Меню Рубрики

Миндальный орех полезные свойства. Миндаль — уникальный азиатский орех и его невероятные полезные свойства

Как часто задумываясь о пользе орехов мы вспоминаем про миндаль? Практически всегда, его ценят и любят больше чем арахис или фундук, добавляют в сладкие и пряные блюда, добывают из него крайне полезное для организма женщин и мужчин миндальное масло.

Однако все ли знают о том, что миндаль не является орехом, а относится к подвиду косточковых плодов семейства сливовых? И только аналогичный витаминно-минеральный состав и схожий внешний вид, позволили миндалю попасть в «ореховую компанию».

Польза миндаля известна с древних времен. В старину знахари использовали миндальное масло для полосканий, как средство, снимающее сердечную и головную боль, успокаивающее нервную систему, благоприятно влияющее на состояние здоровья.

Этот орех пришел к нам из стран Западной и Северной Азии. Уже в Древнем Египте миндальное дерево было окультурено а его плоды подавались на стол фараонам и другим вельможам. В то далекое время уже были известны целебные качества миндаля для женщин во время беременности.

В Англии существует поверье, что если вы носите в кармане пять миндальных зерен, то жизнь ваша будет счастливой и благополучной. А кулинары Швейцарии ко дню рождения или по праздникам пекут сладкие пироги с одним единственным зернышком ореха внутри. Кому попадется зерно – тот будет богат и счастлив в новом году.

Состав и калорийность

Миндаль полезен так как содержит в своем составе , рибофлавин, цинк, магний и железо. Такое сочетание микроэлементов позволяет применять орех для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – инфарктами, дистанией, гипертонией. Интересно, что даже несколько капель миндального масла могут успокоить сердечную боль и восстановить ритм работы сердечной мышцы. Естественно, это не поможет при наличии хронических заболеваний, а эффективно только в единичных случаях внезапно возникшей сердечной аритмии. А для женщин во время беременности миндальные орехи очень полезны.

Пищевая ценность

Орехи имеют калорийность – 580 ккал на 100 гр миндаля, или 7 калорий на одно зернышко. Пищевая ценность продукта:

Состав свидетельствует, что это - довольно жирный пищевой продукт. Но диетологи не рекомендуют его в пищу людям с излишним весом даже не потому, что он высоко калориен. Дело в том, что запах продукта возбуждает аппетит, поэтому даже щепотка тертого или молотого ореха в еде способна излишне стимулировать аппетит.

Витамины

Почти 37% в состава ореха это витамин Е. В сочетании с кальцием продукт становится прекрасным помощником в борьбе с малокровием, астигматизмом, бессонницей. Всего несколько зерен в день, съедаемых регулярно натощак, и результат не заставит себя ждать. Благоприятно влияет он и при беременности, снабжая кальцием организм будущего ребенка. Витамины:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.25
Витамин B1 0.06
Витамин В2 0.65
Витамин В3 6.2
Витамин В5 0.04
Витамин В6 0.3
Витамин В9 0.04
Витамин С 1.5
Витамин Е 24

Минералы

Минералы в миндале:

Состав витаминов и микроэлементов делает орех источником вещества, понижающего уровень кислотности желудочного сока. Например, употребление масла позволяет бороться с такими недугами, как гастриты и язвы желудка и заболеваниями кишечника. Маслянистый покрывает пищеварительную систему защитной пленкой успокаивающе действует на слизистую оболочку, заживляя раны.

Сырой или жареный

Целебные свойства миндаля известны давно, однако какой орех лучше и в каких случаях тот или иной вид и способ обработки добавить полезных или вредных свойств?

Сырой миндаль содержит массу полезных веществ. Всего 20 ядер сырого миндаля содержат дневную норму всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов. Польза сырого ореха заключается в том, то он является прекрасным антиоксидантом, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, повышает иммунитет, нормализует уровень глюкозы и холестерина, а для женщин при беременности и в детском организме активизирует рост клеток.

По питательному составу и пользе для организма, жареный значительно уступает сырому. Если вам больше по душе жареный миндаль, то лучше приобретайте тот, ядра которого не обжаривались в растительных жирах. Орех обладает меньшим содержанием витамина Е, практически утрачивает свойства бороться с сосудистыми заболеваниями, однако вцелом жареный миндаль не приносит вред, как это принято было считать ранее.

Польза для женщин и мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, миндаль полезен тем, что:

  • В составе продукта находится прекрасное сочетание магния, фосфора и кальция. Это особенно важно для регулирования, как для женщин при беременности, так и в для мужчин при нехватке витамина D, необходимого для укрепления и здоровья костной системы;
  • Польза ореха для мужчин в полной мере проявляется только при ежедневном употреблении. Как известно, мужское население планеты больше подвержено инфарктам, чем женское. Именно миндаль способен укрепить сосудистую систему мужчины, нормализует сердечный ритм, снизит риск заболеваний сердечной мышцы;
  • Польза ореха при беременности заключается в высоком содержании в его составе белка, так необходимого для роста и развития клеток организма. Богатое содержание витамина Е сводит к минимуму риск внезапного прерывания беременности, а фолиевая кислота активизирует и нормализует процесс роста плода.

