Меню Рубрики

Капуста огурец помидор. Готовим полезный диетический салат из капусты, огурцов и помидоров правильно

Панкреатит - болезнь поджелудочной железы, при которой в органе начинается воспалительный процесс. В зависимости от клинической картины врачи выделяют острый и хронический панкреатит. Такие две формы панкреатита отличаются по причине возникновения, этиологии, а также по выбору метода лечения и прогнозам выздоровления. Важно рассмотреть список запрещенных продуктов при панкреатите.

Описание заболевания

Панкреатит - воспалительный процесс, при котором сильно повреждаются ткани внутренние органы и внешнесекреторные функции. Поджелудочная железа находится за желудком в брюшной полости и примыкает к двенадцатиперстной кишке.

Главная функция поджелудочной железы заключается в выработке панкреатического сока, активно участвующего в процессе пищеварения.

При ожидании приема пищи и поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают переходить из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, что помогает восстановить метаболические процессы в организме и обеспечить всасывание пищевых компонентов через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость устраняет кислую среду желудочного сока в самом кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработки компонентов.

К основным пищеварительным ферментам, которые вырабатываются железой, относятся:

  • амилаза, которая помогает нормально перерабатывать крахмал;
  • липаза - фермент, обеспечивающий ускоренное расщепление жира;
  • трипсин, химотрипсин - ферменты, принимающие активное участие в процессе расщепления белков;
  • инсулин, глюкагон.

Причины появления заболевания

К главной причине развития заболевания относят нарушение в оттоке панкреатического сока из поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке. Задерживаясь внутри железы при полном либо частичном перекрытии протоков, а также при забросе в них содержимого кишечника, ферменты вступают в работу намного раньше, провоцируют переработку, а также переваривание рядом находящихся тканей.

Появляющаяся во время воспаления поджелудочной железы задержка сока и ферментов отрицательно сказывается на состоянии тканей поджелудочной железы, но при длительном воздействии скапливающиеся ферменты поджелудочной железы и панкреатического сока начинают активно переходить на ткани других органов и кровеносные сосуды.

Деформирующиеся клетки провоцируют усиленную активность пищеварительных ферментов, вовлекая в этот процесс все большие участки. В особо серьезных ситуациях, при некрозе поджелудочной железы, панкреатит может даже привести к смерти пациента.

Большое количество пищеварительного сока и ферментов необходимо для обработки углеводной пищи. При употреблении чрезмерного количества жирной и острой пищи, в которой содержится много специй, а также при приеме алкогольных напитков, ферменты задерживаются прямо в поджелудочной железе. Причинами задержки пищеварительных ферментов и соков могут быть и другие отрицательные факторы.

Как следует питаться при панкреатите?

Важно помнить, что существуют при панкреатите запрещенные продукты и разрешенные. Составление правильного рациона питания при проблемах с работой поджелудочной железы происходит с учетом следующих правил:

  1. Пища проходит механическую обработку. Все твердые продукты должны быть хорошо проварены, протерты и измельчены.
  2. Еда готовится посредством варки, парения, либо в мультиварке. Запрещено жарить, коптить, засаливать и консервировать продукты.
  3. Нельзя есть слишком много. Желудок должен получать небольшие порции еды, но часто. Наилучшей схемой питания будет есть каждые 3-4 часа, а за несколько часов до сна разрешено выпить лишь стакан воды либо травяной чай.
  4. Все продукты питания должны оставаться свежими, особенно это относится к фруктам и овощам. Мясо желательно охлажденное, не замороженное. Молоко нормального срока годности.
  5. Все блюда перед употреблением следует нагревать - не выше 50 градусов Цельсия, но и не меньше 20 градусов. Запрещено есть слишком горячую еду.

Также специалисты рекомендуют избавиться от вредных привычек. В этом случае говорится не только об употреблении никотина и спиртных напитков, но и о склонностях к перекусам на бегу, в ночное время. Также важно рассмотреть запрещенные продукты при панкреатите и ЖКБ.

Расширенный список запрещенных продуктов

Органу, в котором активно развивается воспаление, важно дать время для полноценного отдыха и восстановления. Что запрещено употреблять во время панкреатита поджелудочный железы? Список продуктов довольно широк:

Некоторые продукты питания могут нести как пользу, так и вред одновременно. К примеру, обезжиренный творог либо 1%-й кефир - лучшая, как может показаться, еда при диете. Но при гастрите молочные продукты с повышенной кислотностью могут сильно навредить организму. Какие продукты запрещены при панкреатите? Можно или нельзя употреблять конкретные продукты, в большинстве случаев зависит от периода развития болезни (ремиссия, хроническое течение, обострение, приступ) либо сопутствующих заболеваний.

