Меню Рубрики

Коктейль «Ром Кола» – сногсшибательный вкус родом из Кубы. Как пить ром в составе сложных коктейлей

Ром - один из самых популярных алкогольных напитков. Его история насчитывает столетия - мы знаем о нём ещё со времён пиратов, чьим напитком он по праву считался. Ром имеет чуть горьковатый вкус и приятное послевкусие, особенно у хороших сортов.

Ром принято пить стопками, положив при этом перед непосредственным употреблением кусочек тростникового сахара. Этот сахар отличается от обычного большей твёрдостью и медленно растворяется.

Однако, как и любой другой алкогольный напиток, ром является основой для многих алкогольных коктейлей - от самых популярных до известных только в узких кругах. В список «ромовых» напитков входят «Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Дайкири» и множество других. Однако самым известным, несомненно, является коктейль «Куба-Либра» или, выражаясь по-простому, ром с колой.

История появления на свет этого коктейля проста. Легенда гласит, что однажды американский солдат вошёл в бар и попросил принести ему стакан рома и стакан колы. Он выпил их залпом по очереди, после чего улыбнулся, развернулся и ушёл. А бармен долго смотрел ему вслед и думал, стоит ли вообще пробовать подобную смесь. Решившись на этот шаг позже, он не пожалел об этом, потому что коктейль оказался очень приятным на вкус, запоминающимся и необычным. Так и был создан один из известнейших и популярнейших в наше время алкогольных напитков - коктейль ром с колой.

Чтобы приготовить этот коктейль, необходим минимум ингредиентов: непосредственно тёмный ром, кока-кола, хайбол (стандартный высокий лимон и при необходимости лёд. Занимаясь смешиванием коктейля ром с колой, пропорции следует соблюдать следующие: на пятьдесят миллилитров рома нужно будет добавить сто, двести или же триста миллилитров колы и одну дольку лимона. Разница в количестве колы зависит от вкусов и от желаемого градуса конечного продукта, стандартными являются все данные сочетания - один к одному, один к двум или один к трём. Процесс приготовления следующий: бокал хайбол наполняют льдом (понадобится примерно от трёх до пяти кубиков), следом вливают ром, который затем разбавляется колой до края бокала. Коктейль смешивается ложкой, после чего в него выжимается долька лимона и кладётся сверху. Напиток готов. Рецепт очень прост и доступен для приготовления в домашних условиях.

Сорта рома для приготовления коктейля можно использовать различные, однако это обязательно должен быть тёмный ром. Также рецепт можно слегка изменить, добавляя в него больше лимона или заменяя его лаймом. Некоторые ценители советуют добавлять в ром с колой немного малибу, чтобы подчеркнуть прекрасный вкус. Рецептура в данном случае зависит в большой степени от вкусовых пристрастий.

Причём речь идёт не только о коктейле, приготовленном в домашних условиях - каждый бармен волен готовить ром с колой (как и большинство других коктейлей) по-разному, а оттого вкус напитка в барах и ресторанах может разниться. Единственное условие - в коктейле должен чувствоваться чёткий вкус входящего в его состав алкоголя, в данном случае рома. Должен ощущаться не только его запах.

Ром с колой в охлаждённом виде также будет отличаться от тёплого. Охлаждённые алкогольные коктейли всегда нежнее, приятнее на вкус. Именно поэтому большую часть коктейлей советуют употреблять охлаждёнными.

Существует также рецепт приготовления рома с колой, в котором используют пряный ром, готовится по описанному выше принципу. Белый же ром принято смешивать в более нежных коктейлях. Например, его смешивают со спрайтом и лаймом; и апельсиновым с мятой и охлаждённым белым чаем.

Ром - прекрасный напиток. В его терпкий вкус невозможно не влюбится. А коктейли, в состав которых он входит, пользуются огромной популярностью по всему миру. Ведь не зря даже пираты любили ром - напиток приключений и сокровищ, напиток настоящих морских дьяволов.

Ром с колой - коктель "Куба либре" (Cuba libre)

Ром, кока-кола и пепси-кола — это три легендарных напитка, которые известны по всему миру. А вместе они составляют самый популярный и всеми любимый алкогольный коктейль, без которого не обходится ни одна молодежная вечеринка в ночном клубе или баре. Поэтому хочется обратить внимание на эти интересные напитки и рассказать о судьбе каждого из них.

