Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото. Котлеты из фарша говядины и свинины Сочные котлеты из свиного и говяжьего фарша
Котлеты - это отличная добавка к гарниру, сытное самостоятельное блюдо, а также вкусная начинка для гамбургера или бутерброда.
Самыми сытными и сочными являются котлеты из свино-говяжьего фарша. Фарш может быть как перемолотым, так и рубленым.
В составе таких котлет используют не только мясо. Кладут картофель, яйца, хлеб, лук или даже сыр. Эти ингредиенты присутствуют в гораздо меньшем количестве, чем свинина и говядина вместе взятые.
Случается так, что при жарке или запекании котлеты становятся жёсткими и теряют вкус. Мы дадим вам несколько советов как этого избежать:
- Никогда не превращайте котлеты в отбивные. Это совершенно разных способа приготовления мяса. Отбивание «освобождает» кислород, который помогают сохранить фаршу мягкость и влажность в достатке.
- Жарьте котлеты на сковороде с плотным и толстым дном.
- Чтобы наделить котлеты ароматом, добавьте репчатый лук.
- Перед жаркой посыпайте котлетки мукой. Они сохранят форму и красивый оттенок.
- Кладите в фарш какую-нибудь жирную составляющую, например масло. При жарке, когда корочка начнёт подрумяниваться, убавьте огонь.
Котлеты из свинины и говядины на сковороде
Будьте осторожны: не употребляйте слишком много котлет, если у вас панкреатит или языы. Заболевания могут обостриться.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины;
- 500 гр. говядины;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 гр. хлебного мякиша;
- 100 гр. молока;
- 1 пучок укропа;
- 200 гр. пшеничной муки;
- растительное масло;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Свинину и говядину перекрутите через мясорубку.
- Точно таким же образом поступите с зеленью и репчатым луком.
- Яйцо взбейте вилкой и добавьте в фарш.
- Хлебный мякиш замочите в тёплом молоке на 20 минут, а затем положите в свино-говяжий фарш. Сюда же добавьте чеснок, измельчённый в чеснокодавке. Замесите густой фарш.
- Мясную смесь посолите и поперчите. Смастерите из неё продолговатые котлеты и обваляйте их в муке.
- Сковороду разогрейте и налейте на неё растительное масло.
- Аккуратно выложите котлеты. Жарьте под крышкой. Не забывайте время от времени переворачивать.
Ингредиенты:
- 600 гр. свинины;
- 300 гр. говядины;
- 2 большие картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Всё мясо и картофель прокрутите в мясорубке.
- В маленькой миске взбейте яйцо с куркумой, сухим укропом и тмином. Добавьте эту смесь в фарш. Посолите и поперчите. Хорошо всё перемешйте.
- Уберите мясной фарш в холодильник на 25 минут.
- Затем сделайте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите на плоский противень кусок пергамента, а сверху на нём разместите котлеты.
- Запекайте 40 минут.
Рубленые котлеты из свинины и говядины
Фарш для котлет может быть как перемолотым, так и рубленым. Например, знаменитые пожарские котлеты готовятся последним способом. Во Франции ценятся рубленые котлеты.
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. говядины;
- 300 гр. свинины;
- 2 куриных яйца;
- 1 пучок укропа;
- 1 чайная ложка паприки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 250 гр. оливкового масла;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте мясо водой и обсушите его.
- Порежьте и говядину, и свинину на маленькие кусочки. Используйте острый нож, чтобы было легче готовить фарш.
- Яйца взбейте вместе с паприкой и резаным укропом.
- Сливочное масло слегка подогрейте в микроволновке и добавьте к яичной смеси. Всё хорошо перемешайте и добавьте в фарш.
- Посолите и поперчите рубленый фарш. Сделайте из него небольшие котлеты и хорошенько обваляйте в пшеничной муке.
- На сковородке с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте котлеты с двух сторон до готовности.
Котлеты из свинины и говядины с луком и сыром
Котлеты, приготовленные по этому рецепты, могут называться самыми сытными. Давайте взглянем на состав. Мясо - источник белка и незаменимых аминокислот. Твёрдый сыр содержит полезные жиры. Правильное сочетание белка и жира быстро насыщает организм. Это помогает тем, кто постоянно борется с чувством голода и часто перекусывает конфетами, тортиками и пирожными - сладкими продуктами, которые ведут к набору лишнего веса.