Но важно помнить, что существует список запрещенных продуктов при хроническом панкреатите. К ним относят:

  • любые кондитерские изделия, сладкое, мороженое, сгущенка, инжир, курага и орехи;
  • все бобовые;
  • запрещено употреблять в пищу любые наваристые блюда - борщ, рассольник, похлебка на основе грибов. Также запрещены некоторые холодные супы - окрошка либо свекольник;
  • следует исключить из питания жирное мясо, птицу и рыбу, в особенности это относится к баранине и свинине;
  • важно исключить все консервы, колбасы, копчености и сушеную рыбу;
  • также при панкреатите нельзя употреблять жаренные либо сваренные вкрутую куриные яйца;
  • если говорить о молочных продуктах питания, то здесь следует исключить жирное молоко, творог, маргарин и масло;
  • каши запрещено варить из перловки и пшена;
  • из овощей нельзя употреблять капусту, перец, лук, чеснок и редис.

Конечно же, нельзя есть любой фаст-фуд и острую пищу, кофе, газированные напитки, виноградный сок.

Продолжительность диеты

Длительность отказа от запрещенных продуктов питания для взрослого человека и детей будет напрямую зависеть от типа развивающегося заболевания. Лечебные мероприятия при заболевании острой формы важно проводить стационарно, при наличии обострения хронической стадии - амбулаторно. Длительность лечения заболевания будет варьироваться от 2 до 3 недель. Диету же после устранения основных симптомов поражения следует соблюдать на протяжении шести месяцев.

Бережное отношение к поджелудочной железе помогает предотвратить обострение заболевания и защитить пациента от развития диабета. Если воспалительный процесс проходит в хронической форме, то человеку важно следовать правильной диете на протяжении всей своей жизни и исключить из питания все запрещенные продукты. После того как заболевание перейдет в устойчивую стадию ремиссии, нужно продолжать следить за своим питанием, так как полное выздоровление при таком состоянии еще не наступает.

Разрешенные продукты питания

Существуют разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите. К разрешенным специалисты относят:

  • мучные изделия: вчерашний хлеб (лучше всего выбирать ржаной, пшеничный и цельнозерновой), сухари, приготовленные дома, сушки, хлебцы.
  • во время ремиссии заболевания разрешено есть лапшу и спагетти (не большее 170 грамм за один раз);
  • крупы: гречка, рис, манка и овсянка;
  • свежие овощи и зелень: лучше всего отдать предпочтение моркови, свекле, тыкве, баклажанам, кабачкам; каждый день разрешается прибавлять по 1 столовой ложке измельченной петрушки, укропа и сельдерея;
  • рыба: разрешено употреблять мякоть нежирных сортов рыбы (треска, судак и хек), отваренных либо приготовленных в мультиварке;
  • пойдут на пользу пищеварению бульоны и домашние тефтели;
  • морепродукты: морская капуста;
  • мясо в продуктах питания: для приготовления паровых котлет, бульона и тефтелей лучше всего использовать курицу, кролика, индейку и нежирную телятину;
  • кисломолочная продукция: творог низкой жирности, сыр с нормальной либо повышенной кислотностью;
  • омлет из перепелиных и куриных яиц;
  • рафинированное льняное, тыквенное и оливковое масло. При стабильной ремиссии разрешено сливочное, но не больше 30 грамм в день;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • продукты пчеловодства: молоко пчел, прополис;
  • различные специи и добавки к пище: тмин, куркума, гвоздика и фенхель.

Сладости включены в список запрещенных продуктов Достаточное количество природной сахарозы для компенсации можно найти в ягодах и фруктах. К разрешенным относят компоты, отвары, пудинги, запеканки и различные кисели.

Сладкоежкам с панкреатитом разрешено употреблять в умеренных количествах продукты пчеловодства и мед. Они не только сладкие на вкус, но также благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Чай и кефир можно дополнять сушками либо галетным печеньем. Их важно выбирать в диетических отделах супермаркета, а также перед приобретением тщательно изучать состав на упаковке.

При ремиссии заболевания диетологи разрешают употреблять бизе. Но его лучше всего будет приготовить самостоятельно, взбив белок с заменителем сахара и высушив в духовке при невысокой температуре.

Запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы: мороженое, инжир, шоколад, сдоба, сгущенка и другое. Так как в таких продуктах содержится большое количество сахара и жиров, то они лишь обострят заболевание.

