости лактозы, мы можем это сделать. Если наше тело хорошо справляется с молочными продуктами, почему бы не использовать их? Однако многие люди, у которых нет нетерпимости, чувствуют себя раздутыми после выпивки и других неприятных дискомфорт.

Как приготовить домашний творог из просроченного молока?

Подогреваем кислое молоко на слабом огне, чтобы оно окончательно свернулось. Затем перекладываем содержимое на марлю или в сито, чтобы стекла вся сыворотка. Если остаток выдерживать пару дней в глиняной посуде и примешать к нему соль и специи – получиться домашний сыр. Домашние сыры можно выдерживать по несколько недель.

И в этом проблема, чтобы правильно диагностировать. это две совершенно разные вещи. Аллергия может быть на белке, которая возникает в молоке и молочных продуктах. Аллергии никогда не исчезнут, и если мы будем есть сыр, или если мы пьем пахту или кефир, тогда организм покажет нам довольно неприятный счет. Что касается нетерпимости, то это ответ организма на молочный сахар, который встречается главным образом, но не во всех молочных продуктах. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, сгущенное молоко, ацидофилизированное молоко, не должны содержать лактозу и, следовательно, более безопасны для людей с непереносимостью лактозы.

Творог испортился, что делать?

В бешеном ритме жизни мы часто забываем о некоторых продуктах, которые давно лежат в нашем холодильнике и часто их выбрасываем, но не всегда стоит опускать руки, зачастую продукт можно очень грамотно использовать. Хорошим примером является творог, так что делать с просроченным творогом?

Если творог испортился не сильно, то его следует использовать в выпечке, любые творожные печенья отлично подойдут на роль блюда, в котором можно использовать подкисший творог, после термальной обработки в духовке вы не почувствуете того, что творог был испорчен. Небольшой пример рецепта творожных печений:

Молоко и молочные продукты относятся к таким продуктам, которые можно найти в ежедневном рационе человека с диабетом. Они содержат кальций. Он лучше всего поглощается телом. Чтобы покрыть ежедневное потребление кальция, выпейте 2-3 стакана молока, кефира или йогурта и ешьте порцию белого сыра.

Лактоза повышает уровень глюкозы в крови. Некоторые люди пьют молоко на завтрак, что приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Им рекомендуется включать молоко при более поздних приемах пищи несколько раз в день. Некоторые люди могут испытывать боль в желудке, связанную с диареей после употребления молока. Причиной этого может быть гиполактаза или молочный сахар. В таких случаях организм вырабатывает слишком мало фермента лактазы, что разрушает молочный сахар. Рекомендуется пить йогурт или кефир вместо молока или пить несколько раз в день с очень небольшим количеством молока, например, четверть стекла.

200 г творога, 80 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, разрыхлитель. Раскатываем тесто, посыпаем сахаром, вдавите сахар, пройдясь по тесту еще раз скалкой. Режем тесто на квадратики и выпекаем около 10 минут при температуре 180 градусов. Также, можно сделать сырники, но делайте их тонкими, чтобы они хорошо прожарились. Для более приятного вкуса вы можете добавить в блюдо ванилин.

Также рекомендуется принимать препарат, содержащий фермент лактазы, перед употреблением молока. Содержится в молочном жире богато насыщенными жирными кислотами и холестерином, и они повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.

Как пища, так и напитки должны иметь как можно меньше жира. Рекомендуется, чтобы молочные и молочные напитки составляли 0, 5% жира или обезжиренные, белые сырные или полужирные сыры, гомогенизированный сыр и натуральные йогурты. Лучше всего ограничить потребление желтого сыра. Кроме того, избегайте добавлять сливки в супы и есть маслянистый мягкий сыр, который смазывает хлеб.

Вот еще один интересный рецепт калачей:

0,5 кг творога, 0,5 кг сахара, 2 яйца, щепотка соли, щепотка соды, муки нужно добавлять столько, сколько нужно, чтобы тесто стало эластичным. Даем полежать тесту около 2-х часов, лепим калачи и жарим на сковороде на растительном масле. По желанию посыпаем сахарной пудрой, главное чтобы хорошо прожарилось.

