Меню Рубрики

Калории помидор свежий 100 грамм. Такие разные помидоры

Калорийность помидора свежего (красного и розового) на 100 г составляет 19,9 ккал, а соотношение БЖУ в продукте следующее:

  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Плоды отличаются множеством полезных и питательных свойств за счет содержания витаминов B, C, каротиноидов. Также в них присутствуют яблочная, винная, лимонная, гликолевая и щавелевая органические кислоты. Калорийность томата розового такая же, как и у красного. зависят от условий выращивания - наиболее богаты ценными минеральными веществами и витаминами плоды, выращенные в открытом грунте, впитавшие достаточно влаги и солнечных лучей и созревшие в естественных условиях.

При похудении стоит делать упор на свежие овощи с низкой питательностью. Рассмотрим вяленый помидор: калорийность на 100 грамм составляет целых 258 единиц. Однако не все варианты приготовления продукты следует считать опасными. Возможно включить в диетический рацион «свежевыжатые» помидоры. Калорийность томатного сока (100 г) насчитывает всего 21 ккал.

Поддерживается оздоровление меню овощными «миксами», прекрасно дполняющими основные блюда. Калорийность салата из помидоров и огурцов с оливковым маслом составляет 90 единиц (100 грамм). Рекомендуется в процессе приготовления тщательно выбирать заправку: сметанный соус даст 30 ккал (100 г), а майонез увеличит питательность до 175.

Несмотря на низкую калорийность помидоров свежих на 100 г, в них много высокомолекулярных жирных кислот (стеариновой, линолевой и пальмитиновой), а также сахаров, крахмалов, клетчатки и пектиновых веществ.

На 100 г составляет еще меньше - всего 16 ккал. На 90 процентов плоды состоят из воды. Более подробно о пищевой ценности и полезных свойствах данного сорта томатов читайте в отдельном материале.

Пищевая ценность помидора дополняется содержанием солей калия и натрия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, цинка и других важных для работы организма микроэлементов.

Сколько калорий в зеленых помидорах

Эти недозрелые плоды содержат меньше полезных веществ по сравнению с сочными красными. Калорийность помидоров зеленых на 100 г тоже не превышает 20 г. В данных овощах присутствует вещество, вредное для нашего здоровья - соланин. Иногда он нарушает функции желудка и работу нервной системы.

Соланин быстро разрушается в кислоте, поэтому продукт принято мариновать или солить. В результате калорийность и БЖУ помидоров зеленых снижается, и они обретают менее насыщенный вкус.

Калорийность одного помидора

Многие задаются вопросом, сколько калорий в одном томате. Возьмем крупный созревший помидор. Калорийность одного плода весом около 180 г составляет примерно 33 ккал. Что касается БЖУ, в нем присутствует примерно 7 г углеводов, 1,6 г белков и 0,36 г жиров, а также 4 г сахара и вполовину меньше клетчатки.

Что касается калорийности свежих помидоров с солью или без, она почти не меняется, а точнее изменения незначительны и на них можно не обращать внимание, даже сидя на диете. Однако ситуацию может изменить вымачивание в соленом растворе: калорийность помидора маринованного (100 г) уменьшается до 15 ккал.

Томаты – это травянистые растения из семейства паслёновых. На просторах нашей родины плоды томата известны под названием помидор. Само слово пришло к нам из итальянского языка и в переводе оно означает «золотое яблоко». Южная Америка – это родина томатов, где и в настоящее время существуют дикие виды этих плодов. Как только растение попало в Европу, оно считалось не съедобным и даже ядовитым, а выращивали его лишь в декоративных целях. И только в XVII столетии европейцы начали употреблять томаты в пищу.

На территории России помидор стали употреблять в пищу в начале XIX века. Томат сегодня можно увидеть в теплицах и на грядках практически любого дачного участка, а потому этот овощ употребляется в пищу повсеместно и во всевозможных видах.

Благодаря многочисленности сортов помидоры доступны нам круглый год. Они имеют самую разнообразную форму – от привычной круглой до сердцевидной. Томаты также отличаются и окраской плодов, и их размером. Зависит это не только от сорта, но и от степени зрелости.