Диета при гастрите

К запрещенным продуктам при гастрите и панкреатите относят газированные, тонизирующие и алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, жирное молоко, сдобу, сыр и свежий хлеб, редьку, цитрусовые, грибы - все перечисленные продукты очень плохо усваиваются организмом и могут провоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Продуктов, запрещенных при панкреатите и холецистите, существует большое количество. Важно помнить, что в ежедневном питании не должно быть сложных блюд, в которых находится множество компонентов. Намного полезнее будет употребить простое пюре и мясо либо рыбные биточки.

Даже одинаковые по составу блюда производят разный эффект на состояние слизистой оболочки желудка, а также на поджелудочную железу, если приготавливать их разными методами. Например, при гастрите и осложненной форме панкреатита даже овощной салат может быть более полезным для организма, если приготовить его не из свежих продуктов, а вареных и добавить в него льняное масло, а не сметану. Это же относится и к остальным блюдам.

Супы из полезных продуктов питания, соответствующих диете, при панкреатите лучше всего готовить на овощных бульонах. При этом готовые блюда следует хорошо измельчать и взбивать блендером. Такое приготовление супа считается обязательным в самом начале лечения болезни.

Крупы, которые употребляются в качестве самостоятельного блюда либо гарнира к рыбе и мясу также следует варить до состояния каши полувязкой консистенции, после чего хорошенько взбивать блендером. Также разрешается добавлять небольшое количество оливкового и льняного масла.

Мясо и рыбу лучше всего готовить в виде котлет либо биточков. При этом важно следить за тем, чтобы в них не попадалось частиц кожи, сухожилий и хрящей. Готовить продукты следует на пару, а употреблять совместно с пюре либо гарниром из круп.

Кофе и чай лучше всего заваривать некрепко, не добавлять сахар и его заменители, иногда можно добавлять молоко. Простую питьевую воду лучше всего заменить на отвар шиповника либо минеральную воду без содержания газа.

Включать в повседневное питание новые продукты, то есть делать меню больше, следует лишь после полного устранение признаков заболевания. При этом важно следить за общим состоянием организма, а при появлении любых симптомов проблем в работе пищеварительной системы снова ограничивать себя в питании.

Что будет, если не соблюдать правильное питание?

Если не ограничиться в употреблении вредных продуктов, то панкреатит может очень быстро перерасти до формы язвы желудка, так как в поврежденной слизистой оболочке могут открыться сильные кровотечения. По причине проблем оттока желчи есть риск, что в организме начнется гепатит, а это уже очень опасно для человека.

При несоблюдении правильного питания болезнь может спровоцировать различные осложнения и сопутствующие болезни:

  • обструкция двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • желчекаменное заболевание;
  • тромбоз селезеночных вен;
  • формирование в организме кист и опухолей злокачественной формы.

Помимо этого, регулярным сопутствующим заболеванием при панкреатите считается сахарный диабет. Поджелудочная железа несет ответственность за выработку ферментов, участвующих в воспроизведении инсулина и работе пищеварительной системы. Список запрещенных продуктов питания при панкреатите довольно широк, переход на такой режим питания предусматривает довольно серьезный пересмотр пищевых привычек, но необходимо помнить, что лишь соблюдение строгой диеты и отказ от вредной пищи поможет предотвратить патологическое развитие панкреатита и восстановить здоровье больного.

Чтобы определить состояние органа и предотвратить развитие осложнений, важно своевременно пойти на прием к врачу, который проведет комплексное диагностическое обследование и назначит эффективное лечение поражения. Только врач сможет составить безопасную и правильную диету при панкреатите.

То под №1 всегда значится: стол 5п. Что такое диетический стол 5п и что при нем едят, расскажем в этой статье.

Что есть можно?

Сразу замечу – эта диета не навсегда. Она лечебная, назначается на период обострения, но, поскольку восстанавливает свои функции поджелудочная железа довольно долго, придерживаться её приходится не менее полутора месяцев.

Итак, питаться следует часто, 5-6 раз в день, и понемногу.

О том, что можно и нужно есть при панкреатите:

