Меню Рубрики

Время готовки говядины в духовке. Лучший рецепт говядины в духовке

Для большого семейного торжества или просто, вкусного обеда, можно приготовить сочный большой кусок говядины в духовке. Такое мясо получается ароматным, нежным и более полезным, нежели жареное.

Если нарезать уже запечённую говядину тонкими пластами, то можно её использовать для приготовления бутербродов и вкусных салатов. Зная основные принципы приготовления говядины в духовке, можно из любого приёма пищи сделать праздник.

Говядина запеченная в духовке - подготовка продуктов

Для запекания подойдёт свежий (не замороженный) кусок молодой говядины, достаточно мягкий и без неприятного или постороннего запаха. Именно правильно выбранное мясо будет наполовину залогом того, что блюдо получится вкусным.

Перед началом готовки кусок говядины нужно хорошенько промыть и обсушить, использовав для этого бумажное полотенце. Для того чтобы мясо, в итоге, его обмазывают заранее приготовленным маринадом, в котором выдерживают не менее двух часов в прохладном месте.

Говядина в духовке - подготовка посуды

Для запекания говядины лучше всего подойдут рукав, фольга или пергамент. Также для этого можно использовать специальную посуду с крышкой, предназначенную для духовки – стеклянную или керамическую кастрюлю. Ещё может понадобиться противень.

ГОВЯДИНА В ДУХОВКЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепт 1: Говядина, запечённая в фольге

Нежное и ароматное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Всё гениальное просто – выражение как нельзя лучше подходит к говядине, запечённой в фольге.

Ингредиенты

- говяжье мясо – 1-1,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- соевый соус – 2 ст. лож.;
- чёрный перец и соль.

Способ приготовления

Подготовленную говядину натереть чёрным перцем и солью. Далее его нужно замариновать на пару часов в такой смеси: в соевый соус добавить измельчённый чеснок. Можно использовать и другой маринад, приготовленный из лимонного сока с оливковым маслом.

Затем мясо шпигуют чесноком и ломтиками сырой морковки. Для этого нужно в говядине сделать продольные небольшие разрезы, куда и вставлять кусочки овощей.

Приготовленный таким образом кусок мяса нужно завернуть в 2 слоя фольги, хорошенько загнув края, чтобы не вытекал сок. Разогреть духовой шкаф до 220°C и поставить в него говядину, предварительно поместив её на противень. Запекать около 2-х часов, затем вынуть мясо из фольги и продолжить его выпечку ещё на 10-15 мин. до появления аппетитной корки.

Рецепт 2: Запечённая говядина в духовке с беконом

Для этого блюда лучше всего брать окорок, вырезку или лопаточную часть. В качестве используются горчица со специями и вода. Говядина получается особенно сочной, поскольку обкладывается беконом.

Ингредиенты

- 1 кг говядины;
- 300 гр. бекона;
- 5 чайн. лож. готовой горчицы;
- 1 чайн. лож. сухого базилика;
- 1 чайн. лож. паприки;
- 1 чайн. лож. смеси хмели-сунели;
- 5 зубков чеснока;
- ½ чайн. лож. чёрного молотого перца;
- 1 чайн. лож. соли.

Способ приготовления

Приготовленный кусок мяса нашпиговать чесноком, нарезанным соломкой. Затем нанести на него равномерным слоем горчицу, соль и специи. Поместить говядину в глубокую посуду и залить незначительным количеством воды. Отправить в холодильник промариноваться хотя бы на 3 часа.

Бекон нарезать длинными, тонкими полосками (чем тоньше – тем лучше), приправить его солью, паприкой и перцем. Отправить в холодильник.

Выстелить фольгой форму так, чтобы блестящая сторона была снаружи, и поместить на неё маринованное мясо. Бекон следует равномерными рядами выкласть на говядину, сделать из него плотную «крышку» на мясо. Сверху всё накрыть фольгой, хорошо запечатать и выпекать в духовом шкафу при 220°С на протяжении часа.

Рецепт 3: Говядина в духовке в рукаве

Появление рукава для запекания намного упростило жизнь хозяек, помогая им готовить сочное и нежное мясо без особых усилий. Предварительно замаринованная говядина, приготовленная таким способом, по настоящему поразит ваших гостей своим изысканным вкусом.

Ингредиенты

- 800 гр. говяжьей мякоти;
- 1 луковица;

- 1 чайн. лож. паприки;
- 3 стол. лож. соевого соуса;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.

Способ приготовления

Лук измельчить полукольцами. Мясо нарезать поперёк волокон небольшими брусками и немного отбить. В глубокой посуде соединить говядину, лук, соевый соус, оливковое масло и специи, всё хорошо перемешать и отставить для маринования на час при комнатной температуре.

Выложить маринованную говядину в кулинарный рукав, скрепить его по бокам и поставить на запекание в духовой шкаф при 200°С от 45 минут до часа. На гарнир к этому блюду можно подать овощи или рис.

Рецепт 4: Говядина в духовки на противне

- 800 гр. говяжьей мякоти;
- 3 луковицы;
- 1 стол. лож. оливкового масла;
- 50 гр. сала
- 1 щепотка чёрного молотого перца.

Способ приготовления

В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки часто поливать кусок мяса выделяющимся соком.

Рецепт 5: Говядина в духовке с сыром по-французски

- 1 кг. мяса говядины

- 200-250 г сыра
- 1 стакан молока
- 2 луковицы
- 3 ст.л. майонеза
- пучок зеленого лука
- соль, перец.