Молоко и молочные продукты можно использовать на кухне различными способами. Примерами здоровых и питательных блюд являются, например, злаки или злаки на молоке или йогурте, молочном пудинге, молочном желе, желеобразном молочном желе, свернувшемся молоке, пасте с белым сыром с рыбой, нарезанным луком или чесноком, помидоры или томатная паста с яблоком, рисом, предпочтительно коричневым, с белым сыром и клубникой, ленивыми пельменями, пельменями из белого сыра, русскими пельменями и белым сыром и измельченными фруктами.

Пищевая промышленность и маркетинговая база позади этого часто пытаются убедить нас в пользе для здоровья продуктов, которые мало или вообще не приносят пользы для здоровья. Высоко обработанные пищевые продукты вытесняют натуральные продукты, а потребители часто теряются в результате стимулирования рекламных стимулов. Сбалансированные блюда, наполненные необходимыми питательными веществами для молодежи, являются основой здоровья самого молодого, а также всех нас. Молоко является одним из основных продуктов в диете для детей, но не каждое молоко, присутствующее на рынке, будет выполнять желаемую роль в диете ребенка, обеспечивая достаточное количество белка и кальция и не отравляя организм.

Как компонент теста – подпортившийся творог – это отличный ингредиент, но если творог испортился сильно, лучше все же его выбросить, берегите здоровье в первую очередь. Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса: «что же делать с прокисшим творогом?».

Сыр испортился, что делать?

Если ваш сыр просто высох, его можно натереть на терке и посыпать им какое-то блюдо. Также, можно размочить его в молоке. Например мясо или макароны. В любом случае подпортившейся сыр лучше всего расплавить, то есть термически обработать. Если сыр немного заплесневел лучше от него избавиться. Притом выбросить его желательно аккуратно, стараясь не трясьти и предварительно убрать в пакет. Но если все же вы решили его использовать отрежьте слой как можно толще и расплавьте его, он должен пройти через обработку на максимально возможной температуре.

Это первые буквы английского названия процесса стерилизации - сверхвысокая температура - очень высокая температура. Эта обработка разрушает микроорганизмы, естественно встречающиеся в молоке, и те, которые случайно обнаружены в нем, например, патогенные.

В популярных научных исследованиях вы можете найти информацию о том, что она имеет пониженную питательную ценность, и все. Между тем, как повышенные температуры, так и повышенное давление вызывают далеко идущие изменения в молоке. Сначала происходит денатурация белков, есть вкус приготовления пищи, а затем изменения пространственной структуры многих компонентов молока. Молоко меняет цвет, меняет вкус, изменяет вкус и текстуру. Кроме того, уничтожаются витамины, ферменты и биологически активные вещества.

Что делать с просроченной сметаной?

Прокисшая сметана не подойдет для супов и салатов, однако она отлично подойдет как основа для теста из которого можно приготовить отличные оладьи, пирожки, торты или кексы. Выпечка получиться очень-очень мягкой и вкусной, а кисловатый привкус уйдет при термообработке, поюс его забьют другие ингредиенты блюда. Однако если сметана стоит очень давно, не рискуйте своим здоровьем!

Этот избитый продукт на самом деле нельзя назвать молоком, потому что он имеет мало общего с ним. Иногда производители помещают надпись на бутылки или коробки с молоком, что верно: «Пастеризованный при высокой температуре», что означает, что стерилизуется. Предоставление такой неточной информации вызывает моральные сомнения, поскольку она призвана ввести в заблуждение потребителей.

Низкотемпературное пастеризованное молоко в настоящее время производится на небольших молочных заводах и доступно на рынке. На первый взгляд вы можете видеть разницу в цвете, затем запах и вкус обоих напитков. Существуют также невидимые различия в питательной ценности и биодоступности обеих жидкостей. Мы решаем, какой из них мы будем пить.