  • Нежирное мясо: отварное или рубленное - паровые котлеты, фрикадельки, суфле. Разрешено: постная говядина, телятина, индейка, курица, мясо кролика
  • Рыба: отварная или паровая, тощих сортов (типа трески, минтая, камбалы, щуки или судака), для разнообразия - в виде котлет, тоже паровых.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Каши варят на воде или воде с молоком в соотношении 1:1. Перловая и пшенная крупы – не лучший вариант; ячневую или кукурузную кашу можно варить изредка.
  • Макаронные изделия: без соуса, допустимо добавить ложечку оливкового или сливочного масла. Макароны, зажаренные в масле с луком и чесноком, к 5п столу не относятся!
  • Молоко: цельное переносится обычно плоховато и может провоцировать поносы и метеоризм, а вот кефир, ряженка, простокваша – то, что нужно. Можно есть творог, только обычной жирности- до 9%, «деревенские» варианты, с жирностью 18% отдадим врагу. Можно делать запеканки или ленивые вареники. Допускается сыр – только неострые (с небольшим сроком выдержки) сорта: брынза, адыгейский, моцарелла, российский, голландский, костромской, эдам, гауда, тильзитер. Сметана, если её добавляют в суп, по столовой ложке.
  • Яйца: нечасто, вареные всмятку или в виде омлета.
  • Овощи: картошка, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек - только отварные или запеченные, еще лучше – протертые, в виде пюре, запеканок или вегетарианских супов. Белокочанная капуста и томаты (тоже отварные) не запрещаются, но ограничиваются.
  • Фрукты: запеченные или в виде компотов и киселей, допустимы фруктовые пюре из мягких сладких фруктов, например абрикосов (подойдёт детское питание – одной баночки фруктового пюре за раз вполне достаточно), можно дыню и арбуз – но без фанатизма, одного-двух кусочков хватит вполне.
  • Хлеб: белый и слегка подсушенный, печенье несдобное и несладкое, типа «Марии».
  • Сладости: желе (приготовленное самостоятельно, а не разведенное из пакета, где основная часть ингредиентов – красители и ароматизаторы), муссы; зефир и пастила – очень понемногу.
  • Напитки: минеральные воды без газа, например «Эльбрус» или «Ледяная жемчужина», некрепкий чай, кисели и компоты, отвар шиповника.

Что есть нельзя?

А от употребления перечисленных ниже продуктов стоит отказаться:

  • Мясо: Жирные сорта, типа свинины, гуся, утки, баранины; жареное мясо (в том числе котлеты), шашлыки, мясные деликатесы, колбасы и субпродукты, консервы, в том числе тушенка; наваристые бульоны и студни.
  • Рыба: жирные сорта (лососевые и осетровые, сельдь и скумбрия, каспийская килька, угорь, сом), рыба копченая и соленая, икра, консервы.
  • Молочные продукты: жирные сорта творога и разнообразные «творожки», особенно глазированные! Острые и копченые сыры.
  • Яйца: в виде яичницы или вкрутую.
  • Овощи: репа, редька, редиска, хрен, чеснок, сырой лук, салат, шпинат и щавель, сладкий перец, фасоль и бобы, грибы – ни в каком виде. Все остальные овощи нельзя в сыром виде. Например, салат из вареной моркови можно, из сырой – нет.
  • Фрукты: сырые не протертые, особенно кислые (например, апельсины и клюква), а также слишком сладкие – инжир, финики, виноград.
  • Сладости: булки, пирожные, мороженое и шоколад, орехи.
  • Напитки: газированные, в том числе квас; крепкий чай, какао и кофе.

Можно ли пить при панкреатите?

При панкреатите алкоголь категорически противопоказан.

Нет. Алкоголь при панкреатите пить нельзя. Водка, ром, ликер, шампанское, пиво или вино – все равно: каждый прием алкоголя – повод для обострения.

Самый опасный вариант развития событий – панкреонекроз, вероятность смерти при котором достигает 70-80%.

Можно ли мед при панкреатите?

Мед при панкреатите лечебного действия не оказывает. А если есть нарушение эндокринной функции, то любые простые углеводы (сахар, мед, варенье) должны быть просто исключены.

Но вне обострения, в качестве подсластителя для чая или каши, мед использовать можно.

Можно ли есть креветки при панкреатите?

Поскольку в креветках и моллюсках содержится много белка, а жиров и углеводов, наоборот, мало, большинство гастроэнтерологов не возражают против использования их в питании больного хроническим панкреатитом – разумеется, в вареном, а не жареном виде.

Можно ли есть суши при панкреатите?

Поскольку для приготовления суши используется сырая рыба, маринованные овощи, острые приправы (васаби), то ответ – однозначно, нет.

Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?

В период ремиссии возвращаться к употреблению наиболее одиозных продуктов – копчености, маринады, торты с кремом и мясо с поджаристой корочкой – пожалуй, все же не стоит. Разумные ограничения лучше, чем частые обострения, не правда ли?

К какому врачу обратиться

Лечением панкреатита занимается терапевт, гастроэнтеролог. Вопросы лечебного питания при этом заболевании будет полезно обсудить с врачом-диетологом.


