Меню Рубрики

Красная треска или Бахус. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом. Треска - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить треску.

Многие думают, что треска – это только диетическая печень, из которой получают рыбий жир. Но на самом деле, эта рыба считается полезной для здорового питания. Ее очень сложно сохранить свежей, поэтому ее чаще солят или сушат. Но все же именно свежемороженая треска является идеальной для диетического питания. Это, пожалуй, тот редкий продукт, который не имеет противопоказаний и приносит только пользу организму. Ее мясо содержит чуть более 20% полноценных, усвояемых белков и аминокислот. Кроме этого, все диетические блюда из насыщены веществом биотином. Он участвует в жировом обмене, поэтому его должны получать в достаточном количестве те, кто желает похудеть.

Как и вся морская рыба, треска содержит Омега – 3 жирные кислоты. Они помогают организму человека избавиться от холестерина, что, несомненно, пойдет на пользу больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это рыба, кроме всего перечисленного, богата фосфором и кальцием, и намного превосходит изюм и курагу. Много в ней и калия, улучшающего работу головного мозга. Что еще можно сказать о полезности трески? В ней содержится триптофан – это вещество предшественник, способствующему улучшению настроения, серотонина. Также эта морская рыба содержит в своем составе серу, нормализующую состояние волос и ногтей, и йод, активизирующий умственное развитие.

Ну а если говорить о вкусовых качествах трески, то сложно не согласиться с тем, что все блюда, приготовленные из нее, отличаются превосходным ароматом и непередаваемым вкусом. Эта рыба – настоящий деликатес. Ее запекают в духовом шкафу, жарят, тушат, готовят на ее основе супы и уху, добавляют в салаты и холодные закуски. Мякоть трески, притушенная в молоке – идеально подходит для детей маленького возраста. Калорийность рыбы всего 82 ккал на 100 гр.

Рецепты блюд из трески

Блюда из трески в духовке

Наиболее питательным и ароматным считается блюдо из трески в фольге. Приготовить его очень просто. Для этого понадобиться минимум ингредиентов: одна треска, соль, перец и приправа для рыбы. Необходимо тщательно вымыть треску, натереть ее солью, обсыпать специями и перцем, и оставить мариноваться на пару часов. Затем укладываем рыбку на смазанную сливочным маслом фольгу и аккуратно заворачиваем. Готовим в духовке при температуре 250 градусов чуть более часа. Приготовленное таким образом блюдо из трески будет вкусным, сочным и очень нежным.

Рыбный пирог из трески

Еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из трески – это рыбный пирог. Ну, сразу нужно отметить, что пирог этот не совсем обычный. Рыба в нем запекается в питательном сливочном соусе под картофельным слоем. Чтобы сделать пирог сначала нужно приготовить треску. Для этого необходимо взять 500 гр. свежего и 200 гр. копченого филе. Порезать на порционные кусочки и сложить в кастрюлю, залить молоком (150 мл) и водой (150 мл). Туда же бросить лавровый листик и стебли петрушки. Все варить на медленном огне 15 минут. Вынуть рыбу и отделить мякоть от косточек. Отставляем ее в сторону и начинаем готовить соус. Потребуется сливочное масло (25 гр.), мука (30гр.), свежевыжатый лимонный сок (1 столовая ложечка), зелень петрушки и черный перец. Итак, чтобы приготовить соус, разогреваем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Размешиваем, чтобы не было мелких комочков. Вливаем 300 гр. Бульона, оставшегося после варки рыбы. Мешаем. Вносим в получившуюся массу зелень и лимонный сок. Перчим. Далее смешиваем с рыбой. Теперь нам потребуется форма для выпечки. Она должна быть по объему не менее 2 литров. Смазываем ее обильно сливочным маслом. И выкладываем на дно рыбу в соусе. Сверху ее необходимо заложить обычным картофельным пюре. Слой должен быть ровным и полностью закрывать рыбу. Отправляем все в духовку и готовим 20 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная треска с кабачками в горшочке

Блюдо из с кабачком в горшочке очень сытное и питательное. К тому же готовить его совсем не сложно. Ингредиенты очень простые:

  • треска -500 гр.;
  • кабачок – 1кг.;
  • сыр – 50гр.;
  • сметана – 500 гр.;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Приготовление этого блюда из трески не займет много времени и сил. Режем рыбу на кусочки перчим и солим. Обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Кабачок режем кусочками и также обжариваем, но только на сливочном масле. Берем горшочек. Выкладываем сначала рыбу, а сверху кабачок, заливаем сметаной и посыпаем сыром. Готовим в нагретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Блюда из трески на сковороде

Блюда из жареной трески всегда обладают изысканным вкусом. Эта рыба очень сочная и ароматная. Она прекрасно сочетается с овощами и крупами. При этом испортить ее очень сложно.

Треска по-венски

Для того чтобы пожарить треску «по-венгерски», потребуются следующие ингредиенты:

  • треска – 600 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • луковица;
  • бульон – 200мл;
  • белый винный соус – 50 мл;
  • мука – 50 гр.;
  • растительное масло;
  • редис;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец.

