Меню Рубрики

Можно ли жарить помидоры с яйцами. Яйца жареные с помидорами

Что приготовить на завтрак? Популярное блюдо – яйца жареные. С помидорами они будут еще вкуснее, томат придаст завтраку приятный кисловатый привкус. Не стоит ограничивать себя только обычной глазуньей или омлетом на скорую руку. Яйца жареные с помидорами готовятся очень быстро, особых навыков от вас не потребуется. Просто следуйте рецепту от «Ложки-Поварешки» — в таком случае яйца жареные с помидорами у вас точно получатся.

Ингредиенты:

2 помидора

Растительное масло — 2-3 ст.ложки

Соль, перец по вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить яичницу с помидорами:

Моем помидоры и очищаем их от кожицы, с помощью ножа. Чтобы кожица легко снималась, можно бросить помидоры в горячую воду на пару минуток.

Ставим сковородку на плиту, наливаем растительное масло и включаем среднюю температуру.

Помидоры нарезаем кружочками и обжариваем с 2-х сторон, солим.

Готовую яичницу с помидорами выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

В утро выходного дня можно приготовить для всей семьи вкусный и сытный завтрак - жареные помидоры с яйцами. Вот несколько рецептов.

Жареные яйца с помидорами: рецепт приготовления

Это блюдо включает в себя следующие продукты:

  • небольшой кусочек (грамм на 80) ветчинного сала или шпига;
  • несколько помидоров;
  • яйца (3-7 штук в зависимости от количества порций);
  • головка лука;
  • соль, перец и зелень.

Технология приготовления

Ветчинное сало (шпиг) нарежьте на тонкие кусочки. Выложите в сковороду или сотейник. Обжарьте со всех сторон. Кусочки должны пустить масло и превратиться в золотистые выжарки. Нашинкуйте лук. Закиньте его в жир и слегка спассеруйте. Вымойте и нарежьте на ломтики помидоры. Их нужно добавить к луку и также обжарить. Держите овощи на сковороде до тех пор, пока лишняя жидкость из них не выпарится. Теперь разбейте яйца. Можно пережарку сдвинуть в середину, а по краям красиво распределить яйца. Если вы не любите глазунью, то можно взбить яйца вилкой, посолить. Овощи сдвинуть к краям, а в середину вылить яичную смесь. Прикройте сковороду крышкой на пару минут. Белок должен стать плотным. Нашинкуйте зелень, разложите яйца жареные с помидорами по тарелкам, подавайте к столу. Сытный завтрак готов. Присыпьте блюдо петрушкой.

Жареные помидоры с яйцами: второй рецепт

Любителям овощных блюд по душе придется следующий рецепт. Для него вам потребуется:

  • яйца свежие куриные (по количеству порций);
  • головка лука репчатого;
  • сладкий перец болгарский;
  • зелень (петрушка и другая);
  • томаты спелые - 2-3 штуки среднего размера;
  • чеснок, перец, соль;
  • масло подсолнечное и кусочек сливочного для обжарки.

Технология приготовления

В сковороду налейте масло подсолнечное и кусочек сливочного. Растопите и разогрейте. Лук мелко нарубите. Закиньте в масло. Некоторое время он должен обжариваться. Не забывайте помешивать. Тонкими пластиночками нарежьте болгарский перец. На ломтики или кубики разрежьте спелые томаты. Чеснок измельчите ножом. После того как лук обжарился, закиньте в сковороду пластинки перца. Подержите их несколько минут, затем добавляйте томаты. Жарьте помидоры до тех пор, пока не выпарится жидкость. Теперь положите чеснок, добавьте перец и соль. Перемешайте. Яйца взбейте в отдельной емкости вилкой. Посолите. Вылейте смесь в сковороду. Увеличьте огонь. Несколько раз перемешайте жареные помидоры с яйцами и выключайте плиту. Подавайте блюдо, предварительно посыпав его зеленью.