Видео версия статьи

Советы врача гастроэнтеролога по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта:

При воспалении поджелудочной железы говорят о наличии острого или хронического панкреатита. Это заболевание встречается довольно часто и требует обязательного своевременного лечения, так как опасно своими осложнениями и последствиями. Причиной воспалительного процесса являются нарушения функции печени, желчевыводящих путей. В группу риска входят любители жирной пищи, склонные к перееданию, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. Кроме того, панкреатит может стать следствием язвенной болезни.

Лечение заболевания назначается врачом. Основными принципами терапии являются: полный покой, прием назначенных лекарственных препаратов, лечебная диета. Причем питание при панкреатите играет огромную роль. Никакие лекарства не помогут, если больной не изменит рацион, продолжая употреблять привычные продукты.

Чтобы предотвратить обострение заболевания, помочь собственному организму справляться недугом, нужно знать, какие продукты можно употреблять при панкреатите, а какие продукты нельзя есть при панкреатите. Поговорим сегодня об этом. Также выясним, как и в каком режиме принимать пищу при обострении заболевания. А еще рассмотрим на этой странице www.сайт рецепт творожной запеканки, идеально подходящей для диетического питания больных панкреатитом.

Для начала, коротко остановимся на основных, общих правилах питания:

Ешьте чаще, каждые 3-4 часа, но при этом порции должны быть очень небольшими (дробное питание).

Не допускайте переедания, оставайтесь чуть-чуть голодным.

Чтобы не раздражать слизистую желудка, ешьте теплую, лучше протертую пищу.

В рацион включайте больше нежирного мяса, рыбы (отварной, приготовленной на пару), ешьте больше творога.

Сократите потребление углеводистой и жирной пищи, исключите продукты, способствующие увеличению выработки желудочного сока (капуста, рыбный или мясной бульоны).

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

При панкреатите, когда нет обострения, разрешается включать в рацион следующие продукты:

Разрешены нежирные супы на овощном, курином бульоне с добавлением круп, макаронных изделий.

Нежирные сорта мяса: курица, говядина, крольчатина, телятина. Мясо нужно отваривать, тушить, готовить на пару. Полезны паровые котлетки, фрикадельки. Можно готовить мясные паштеты, суфле.

Рыбу нужно покупать нежирную. Готовить лучше на пару, отваривать или тушить.

Яйца разрешены в виде омлета.

Включайте в меню нежирные молочные продукты: цельное молоко, кефир, сметану, а также творог, сыры.

Из жиров разрешено несоленое сливочное масло (немного). Вообще, животные жиры лучше заменить рафинированными растительными маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным и др.

Овощи нужно отваривать, тушить, готовить на пару. Ешьте блюда из моркови, картофеля, свеклы. Очень полезны тыква и кабачки.

Из фруктов остановите выбор на яблоках, грушах. Только их лучше запечь в духовке.

Варите каши, добавляйте в супы крупы: овсянку, манку, перловку, рис. Очень полезна при панкреатите гречка. Можно разнообразить меню макаронными, лапшой, вермишелью.

Из сладостей разрешены компоты, особенно из сухофруктов, желе, натуральные кисели.

Полезно пить отвар из шиповника, отваривать пшеничные, овсяные отруби. Чай можно только слабо заваренный.

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы?

Чтобы избежать обострения заболевания, сопровождающееся сильными болезненными ощущениями, другими негативными симптомами, исключите из рациона следующие продукты:

Крепкие, наваристые супы и бульоны из мяса, рыбы грибов. Воздержитесь от блюд из капусты и пшенки.

Жареные, маринованные, копченые, острые продукты и специи. Исключите из меню жирное мясо, сало, рыбу, жир (говяжий, бараний).

Из овощей запрещены редиска, капуста, редька. Исключите репу, брюкву, а также щавель и шпинат.

Воздержитесь от употребления колбас, особенно копченых. Не ешьте консервированную продукцию.

Нельзя есть ржаной хлеб, изделия из сдобного теста.

Также продукты запрещенные при панкреатите это кофе и мороженное. Сахар лучше заменить медом. Категорически запрещен алкоголь во всех видах!

Важно!

При обострении заболевания, когда возникают сильные боли, ухудшается общее самочувствие, рекомендуется полный отказ от любой пищи на 1-2 дня. После купирования обострения, снятия болезненных симптомов, голодовку можно постепенно заканчивать. Можно начать пить слабый чай, отвар плодов шиповника с медом.

Потом можно добавить к ним пшеничные сухарики. По мере улучшения самочувствия рацион постепенно расширяют, включая разрешенные продукты, описанные выше. После стабилизации состояния очень полезно пить свежевыжатый сок картофеля по половине стакана до еды.