Если для блюда используется замороженная треска, то необходимо, чтобы она оттаяла. Рыбу нужно тщательно промыть. Нарезать на кусочки, посолить, слегка приперчить. Обвалять сначала в муке, потом в яйце, затем в панировочных сухарях. Кусочки обжариваем с двух сторон на растительном масле. В качестве гарнира делаем салат. Варим в мундире картофель и режем средними кубиками. Складываем в емкость. Туда же высыпаем порезанную луковицу и заливаем горячим бульоном из кубика. Вливаем немного уксуса и растительного масла. Режем редис и рубим зелень. Засыпаем в емкость. Все перемешиваем и солим. Подаем с рыбой.

Жареная треска с помидорами

Все блюда из черной трески оценят даже самые привередливые гурманы, ведь черная треска обладает особой нежностью вкуса. Для того чтобы приготовить жареную треску с помидорами, необходимо взять:

  • черную треску (500 гр.) ;
  • помидоры сладкие (500гр.) ;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец и чеснок.

Треску промывают и режут кусочками. Немного перчат, солят. Обваливают в муке и жарят с двух сторон на раскаленном масле. Готовую рыбку выкладывают на тарелку. В масло, где только что жарилась треска, засыпают кусочки помидор, очищенных от кожуры. Их тушат несколько минут. Затем по мере готовности помидор, засыпают в сковороду зелень и раздавленный чеснок. Солят. После того, как томат будет готов, помещают в него кусочки рыбы.

Блюда из трески в мультиварке

Для диетического питания, как в целях оздоровления, так для похудения, просто незаменимы супы и вторые блюда из трески, приготовленные в пароварке.

Уха из филе трески

Блюда из трески с овощами и зеленью очень легко и быстро готовить в пароварке. Самым интересным и очень вкусным рецептом является, конечно же, уха. Для ее приготовления возьмем:

  • филе трески – 500 гр.;
  • картофель -2шт.;
  • морковь;
  • луковицу;
  • болгарский перчик;
  • пшено 20гр.;
  • специи для рыбы, лаврушку, лимон и соль.

Промываем и мелко режем все овощи. Перебираем пшено. Все помещаем в кастрюлю от мультиварки. Заливаем водой, солим и прибавляем немного специй. Кидаем один лавровый лист. Выбираем функцию «варка на пару» и устанавливаем 10 минут. После звукового сигнала закладываем порезанную на кусочки рыбу и варим еще 20 минут. При подаче на стол можно добавить в тарелочку зелень и кусочки лимона. Такое блюдо из трески можно готовить в микроволновке.

Треска с картофелем

Лучше всего готовить в мультиварке блюда из отварной трески. Она прекрасно получается с картофелем и овощами. Для того чтобы приготовить филе рыбы, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • треска (филе без костей);
  • картофель;
  • морковь;
  • майонез;
  • специи и соль.

Все овощи режем кубиками и выкладываем в кастрюлю слоями. На самый низ – рыбу, потом лук, на него морковь, далее картофель. Солим и перчим. Сверху слой майонеза и тертого сыра. Готовим в режиме «выпечка» один час.

Блюда из консервированной печени трески

Конечно, более всего диетологами и гурманами всего мира ценятся блюда из свежей печени трески, но и консервированная не чуть не уступает ей по полезности и вкусовым качествам. Ее часто используют для приготовления праздничных блюд с треской, например, салатов и холодных закусок.

Салат с печенью и сыром

Чтобы приготовить это простое блюдо с печенью трески, необходимо взять:

  • плавленый сыр;
  • консервированную печень;
  • 4-ре вареных яйца;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • майонез, соль и перец.

Консервированную печень, яйца режем кубиками. Зеленый лук, петрушку, укроп рубим. Все смешиваем в миске. Охлаждаем сырок и трем его на терке. Выдавливаем зубчик чеснока. Солим, перчим, кладем пару ложек майонеза и еще раз перемешиваем.

Салат из печени с омлетной лентой

Для приготовления салата необходимо:

  • консервированная печень трески;
  • яйца;
  • черные оливки без косточек;
  • твердый сыр;
  • молоко;
  • майонез.

Молоко смешиваем с яйцами, солим, и жарим тонкий омлет. Режем его на ленты, после того, как он немного остынет. Нарезаем печень кубиками и оливки кружочками. Сыр трем на крупной терке. Все смешиваем с майонезом. При необходимости солим.

Блюда из филе трески

Тушеное филе трески с шампиньонами

Этот рецепт блюда из филе трески можно готовить к ужину и на любой праздник. Для его приготовления потребуется:

  • филе трески – 4 куска;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • томаты – 500 гр.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • сок половинки лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Промываем филе, солим, перчим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться. Режем лук и тушим его в масле. Добавляем в сковороду раздавленный зубчик чеснока, томат и порезанные кружочками грибы. Солим и перчим. Выкладываем овощи в форму для запекания, сверху ложем филе и обмазываем его сметаной. Накрываем фольгой и тушим 20 минут при температуре 200 градусов.

Треска, завернутая в капусту

Это блюдо из свежей трески хорошо подходит для диетического меню. Готовится оно очень интересно, но в тоже время просто. Необходимы будут следующие ингредиенты:

  • филе – 500 гр.;
  • большие листья белокочанной капусты;
  • соль и перец.