Способ приготовления

Разогреть духовку до 180 С градусов.
Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной 2-3 см. Куски мяса слегка отбить и выложить в форму для запекания в один слой. Посолить и приправить перцем.

Лук нарезать тонкими полукольцами и сверху посыпать равномерно на мясо. Нарезанным зеленым луком посыпать сверху полуколец. Сыр натереть на крупной терке и посыпать мясо сверху лука.
Смешать молоко с 3-мя ложками майонеза. Хорошо перемешать. Сверху сыра и лука полить мясо этим молоком с майонезом. Поставить мясо в разогретую духовку на 1 час.

Рецепт 6: Говядина в духовке с вином

- 1 кг постной говядины, нарезанной кубиками

- 2 стакана красного вина
- 50 г сливочного масла
- 2 стакана нарезанных шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 3 ст.л. нарезанной петрушки
- 1 ст.ложка муки
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 ч.л. соли

Способ приготовления
В небольшой миске смешайте муку, соль и молотый черный перец. Обваляйте в этой смеси кубики говядины.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте говядину и хорошо подрумяньте со всех сторон. Выложите в 2-х литровую форму для выпечки.

Снова поставьте сковороду на огонь и добавьте в неё мелко нарезанный лук, морковь и чеснок. Тушите 5 - 10 минут или до готовности лука. Добавьте вино, лавровый лист, петрушку, тимьян и жидкость от грибов. Вылейте всё поверх мяса.
Запекайте, прикрыв крышкой или фольгой при 180 C примерно 2.5 часа. Снимите крышку, добавьте грибы (и немного водички, если нужно) и запекайте еще 30 минут. Хорошо подавать с рисом.

Рецепт 7: Говядина в духовке с овощами

1,5 кг качественной верхней части бедра говядины (или ребра)

2 средние луковицы

2 моркови

2 палочки сельдерея

1 луковица чеснока

1 небольшой пучок свежего тимьяна, розмарина, лавровый или шалфея, или смесь трав

Оливковое масло

Морская соль

Свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Возьмите говядину из холодильника за 30 минут до жарки. Можно стянуть говядину нитью для придания ей формы.
Разогреть духовку до 240 ° C. Помыть овощи и нарезать их. Чеснок лучше не чистить и положить дольками.

Сложите все овощную, чеснок и травы в большой лоток для жарки и сбрызните их оливковым маслом.

Полейте говядину оливковым маслом и приправьте её солью и перцем, втирая их по всей длине мяса.

Поместите говядину поверх овощей.

Приготовление: Поместите мясо в глубоком противне в предварительно разогретую до 240° С духовку. Уменьшите высокую температуру сразу до 200 ° C и готовьте в течение 1 часа для средней прожарки.

Можно готовить мясо от 5 до 10 минут раньше или на 10-15 минут дольше в зависимости от ваших предпочтений по прожарке.

Если вы делаете на гарнир жареный картофель и овощи, тогда поставьте их в последние 45 минут готовки мяса.

Переверните говядину в середине приготовления пищи и, если овощи выглядят сухими, добавьте немного воды в лоток, чтобы остановить их высыхание.

Когда говядина будет приготовлена, достаньте поднос из духовки и накройте мясо на доске слоем фольги и полотенцем на 15 минут и отложитеь в сторону на то время как вы сделаете свой ​​соус к мясу.

Чтобы получить сочное мясо, его нужно помещать только в горячую духовку. Образующаяся корочка не позволит соку вытечь наружу. Когда говядина начнёт подрумяниваться, нагрев следует уменьшить. За час до готовки мясо нужно вынуть из холодильника.

Если вам попался жирный кусок мяса, то его надо натереть сухим горчичным порошком. Это не только нейтрализует излишнюю жирность, но и придаст говядине пикантный вкус.

Мясные блюда занимают особое место в кулинарии. Говяжье мясо отличается приятными вкусовыми свойствами, оно достаточно питательное. Многие оригинальные рецепты включают в себя говядину, причем приготовленную в фольге.

При этом она получается достаточно вкусной и мягкой. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления говядины в духовке разными способами, с неизменным применением во всех них фольги.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
Говяжья мякоть - 1500 г
Соль - по вкусу
Перец - 6 г
Кориандр - 6 г
Чеснок - 5 зубчиков
Соевый соус - 60 г
Морковка - 2 штучки
Лимонный сок - две столовые ложки
Фольга - для запекания
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал

Готовить говяжье мясо не настолько сложно, как это кажется некоторым людям. На самом деле его реально приготовить без особого труда. Все, что нужно для изготовления такого блюда – свежий кусок мяса и полноценно работающий духовой шкаф. При этом неважно, будет ли он функционировать на электричестве или на газу.

Главное – создать нужную температуру - около 200 градусов. Важное значение имеет свежесть мяса и всевозможные приправы. При выборе нужного куска следует обращать внимание на его запах, цвет и тургор.

Если мясо уже начало пропадать, оно издает неприятный запах, меняет цвет с розового на бледно-серый и при надавливании на нем долго остаются вмятины.

