Меню Рубрики

Морской язык способы приготовления. Морской язык в духовке: рецепты приготовления с овощами и сыром

Морской язык или Европейская солея – один из видов рыбы, относящихся к экзотическим продуктам, хотя сейчас его приобретают без особых трудностей. Можно найти большое разнообразие рецептов приготовления такого деликатеса, как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Для запекания, тушения и других процессов термообработки используется рыбное филе, которое характеризуется высоким содержанием йода, витаминов и микроэлементов. Немногие хозяйки знают, как правильно подготовить и жарить морской язык, поэтому перед приготовлением следует ознакомиться с советами специалистов кулинарного дела. Изучив нюансы создания данного деликатеса, можно разнообразить своё домашнее меню и сделать полезным один из приёмов пищи.

Подготовка

При покупке целой рыбы нужно правильно её разделать. Для этого сначала срежьте острый верхний плавник, затем сделайте надрез у хвоста и снимите кожу с тёмной стороны, потянув её по направлению к голове. После уберите головную часть и снимите шкуру с другого бока, действуя в обратном направлении. Выпотрошите тушку, удалите плавники и хвост, а также отсоедините филе от хребта и костей, не забывая убрать лишние жировые прослойки.

Получившиеся две половинки нужно тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки. Если жарить солею на гриле или в духовке, то можно использовать целую тушку. Чтобы продукт был более вкусный, посыпьте его специальной приправой, специями или пряными травами.

Можно использовать любые ингредиенты, экспериментируя со вкусом и ароматом блюда. Допускается предварительное маринование филейных пластиков по любым подходящим рецептам.

Без муки

Замороженный морепродукт должен оттаивать естественным путём на полке в холодильной камере. Чтобы без муки жарить на сковороде морской язык, его следует предварительно замариновать с перцем, солью и приправой для рыбы, оставив продукт напитываться в течение пятнадцати минут. Рекомендуется добавить сок лимона, иначе кусочки могут развалиться в процессе приготовления.

Используйте сковородку с керамическим покрытием, чтобы рыбка не подгорела. Добавьте в неё небольшое количество растительного масла, раскалите его и выложите солею. Жарить надо около семи минут на умеренном огне с одной стороны, затем перевернув пластики, продолжаем приготовление ещё три минутки и выкладываем деликатес на тарелочку. На отдельной сковороде запекаем до золотистого цвета тонкие полукольца лука и натёртую морковь. Помещаем овощи сверху на рыбку, украшая и дополняя вкуснейшую закуску.

В муке

Простой классический способ приготовления солеи заключается в использовании муки в качестве панировочного материала.

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 средняя тушка морского языка;
  • 50 гр. пшеничной просеянной муки;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу.

Подготовленные пластики филе сдобрите молотым чёрным перцем и солью. Тщательно обваляйте каждый из них в муке, которая должна полностью покрыть кусочки. Жарить аппетитный морской язык данным методом следует в большом количестве растительного масла, создавая в сковородке условия фритюра. Готовьте рыбку до зарумянивания с обоих боков, при открытой крышке. Последним этапом выложите ломтики на бумагу, хорошо впитывающую жир.

В панировке

Вкус морского языка можно разнообразить, используя для запекания специальное тесто или измельчённые сухарики, которые помогут создать хрустящую корочку на поверхности.

Прежде чем жарить солею в кляре, необходимо взбить в одной тарелочке куриные яйца со специями, а в другую насыпать муки. Каждый кусочек филе поочерёдно обмакнуть в яичную массу, затем в муку и выложить на горячую сковороду с маслом.

Если вместо теста использовать сухарики, то в этом случае посоленное и поперченное филе морского языка просто обваливают в панировке и выкладывают на раскалённую посуду для обжарки.

Для создания хрустящего слоя, крышку закрывать не следует, чтобы сухари или кляр не размякли, а вот растительного жира нужно использовать много. Чтобы сделать закуску менее калорийной, рекомендуется перед подачей помещать её на специальную бумагу.