Сливки прокисли, что делать?

Сливки – это очень вкусный и питательный продукт, как правило, не дешевый и когда они испортились выкинуть их просто так довольно сложно. В данной ситуации они найдут свое применение в кулинарии, а конкретно в выпечке. Плюс ко всему их можно использовать в косметике. Но для безопасности здоровья конечно же их лучше выбросить.

С другой стороны, в случае пожилых людей мы часто встречаем стимулы употреблять маргарины, рекомендованные в качестве жиров, более здоровых, чем масло. Между тем Маргарин относится к группе обработанных жиров, то есть они естественным образом не встречаются в природе. Для их получения растительные масла, которые являются жидкими, превращаются в твердые вещества. Обычно используется один из двух способов производства маргарина: гидрирование или переэтерификация. Гидрирование включает добавление дополнительных атомов углерода к двойной или тройной связи между атомами углерода отдельных растительных масел.

Что делать с прокисшим кефиром?

Вариантов множество, если кефир стоит не очень давно из него можно сделать очень вкусные блинчики на кефире, главное хорошенько прожарить их. Можно сделать очень хорошее и вкусное нежное печенье, оладьи, разнообразную выпечку и мучные изделия. Также из кефира можно сделать отличный домашний творог, смешав кефир один к одному с молоком любой жирности, подогрев кастрюлю, но не доводив до кипения, процедить через марлю и повесить в марле над раковиной на ночь. Если кефир покрылся плесенью, его стоит выбросить.

Эффект заключается в том, что избитое растительное масло изменяет консистенцию до постоянной. Для проведения химической реакции гидрирования требуются, по меньшей мере, два неблагоприятных условия для организма человека: наличие никелевого катализатора и влияние очень высокого давления. Никель теоретически транспортирует атомы водорода к сломанным связям, где они присоединены, после чего он выводится из реакции, но на практике он не восстанавливается на 100 процентов. Это означает, что остатки этого металла едят вместе с маргарином.

Он относится к тяжелым металлам, избыток которых, как известно, вызывает много вредных реакций в организме. Кроме того, у многих людей развиваются аллергические реакции. В реакции с двуокисью углерода, которая вырабатывается в организме в метаболических процессах, он образует карбонил никеля, который считается канцерогеном. Никель в следовых количествах необходим для правильного функционирования организма, но спрос на него удовлетворен нормальной диетой. Он содержится в бобовых, зерновых, какао и черном чае.

Что делать с просроченным йогуртом?

Из такого йогурта можно приготовить блинчики, оладьи, кексы или другую подобную выпечку, заменив им кефир или сметану в рецепте! Получиться очень нежно и вкусно!

2) Что делать, если мясо испортилось?

Давайте рассмотрим общие рекомендации по вопросам испорченного мяса. Испорченная курица, гусь – это всегда очень обидно. А протухшее мясо иногда очень жалко выбрасывать. В первую очередь надо понять не то, какое конкретно у вас мясо – птица, говядина или свинина. А как оно испортилось.

Сторонники маргарина утверждают, что так называемые Маргарины с чашкой очень здоровы, потому что они получены другим способом - путем этерификации. Правильно - они не содержат никеля, но здоровых нет. Транс-изомеры вредны для здоровья, поскольку они являются искусственным продуктом, который мешает нормальным биохимическим реакциям в организме.

Некоторые маргарины содержат до 40 процентов. «Политика союза обеспечивает высокий уровень защиты потребителей». Был только один момент: «Советский Союз дает каждому гражданину право жить в нужном месте», что на практике означает, что каждый «гражданин» может быть доставлен, например, в Сибирь. Или в Крыму - зависимость от видных меня чиновников.

Ослизнение мяса

Первый этап при котором мясо спасти совсем не сложно – это ослизнение мяса. В данной ситуации вам нужно очень тщательно промыть тушку или кусок мяса, водой, либо раствором воды с солью. Дать мясу просохнуть и сразу же использовать. Такое мясо желательно термически обработать, как можно тщательнее, например тщательно прожарить.