Котлеты - величайшее произведение кулинарного искусства. Можно сказать, с них начинается знакомство маленького человека с мясными блюдами. Они хороши и тем, что можно на выходных их нажарить побольше - и несколько дней не беспокоиться, что, придя с работы, надо становиться к плите, дабы накормить голодное семейство. Однако некоторые хозяйки избегают их готовить. И не потому, что лень возиться с фаршем: они жалуются, что, полностью соблюдая рецепт и говядины, получают на выходе жесткие, плоские или разваливающиеся недоделки. В этой статье мы раскроем тонкости приготовления этого чудесного блюда и подскажем несколько интересных его вариаций.
Хитрости и секреты: что делать, чтобы котлеты были вкусными
Казалось бы, чего проще - перекрутил на мясорубке мясо и жарь в свое удовольствие. Однако для пышности и сочности конечного продукта надо знать некоторые нюансы.
- В принципе, все, что нужно для котлет - это мясо и лук. Есть рецепты, которые действительно только этими компонентами и ограничиваются. Однако для того, чтобы сок оставался внутри котлетки, а не вытекал впустую на сковороду, требуется третий ингредиент - хлеб. В традиционном исполнении - белый, но можно пустить в ход и ржаной. Хлеб должен быть подсохший: свежий придает конечному результату некоторую кисловатость. Можно в этих же целях использовать тертую картошку, но к таким экспериментам лучше приступать, хорошо освоив базовый рецепт.
- Фарш лучше делать только самостоятельно, из лично выбранного свежего мяса и непосредственно перед жаркой.
- Яйцо добавляется для лучшего «склеивания» фарша. Однако оно же делает его жестковатым. При применении картошки в яйцах нужда отпадает; в случае «хлебного» приготовления берется не больше одного яйца на полкило фарша.
- Лук лучше прокручивать вместе с мясом или тереть на терке - нарезанный, он хорошо ощущается в фарше, котлеты теряют однородность.
- Чтобы приготовление котлет завершилось успехом, вымешанный фарш надо отбить. Проще всего это сделать, сложив его в пакет и шлепая им по столу разными сторонами.
- При жарке важно убирать все пригоревшие кусочки - тогда следующие котлетки не будут прилипать и к ним не пристанут лишние, некрасивые и невкусные «дополнения».
А теперь займемся приготовлением. И начнем со стандартного варианта.
Классические котлеты
Мясо берется в равных пропорциях: свинина пожирнее, говядина - постная (а лучше всего найти телятину). На полтора кило фарша отводится две крупные луковицы и треть батона, вымоченного в молоке и отжатого. Настоящие котлеты классические обходятся без чеснока, но если вы любитель его, можете добавить пару зубчиков. Соль и перец - на ваш вкус (надо кончиком языка лизнуть фарш и определить, достаточно ли их). Когда вы собрались стряпать котлеты, рецепт пошаговый будет выглядеть таким образом:
- Загрузить нарезанное мясо (оба вида) в мясорубку с отжатым батоном и луковицей. Перемолоть.
- В фарш вбить яйца (в нашем случае 2-3); вымешать. Посолить, поперчить, при желании добавить другие специи.
- Сложить в фарш в пакет и побить его об стол.
- Налепить котлеты (чтобы фарш не лип к рукам, их надо чуть смочить холодной водой).
- Запанировать в сухарях или муке и пожарить в разогретой сковороде.
Лучше всего это делать на топленом масле, на втором месте - смалец, а в самом низу списка - постное масло без запаха. Первая сторона обжаривается в открытой емкости, вторая - уже под крышкой.
Веснушчатые котлеты
Некоторым людям - особенно детям, беременным женщинам и старикам - не по нраву специфический «котлетный» запах. На этот случай придуман рецепт котлет из свинины и говядины, позволяющий избежать его образования. Сам фарш готовится традиционно, но параллельно с ним взбивается яйцо (одного на полкило мяса хватит), присаливается, подперчивается и выпекается очень тонкий омлетик - как блин. Он мелко нарезается и вмешивается в фарш. С таким дополнением котлеты получаются еще сочнее, красивее (как будто желтые «крапушки» на каждой) и без нежелательного запаха.