Жареные помидоры с яйцами и беконом

Тем, кто любит, чтобы продукты были обжарены по отдельности, предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Вам потребуется:

  • несколько кусочков ветчины или бекона;
  • свежие куриные яйца;
  • помидоры;
  • перец, соль, зелень;
  • масло для обжарки.

Технология приготовления

В сковороду налейте немного масла. Можно растопить кусочек сливочного. Обжарьте в нем бекон, нарезанный на тонкие пластинки. Выложите на тарелку. Следом в сковороду поместить помидоры, нарезанные на кружки. Обжарьте их с обеих сторон, каждую посыпьте солью и перцем. Выложите на тарелку рядом с кусочками бекона. Разбейте в сковороду яйца. Посолите. Зажаривайте их до той степени, которая нравится вам. Можете оставить желток жидким или дождаться момента, когда он загустеет. Аккуратно переложите яйца на тарелку к остальным продуктам. Слегка присыпьте зеленью и подавайте. Жареные помидоры с яйцами и беконом готовы.

Яичница - распространенный и всеми любимый вид завтрака. Блюдо готовится очень быстро, хорошо насыщает, а если яйца дополнить какими-либо овощами, зеленью и пряностями - классический завтрак заиграет новыми вкусовыми оттенками. Одно из распространенных улучшений обычных жареных яиц - это яичница с помидорами. Предлагаем несколько вариантов рецептов.

Самая простая яичница с томатами готовится из небольшого набора компонентов и пряностей.

Можно добавить специи по вкусу или же использовать приведенный в рецепте состав:

  • 2 яйца;
  • 1 средний спелый томат;
  • щепотка соли;
  • чуть молотого перца;
  • масло для жарки любое;
  • щепотка сухого молотого чеснока (по желанию).

Вначале готовим помидор, удаляем зеленый остаток стебля, режем средним кубиком и отправляем в разогретое масло. Жарим минуты три, помешивая. Рекомендуется накрыть крышкой, чтобы овощ хорошо размягчился, и весь сок не успел быстро выпариться.

Следующий этап - разбить яйца поверх томатов, посолить, посыпать пряностями. Если нужно сохранить жидкий желток - жарим 2-4 минуты, слегка прикрыв крышкой. Если нравится застывший желток - накрываем крышкой и на среднем огне готовим 5-7 минут.

С добавлением лука

Луковица добавляет некоторой пикантности вкусу обычной яичницы с томатами.

Яичница с помидорами и луком готовится по следующему рецепту:

  • маленькая луковица - 1 единица;
  • томаты средние красные - 2 единицы;
  • яйца категории С1 - 3 единицы;
  • ложка масла;
  • соль, перец по вкусу.

В первую очередь нужно подготовить овощи: вымыть, лук почистить и нарезать кубиком размером 5 на 5 мм, отправить пассироваться в масле на 2-3 минуты, после добавить резаные томаты. Продолжать готовить, помешивая, еще минут 5. Под конец вбить яйца так, чтобы они покрыли овощи, посолить, поперчить, довести до готовности.

Сытная яичница с помидорами и куриным филе

Если вы любите более сытный завтрак, чем простая яичница, рекомендуем попробовать следующий рецепт:

  • 3 яйца крупные;
  • 1 средний томат;
  • 200 гр куриного филе;
  • 30 гр сл. масла;
  • щепотка соли;
  • чуть перца;
  • щепотка паприки;
  • зубок чеснока.

Чеснок мелко трем, обжариваем в течение пары минут. За это время подготавливаем курицу - ее можно заранее отварить, тогда этот этап пропустить. Если используется сырое мясо, режем мелким кубиком и обжариваем с чесноком минут 7-10, помешивая, чтобы кубики зарумянились со всех сторон.

Яйца вбиваем в отдельную миску, добавляем пряности, взбиваем вилкой, заливаем содержимое сковородки. Накрываем крышкой минут на 5-7. Перед подачей можно посыпать рубленым зеленым луком.