В диетическое питание при панкреатите идеально вписываются блюда из творога. Например, вкусная, легкая запеканка, рецепт которой я хочу вам предложить:

Творожная запеканка с манкой и бананом

Для приготовления понадобятся такие продукты: полкило свежего нежирного творога, 3 ст. л. манной крупы, 3 ст. л. меда, 1 спелый банан. Еще нужно полстакана изюма, молоко и сметана.

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку. Творог выложите в миску, хорошо разомните ложкой. Добавьте манку, мед, измельченный в миксере банан. Выложите промытый изюм. Все тщательно перемешайте. У вас должно получиться подобие густого вязкого теста. Если смесь слишком густая, влейте немного молока. Опять перемешайте.

Выложите творожную смесь в формочку для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой, либо просто смазанную маслом. Поставьте в разогретую духовку на 40 мин (температура 180 град). Потом обильно смажьте сметаной, запекайте еще 15 мин, до золотистой поверхности. Все, запеканка готова.

В заключении необходимо напомнить, что питание при панкреатите играет равноценную роль наряду с медикаментозным лечением. Потому какие продукты есть при панкреатите – важно знать! Но просто знать мало. Очень важно соблюдать диету. Надеюсь, данная здесь информация поможет вам в этом разобраться. Будьте здоровы!

При панкреатите происходит нарушение оттока секрета, вырабатываемого поджелудочной железой, он застаивается и ферменты начинают расщеплять ткани железы. Это вызывает сильнейшее воспаление и острую боль. Диета в процессе лечения этого заболевания играет роль главного метода терапии, а в период обострений и вовсе предписано голодание. Как при остром, так и при хроническом панкреатите изменяют не только рацион, но и сам режим питания.

Диета при панкреатите

В период лечения острого панкреатита показаны холод, покой и голод. В дальнейшем больному приписывают стол 5 (п) №1, а через длительное время (около полутора месяцев) и стол 5(п) №2. Лечение второго периода затягивается от 8 месяцев до года и способствует нормализации работы поджелудочной железы. При наличии хронического панкреатита диета №2 показана практически навсегда с небольшими послаблениями.

Особенности

Диета стол 5(п) №1 отличается строгими ограничениями. Она предполагает суточную норму питания с наличием энергетической ценности в 2480 кКал. При этом разрешено не более:

  • 80 г жиров (30 г - животных);
  • 90 г белков (40 г - животных);
  • 300 г углеводов (60 г - легкоусвояемых).

Такие объемы обеспечивают их физиологическую норму для организма.

Пища должна содержать повышенное количество жиров и витаминов, растворимых в воде. Полностью запрещены:

  • приправы;
  • соленья;
  • копчености;
  • любые пряности;
  • продукты, раздражающие слизистую кишечника.

В период ремиссии хронических форм назначают стол 5(п) №2. Он предполагает повышенное количество жиров и протеинов. Углеводы в виде круп разрешается употреблять в пределах нормы. Имеются значительные ограничения по сахару, меду, сдобе, тортам и вареньям, а также сокращение количества поваренной соли до 8 г в день.

Суточная энергетическая норма потребления составляет 2690 кКал. Среди них:

  • 120 г белков (50 г - животных);
  • 90 г жиров (30 г - растительных);
  • 350 г углеводов (40 г - легкоусвояемых).

Общие правила для обоих видов диеты:

  1. 1. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Запрещено жарить.
  2. 2. Блюда подаются в протертом или измельченном виде, их температура не должна превышать +60 градусов.
  3. 3. Пища готовится жидкой или полужидкой, в виде склизких каш и пюре, крем-супов, запеканок. Мясо в период обострения только протертое. В остальное время можно мелко рубленное.
  4. 4. Режим питания соблюдается дробный: маленькими порциями до 7 раз в день.
  5. 5. Даже в период ремиссии запрещаются алкоголь, острые блюда и приправы, копчености, соленья, еда, содержащая консерванты и ароматизаторы, газированные напитки, грибы.
  6. 6. Диета для детей базируется на тех же принципах, что и для взрослых. В продуктах питания особых отличий нет. Для ребенка следует только скорректировать суточную норму, исходя из возрастных нормативов.

Разрешенные продукты

Соотношение продуктов питания, которые можно употреблять в остром периоде, а также во время ремиссии, варьируется в зависимости от того, какого типа диеты (№1 или №2) придерживается пациент.

Разнятся и способы приготовления: в период ремиссии придерживаться ограничений следует не так жестко, но обязательно.

От соблюдения диеты напрямую зависит период выздоровления и сама его возможность.