Если обратиться к ботанической классификации, то помидор считается ягодой, а не привычным нам овощем. Это вкусный плод, который поможет справиться с избыточным весом, поддержит красоту и предотвратит многие заболевания.



Что содержит?

Помидор содержит в себе множество полезных веществ, кислот и микроэлементов. Больше всего в составе этого овоща пектина и бета-каротина, а также легкоусвояемых углеродов. Помимо этого, следует отметить большое количество витаминов разных групп. В процентном соотношении химический и витаминный состав в 1 штуке томата будет таким:

  • витамин А – 22%;
  • витамин C – 28%;
  • витамин K – 6,6%;
  • витамин B1 – 4%;
  • витамин B2 – 2%;
  • витамин B5 – 5%;
  • витамин B12 – 2,9%;
  • витамин Е – 2,6%;
  • витамин Н – 2,4%.

Также этот продукт богат такими полезными элементами периодической таблицы, как железо, калий, кобальт, магний, бор и магний. При таком внушительном списке веществ томатов содержится не менее 0,6 грамма белков, жиров около 0,2 грамма и целых 4,2 грамма углеводов.

За красный цвет этого овоща отвечает особый пигмент – ликопин. Благодаря ему томаты обладают диетическими свойствами. Ликопин нейтрализует жиры и помогает сбалансировать уровень холестерина. Томаты способствуют нормальному протеканию процесса пищеварения и способны насытить организм в самые короткие сроки.



Пищевая ценность

Энергетическая ценность этого овоща будет разной в зависимости от того, как они приготовлены. В свежих тепличных овощах или пюре будет несколько больше калорий, если сравнивать их с маринованными или засоленными томатами. Вместе с тем, энергетическая ценность вяленых томатов будет довольно значительной – в два раза больше, чем у куриной грудки. По этой причине следует разобрать подробнее, сколько же калорий содержит помидор, приготовленный разными методами.

Свежие томаты не являются калорийным овощем. В ста граммах, в независимости от сорта, в среднем содержится не более 20 ккал. Калорийность одного плода, в свою очередь, обусловлена его размером.

Однако даже в очень большом помидоре будет не более 50 килокалорий. В самом же популярном летнем блюде – салате из помидоров с добавлением других овощей, а также оливкового или подсолнечного масла, будет примерно 40-50 килокалорий на сто грамм.

Маринованные помидоры – это известное лакомство, которым, ко всему прочему можно наслаждаться круглый год. Мариновать томаты несложно – достаточно спелых плодов, уксуса, соли, сахара и традиционных приправ. Приготовленные таким образом овощи можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или же готовить из них разные холодные закуски или даже салаты. В 100 г такого продукта будет содержаться около 15 килокалорий. Меньше всего калорий в соленых помидорах – всего 13 ккал на 100 г засоленных овощей.



В холодное время года востребованным напитком становится томатный сок. Он высоко ценится не только за свои превосходные вкусовые качества, но также и за полезные свойства – он оказывает позитивное воздействие на состояние здоровья человека и укрепляет иммунитет. Целебные свойства сока объясняются высоким содержанием природных антиоксидантов, которые уничтожаются при термической обработке. В свежем виде энергетическая ценность томатного сока составляет всего 18 килокалорий на сто миллилитров напитка.

Запеченные в духовке помидоры можно увидеть на столе в качестве гарнира к основному блюду или как закуску. В томаты добавляется растительное масло, соль, перец и чеснок, после чего овощи запекают в духовке двадцать минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления, помидоры теряют большое количество влаги, вследствие чего увеличивается калорийность готового блюда. Так, в запеченных и жареных томатах калорийность достигает 27 килокалорий на сто граммов.



Еще один распространенный вариант приготовления помидоров – это потушить их с луком, чесноком, маслом и зеленью. Несмотря на термическую обработку, калорийность остается невысокой – всего около 20 килокалорий на 100 грамм готового блюда. Дополнительные продукты при этом не учитываются. Тем не менее, даже такое блюдо можно употреблять практически в любом количестве, без малейшей опаски приобрести лишний вес.