Статья 38 не означает, что потребители смогут ассоциировать и требовать, например, сокращения налогообложения «привилегий Рабочих». Это означает, что различные банды чиновников смогут производить и продавать все! Мы увидим это на примере небольшого угла.

Ночью гномы моют для этих горшков, ожидая 2-3 дня - и у него есть молоко. Таким образом, мы получаем отличное блюдо - очень дешевое и достойное королевского стола. Затем выберите самый вкусный - и когда вы установите следующий горшок, добавьте к капучино молока из этого горшка.

Сегодня свернулось: молоко - больше нет. Дети многих лет не знают этого деликатеса - у них есть только заводские «творожные» - вот что они будут делать в молочной промышленности. Вы можете пить заводские йогурты и кефир - очень дорого! И это не сходит, даже если это произошло месяц.

Плесневение мяса

Возможно вы найдете массу советов на тему плесневения мяса и что с ним делать в таком случае, однако данное мясо лучше выкинуть, риски для здоровья в таком случае есть и немалые. Если же вы все-таки хотите его использовать, срежьте всю плесен, не жалея эти участки, вырезайте ппоглубже, замочите мясо в уксусе и поваренной соли, затем промойте и высушите, готовить такое мясо следует как можно дольше.

Очевидно, как прокурор Гитлера, который представил карточку с мясом: на каждом углу улицы можно было купить и телятину и буханку хлеба, а младенец из деревни принес молоко с коровы. Только то, что она последняя в деревне, вспоминая оккупацию, и зная, что «Сила - наш враг человека»! Молодые люди действительно считают, что эти правила «навсегда».

Нацистская пропаганда Исталина не слушала. Качинскис, Квайневский, Пилсудский и Тосканы гораздо опаснее. Туземцев гораздо легче обмануть. Молоко - одна из немногих жидкостей, которая эффективно утоляет жажду. Он также содержит ценные питательные вещества.

Закисание мяса

Скисшее мясо тщательно промойте, возможно даже несколько раз. Высушите и хорошо прожарьте. Есть такое мясо можно, но если вы бережете свое здоровье, старайтесь не употреблять в пищу подкисшие мясные продукты.

Гниение мяса

Такое мясо требует очень тщательной обработки уксусной кислотой. Но есть его очень опасно, поэтому лучше не рискуйте, а если все же рискнете, обрезайте подгнившие места с запасом и не жалейте уксуса и соли при готовке. Также для более тщательного промывания можно использовать раствор марганцовки.

Содержит хорошо усваиваемый белок - 1 стакан молока составляет около 12 г белка, из которых подавляющее большинство - казеин, который в течение длительного времени высвобождает аминокислоты в кровоток. Следует подчеркнуть, что это полноценный белок полной аминограммы. Второй тип сывороточного белка - сыворотка, которая используется для производства сывороточного белка для спортсменов, доступных в виде добавок.

Он укрепляет кости - в молоке мы находим кальций с высокой биодоступностью, а добавление казеина и фосфора дополнительно улучшает его поглощение - это научные факты. Скептики, скорее всего, будут ссылаться на данные о высокой распространенности остеопороза в западноевропейских странах, где потребление молока является высоким, но причины этого явления, вероятно, будут иметь высокое цивилизационное развитие, что приводит к снижению общей активности, длительному пребыванию в офисе или вождению.

Фарш испортился что делать?

Фарш промыть как правило очень сложно, поэтому к сожалению такой фарш надо выбросить. Не рискуйте собственным здоровьем и обезопасьте себя и близких от испорченного фарша, ведь в нем могли завестись гнилостные бактерии, что очень опасно для человеческого организма.

3) Остальные продукты

Красная икра испортилась, что делать?

В первую очередь икру надо промыть, промыть икру не так уж и просто, нужна вода комнатной температуры, вливаем её в икру, замачиваем, далее осторожно кладем икру в дуршлаг и выкладываем на марлю до полного высыхания.
Если икра скислась, делаем процедуру описанную выше, но заместо воды промываем икру в легком чуть заваренном чае.
Если икра испортилась сильно, вымочите её в молоке. Отмокать такой икре нужно примерно 40 минут. Старайтесь не употреблять в пищу совсем протухшую икру.

