Меню Рубрики

Самые старые вина в мире. Самые достоверные факты о самом старом вине в мире Древнейшие вина Испании

Что такое сухой винный материал? Зачем нужен диоксид серы? Почему не стоит бояться покупать бутылку с алюминиевой крышкой и хвататься за дорогие старые вины? Day.Az со ссылкой на Рамблер развенчает самые популярные мифы о вине.

Миф первый. Дешевое вино делают из порошка

По словам опытного кависта и сомелье из Санкт-Петербурга Екатерины Стрельцовой, это чисто российский миф. На самом деле, вина из порошка не бывает. Чтобы доказать это, достаточно узнать, как в принципе делают этот напиток. Для этого понадобится очень сладкий зрелый виноград, сахар и дрожжи, чтобы запустить брожение. Дрожжи "кушают" сахар, выделяют спирт, углекислый газ и другие соединения. Углекислый газ улетучивается, спирт растворяется в жидкости. Получается винный материал, который можно отфильтровать и сразу разлить по бутылкам, можно выдержать или сделать крепленным или игристым. Так как в нем нет сахара - он весь ушел на "корм" дрожжам - его называют "сухой винный материал". Неосведомленный потребитель, увидев на контрэтикетке такую надпись, думает, что это и есть порошок. Как вы видите - нет.

"Очень часто в российские столовые вина винный материал завозят из других стран, чаще всего - из Аргентины. Дрожжи способны самостоятельно выработать в лучшем случае до 15-16 градусов алкоголя, чаще - меньше. Все, что выше 16 градусов, называется крепленым вином", - объясняет Екатерина Стрельцова.

Миф второй. Существуют вина без диоксида серы

По ГОСТу вино может состоять только из винограда, сахара и дрожжей. Единственная разрешенная законом добавка - это диоксид серы (Е 220). Это химическое вещество выступает в качестве консерванта, который не дает вино забродить до состояния уксуса. И сегодня его используют в изготовлении вин практически всегда.

"Естественный результат брожения виноградного сока - это уксус. А вино - это середина этого результата, который мы ловим, фиксируем и стараемся задержать как можно дольше, потому что уксус пить не вкусно. Для этого нам нужен консервант. Почему именно диоксид серы? Именно это вещество вырабатывают дрожжи, соединяясь сахаром. Правда, в ничтожно малых количествах. Если бы мы не использовали консерванты, мы бы никогда не узнали, что такое бутылированное вино из Франции, Испании, Чили - оно просто не успело бы до нас добраться, не превратившись в уксус", - рассказывает кавист.

Кстати, раствором диоксидом серы также опрыскивают виноградники и емкости, в которых будет бродить вино, чтобы не допустить проникновения бактерий и плесени. Его же добавляют в сусло при изготовлении полусладкого вина. Консервант не дает дрожжам "съесть" весь сахар из винограда, и напиток на выходе получается сладким без добавления подсластителя. Правда, стоят такие вина очень дорого, ведь в их изготовлении должен использоваться очень сладкий виноград, вырастить который непросто. Чтобы добиться сахаристости, ягоды нужно снять с ветки очень поздно - в октябре-ноябре. К тому моменту большая часть урожая может испортиться, а значит винодел на выходе получит намного меньше продукта.

"Дешевых натуральных полусладких вин не бывает. То, что мы видим на полке в супермаркете, сделано с добавлением сахара извне", - разочаровывает слушателей Екатерина.

И все же есть способ виноделия, в котором не используется диоксид серы. Это так называемые био- или эковина. В их производстве вместо консерванта используются другие методы для остановки брожения, например, охлаждение продукта в специальных емкостях. Разумеется, найти их в обычных магазинах масс-маркета невозможно, и стоимость одной бутылки заоблачная. Биовиноделием занимаются настоящие фанатики своего дела, ведь чтобы получить маркировку эковина, нужно организовать сложное производство и пройти пятилетнюю проверку спецкомиссии.

Миф третий. Вина с натуральными пробками лучше, чем алюминиевыми крышками

Корковые пробки, которыми закупоривают дорогие вина, делают из пробкового дуба, который растет преимущественно в Португалии. Начинать собирать с него "урожай", а именно кору, можно только, если дереву исполнилось 34 года. Так что это очень медленно возобновляемый и, соответственно, дорогой продукта, только цена самой дешевой такой пробки - один евро.