На заметку. Томаты вкуснее всего использовать розовые или ярко-красные. Важно, чтобы они были сочными - тогда завтрак точно будет очень вкусным!

С добавлением сыра

Нежная и ароматная яичница получается именно благодаря сыру. Сыр можно использовать как твердый, легко натирающийся, так и мягкие сорта.

Продукты используются следующие:

  • 2 яйца;
  • 1 сочный томат;
  • ложка любого масла;
  • щепотка соли;
  • чуть перца;
  • 50 гр свежего укропа;
  • 50 гр сыра твердого;
  • 30 гр сыра плавленного (как на сырный суп).

Томат разделить на несколько долек, обжарить. Сверху разбить яйца, дать немного «схватиться», посыпать рубленым укропом, посолить, поперчить. Сверху затереть сырками. Готовить под крышкой минут 5-7. Рекомендуется подавать к столу с парой тостов.

На заметку. Яичницу с не застывшими желтками намного вкуснее подавать с поджаренными тостами. Для вкуса их можно немного натереть зубчиком чеснока.

Как приготовить в мультиварке

В мультиварке можно приготовить не только сложные блюда, но и быструю яичницу на завтрак или легкий перекус.

Готовится она очень просто:

  • 2 помидора сорта типа сливки или капля;
  • 2 яйца С1;
  • соль, перец;
  • масло.

В мультиварочную емкость наливаем ложку масла и включаем режим «Подогрев» на 5 минут. Пока масло греется, промываем томаты, режем кубиком. Когда подогрев закончится, выкладываем овощ в масло, активируем программу «Тушение» или «Жарка» на 5 минут, прикрываем крышкой. Как только время закончится, вбиваем яйца, солим и перчим, ставим время еще на 15 минут.

По-грузински

Любителям острых блюд понравится яичница, приготовленная в грузинских традициях - с множеством пряностей и, разумеется, с порцией небольшой остринки.

  • 2 средние томата;
  • 3 яйца;
  • маленький лук;
  • 50 гр свежей кинзы;
  • ложка мала;
  • пара щепоток хмели-сунели;
  • чуть соли;
  • красный перец на кончике ножа;
  • пара перьев зеленого лука;
  • 2 чесночные зубка.

Первым делом нашинковать очищенный лук и измельчить чеснок. Обжарить в горячем масле минуты три. Как только почувствуется аппетитный луково-чесночный запах - присоединяем к ним резаные кубиком помидоры и готовим все вместе до тех пор, пока не появится много сока, а томат станет очень мягким. Рубим кинзу, добавляем, слегка солим, высыпаем половину пряностей, помешиваем. Разбиваем сверху яйца, снова немного солим и присыпаем оставшимися пряностями. Нарезать перья лука и присыпать сверху. Прикрыть крышкой на пару минут, после чего подавать.

На заметку. Если жарить на сливочном или топленом масле, блюдо получится ароматнее и нежнее.

Оригинальный вариант с креветками

Если вы никогда не пробовали приготовить яичницу для гостей, этот вариант поможет удивить и вкусно накормить друзей.

  • креветки очищенные - 400 гр;
  • сочные томаты - 2 плода;
  • лук - 1 головка;
  • яйца - 4 единицы;
  • мягкий сыр - 30 гр;
  • чеснок - пара зубков;
  • розмарин - щепотка для придания оттеночного вкуса.

Сначала шинкуем и обжариваем лук, спустя несколько минут выкладываем кубики помидоров и мелко нарезанный чеснок и розмарин, солим. Помешивая, готовим минут десять.

Вбиваем яйца так, чтобы они полностью покрыли овощи. Протыкаем желтки, чтобы они растеклись. Ждем, пока яйца полностью «схватятся».

Выкладываем, промытые креветки, и распределяем по всей яичнице. Накрываем крышкой на 2-3 минуты. Затираем сыром, прикрываем еще на пару минут, чтобы сыр расплавился.

