Меню Рубрики

Вкусные и легкие рецепты из картошки. Удивительные блюда из обычной картошки

Картошка — такой благодатный материал, из которого, как говорила незабвенная Тоська из фильма «Девчата» — можно приготовить множество блюд. И сегодня мы расскажем, какие можно приготовить блюда из картофеля на скорую руку, рецепты с фото представим, и вы убедитесь, что слова Тоськи — не пустой звук. Поехали?

Картофельные блинчики


Продукты:

  • 2 картошины
  • Кусочек маслица, граммов 20
  • паприка

Картофель очистить, помыть, высушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Выложить на маленькую сковородочку половину масла, разогреть на среднем огне и выложить небольшое количество тертого картофеля на сковороду, чтобы получился блинчик, Перемешать хорошо и прижать шпателем. Когда блинчик будет золотистого цвета, накрыть тарелкой и перевернуть сковороду, блинчик окажется на тарелке, выложить обратной стороной и продолжать жарить.

То же самое повторить и с оставшейся тертой картошкой. Блинчик посыпать солью и паприкой. Подавать горячими.

Посмотрите, на сковороде, в казане, с салом и луком.

Шашлыки из картофеля


Вкусное и не сложное блюдо для ужина.

Продукты:

  • 1 кг маленького картофеля
  • масла граммов 100 без ароматов
  • пару щепоток розмарина
  • столько же орегано
  • 6 перышек зеленого лучка
  • 2 ложки горчицы
  • Граммов 50 укуса бальзамико
  • соль, перец

Также нужны железные или деревянные шампура.

Картофель хорошо помыть. Налить в кастрюлю воды, когда вода закипит — опустить картофель вместе с кожурой. Как только картошка закипит, провариваем буквально минуток 7. Не нужно варить до готовности, лишь слегка, чтобы стал картофель мягче. Разжечь огонь, остывший картофель разрезать на 3-4 части, в зависимости от размера.

В миску вылить 1/2 оливкового масла, добавить розмарин, орегано, половину измельченного зеленого лучка. Выложить в миску картофель и хорошо перемешать. Нанизать на шампура картофель, посолить и печь на огне 15 минут, часто переворачивая, до золотистого цвета. Готовые шашлычки выложить на блюдо. В мисочке смешать оставшееся оливковое масло, зеленый лучок, горчицу и уксус, посолить. Полить соусом картофельные шашлыки. Подавать горячими.

Картофельный салат


Серию блюд из картофеля на скорую руку продолжит сытный картофельный салат, это из серии простых и дешевых блюд, готовится легко, поедается мгновенно.

Продукты:

  • Картошки 1-1,5 кг
  • 4 яйца
  • несколько стрелок зеленого лучка
  • немного петрушки
  • 1-2 соленых огурчика
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 ложки виноградного уксуса
  • майонеза пакетик маленький
  • измельченного укропа маленький пучок
  • соль, перец
  • щепотка сахара

Картофель хорошо помыть и поставить варить, не очищая, 25-30 минут. Воду отцедить, картофель промыть холодной водой и затем очистить от кожуры. Нарезать маленькими кубиками и выложить в глубокую салатницу.

Сварить яйца и тоже мелко нарезать. Выложить к картофелю. Нарезать мелко огурчики и красный перец. Все продукты смешать с картофелем. Салат отправить в холодильник на 2 часа, затем можно подавать.

Посмотрите, , рецепт с фото пошагово.

Картофель «гармошка»


Вкусное, простое и сытное блюдо из картофеля в духовке, готовится просто, вкус отменный!

Продукты:

  • 7 средних картофелин
  • 100 г копченой колбасы
  • несколько полосок бекона
  • немного масла
  • соль, перец, паприка
  • немножко петрушки (если хотите)

Почистить и помыть картофель, колбаску нарезать тоненькими небольшими кусочками, бекон маленькими квадратными кусочками. Петрушку мелко нарезать. Теперь нужно надрезать каждый картофель, так, чтобы получился вид гармошки, делать это очень острым ножом, не доводя нож до конца, все дольки должны остаться на картофеле.

Затем в каждую образовавшуюся лунку выкладываем бекон и колбаску, бекон и колбаску и т,д, Прогреть духовку при 180 гр, выложить “гармошки” на противень, полить маслом, присмыпать перцами. Готовить 40-45 минут. Подавать горячими, посыпав петрушкой.