Другой вариант - прессованная пробка, изготовленная из дробленой коры пробкового дуба и пищевого клея. Сегодня в виноделии чаще используются композитные пробки, состоящая из большой прессованной части и корковой шайбы, которая соприкасается с вином в бутылке. Но натуральные пробки могут заражаться грибком и портить напиток. Так происходит с 8% вин, укупоренных корковыми пробками. При открытии они источают затхлый запах.

С пластиковыми пробками такого не происходит, но они слишком жесткие и неэластичные, а потому менее герметичны, чем натуральные. В вино, укупоренное таким образом, будет поступать больше кислорода, чем нужно, и оно быстрее портится. Так что пластиковые пробки используются для молодых вин - возрастом до года. Есть альтернатива - пластиковая пробка Nomacor, у нее плотная оболочка и пористая, зернистая внутренность. Это такая дешевая имитация корковой пробки, к тому же еще и полностью перерабатываемая.

Лучшее решение на сегодня - алюминиевый колпачок. Он устроен так, что мембрана внутри сохраняет такое количество кислорода, которое нужно, чтобы вино одновременно "дышало" и не портилось. Кроме того, он очень экологичен, потому что полностью перерабатываем. Вино с такой крышкой хранится намного дольше, чем с натуральной.

Миф четвертый. У хорошего вина оригинальная бутылка

Считается, что чем вычурнее бутылка, чем сложнее подделать напиток в ней. Развенчать этот миф можно, просто посмотрев на полку в отделе с алкоголем. Самые необычные бутылки - у молдавских вин, а дорогие французские бутылки разных брендов равны как на подбор.
Но существует еще одно предубеждение - у хорошего вина вогнутое дно. На самом деле, форма бутылки зависит от того, какое вино перед вами. Сосуд для игристого придуман так, чтобы давление газа внутри него распределялось равномерно, и бутылка не взрывалась. В основе бургундской бутылки для вин из сортов винограда Пино Нуар, Шардоне, таких же, которые применяют для "Шампанского", - облегченная форма бутылки для игристого. Сорта винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло с возрастом давали очень большой осадок в бутылке. Раньше их не умели фильтровать, поэтому была придумана форма с вогнутым дном и крутые "плечики", чтобы удерживать осадок в бутылке и не давать ему выливаться в бокал.

Миф пятый. Хорошие вина выдерживают только в дубовых бочках

У вина есть четыре степени ароматов. Первая - это запах сорта винограда, из которого оно было изготовлено. Вторая - это аромат винификации - того, как винодел решил сделать вино.

Чаще всего вина выдерживают в деревянных бочках, которые могут быть изготовлены из разных видов дуба, акации, вишни и так далее. То, какое дерево используется, влияет на конечный аромат вина: деликатный или резкий, ванильный или лакричный, с нотками дыма или специй. Также важно, была ли бочка новая или ее уже много лет использовали. В первом случае дерево более активно будет обмениваться ароматами и веществами с жидкостью в ней.

"Есть такое выражение - бочка воспитывает вино. Посредственное, "слабохарактерное" вино она забьет своим ароматом и "деревянное", а характерный напиток с хорошим потенциалом она наделит дополнительными оттенками запаха и вкуса. Поэтому дешевое вино, выдержанное в бочке, не значит качественное, так производитель только пытается скрасить недостатки продукта", - говорит кавист.

Миф шестой. Хорошее вино - старое

"Молодые вина пахнут фруктами и ягодами, с возрастом у них появляется третичная степень аромата. Например, молодое Каберне Совиньон отдает черной смородиной с зеленым листов, а старое - табаком, подлеском, кожей, сигарной коробкой и графитом. Молодое Мерло пахнет черной сливой, а с возрастом наделяется запахом инжира и шоколада. Согласитесь, шоколад приятней кожи и графита. Так что, зрелое вино необязательно будет приятным на запах и вкус", - рассказывает Екатерина Стрельцова.

Так что правило "хорошее вино должно быть старым" применимо далеко не к каждому сорту. Король белых вин Рислинг в молодости он пахнет лимоном и зеленым яблоком, а постарев - бензином и асфальтом.