Как для мужчин, так и для женщин в среднем и старшем возрасте существует проблема бессонницы. Миндаль – прекрасное успокаивающее средство. Употребление в пищу молотого ореха даже в небольших количествах нормализует сон.

Вред амигдалина

Исторические факты говорят и о том, что миндаль может быть вреден для организма. В горьком миндале находится смертельный для человека яд – гликозид амигдалина. Расщепляясь в организме он выделяет синильную кислоту, поэтому большое количество съеденных за один раз зерен дикого горького миндаля вызывает у людей гипоксию.

Кстати сказать, амигдалин содержится и в таких плодах, как абрикос, слива, груша и яблоко. Поэтому будьте внимательны, если любимым лакомством вашего малыша летом становятся подсушенные и расколотые ядра из абрикосовых косточек. В большом количестве эти зерна так же могут нанести вред.

Обязательно включите миндаль в свой повседневный рацион. Содержание большого количества микро и макроэлементов позволит вам предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний, вывести из организма шлаки и токсичные вещества, а при беременности укрепить иммунные свойства организма будущей мамы и ее ребенка.

При выборе миндаля покупайте орехи с целой скорлупой. От ядра должен исходить приятный пряный запах, такой миндаль полезен и пригоден в пищу. И не забывайте – миндаль способен вызывать аллергические реакции, потому перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом диетологом!


Миндаль еще с древних времен являлся символом красоты, чистоты и супружеского счастья. Так как дерево зацветает одним из первых, оно ассоциируется с весной, обновлением и началом чего-то нового.

Растение берет свое начало в Азии. На сегодняшний день оно расширило свои границы, и к нам привозят его плоды, как из Соединенных Штатов, так и из Италии, Испании, Сирии и Ирана. Миндальное дерево относится к семейству розоцветных. Любит солнечное пространство и умеренный климат, почву, богатую влагой, с достаточным количеством кальция. Особенностью является то, что дерево плодоносит лишь треть своей жизни – 50 лет. Существует более 40 разновидностей миндальных орешков, растущих как на кустах, так и на деревьях. Листья длинные и узкие, продолговатой формы. Очень красивый процесс цветения: цветки имеют нежно-розовый окрас и напоминают японскую сакуру, что создает впечатление праздника весны.

Состав витаминов и полезные свойства

Миндаль содержит следующие витамины и минералы :

    • витамины А (0,25 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,65 мг), B3 (6,2 мг), B5 (0,04 мг), B6 (0,3 мг), B9 (0,04 мг), C (1,5 мг), E (24 мг);
  • калий (748 мг);
  • фосфор (473 мг);
  • кальций (273 мг);
  • магний (234 мг);
  • сера (178 мг);
  • хлор (39 мг);
  • натрий (10 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (2,1 мг);
  • марганец (1,9 мг);
  • медь (0,14 мг).

Миндальные зерна принято делить на сладкие и горькие . В пищу обычно употребляется сладкий миндаль. В его состав входят чуть больше 50% жирных масел, 10% из которых – насыщенные жиры вредные для организма.

Остальная масса – мононенасыщенные жиры, полезные для организма.

Химический состав миндаля богат минералами . Такого количество кальция нет ни в одном другом виде орехов. Также миндаль богат на калий, магний и цинк.

Употребление миндаля для профилактики и лечения заболеваний:

  1. Витамин E в сочетании с кальцием (для лучшего усвоения) полезен при анемии, судорогах, а также различных заболеваниях глаз. Помогает устранить бессонницу.
  2. Устраняет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждает возникновение атеросклероза.
  3. Миндаль имеет положительное влияние на организм при желудочно-кишечных заболеваниях, а также язвах. Регулирует и нормализует уровень кислотности.
  4. Для детей будет полезен, если ребенок отстает в физическом развитии (обычно миндаль растирают в порошок и добавляют в мягкую пищу). Оптимальная суточная норма миндаля составляет 30 грамм.
  5. Употребление миндаля способствует укреплению сердечных мышц, снижая тем самым риск получить в недалеком будущем, к примеру, инфаркт. Этот орех также является отличным стимулятором для более качественной работы обеих полушарий головного мозга.
  6. Так как миндаль нормализует уровень сахара и холестерина в организме, его целесообразно было бы назначать диабетикам (2 тип), а также применять в качестве профилактики этого заболевания.
  7. Употребление способствует выведению токсинов из организма, очищает кровь и сосуды. Его также используют как желчегонное средство.
  8. Для мужчин орехи полезны для усиления сексуальной мощи в постели.

Чтобы миндальные орехи лучше усваивались, его стоит употреблять с добавлением сахара. Это способствует более быстрому процессу его переработки в организме.

В медицине плоды миндаля используют при дыхательных заболеваниях и мигрени . Сладкие плоды применяют для лечения болезней внутренних органов. Эмульсии из плодов этого дерева применяются для лечения заболеваний кишечника и их всевозможных осложнений, благотворно влияют на слизистую оболочку организма, нежно обволакивая ее, облегчая боль и защищая от раздражения. Применяют при запорах.

Горький миндаль является составляющей различных лечебных масел и мазей (для наружного применения).