Способ приготовления запеченной говядины куском в фольге:

  1. Говядину тщательно очищают, промывают, а затем осушают (для этого используют сухое полотенце);
  2. После этого его тщательным образом натирают перцем, солью и кориандром;
  3. Чеснок чистят, раздавливают в специальной чесночнице;
  4. Готовят соус: смешивают оливковое масло с лимонным соком, солью, чесноком и перцем;
  5. Пропитывают полученной массой мясо и оставляют его на некоторое время (примерно на час);
  6. Морковь чистят, моют, режут на тонкие кружочки;
  7. Когда говядина настоится, нужно сделать в ней надрезы, в которые поместить кусочки морковки и чеснока;
  8. Мясо помещают в фольгу и ставят в духовой шкаф, где оно основательно пропекается при высокой температуре – примерно 200 градусов (примерно 60 минут);
  9. Готовое блюдо достают из духовки, остужают (можно сбрызнуть майонезом и украсить зеленью), нарезают на порционные кусочки и ставят на стол.

Говядина порционно с сыром и помидорами

Такое блюдо готовить очень легко, не требуется использования заморских продуктов. Даже если нет особых кулинарных способностей и опыта, все равно можно без проблем приготовить на обед или к празднику вкусное и сочное блюдо из свежей говядины.

Необходимо особенно тщательно выбирать нужный кусок в магазине или на рынке, чтобы избежать порченного или некачественного продукта. Свежее мясо имеет приятный запах, при надавливании пальцем вмятины не остаются на длительное время.

Если говядину предварительно промариновать, она получится особенно сочной и вкусной. Фольга позволяет мясу оставаться особенно мягким, ведь обычно оно пересушивается в духовом шкафу. Помидоры отлично сочетаются с говядиной и придают ей невероятно приятный вкус.

Ингредиенты для приготовления говяжьего мяса в фольге с помидорами:

  • Помидоры – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Розмарин молотый - 4 г;
  • Кориандр молотый – 4 г;
  • Говядина – 800 г;
  • Подсолнечное масло – 30 г;
  • Майонез – 40 г;
  • Лук – 1-2 штуки;
  • Сыр твердый – 20 г.

Время приготовления: 60 минут. Калорийность: 260 килокалорий за 100 г готового продукта.

Приготовление говядины с помидорами в духовке в фольге:

  1. Сначала необходимо подготовить все требуемые ингредиенты, чтобы они были под рукой;
  2. Мясо моют, очищают от пленок, нарезают на кусочки и приступают к их отбиванию;
  3. Подготовленную говядину пропитывают смесью из соли, перца, розмарина, кориандра, масла;
  4. Выкладывают куски на смазанную предварительно фольгу, кладут на противень;
  5. Томаты моют, нарезают на кружочки, помещают их поверх мяса, сбрызгивают маслом;
  6. Лук очищают, режут на колечки и выкладывают слоем на поверхности говядины и помидоров;
  7. Сверху посыпают тертый сыр, из кондитерского шприца выдавливают красивые узоры из майонеза;
  8. Подготовленное блюдо накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф (который уже заранее основательно прогрет) и выпекают в течение определенного времени – до часа (температура – 190 градусов).

Как приготовить говядину с картошкой и грибами

Чтобы приготовить вкусное мясо, достаточно иметь в доме фольгу и немного специй. Но если в холодильнике есть грибы и картофель, реально приготовить особенно аппетитное кушанье без особых усилий.

Ингредиенты для приготовления печеной говядины с грибочками и картофелем:

  • Мясо говяжье – 1000 г;
  • Картошка – 15 клубней;
  • Морковка (небольшая) – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Грибы – 300 г;
  • Перец сладкий - 2 стручка;
  • Перец молотый черный - 5 г;
  • Кориандр молотый – 5 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для смазывания противня;
  • Сметана – 50 г;
  • Уксус – 1,5 столовые ложки
  • Сыр твердый – 50 г.

Время приготовления: 1 час. Калорийность: 260 килокалорий в 100 г готового продукта.

Итак, как приготовить говядину с картошкой и грибами в духовке в фольге:


Стейки говядины с томатами

Печеный стейк – любимое блюдо во многих европейских странах. Так называют ломоть мяса, который обжарен на огне. Его готовят на основе говядины. Если испечь кусочки говяжьего мяса в духовом шкафу в фольге, получится отличное, питательное блюдо. Помидоры придадут ему некую «изюминку», а фольга сохранит сочность.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Говяжье филе – 1 кг;
  • Соль - по вкусу;
  • Томаты – 4 штуки;
  • Молотый черный перец – на вкус;
  • Базилик и розмарин – на вкус;
  • Масло подсолнечное – 100 г.

Время приготовления: 55 минут. Калорийность: 270 килокалорий в 100 г готового блюда.

Как запечь стейки говядины с помидорами в фольге в духовке:

  1. Говядину промывают, просушивают, разрезают на тонкие кусочки (не вдоль волокон, а поперек);
  2. В кипящее масло окунают говяжьи ломтики, прожаривают несколько минут и выкладывают на тарелку;
  3. В блюдце перемешивают розмарин, соль, черный перец, базилик и масло;
  4. Полученным маринадом смазывают куски мяса со всех сторон;
  5. Томаты моют, режут на кружочки;
  6. Стейки выкладывают на смазанную маслом фольгу, выкладывают на них куски помидоров;
  7. Фольгу хорошенько заворачивают, чтобы не просочился сок, ставят в духовку и пекут в течение 15 минут (при температуре – 190 г).

Королевская буженина

В первую очередь для получения аппетитного блюда нужно найти хороший кусок говядины, который будет лишен прожилок. Он должен весить примерно один килограмм и более. Можно выбрать ошеек или окорок.

Идеальное мясо не является парным или замороженным. Чтобы промыть его, нужно взять 1,5 литра воды и 85 г соли. Пряности опускают в половину литра кипящей воды и так готовят рассол.

Когда он остынет, в него погружают кусок мяса. Затем его оставляют на несколько суток, температура в помещении не должна превышать 8 градусов выше нуля.