— это напиток с довольно большим содержанием алкоголя, который производится из сахарного тростника, а точнее из его мелассы. Меласса — это сок, выдавленный из нижней части сахарного тростника, где за годы созревания растения накапливается самое большое количество сахара. Изначально ром был излюбленным напитком пиратов, работорговцев и разбойников. Родиной рома являются острова, расположенные в Карибском море: Куба, Матиника, Пуэрто-Рико. Главными экспортными товарами этих трех государств являются сахар и, конечно, качественный ром. Основные секреты и рецепты приготовления рома каждый производитель держит в тайне и передает их только по наследству из поколения в поколение.

Ром разделяют на два вида в зависимости от технологий его производства: это промышленный и сельскохозяйственный. Одинаков для этих двух видов рома только начальный этап производства, который заключается в следующем: сахарный тростник выращивается, затем тщательно отбирается и перевозится на завод, где будет измельчен на мельчайшие части. Делается это для того, чтобы легче выдавить из стеблей сахарного тростника сок, который несколько раз фильтруется, прежде чем стать готовым ромом. Далее способы производства рома различаются в зависимости от того, какой вид рома производитель планирует изготовить.

Начнем с промышленного рома, так как он производится в больших количествах, в отличие от сельскохозяйственного, доля которого на мировом рынке составляет всего 10 процентов. Технология изготовления промышленного рома чем-то напоминает производство сахара. Сначала полученный сок отборного сахарного тростника нагревают для того, чтобы получить жидкость, похожую на сироп. Через некоторое время эта консистенция частично кристаллизуется и обрабатывается на специальных центрифугах. Данный этап позволяет отделить патоку от кристалликов сахара, которые через некоторое время рафинируют и обрабатывают. Из этих кристаллов и получают тот самый сахар, который мы привыкли добавлять в чай или кофе. А вот оставшуюся патоку не утилизируют, а переливают в специальные медные резервуары, добавляют качественные растительные дрожжи и оставляют на некоторое время бродить. Затем получившуюся брагу несколько раз дистиллируют в больших аламбиках, которые изготавливают по специальным старинным технологиям из высококачественной меди, позволяющей достичь равномерного нагрева содержимого при перегонке. Завершающими этапами производства качественного рома являются разбавление напитка родниковой водой до необходимого градуса и, конечно, бутилирование.

Сельскохозяйственный ром изготавливается только на Гаити и в заморских департаментах Франции. Технология производства данного напитка намного проще: в сок сахарного тростника добавляются растительные дрожжи для ускоренного брожения. В итоге получается брага с 5-ти процентным содержанием алкоголя, которая дистиллируется в медных аламбиках и превращается в очень крепкий ром. Затем алкогольный напиток разбавляется чистейшей родниковой водой и отправляется в бочки или бутылки.

Конечно, разделять ром на промышленный и сельскохозяйственный не очень правильно, ведь все марки очень разные, а их продукция отличается друг от друга качеством, запахом и вкусом.

Кока-кола (Coca-Cola) — это знаменитый газированный безалкогольный напиток, который был произведен впервые компанией The Coca-Cola Company в 1886 году. Придуман этот напиток был в США, а именно в Атланте, штат Джорджия, фармацевтом Джоном Стит Пембертоном (John Stith Pemberton). Название для нового напитка придумал Фрэнк Робинсон, который был владельцем собственной каллиграфической лавки, где впервые и написал слово Coca-Cola красивыми большими буквами. До сих пор этот знакомый всем логотип остался неизменным. Основными ингредиентами кока-колы в то время являлись: примерно три части листьев дерева кока и одна часть орехов тропического дерева колы. Причем из листьев коки в 1859 году Альберт Ниман выделил наркотик, который назвал кокаином. Напиток кока-кола был запатентован как чудодейственное лекарство, которое должно было помогать от всех существующих нервных расстройств. Его продавали в одной из самых крупных аптек Джекоба в Атланте. Также ученые утверждали, что кока-колой можно излечить наркоманов, которые злоупотребляли морфием. Кокаин в то время не был запрещенным наркотическим веществом, он свободно продавался и часто добавлялся в различные напитки для увеселения и успокоения души. Поэтому кока-кола не являлась такой уж новинкой, а напиток не приносил желаемого дохода в первые годы своего существования. Выручки со всех возможных продаж газированного напитка не покрывали расходы на его производство. Но со временем популярность кока-колы и прибыль с продаж напитка начали расти. В 1888 году основатель кока-колы продал свои права на владение напитком бизнесмену по имени Аса Григгс Кэндлер, который вскоре создал компанию и назвал ее The Coca-Cola Company. Именно эта легендарная компания занимается производством кока-колы до сих пор.