Духовые котлеты
Для тех, кто избегает жареного из соображений заботы о здоровье или по причине наличия маленьких детей - рецепт домашних котлет из свинины и в духовке. Фарш готовится как в классическом рецепте, котлетки лепятся аналогично, однако панируются не в сухарях или муке, а в манке - так они меньше липнут к противню и лучше сохраняют форму. Перед тем как выкладывать котлеты на лист, его надо поставить на пару минут в нагретую печь, чтобы масло, которым он смазан, слегка подогрелось. пробудут полчаса; в середине приготовления их надо перевернуть, чтобы избежать бледности верхней части.
Запеченные с сюрпризом
Духовочный и говядины может быть усложнен и дополнен некоторыми приятными неожиданностями. К примеру, в уже готовый традиционный фарш можно добавить очень мелко нарубленные или перемолотые шампиньоны - чуть меньше 200 граммов на полкило мяса. Для аромата можно ввести и измельченный укроп. Котлетки на этот раз делаются чуть больше приплюснутыми. Разложенные на листе, они смазываются сметаной, сверху раскладываются кружочки помидора и убираются в духовку на полчаса. Затем вынимаются, посыпаются сыром - и назад, еще на пяток минут. Вкуснейшее блюдо!
Паровые котлеты
Еще один вариант, очень подходящий поклонникам правильного питания и молодым родителям. Особенно несложно паровое приготовление котлет для тех, кто успел обзавестись мультиваркой. С фаршем ничего особенного придумывать не надо - стандартный подойдет. Формуются котлетки и обваливаются в сухарях. В чашу аппарата наливается пол-литра воды, а сверху пристраивается «дуршлаг» для паровой варки. В нем в один слой (и это принципиально важно!) раскладываются подготовленные котлеты. Если их много, готовить придется партиями. На полчаса выставляется режим "Варка на пару" - и идите читать ребенку сказку. Единственное, что можно поставить в укор таким котлетам - их бледноватый вид, но таковым отличаются все паровые блюда. На вкусе это никак не сказывается.
Котлеты с начинкой
Освоив основные кулинарные приемы и убедившись, что результат получается великолепный, можно разнообразить и модифицировать рецепт котлет из свинины и говядины. К примеру, добавлять в фарш овощи (капусту или кабачки), начинять котлетки чем-нибудь вкусненьким. Первое, что приходит в голову - кусочек замороженного масла: в результате ваши котлетки будут еще мягче и сочнее. Неплохой вкус дает начинка из рубленого яйца с луком или мягкого сыра. А любители вкусовых контрастов и необычностей могут вложить в серединку черносливину без косточки - получите просто потрясающее блюдо!
Вы не поверите, но после приготовления домашнего фарша из свежей говядины и нежной свинины вы никогда не захотите покупать фарш в магазине. Спросите почему? А вы возьмите, приготовьте это и узнаете сами.
Приготовлением фарша должен заниматься в доме мужчина, поэтому на заднем фоне присутствует бутылочка хорошего виски, ни и конечно же мужчина знает толк в мясе. Женщины, берите на заметку этот рецепт, кто ещё не умеет или не уверен в своих кулинарных способностях. Приготовлением такого фарша можно завоевать желудок мужчины, а там уже и до сердца недалеко. Начнём?
Небольшое отступление. Для приготовления фарша, как ни странно, понадобиться мясорубка, лучше механическая, но, если зарплата не позволяет, можно воспользоваться простой ручной, все мы с детства помним такие. Запомните одно — у хорошей хозяйки обязательно на кухне должна быть мясорубка — это незаменимая вещь.
Для приготовления домашнего мясного фарша нужно:
- — 1 кг.;
- — 1 кг.;
- Батон — 1/2;
- Молоко — 200 мл.;
- Лук — 2 луковицы;
- Соль, перец по вкусу.
Расчётное время приготовления приблизительно 10 минут, энергетическая ценность 280 ккал на 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
1 шаг — перемалываем лук.
Тщательно чистим лук и кладём его в мясорубку.
2 шаг — перемалываем свинину
Режим мелкими пластами свинину, чтобы она вошла в горлышко мясорубки и перемалываем.
3 шаг — перемалываем говядину.
По такому же принципу работаем с говядиной. Говядина более жёсткое мясо и могут попасться жилки, что затрудняет перемалывание в мясорубке. Мы же используем мясорубку мощностью 1800 и проблем не возникло.
4 шаг — дробим батон и добавляем в него молока.
Берём глубокую миску и дробим туда мелкими кусочками пол батона. Затем добавляем туда молоко и даём настоятся. Пока смесь настаивается одну минутку, мы выпьем рюмочку виски, чтобы готовка была интересней.