Ингредиенты для приготовления буженины из говядины в фольге:

  • Соль – 85 г;
  • Вода – 2 литра;
  • Мясо говяжье – 1,6 кг;
  • Перец молотый – 6г;
  • Розмарин – 7 г;
  • Кориандр – 5 г.

Время приготовления: 45 минут (блюдо), 5 суток (засол мяса). Калорийность: 270 килокалорий в 100 г блюда.

Как и сколько запекать буженину из говядины в духовке в фольге:

  1. Говядину (ошеек, окорок) промывают, сушат;
  2. В половине литра воды растворяют соль, опускают туда мясо;
  3. В кипящую воду бросают черный перец, розмарин, кориандр, кипятят и остужают;
  4. Выливают пряный рассол в соленую воду с мясом – получается маринад;
  5. Мясо оставляют в холодном месте на пять суток;
  6. Говядину кладут в фольгу, запечатывают конвертом, выкладывают на противень;
  7. Запекают буженину в духовке при температуре 190 градусов в течение полутора часа.

Температура духового шкафа может быть ниже 180 градусов (минимум – 160 градусов), но в этом случае потребуется больше времени для полного приготовления. Не менее 3 часов. Иначе мясо получится жестковатым. Однако максимальное время для выпекания – 4 часа.

Иногда случается, что хозяйка выполняет все нужные действия в процессе приготовления говядины в фольге, но при этом не получает ожидаемого результата. Вся причина может скрываться в неправильном подходе к делу. Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Важно правильно подобрать кусок мяса, определившись с его назначением: если это буженина, то выбирают жирный ошеек или окорок, для стейка и запеченного мяса тоже берут мякоть без кости (филе);
  2. Буженина получится вкуснее, если мясо предварительно выдержать в маринаде в течение пяти дней;
  3. Фольга не позволяет говядине пересушиваться, поэтому для получения сочного блюда ее рекомендуется заматывать в два слоя такого материала;
  4. Чтобы запеченное говяжье мясо получилось аппетитным, нужно хорошенько отбить кусочки;
  5. Для говядины можно использовать любые специи, которые кладут в мясо;
  6. Тертый твердый сыр позволяет получить тоненькую, румяную корочку.

В процессе выпекания говядины в фольге в духовке важно проследить момент ее полной готовности. Рекомендуемая температура для приготовления в духовке – 160-200 градусов. Готовое блюдо можно подавать с кетчупом и зеленью.

Невозможно сказать, сколько существует рецептов приготовления говядины в духовке. Один из самых простых рецептов, не требующих долгого маринования мяса – это говядина, запеченная в духовке под соусом. Чтобы мясо было сочным и вкусным, нужно выбрать свежую (не замороженную) телятину и запекать ее кусочками в форме. Любое мясо, бесспорно, будет мягким, если воспользоваться кулинарным рукавом или фольгой, которые не всегда есть под рукой.

При запекании говядины кусочками в рукаве, готовое мясо при выкладывании на блюдо теряет свой аппетитный вид, хотя менее вкусным от этого не становится. Фольгу целесообразно использовать при запекании говядины цельным куском в густом маринаде, который постепенно пропитывает мясо.

Многие хозяйки избегают рецептов приготовления говядины, как самостоятельного блюда, считая ее суховатой и жесткой. Чтобы приготовить говядину вкусно и быстро к празднику или семейному ужину, достаточно следовать рекомендациям рецепта и фото кулинарного процесса, где четко прописывается чего и сколько нужно.

Выбор продуктов

В большинстве случаев вкус и аромат мяса зависит от качества и количества входящих в состав блюда ингредиентов и приправ.

  • Мясо – берется молодая свежая телятина без сухожилий, жировых прослоек весом 1кг, которую нужно вынуть из холодильника за час до готовки, хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем. Говядина нарезается небольшими кусочками размером 2х3см, убирая все пленки и прожилки. Если ломтики будут слишком большими, можно получить в итоге полуфабрикат. Если нарезать слишком мелко, они потеряют сочность и развалятся во время запекания.
  • Мука – необходима для обваливания ломтиков говядины (2ст. ложки) и приготовления лукового соуса (2ст. ложки). Муку можно сразу приправить солью и молотым перцем по вкусу.
  • Лук репчатый для приготовления соуса берется по вкусу, в среднем 2-3 штуки, в зависимости от размера луковиц и предпочтений хозяйки. Лук необходимо очистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.
  • Чеснок – понадобиться 2-3 зубчика, которые нужно тонко нарезать, но не выдавливать через чесночницу, чтобы дольше сохранился аромат.
  • Пряности – для получения тонкого изысканного вкуса, кроме соли и молотого черного перца, понадобиться 2-3 лавровых листика и половина чайной ложки сушеного тимьяна.

Для рецепта можно использовать готовую приправу, но иногда сложный состав из нескольких ингредиентов перебивает естественный аромат и вкус мяса.

Подготовка говядины перед запеканием


Нарезанное кусочками мясо, обваливается в смеси муки, соли и перца. Можно сделать все проще: выложить мясо в миску, посыпать пряной мукой и перемешать, чтобы каждый кусочек побелел со всех сторон, как показано на фото. Затем разогреть на сковородке растительное масло и слегка подрумянить мясо на сильном огне, помешивая. Если сделать огонь слабым или положить мясо в холодное масло, мука раскиснет и на сковороде окажется отдельно мясо и комочки поджаренного теста.