Со сменой хозяина кока-кола стала самым популярным напитком в США, а компания-производитель превратилась в крупнейшее предприятие с бешеным по тем временам оборотом — 120 тысяч долларов в год.

4 декабря 2007 года на заводе мануфактуры The Coca-Cola Company была впервые разработана легендарная стеклянная бутылка емкостью 0,33, которая стала намного короче предыдущей. Сегодня в составе кока-колы, конечно, нет никаких наркотических веществ, но полезней напиток от этого не стал. Точная формула элементов и веществ, которые используются при производстве кока-колы, не известна, так как она держится в строжайшем секрете хозяевами предприятия. Ходит легенда, что главная копия этого рецепта находится в основном хранилище банка SunTrust Bank, который расположен в Атланте.

Сегодня кока-кола является настолько популярным безалкогольным напитком, что продается практически в 200 странах мира и приносит очень большой доход своему владельцу.

Говоря про коктейл Ром с колой, будет справедливо также упомянуть про другой легендарный газированный напиток под названием Пепси Кола (Pepsi Cola), т.к. много людей предпочитают пить коктейл Ром с колой именно с Пепси.

Пепси-кола (Pepsi-Cola) или, как ее принято называть в народе, Пепси (Pepsi) — это прохладительный напиток, который не содержит в своем составе алкоголя. Права на производство этого великолепного напитка принадлежат компании PepsiCo.

Придумал рецепт пепси-колы американский фармацевт Калеб Брэдхем в 1898 году. В состав его новой газировки входили экстракт орехов колы и немного пепсина. Пепси-кола, как и знаменитая кока-кола, была создана в качестве лекарственного препарата. Калеб Брэдхем утверждал, что его новый напиток способствовал улучшению пищеварения и излечивал некоторые болезни желудка. Сначала эта газировка носила название "Напиток Брэда", а свое привычное имя и широкую популярность она получила в 1903 году. В 1964 году была выпущена первая диетическая пепси-кола.

В 1923 году компания PepsiCo полностью обанкротилась из-за резкого роста цен на сахар, который был вызван Первой мировой войной. Активы фирмы были проданы, а секретная формула изготовления напитка была раскрыта. Для того, чтобы оформить банкротство, Калебу Дэвису Брэдхему, руководителю компании и создателю напитка, пришлось предоставить полный рецепт приготовления пепси-колы и подтвердить истинность этой информации под присягой. Но после этих событий компания все равно продолжала работать, только уже с новым руководством.

Примерно через восемь лет компания обанкротилась снова, однако во времена Великой депрессии 30-х годов в США PepsiCo прекрасно конкурировала на рынке с кока-колой и даже превосходила ее по объемам продаж. В 1939 году пепси-кола стала пользоваться невероятно огромной популярностью у детей, которые выпивали по две-три бутылки этого напитка в день.

Во время Второй мировой войны пепси-кола обошла по продажам на мировом рыке компании Dr. Pepper и Royal Crown, став напитком номер два после кока-колы.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о том, являются ли кока-кола и пепси-кола безопасными для здоровья напитками, и могут ли эти газировки стать полноценными элементами каждодневного рациона здорового человека. Поэтому учеными было проведено множество исследований, по итогам которых не было выявлено, что напитки оказывают какое-либо специфическое негативное действие на организм. Однако в целом влияния кока-колы и пепси-колы на здоровье ничем не отличается от воздействия других аналогичных продуктов. Поэтому не рекомендуется пить эти напитки людям, которые страдают заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Все дело в том, что пепси-кола и кока-кола — это сильно газированные напитки, а газы не очень хорошо отражаются на состоянии желудка. Правда, если употреблять эти газировки в умеренном количестве, то ничего плохого не произойдет.
А теперь настало время поговорить о легендарном коктейле под названием ром с колой. Настоящее название этого коктейля звучит, как Cuba Libre.