Вяленые томаты чаще всего встречаются нам на полках магазинов и супермаркетов. Это деликатес с насыщенным, концентрированным вкусом. Их готовят особым образом, в несколько этапов, кроме того, далеко не все сорта подходят для того, чтобы их вялить.

Вяленые томаты – абсолютный чемпион по энергетической ценности, в них содержится почти 260 килокалорий на сто грамм.

В большинстве случаев калорийность томатов не меняется в зависимости от сорта. Однако в томатах черри она несколько ниже, чем в обычных овощах. В маленьких красных плодах с чрезвычайно насыщенным вкусом всего 15 килокалорий на сто грамм овощей.



Польза

Употребление помидоров в пищу на регулярной основе – это хорошая профилактика внушительного списка недомоганий. При патологиях сердца, сосудов и пищеварительного тракта лучше всего есть свежие помидоры. Наличие витаминов А и С будет способствовать поддержке иммунитета и улучшению метаболизма. Томаты рекомендуется употреблять ежедневно, поскольку они богаты такими микро- и макроэлементами, как медь, железо, а также всевозможными кислотами.

Томаты улучшают функционирование мочеполовой системы, способствуют лучшему метаболизму и помогают нашему организму лучше избавляться от токсинов. Вещества в составе помидор снижают вероятность появления тромбов в сосудах за счет положительного влияния на красные кровяные тельца. А выпитый перед приемом пищи стакан томатного сока способен нормализовать артериальное давление.

Томаты уникальны еще и тем, что содержат такое вещество, как ликопин. Он значительно снижает вероятность возникновения и развития некоторых раковых заболеваний. Биофлавоноиды в помидорах могут помочь при болях за счет обезболивающих и противовоспалительных качеств. Помидоры применяются еще и наружно. Компресс из мякоти этого овоща в чистом виде снимет отеки и уменьшит болевые ощущения при варикозе. А если приложить помидор к ране, она быстрее заживет.



Полезно есть помидоры и в случае проблемной кожи. Витамин В2 стимулирует клеточную регенерацию, что поможет справиться ей с шелушением и воспалением. Витамины Е и А позволят эпителию выровняться и стать более упругим и гладким на ощупь. Высокое содержание антиоксидантов в плодах томатов делает их бесценными при борьбе с морщинами.

Вместе с пользой томатов следует уделить внимание их диетическим свойствам. Так, спелые плоды вполне могут заметить полноценный ужин и зарядить организм энергией. Они имеют минимум калорий, и именно поэтому их можно увидеть в меню самых различных систем питания.

Сегодня существует множество диет, где основным блюдом являются помидоры и томатный сок. Такая диета рассчитана на три дня и разрешает употреблять в пищу только одни помидоры. Но если вы не стремитесь быстро потерять вес, а хотите, чтобы фигура была всегда в норме, то просто добавьте к своему рациону такой низкокалорийный продукт. Диетологи настоятельно рекомендуют сочетать помидор с мясом. Это позволит животному белку намного лучше и быстрее усвоиться.



Вред

Никто не будет спорить с тем, что помидоры чрезвычайно полезны для организма человека. Вместе с тем, этот овощ при некоторых обстоятельствах способен причинить вред. Чтобы не допустить этого, нужно употреблять овощи определенным способом. В случае с помидорами существует несколько противопоказаний.

Как и с любыми другими плодами яркого цвета, с томатами нужно быть крайне осторожным любому аллергику. В отдельных случаях людям, страдающим сильной аллергией, употребление томатов в пищу строго запрещено.

Среди всех овощей помидоры выделяются высоким содержанием органических кислот. Они значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта и щитовидки. Вместе с тем, в случае желчекаменной болезни именно по этой причине употребление томатов противопоказано, так как они провоцируют дополнительное выделение желчи. Также не следует злоупотреблять помидорами в период обострения гастрита, поскольку это может значительно ухудшить ситуацию.