Листья опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Даем им немного остыть, и срезаем толстые прожилки. Филе промываем и режим кусочками. Посыпаем солью и перцем. Затем заворачиваем их в листья капусты, как обычные голубцы. Готовим на пару.

Горячие блюда из трески

Суп по–норвежски

Это блюдо готовится из стейка трески. Для того чтобы навар был крепче, можно взять хребет и хвосты семги. Также в качестве ингредиентов понадобится:

  • семга стейк – 1 кг.
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зелень;
  • чеснок;
  • сливки;
  • соль и перец.

Промываем стейки и укладываем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой. После закипания, всыпаем туда морковь, порезанную кубиками, и нашинкованный мелко лук. Солим и варим 30 минут. Добавляем раздавленный зубчик чеснока. Для аромата можно влить немного белого сухого вина. С помидоров снимаем кожуру и режем ломтиками. Добавляем в суп. Варим еще 5 минут, вливаем пару ложечек сливок и убираем с огня. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Суп из трески с фасолью

Основными ингредиентами данного супа являются:

  • филе трески (500 гр.) ;
  • морковь;
  • белая фасоль (пол стакана) ;
  • луковица;
  • помидоры (3 шт.).

Перед приготовлением, за 4 часа, необходимо промыть и замочить фасоль. Лучше всего ставить ее на ночь. Непосредственно перед варкой, сливаем воду и пересыпаем ее в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим до готовности. В среднем это займет 1,5 часа. Тем временем режем кубиками морковь и мелко шинкуем лук. С помидор осторожно снимаем кожуру, можно сначала обдать их кипятком. Затем трем их на терке. Берем сковороду и обжариваем лук и морковь, после добавляем томат из помидор и тушим 5 минут. Филе рыбы режем крупными кубиками и помешаем в кастрюлю. Варим 5 минут после закипания. Готовую фасоль слегка промываем под водой и засыпаем к рыбе. Варим еще 7-10 минут. После чего солим и перчим, добавляем лаврушку, заливаем зажарку и даем настояться 10 минут. Это блюдо из трески можно готовить как с картофелем, так и без него.

Тушеная треска с хреном

Очень простое и в то же время вкусное втрое блюдо из трески. Для приготовления необходимо овощной бульон из кубика, филе или стейк трески, сметана, тертый хрен. Треску нарезаем на порционные кусочки. Укладываем их в смазанную маслом кастрюлю. Сверху присыпаем тертым хреном. Аккуратно вливаем пол литра заранее приготовленного овощного бульона и тушим в течение 30 минут. Хрен – приправа острая, поэтому класть ее нужно на вкус. После приготовления рыбы, бульон осторожно сливаем в отдельную мисочку. Рыбу смешиваем со сметаной.

Готовим соус. На разогретом сливочном масле обжариваем ложку муки. Разводим получившуюся массу бульоном и закладываем сметану. Все хорошо смешиваем и заливаем рыбу. В качестве гарнира к такому блюду из красной трески рекомендуется картофельное пюре.

Блюда из фарша трески

Блюда из фарша и икры трески ценятся своей оригинальностью и вкусом. Их очень любят дети, и они прекрасно подойдут к праздничному столу. Но, пожалуй, самое вкусное блюдо из трески – это «зразы по-архангельски». Для того чтобы их приготовить, необходимо взять килограмм филе рыбы, 2 сваренных яйца и 200 грамм грибов (лучше шампиньонов). Сначала готовим фарш. Берем филе и несколько раз прокручиваем его через мясорубку. Посыпаем перцем и солим. Делаем из них лепешки. Чтобы потом удобно было их начинять, выкладываем лепешки из фарша на целлофановом пакете. В качестве начинки берем обжаренные порезанные грибочки, смешанные с яйцами и зеленым луком. Укладываем смесь в центр лепешки фарша и одним движением целлофана формируем зразы. Полученную начиненную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на сливочном масле. В качестве гарнира подается тушеная капуста. Такое интересное блюдо из трески оценят и дети, и взрослые.

Диетические блюда из трески

Треска с овощами и яблоками

Это блюдо обладает превосходным ароматом и насыщенным вкусом. При этом оно низкокалорийное и прекрасно подходит для диетического питания. Для того чтобы приготовить треску, понадобиться:
- Филе трески – 250 гр;
- Лимонный сок;
- Сыр «Пармезан» - 50 гр;
- Луковица;
- Цукини;
- Баклажан;
- Яблоко;
- Каперсы – 1 ст.л;
- Растительное и сливочное масло;
- Овощной бульон;
- Специи: соль, жгучий красный перец.
Филе трески промываем холодной водой. Натираем его солью, сверху перчим и немного сбрызгиваем выжатым лимонным соком. Даем промариноваться полчаса. В это время занимаемся овощами. Цукини и баклажан нарезаем очень тонкими (не более 5 мм) кружочками. Яблоки чистим, вынимаем сердцевину и делим вдоль на 6 частей. Сбрызгиваем их оставшимся лимонным соком. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Цукини, баклажаны, лук, яблоки смешиваем, добавляем каперсы. Хорошо мешаем, заливаем бульоном и даем закипеть. Оставляем на плите на 2-3 минуты.

Достаем филе и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Выкладываем в форму для запекания, посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Подаем на стол в тарелках вместе с овощами.