Испортилась рыба, что делать?

В данном случае все сильно зависит от того, какая именно рыба испортилась. Если это соленая селедка, стоит замочить её в молоке на несколько часов, но будьте аккуратны. Если испортилась свежая рыба – засолите её! В рассол помимо соли можно добавить сахара и специй, это придаст рыбе хороший вкус, а соль обезвредит рыбу от гниения. Однако сильно испорченную рыбу лучше всего выбросить.

Прокис и испортился суп или бульон, что делать?

Если у вас испортились щи или борщ, а возможно и любой другой суп или бульон вам нужно прокипятить ваш суп. Кипятить надо долго желательно не менее 10-15 минут, а то и более, от степени скисания и испорченности. После остывания осторожно попробуйте ваш суп, если вкус не изменился и блюдо пахнет кислым и не вкусное, лучше всего его выкинуть. Если кислинки немного, можно убрать кислый вкус приправами и с осторожностью доесть суп или допить данный бульон.

Грибы испортились, что делать?

Если ваши грибы в банке прокисли есть решение данной проблемы. Грибы должны быть солеными, а не маринованными. Грибы нужно промыть, сделать новый рассол – 0,5 литра воды и 2 ст.л соли, всыпаем туда грибы доводим до кипения и держим еще 5-7 минут. Даем остыть и кидаем в банку корень хрена. Накрываем фольгой и делаем несколько дырок в ней. Даем грибам постоять и можно их употреблять.

Также поможет залить грибы маслом или уксусом. В масле или уксусе они могут простоять довольно долго. Но если грибы испорчены сильно, не шутите со своим здоровьем, есть испорченные грибы может быть опасно.

Что делать если тесто прокисло?

К сожалению вариантов немного, его нужно либо выбросить, либо раскатать в лепешки и попробовать хорошо прожарить. Но не всегда это получается хорошо, поэтому лучше не рисковать и расстаться с таким тестом, отправив его в мусорку.

Вино прокисло, что делать?

Вино портиться двумя видами скисания – молочным и уксусным. Если на вине образовалась белая пленка – это уксусное скисание, к сожалению его исправить невозможно. Если же вкус просто испортился вы можете попробовать исправить вино путем пастеризации, молочное скисание в данном случае исправить можно.

Что делать с просроченным шоколадом?

Если шоколад испортился – его все равно можно есть, как правило, с момента просрочки еще более полугода с шоколадом ничего не случается, главное чтобы в шоколадке не было начинки. Со временем сам шоколад лишь теряет вкус, поэтому хоть его и вполне безопасно употребить, стоит ли оно того – решать вам.

Прокисло варенье что делать?

Если ваше варенье скисло несильно, можно использовать его как начинка к какому-либо пирогу или пирожкам. Главное хорошо пропечь данное варенье. Если же процесс затянулся можно попробовать сделать брагу, вино или уксус из данного сырья. В совсем тяжелых случаях, когда варенье с гнилью и плесенью, его надо обязательно выбросить.

Что делать, если квашенная капуста испортилась?

К сожалению её надо обязательно выбросить. При желании можно удобрить ей грядки на даче, так как процессы брожения дадут ей сгнить довольно быстро, но это будет хорошим удобрением для почвы.

Мед прокис, что делать?

К сожалению в пищу его принимать уже нельзя, если он прокис несильно, можно использовать его в выпечке, сделав например медовые пряники, либо сделать медовуху. Но лучше всего не употреблять его в пищу, такой мед отлично подойдет для натирания при простуде, и как маска для волос.

Испортилась брага, что делать?

Брага могла испортиться по причине контакта с воздухом, её ни в коем случае нельзя оставлять ненакрытой, чтобы исправить ситуацию, нужно среагировать довольно быстро – нужно добавить в брагу фруктов или сахара и накрыть её, не давая ей больше контактировать с воздухом, иначе она превратиться в уксус, а спиртовые дрожжи погибнут.