Людям, у которых наблюдаются отклонения в работе мочеполовой системы, стоит исключить помидоры из своего ежедневного рациона. Такие меры необходимы по причине содержания в плодах щавелевой кислоты, которая пагубно сказывается на водно-солевом балансе. При патологиях почек не рекомендуется употребления консервацию – в таком виде помидоры могут стимулировать рост камней в случае предрасположенности к мочекаменной болезни.

Помидоры противопоказаны при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, поскольку щавелевая кислота может спровоцировать боли в суставах.



Применение

В кулинарии томаты используют для приготовления самых различных блюд. Обилие рецептов позволяет употреблять помидор как самостоятельный продукт и как составляющий компонент салатов, первых блюд, рагу, а также с мяса и рыбы в свежем, маринованном, соленом, или даже сушеном виде. Помимо этого, помидоры используют для приготовления соусов и приправ.

Выбирая помидоры в магазине, супермаркете или на рынке, нужно предварительно определиться с целью, для которой они покупаются, а также с тем, когда их съедят и какими вкусовыми свойствами их нужно наделить.

Первое, на что нужно обратить свое внимание, – это сорт овоща. Ведь именно он диктует нам вкусовую характеристику. Рассмотрим несколько самых популярных.

Черри – круглые томаты небольшого размера, примерно с вишню. Их вкус очень насыщенный, с присутствием кислых ноток. Лучше использовать для салатов и сочетать с мясными блюдами.

Помидоры «сливки» больше всего используются в качестве одного из компонентов всевозможных соусов и солений. Самый распространенный сорт – это «Дамские пальчики». Ведь эти томаты с довольно плотной мякотью, благодаря чему они сохранят свою форму и структуру даже при длительном хранении.



«Бычье сердце» лучше всего использовать в свежем виде. Эти сочные мясистые томаты отлично подходят и для соусов, основных блюд, супов и салатов. Не стоит консервировать или мариновать «Бычье сердце», так как его плоды очень крупные.

Также и цвет помидоров отличается в зависимости от характеристики сорта. Красные помидоры на сегодняшний день – самый распространенный вид. Черные помидоры обладают ярко выраженным и более насыщенным вкусом. Зеленые помидоры самые сочные и обладают кислым вкусом. В розовых помидорах более высокое содержание витамина С, чем в остальных.

Отдельно стоит отметить желтые помидоры. Их плоды ценятся очень высоко благодаря выдающимся вкусовым качествам и большому размеру – они очень сладкие, а мякоти в них гораздо больше, чем у красных собратьев. Кроме того, содержание некоторых органических кислот и витаминов в томатах желтого цвета даже больше, чем в цитрусовых.

В народе считается, что желтые и оранжевые помидоры целебные и способны лечить заболевания почек, печени, кишечника и освобождают организм от токсинов и шлаков.


При покупке помидоров очень важно обращать внимание на такие факторы:

  • спелый плод должен быть упругим, а его поверхность – плотная;
  • у хорошего помидора будет ярко выраженный приятный аромат;
  • равномерный цвет без явных повреждений и засохших участков.

В томатах повышенное содержание влаги и клетчатки, а потому они способны эффективно бороться с чувством голода. Это происходит по причине того, что организм тратит больше энергии, чтобы усвоить помидор, чем получает от употребления этого плода, а потому похудеть на нем более чем реально. Хоть этот овощ и не сжигает жиры, но благодаря большому количеству кислот и других питательных веществ диета на основе томатов будет сбалансированной и положительно скажется на состоянии здоровья. А применив фантазию и минимальные кулинарные навыки, можно худеть еще и с удовольствием.

В качестве закуски или легкого завтрака отлично подойдут свежие нарезанные помидоры в сочетании с творогом, растительным маслом или другими овощами, например, огурцом. Также свежие плоды можно применять в качестве полноценной замены томатной пасты, в которой содержится большое количество сахара. Хорошим завтраком будет и несколько поджаренных тостов из цельнозернового хлеба, на который кладется 50 грамм свежих томатов и зелень. Более плотный вариант утренней пищи – глазунья или омлет с помидорами. Калорийность такого блюда в среднем составляет около 100 килокалорий.