Картофельное суфле с луком и сыром


Продукты:

  • 4 средних картофеля
  • 4 лука-порея
  • 1 средняя луковка
  • немного нарезанного укропчика
  • граммов 100 масла
  • 2 яйца
  • 1 чашка молока
  • 1,5 чашки тертого сыра (для пиццы)
  • соль, перец

Почистить и помыть картошины, нарезать в мелкий кубик.
Прогреть духовку при 200 градусах, на противень постелить пергаментную бумагу и выложить картофель. Полить слегка маслом, посолить и приперчить. Печь до золотистого цвета.
В сковороде обжарить оба вида лучка.

  • пару лаврушек
  • 2 ложки томат-пасты
  • щепотка сахара
  • соль, перец
  • Обрезать корешки с баклажан, нарезать крупными кубиками и залить водой на 10 минут. Очистить картошку и на дольки ее разрезать. Измельчить чеснок. В кастрюле нагреть оливковое масло, потушить 2 минуты чеснок, добавить картофель и баклажаны. Затем добавить томат, сахар, лаврушку и соль. Перчик, и залить водой, чтобы покрыла продукты. Все хорошо перемешать, кастрюлю прикрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.

    Мы вам рассказали, что приготовить на ужин (или обед) вкусно, не дорого из картофеля — выбирайте любой рецепт. пробуйте, какой по душе придется. Приятного аппетита!

    Прошло время, и этот овощ стал для европейцев просто незаменим - его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день

    Картофельные биточки на завтрак

    Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, 150 ветчины (или колбасы), 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.

    Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке. Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.

    Запеченная картошка

    Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.

    Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 - 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком. Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.


    Картофель «Дофинэ»

    Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра ("Голландского" или "Гауда"), соль и молотый перец по вкусу.

    Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 - 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.


    Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

    Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью. В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 - 45минут.


    Жаркое с картофелем по-домашнему

    Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 - 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

    Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью. Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами. Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.


    Картофель, запеченный с помидорами и сыром

    Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.

    Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные - полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 20 - 25 минут.


    Картофель с творожным кремом

    Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.

    Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.


    Картошка, жаренная с грибами

    Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов , 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.

    Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками. На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 - 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 - 25 минут). Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.


    Картофель, запеченный с перепелиными яйцами

    Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.

    Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо. Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).


    Трудно представить русскую кухню без картошки. И как-то в голове не укладывается, что каких-то три сотни лет назад наши предки обходились без картофеля, а некоторые особо бойкие граждане даже поднимали картофельные бунты, не желая «травиться» заморским овощем. А сейчас практически у любой хозяйки отсутствие картошки может вызвать если не панику, то некое неудобство. Блюда из картофеля могут быть самыми разными, будь то первое, второе или даже десерт. Из картофеля готовят чудесный хлеб и лепёшки. А главное, готовить из картофеля быстро и просто. Самый демократичный продукт!

    Но, как ни странно, не все умеют правильно готовить картофель. Есть кое-какие правила, нарушать которые не следует. Дело в том, что качество блюд из картофеля зависит от наличия в нём крахмала и от того, как он преобразуется в картофеле под воздействием высокой температуры, жидкости и кислотной среды. Так, например, картофель никогда не разварится в кислой среде. Именно поэтому квашеную капусту для щей или солёные огурцы для рассольника тушат отдельно и закладывают в кастрюлю незадолго до окончания варки, иначе картофель будет плотным, как будто недоваренным. Зато при варке картофеля для салатов такая особенность придётся как нельзя кстати. Картофель некоторых сортов очень разваривается и даже может развалиться - и в этих случаях поможет лимонная кислота или уксус.

    Даже самое простое блюдо - - не все умеют готовить правильно. Картофель в мундире или очищенные клубни нужно класть в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой. Дело в том, что если вы положите картошку в холодную воду и поставите на огонь, то температура внутри клубней достигнет 70°С лишь через 20-25 минут, и за это время в картофеле под воздействием нагревания осахаривается не менее 10% крахмала. Получившийся сахар переходит в отвар, а картофель получается клейким. Совсем другая картина получится, если картофель опустить в кипяток: уже через 5-6 минут ферменты теряют активность, крахмал не гидролизируется, а потери питательных веществ значительно уменьшаются. И варится картошка гораздо быстрее. После варки воду нужно сразу слить, а картофель обсушить на медленном огне, накрыв крышкой.