Диетическая запеченная треска от Э. Пьехи

Это очень простое, вкусное и ароматное блюдо можно подать и на ужин, и на обед. Оно не содержит много калорий и прекрасно подходит для диетического меню. Чтобы запечь треску, нам потребуется:
- Филе трески – 250 гр;
- Морковь – 2 шт;
- Репчатая луковица;
- Зелень петрушки и укропа.
Промываем филе и выкладываем его в форму для запекания. Солим и посыпаем перчиком. Сверху выкладываем слой потертой на средней терке моркови. Далее, еще один слой порезанного тонкими полукольцами лука. Еще раз солим. Посыпаем рубленой зеленью и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Блюда из трески в фольге

Низкокалорийная треска в фольге

Это диетическое блюдо можно готовить на семейный ужин. Рыба, запеченная в фольге в собственном соку, всегда обладает приятным ароматом и натуральным вкусом. А готовить ее очень просто. Для того чтобы запечь рыбу, необходимо взять:
- Треска – 1 шт;
- Соевый соус;
- Лук;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и перчик.
Обмываем рыбу в проточной воде и разрезаем ее вдоль хребта. Помещаем ее в миску и сверху поливаем соевым соусом, чтобы она промариновалась. Солить при этом не нужно. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок - пополам. Выкладываем рыбу на фольгу. Сверху кладем слой лука, несколько половинок чеснока и немного солим. Сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 250 градусов.

Треска с горчицей под морковью

Это блюдо обладает специфическим вкусом, оно понравиться любителям горчицы. При этом запекается оно в собственном соку, поэтому рыбка получается очень сочной. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:
- Треска – 1 шт;
- Лимон;
- Соль;
- Перец черный;
- Горчица;
- Луковица;
- Морковь;
- Пучок петрушки.
Рыбу промываем и снаружи и внутри. Голову и плавники срезаем. Солим, перчим и поливаем соком лимона. Снаружи еще и промазываем небольшим количеством горчицы. Морковь трем на средней терке, лук шинкуем. Обжариваем овощи на сковороде.

Рыбу выкладываем на фольгу, смазанную растительным маслом, лучше оливковым. Обжаренные лук и морковь помещаем и внутрь рыбы, и сверху слоем. Заворачиваем и отправляем в духовку при температуре 250 градусов на 30 минут. За пять минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбке немного подрумяниться.

Блюда из икры трески

Салат из тресковой икры

Возможно на внешний вид икра трески и не презентабельная, но из нее получается очень вкусный и сытный салатик, приготовление которого не займет у хозяйки много времени и продуктов. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- Икра – 1 баночка;
- Картофель – 3 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Соленые огурцы – 2 шт;
- Майонез.
Вареный картофель и яйца режем кубиками, огурцы – полукольцами. Складываем все в миску, добавляем икру из баночки, солим и мешаем. Даем настояться 30 минут. Заправляем майонезом и украшаем при желании зеленью.

Котлеты из тресковой икры

Котлеты - это универсальное блюдо. Оно подходит на повседневные обеды и праздничные ужины. А рыбные котлетки можно кушать даже во время поста. Чтобы их приготовить, необходимо взять:
- Икру трески – 250 – 300 гр;
- Молотые сухари – 4 ст.л;
- Мука – пол стакана;
- Зелень петрушки, базилика, лука и укропа;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль и перец.
Сухари замачиваем в небольшом количестве воды. Рубим мелко зелень и чеснок. В миску выкладываем икру. Добавляем к ней остальные ингредиенты и все перемешиваем до однородной массы. Формируем котлетки и обжариваем их до приятной золотистой корочки.

Блюда из трески в горшочках

Тресковая запеканка

Это блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина, его можно кушать и во время поста. Готовится оно очень просто, при этом обладает приятным густым ароматом и насыщенным вкусом. Рыба не теряет своих качеств и получается очень нежной. Чтобы приготовить запеканку из трески, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Треска – 0,5 кг;
- Чеснок – 1зубчик;
- Сливочное масло - 1 ст.л;
- Мука – 1 ст.л;
- Молоко -1 стакан;
- Сухари – 50 гр;
- Перец соль.
Рыбу чистим, удаляем голову и плавники. Режем на две половинки по хребту. Окунаем в кипящую воду с зубчиком чеснока (воды должно быть ровно столько, чтобы скрывало рыбу). Варим 2-3 минуты, вынимаем и остужаем. Далее убираем из филе все кости.

Готовим соус. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку. Постоянно перемешиваем. Вливаем пол стакана бульона с рыбы и стакан молока. Доводим до кипения и убираем. В горшочек выкладываем слоями рыбу и соус. Сверху присыпаем сухарями и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов.

Треска по-домашнему

Блюдо в горшочке – это интересный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню. Ну а приготовленная таким образом рыба понравится даже детям. Для того чтобы запечь треску по-домашнему, необходимо:
- Картофель – 8 шт;
- Треска – 1 кг;
- Лук репчатый;
- Рыбный бульон – 800 мл;
- Сливочное масло;
- Сухари – 30 гр;
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Треску чистят, промывают, обрезают плавники и голову. Вынимаются все кости. Из обрезей готовиться рыбный бульон. В воду складывается хребет, головы и плавники. Добавляется перец, лавровый лист и соль. Варят 30 минут после закипания. Затем дают остынуть и процеживают через сито.