В обеденное время утолить голод без вреда для фигуры можно с помощью легкого, но вкусного томатного супа. Чтобы его приготовить, нужно снять кожицу с нескольких спелых плодов и мелко их нарезать. Затем они обжариваются на сковороде с растительным маслом, луком и чесноком. После поджарка добавляется в заранее приготовленный куриный бульон и все вместе доводится до кипения. Готовое блюдо заправляют зеленью и подают с поджаренным ржаным хлебом. Калорийность такого супа составляет не более 70 килокалорий на 100 г.

В качестве диетического вкусного ужина можно приготовить различные салаты или рагу. Тушеные или жареные помидоры приобретают совершенно новые вкусовые качества, которые можно подчеркнуть, используя разные специи. Классическое сочетание – это томаты с чесноком и базиликом.

Также не стоит забывать про томатный сок, ведь этот напиток подойдет практически к любому блюду.

Настоящие мастера кулинарного искусства готовят из помидоров соусы, самостоятельные блюда и даже десерты. Это продукт, область применения которого ограничивается только фантазией. Томаты сочетают в себе полезные свойства, низкую калорийность, доступность и вкус – все эти качества делают данный овощ действительно уникальным.


Больше интересных фактов о помидорах вы узнаете из следующего видео.

Многие люди, которые придерживаются диеты, хотят знать, сколько калорий в помидоре, ведь калорийность указывает на то, как скажется употребление продукта на фигуре. Стоит отметить, что свежий томат отличается низким содержанием белков, углеводов и жиров. В таком виде он не навредит фигуре. Другое дело, если употреблять соленый помидор, поскольку калорийность данного продукта сильно отличается от той, которая содержится в свежем овоще.

На заметку! Несмотря на то, что количество углеводов в помидоре превышает содержание белков и жиров, этот овощ можно использовать при похудении. Дело в том, что это сложные углеводы, для расщепления которых организму приходится затрачивать много энергии. Чтобы восполнить ее недостаток, он расщепляет жировые отложения.

Калорийность помидора

Известно, что калорийность свежего помидора достигает 20 ккал из расчета на 100 грамм. Что касается питательной ценности, в таком же количестве овоща содержится 0,6 г белков, 4,2 г углеводов и 0,2 г жиров. Таким образом, если вес свежего помидора составляет около 200 г, калорийность 1 шт. достигает 40 ккал. Соответственно, вдвое увеличивается количество питательных компонентов.


Таблица калорийности помидоров (100 г).

Данные таблицы дают понять, что калорийность 100 г соленых помидоров существенно отличается от количества калорий, содержащихся в свежих томатах.

Таблица пищевой ценности томата (100 г).

Состав и полезные свойства

Кроме того, что свежий томат безопасен для фигуры, это вкусный и полезный овощ. В состав помидоры входят:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • много витаминов;
  • минеральные компоненты (калий, цинк, железо и другие);
  • сахара;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота.

На заметку! Поскольку в помидорах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, их можно поставить в один ряд с черной смородиной и цитрусовыми.

Учитывая богатый состав, томаты имеют следующие полезные свойства:

  • клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, очищает кишечник, избавляет от запоров;
  • восстанавливается работа мочевыделительной системы;
  • надолго обеспечивается чувство сытости;
  • укрепляются стенки сосудов, улучшается сердечная деятельность, нормализуется артериальное давление;
  • клетки обогащаются кислородом за счет улучшения кровообращения;
  • укрепляется нервная система, улучшается сон, устраняются последствия стресса;
  • улучшается настроение, снижается утомляемость;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • обеспечиваются противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Свежие помидоры помогают вылечить множество заболеваний, таких как гастрит и язва желудка, панкреатит в острой стадии, избавляют от изжоги. Однако они могут вызвать аллергию, поскольку содержат красный пигмент. Поэтому людям, склонным к подобным реакциям, придется отказаться от их употребления.


На заметку! Поскольку после термической обработки помидоров полезные вещества превращаются во вредные неорганические соединения, консервированные и вареные томаты, соки лучше не употреблять в большом количестве.