    . Для того чтобы сварить хороший картофель для салата или для того чтобы взять с собой «тормозок» в дорогу, приготовьте картофель «фрайт». Сделайте так называемый гипертонический рассол - очень концентрированный раствор соли (350 г соли на 1 л воды). Не вся соль растворится в воде, это не страшно. В холодный раствор положите промытые неочищенные клубни и поставьте на сильный огонь. Если во время нагревания соль растворилась, добавьте ещё. После закипания варите под неплотно закрытой крышкой на довольно сильном огне. Старайтесь, чтобы все клубни были покрыты водой. При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле - это выкипает вода, её пары не дают проникнуть рассолу внутрь. Поэтому такой картофель перед употреблением нужно досаливать. Картофель варится около 15 минут. Чем дольше будет время варки, тем меньше и плотнее будут картофелины. Как только картофель будет готов, тотчас же вытащите его из рассола, не давайте ему оставаться в нём ни минуты. Если картофель варился для хранения не в холоде (например, в дорогу), оставьте его при комнатной температуре, не обмывая - соль образует плотную корочку, предохраняющую картофель от порчи. Раствор после варки не выливайте, его можно использовать не один десяток раз. Сваренный таким способом картофель по вкусу напоминает печёный.

    . В приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей, усвоив которые, вы будете готовить изумительное пюре (а не «мятуху», которая при остывании твердеет, как камень). Варёный картофель протирают через сито в горячем виде, добавляют масло, в 2-3 приёма вливают почти кипящее молоко и тщательно взбивают до пышности. Взбивание обязательно! Для того чтобы задержать неизбежное затвердение картофельного пюре при остывании, при приготовлении в него добавляют свежие яйца или желтки и рафинированное растительное масло (его можно добавить столько же или вполовину меньше, чем масла сливочного). Вместо молока можно добавить горячие сливки. При протирании горячего картофеля клетки его тканей остаются целыми, и пюре не делается клейким.

    Если вы хотите порадовать домашних жареным картофелем с хрустящей корочкой, вам нужно немного постараться, но результат стоит того! Нарежьте картофель брусочками, ломтиками или кубиками - по желанию. Ополосните в холодной воде и обсушите на полотенце. Обваляйте кусочки картофеля в муке (или смеси муки и яичного порошка, так вкуснее). Раскалите масло на сковороде с толстым дном и выложите картофель. Слой картофеля не должен превышать 4-5 см. Жарьте, помешивая, до готовности, не прикрывая крышкой. Солите после образования румяной корочки.

    Правильно приготовленный картофель фри считается таким же диетическим, как и варёный! Это утверждение ни в коем случае не относится к картофелю, подаваемому в кафешках фаст-фуда, там картофель жарится непонятно на чём, редко фильтруемом в целях экономии. Итак, для начала подготовим фритюр: смесь рафинированного растительного масла и топлёного свиного сала в соотношении 1:1, но возможен вариант, когда фритюр может состоять только из растительного масла. Перелейте фритюр в высокую кастрюлю, причём масло должно заполнять её не более чем наполовину. Масло необходимо разогреть до 180-190°С. Картофель нарежьте длинными брусочками, промойте холодной водой и обсушите на полотенце. Солить ни в коем случае не нужно, картофель из-за этого отмокнет и будет слишком сильно впитывать жир. Поместите брусочки картофеля в специальную сетку и опустите в кипящее масло. Картофеля должно быть в 8-10 раз меньше, чем масла. После образования румяной корочки картофель выньте, дайте стечь маслу и посыпьте мелкой солью, которую можно дополнительно ароматизировать приправами. Не зажаривайте картофель до слишком сильной корочки, это ухудшает вкус готового блюда и приводит к пережиганию фритюра. (При правильной жарке фритюр можно использовать несколько раз). Картофель для фритюра можно нарезать при помощи специального приспособления, которое вырезает картофель в виде спиралек. Клубни с отверстиями после вырезания спиралек можно начинить фаршем и запечь.

    А теперь можно приготовить и более сложные блюда из картофеля. Хотя, если разобраться, ничего сложного в их приготовлении нет.

    Ингредиенты:
    4-5 картофелин,
    1 яйцо,
    мука, соль.