У каждого вина свой срок жизни и перехода от свежих ароматов к более экзотическим. Самый долгожитель - Каберне Совиньон - свеж в первые пять лет после розлива, а вот Мерло считается зрелым уже через год. Белые вина стареют быстрее, чем красные. Старым считается возраст от десяти лет и больше. Коллекционные столетние вина уже практически не предназначены для питья, на них можно только любоваться. Другое дело - крепленые вина. Они практически не меняются с момента розлива в бутылку.

Миф седьмой. Вино нужно хранить в холодильнике

Чем менее качественно вино, тем сильнее его надо охлаждать перед подачей. Чем теплее напиток, тем сильнее чувствуется алкоголь и все оттенки вкуса и запаха. Белые и розовые вина рекомендуется охлаждать до 13 градусов, игристые - до 11, красные подаются при комнатной температуре.

"Виноделие завязано на традициях и очень медленно развивается. Правило подачи красного вина было сформировано очень давно, так что комнатная температура означает - температура в комнате средневекового замка. А это не 20-23 градуса, как в наших домах, а 15-16 градусов", - объясняет кавист.

Кроме того, красное вино должно подышать кислородом, прежде чем их употреблять. Тогда оно раскроет все свои характеристики или ароматы. Если нет времени подержать вино полчаса открытым перед ужином, можно медленно перелить вино из бутылки в другую емкость, чтобы оно насытилось кислородов.

Кстати, нельзя хранить вино на кухне, тем более в дверце холодильника. Перепады температуры, освещения и постоянная тряска очень негативно отразится на вкусе. При этом, чем старше вино, тем оно капризней. Идеальная температура хранения вина - 14-15 градусов.

Миф восьмой. Лучшее вино - дорогое и французское

Какое вино назвать лучшим, каждый решает сам. А вот с тем, что хорошее французское вино - дорогое, не поспоришь. Объясняется это трагедией, которую пережила страна в начале 19 века. Тогда во Францию из Америки была случайно завезена прожорливая тля, которая уничтожила 90% виноградников государства. Восстанавливали причиненный ущерб несколько десятков лет. Те немногие хозяйства, которые еще сохранили здоровые растения, продавали свои вино по невероятно высоким ценам. Кроме того, земля для виноделия во Франции сама по себе дорогая, что сказывается на цене продукта.

А вот Чили, в отличие от южноевропейских стран, чума не коснулась. А вина там не менее качественные, чем во Франции, Испании и Италии, ведь делаются они по той же технологии. И до сих пор при одинаковом качестве цены на чилийские вина значительно ниже.

Виноделие - достаточно древняя технология переработки винограда и превращения их в один из самых популярных и любимых напитков. Известно, что вино изготавливали ещё в Древнем Египте около 3 тыс. лет до нашей эры. Но какое вино считается самым старым в мире, а также известным и дорогим на сегодняшний день?

В статье:

Самые старые вина в мире, не превратившиеся в уксус

На сегодняшний день существует понятие «элитное вино». К таким относятся сорта, произведенные из наилучшего винограда в хозяйствах, которые на протяжении многих веков оттачивали своё мастерство в выращивании солнечной ягоды и переработке её в «напиток богов». Такие виды вин обычно выбираются из большого количества представленных для дегустации, поскольку обладают неземными вкусовыми качествами и ароматом.

Очень ценятся и выдержанные вина, то есть те, которые имеют длительный срок выдержки. Благодаря этому при соблюдении правильных условий хранения вино улучшает свои характеристики. Для того чтобы создать шедевр, сегодня недостаточно просто выполнить какую-то технологию по переработке вина, а нужно подойти к делу творчески и с научной точки зрения.

По утверждению специалистов, вина, изготовленные до 1700 года, сегодня не пригодны к употреблению, поскольку они чаще всего превращаются в винный уксус. Но всё же есть достойные старые напитки, от которых ценители получают истинное удовольствие, пробуя необычный вкус и открывая для себя чудесный аромат.