Чтобы устранить изжогу или избавиться от тошноты, возникающей при хронических болезнях ЖКТ, рекомендуется употреблять помидоры без кожицы. Установлено, что шкурка раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Чтобы ее снять, нужно опустить свежий томат в кипяток буквально на несколько секунд. После этого кожица легко отстанет от плода.


На заметку! Самыми полезными считаются желтые помидоры. Их можно употреблять даже людям, склонным к аллергическим реакциям, а по содержанию ценных компонентов они не уступают своим красным «собратьям».

Помидоры при похудении

Диетические свойства помидора обусловлены содержанием ликопина, который является особым пигментом красного цвета. Он способен расщеплять жиры, снижает уровень холестерина в крови и поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме. В овоще также содержится большое количество антиоксидантов, что также способствует похудению. Причем, более выраженными антиоксидантными свойствами обладают томаты темных сортов.


Благодаря каротиноиду ликопину, который также содержится в томате, восстанавливается пищеварение, человек длительное время ощущает сытость. В связи с этим, а также потому, что в помидорах мало калорий, их обычно рекомендуют включить в меню при похудении. На сегодняшний день существует огромное количество диет на основе свежих томатов. Кроме того, их используют в виде сока или как составляющую салатов.

Когда-то давно наши предки считали помидор ядовитым. И даже после того, как его допустили к столу, относились к этому овощу (на самом деле ягоде, но нам же так привычней) с некой опаской. Кто бы знал, что этот кроваво-красный сочный красавец такой полезный!

Сегодня всем известна польза помидора, его используют в национальных кухнях всего мира и доказано, что регулярное употребление томатов благоприятно влияет на организм и помогает в профилактике многих заболеваний.

Чем полезны помидоры

Яркий красный цвет помидоров вызван таким веществом как ликопин, но он не только дарит красоту, но и является мощным антиоксидантов, нейтрализующим негативное воздействие свободных радикалов. Так что помидор хороший помощник в борьбе за чистую, красивую кожу и волосы. Томаты богаты витамином В и калием, а это способствует снижению артериального давления, регулирует уровень холестерина в крови, предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости. Помидоры полезны для мочевыводящей системы, они снижают риск заболевания мочеполовых органов различными инфекциями, косвенно способствуют растворению камней в желчном пузыре. Для больных диабетом томаты также приносят пользу, они нормализуют уровень сахара в крови.

При термической обработке томаты не теряют свою пищевую ценность . Пережаренные помидоры в масле очень полезны для мужчин, желающих сохранить половую силу. Томаты с зеленью и орехами, оливковым маслом, маслинами, злаками очень питательны. Помидоры входят в состав средиземноморской диеты, которая находится под охраной ЮНЕСКО и признана самой здоровой в мире. Считается, что соблюдая эту диету, можно сохранить здоровье и встретить старость бодрым, полным сил и без хронических заболеваний. Вот такой не простой этот синьор — помидор.

Сколько калорий в 100г помидоров

В 100 граммах свежих помидоров содержится всего 19,9 калорий, то есть это очень легкий диетический продукт.

2 калории приходятся на долю жиров, 2 — белков, и 17 — углеводов.

Пищевая ценность свежих помидоров:

— вода — 93,5 гр
— углеводы — 4,2 гр
— моно- и дисахариды — 3,5 гр
пищевые волокна — 0,8 гр
— зола — 0,7 гр
— белки — 0,6 гр
— органические кислоты — 0,5 гр
— жиры — 0,2 гр
— крахмал — 0,3 гр

Витамины в помидорах:

— витамин C — 25 мг
— холин — 6,7 мг
— бэта-каротин — 1,2 мг
— витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5996 мг
— витамин PP — 0,5 мг
— витамин E (ТЭ) — 0,4 мг
— витамин B5 (пантотеновая) — 0,3 мг
— витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг
— витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг
— витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
— витамин A (РЭ) — 200 мкг
— витамин B9 (фолиевая) — 11 мкг
— витамин К (филлохинон) — 7,9 мкг
— витамин H (биотин) — 1,2 мкг