В список продуктов, которые можно есть при панкреатите, попадают следующие категории:

  1. 1. Мясная продукция. Только постные сорта: куриная грудка без кожицы, крольчатина, индейка, постная молодая телятина. Мясо отваривают, запекают в духовке в специальном рукаве, или готовят на пару. При обострении можно только протертое мясо, в виде крем-супа или мягких паровых котлет. Запрещены первые бульоны.
  2. 2. Рыба. Разрешены все виды нежирных сортов рыбы. Приготовление на пару или отваривание. В период ремиссии можно есть креветки, кальмары и другие морепродукты при условии их отваривания.
  3. 3. Кисломолочные продукты. Можно не только ряженку, кефиры, йогурты, но и молоко. Обязательным условием будет низкое содержание жира или полное его отсутствие.
  4. 4. Яйца. Позволено 2 куриных яйца в день при условии их отваривания или в виде омлетов на пару. Можно также перепелиные, 4 шт. в день.
  5. 5. Крупы. Каши при этом заболевании являются очень полезными блюдами, они должны ежедневно присутствовать в меню. Но есть особенность их приготовления: в период обострений их варят на воде без соли и затем протирают, а после перехода на стол №2 при варке добавляют небольшое количество молока. В обоих случаях в готовую кашу кладут чайную ложку сливочного масла. Из круп можно: гречку, рис, овсянку, геркулес, манку. Нельзя пшеничную, ячневую крупу, пшено.
  6. 6. Хлеб. При панкреатите нужно употреблять как можно меньше продуктов, содержащих пшеницу. Разрешены ржаной хлеб и сухарики, мука должна быть грубого помола, а в идеале хлеб из цельного зерна. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г.
  7. 7. Овощи. Можно картофель, кабачки, морковь, свеклу брокколи. В период ремиссии - небольшое количество лука и чеснока. Категорически нельзя белокочанную капусту.
  8. 8. Фрукты и ягоды. Среди разрешенных будут зеленые яблоки, бананы, авокадо, дыни и арбузы, клубника. Следует ограничить количество сладких фруктов и ягод и совсем не употреблять кислые и богатые клетчаткой.
  9. 9. Компоты, кисели, желе. Эти блюда можно употреблять в неограниченном количестве, но готовить их нужно из разрешенных плодов и не добавлять сахар.
  10. 10. Сладости. В период ремиссии разрешены варенье или мед - по 2 ст. л. в день, при обострении ничего сладкого нельзя.
  11. 11. Растительные масла. Их употреблять можно, но в очень маленьких количествах. Масла добавляют в готовые блюда. Разрешены подсолнечное, оливковое, рапсовое.

При панкреатите в поджелудочной железе идет воспаление. Поддержание правильного и здорового питания людям с данным заболеванием очень важно, это является залогом успеха в лечении.

Что можно кушать при остром панкреатите?

Если болезнь находится в стадии обострения, больному необходимо создавать наилучшие условия для поджелудочной железы, обеспечить полный покой этого органа, сократить экскреторную функцию:

  • В первые два-три дня с начала стадии обострения обычно специалистами рекомендуется лечебное голодание.
  • Больному стоит выпивать несколько раз в день небольшое количество минеральной воды , которая ни в коем случае не должна содержать газы, их можно предварительно выпустить
  • Отвар шиповника , слабо заваренный чай.
  • После голодания – строгая диета.
  • Больному лучше полностью исключить из своего рациона сырые овощи и фрукты, наваристые бульоны, жареную пищу, алкогольные напитки.

Общие правила питания:

  1. Нельзя есть горячую или холодную пищу, кушать исключительно теплое. Это же правило касается употребления напитков.
  2. Питаться рекомендовано дробно (пять-шесть раз в сутки).
  3. Необходимо ограничить потребление соли, максимально 10 грамм в сутки.
  4. Перетёртая пища должна стать основой диетического питания пациента.
  5. Предпочтительные способы приготовления – на пару, в отварном виде, тушение, возможно запекание мяса, предварительно отваренного.
  6. Муку пассеровать не рекомендуется, зажарки из овощей не делать.
  7. Блюда нельзя готовить с золотистой корочкой (зажаривание, запекание).
  8. Для полноценного рациона в сутки будет достаточно –100 грамм белков, 50 грамм углеводов и 70 грамм жиров.