Обжаренное мясо выкладывается из сковороды в жаровню и равномерно распределяется по дну. Сверху раскладывается лавровый лист и посыпается тимьяном. Жаропрочная форма может быть круглой, квадратной или любой другой формы среднего размера, чтобы между кусочками мяса не оставалось пустое место, как на фото. Форму смазывать нет необходимости, так как мясо выкладывается из сковороды уже с маслом.

Приготовление соуса для запекания

Следующим этапом идет приготовление соуса для говядины, запеченной в духовке, описанного в рецепте по фото. Он не должен получиться слишком густым, потому что зарумяниться еще до того, как мясо будет готово:


  • на сковородку наливается растительное масло (2-3 ст. ложки), в котором до золотистого цвета пассируется лук, порезанный полукольцами, и чеснок;
  • дальше в сковороду добавляется порциями 2 ст. ложки муки при постоянном перемешивании, как на фото, чтобы избежать появления комков;
  • добавляется 300г бульона или чистой воды струйкой и тщательно размешивается;
  • после получения однородной густой луковой массы, можно сказать, что соус готов.


Подготовленная говядина в форме заливается луковым соусом, приправляется солью и перцем. Жаровня ставится в духовку, разогретую до 140 о С и запекается в течение часа с небольшим. Если духовка электрическая, то температура выставляется немного выше – 160 о С. Можно запекать мясо под крышкой, но за 10 минут до готовности крышку необходимо снять.

Признаком готовности блюда, может служить румяная корочка поверх соуса, как на фото, и аромат готового мяса. Выключить газ и дать постоять блюду 10-15 минут в горячей духовке, после чего можно подавать на стол с любым гарниром. Горячее мясо очень вкусно кушать с овощами и как самостоятельное блюдо. Если говядина запекалась в красивой керамической или стеклянной форме, можно не выкладывать блюдо на тарелку, а сразу подавать на стол.

Говядина запеченная под соусом в духовке готова, подавайте блюдо с овощным гарниром.

Считается, что в мире столько рецептов приготовления мяса, сколько хозяек, и у каждой он свой. Но, зная пошаговый рецепт запекания говядины в духовке, можно любой обед или ужин быстро превратить в семейный праздник. Считается, что в мире столько рецептов, сколько хозяек, и у каждой он свой.

Говядина поистине универсальна для приготовления мясных блюд, которых существует великое множество. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, она отличается огромной питательной ценностью, а также является одним из главных источников необходимого для здоровья железа. Большую часть питательных веществ говядина сохраняет при запекании .

Чтобы вкусно запечь говяжье мясо, нужно его правильно выбрать и подготовить. Для этой цели подойдет только свежая и молодая говядина . Возраст ее можно определить по виду и цвету. Качественный продукт должен иметь нормальный запах и сочный розовый цвет.

Будьте осторожны! Следует отказаться от покупки мяса, имеющего сероватый оттенок, желтые прожилки или неприятный запах.

В первую очередь, мясо нужно хорошо промыть и промокнуть бумажной салфеткой. Посудой для запекания может служить и противень, и решетка, и специальная форма из огнеупорного стекла, керамики или чугуна. Также для этой цели подойдут такие приспособления, как фольга и рукав.

Время запекания говядины в духовке

Время приготовления всегда зависит от размера куска и подготовки мяса. Запекать 1 кг говядины рекомендуется 1,5-2 часа, 500 г — 1-1,5 часа.

При какой температуре запекать говядину в духовке

В зависимости от объема куска мяса, температура выпекания варьируется от 180 C до 200 C . Предварительно лучше разогреть духовку до температуры 220 C, поставить в нее мясо и через 15 мин. убавить до 200 C.

Говядина для запекания, какая часть подходит

Важным фактором в приготовлении вкусного блюда из говядины является правильный выбор подходящей ее части для запекания. С этой целью стоит отдать предпочтение вырезке, грудинке, толстому или тонкому краю. Это мягкие и нежные части, которые можно запекать как целым куском, так и стейками.

Как запечь сочную говядину в духовке

Говяжье мясо не очень жирное, и в этом его свойстве имеются минусы для запекания. Иногда оно получается суховатым. Говядина запеченная в духовке получится сочнее, если использовать фольгу или рукав , а также предварительно выдержав ее в маринаде.

Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать

Маринад – это специальный соус со специями, главное предназначение которого сделать мясо мягким и ароматным. Обычно все маринады для мяса имеют кислую основу. Составляющими могут быть вода, кефир, лимонный сок и уксус. К основе добавляются специи, соевый соус, соль, лук, чеснок, горчица и т.д. Варьируется только соотношение ингредиентов.

Говядина запеченная в духовке потребует существенно меньше времени на полное пропекание, если мясо предварительно замариновать.

Как замариновать говядину для запекания в духовке (правила маринования)

Кусок говядины погружается в маринад полностью и выдерживается от часа до суток , все зависит от конкретного блюда. Замаринованное мясо пропитывается ароматом приправ, становится мягким и практически сразу готовым к запеканию.

Соус для запекания говядины

Правильно запеченная говядина, безусловно, одно из вкуснейших лакомств. Но если добавить к ней соус, можно достичь превосходной вкусовой гармонии. Он не просто придает пикантности, а изысканно выделяет вкус мяса. Говядина довольно постная, поэтому крайне нуждается в хорошем соусе , который добавит остроты и яркости.

Интересный факт! Соусы изобрели французы, законодатели всех кулинарных изысков. Это произошло в XVII веке. Сегодня уже все национальные кухни мира пестрят колоссальным количеством различных соусов и подливок.