5 шаг — перемешиваем молочный батон
Итак смесь готова, но нам её нужно довести до однородной массы. Поэтому не боимся запачкать руки, берём и мнём всё руками до жидкой однородной массы.
5 шаг — конечный этап приготовления фарша из говядины и свинины
Добавляем полученную смесь к мясу и луку и так же всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Только перемешивайте очень хорошо. Пока вы перемешиваете мы выпьем ещё одну рюмочку. Жизнь стала ярче и мы уже в предвкушении конечного результата.
Ну вот и всё! А вы боялись. Домашний фарш из говядины и свинины готов к дальнейшему приготовлению, что бы это ни было, но факт в том, что это точно будет очень и очень вкусно. Дальше мы будем готовить , у нас ещё остался виски, но это уже совсем другая история.
- Свинина и говядина должна быть без костей, старайтесь выбирать куски где меньше жилок;
- Батон пойдёт любой;
- Совет женщинам — заставляйте своих мужчин делать это, если он не захочет, то скажите просто — вкусненького тогда сегодня не будет. Он сразу поменяет свой подход.;
- Со специями можно экспериментировать, мы сегодня говорим о классическом рецепте.
Хотите вкусных котлет? Чтобы мягкие, сочные, пышные? Подмешивание в фарш тертого картофеля, кабачка, овсяных хлопьев — это все очень эффективно и востребовано. Однако настоящие, классические котлеты готовятся с белым хлебом (батоном, булкой — кто как привык говорить). Вникнув в наш рецепт, вам больше не надо будет запоминать и записывать количество ингредиентов. Достаточно понять и прочувствовать пропорцию, и вы каждый раз сможете приготовить котлеты из говядины и свинины как никогда вкусно!
А соотношение главных составляющих, собственно, такое: 50% говядины, 50 % свинины, 10% лука и 40% хлеба. Что это значит не в цифрах, а на деле — как приготовить фарш, сформовать и пожарить котлеты мы вам покажем на фото пошагово и детализируем в описаниях.
Что нам потребуется для приготовления котлет
- мясо для фарша (говядина и свинина) — по 250 г.;
- лук — 1 головка (100г.);
- белый хлеб (батон) — 100г.;
- вода — 1 стакан;
- соль — 1 ч.л. или по вкусу;
- черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки — 50 мл.
Количество котлет: 7-8 штук.
Как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины
- Мясо нарезаем на куски подходящего для мясорубки размера. Правильная консистенция фарша получится только после мясорубки, но никак не после измельчителя! Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части. Прокручиваем на мясорубке сначала свинину, добавив в процессе половину луковицы, затем говядину — также с половинкой луковицы.
- С батона (булки) срезаем ножом корочки, нарезаем хлеб довольно крупными кусками. Кладем в миску и наливаем примерно половину стакана воды. Можно, конечно, размочить в молоке, но излишнее расточительство нам тоже ни к чему: вода и молоко все равно в готовом блюде будут не различимы. Оставляем постоять в течение 10-15 минут.
- Затем отжимаем (без фанатизма) и разминаем. Вес влажного хлеба должен увеличиться приблизительно в два раза, т.е. стать равным 200 граммам — тем самым 40%.
- В миску к фаршу добавляем отжатый хлеб, соль и перец. Некоторые еще кладут чеснок, но это на любителя. Да и «благоухать» чесноком после такого обеда тоже не каждому охота. А у некоторых чеснок в котлетах и вовсе вызывает ассоциацию со столовскими аналогами, в которых приправами нередко маскировали несвежее мясо. Итак, у нас бесчесночный вариант. Наливаем оставшиеся полстакана воды.
- Очень тщательно вымешиваем все руками: смешиваем вместе говядину, свинину, хлеб, соль и перец. Масса должна стать вязкой. Затем берем весь ком в руку и бросаем обратно в миску: повторяем эту процедуру несколько раз. Таким образом, ингредиенты свяжутся в единую массу, и готовая смесь не будет расползаться. Затем убираем ее в холодильник на час.
- Теперь достаем и начинаем «лепить» котлеты. Как правило, из такого количества получается 7-8 штук. Можно сделать их более крупными или маленькими. Формуем все сразу, выкладываем пока на доску. Обваливать в муке или в панировочных сухарях, решать вам. У меня полуфабрикаты — в «чистом» виде, без панировки.