Морской язык жарить не трудно, хотя многие считают, что для его приготовления нужно приложить немалые усилия. Соответствуя правилам запекания и советам профессионалов кулинарного дела, можно создать на собственной кухне настоящий шедевр из такого экзотического блюда. Вкусно зажаренная солея, покрытая хрустящей корочкой, не только придётся по вкусу домочадцам, но и понравится гостям. Красивое блюдо с пикантным ароматом подойдёт к любому фуршету.

Ингредиенты:
800 г филе морского языка
1 яйцо
1 стакан холодной воды
1 стакан муки
½ лимона
соль и белый молотый перец
растительное масло

Как готовить морской язык в кляре:

    Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.

    Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.

    Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.

Филе с шампиньонами

Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами

Ингредиенты:
500 г филе морского языка
250 г свежих шампиньонов
2 стебля сельдерея
2-3 помидора
2 ст. ложки манной крупы
растительное масло
небольшой пучок петрушки
1,5 ст. ложки соевого соуса
красный молотый перец
соль

Как готовить морской язык с шампиньонами:

    Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.

    Подготовьте овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарежьте пластинками. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а помидоры - дольками.

    В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем грибы, добавьте помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте полторы ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.

    Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпьте красным перцем и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Рулет из морского языка

Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.

Ингредиенты:
500 г филе морского языка
1 ст. ложка лимонного сока
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
100 г лосося
сливки
1 ч. ложка меда
сахар, соль, белый молотый перец

Как готовить рулет из морского языка:

    Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.

    Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.

    На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.

    Положите все рулетики в форму для запекания, сверху - кусочки сливочного масла. Поставьте в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.

Для этого рецепта возьмите:

  • 0,6 кг морского языка (в зависимости от размера пластов это могут быть как одно большое филе, так и 2–3 маленьких)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. ложку минеральной воды с газом
  • 2–3 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Разморозьте филе морского языка, если оно приобреталось не в охлажденном виде. Промойте каждую тушку и обсушите ее бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски желаемого размера. Взбейте кляр из яйца, соли, перца и минеральной воды. Присутствие в ней газа поможет сделать его более воздушным. Муки возьмите такое количество, чтобы кляр был не слишком густой, но при этом не стекал с рыбы. Каждый кусок обваляйте в кляре со всех сторон и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривайте рыбу с одной стороны до образования плотной корочки, после чего переверните на другой бок. На весь процесс приготовления уходит не более 5 минут, так как филе морского языка жарится очень быстро.

Готовим филе морского языка: вкусный и простой рецепт!

  • Подробнее

Выкладывать рыбу в кляре необходимо именно в раскаленное масло, иначе кляр стекает быстрее, чем успевает обжариться, сохраняя форму рыбы

Рецепт жареного морского языка в сухарях

Чтобы пожарить морской язык в сухарях, возьмите:

  • 1–2 пласта филе
  • 50 г панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Подготовьте филе, промыв, обсушив и разрезав на порционные куски, после чего посолите каждый из них, посыпьте перцем и обваляйте в сухарях. Помимо перца можете добавить к рыбе зелень сушеного укропа или иные специи, предназначенные для приготовления рыбы. Выкладывайте филе на сковороду с горячим маслом и жарьте с одной стороны до получения ровной корочки, после чего переверните на другой бок. Сковороду при жарке морского языка крышкой не накрывайте, иначе корочка, получившаяся из сухарей, размокнет и не будет держать форму филе.

Вы стали обладателем такого изыска, как филе морского языка, и не знаете, какое блюдо с ним приготовить? В этой статье вы найдете несколько удивительных рецептов, повторить которые не составит труда даже начинающему повару.

Как отличить настоящего «морского языка»

Филе морского языка, фото которого неоднократно будет появляться в обзоре, - довольно дорогой продукт. Однако мало кто знает, что в современных супермаркетах под этим названием скрывается определенный вид пангасиуса. Почему так происходит? Все дело в том, что морской язык - теплолюбивая рыба, вырастить которую в промышленных масштабах не так то и просто.

Как отличить морской язык от пангасиуса? Вот несколько критериев, позволяющих понять, что перед вами не подмена:

  1. Белый цвет филе.
  2. Крупные кусочки.
  3. Отсутствие толстой ледяной корочки.