Калорийность ореха

Калорийность на 100 грамм миндаля составляет 570 калорий. В суточной норме (30 г) приблизительно 163 ккал в зависимости от размера ядрышка ореха.

Эфирное масло миндаля — свойства и применение

Для получения эфирного масла миндаля используется метод холодного прессования. Применяют сладкие ядрышки. Масло богато такими микроэлементами как фосфор, натрий, цинк, железо, протеины и сахар, имеет приятный свежий аромат и легко впитывается в кожу . Содержит олеиновую и линолевую кислоты.

Миндальное масло снижает технический показатель холестерина, приводя организм в норму.С воздействием миндального масла не сравниться даже оливковое!

Масло используется в следующих случаях :

  • помогает при воспалениях;
  • используется для профилактики пролежней (компрессы и обертывания);
  • лечит солнечные ожоги;
  • применяется при метеоризме;
  • благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Миндаль при беременности

Миндальные орехи и производимое из них масло также очень полезно и для женщин.Так как плоды миндаля обогащены магнием – это благотворно влияет на организм беременной девушки. Врач гинеколог назначает прием микроэлементов в форме таблеток. Его применение способствует мышечному расслаблению, предотвращению судорог. При болях в спине и отеках используют масло для наружного применения.

Вред и противопоказания

Нужно помнить о суточной норме миндаля. Неограниченное количество употребления орехов может навредить не только здоровью, но и неблагоприятно сказаться на фигуре. Передозировка может вызвать учащенное сердцебиение , головокружение и даже состояние наркотического опьянения.

Орехи часто являются аллергеном, поэтому перед употреблением этого продукта в питании стоит убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Нельзя употреблять в пищу миндаль, который все еще сохраняет естественную горечь , так как в его состав входит 4% амигдалина. При попадании в организм это вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Смертельная доза для детей составляет 10 ядрышек, для взрослых – 50. При отравлении стоит немедленно вызвать врача.

Горький миндаль можно употреблять в пищу только если его прокалить, тогда в следствие термической обработки такие вещества, как гликозид и амигдалин становятся безопасными для организма. Вот только от горечи эта процедура не избавит.

Применение в косметологии

Так как состав миндальных орехов богат витамином B, это способствует поддержанию кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии . В косметологии широко используется эфирное миндальное масло, оно очень универсально и подходит для всех типов кожи.

Применение:

  • разглаживание морщин и регенерация зрелой кожи;
  • помогает при излишней сухости и шелушении;
  • улучшает рост и густоту волос и ресниц;
  • используют во время антицеллюлитного массажа;
  • применяют в смесях, способствующих разглаживанию послеродовых растяжек.

Миндалем называют кустарник, небольшое дерево, а также плоды этих растений. Название «миндаль» произошло от древне-греческого языка. Кроме того, его связывают с именем финикийской богини Амигдалины. Латинское наименование этого растения звучит как Prunus dulcis.

Относится миндаль к подроду Миндаль рода Сливы семейства Розовых порядка Розоцветных класса Двудольных отдела Цветковых царства Растений.

Внешний вид

Миндаль – это многолетнее теплолюбивое растение. Обладает следующими внешними характеристиками:

Растет миндаль в форме кустарника и небольшого дерева. Может достигать 4-6 метров в высоту. Обильно ветвится. Встречается миндаль с длинными вегетативными (ростовыми) и короткими генеративными (плодоносными) побегами.


Листья миндаля черешковые ланцетные с заостренной верхушкой. Встречаются с цельными и с мелко округлозубчатыми краями. Жилкование перистое.

Цветки одиночные пятилепестковые. Окрашены в белый и светло-розовый цвета. Как правило, цветение происходит раньше распускания листьев.

Плоды миндаля представляют собой сухую бархатистоопушенную, овальную однокостянку. В незрелом виде окрашены в зеленый цвет. Околоплодник сухой и несъедобный. Его можно легко отделить от косточки после того, как миндаль созреет.


Косточка или же орешек тоже овально-удлиненной формы, покрытая мелкими ямочками. В длину достигает 2,5-3,5 см. Состоит из скорлупы и ядра (семени). Скорлупа миндаля бывает разной – от очень крепкой, вскрываемой с помощью молотка, до тонкой, вскрываемой с помощью пальцев рук.


Корневая система стержневая. Основное преимущество корней миндаля заключается в том, что они долго могут переносить засуху и обезвоживание, и легко восстанавливаются при благоприятных условиях.

Виды

Обычно выделяют три основных вида миндаля:

Эта разновидность миндаля цветет розовыми цветками. Горький миндаль в пищу не годиться из-за большого содержания в нем витамина В17 или же амигдалины. В организме она расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.


Цветение происходит в мае, но цветки бело-розового цвета. Сладкий миндаль можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Его также можно добавлять в блюда и в выпечку, а также добывать из него миндальное масло.


Съедобная разновидность миндаля со сладкими семенами. Имеет очень тонкую, хрупкую скорлупу, отсюда и такое название.