Картофель варим в кожуре отдельно. Чистим и режем его кружочками. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить в сливочном масле. Укладываем все в горшочек. Первый слой – лук, второй – картофель, третий – куски филе трески, слегка подсоленные. Все это заливается бульоном и посыпается сухарями. Помещаем в духовку при температуре 200 градусов. Готовим 40 минут.

Блюда из розовой (красной) трески

Красная треска по-норвежски

Красная (розовая) треска считается самой вкусной. Она обладает специфичным вкусом и запахом. Особым везением считается попробовать свежею треску, которую вылавливают в Норвегии. Но и мороженая не теряет своего вкуса. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- Красная треска – 1 шт;
- Горчица – 1 ч.л;
- Лимон;
- Яйца – 2 шт;
- Сыр твердых сортов – 150 гр;
- Соль;
- Мука;
- Растительное и сливочное масло.
Рыбу чистим, промываем и режем на порционные кусочки. Далее готовим маринад. В миске смешиваем горчицу, сок половины лимона, соль, яйца, и тертый сыр. В полученную смесь окунаем рыбу. Даем постоять не меньше часа. Затем, обваливаем кусочки в муке и обжариваем на растительном масле. Из оставшегося маринада готовим соус. На сковороде обжариваем муку. Добавляем сливочное масло, а затем маринад и стакан воды. Тушим 5 минут. Готовым соусом заливаем жареную рыбу.

Розовая треска в красном вине

В приготовлении блюдо невероятно легкое. Но это тот редкий случай, когда простое оказывается очень изысканным. Чтобы приготовить розовую треску, необходимо взять:
- Розовая треска – 1 шт;
- Красное вино – 1 бутылка;
- Лук репчатый;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Треску промываем и нарезаем на порционные куски толщиной в полтора пальца. Голову и плавники выкидываем. Выкладываем рыбу в глубокую миску, на дно которой предварительно высыпаем резанный кольцами лук. Умеренно солим, перчим и заливаем красным вином так, чтобы кусочки скрывало полностью. Даем промариноваться 8 часов. Затем кусочки вынимаем из маринада, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем. Маринад пропускаем через сито, убираем из него лук и упариваем в сковороде на две трети. При необходимости можно подсолить или наоборот разбавить водой. Перед подачей обливаем этим соусом рыбу.

Блюда из черной трески

Блюдо «Сан Себастьян»

Это очень экзотичное и необычное блюдо покорит любого гурмана во время праздничного застолья. При этом готовится оно не сложно и вполне доступно. Для того чтобы приготовить черную треску таким интересным способом, нам потребуется:
- Филе черной трески – 4 кусочка;
- Куринный бульон с кубика – 300 мл;
- Колбаса «Чоризо»;
- Моллюски – 20 шт (можно мелкие);
- Фасоль белая – 1 стакан;
- Сливочное и оливковое масло;
- Зелень петрушки;
- Специи;
- Соус «Софрито».
Соус готовится следующим способом: В неглубокой сковороде разогревается оливковое масло. Добавляется в него мелко шинкованный репчатый лук, давленый чеснок, болгарский перчик. Все тушится примерно 10 минут. При этом необходимо постоянно помешивать. После солим, перчим и добавляем ложечку томатной пасты. Убираем с огня.

Достаем филе рыбы и хорошо промываем. Натираем его солью и перцем. Обжариваем с двух сторон. После этого кладем на противень и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Тем временем в кастрюлю выливаем бульон. Добавляем в него порезанную кубиком колбасу, соус, который мы приготовили до этого и даем закипеть. Высыпаем моллюсков и ждем, пока они раскроются. Добавляем заранее сваренную фасоль и снимаем с огня. Подаем с рыбой.

Черная треска в конвертах

Это очень красивое и сложное блюдо может стать украшением к любому праздничному столу. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Филе черной трески;
- Свежие листья шалфея, розмарина и лимонной травы;
- Лавровый лист;
- Черный, душистый, зеленый и красный перец;
- Звездочка бадьяна;
- Зерна кориандра;
- Сливочное масло;
- Лимоны – 2 шт;
- Коричневый сахар «Демерар» - 1 ч.л;
- Оливковое масло.
Готовим состав, которым будем смазывать филе рыбы. Для этого берем перец, лимонную цедру и расталкиваем в ступке. Зелень рубим и смешиваем с семенами кориандра. На фольгу выкладываем слоем зелень и звездочку бадьяна. Сверху раскладываем сливочное масло.

Филе рыбы смазывают оливковым маслом и посыпают растолченной смесью перцев. Делаем в рыбе небольшие надрезы и хорошо растираем перец. Укладываем филе на подушечку из травы и заворачиваем. Даем полежать не менее часа. Затем готовим в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Лимоны режем пополам и посыпаем их сахаром. Выпекаем рядом с рыбой. После того, как филе будет готово, с него убирается зелень. Лимон же пропускается через блендер вместе с соком от рыбы (предварительно его очищаем через сито от зелени). В лимонный соус добавляем оливковое масло и еще раз перемешиваем. Перед подачей филе черной трески поливаем соусом.