- В сковороду наливаем масло и нагреваем его на большом огне. Выкладываем заготовки, жарим 1 минуту на одной стороне, затем еще минуту на второй.
- Дальше — вариации на тему. Хотим именно жареных котлет — продолжаем готовить в сковороде, убавив огонь до умеренного, еще по 7 мин. на каждую плоскую сторону и по 2 минуты на торцевую. Если котлеты высокие, жарить их и на торцах обязательно. А можно довести до готовности в духовке. Тогда об этом следует позаботиться заранее – включить духовку на разогрев до 180 градусов. После первой минутной обжарки заготовок на обеих сторонах, перекладываем их в форму для запекания, положим туда немного сливочного масла и доготовим в нагретой духовке в течение 20-30 минут, перевернув в процессе один раз.
На фото мы видим оба вида готовых котлет — жареных и жарено-запеченных, по заявкам домочадцев, кто какие любит.
А теперь – о некоторых деталях и нюансах.
Выбор мяса. В классическом варианте, как мы уже писали, это свинина и говядина. Но из каких именно частей? Ведь из филейной, почти постной части, не получится сочный фарш. Здесь лучше подойдут шейная, лопаточная часть, грудинка. Излишний жир тоже не пойдет на пользу блюду — его нужно будет обрезать. Говяжью составляющую в фарше можно заменить на куриную, поскольку, как утверждают знатоки, секрет вкусных сочных котлет заключается в сочетании нескольких (двух и даже трех) видов мяса. Со свининой и курицей котлеты приготовятся еще быстрее, даже без продолжения в духовке. Главное – не пересушить, поэтому последнюю минуту лучше жарить их под крышкой.
Вымешивание. Работа эта исключительно ручная. Ложкой превратить ингредиенты в однородную смесь просто не получится. Отбивание тоже обязательно – и цельным комком, и руками: разложенный на доске фарш нужно хорошенько отбить ребрами ладоней. Такие котлеты гарантированно не развалятся, но будут нежными и мягкими внутри.
Влагоудерживающие компоненты. Кроме упомянутых уже картофеля и кабачка (забыли еще тертую капусту), в мясную смесь можно добавить манку. Во время жарения мясо довольно быстро теряет влагу, которую отлично удерживает манка. В таком случае хлеб в котлеты не кладем. Однако после добавления манки мясная масса должна настояться, чтобы крупа напиталась влагой. 40-60 мин. в холодильнике – и можно начинать лепить и жарить. Формовать котлетки надо тщательно и, по возможности, одного размеры. Не желательны трещинки и разрывы, т.е. через них во время тепловой обработки соки будут вытекать на сковородку. А такие потери нам не нужны.
Панировка. Важно знать, что при обжаривании панировочные сухари вбирают в себя больше жира, чем мука. А значит, мука имеет преимущества, хоть сухари и создадут более привлекательную оболочку.
Обжаривание. Переворачивать изделия нужно только широкой лопаткой, и никогда – вилкой. Дырочки так же как и трещинки нарушат целостность оболочки, и о сочности котлет можно будет забыть. Если мы не продолжим процесс в духовке, то доготавливаем под крышкой. Сколько минут? Обычно не более пяти. Чтобы проверить котлетки на готовность, пожертвуем одной и проткнем ее ножом: выделившийся светлый сок означает, что огонь можно выключать.
Теперь вы знаете все о приготовлении самого домашнего мясного блюда. Анонсируем на обед котлеты и закатываем рукава. Приятного аппетита!
В первую же неделю своей семейной жизни и решила, что должна… Нет, просто обязана научиться жарить вкусные котлеты, поэтому купила по килограмму свинины и говядины, нашла подходящий рецепт в Интернете и достала старенькую мясорубку из недр кухонного шкафа. Мясорубочный нож я, конечно же, вставила не той стороной, поэтому перекручивание мяса для котлет мне далось с огромным трудом. На выходе я получила нечто жевано-порванное, мало напоминающее нежную котлетную основу. Из списка ингредиентов, найденного на просторах Сети, я решительно вычеркнула картофель, хлеб и молоко. Я прекрасно помнила, как мама и бабушка во время приготовления котлет подмешивали к перемолотому мясу эти продукты. И свято полагала, что это связано с вынужденной экономией в суровые 90-е годы. В общем, я решила лепить котлеты исключительно из фарша и яиц. Последних я взяла много, штук 5. А слишком жидкую массу загустила мукой. В итоге мои котлеты получились больше похожими на метательное оружие, чем на аппетитное сочное блюдо, которое любят все мужья в мире. Ели кулинарный «изыск» с горой кетчупа, старательно делая вид, что получилось вкусно. А потом мучились от изжоги. А на следующий день я с посыпанной пеплом головой сидела на маминой кухне, прихлебывая чай и слушая проверенный рецепт вкуснейших домашних котлет.