Херес де ла Фронтейра 1775: 50 000$

Херес де ла Фронтейра 1775 года в музее вин в Крыму

«Херес де ла Фронтейра» является жемчужиной коллекции крымского музея вин в Массандре. Изготовленное из винограда 1775 года, оно имеет несколько интересных исторических моментов. Так, известно, что Хрущёвым, руководителем СССР, в 1964 году было разрешено открыть одну из бутылок для дегустации. Те, кому повезло попробовать напиток, говорили о его отличных вкусовых качествах. Также уже исторический факт, что бутылка «Хереса де ла Фронтейра» в начале девяностых была выставлена на аукционе Сотбис, и её приобрёл анонимный покупатель за $50 тыс. Это не последний раз, поскольку ещё 2 раза производился вывоз напитка за пределы страны, но уже с разрешения президента Украины.

Chateau Lafite Rothschild 1784: 160 000$

Chateau Lafite Rothschild 1784 и 1787

Нельзя не вспомнить и о «Chateau Lafite Rothschild». Бутылка этого вина принадлежала когда-то Томасу Джефферсону, который являлся третьим президентом Соединённых Штатов. А сегодня она находится в коллекции Ротшильдов, состоящей из винтажных вин в количестве до пятидесяти бутылок. Это вино изготовлено в 1787 году, и весь набор будет стоить очень дорого, если только данную бутылку вина оценивают почти в $160 тыс.

Chateau d’Yquem 1787: 90 000$

Chateau d’Yquem 1787

Известно и самое дорогое вино из сорта сладких белых. Это «Chateau d’Yquem», которая долгие годы была украшением коллекции компании «Antique», как наиболее редкий экземпляр. Но потом, в начале XXI столетия, была продана за $90 тыс. анонимному коллекционеру из США. По его словам, вино 1787 года останется нетронутым, а значит, есть шанс, что когда-то оно снова появится на аукционе.

Мускат розовый Магарач 1836

Мускат розовый Магарач

Именно такими качествами обладает крымское вино «Мускат розовый Магарач», хранящийся в погребах винотеки ВНИИ «Магарач», что находится недалеко от Ялты. Это вино из винограда урожая 1836 года находится в книге рекордов Гиннеса, как самое старое вино, изготовленное в России. На сегодняшний день существует три бутылки данного напитка.

Rudesheimer Apostelwein (бочковое)

Rudesheimer Apostelwein

Самым старым бочковым вином в мире можно считать «Rudesheimer Apostelwein», изготовление которого датируется 1727 годом. Оно сохраняется в винном погребе одного из бременских ресторанов. Здесь хранится двенадцать бочек с напитком – в честь апостолов Иисуса Христа. И очень интересно, что «Rudesheimer Apostelwein» хранится в сосуде, вмещающем 3 тыс. литров и имеющем название «Бочка Иуды». Это вино не подлежит продаже, его преподносят как дар видным политическим деятелям и представителям монарших династий. Но забор производят очень редко - последний был в 1950 году. Чтобы вино не портилось, вместо взятого доливают молодое вино, но только из наилучшего урожая последних лет. Таким образом сохраняют непревзойдённые вкусовые качества напитка.

Самые дорогие в мире вина

Считается, что процесс старения вина - это один из этапов, улучшающих его качество, поэтому дорогие вина, названия которых будут представлены ниже, тоже имеют довольно длительный срок хранения. Хотя есть и свои исключения из правил.

Screaming Eagle 1992: 500 000$

Самым дорогим вином, бутылка которого ушла с аукциона за полмиллиона долларов, является «Screaming Eagle». Изготовленное из лучшего винограда урожая начала 90-х годов XX века, оно удивляет своими вкусовыми качествами, где вкус винограда оттеняют фруктовые нотки. А очень элегантный пурпурный цвет вина делает его более благородным.

Château Cheval Blanc 1947: 300 000$

Château Cheval Blanc

На втором месте вино «Château Cheval Blanc». Бутылка такого была продана на женевском аукционе. Можно смело утверждать, что это самое лучшее вино в мире, поскольку не только возраст, а в его основе ягоды 1947 года, но и репутация - на самом высоком уровне. Многие считают данный напиток лучшим когда-либо производимым вином в провинции Бордо во Франции. Его приобрели более чем за $300 тыс. Срок его хранения может достигать и 100 лет, всё равно вино будет шикарным. Так уж приготовлено.

«Château Lafite» 1980: 300 000$

Вино «Château Lafite», принадлежавшее Джефферсону, о котором мы уже упомянули, не только одно их самых старых, но и в первой пятёрке по стоимости. Ещё в 80-х годах ХХ века его выкупил М. Форбс. И хотя сегодня употреблять его уже не стоит, оно уникальное, с инициалами третьего президента Соединённых Штатов на бутылке. И сумма, потраченная за него по нынешнему курсу, более 300 000.