    Приготовление:
    Отварите картофель в мундире, очистите и измельчите любым способом. Посолите, добавьте яйцо и муку и замесите мягкое тесто (не переборщите с мукой, иначе готовые ньокки будут как клёцки). Слепите колбаски, нарежьте на кусочки, скатайте шарики и каждый слегка прижмите, чтобы получились шайбочки. Отварите ньокки в подсоленной воде. Подайте со сметаной. Ньокки можно заготовить впрок, заморозить, а потом отваривать до полуготовности, укладывать в горшочки и запекать с сыром, ветчиной и т.д.

    Картофель, запечённый в беконе

    Очищенные картофелины поперчите, обмотайте тонкими полосками бекона, заверните в фольгу и запеките в горячей духовке в течение 30 минут. Отличный рецепт для пикника!



    Ингредиенты:
    4-5 картофелин,
    100 г шампиньонов,
    50 г сливочного масла,
    соль, перец, сметана, лук или чеснок, зелень.

    Приготовление:
    Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Очищенные клубни надрежьте тонкими кружочками, не дорезая немного до конца, чтобы они раскрылись веером. В каждый разрез вложите ломтики грибов, веточки зелени, посолите, поперчите, положите сверху толчёный чеснок или натёртый лук. Уложите картофель в форму, смазанную маслом, полейте растопленным маслом и поставьте в горячую духовку на 40 минут. Для пикника каждую картошку-«гармошку» заверните в фольгу и запеките в течение 30 минут.

    Ингредиенты:
    5-6 картофелин,
    100 г охотничьих колбасок,
    5 яиц,
    250 мл молока,
    соль, перец.

    Приготовление:
    Картофель и колбаски нарежьте кружочками и потушите на оливковом масле до готовности. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите. Выложите картофель и колбаски в форму для запекания и залейте яйцами. Запекайте при температуре 180°С около 30 минут.

    Ингредиенты:
    5-6 картофелин,
    2 яйца,
    1 ст.л. муки,
    соль, перец.

    Приготовление:
    Натрите сырой картофель на крупной тёрке, добавьте яйца и муку, аккуратно перемешайте. Слепите небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле. Подайте тотчас же. Если драники постоят, они станут плотными. В таком случае их можно потушить в сметане с чесноком, разбавив её водой и слегка посолив.

    Ингредиенты:
    300 г картофеля,
    200 г творога,
    300 г муки,
    300 г ягод,
    1 яйцо,
    сливочное масло, сметана, соль.

    Приготовление:
    Отварите очищенный картофель в подсоленной воде и остудите. Измельчите в блендере или растолките. Смешайте с яйцом и творогом, добавьте муку и замесите тесто. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик раскатайте в лепёшечку и в серединку положите одну ягоду целиком. Соедините края лепёшки и снова сформуйте шарик. Отварите кнедлики в подсоленной воде в течение 7-10 минут. Подайте с маслом или сметаной, посыпав сахаром.



    Ингредиенты:

    400 г картофеля,
    300 г мяса,
    100 г свежего свиного сала,
    2 луковицы,
    1 яйцо,
    3 ст.л. муки,
    растительное масло, соль, перец.

    Приготовление:
    Пропустите мясо через мясорубку, сало порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Обжарьте слегка сало, положите лук и потушите до полуготовности. Выложите фарш и обжарьте до готовности, посолите и поперчите. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и измельчите. Смешайте с яйцом, мукой и солью, вымесите тесто. Разделите на одинаковые кусочки, сделайте лепёшки, положите остывшую начинку и сформуйте котлеты. Обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки или запеките в духовке. Фарш для зраз может быть любым: грибы, яйца с луком, сыр, капуста, рыба, креветки…



    Ингредиенты:

    1 клубень картофеля,
    2 стак. муки,
    ¼ ч.л. сахара,
    1 ½ ч.л. соли,
    ⅔ стак. тёплой воды или картофельного отвара,
    3 ст.л. оливкового масла,
    ⅔ ч.л. сухих дрожжей,
    1-2 спелых помидора,
    1 ч.л. сушёного орегано.