Подводя итог, хочется сказать, что очень важно не употреблять сильно испорченные продукты, иногда с ними очень жалко расставаться, но помните что самое главное – это ваше собственное здоровье, оно одно и на всю жизнь!

Молоко - весьма ценный пищевой продукт. Недаром наши предки называли домашнюю корову «кормилицей». Благодаря его уникальным свойствам, оно является источником множества полезных веществ и основой для производства большой группы молочных и кисломолочных продуктов. Такое производство возможно из-за склонности напитка к сквашиванию. Чтобы понять, почему молоко скисает, давайте разберемся, из чего оно состоит.

Какие вещества содержатся в молоке

Молоко предназначено для питания детенышей млекопитающих. Оно содержит полный спектр питательных веществ, необходимый для роста и развития новорожденных. Усвояемость питательных элементов очень высока и приближается к 95%.

Причем молоко животных разных видов значительно отличается по калорийности и количественному содержанию биологических веществ. Остановимся подробнее на составе коровьего молока. В нем содержатся следующие вещества:

  • Вода - 87,5%.
  • Жиры - 3,5%.
  • Белки - казеин, альбумин, глобулин - 3,3%.
  • Молочный сахар - лактоза - 4,7%.
  • Макро- и микроэлементы (минеральная часть) - 1%.
  • Витамины.
  • Ферменты.
  • Антитела, защищающие новорожденных от инфекционных заболеваний.

Также в молоке имеется некоторое количество бактерий, которые относят к нормальной микрофлоре. Именно они являются ответом на вопрос «почему скисает молоко?». Биология микробов и, как следствие, тип брожения, вызываемый ими, различаются.

Бактерии, вызывающие желательное брожение

В «полезном» сквашивании молока участвуют молочнокислые, кефирные грибки и молочные дрожжи.

Молочнокислые микробы содержатся в молоке в естественных условиях и являются основными «виновниками» того, почему скисает молоко. Биология бактерий основана на переработке ими лактозы в молочную кислоту. В результате кислотность напитка повышается, а белок-казеин сворачивается. Некоторые виды молочнокислых бактерий вносят в молоко специально для получения простокваши, творога, кисломолочных сыров, сметаны и ацидофилина. К этой группе относятся: ацидофильная, болгарская и сырная молочнокислые палочки; молочнокислые стрептококки.

Пропионовокислые бактерии вносят в молоко при производстве сыров. В результате переработки молочного сахара образуются пропионовая и уксусная кислоты и выделяется углекислый газ.

Одновременно с в молоке может протекать и спиртовое брожение. Вызывается оно специфическими дрожжами и применяется при производстве кефира.

Для получения простокваши достаточно оставить в теплом месте на 1-2 дня. А вот для изготовления других продуктов нужные микроорганизмы вносят в подготовленный субстрат. Это объясняет, почему молоко скисает с тем или иным результатом.

Невкусная простокваша

Помимо желательного брожения, некоторые микроорганизмы вызывают маслянокислое брожение. Вот почему скисшее молоко - горькое. Спорообразующие маслянокислые бактерии перерабатывают в углекислый газ, масляную кислоту и водород. В результате молоко приобретает горький вкус и неприятный запах. Такое брожение происходит в основном в стерилизованном и пастеризованном молоке, а также в сырах. Дело в том, что маслянокислые микробы переносят температуру кипения длительное время (до 30 минут) и остаются единственными обитателями, способными сквасить продукт.

Другой причиной, почему молоко скисает и приобретает неприятный вкус, могут быть гнилостные бактерии, развивающиеся в свежем молоке в случае его загрязнения и при нарушении условий хранения. Гнилостные бактерии оказывают свое воздействие на продукт при температуре ниже +10°С, молочнокислые жизнеспособны при + 10°С - +20°С. В отличие от молочнокислых, гнилостные микробы не погибают при пастеризации, поэтому молоко из пакета часто «протухает», а не сквашивается. В этом случае микроорганизмы расщепляют белки и жиры молока, что приводит к появлению продуктов распада с характерным прогорклым или тухлым запахом.