Выбор – дело вкуса. Можно выбрать из уже имеющихся соусов, а можно и добавить фантазии.

В данной статье предлагается рецепт лукового соуса для запекания говядины:

  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами, и 3-4 зубчика тертого чеснока пассеровать в растительном масле до золотистости. В массу всыпать 2 ст.л. муки, непрерывно помешивая. Долить 1,5 стакана бульона, который можно при желании заменить водой. Все размешать, и готов превосходный соус, который придаст мясу несравненный вкус.
  • Соусом можно обмазать и запечь мясо любым способом. Говядина с его помощью приобретает желаемые мягкость, сочность и аромат.

Как вкусно запечь говядину в духовке (секреты кулинаров)

Для максимально вкусного запекания говядины недостаточно только маринада и соуса. Будет нелишним знание некоторых кулинарных хитростей. Именно в них зачастую кроется секрет великолепных фирменных блюд.

Вот некоторые из них:


Говядина в горчице, запеченная в духовке

Этот вариант довольно прост. Подготовка продуктов занимает примерно 15 мин. 4 зубчика чеснока растолочь с небольшим количеством черного перца (1,5 ч.л.) и соли (1ч.л.). Смесью натереть 1 кг говяжьей мякоти и аккуратно проколоть его вилкой или тонким ножом в нескольких местах.

Стакан растительного масла взболтать с горчицей (150 г). Этой массой полностью обмазать мясо и, переложив в неглубокую форму, поставить в духовку, где запекать 1,5 часа при 200 C. Слегка украсив зеленью, подать на стол. Результат очень порадует прекрасным вкусом.

Говядина, запеченная в духовке с картошкой

Еще один несложный в приготовлении вариант подойдет для ужина на скорую руку. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками и немного отбить молотком. Очистить 5-6 средних картофелин и 2 луковицы. Картофель порезать ломтиками, а лук кольцами.

Противень обмазать 2-мя ст.л. масла, уложить на него стейки и приправить солью с перцем. Равномерным слоем положить на мясо кольца лука, сверху слой картофельных ломтиков, присыпав солью с перцем. На противень положить лист фольги, плотно закрыв по краям.


Запеченная говядина в духовке с картофелем будет вкуснее, если сверху проложить слой молодых кабачков, нарезанных кружками.

Поставить в духовку и выпекать при 180 C около часа. Подавать такое блюдо следует горячим. Главное удобство составляет отсутствие дополнительных хлопот с приготовлением гарнира.

Говядина, запеченная с овощами в духовке

Рецепт не предполагает отдельного гарнира, так как в его качестве будут выступать овощи, запеченные с мясом. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками. 1 ст.л. растительного масла развести с 2-мя ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса в отдельной посуде. Туда же доложить 1 ст.л. меда, и весь раствор тщательно размешать.

Положить в готовый маринад натертый чеснок и мясные куски. Мариновать 2 часа. Отдельно подготовить овощное рагу: 1 среднюю морковь порезать кружками, 1 луковицу и 1 стручок сладкого перца — полукольцами. Все овощи хорошо прожарить на масле 10 мин., приправив солью с перцем.

Переложив овощи в форму, быстро обжарить на этой же сковороде замаринованное мясо. Немного поперчив, уложить его поверх овощей. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. при 180 C. Этот универсальный рецепт можно использовать и для будничного ужина, и для праздничного.

Говядина, запеченная в духовке с сыром

Очень простой и ценный рецепт, благодаря которому получается потрясающе вкусная говядина. Хоть процесс приготовления длится более двух часов, сама подготовка продуктов не занимает много времени. 500-грамовый кусок говяжьего филе натереть солью с перцем (по 1 ч.л.).

Порезать 2 чесночных зубчика кружками. Нашпиговать ими мясо, проделав ножом длинные поперечные надрезы. Поместить говядину в глубокий противень. Развести в отдельной емкости 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны и 2 стакана холодной кипяченой воды. Смесь вылить в противень, добавив лавровый лист.

Запекать в духовке 2 часа при 200 C. Незадолго до готовности всыпать 50 г тертого сыра поверх мяса. Подавать блюдо на стол лучше горячим. Сырная корочка придает говядине красивый, праздничный вид и неповторимый аромат. Нарезанные ломти мяса можно полить получившимся соусом.

Говядина с черносливом, запеченная в духовке

Этот рецепт отличается оригинальностью вкуса. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола, оно произведет фурор среди гостей. Чернослив (примерно 30 шт.) промыть и залить кипятком. Приготовить горчичный соус из 4 ст.л. горчицы и 2 ст.л. майонеза, посыпав солью с перцем по вкусу.

В куске говяжьей мякоти (1 кг) проделать поперечные надрезы, в которые аккуратно вставить чернослив. Обмазать мясо горчичным соусом и плотно завернуть в фольгу. Поставить в холодильник, а спустя час — в духовку. Выдержать 1,5 часа при 200 C. Это чудесное и ароматное блюдо приведет гостей в восторг.

Говядина кусочками, запеченная в духовке

Данный рецепт больше подойдет в качестве второго блюда к обеду и не займет много времени. 700 г говяжьей мякоти порезать кусками и отбить молотком. Приправить солью и перцем. В противень налить немного масла и уложить на него подготовленное мясо, намазав каждый кусок 1 ч.л. майонеза.

Порезать кольцами 4 луковицы и посыпать мясо. Мелко покрошить 2 средних томата и 4 зубчика чеснока, влить 2 ст.л. томатной пасты и размешать. Полученной массой накрыть мясо и насыпать сверху немного тертого сыра. 1 час запекать в духовке при 200 C. Гарнир к блюду можно приготовить любой.