На сегодняшний день в подрод Миндаля включены около 40 ботанических видов миндаля. Наиболее известными среди них являются:

  • Бухарский.
  • Фенцля.
  • Черешковый.
  • Петунникова.
  • Колючейший.
  • Степной.
  • Трехлопастный.
  • Вавилова.
  • Обыкновенный.
  • Калифорнийский.

На территории современной России произрастает только три вида миндаля, остальные же произрастают в Азии, в США и в Европе.


Где растет

Миндаль растет в диких условиях, а также специально выращивается. В диком виде его можно встретить:

  • на территории Малой Азии и в странах Средней Азии;
  • в Афганистане;
  • в Иране;
  • на юге Закавказья.

Процесс окультуривания миндаля был произведен несколько тысячелетий назад. Сегодня его выращивают во многих странах с теплым климатом, в том числе в странах Африки и Америки. Больше всего его выращивают в Иране, Италии, Испании, Израиле, Турции, Греции, во Франции и Индонезии.


Сорта

На сегодняшний день во многих странах мира выведено различные сорта миндаля:

Сорта «Анюта», «Мечта» и «Белый парус» - относятся к одному виду Миндаля обыкновенного (Amygdalus communis). Представляют собой высокий куст в 4-6 метров в высоту. Растут в нашей стране.


Сорт «Никитский 62» - крона деревьев обладает веерообразной формой. Опыляют сорта Приморский, Никитский Позднецветущий и Десертный. Долго отдыхает и поздно цветет. Сорт зимостойкий. Плодоносит через три года с момента посадки. Плоды сорта «Никитский 62» достаточно большие. Внешняя оболочка (скорлупа) у них мягкая, губчатая, светло-коричневого цвета с ямчатой поверхностью. У семян есть темно-коричневая кожица, которая сильна сморщена. В среднем орех весит 3,6 грамма. Орехи сладкие. В 15-лет дерево дает около 14 килограммов миндальных орешков.


Сорта Калифорнийского миндаля - выведено 25 разновидностей данного вида. Широко распространены в Калифорнии. Все сорта делятся на три группы. Отличаются они, в основном, размером и формой ядра. Группы Калифорнийского миндаля и их сорта:

  • Nonpareil – К ней относится сорт Nonpareil.
  • California – Относятся сорта Carmel, Monterey, Sonora, Price.
  • Mission – Включает такие сорта как Mission, Butte, Fritz.


Формы миндаля

Миндаль можно приобрести в форме:

  • Цельных натуральных или бланшированных орехов;
  • Измельченных в форме ломтиков, кубиков или полосок;
  • Муки;
  • Пасты и густого масла;
  • Жидкого масла;
  • Миндального молочка.







Также можно приобрести зеленые орехи миндаля.


Способ хранения

В домашних условиях миндаль следует хранить:

  • В сухом прохладном месте. Температура не должна превышать 10 градусов по Цельсию, а влажность 65%.
  • Изолированным от сильнопахнущих веществ и продуктов, так как при длительном контакте миндаль может поглотить чужой запах.
  • В защищенном от насекомых и других вредителей месте.
  • Жареный миндаль нужно защищать от солнечных лучей и от кислорода.

Правильная организация хранения миндаля позволяет хранить миндаль до 2 и более лет.


Как выбрать и где купить

Купить миндаль можно в скорлупе и без. Покупать лучше в скорлупе. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на скорлупах не было пятен, плесени и ржавого налета. Испорченный, прогорклый, подгнивший и недозрелый миндаль, а также миндаль с плесенью употреблять нельзя, так как они содержат цианиды и другие вредные вещества.


Характеристики

  • Живет долго: в некоторых странах до 130 лет.
  • Приносит плоды после 4-5 лет с момента посадки.
  • Миндальные орешки очень вкусный, питательный, ценный целебный продукт.
  • Ценный источник витамина Е – витамина молодости, так как его содержание наиболее высокое: более 24 мг.
  • Скорлупе выше всего содержание антиоксидантов, которые препятствуют развития злокачественных опухолей.


Как очистить

Очистить миндаль от скорлупы можно орехоколом или молотком. Во втором случае нужно миндаль предварительно завернуть в полотенце, чтобы осколки скорлупы не разлетелись вокруг.

Для некоторых блюд и изделий из теста понадобится миндаль, очищенный от коричневой шкурки:

  • Положите миндаль в миску, залейте крутым кипятком.
  • Через 10 минут выкладываем миндаль в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  • Снова заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. После этого миндаль можно очистить руками.
  • При этом будьте осторожны, так как скользкий миндаль может выскочить из шкурки.


Горький миндаль в больших количествах вреден для здоровья. 10 штук и 50 штук горьких миндальных орешков являются смертельными дозами для детей и взрослых соответственно.

Однако от цианистого водорода можно избавиться. Для этого горький орех нужно подвергнуть термической обработке, то есть пожарить либо сварить.

Вкус горького миндаля насыщеннее, а аромат более выраженный по сравнению со сладким. Вдобавок горький миндаль обладает высокими целебными свойствами. Известный восточный лекарь Авиценна рекомендовал употреблять горький миндаль при желудочных, кишечных заболеваниях, а также при проблемах с мочеполовой системой и в целях усиления «мужской силы». В день взрослому можно употребить 2 штуки миндаля, а детям не рекомендуется есть горький миндаль.