Heidsieck 1907: 275 000$

Удивительна история напитка «Heidsieck», который принадлежал коллекции последнего русского царя. Но его утеряли, поскольку корабль, который перевозил напиток, был потоплен. И только в конце прошлого столетия вино было найдено под обломками затонувшего судна. Данная коллекция разошлась по 275 000 долларов за бутылку, хотя уверенности в качестве вина из урожая, собранного в 1907 году, не было.

Château Lafite 1869: 230 000$

На четвёртом месте по стоимости - «Château Lafite». Вино, изготовленное из винограда, собранного в 1869 году, планировали продать за $8 тыс., но на аукционе его купил коллекционер из Азии более чем за $230 тысяч, поскольку этот напиток считается предметом роскоши в азиатских странах и имеет там соответствующую цену.

Romanée Conti 1945: 124 000$

«Romanée Conti» - это дорогое красное вино, произведённое из винограда, который был собран в 1945 году на лучшем из виноградников Франции. Всего было произведено, по определённым причинам, только 600 бутылок. Эйфория окончания войны, высокое качество напитка, имеющего отличную репутацию, а также малое количество продукта позволили продать коллекцию по цене почти $124 тыс. за бутылку.

Шато д’Икем 1811: 117 000$

Шато д’Икем

По утверждению специалистов, благодаря удивительному урожаю 1811 года, были произведены лучшие белые вина в истории. Этим объясняется и их баснословная стоимость. Так, «Шато д’Икем» данного урожая купил сомелье К. Ваннек, за $117 тыс.

Château d’Yquem 1787: 100 000$

Château d’Yquem

Почётное восьмое место по стоимости занимает, опять же, «Château d’Yquem» , приготовленное из урожая 1787-го года. Данное белое вино было продано за $100 тыс. в частную коллекцию жителя Америки. Данная бутылка была бережно переправлена через океан счастливому владельцу.

Массандра 1775: 44 000$

Массандра

Для многих крымчан вино «Массандра» - это лучшее вино в мире. И с этим трудно не согласиться, ведь сама природа Крыма способствует удивительному качеству солнечной ягоды, и винодельческая традиция насчитывает многие столетия. Поэтому совсем не удивительно, что сравнительно недавно за бутылку этого напитка урожая 1775 года продали почти за $44 000. Так как вину уже более 200 лет, нельзя ничего утверждать про вкусовые качества напитка , но то, что вино раритетное - это несомненно.

Royal DeMaria 2000: 30 000$

В начале 2000-х годов вино «Royal DeMaria» было куплено за $30 000. Поэтому оно заняло десятое место в этом списке. Интересен напиток технологией его изготовления - виноград замораживается на лозе перед ферментацией. Поэтому напиток ещё называют «ледяное вино».
Вино – это напиток, имеющий историю, уходящую вглубь веков, большое разнообразие вкусовых качеств, ароматов, сортов, видов и так далее. И, как видим, его цена зависит от многих факторов, важнейшим из которых является его возраст. Но в то же время стоит помнить, что лишнее оно может принести и вред организму, поэтому во всём нужно знать меру.

Когда человечеству стало известно о свойствах винограда, оно сразу же занялось изобретением чудодейственного напитка - вина. Как известно, это один из древнейших напитков, изобретенных людьми. Современным археологам постоянно удается делать новые открытия, находить по всему миру старинные предметы с содержанием нектара. Вот, к примеру, в Китае было найдено вино 1300 года выпуска до н.э., в Иране - давностью больше чем 5000 лет, в Армении - больше 4000 лет. Не остается никаких сомнений, что виноделие - это одна из самых древних сфер человеческой жизни.

Очень часто находились лишь малые капли древнейших напитков, которых даже попробовать не хватило бы, а не то, чтобы напиться. Очень часто, но не всегда. К примеру, вина, затонувших около берегов Франции примерно 800 амфор. В среднем в них содержалось по 30 л. напитка. Их возраст составляет почти 2,5 тысяч лет. А вот рисовое вино из Китая, которому ученые дают возраст больше двух тысяч лет, удалось найти целых пять литров. Однако пробовать его ни у кого не возникло желания, ведь оно хранилось в бронзовом сосуде, который, скорее всего, успел окислиться, что обязательно испортило бы напиток. На сегодняшнее время именно оно и считается самым старым вином мира.