Существует множество догадок и домыслов по поводу возникновения знаменитого и весьма популярного на сегодняшний день коктейля ром-кола, без которого не обходится практически ни одна молодежная вечеринка, особенно в ночных клубах и барах. Считается, что впервые этот коктейль был приготовлен в Гаване в 1900 году. В то время США вели войну с Испанией. Кубинские патриоты всячески старались поддерживать Испанию в этом военном столкновении, и это привело к тому, что на территории Кубы появились американские солдаты. Однажды, как гласит легенда, один из американских офицеров вошел в местный бар и приказал бармену смешать в стакане самый лучший золотой ром, кока-колу, добавить побольше льда и выдавить немного свежего сока лайма. Уставший солдат выпил этот напиток с таким наслаждением, что сидящие рядом товарищи заинтересовались и попросили бармена сделать еще пару подобных коктейлей. После того, как заказ был выполнен, солдаты взяли напиток в руки и перед тем, как выпить, громко произнесли тост: «Viva Cuba libre», что в переводе на русский означало: «Да здравствует свободная Куба!». Бармен, услышав эту фразу, задумался и решил назвать свой новый коктейль Куба либре (Cuba libre).

Однако, ссылаясь на некоторые достоверные факты, эту версию появления коктейля ром с колой можно с легкостью опровергнуть. Если внимательно изучить историю, то можно заметить, что формально территория Кубы была освобождена в 1898 году, и американские солдаты покинули остров в этом же году, но появление колы на Кубе датируется 1900-м годом. Поэтому, согласно данному утверждению, высказанному Фаусто Родригесом в 1965 году, первый коктейль Cuba libre (Ром с колой) был приготовлен в 1900-м году неизвестным человеком, входящим в сигнальный отряд, оставшийся на кубинской территории.

Этот интересный коктейль очень быстро начал зарабатывать популярность среди молодежи. А в 1945 году прекрасное сочетание этих двух легендарных напитков увековечила популярная в то время группа «The Andrews Sisters», спевшая хит «Rum and Cоcа-Colа» («Ром и кока-кола»). Сегодня среди молодежи более популярна клубная версия этого коктейля, где в кока-колу добавляется содовая (газировка).
Также широкое распространение получил еще один великолепный коктейль под названием Кубинский ракетный кризис (Cuban Missile Crisis), для приготовления которого требуется более крепкий ром, например Бакарди, крепость которого составляет не менее 75 процентов.

Способ приготовления коктейля Куба либре (Ром с колой):

Напиток, как правило, наливают в вытянутый бокал под названием хайбол.
-2 части хорошего
-сок лайма на Ваше усмотрение
-кока-кола, 4-5 частей
-кожура лайма
-лед

В бокал сначала выжимаем сок лайма, после чего опускаем туда оставшуюся кожуру, наполняем бокал примерно на две трети льдом и заливаем это все холодной кока-колой.

Попробовать этот коктейль должен каждый.

Идея смешать ром с колой пришла в голову совсем не развлекающейся в ночных клубах молодежи. Похожие напитки востребованы из-за простоты приготовления, но смесь кока-колы и рома имеет свою историю.

Название и происхождение коктейля Ром кола

Мало кому среди пьющих прохладный шипучий коктейль знакомо его официальное название. И совсем редко приходит в голову поинтересоваться, как соединили 2 напитка, символизирующих противостоящие друг другу страны — Кубу и США. Но Ром кола — коктейль с необычной историей.

В начале ХХ века небольшой карибский остров боролся за свою независимость от колониального господства Испании, которая владела почти всем регионом. Демократические Соединенные Штаты оказывали поддержку кубинским повстанцам.

Расквартированные на Кубе военные ценили местное спиртное, а компания «Кока-кола» организовала широкую поставку бутилированнных газированных напитков и воды собственного производства. Поэтому в барах восставшей Кубы подавали не только местные разновидности рома, но и безалкогольную американскую кока-колу.