Сладкий миндаль очень вкусный, однако больше 15-17 штук в день сладкого миндаля есть не стоит. В лечебно-профилактических целях достаточно есть 3-5 штук миндальных орешков в день. Их можно употреблять:

  • В сыром виде;
  • Добавлять в выпечку и разные мясные блюда.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах миндальных ядер содержится:

Помимо этого присутствует 7 граммов пищевых волокон, 4 грамма воды, 7 грамм крахмала, 3,7 грамм золы, 5 грамм насыщенных жирных кислот, 6 граммов моно- и дисахаридов.

В 250 мл стакане миндаля вмещается около 165 граммов, которые равны примерно 1004,9 килокалориям. В 200 мл стакане 130 граммов, равняющихся 791,7 килокалориям. В столовой ложке миндаля с горкой (около 30 граммов) содержится примерно 182,7 килокалорий.

Химический состав

Из витаминов в миндале обнаружены:

  • 4 мг витамина РР;
  • 0,02 бета-каротина;
  • 3 мкг витамина А;
  • 0,25 витамина В1;
  • 0,65 мг витамина В2;
  • 0,04 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В6;
  • 40 мкг витамина В9;
  • 1,5 мг витамина С;
  • 24,6 мг витамина Е;
  • 6,2 мг витамина РР (ниацинового эквивалента);
  • 52,1 мг холина.

Из макроэлементов в миндале обнаружены: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Из микроэлементов: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен и фтор. Содержит такие ценные аминокислоты как: лизин, триптофан и аргинин.


Витамин Е или же токоферол благотворно влияет на работу половых желез, улучшает кровяное давление и свертываемость крови, лечит ишемическую болезнь сердца, повышает иммунитет, а также является незаменимым для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.

Витамины РР или же ниацин участвуют в процессе формирования гемоглобина. Они полезны для нервной системы, желудка и кожи.

Магний участвует в биосинтезе белков и в обмене углеводов, а также незаменим для нормальной деятельности сердца и кровяных каналов.

Учитывая высокое содержание натрия, можно смело утверждать, что миндаль является «сердечным» продуктом. Содержащийся цинк в миндале удовлетворяет нашу потребность в соленой пище. А витамин В2 повышает биодоступность цинка в организме, тем самым обеспечивая организм ферментов для нормальных окислительно-восстановительных процессов.

Миндаль содержит много калия и натрия, в которых ежедневно нуждается организм человека. Суточная норма калия составляет 3,5 грамма, а в одном ядре миндаля содержится 1 грамм калия.

Полезные свойства

Ядра миндаля обладают следующими полезными действиями:

  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее;
  • обволакивающее;
  • мягчительное;
  • легкое слабительное;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противосклеротическое.

О том, что лучше выбрать - миндаль или грецкий орех, смотрите в передаче "Жить здорово".

Вред

Горький миндаль содержит много амигдалины (витамина В17), которая в малой дозе полезна для организма, а в большом смертельна ядовита.

Этот продукт может не прийтись по душе людям с миндальной непереносимостью. У каждого организма есть своя линейка непереносимости. Поэтому следует быть внимательным при употреблении миндальных орехов.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу и ценность качеств миндаля имеются ряд противопоказаний к его употреблению:

  • Индивидуальная повышенная чувствительность к миндальным ядрам.
  • Высокая степень ожирения.
  • Повышенное сердцебиение.

Маленьким детям, во избежание попадания в дыхательные пути, давать только измельченный миндаль.

Применение

В кулинарии

Миндаль относится к семейству фруктовых, однако многие его считают орехом. Как и орехи его употребляют как в сыром, так и в поджаренном, соленом и засахаренном виде; добавляют в пищу и в различные десерты. С ним готовят:

  • торты;
  • пирожные;
  • начинки для пирогов, рулетов и конфет;
  • добавляют в шоколад;
  • мороженое и десерты;
  • печенье;
  • фаршируют блинчики;
  • готовят омлет, гаспачо;
  • тушат мясо животных и птиц;
  • готовят рыбу;
  • соусы;
  • коктейли и ликёры.




Баклажанный рулет с миндалем

  • Почистите 2 шт. лука и 4 зубчика чеснока. Мелко порежьте их. Пожарьте лук с чесноком в течение 5 минут.
  • Положите 4 ст.л. оливкового масла в сотейник и разогрейте его.
  • Разведите 2 ст.л. томатной пасты в стакане воды и полейте лук с чесноком. Варите пока соус не загустеет.
  • Измельчите 75 гр. очищенного миндаля и добавьте в соус. Влейте несколько столовых ложек кипятка и варите еще 5 минут.
  • Тонко нарежьте 4 средних баклажана и сварите пока они не станут мягкими в подсоленной воде. Это займет примерно 5-7 минут.
  • Затем снимите с огня и отожмите жидкость. Порубите их на куски.
  • Положите соус и баклажаны в миску, перемешайте и добавьте по 3 ст.л. семян фенхеля и панировочных сухарей, измельченный пучок петрушки, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте.
  • Выложите смесь на лист пекарской бумаги в форме рулета или большой удлиненной тефтельки.
  • Заверните лист и завяжите края, чтобы получилась большая конфета.
  • Положите на противень и намажьте сверху маслом.
  • Вставьте в разогретую до 200° духовку и готовьте полчаса.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