В 1867 году в Германии неподалеку от города Шпейер было сделано другое уникальное открытие - археологи нашли бутылку вину, датированную 325 годом до н.э. Было несколько бутылок, но напиток сохранился лишь в одной. Если речь идет о напитках прошлого тысячелетия, то самым старым считается вино 1727 года выпуска. Бутылка данного раритетного напитка уже несколько веков хранится в городе Бремен, в Германии.

Испанское вино, под названием «Херес де ла Фронтейра» — урожай 1775 года, хранится в музее «Массандра» в Крыму. В 2001 году одна из бутылок этого напитка была оценена на аукционе Сотбис в 50 тысяч долларов. Уникальный раритет «Шато д’Икем» — урожай 1787 года, был продан в 2006 году за 90 тысяч долларов, за счет чего вино стало как одним из самых древних на Земле, так и одним из самых дорогих алкогольных напитков.

Однако, к сожалению, самое старое вино вряд ли кто-нибудь сможет выпить, поскольку оно до нас доходит лишь как сухой остаток, но, безусловно, является доказательством одного — человечество уже с давних времен просекло, что истина кроется именно в вине! Что же касается самой жидкости, хоть малейшие остатки доходили только в исполнении древних китайцев, которым было примерно три тысячи лет.

В настоящий момент времени древнейшим известным вином принято считать рисовое вино, возраст которого достигает 9 тысяч лет. Оно было найдено в Китае, и также содержало в себе остатки фруктов и меда.

Еще одно старое вино недавно было обнаружено археологами во время раскопок поселения в горах Северной части Ирана. Выдержанный в течение семи тысяч лет напиток, а точнее его окаменевшие желтоватые остатки, был найден среди развалин дома на дне глиняного сосуда. Археологи предполагают, что начало современной винодельческой индустрии исходит от дикого винограда, который произрастал в отдаленные времена в горной местности Западной Азии.

Однако итальянцы, киприоты и греки не желают лишиться "пальмы первенства". Исследования помогли обнаружить, что в Греции находились остатки раздавленного винограда, использовавшегося для приготовления вина или сока. По мнению исследователей, найденные 2460 виноградные косточки и 300 пустые виноградины имели возраст в 6,5 тысяч лет. Дело осталось за малым, необходимы были доказательства того, что найденные косточки винограда — это ни что иное, чем отходы процесса приготовления вина.

В 1980 году во время раскопок в Китае (Синьянь) было найдено еще одно самое древнее вино, датирующееся 1300 годом до нашей эры. Из "современных" вин старейшим, очевидно, можно считать йоханнесбургское вино 1648 г. Бутылка этого вина была куплена на аукционе в ФРГ (Висбаден) в 1981 году, ее стоимость составила 19720 DM.

В Ялте, в объединении "Массандра", сохранен единственный экземпляр испанского вина 1775 года розлива — "Херес де ла Фронтера". Здесь же, в Ялте, в энотеке ВНИИ "Магарач" находится самое древнее русское вино, разлитое в 1836 году — "Мускат розовый Магарач".


Знатоки говорят, что высокая цена на хорошее вино вполне оправдана. Великолепный букет доставит массу удовольствия, заставит наслаждаться каждой каплей напитка. Но ведь бутылка вина может стоить сотни тысяч – безумные деньги. И ведь у кого-то же поднимается рука, чтобы откупорить её. Предлагаем обзор самых дорогих вин, проданных на аукционах мира.

1. Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992: $500000




Каберне Screaming Eagle удерживает позиции самого дорогого вина, проданного когда-либо в мире. В 2000 году на винном аукционе Napa Valley цена за бутылку объёмом 6 литров поднялась до небывалых 500 тысяч долларов, вырученные деньги пошли на благотворительность.
Screaming Eagle ‒ удивительный напиток, который можно смело назвать ярким примером калифорнийских вин. Появилось оно впервые в 1992 году, и уже спустя два года оказалось в списке лучших. Напиток сбалансированный с мягким и приятным фруктовым вкусом, уникальным характером и бархатной насыщенной текстурой.