Разрешены при панкреатите поджелудочной железы:

  • Хлебобулочные и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го или высшего сорта (должен быть подсушен или вчерашний), галеты, сухое печенье, пару раз в неделю булочки только несдобные, творожные ватрушки, печеные пироги с начинкой из отварного мяса, сладких яблок.
  • Супы: на овощном бульоне (картошка, морковь). Супы на молоке из протёртых или хорошо вываренных круп (геркулес, манная, рис), вермишели с добавлением протёртых овощей, пюрированный суп из «второго бульона» хорошо проваренного мяса или птицы. Поджарку для супа делать нельзя!
  • Мясо и птица: стоит употреблять только нежирное, очищенное от сухожилий. У птицы снимать кожу. Блюда на пару из говядины, кролика, индейки, можно также в отварном виде. Котлеты на пару, пюре, биточки (не жарить), суфле, кнели, зразы (в духовке). Отварное мясо, птица запеченные в духовом шкафу без золотистой корочки. Вареный язык. Из субпродуктов – печень.
  • Рыба: отдавать предпочтение нежирным видам, кожу не употреблять. Можно приготовить котлеты в духовке, запечь или сделать на пару куском, а также можно кушать рыбное заливное.
  • Молочные продукты: максимальная доза молочных продуктов 200 мл/сутки. Разрешены обезжиренный творог, ацидофилин, кефир и простокваша. Творог лучше употреблять в виде ватрушки или запеканки, разрешены запеченные сырники, можно ленивые вареники. Острые сыры употреблять, стоит отдать предпочтение мягким и пресным. Молоко лучше добавлять только в кашу, супы, другие блюда.
  • Яйца: всмятку или омлет, лучше на пару. Максимально 1-2 шт/день, употреблять с осторожностью.
  • : чаще отваренные или запеченные, в разных блюдах. Реже в сыром виде. Рекомендованы свекла и морковь. Разрешён картофель, ранние кабачки и , мелко нашинкованные укроп и в супы.
  • Фрукты, ягоды: следует есть только спелые (не кислые), ограниченно. В виде пюре, муссов, киселя, желе.
  • Сладости: варенье, мед, пастила, зефир, мармелад – около 70 г/день.
  • Масло: как сливочное, так и подсолнечное использовать в заправках.
  • Напитки: основа – вода, минимум в день 1,5 литра, из минеральной предварительно выпустить все газы! Чай – некрепкий, с молоком, можно травяной. Кофе ограниченно, с молоком. Соки – отдавать предпочтение натуральным, из разрешенных овощей. Не забывать про отвар шиповника.
  • Соусы: молочные (без пассировки с мукой) с добавлением нежирной сметаны или сливочного масла. Фруктовые соусы.
  • Из приправ: петрушка и укроп (ограниченно), в малых количествах – ванилин, корица, лавр.

Какие продукты нужно исключить из рациона при панкреатите поджелудочной железы :


Меню на сутки

При панкреатите нужно очень тщательно продумывать свой режим питания, вот несколько вариантов меню на сутки.

1 день:

  • Завтрак: некрепкий чай, каша (овсянка), можно с молоком, обезжиренный домашний творог с 10-20 граммами нежирной сметаны.
  • Ланч: запеченное с медом яблоко.
  • Обед: овощной суп, рис в качестве гарнира, 150 г отварной куры, компот.
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: картофель отварной или в виде пюре, отварная нежирная рыба без кожи (или приготовленная на пару), некрепкий чай с творожной ватрушкой.
  • Поздний ужин: 150 г кефира.

2 день:

  • Завтрак: каша из пшенной крупы, чай с молоком.
  • Ланч: творожный пудинг.
  • Обед: картофельное пюре, отваренное куриное филе (или индейка), компот из сухофруктов.
  • Полдник: пресные булочки из пшеничной муки с некрепким чаем.
  • Ужин: рисовая каша, отваренная и измельченная свёкла, кисель фруктовый.
  • Поздний ужин: запеченная груша.

3 день:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару без желтка, некрепкий чай.
  • Ланч: манная каша с чаем.
  • Обед: суп на молоке с вермишелью, пшеничный хлеб (подсушенный) и некрепкий чай.
  • Полдник: фрукты, измельченные в пюре.
  • Ужин: каша из гречки с мясной котлетой, приготовленной на пару, кисель.
  • Поздний ужин: запечённое с корицей яблоко.

Как долго придется соблюдать диету при обострении поджелудочной железы?

Для излечения больного от панкреатита поджелудочной железы важно:

  • Не только медикаментозное лечение, но и соблюдение диетического питания.
  • Меню пациента напрямую влияют на состояние пораженного органа.
  • Если соблюдать режим правильного питания ремиссия наступает примерно через 7-10 дней.
  • Стоит помнить, это не означает, что через месяц больной может прекратить соблюдать диету, вернуться к привычному для него питанию.
  • Чтобы предотвратить рецидивов, человеку необходимо пересмотреть и свой рацион, и образ жизни.
  • Алкоголь, фастфуд, курение, потребление сладкого в больших количествах, жареная, жирная и острая пища – всё это способствует скорому возвращению в стены лечебного учреждения.

О том читайте здесь.