Говядина на кости, запеченная в духовке

Этот вариант готовится быстро, легко, не требует никаких особых кулинарных хитростей, а получается невероятно вкусное блюдо. В данном случае требуется антрекот на косточке (4 шт. по 300 г). Промазать каждый стейк оливковым маслом (1 ч.л.), приправить солью с перцем. На 30 мин. оставить на кухне.

На противень постелить фольгу, положить стейки. Выпекать лучше всего под верхним грилем при самой высокой температуре 5 мин. с одной стороны и 4 мин. с другой. Далее мясо вынуть и дать ему постоять 5 мин., и можно смело подавать на стол с гарниром.

Котлеты из говядины, запеченные в духовке

Рецепт приготовления запеченных говяжьих котлет доставит радость любой хозяйке. Простота, экономичность, никакой длительной подготовки, и при этом, максимум вкуса и пользы. 500 г говядины нарезать кусками и перемолоть на мясорубке с 1 луковицей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец и свежую зелень по вкусу. Для сочности фарш можно дополнить 1 ст.л. сметаны. На противень постелить фольгу, разложить на ней сформированные котлеты. Сверху их плотно накрыть еще одним листом фольги. 45 мин. запекать при 180 C.

Незадолго до того, как мясо будет готово, верхний лист снять, чтобы на котлетах появилась корочка. Достать из духовки, дать остыть 5 мин. и подавать к столу с любым гарниром.

Говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Этот вариант готовится быстрее, чем обычно. Такой рецепт подойдет и для будничного стола, и для праздничного. Потребуется 1 кг говяжьей мякоти. 1 морковь и 10 чесночных зубчиков нарезать кружками.

Аккуратно нашпиговать ими мясо, предварительно сделав в нем длинные надрезы. Тщательно натереть его солью с перцем, и постараться плотно завернуть в фольгу. Поместить на 1 час в духовку при 200 C.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге

Использование фольги существенно сокращает время приготовления. Мясо достаточно быстро пропекается внутри. Поэтому при температуре 200 C процесс может занять всего 1 час.

Говядина, запеченная в духовке в рукаве куском

Замариновать говядину лучше с вечера, чтобы утром начать готовить. 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка всыпать в 1 литр воды. Долить туда же 2 ст. л. лимонного сока. В полученный маринад положить кусок говядины весом 800 г.

Раствор должен полностью покрывать его. Бросить туда 1 лавровый лист и 4 горошины перца. Сверху поместить какой-нибудь груз, и поставить на 12 часов мариноваться. Утром сначала приготовить соус, размешав в отдельной посуде 2 ст. л. горчицы с 2-мя ст. л. растительного масла.

Все это присыпать 1 ч.л. перца. Готовый кусок говядины обмазать этой смесью. 8 зубчиков чеснока нарезать кружками. Тщательно нашпиговав ими мясо, подержать 45 мин. на кухне. Далее выложить его в рукав и долить полстакана теплой воды. Запекать при 180 C.

Через некоторое время вода в рукаве закипит, это будет признаком того, что температуру пора уменьшить до 150 C. В духовке оставить еще на 1,5 часа. По окончании процесса подержать мясо в выключенной духовке. Спустя 20 мин. можно достать его и подать на стол горячим.

Сколько запекать говядину в духовке в рукаве

Время запекания говядины с применением рукава варьируется в пределах 1-1,5 часов. И это целиком зависит от величины куска говяжьей мякоти. Для ускорения процесса в рукав добавляется небольшое количество воды.

Применение в кулинарном деле таких приспособлений, как фольга с рукавом, имеет ряд преимуществ:

  • Мясо получается в собственном соку и без использования масла;
  • Мясо прекрасно пропекается, выходит мягким и достаточно сочным;
  • Питательная ценность такого мяса выше, чем приготовленного другими способами;
  • Чистый противень и духовка. Весь жир остается в фольге или в рукаве;
  • Время приготовления сокращается.

Секрет рукава в профилированном шве, через который может выходить пар.

Какой из двух способов предпочтительней? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Все зависит от того, какое блюдо готовится. Некоторые хозяйки предпочитают запекать в рукаве, по причине удобства. Рукав не рвется и, в отличие от фольги, не прилипает к мясу.

Другие отдают предпочтение фольге. Считается, что мясо получается вкуснее из-за корочки. Да и рукав, по их мнению, не всегда плотно закрывается, есть риск запачкать духовку. В целом эти предпочтения очень индивидуальны.

Как запечь мраморную говядину в духовке

Мраморная говядина представляет собой лучшие части вырезки , которая имеет мышечные жировые прослойки в виде мраморного рисунка. Ценовая категория такого мяса значительно выше других. Готовится оно довольно просто, но требует времени.

В конечном итоге получается роскошное блюдо, которое займет первостепенное место на праздничном столе. 2,5 кг мраморной говядины на ребрышках перевязать, используя кулинарную нить, во избежание потери формы.


Кроме вырезки есть и другие лучшие части представленные на этой схеме.

Смазать его оливковым маслом (примерно 4 ст.л.), равномерно посыпать 1 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца. Смешать травы орегано, розмарина и базилика. 1 ч.л. этой смеси насыпать сверху. Уложить мясо в форму ребрами вниз и 20 мин. выдержать в духовке при 200 C.