2. Шато Марго 1787: $225000


Из всех дорогих вин у Шато Марго, пожалуй, самая интересная и, возможно, грустная история. Хотя бы потому, что его уже нет. Первоначально бутылка находилась в коллекции Томаса Джефферсона, который продал её Уильяму Соколину за 500 тысяч долларов, но подтверждений цены нигде нет. Однажды новый владелец принёс вино в ресторан «Four Seasons» на обед клуба «Château Margaux», где нерасторопный официант разбил бутылку вдребезги. Страховая компания выплатила Соколину 225 тысяч долларов.

3. Шато Шеваль Блан 1947: $135125


В 2006 году в Сан-Франциско продали удивительную бутылку вина объёмом три литра за $135125. Согласно классификации Saint-Emilion вино Шато Шеваль Блан относится к классу А. И всех марок мерло, только две получили этот статус.

4. Шато д"Икем 1811: $117000


Шато д"Икем 1811

Обычно белые вина стоят дешевле красных, но одному удалось обойти многих «красных соперников». Шато д"Икем - это сотерн, белое французское вино. Виноделы верят, что вина, произведённые в год кометы, получаются необыкновенно вкусными, а 1811 был именно таким годом. Вот и Кристиан Ваннек, коллекционер и владелец бара в Индонезии, не удержался от соблазна и купил бутылку за 117 тысяч долларов.

5. Шато Мутон-Ротшильд: $47000


На аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $310700 была продана партия вина Шато Мутон-Ротшильд, каждая бутылка объёмом 0,75 литра обошлась в 47 тысяч долларов. Вино известно удивительным и необычным ароматом, в нём чувствуется едва уловимый запах эвкалипта.

6. Херес Де-Ля-Фронтер, Массандра, 1775: $43500


Массандра известна во всём мире благодаря своей коллекции местных и европейских вин. Высокая цена бутылки хереса, самой дорогой в мире, объясняется возрастом. Это самое старое вино в Европе. Бутылку хереса Де-Ля-Фронтер продали в 2001 году на аукционе Сотбис в Лондоне.

7. Penfolds Grange Hermitage 1951: $38420


Penfolds Grange - одно из самых дорогих австралийских вин. На сегодняшний день известно о существовании только 20 бутылок в мире. В 2004году Австралийский винный аукцион выставил на продажу одну бутылку, за которую коллекционер из Аделаиды заплатил 50200 австралийских долларов.

8. Royal De Maria: $30000


Royal De Maria относится к категории ледяных вин, для изготовления которых используются подмороженные прямо на лозе ягоды. Из-за сложного процесса приготовления цена оказалась такой высокой. У вина удивительный букет, оно идеально сочетается с десертами.

9. Романе-Конти 1945: $28112


Одна бутылка Романе-Конти стоит больше 28 тысяч долларов, а партию из восьми оценили в $224900. Процесс изготовления вина необычайно сложный, поэтому и цена такая высокая. Для приготовления всего лишь одной бутылки белого вина необходим весь урожай с трёх кустов сорта Pinot Noir.

10. Шато Лафит 1865: $27000


Вино, которому практически 150 лет, оценили в 27 тысяч долларов за одну бутылку объёмом 0,75 л. Цена за всю партию, принадлежавшую бизнесмену из Флориды, составила $111625. Торги на аукционе прошли в телефонном режиме, поэтому о новом владельце известно только то, что это европейский коллекционер. К изысканным винам непременно нужно подавать и самые лучшие блюда, поэтому дегустацию дорогих напитков следует проводить во время обеда

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Эта коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как величайшая сокровищница вин ввиду многочисленности наименований и их уникальности. В годы войны ее эвакуировали из Крыма во внеочередном порядке. Пронумерованным бутылкам отдавали предпочтение перед людьми, оборудованием заводов и музейными экспонатами. Коллекция пережила несколько сложных исторических периодов, и ее удалось сохранить почти первозданном виде до наших дней.

Тот, кто разбирается в вине, может увидеть здесь действительно уникальные экземпляры, некоторые из которых можно встретить только в этих подвалах.

Часть коллекции доступна для осмотра посетителям винзавода «Массандра», но наиболее ценная ее часть обычному туристу недоступна. Именно эту часть вы сможете увидеть в этом посте...