Если вы купили красную треску и не знаете, как вкусно ее приготовить, то, надеемся, наш новый рецепт поможет вам справиться с этой задачей. В принципе, таким способом можно приготовить любую крупную морскую рыбу. Вам понадобится самый минимум ингредиентов – лимонный сок, специи для рыбы, пара головок лука и морковь. И, самое главное, фольга для запекания в духовке, именно она поможет сделать блюдо вкусным и ароматным.

Ингредиенты для приготовления запеченной красной трески:

  • треска красная свежемороженая – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, смесь перцев, специи для рыбы – по вкусу

А также:

  • фольга для запекания

Рецепт приготовления красной трески в духовке:

Рыбу предварительно размораживаем. Желательно это делать в холодильнике, оставив её на ночь, более быстрый вариант – разморозить рыбу при комнатной температуре, также можно поместить ее в холодную воду в раковине, но это менее предпочтительный вариант. Чего не стоит делать ни в коем случае, так это размораживать рыбу в горячей воде.

Итак, размороженную треску тщательно промываем, удаляя все черные пленки. Если нужно, то отрезаем голову, плавники, потрошим. Подготовленную тушку просушиваем бумажными салфетками и со всех сторон, а также внутри, натираем солью, смесью перцев и приправами для рыбы, поливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 15-20 минут.



Тем временем очищаем и промываем овощи, затем лук режем полукольцами, а морковь – тонкими полукружками.



Отрезаем подходящий лист фольги, кладем в центр вперемешку лук с морковью, на овощи укладываем треску, сверху и по бокам рыбки кладем оставшиеся овощи.



Таким же по размеру листом фольги накрываем рыбу с овощами, плотно заворачивая. Переносим треску в фольге на противень и ставим в разогретую к этому времени духовку (температура – 180-190 градусов).



Запекаем красную треску в духовке 30 минут, затем достаем и открываем фольгу, чтобы рыбка немного зарумянилась, возвращаем в духовой шкаф ещё на 10-15 минут.



Запеченную треску подаем горячей, предложив на гарнир отварной картофель или рис.



Приятного аппетита!