Существует легенда, которую распространила компания «Бакарди»: согласно ей, первым смешал офицер американских войск связи, капитан Рассел. Он заказал в баре выпивку и колу со льдом, но ради куража вылил свою порцию рома в стакан с газировкой, демонстрируя единение кубинских повстанцев и американских военных. Воинственный клич «Por Cuba libre!» превратился в тост и одновременно дал название новому миксу.

Коктейль, в который входят ром Бакарди, кола и лайм, носит официальное название Куба либре до наших дней. Под этим наименованием он отмечен и в каталогах Международной ассоциации барменов (IBA). Но чаще всего его называют по основным составляющим: рому и коле.

Основные компоненты оригинального рецепта Куба либре

Состав традиционного коктейля достаточно прост: в него входит газированная кока-кола, крепкое спиртное и лед. Для обогащения вкуса и украшения напитка добавляют ломтики лайма и его сок.

Попытка изготовления напитка в домашних условиях будет удачной даже при неточном следовании рецептам и инструкциям. Основное правило относится к выбору компонентов для приготовления коктейля. Чтобы получить аутентичный микс, желательно выбирать ром кубинских марок (Бакарди, Гавана клуб и др.). Коктейль окрашен колой в коричневый цвет, поэтому необязательно искать в магазинах белый Бакарди. При использовании выдержанных марок можно получить варианты аромата и вкуса.

Любой рецепт Куба либре содержит кока-колу. К выбору этого компонента нужно отнестись еще более ответственно. Нежелательно использовать продукцию компании «Пепсико» — она готовится на подсластителях и при соединении с крепким алкоголем может давать неожиданные оттенки вкуса. Для коктейля лучше всего приобрести бутылку напитка от компании «Кока-кола». Нежелательно использовать для приготовления открытую ранее бутылку, из которой успела улетучится часть газа.

Третий необходимый компонент — лед. Если коктейль в домашних условиях будет готовиться для большого числа гостей, то его потребуется много: высокий бокал нужно наполнять кубиками доверху. Это и будет красиво, и поможет напитку долгое время оставаться холодным.

При употреблении коктейля Ром кола следует иметь в виду, что он содержит большое количество алкоголя, который усиленно усваивается из-за смешивания с газированным напитком. Опьянение может наступить быстрее, чем при питье других миксов, хотя на вкус крепость смеси определить сложно.

Традиционный рецепт коктейля

Классическое соотношение компонентов Куба либре регламентируется IBA и составляет следующие объемы:

  • 50 мл золотистого рома Бакарди;
  • 120 мл кока-колы;
  • 10 мл сока из лайма.

В высокий бокал (хайбол) объемом не менее 250 мл положить крупные кубики льда, облить его ромом и соком лайма. После этого медленно налить кока-колу и перемешать микс ложкой. Подавать с соломинкой и долькой лайма. Для торжественных случаев края стакана можно украсить сахарным инеем: смочить края посуды колой и окунуть в пудру или кристаллический рафинад.

В домашних условиях, когда точные пропорции соблюдать трудно, ром и кола соединяются в таком соотношении:

  • 1 часть рома;
  • 2 части колы.

Как и в классическом варианте, бокал нужно наполнить льдом доверху, вылить на него спиртное и газировку. Напиток украсит долька лайма, сок нужно выдавить в бокал и слегка перемешать содержимое.

Варианты смесей на основе колы и рома

Во время обострения напряженности в карибском регионе, когда свободная Куба боролась уже за независимость от США, появился новый вариант классического Куба либре. Его назвали Cuban Missile Crisis, или Карибский кризис. Состав этого коктейля немного изменен:

  • светлого рома — 2 части;
  • кока-колы — 1 часть.

Готовят его по общим принципам, наполняя стакан льдом и доливая тонкой струйкой ром и колу. Украшением служит долька лайма.

Популярный персонаж комедийного пиратского блокбастера вдохновил барменов на создание вкусного варианта коктейля на основе колы и рома. Для микса «Капитан Джек Воробей» потребуется:

  • 100 мл темного выдержанного Бакарди;
  • 30 мл ликера Амаретто;
  • 20 мл шоколадного ;
  • 100 мл кока-колы.