Сама идея создания винной коллекции была связана с тем, что старые вина безукоризненны с точки зрения вкусовых качеств, уникальности ввиду незначительных объемов производства и экологии. Все это привело к тому, что вина стали закладываться на длительное хранение даже в значительных количествах. Появился интерес к редким винам, к винам по привязанности, к винам урожая определенного года. Именно так стали создаваться целые коллекции старых вин.

Массандровская коллекция одна из самых больших, богатых и знаменитых коллекций в мире. Начало коллекции связано с именем Л. С. Голицына. Он с большим вкусом, упорно, не щадя ни сил, ни денег, собирал для своей коллекции все самое лучшее, что находил по всем винным подвалам мира. Кроме того, начиная с 1897 года в эту коллекцию стали закладывать в небольших количествах все вина, которые выпускала сама «Массандра».


Массандровская коллекция всегда была, без преувеличения, исторической реликвией отечественного виноделия, сокровищницей труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю. Многие марки вин представлены весьма небольшим количеством бутылок.

В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков «Массандры» и многих европейских стран. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, «Массандра» героическими усилиями рабочих и специалистов в очень короткие сроки приготовила и отправила морем в , а затем в глубокий тыл, тысячи винных бутылок, которые вернулись в стены завода только через четыре года.

Сейчас энотека размещается в 10 галереях и насчитывает около 1 миллиона бутылок уникальных коллекционных вин. Здесь, на значительной глубине, всегда одинаковая температура - 4-14°С.


В стенах галереи оборудованы глубокие каменные ниши. В каждой из них находится до 300 бутылок с вином определенной марки.


Коллекционный фонд «Массандры» состоит из трех частей:

1. Музейный фонд, о котором речь в этом посте и который представляет большую ценность. Находящиеся в нем вина можно назвать «раритетами». Этот фонд будет храниться вечно, для потомков, как ассортиментная коллекция. Вина из него не продаются.

2. Рекламно-исследовательский и учебный фонд - создан для участия в салонах, аукционах и выставках; для изучения изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; а также для обучения и ознакомления специалистов-виноделов с уникальными образцами вин и процессами, происходящими при созревании и старении этих божественных напитков.

3. Коммерческий фонд


Все бутылки закупорены корковой пробкой «экстра» (пробка залита сургучом) и уложены в горизонтальное положение без доступа внутрь воздуха. Внешнее состояние бутылок проверяется систематически, а через каждые 15-20 лет производится замена пробки. В подземельях бутылка покрывается налетом - «благородной пылью веков», что служит своеобразным паспортом бутылки и придает определенный шарм. Поэтому протирка и перекладка бутылок в коллекции строго запрещена.

Каждая закладка имеет свой паспорт, в котором указаны все данные о вине, его количестве и датах, когда производилась переукупорка бутылок.


Кстати, существует устройство, которое предназначено как раз для процессов переукупорки. Если быть точнее, оно используется для обжима пробок, которые нужно уплотнить для уменьшения диаметра. Все дело в том, что горлышки бутылок разных годов могут достаточно сильно отличаться по внутреннему диаметру и подбирать под несколько экземпляров пробку достаточно проблематично. Поэтому ее обжимают, подгоняя под нужный диаметр.

К числу редких образцов коллекции относятся вина зарубежных стран:

1. Мускат « » урожая 1828 года.

2. Херес «Индия» урожая 1870 года

3. Марсала "Флория" и Шато "Икем" урожая 1865 года

4. Мускат «Люнель» и Херес «Пахарет» урожая 1848 года

5. Мадера «Рибейро Секко» урожая 1837 года

6. Херес «Португальский» урожая 1847 года

7. Мускат «Тунисский», Херес «Санта Мария», Херес «Глория», Портвейн «Консульский» урожая 1830 года

8. Старейший уникум - «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года.

Большую часть из них вы увидите в этом посте.

А пока предлагаю посмотреть некоторые наиболее интересные экземпляры коллекции от более молодых к более старым винам.



Кстати, во время оккупации Крыма немцами завод «Массандра» продолжал работу. Часть вин, разлитых в 1942-1943 годах, можно также увидеть в коллекции.



Посмотрите, как порой отличаются бутылки одних и тех же марок вина.



На некоторых бутылках можно увидеть цифры, нанесенные белой краской. Это сохранившаяся эвакуационная маркировка.