Каталог промысловых рыб

Акула колючая (Катран) Акула кунья обыкновенная Акула полярная Акула сельдевая Акула (Мако) синяя, голубая Алоза Альбакор Альфонсино Амур белый Амур черный Ангел морской Анчоус Анчоус японский Аргентина Аурата или Дорада Барабулька (Султанка) Барракуда Баррамунди Баттерфиш или Масляная Бахонадо Бахус Белоглазка Белорыбица Белуга Бельдюга Берикс Берш Бешенка (Залом) Бокачио Бонито Боопс Бротолла Бумпер атлантический Бычек Варехоу голубой Варехоу серебристый Вахня Навага дальневосточная Ваху Верхогляд Вобла Волосозуб японский Вомер Вырезуб Гладкоголов черный Бэрда Глазач Голавль Голец Гольян Горбуша Горбыль Горбыль полосатый Горбыль светлый Гренадир Групер Губан Густёра Денис Джакас Дорада или Аурата Дорадо или Золотая Макрель Елец Ёрш Желтопер Желтохвост Жерех обыкновенный Залом (Бешенка) Змееголов Зубан Зубатка пестрая Зубатка полосатая Зубатка синяя Иваси (Сардина дальневосточная) Иглобрюх глазчатый или Фугу Ишхан Калкан Калуга Камбала белобрюхая Камбала ДВ длинная Малорот Стеллера Камбала длинная (Красная) атл Камбала желтобрюхая Камбала желтоперая Камбала желтополосая Камбала звездчатая Камбала моркая Камбала северная палтусовидная Камбала темная Камбала Тюрбо Камбала черноморская Камбала японская Камбала-ёрш Капитан Каранкс Карась Карась морской Карп Касабе Катран или Акула колючая Керчак Кета (Сима) Кефаль Кижуч Килька Килька каспийская Кинг клип Кинг клип черный Клыкач Кобия или Нигрита Конгрио Корвина Корифена обыкновенная Корюшка европейская Корюшка золотая Котх Красноглазка Красноперка Кроакер атлантический Кроакер бронзовый Кумжа Кунджа Кутум Лаврак Лакета (старо.рус) Ласкирь (старо.рус) Ледяная Ледяная японская Лемонема Ленок Летучая рыба Лещ Лещ белый или Густёра Лещ морской атлантический Линь Лист-рыба Лихия Лобан Лосось атлантический Лосось стальноголовый Луна-рыба Луфарь Лютианус Мако или Акула синяя Макрель Макрель испанская пятнистая Макрель королевская полосатая Макрорус Макруронус Мальма Марлин голубой Махи-махи Менёк Мерланг Мерлуза (Хек) Мероу Меч-рыба Микижа Микромесист (Путассу южное) Минога морская Минтай Мойва Мойва восточная Молочная рыба Мольва Морской воробей Морской монах Морской петух Морской черт Морской язык Муксун Мурена Навага дальневосточная Навага северная Налим Налим морской Нельма Нерка (Кета,Сима) Нигрита Нототения Окунь Окунь бразильский песчаный Окунь морской Окунь морской клювач Окунь морской красный Окунь морской белый Окунь морской шипощек длинноперый Окунь нильский Омуль Орео Дори (Солнечник) Осетр атлантический Осетр Русский Осетр сахалинский зеленый Отолита Пагрус или Пагр Палия Пало Палтус американский стрелозубый Палтус атлантический Палтус белокорый Палтус синекорый (черный) гренландский Пальцепер четырехпалый Памп серебристый Пампанито Пампано или Паломета Пангасиус Парго или Снэпер Парона Парусник (голубой Марлин) Пеламида Пелядь Пескадилия Пеструшка или Форель ручьевая Пикша Пиленгас Пинагор Плоскоголов бразильский Плотва Подуст-чернобрюшка Полинемус Поломбо Порга Поронот Пристипома Пузанок каспийский Путассу (северная) Путассу южное (Микромесист) Пыжьян Рамада Рексия Рогатка обыкновенная Рубифиш Рыба-игла Рыба-капитан Рыба-кардинал Рыба-кролик Рыба-лапша Рыба-лист или Касабе Рыба-лопата Рыба-сабля (Чехонь) Рыба-собака Рыба-талисман Рыба масляная Рыбец (Сырть) Ряпушка европейская Сабля Саворин Сазан Сайда Сайка Сайра Салака Сапа (старо.рус) или Синец Сарган Сардина Сардина ДВ или Иваси Сардинелла Севрюга Сельдь атлантическо-скандинавская Сельдь беломорская Сельдь тихоокеанская Сельдь совинская Сельдь-черноспинка Семга Семга камчатская Серебрянка ДВ Сериола Сибас или Лаврак Сиг арктический Сиг обыкновенный Сиг сибирский Сима или Кета Сингиль Синец Скап Скат Сквама Скорпена Скумбрия австралийская синяя Скумбрия атлантическая Скумбрия японская Снеток Снэпер Снэпер желтохвостый Снэпер королевский Снэпер красный Солнечник (Орео Дори) Сом Спадефиш Ставрида Ставрида японская Стерлядь Судак Судак морской Султанка Сырок (Пелядь) Сырть (Рыбец) Тай японский Таймень обыкновенный Талисман Тарань Терпуг Тилапия Толстолобик белый Треска атлантическая Треска красная Треска тихоокеанская Тугун Тунец голубой (синий) Тунец желтоперый Тунец полосатый Тюлька Тюрбо Угольная рыба Угорь европейский Уёк (старо.рус) Уклей Умбрина Форель морская Форель радужная Форель ручьевая Форель севанская Фугу Хамса азовская (Анчоус) Ханос Хариус европейский Хек (Мерлуза) Химера Хока Хоки Чавыча Черна Чернобрюшка Черноспинка (Залом) Чехонь Чир Шед Шемая Шип Шипощек длинноперый Шлемоносец беринговоморский Шпрот (Килька) Щука Щука морская Элагат Эпигонус черный Эрилепис или рыба-монах Эсколар или Масляная Язь Прочие морепродукты Абалон или «морское ухо» Голотурия или морские огурцы Гребешок Большой Гребешок Королевский Кальмар курильский Каракатица Краб атлантический Краб камчатский Краб синий Краб-стригун Креветка Креветка тигровая Ламинария сахаристая Лангуст Лангустин или норвежский омар Мидии Морская капуста Морской трюфель или поллиципес Омар (Лобстер) Осьминоги Рак озерный (речной) Скампи Трепанг Трубач Улитка Устрицы

Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта

С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Хока, Красная треска или Бахус
Моровые - Тресковидные - Трескообразные
Pseudophycis bachus, Enchelyopus bachus, Lotella bachus, Physiculus bachus - Red codling, Morue rouge, Brotolilla, Red cod

длина: до 90 см; вес: до 3,5 кг; сезон добычи: практически круглый год, но основной сезон с февраля по июнь.

Ареал обитания
Юго-западная Пацифика: Обитает у побережья Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Общие сведения
Красная треска, Бахус или Хока - рыба семейства моровых - получина своё наименование за покраснение своего кожного покрова, после того, как её вытащат на повехность.
Имеет тело вытянутой формы, покрытое очень мелкой чешуей, заходящей на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников. Окраска серовато – розовая. Голова приплюснутая, за головой – темное пятно. Верхняя челюсть длиннее нижней. Челюсти и сошник усажены мелкими щетинообразными зубами. На подбородке находится непарный усик. Длина от 40 до 70 см, вес от 1,5 до 2,5 кг, может достигать длины 90см.
К востоку от Новой Зеландии вид достигает большой численности на глубине 15–200 м, где служит объектом промысла.
Ресурс составляет около 7.000 тонн ежегодно. Австралия и Новая Зеландия являются главными экспортерами красной трески. Рыбу поставляют в замороженном виде в блоках и порционно в мелкой расфасовке в Европу.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 81,0 г; белки 16,9 г; жиры 0,6 г; омега-3 0,3 мг. Калорийность: 73 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо в вареном и жареном виде напоминает мясо обычной трески, но немного вкуснее и менее плотное. Головы и кости пищевой ценности не представляют. Хорошая столовая рыба пригодная для первых и вторых блюд, а также для кулинарии.