В медицине

В лечебных целях миндаль полезен:

  • Ослабленным людям для повышения умственных способностей, улучшения сна, стимулирования деятельности головного мозга и половых органов.
  • Людям с больными почками и желудком рекомендуют миндальное молочко. Оно хорошо выводит желчь и камни из почек, снижает кислотность в желудке.
  • Людям с атеросклерозом для нормализации кровяного давления. Им назначают калиевую диету.
  • При стрессовых состояниях. Так как миндаль содержит гормон серотонин, недостаток которого может ввести в депрессию. Серотонин улучшает настроение, и тем самым повышает уровень работоспособности.
  • В восточной медицине миндаль рекомендуют для улучшения зрения.
  • Для тех, у кого болит горло. Так как в миндале содержатся уникальные жиры, оказывающие эффективное действие на горло. При этом лучше использовать миндальное молочко или миндальный отвар.

Отвар для лечения болезней горла, желудка, печени и сосудов

Возьмите сто грамм цельных миндальных ядер и залейте пол литром чистой воды. Поставьте на огонь и кипятите 15 минут. Затем оставьте настояться. Охладите и пейте по 80 мл 3 раза в день. При этом вареный миндаль можно не выбросить, а съесть в течение нескольких дней.


Настойка с миндальной оболочкой

Такая настойка обладает многими целебными свойствами, которые присущи самим орехам.

Прежде всего, оболочка миндаля обладает высокими антиоксидантными качествами. Именно это качество позволяет долго хранить миндаль.

Такую настойку используют для укрепления зрения, улучшения работы печени и состояния кровеносных сосудов.

Для приготовления такой настойки нужно 100 гр. орехов. Снимите с них оболочку и залейте 500 граммами этилового спирта или водки. Настаиваться она должна в течение двух недель в защищенном от света месте. В этот период иногда встряхивайте жидкость.

После того, как настойка будет готова, принимайте по 18 капель 3 раза в день до приема пищи.


Лечение облысения

Для лечения облысения нужно приготовить кашицу из миндаля и втирать его в голову. Для этого измельчите в ступке столовую ложку миндаля. Втирайте в волосистую часть головы на ночь в течение 1 месяца.

Средство для избавления от фурункулеза

Измельчить в ступке миндальные ядра до кашицеобразной формы. Наложить в виде компресса на больное место и повязать. Менять повязку со свежей кашицей каждый день до выздоровления.

Средство для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе

Для этого съедайте ежедневно по горсточке очищенного миндаля, это примерно 23 ядрышка. Желательно, что они были не жареные и не соленые. Это предупредит возникновение различных форм рака и инфаркта, старческого слабоумия, а также улучшит состояние волос и кожи и укрепит ногти.

В косметологии

Маски для жирной кожи лица

  • Полстакана измельченного миндаля перемешать с 250 мл кипятка. После истечения 5 минут, воду вылить, а миндаль истолочь. Добавить по столовой ложке сока лимона и прокипяченной воды. Перемешать все. Смесь для лица готова. Нанести ее на кожу лица и шеи. Когда пройдет 20-30 минут, смойте тёплой водой. Затем ополоснуть подкисленной прохладной водой. Высушить полотенцем и намазать на кожу обычный крем для лица.
  • Необходимо взять 1 столовую ложку хорошо измельченных миндальных орешков, 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев и белок 1 куриного яйца. Взбить белок и перемешать с миндалем и с хлопьями. Нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Смыть сначала теплой, а потом прохладной водой. Просушить полотенцем и нанести подходящий крем.


Маска для сухой чувствительной кожи лица

1 столовую ложку измельченных миндальных ядер перемешать с 1 столовой ложкой густых сливок. Перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Оставить на полчаса, а затем смыть прохладной водой. высушить полотенцем и намазать подходящим кремом.


При похудении

Миндаль улучшает жировой обмен веществ в организме, что приводит к сбрасыванию лишенного веса. Оптимальной суточной нормой миндаля к употреблению является 30 грамм (столовая ложка с горкой). Кроме этого, миндаль назначается при диетах, для которых обязательное условие - низкое содержание натрия. Его добавляют в овощные, фруктовые салаты, чтобы они приобрели вкус и не казались слишком пресными. При этом их содержание не должно превышать 100 граммов.



Миндаль – поистине божественный фрукт. О чудодейственных свойствах этого продукта знали древние египтяне. Они использовали миндаль в кулинарии, в медицине и даже не забывали о нем в загробной жизни. Об этом свидетельствуют найденные в гробнице Тутанхамона миндальные орехи. Египтяне верили, что миндаль помогает при переходе в иной мир.

Миндаль был окультурен очень давно, о чем свидетельствуют факты его выращивания в Древней Греции и в Древнем Риме. Оттуда его распространили по всей Европе, Африке и странам Америки с теплым климатом.