В большой хайбол налить спиртное, а затем разбавить его колой. Смесь получится достаточно крепкой, поэтому при употреблении такого микса стоит быть осторожнее. Для охлаждения напитка можно опустить в стакан несколько ледяных кубиков. Коктейль будет уместен на тематической вечеринке.

Коктейль с наименованием Ром кола можно встретить в коктейльных картах развлекательных заведений как самостоятельный микс, не имеющий отношения к Куба либре. Количество и объем компонентов смеси остаются теми же, что и в классическом рецепте, но для алкогольной основы берут либо белый Бакарди (простой микс рома с колой), либо выдержанный напиток (темный ром с колой).

Как правильно пить коктейль?

Смеси на основе колы и рома относятся к лонг дринкам, т. е. напиткам, которые нужно пить медленно, в течение продолжительного времени. Лед в стакан кладут для сохранения температуры коктейля в течение употребления. Тающие кубики постепенно снижают и крепость смеси, чтобы уменьшить риск быстрого опьянения.

Основное правило употребления коктейлей из рома с колой и Куба либре — пить через соломинку. Считается, что только в таком случае удастся полностью оценить медленно раскрывающийся букет смеси. Коктейль может украсить неспешную беседу или поддержать настроение во время вечеринки. Он относится к прохладительным напиткам и призван доставлять удовольствие.

К коктейлям, в которые входят ром и кока-кола, подают экзотические карибские фрукты (маракуйю, ананасы и др.). Хорошо сочетается вкус напитка с апельсином, посыпанным корицей. В домашних условиях коктейль Куба либре можно пить, закусывая любыми сладкими фруктами с неярким ароматом: дыней, черешней, клубникой. Это создает необычные вкусовые оттенки и усиливает приятные ощущения от напитка. К коктейлю часто подают и горький шоколад.

На сегодня ром и кока-кола являются одними из самых известных и популярных напитков в мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они не только встретились, но и прекрасно подошли друг другу.

Ром с колой невероятно простой и доступный коктейль, требующий минимум ингредиентов, и времени на его приготовление. Помимо легкого и освежающего вкуса, это является его главным достоинством.

Классический рецепт

Именно по этому рецепту готовят ром с колой в большинстве баров мира. Как говорится, все гениальное – невероятно просто.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 50 мл рома;
  • 150 мл кока-колы;
  • 200 грамм льда;
  • четвертинка лайма.

Для приготовления коктейля наилучшим образом подойдет светлый или золотой ром. Темные сорта этого спиртного лучше не использовать. В противном случае вкус напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Лед может быть колотым или в кубиках. Этот момент не слишком принципиален. Однако с точки зрения эстетики, правильнее будет взять именно кубики льда.

Особое внимание следует обратить на правильное соотношение алкоголя и колы. Классикой считаются пропорции 1:3 соответственно. Конечно, в этом вопросе вы вольны экспериментировать. Однако такое соотношение является общепризнанным. Большинство барменов в мире готовят коктейль именно по такому рецепту.

Правильная последовательность действий.

1. Заполните высокий бокал льдом. Для тех, кто знаком с простейшей терминологией барменов скажу, что идеальным вариантом посуды является хайбол.

2. Выжмите в бокал заготовленную четверть лайма.

3. Влейте ром, а после него колу.

4. Все тщательно и аккуратно перемешайте.

Ром с колой готов. Для тех, кто привык все делать красиво, рекомендую перед подачей к столу украсить бокал парой долек лайма либо лимона.

Пить коктейль следует через трубочку. Однако если у вас дома их нет, то вкус напитка нисколько не пострадает. Закуска к коктейлю не требуется.

Приготовленный коктейль получил название «Cuba Libre», что в переводе означает «Свободная Куба». Однако если разобраться, то его рецепт несколько отличается от того, который предлагаю вам я. Таким, образом, Cuba Libre является всего лишь одной из возможных вариаций на тему рома с колой.

Напиток оказался настолько удачным, что он невероятно быстро получил бешеную популярность в США. Вскоре после этого его готовили и пили во всех барах Нового Света. Более того, этот коктейль смело можно называть культовым.