    Приготовление:
    Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленной воде и измельчите в пюре. Отлейте нужное количество отвара и остудите до 30°С. Разведите в отваре дрожжи с сахаром и оставьте на 10 минут. Просейте муку, влейте в неё дрожжи, перемешайте и добавьте картофельное пюре и соль. Перемешайте деревянной ложкой и влейте 2 ст.л. оливкового масла. Руками вымесите мягкое и эластичное тесто. Скатайте из него шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа. переложите подошедшее тесто в форму и растяните его по дну и стенкам формы. Очистите помидоры, нарежьте колечками или кубиками и уложите на тесто, посыпьте орегано, посолите и полейте оставшимся маслом. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час. После этого поставьте в духовку, разогретую до 210-220°С, на 40 минут. Готовую фокаччу переложите на стол и дайте немного остыть.

    Это хороший рецепт для вкусного блюда из вчерашнего картофельного пюре. Сформуйте из пюре небольшие шарики, запанируйте в муке, обмакните в разболтанном яйце и снова запанируйте в сухарях или тёртом пшеничном хлебе. Обжарьте крокеты во фритюре. В пюре можно добавить 2-3 ст.л. зернистой горчицы, получится пикантно.

    Ещё один рецепт сытного ужина из остатков пюре. Добавьте в картофельное пюре 1-2 яйца, 3-4 ст.л. муки и замесите пластичное тесто. Добавьте измельчённую зелень и специи. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите раскатанное в пласт тесто и заверните его на края формы. На тесто положите слой тёртого сыра, жареный на растительном масле лук, нарезанную кубиками ветчину или обжаренный фарш, слой сыра. Залейте смесью из яиц и сметаны. Поставьте запекаться при температуре 180°С до зарумянивания.

    Картофель по-корейски

    Ингредиенты:

    3-4 картофелины,
    4-5 зубчиков чеснока,
    молотый кориандр, соевый соус, молотый чёрный и красный перец - по возможности много, так как блюдо должно получиться довольно острым.

    Приготовление:
    Очищенный картофель натрите на тёрке для корейской моркови, чтобы получилась длинная соломка. Несколько раз промойте картофель в проточной воде до полного смывания крахмала. Большое количество воды подсолите и подкислите уксусом и вскипятите. При бурном кипении воды выложите в кастрюлю картофель и выдержите ровно 1 минуту. Быстро слейте кипяток и промойте картофель холодной водой, как макароны. Добавьте уксус, чёрный и красный перец, кориандр, раздавленный чеснок и соевый соус, перемешайте и остудите в холодильнике в течение часа.

    К сожалению, невозможно перечислить все блюда из картофеля в одной статье. Зато великое множество рецептов можно найти на страницах нашего сайта!

    Лариса Шуфтайкина

    Забегались и не успели зайти в магазин за продуктами к ужину? Не беда! Дома наверняка найдется несколько клубней картофеля – уж этот-то овощ в домашнем хозяйстве всегда есть с запасом. Если к базовому продукту добавить воды, соли и перца, из него уже можно будет быстро приготовить какое-нибудь вкусное блюдо. Первая идея, которая при этом приходит в голову – конечно же, пюре.

    Секреты приготовления картофельного пюре

    Пожалуй, это самое простое кушанье, которое можно соорудить из картофеля (отварной в мундирах блюдом не считаем – он все-таки не требует никаких манипуляций). Элементарный способ: нужно очистить клубни, при необходимости разрезать их на части, положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности, добавив в процессе соль, лавровый лист и черный перец, а затем истолочь, разбавив чем-нибудь жидким. Но пюре можно сделать и очень вкусным, если знать несколько хитростей.

    Всего один дополнительный ингредиент может преобразить любое блюдо

    • Молоко . Чаще всего пюре разбавляют водой, в которой варился картофель. Но от этого оно приобретает серый оттенок и выглядит не очень-то привлекательно. Совсем другое дело, если вместо воды добавить в блюдо горячее молоко. Пюре приобретет приятный сливочный привкус и будет белым.
    • Желток . Еще один вариант «подкрасить» блюдо. Только добавлять его стоит не в горячее, а в слегка остывшее пюре, чтобы он не свернулся. Масса приобретет очень приятный желтый оттенок.
    • Зелень . Самый «нарядный» способ превратить заурядное картофельное пюре в блюдо, которое запросто можно подать и к праздничному столу. Секрет его банален – зелень. Петрушка, укроп, кинза, шпинат или базилик. Мелко порубите зелень ножом или измельчите в блендере, добавьте к пюре, тщательно перемешайте – и готово! Получается весьма живописная цветная (зеленая, а если базилик сиреневый – то сиреневая) масса. Кстати, заморозив некоторое количество нарубленной зелени, можно разнообразить привычный стол зимой.