Миндаль упоминается в Библии как священное дерево. В древнем Иране миндаль считался деревом, посланным небесами. Для древних римлян это дерево воспринималось как символ плодородия. А индусы чтили это дерево как предвестника семейного счастья и плодовитости. Как и индусы, французы считают миндаль приметой к счастливому браку.

Миндаль широко распространен в Таджикистане, где в честь миндаля назван город Канибадам. На языке оригинала звучит как «Конибодом», что означает «сокровищница миндаля», «город миндаля».

Полезные свойства миндаля в сочетании с инжиром превосходят действие женьшеня.

Полезные свойства миндаля вдвойне приятны, ведь большинство людей ценят миндаль за его вкусовые качества, но мало кто догадывается, что кроме этих качеств миндаль обладает и лекарственными свойствами. Однако ученые доказали, что он обладает очень ценными лечебными свойствами. Все эти уникальные свойства оказывают благоприятное воздействие при многих заболеваниях. Дополнительно миндаль можно использовать в качестве профилактики от различных недугов.

В миндале содержится много полезных веществ. Благодаря этому он зарекомендовал себя в народной медицине. В его состав входят следующие полезные вещества:

Насыщенные жиры;

Жирные кислоты;

Все витамины группы В;

Различные минералы. Такие как фосфор, железо, калий, медь и другие.

Витамин из группы Е Альфа-токоферол. Данный витамин имеет антиоксидантное и абсорбирующее воздействие.

Благодаря этому миндаль очень полезен при болезни желудочно-кишечного тракта и заболеваниях кровеносной системы. Витамин Е, содержащийся в миндале, положительно влияет на липиды крови. Вдобавок ко всему он обладает обезболивающими, противосудорожными и смягчающими действиями.

Для укрепления мозга и зрения

Для снятия боли в горле

При дезинфекции

При снятии боли в ушибах и ссадинах

При борьбе с глистами

Для восстановления нормальной работы дыхательной системы

Для восстановления веса и многого другого.

Как правильно употреблять миндаль

Многие, узнав о полезных свойствах миндаля, начинают употреблять его в пищу. Дневной нормой считается всего лишь два зернышка, так как в больших количествах миндаль дает побочные эффекты и действия. Кроме зерен также очень полезно масло миндаля. Его хорошо использовать при головных болях, шумах в ушах и затвердения серы. Для этого будет достаточно закапать 4-5 капель в каждое ухо больного. В том случае если во время простуды пропадает слух, то масло закапывают в одно ухо в количестве 6-7 капель, затыкают ухо ватой, а на следующий день делают тоже самое только с другим ухом. Через несколько дней слух вернется.

Израильскими учеными были доказаны защитные полезные свойства миндаля от онкологических заболеваний. Миндаль хорошо употреблять для профилактики против рака, главное не перестараться и не употреблять его в больших количествах.

Молоко, а также сливки миндаля способствуют выведению желчи и помогают опустошить желчный пузырь. Сливки и молоко миндаля способствуют быстрому заживлению желудочной язвы и язвы двенадцатиперстной кишки.

Одним из уникальных свойств миндаля является его способность восстанавливать вес после различных болезней. Питательные вещества отвечающие за набор веса выводят из организма все токсины и вредные вещества. Те, кто хочет быстро набрать недостающий вес, должны употреблять в пищу миндаль вместе с его кожурой, так как именно в кожуре содержатся фловоноиды (около 20 различных видов). Фловоноид – вещество, усиливающее антиоксидантное действие. Семена миндаля очень хорошо способны понизить уровень холестерина в крови. Вдобавок миндаль благоприятно влияет на кишечник, в результате чего те люди, которые постоянно добавляют в свой рацион питания миндаль, совершенно забыли о проблемах с обменом веществ и других проблемах кишечника. Вот, мы и рассказали вам вкратце о полезных свойствах миндаля.

Калорийность миндаля

Калорийность миндаля составляет 645 килокалорий. Этот орех полезный и вкусный, но он относится к высококалорийным продуктам. Если у вас имеется лишний вес или вы страдаете от ожирения, то высокая калорийность миндаля может усугубить ситуацию, в этом случае, не стоит употреблять данный продукт.

Когда заходит речь о миндале, многие понимают о каком полезном и ароматном продукте идет речь. Ядро косточки миндаля принято считать орехом, хотя это не совсем так. Это дерево относится к семейству Розовые и роду Слива, что в общем и указывает на неправильность уже давно принятого мнения. Это дерево часто используют для выведения новых сортов абрикоса или сливы. Но сегодня наше внимание привлекло именно ядро — миндаль.

Для начала стоит заметить, косточки бывают двух видов: горькие и сладкие. Первые используются для косметических целей (изготовления мыла, отдушки для парфюмов, из жмых собирают масло, которое также наделено полезными свойствами). Сладкий миндаль нашёл свое применение в кулинарии благодаря интересному вкусу и неповторимому аромату. Их используют как для приготовления десертов, так и в качестве ароматной приправы к рыбе или мясу, не последнее место он занимает в соусах. Эти ядра косточек содержат множество полезных веществ, которые могут помочь улучшить состояние организма.