— калий — 290 мг
— хлор — 57 мг
— натрий — 40 мг
— фосфор — 26 мг
— магний — 20 мг
— кальций — 14 мг
— сера — 12 мг

— железо — 0,9 мг
— цинк — 0,2 мг
— марганец — 0,14 мг
— рубидий — 153 мкг
— бор — 115 мкг
— медь — 110 мкг
— фтор — 20 мкг
— йод — 2 мкг
— никель — 13 мкг
— молибден — 7 мкг
— кобальт — 6 мкг
— хром — 5 мкг
— селен — 0,4 мкг

Несмотря на то, что родиной томатов является Южная Америка, этот овощ отлично себя чувствует на российской земле. Помидоры бывают различных сортов и могут сильно отличаться по многим параметрам.

Томаты не только отличаются по размеру плодов, цвету и содержанию полезных веществ, но и как любые овощи и фрукты имеют разную калорийность.

Калорийность продуктов - это тот показатель, который указывает на количество энергии в данном веществе, которая будет выработана в результате сложных преобразований при употреблении человеком в пищу данного продукта.

Калорийность свежего помидора

Энергетическая ценность продукта, который только что был сорван с куста, наиболее высока. Если овощ хранится некоторое время, он теряет влагу, некоторые виды витаминов и калорийность.

В торговой сети томаты не всегда продаются достаточно выспевшими, поэтому средняя калорийность таких овощей будет составлять 20 ккал на 100 г продукта . Если помидору дать полностью поспеть на грядке, то его калорийность может быть более 30 ккал на 100 г продукта .

В одной штуке может быть от 5 до 240 ккал . Калорийность одной помидорной ягоды зависит от её размера, максимальное значение, приведённое в данном примере, соответствует полностью выспевшему помидору массой 800 г. Встречаются и более массивные представители помидорного царства, поэтому удобнее рассчитывать калорийность овощей, зная их точный вес.

Неодинаковой калорийностью обладают различные сорта томатов. Это связано с различным количеством жидкости, которая содержится в овоще. Калорийность воды — 0 ккал, и чем больше содержится в помидоре Н2О, тем менее калорийным будет плод томата в перерасчёте на вес свежего овоща.

Не меньшее влияние на калорийность овощей оказывает содержание углеводов. Чем томат более сладкий, тем больше в нём содержится калорий.

Рекордсменами по минимальному количеству сока в свежих плодах, будут сорта: « Огонёк» и « Сливка» . Плоды этих сортов томатов содержат минимальное количество воды и сахара, но вкус « рафинированных» помидоров будет не на высоте.

Наиболее сочными и калорийными, являются помидоры розового цвета. Такие помидоры содержат немалое количество сахара, которые придаёт этим овощам высокую энергетическую ценность, и, несмотря на высокое содержание воды в этих овощах, количество калорий не является слишком большим.

Ярким представителем этой категории томатов является сорт « Розовый мёд» . Эти помидоры имеют розовый окрас, сочны и содержат немалое количество сахара, но в перерасчёте на 100 г продукта, в которых будет содержаться не менее 94% воды, такие овощи не будут опасны для людей стремящихся избавиться от лишних килограммов.

Состав помидоров

Витамины

  1. Томаты богаты витамином РР, или никотиновой кислотой . Среднее содержание этого витамина в зрелых плодах может достигать значения 0,5 мг на 100 г продукта. Никотиновая кислота, является очень важным участником окислительно-восстановительных процессов в организме. При недостатке этого вещества возможно возникновение авитаминоза.

    Авитаминоз выражается в расстройствах функции желудочно-кишечного тракта, а также может проявляться в виде головокружений и чрезмерной утомляемости.