    Можно пофантазировать и на тему подачи картофельного пюре. Вместо привычного выкладывания его на тарелку горкой, попробуйте заправить массу в кондитерский шприц и сформировать звездочки, цветочки и т.п. Готовы потратить чуть больше времени и сил? Тогда обратите внимание на нашу подборку простых и быстрых блюд. Для их приготовления понадобится только картофель или еще пара-тройка ингредиентов, которые, впрочем, чаще всего можно заменять другими.

    Топ-5 быстрых блюд из картофеля

    Вся изюминка этого простого блюда – в сочетании пряностей, которыми вы его заправите. Собирайте «букет» по собственному вкусу. Хорошим ансамблем станут несколько видов перца (например, черный, белый и паприка), сушеный чеснок и травы – базилик, орегано, майоран.

    Подайте ароматное блюдо к праздничному столу или к простому ужину

    Ингредиенты :

    • Картофель – произвольное количество
    • Специи – по вкусу
    • Растительное масло, соль – по вкусу

    Способ приготовления :

    Картофель очистите и вымойте (молодой можно только тщательно вымыть). Крупные клубни разрежьте на 2–4 части, мелкие можно готовить целиком. Положите в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 5–7 минут. Выложите в другую кастрюлю, добавьте специи, соль и растительное масло. Накройте емкость крышкой и аккуратно, но с силой потрясите, чтобы содержимое хорошенько перемешалось.

    Примечание: эту же манипуляцию можно проделать и с помощью полиэтиленового пакета. Далее выложите картофель со специями на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо до готовности: если картофель молодой, достаточно четверти часа, если нет – понадобится до 30 минут.

    Такое блюдо можно готовить в том случае, если у вас в запасе есть хотя бы час. Минут 15 потребуется на подготовку продуктов, остальное время блюдо проведет в духовке.

    Бекон и сыр превратят картофель в интересное и необычное блюдо!

    Ингредиенты :

    • Картофель среднего размера и продолговатой формы
    • Бекон
    • Твердый сыр
    • Соль и свежемолотый перец

    Способ приготовления :

    Картофельные клубни очистите, вымойте и обсушите. Бекон нарежьте, чеснок очистите. Острым ножом сделайте поперек каждого глубокие надрезы, не доводя их до конца клубня. В щели разложите ломтики бекона и сыра, чередуя их. Посолите, поперчите. Положите картофель и зубчик чеснока в пищевую фольгу, заверните. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Положите картофель на противень или решетку и запекайте до готовности 40–45 минут.

    Для её приготовления достаточно только картофеля и лука. Но при желании этот список ингредиентов можно расширить, добавив грибы или другие овощи. Фантазируйте!

    Из картофеля можно приготовить простое блюдо на любой вкус

    Ингредиенты :

    • Картофель – 1 кг
    • Лук средних размеров – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Соль, мускатный орех – по вкусу

    Способ приготовления :

    Картофель вымойте и очистите. Луковицу очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и пропустите через пресс (можно натереть на мелкой терке или просто порубить ножом). Картофель нарежьте пластинками небольшой толщины и бланшируйте в кипятке в течение 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите на полотенце и обсушите. В миске соедините ломтики картофеля, лук, чеснок.

    Приправьте солью и перцем, еще раз перемешайте. Выложите ломтики «черепичкой» (чтобы каждый следующий кусочек частично накладывался на предыдущий) в форму для запекания, полейте маслом. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Готовьте блюдо 15–20 минут или столько, сколько понадобится, чтобы на его поверхности сформировалась золотистая корочка.

    Классика картофельного жанра! Нечто подобное существует в кухнях разных стран мира. Например, в американской похожие блинчики называются хешбраун. Но «родные» драники гораздо нежнее и готовятся проще.

    Традиционное блюдо из картофеля — любимые многими драники

    Ингредиенты :

    • Картофель – 700 г
    • Лук средних размеров – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 2 ст.л.
    • Соль и свежемолотый перец – по вкусу

    Способ приготовления :

    Картофельные клубни очистите и вымойте, лук очистите от шелухи. Овощи натрите на терке с мелкими ячейками, перемешайте (можно взбить блендером). Добавьте в получившуюся массу яйцо, посыпьте мукой, тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте еще раз. Небольшое количество растительного масла влейте в сковороду, разогрейте.