Затем достать и плотно закрыть слоем фольги. Запекать при 160 C еще часа 2. По окончании процесса вынуть мясо, дать ему постоять 15 мин., затем подать на стол горячим и нарезанным.

Плюсы и минусы продукта Мираторг (говядина для запекания)

Мираторг предлагает полуфабрикат — замаринованную говядину в пакетах для запекания. Это очень удобно, поскольку не требует времени на подготовку.


Стейк Стриплойн Мираторг из мраморной говядины.

Маринад полностью насыщает мясо ароматными специями, а хозяйке остается только запечь готовый продукт прямо в упаковке и получить замечательное блюдо. В нашей интенсивной жизни возможность приготовить такой сытный, вкусный и, к тому же, красивый ужин на скорую руку является просто подарком.

Какова калорийность говядины, запеченной в духовке

Запеченная в духовке говядина сохраняет все ценные питательные вещества, и при этом говяжье мясо содержит небольшое количество калорий: от 106 до 180 ккал на 100 г продукта.

  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
  • Посмотрите видео о том, как правильно приготовляется говядина, запеченная в духовке:

    Из этого видео вы узнаете, как запекать говядину в рукаве:

    Всего вам доброго и удачных вам кулинарных экспериментов!

    На днях мне пришла мысль запечь говядину в духовке целым куском в фольге. Хотелось получить буженину из говядины. Результат порадовал — мясо получилось невероятно нежное и при этом совсем нежирное. Благодаря маринаду и фольге говядина запекается в собственном соку, поэтому получается такой мягкой, сочной и ароматной. Теперь позвольте представить на ваш суд мой рецепт запеченной в фольге говядины.

    Ингредиенты:

    говядина или телятина (мякоть без косточки) 500 г

    классический соевый соус 70 мл

    рафинированное подсолнечное или оливковое масло 2 ст. л.

    чеснок 4 больших зубчика

    зира 1 ч. л.

    молотый кориандр 1 ч. л.

    красный молотый перец 0,5 ч. л.

    приправа для мяса (паприка, майоран, горчичный порошок, кардамон)1 ч. л.

    Число порций: 4 Время приготовления: 120 минут




    Рецепт приготовления

      Шаг 1: Готовим маринад

      Чтобы мясо хорошо промариновалось, необходимо Для маринада очень мелко измельчим чеснок. Это можно сделать любым способом: порезать чеснок ножом, натереть его на мелкой терке, пропустить через пресс или измельчить молоточком для мяса, предварительно накрыв чеснок пищевой пленкой. Главное, чтобы чеснок был измельчен как можно мельче.

      Теперь переложим чеснок в посуду, в которой будет мариноваться мясо и добавим классический соевый соус. Он придаст блюду приятный вкус и сделает мясо в меру соленым.

      Теперь высыплем в маринад специи. Это могут быть любые пряности, которые у вас есть и вкус которых вам нравится. С мясом хорошо сочетаются такие специи, как: сушёный чеснок, красный перец, перец чёрный, душистый перец, кусочки перца красного сладкого, сушёный лук репчатый, мускатный орех, куркума, сушёный майоран, корица, сушёная зелень базилика, кориандр, паприка, сушеный орегано, кумин, гвоздика. Если вы хотите добавить в маринад свежую зелень, то она не должна быть мелко порублена, иначе ее потом будем трудно извлечь. Вообще свежую зелень в маринад лучше не добавлять, в процессе приготовления она может пригореть.

      Перемешаем маринад до однородной консистенции.

      Шаг 2: Маринуем мясо

      Тщательно помоем говядину. При необходимости зачистим мясо от пленок и прожилок. Для запекания лучше выбирать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Отлично подойдут именно объемные кусочки, плоские лучше обжаривать на гриле или сковороде в виде стейков. Кусочек мяса для запекания должен быть достаточно большим, весом минимум 500 грамм. Повара рекомендуют выбирать мясо молодого бычка — ростбиф. Это толстый край спинной мышцы, который расположен ближе к шее. Это мясо мягкое и сочное, и готовится оно гораздо быстрее.

      При комнатной температуре будем мариновать мясо 1 час. Если у вас более крупный кусок мяса, промаринуйте его дольше 1,5-2 часа. Можно замариновать мясо с вечера. Тогда его необходимо убрать на нижнюю полку холодильника и мариновать 6-8 часов.

      Шаг 3: Смазываем мясо растительным маслом

      С помощью силиконовой кисточки смажем кусок говядины маслом. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое масло. Оно поможет раскрыть всю полноту ароматов специй, так как эфиры пряностей отлично в нем растворяются. К тому же, растительное масло обволакивает мясо и сок в процессе запекания не вытекает.

      Шаг 4: Заворачиваем говядину в фольгу

      Сложим фольгу двойным слоем и выложим на нее мясо.

      Герметично завернем говядину в фольгу. Сделаем в фольге несколько проколов зубочисткой, чтобы фольга не раздулась и не раскрылась во время приготовления. Переложим мясо в фольге на противень и отправим его в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Первые 10 минут будем выпекать мясо при температуре 250 градусов. Это необходимо, чтобы на мясе образовалась корочка и мясо осталось сочным, сохранив свои соки. Затем убавим температуру до 190-200 градусов. Готовность мяса проверим зубочисткой или сделаем небольшой надрез.

      Шаг 5: Подача

      Говядину, запеченную в фольге можно подавать как горячей, так и охлажденной. Ароматное запеченное мясо можно подавать как самостоятельное блюдо с различными гарнирами или использовать как основу для салатов и бутербродов.

      Приятного аппетита!