Почему молоко скисает быстро

Скорость сквашивания молока зависит от нескольких факторов.

  • Оптимальная температура для развития молочнокислых бактерий составляет от +30°С до +40°С. При этой температуре молоко прокисает очень быстро. Так что храните продукт в холодильнике при +4°С.
  • Молоко, купленное в магазине, быстро скисает даже при хранении в холодильнике по причине нарушения технологии производства. Это могут быть: несоблюдение санитарного режима на ферме при доении и транспортировке, сбой в процессе стерилизации продукта, нарушение целостности упаковки, некачественная тара и так далее.

Следует отметить, что для свежего молока сквашивание - естественный процесс, при комнатной температуре он начинается примерно через 12-24 часа после сдаивания от одной коровы. Смешанное молоко скисает быстрее. Для продления срока хранения используют такие технологические приемы, как пастеризация и стерилизация. Они основаны на температурной обработке продукта, но отличаются режимом воздействия.

Пастеризация

Пастеризацию молока осуществляют несколькими способами:

  • Выдерживают 30 минут при +65°С.
  • При температуре +75°С в течение от 15 до 40 секунд.
  • Температура +85°С, время обработки 8-10 секунд.

Такое молоко сохраняет значительную часть витаминов и ферментов, а большинство бактерий погибает. «В строю» остаются только термостойкие микробы. Это объясняет, почему молоко долго не скисает. хранится в холодильнике в течение 2 недель. Также такой продукт используют для внесения различных микроорганизмов и создания направленного брожения.

Наиболее оптимальный способ сохранить максимум полезных веществ - ультрапастеризация. При такой технологии молоко подвергают воздействию высокой температуры (+135°С) в течение 3-4 секунд. Затем продукт охлаждают до +4°С и расфасовывают в стерильную упаковку. В отличие от обычной пастеризации, стойкие споровые формы (в том числе и гнилостные бактерии) погибают. Ультрапастеризованное молоко может храниться в холодильнике до двух месяцев.

Стерилизация

Стерилизация убивает все микроорганизмы. Такое молоко стерильно, упакованное в асептическую тару, оно имеет срок хранения до 12 месяцев. Все знают, почему не скисает домашнее молоко после кипячения, - потому что бактерии погибают. Но в домашних условиях нет возможности провести высокотемпературную обработку и обеспечить свободную от бактерий рабочую зону и асептическую упаковку. А вот в промышленных условиях молоко стерилизуют при температуре +120 - +150°С в течение 20-30 минут.

Такой продукт имеет меньшую ценность, потому что большинство витаминов и ферментов разрушается. Также из него нельзя приготовить молочнокислые производные.

Не скисает молоко от домашней коровы?

Другой причиной, почему не скисает коровье молоко, могут быть нарушения обмена веществ в организме буренки. При неправильном соотношении в кормах сахара и белка, при белковом перекорме возникает заболевание, которое называется «кетоз». Кетоновое молоко очень вредно для человеческого организма, практически не сквашивается, а из сепарированных сливок получается сметана с горьким привкусом.

Продукты сквашивания молока

Кисломолочные продукты известны с древних времен. В каждой культуре существуют свои способы приготовления этой замечательной и полезной пищи. Они различаются в основном исходным составом молока и вносимой закваской.



Хранят молоко и молочнокислые продукты в чистой закрытой посуде, соблюдая температурный режим и сроки, указанные на упаковке предприятием-изготовителем. Придерживайтесь рекомендаций, и вопроса «почему быстро скисает молоко?» не возникнет. Если нет четких указаний по режиму хранения, ориентируйтесь на температуру +4°С - она подходит практически для всех молочных продуктов. Помните, что молочная пища требует внимательного отношения, а испорченные продукты могут стать причиной серьезных отравлений.