  2. В помидоре содержится большое количество бета-каротина. Это вещество усваивается в полном объёме только в жирной среде, поэтому салаты с добавлением растительного масла, будут максимально полезными для предотвращения негативного воздействия дефицита витамина А, который образуется в организме человека из бета-каротина.
    Этот витамин имеет большое значение для организма и его недостаток, в частности, может негативно отразиться на многих системах организма. Особенно сильно недостаток витамина А отражается на зрении.
  3. В большом количестве в мякоти помидора содержится холин, или витамин В4 . Это вещество способствует обновлению клеток организма и обладает мембранопротекторным действием. Данное вещество может синтезироваться внутри организма, но дополнительное поступление этого вещества извне уменьшает эффект старения клеток печени и всего организма.
  4. В помидорах содержится витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Данное вещество содержится в концентрации 0,4 мг на 100 г продукта, но даже этого количества достаточно, чтобы значительно улучшить многие обменные процессы организма.
    Сильное положительное воздействие витамин Е оказывает на репродуктивную систему человека, а также способствует росту и обновлению волос. Витамин Е является жирорастворимым витамином, и если томаты употреблять без значительного количества жиров, то это вещество не будет усваиваться организмом.
  5. Кроме перечисленных витаминов , в томатах содержатся следующие витамины в значительно меньших концентрациях: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, К.

Микроэлементы

Кроме витаминов в томатах содержится большое количество различных микроэлементов, которые благотворно влияют на различные биохимические процессы организма.

В этом овоще содержатся следующие микроэлементы:


Такое разнообразие витаминов и минералов, содержащихся в этом овоще, благотворно влияет на весь организм в целом.

Полезные свойства томатов

Польза томатов заключается в поступлении большого количества веществ, полезных для организма, в биологически активной форме. Данные витамины минералы и микроэлементы усваиваются организмом в полном объёме. Синтетические формы этих веществ, полученные с помощью химических реакций и реализуемые в аптечной сети, не обладают такими полезными свойствами и не усваиваются организмом на 100%.

В томатах содержится большое количество антиоксиданта ликопина , который при употреблении в лечебных дозах способен предохранять организм человека от развития онкологических заболеваний, а также предотвращать появление сердечно-сосудистых заболеваний.
При регулярном употреблении ликопина в профилактических целях значительно снижается вероятность заболевания глаз и уменьшаются проявления воспалительных процессов.

Томаты могут применяться для лечения и профилактики многих заболеваний. С помощью зелёных помидор можно эффективно лечить варикозное расширение вен.

Благотворное влияние незрелых помидоров на сосуды было замечено ещё в древние времена. Зелёные томаты содержат вещества антикоагулянтного действия. При попадании в кровь эти вещества её разжижают, не давая образовываться сгусткам и тромбам.

При развитии анемии можно значительно повысить содержание гемоглобина в крови ежедневным употреблением томатов. Если анемия связана с дефицитом в организме железа, то томаты содержат достаточное количество этого микроэлемента для предотвращения развития болезни.

Народная медицина использует томатный сок для лечения артрита . Для эффективного лечения этого заболевания достаточно ежедневно употреблять стакан томатного сока с разведённым яблочным уксусом в количестве 2 чайных ложек. Принимается смесь натощак за 1 час до еды.

При заболевании печени томатный сок необходимо смешать в соотношении 1:1 с капустным рассолом и употреблять ежедневно для лечения и профилактики.

При бронхите свежие помидоры способствуют выздоровлению. Из свежих томатов и чеснока приготавливается лекарственная смесь, которая употребляется ежедневно до полного выздоровления.

Вред помидоров

Не только полезными свойствами обладают томатные плоды. В некоторых случаях употребление помидоров невозможно.
При аллергии на томаты употребление этого овоща противопоказано.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения болезни, также не рекомендуется употреблять этот овощ. При заболевании почек также следует ограничить употребление томатов.

Чем хороши помидоры на диете?

Помидоры позволяют сбросить лишние килограммы , при этом заметного дискомфорта человек не ощущает. В томатах содержится природный антидепрессант, который в период проведения диеты способствует образованию эндорфинов.


Заключение

Калорийность помидора не слишком велика, но пользу для организма при употреблении этого овоща сложно переоценить.

Томаты помогают справиться со многими опасными для человека заболеваниями, а ежедневное употребление помидоров в профилактических целях позволит сохранить здоровье.

Томаты обладают уникальными вкусовыми качествами и используются в приготовлении различных блюд, поэтому можно совмещать приятное с полезным.