    Выложите овощное тесто столовой ложкой, слегка приплюснув, чтобы получились небольшие блинчики одинаковых размеров. Жарьте до тех пор, пока драники не приобретут румяную корочку. Переверните и прожарьте с другой стороны. Подавать картофельные блинчики лучше всего со сметаной, посыпав мелко порубленным зеленым луком.

    Отличный вариант для завтрака. В классическом варианте готовятся из картофельных клубней с ветчиной и сыром, но при желании ингредиенты можно заменять. Так, например, ветчину можно заменить вареной колбасой, а любителям грибов наверняка понравятся битки, приготовленные с шампиньонами.

    С ингредиентами для биточков можно экспериментировать бесконечно!

    Ингредиенты :

    • Картофель отварной средних размеров – 4 шт.
    • Твердый сыр – 100 г
    • Ветчина – 150 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 1 ст.л. (для обваливания)
    • Растительное масло – для жарки
    • Перышки зеленого лука – для декора
    • Соль, свежемолотый перец – по вкусу

    Способ приготовления :
    Картофельные клубни очистите, натрите на крупную терку. Сыр и ветчину также натрите. Соедините в миске, добавьте яйца, посыпьте мукой, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Сформируйте битки, обваляйте каждый в муке. В сковороду влейте немного растительного масла, хорошо разогрейте. Обжарьте битки до появления румяной корочки. Снимайте с плиты, предварительно проверив готовность картофеля. Подавайте битки горячими, со сметаной, посыпав нарубленным зеленым луком.

    Прошли годы и наши пращуры раскусили этот заморский овощ, сегодня у нас есть десятки вариантов, что можно приготовить из картофеля. Мы знаем, как приготовить картошку по-деревенски, как приготовить картошку по-французски, как готовится картошка в сметане, печёная и жареная картошка. Рецепты из картофеля в некоторых семьях составляют половину меню. Рецепты из картошки можно найти практически во всех национальных кухнях мира, ведь блюда из картофеля, рецепты с картошкой, очень питательные, сочетаются с самыми различными продуктами. Мало найдётся людей, которые не любят блюда с картошкой. Что приготовить из картошки быстро знают практически все: пожарить или сварить в мундире. Обычно приготовление картофеля не вызывает вопросов. Мы прекрасно знаем, что можно приготовить из картошки. А вот как вкусно приготовить картошку интересует многих.

    Многие любят картофель, однако традиционные блюда из картофеля часто надоедают, поэтому хозяйки рано или поздно задаются вопросом что приготовить из картофеля нетривиальное и вкусное. К примеру, это может быть крошка картошка в домашних условиях, фаршированный картофель, картофельные драники. Но конечно это далеко не всё, что можно из картофеля приготовить. Картошка вареная в мундирах или просто отваренный картофель - рецепты, которые может приготовить даже ребёнок. Есть и другие простые блюда из картофеля: пюре и запеканки, картошка в духовке и картошка в пароварке. Картофель в пароварке, как и запечёный картофель, считаются самыми полезными способами приготовления картофеля. Ещё есть такие простые блюда из картошки, как жареная картошка, фри, которые очень вкусные, но не очень полезные. Есть и совсем необычные блюда из картошки, рецепты тут можно привести такие: картофельные груши, гратан, картошка по-охотничьи. Но это уже более сложные рецепты приготовления картофеля, даже праздничные блюда из картофеля. Также следует упомянуть различные картофельные салаты, гарниры, закуски и другие вкусные блюда из картофеля. Имеются в виду, например, такие блюда из картофеля , как картошка с сыром, картошка в беконе, картошка с салом, картошка слоеная, картофель в сливках, картофель в сметане. Успех гарантирован, если вы приготовите картофель в беконе, картофель с сыром. Ещё один вариант, как вкусно приготовить картофель, это сварить картофель в молоке. У него получается очень нежный вкус. Также картошка в молоке готовится в духовке, запекается с сыром и специями. Картошка вкусная получается, если готовить её со специями. Например, это картофель с розмарином.

    Несмотря на то, что картошку сложно испортить, если вы выбрали какой-то оригинальный рецепт из картофеля, мы рекомендуем вам готовить его с нашими фото-подсказками. Выбирайте блюда из картофеля с фото, рецепты из картофеля с фото, картофель рецепты с фото, картошка рецепты с фото, и готовьте картошку на здоровье.