Стоит запомнить, что миндаль это не косточки абрикос и они имеют характерные различия не только внешне, но и по своему составу и наличию полезных веществ.

Калорийность сладкого миндаля (100 гр)

Миндаль немного опережает по калорийности фундук , но вот по содержанию жиров он имеет много общего не только с мускатным орехом , но и с фисташками . Сейчас не стоит браться за голову и кричать о критичном уровне жиров, стоит помнить что именно в орехах содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны нормализовать не только метаболические процессы, но и значительно повлиять на качество работы практически всех внутренних органов. В правильном и здоровом питании может и должен присутствовать миндаль, но здесь речь идет не о килограммовых порциях, а всего о нескольких ядрышках.

Наличие полезных веществ

Миндаль содержит полезный витамин Е, который выступает в роли природного антиоксиданта. Эти ядра богаты минералами: магний, фосфор, медь, цинк, железо и марганец, присутствуют также некоторые витамины из группы В. Миндаль известен тем, что в своем составе имеет до 40 % полиненасыщенных жиров и аминокислот. Особенно много в нём пальминтиновой и стеариновой кислот.

Польза для организма

Полезные свойства для организма приписывают именно сладким сортам «орехов». Они способны повлиять на работу мочеполовой системы. При введению миндаля в рацион возможно выведение камней из почек, но с этим свойством нужно быть осторожней и проконсультироваться с врачом. Миндаль поможет уменьшит проблемы с мочеиспусканием. Также он положительно влияет на работу мужских органов и сможет помочь мужчинам улучшить состояние предстательной железы и воздействовать на потенцию. Поговаривают, что ядра миндаля намного эффективней даже известных устриц , которые не пасут задних c точки зрения афродизиака.

Кислоты и железо, которые находятся в составе миндаля положительно воздействуют на состояние крови и способны не только её очистить, но и улучшить состояние. Стеариновая кислота способствует выведению излишков холестерина, который может нанести непоправимый вред организму и привести к сгущению крови и холестериновым бляшкам. Железо способно увеличить количество кровных телец, которые переносят кислород и насыщают им все внутренние органы. Но этим минералом богаты не только орехи, но и овощи, например, ревень .

Такой ароматный продукт способен принести большую пользу нервной системе человека. Миндаль оказывает успокаивающее свойство, поможет наладить сон, снизить уровень стресса и перенести его без употребления седативных средств.

Еще такой «орех» позитивно влияет на работу головного мозга, при чем ни чуть не хуже горького шоколада . Содержание фосфора может даже сравнится с некоторыми сортами рыбы, например тилапии или корюшки . При регулярном употреблении миндаля наблюдается улучшение памяти и повышается уровень мыслительных функций. По этому, этот продукт будет полезен при частых умственных нагрузках.

Сладкий миндаль способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта и перистальтику кишечника, очистить от токсинов. При правильном употреблении, можно значительно улучшить состояние при язвенных или хронических заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки, так как орехи обладают спазмолитическим и антисептическим свойством.

Для женщин, миндаль принесет много пользы. В первую очередь как обладатель природного антиоксиданта, который отвечает за молодость кожных покровов и борьбу со свободными радикалами. Витамин Е и некоторые представители В группы, с успехом выводят токсины, препятствуют губительному воздействия ультрафиолета. Отвечают за снабжение влагой, аминокислотами и минералами не только верхних слоев кожи, но и более глубокие места эпидермиса. Аминокислоты и жиры способны улучшить состояние волос, они восстанавливаю структуру, улучшают кровоснабжение волосяных фолликул, что поможет избежать развития раннего облысения.

Белок в миндале, количество которого может сравнится с кусочком курятины , участвует в важных химических процессах внутри клетки. Также он является строительным материалом для всех тканей организма. По этому для правильного развития и поддержания здоровья на нужном уровне необходимо каждый день получать белок в определенном количестве, будь он животного или растительного происхождения.

При перекусе такими сладкими орешками вы можете бороться с развитием раковых заболеваний, так как их часто использую в качестве профилактического средства таких патологических изменений внутри клетки.

Наружное применение миндаля довольно широкое. На основе масел изготавливают различные пилинги для тела, которые помогу избавится от растяжек, целлюлита и других изъянов кожи. После питательных масок на основе этого продукта кожа становится бархатистой и нежной, разглаживаются мелкие мимические морщины, она становится более насыщена влагой. А вот маски для волос на основе толченого миндаля и молока помогут избавится от залысин, особой популярностью такое средство пользуется у мужчин.

Противопоказание и вред

Ядра миндаля могут нанести вред вашему организму, если у вас имеется аллергия на орехи. При переедании этого ореха можно ощутить некоторое одурманенное состояние. Необходимо с осторожностью употреблять такой продукт, не переедать.

При употреблении горького миндаля в пищу возможно получить отравление, по этому внимательно подходите к его выбору.

Противопоказан миндаль для людей с проблемами сердечного ритма. В таком случаи лучше всего отказаться от ароматного ореха, чтоб не усугубить течение имеющегося заболевания.

При злоупотреблении миндаля, негативные последствия могут развиться и у вполне здорового человека. Всегда стоит помнить о допустимой норме употребления (не более 50 гр в день).