Треска - это собирательное название целого рода рыб, относящихся к семейству тресковых. Все рыбы обладают схожим внешним видом, но отличными размерами и массой, продолжительностью жизни. Это ценная промысловая рыба, фото которой вы можете посмотреть ниже. Ловля трески очень популярно среди рыболовов–любителей.

Разновидности и внешний вид

Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:

  • Атлантическая, фото под списком. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
  • Тихоокеанская треска, у которой фото представлено вслед за атлантической. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
  • Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
  • Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.




Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.

Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска. Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса - 2,5 килограмм. Красная треска со спины - серая, с живота - розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.

Распространение и места обитания

Атлантическая треска водится в умеренной области одноименного океана. Различают несколько географических подвидов рыбы: беломорская треска водится в Белом море, балтийская - в Балтийском, и так далее. Распространена эта треска от Бискайского залива вплоть до Шпицбергена, Баренцева моря (восточная часть). В западной части рыба распространена от мыса Хаттерас на Северной Каролине вплоть до острова Гренландия.

Тихоокеанская треска обитает преимущественно на севере Тихого океана. Встречается она в Беринговом, Охотском и Японском морях. Гренландская треска водится у побережья Гренландии. Минтай обитает преимущественно холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Некоторые виды рыб приспособились к жизни в пресной воде: такие особи раньше созревают, они не совершают больших миграций.

Питание и размножение

Треска размножается возле побережья в море, в котором она проводит большую часть своей жизни. Но бывает, что откармливается рыба в одном море, а на нерест ходит к побережью другого моря. Нерестовый период приходится на весну в марте или апреле. Икромет происходит примерно на глубине 100 метров.

Оплодотворенная икра часто относится течением дальше к северу. Личинки, вылупившиеся из икры, начинают питаться планктоном. Молодь к осени начинает вести донный образ жизни. В первые годы жизни мальки в пищу употребляют мелких ракообразных. С 3–летнего возраста рыба становится настоящим хищником, так как основной пищей для нее становится мойва, сайра и сельдь. Питаться она может и особями своего же вида: каннибализм ей не чужд.


Таким образом, треска представляет собой целый род рыб, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Мясо рыбы - белое, нежирное, чего не скажешь о печени, которая стала для человека настоящим деликатесом. Ловля трески производится в промышленных масштабах, ею также увлекаются рыболовы.

Страница 1 из 2

- кулинарный анекдот про рыбу вместо эпиграфа:

Студент звонит подруге.

Студент: Ты рыбу готовить умеешь?
Подруга: Да. А что ты хотел?
С.: Расскажи как рыбу пожарить...
П.: А какая у тебя рыба?
С.: ...печальная...

Розовая треска по-норвежски

(оригинальный рецепт трески)



Треска всегда была настоящим шедевром кухни Норвегии. О ней слагают поэмы, и не только кулинарные, о ней сочиняют книги для взрослых и детей, ее любят во всех семьях Норвегии. А сколько блюд готовят из трески! И чего стоит один из самых деликатесных составляющих трески - тресковая печень. А самое удивительное то, что в Норвегии, некоронованной родине этой рыбы, самым деликатесным блюдом из трески считаются, вы не поверите, не печень, а язычки трески. Вот так! Удивительно - еще бы!
Лофотенская или розовая треска считается самой вкусной. Ее нежный вкус неповторим, а отведать не свежемороженую, а свежую треску - это особое везенье, доступное только в Норвегии в ноябре-декабре месяце, именно в это время ее активно ловят и доставляют к столам счастливых норвежцев. Мы же с вами будем готовить розовую треску сухой заморозки. Такую ее можно купить и у нас.
С чего начнем? Надо правильно разморозить рыбу. Ни в коем случае ни в воде, тогда она не будет излишне водянистой, не будет "рассыпаться" на части при резке. Кроме того, надо не забыть очистить рыбку от крупной чешуи, чиститься она легко, так что с этим проблем не возникнет.
Готовим маринад, в котором будем мариновать рыбу (у меня была крупная рыбка чуть больше килограмма) для которой необходимо взбить в однородную массу в большой миске:
одну чайную ложку готовой горчицы, сок половины большого лимона (приблизительно две с половиной столовой ложки), пол чайной ложки соли, два яйца и 150 грамм тертого на крупной терке твердого сыра. Погружаем в маринад порезанную на порции рыбу. И оставляем мариноваться не меньше одного часа. После этого рыбу вынимаем и обкатываем в муке. Кладем на разогретую сковороду и поджариваем в оливковом или любом другом растительном масле со всех сторон до образования яркой корочки.
А тем временем из оставшегося маринада, одной столовой ложки муки, столовой ложки сливочного масла и стакана воды готовим соус:
На сухую раскаленную сковороду высыпаем маку и с помощью лопатки "гоняем" ее по сковороде до золотистого цвета, добавляем сливочное масло и образовываем мягкий комочек, в который добавляем маринад и стакан воды. Постоянно помешивая, прокипятим соус до растворения сыра минуты две-три. Прожаренная на раскаленной сковороде мука со сливочным маслом никогда не возьмется в комочки, соус получится однородным и густым. Полученным соусом заливаем поджаренную рыбу и томим на сковороде под крышкой несколько минут. Ваша розовая треска - готова. Остается только приготовить гарнир из картофеля или других овощей, выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропом. Нежный и сочный вкус розовой трески ни с чем не сравнить!