Перед вами деликатес? Тогда изучайте эту статью и разбирайтесь в том, как приготовить филе морского языка, чтобы сохранить его сочность и питательность. Мы привели для вас самые "вкусные" рецепты.

Самый простой способ приготовления рыбы

Многие рестораны предлагают в своем меню филе морского под лимонным соусом. И это отличное решение, ведь рыба, в процессе приготовления не теряет свои вкусовые качества и остается сочной.

Какие ингредиенты нужно подготовить для создания столь простого блюда? Вот они:

  • филе рыбы - 0,4 кг;
  • масло - 60 г;
  • мука (лучше брать пшеничную) - пару-тройку ст. л.;
  • специи (перец и соль) - на ваш вкус;
  • лимон - 1 шт.;
  • зелень - для украшения.

Пошаговое руководство:

  1. Разморозить филе в холодной воде (без использования микроволновой печи). В противном случае готовое блюдо получиться сухим и менее питательным.
  2. Рыбу обработать специями и мукой с двух сторон, и обжарить на сковороде с добавлением половины порции сливочного масла по 3 минуты. При переворачивании будьте аккуратны (используйте пластиковую лопаточку, чтобы не испортить внешний вид филе).
  3. Выложить филе на тарелку (при необходимости удалить излишки жира бумажной салфеткой).
  4. Взять лимон, промыть, порезать на мелкие кусочки. На раскаленную сковороду выложить остаток сливочного масла, добавить три-четыре ломтика лимона и зелень. Готовить соус на маленьком огне до полной растопки масла.
  5. Снять с огня и полить полученным соусом готовую рыбу.

Вот так просто можно приготовить сочное филе морского языка, которое по вкусу не будет отличаться от ресторанного изыска.

Вкусная рыбка из духовки

Удивить друзей и родных можно, если приготовить такое блюдо, как филе рецепты которого многочисленны и с самым разнообразным набором продуктов. Но вот незадача: достать нужные ингредиенты нет возможности, а на приготовление остается всего час. Выход есть - воспользуйтесь предложенным рецептом и сохраните время для себя.

Ингредиенты: филе - 0,5 кг, соль, перец - на ваш вкус, сухари панировочные - 200 г, масло слив. - 60-70 г, мягкий сыр - 100-150 г, фольга.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Разогреть духовой шкаф или печь примерно до 200 °С .
  2. Подготовить форму для запекания (застелить ее фольгой и смазать маслом).
  3. Филе обработать специями с двух сторон.
  4. В отдельной глубокой миске смешать сухари, сыр и масло.
  5. Обвалять филе в панировке и выложить на фольгу.
  6. Поместить жаропрочную форму в разогретую духовку и выдержать 17 мин.
  7. По окончании времени выпекания проверить готовность филе (если вам показалось сыроватым, то оставить еще на пару-тройку минут).

Подавать на стол можно как отдельное блюдо, если обильно посыпать сухарями, или же с гарниром (отличным дополнением станет подушка из пюре или риса).

Если у вас есть лишнее время, то не поленитесь замариновать филе морского языка в лимонном соке. Это добавит готовому блюду сочности.

Запеканка из морского языка и картофеля

В детстве многие любили картофельную запеканку с мясом. А почему бы не создать похожее блюдо из рыбы?

Для получения оригинального блюда придется подготовить:

  • филе - 2 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • луковицы средние - 2 шт.;
  • нежирные сливки - 200 мл;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • шпинат - 300 г;
  • специи - по вкусу;
  • лимон - 1 шт.;
  • сливочное масло - 100 г.

Процесс приготовления не сложный, но есть некоторые нюансы, которые нельзя упускать:

  1. Поставить разогреваться духовку до 200 °С .
  2. Картофель очистить, нарезать на мелкие кубики (1*1 см), залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить примерно 20 мин.
  3. Припустить шпинат на сковороде с добавлением масла и мускатного ореха. Выложить в форму для запекания.
  4. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Готовую рыбу распределить по форме тонким слоем (укладывайте ее прямо на шпинат).

Как и с чем подавать?

Соус готовится следующим образом: на сковороде пассеруется лук, обжаривается натертая морковь, добавляются сливки и за пару минут до готовности тертый сыр (примерно половина подготовленной порции).