Сочные котлеты из комбинированного фарша (свинина + говядина)
Самая что ни на есть классика. Хотите приготовить вкусный ужин? Записывайте порядок приготовления!
Какие ингредиенты понадобятся:
Как приготовить котлеты из фарша из свинины и говядины (фото рецепт):
Хлеб нарежьте произвольными ломтиками и залейте молочком. Чтобы котлеты получились более нежными, можно срезать горбушку. Хлебушек должен полностью впитать жидкость, поэтому периодически перемешивайте массу. | |
А пока не теряйте время, а займитесь другими ингредиентами котлет. Например, картошкой. Очистите ее и помойте. Натрите на средней терке. На фото видно, как картофельная «стружка» начала темнеть. Это крахмал. Чтобы он не испортил цвет котлет, его нужно вымыть. Выложите его в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой. Затем тщательно отожмите. | |
Лук тоже очистите и натрите. Но только на мелкой терке. Или перебейте при помощи блендера в пюре. | |
Свинину и говядину превратите в фарш, чтобы котлеты получились более нежными, используйте мелкую сеточку. Зелень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к фаршу. Туда же положите сметану и тертый картофель. Всыпьте в основу для котлет соль и молотый перец. | |
К этому моменту хлеб должен полностью впитать жидкость. Разомните его руками, чтобы не было комочков. Пересыпьте к остальным продуктам. | |
Тщательно перемешайте фарш. Чтобы котлеты не разваливались при жарке, массу нужно немного отбить. Иными словами, удалить весь воздух. Просто побросайте его о дно миски с небольшой силой. Основа для котлет станет более вязкой и эластичной. | |
Слепите котлеты в соответствии с вашим представлением об их правильном размере. Обвалаяйте в муке и панировочных сухарях. | Хорошо разогрейте растительный жир. Выложите порцию котлет. Обжаривайте на небольшом огне до золотистости. | Аккуратно переверните. Готовьте котлеты еще несколько минут, пока не зарумянится фарш и с другой стороны. Чтобы впитался лишний жир, который увеличивает калорийность и уменьшает полезность блюда, переложите готовое блюдо не на тарелку, а на стопочку бумажных салфеток. | А затем отправьте котлеты из свинины и говядины на противень, устланный бумагой для выпечки. Советую сразу накрыть его фольгой, чтобы первая порция котлет не остыла, пока приготовится последняя. Когда противень заполнится, поставьте его в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы блюдо дошло до «кондиции». Если нет желания возиться с духовкой, протушите котлеты в кастрюле или на сковороде, добавив немного чистой воды или мясного (овощного) бульона. | Готовые котлеты получатся пухленькими, мягкими и ароматными. Подавайте их в теплом виде с или другим любимым гарниром. |
Котлетки под «шубкой» из помидоров и сыра
Некоторые хозяйки считают котлеты из фарша скучными, обыденными, неинтересными… Если, конечно, в список продуктов не добавить… А добавить можно много чего, поверьте! И ароматные лесные или магазинные грибочки. И разноцветные овощи. И манку, придающую мягкость и нежность. Да даже обычные специи могут сделать котлеты из говядины и свинины необычными. Но изюминкой этого рецепта будут мясистые помидоры и подтаивающий в духовке сыр. Звучит заманчиво? Тогда записывайте, что понадобится.
Необходимые ингредиенты:
Как вкусно приготовить котлеты из свинины и говядины под шубкой (рецепт с фото):
Батон или хлеб (подойдет и свежий, и вчерашний) поломайте или порежьте на небольшие кусочки. По желанию можно удалить корочку. Я поленилась, но на вкусе котлет это практически не отразилось. Залейте теплым молоком. Дождитесь, пока мякиш впитает жидкость. Обычно это занимает не более 20 минут. | |
Лук очистите и мелко нарежьте. Или перекрутите через мясорубку/натрите на терке/перебейте блендером. | |
Фарш, лук, замоченный в молоке хлебный мякиш, молотые специи, соль и пропущенный через пресс чеснок сложите в одну миску. | |