Важно: сливки вливать постепенно.

Залить соусом рыбу. И отложить форму. К этому времени картофель сварился, а это значит, что пришло время приготовления заключительного слоя будущей запеканки. Для этого нужно: вылить воду из кастрюли, смешать картофель с тертым сыром и выложить полученную массу поверх филе, заправленного соусом.

В разогретую духовку поместить заполненную жаропрочную форму и выдержать 30-35 мин.

Запеканку вытащить из духовки, разрезать на части и подавать как отдельное блюдо.

Вкус у блюда получается отменный, а рыбная начинка не кажется сухой. Устоять перед таким изыском не сможет даже самый привередливый гурман. Готовьте на здоровье, удивляйте родных, коллег и получайте похвалу в виде пустых тарелок и довольных лиц окружающих.

14.03.2018

Не знаете, как приготовить морской язык? В духовке сделать это очень просто! При запекании он не пригорит и не распадется на части. Сегодня готовим морской язык в духовке. Рецепты с фото, которые мы подобрали, подойдут для составления ежедневного и праздничного меню.

Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка

Если у вас в наличии всего один ингредиент — морской язык, в фольге в духовке вы сможете приготовить его очень вкусно, добавив специи и лимон.

Ингредиенты:

  • морской язык — 2 штуки;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон — половина цитруса;
  • перец.

Приготовление:


Запечь филе морского языка в духовке можно очень оригинальным способом — в виде аппетитных рулетиков. Выглядит такое блюдо очень нарядно и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • морской язык (филе) — 200 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • горчица — 1 стол. ложка;
  • перья зеленого лука;
  • сливочное масло — 4-5 стол. ложек;
  • соль;
  • панировочные сухарики — 150 г;
  • перец;
  • цедра лимона — 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Достаточно иметь немного свободного времени и минимум ингредиентов, чтобы приготовить сытное блюдо — морской язык в духовке с сыром. Рыбу можно предварительно замариновать в лимонном соке, но и без этого она получится сочной и весьма вкусной.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 2 штучки;
  • сухари для панировки — 1 стакан;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль;
  • масло растительное — 2 стол. ложки;
  • специи для рыбы;
  • сливочное масло растопленное — 3 стол. ложки.

Приготовление:


Удачная комбинация — морской язык и овощи!

Вы получите полноценное и очень полезное второе блюдо, если приготовите морской язык с овощами в духовке. При этом весь процесс займет всего чуть больше часа.

Ингредиенты:

  • морской язык — 2 штуки;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 штуки средних размеров;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло;
  • майонез (либо сметана) — 6 стол. ложек.

Приготовление:


Совершенство вкуса — морской язык и томаты

По вкусовым качествам лучше всего сочетаются морской язык с помидором. В духовке блюдо будет готовиться в собственном соку, поэтому останется диетическим, но получится достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • очищенный морской язык — 4 штучки (около 700 г);
  • помидоры — 4 томата;
  • лук перьевой — пучок;
  • лимон — 1 штука;
  • тимьян;
  • масло оливы — 50 мл;
  • огородная зелень;
  • соль;
  • лавровый листик — 4 штуки;
  • перец;
  • семена кориандра.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте. Высушите бумажным полотенцем.
  2. Каждое филе разрежьте пополам.
  3. Зеленый лучок вымойте. Нарежьте на куски длиной до 4 сантиметров.
  4. Помойте томаты. Нарежьте в виде толстых кружочков.
  5. Лимон ополосните горячей водой. Нарежьте тоненькими пластинками.
  6. Отрежьте четыре больших куска фольги (у вас должно получиться 4 порции рыбы).
  7. Разложите фольгу на противне.
  8. В центр каждого отрезка фольги выложите слой лимонов. На них положите в один слой колечки томатов. Сверху уложите морской язык.
  9. Поперчите филе и присыпьте солью.
  10. Сверху разложите нарезанные перья лука, лавровый листик, тимьян, кориандр и веточку петрушки.
  11. Все полейте оливковым маслом.
  12. Заверните филе с помидорами и зеленью в фольгу.
  13. Запекайте блюдо в разогретой до 200° духовке 30 минут.