При подаче можно украсить рубленой свежей зеленью - достаточно использовать пару веточек.

На заметку. Свежую зелень можно добавлять как во время приготовления, так и в качестве украшения блюда. Яичница отлично сочетается с укропом и зеленым луком.

С помидорами и беконом

Многим знакома яичница с помидорами и колбасой. Это вариант не менее ароматного и сытного завтрака, но с добавлением бекона.

  • 2-3 яйца;
  • 2 помидора сорта черри;
  • 100 гр бекона;
  • перец, паприка, соль, куркума;
  • масло.

Черри ополоснуть, нарезать на четвертинки, бекон измельчить средней соломкой. Первым обжарить бекон, чтобы на полосках появилась легкая корочка, затем добавить черри, перемешать лопаткой, и через пару минут залить яйцами. Сверху яичницу немного посолить и приправить - каждой пряности использовать по маленькой щепотке. Подавать с кисло-сладким, чесночным или соевым соусом, пшеничными домашними сухариками.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Как вкусно приготовить жареные помидоры с яйцами. Простой, но интересный рецепт с пошаговыми фото. Правильная последовательность готовки, полезные советы.

4 порции

25 минут

51 ккал

Пока нет оценок

В статье пойдет речь о том, как можно очень вкусно и оригинально приготовить жареные помидоры с яйцами. Вам понадобятся простые ингредиенты, а в результате получается очень оригинальное блюдо, которое будет очень кстати на завтрак или ужин. Его можно также быстро приготовить, если семья вернулась с прогулки, а дома нечего есть. Пожарьте такую интересную яичницу и удивите своих родных и близких.

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода с крышкой, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Моем помидоры, удаляем из них сердцевину и нарезаем мелким кубиком. Для этого блюда также можно использовать полежавшие или треснутые помидоры. При желании, томаты можно предварительно обдать кипятком и снять с них кожицу.

  2. Очищаем чеснок, раздавливаем при помощи ножа и мелко измельчаем. Если вам нравится чесночный вкус, то можете добавить количество зубчиков.

  3. Чили перец можно использовать не полностью, если вы не любите острые блюда. При желании, удаляем семена, нарезаем мелкими кусочками. Если совсем не нравится острое, то лучше тогда перец убрать.

  4. Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла.

  5. На разогретую сковородку выкладываем чеснок и острый перец, обжариваем 1 минуту, не более, иначе они сгорят.

  6. Выкладываем на сковородку измельченные помидоры, хорошо все перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 10 минут.

  7. Затем солим, добавляем молотую паприку и перчим по вкусу. Все хорошо и аккуратно перемешиваем.

  8. Разбиваем яйца в сковородку прямо в томатный соус.

  9. Накрываем сковородку крышкой и тушим еще 15 минут.

  10. Готовую шакшуку подаем на стол прямо в сковородке. При желании, можно разложить на тарелки. Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Вы также можете приготовить жареные помидоры с яйцами другими способами:

  • При желании, можно добавить репчатый лук.
  • В некоторых рецептах добавляется мелко нарезанный болгарский перец.
  • Некоторые повара предпочитают жарить помидоры и яйца таким способом на свежем свином сале.
  • При желании, можно добавлять сливочное масло, молоко или сметану.
  • Если у вас нет свежих помидоров, можете использовать консервированные, томатный соус или пасту.
  • Можно добавить немного крахмала
  • Есть рецепты, в которые добавляется свежий корень имбиря.
  • Иногда вместе с помидорами обжаривается морковь.
  • Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить и обжарить кусочки ветчины, сосисок или колбасы.
  • Можно присыпать сверху тертым твердым сыром.
  • При желании, добавляется немножко свежевыжатого лимонного сока.
  • Вы также можете присыпать готовое блюдо измельченным укропом, петрушкой, кинзой или другими видами зелени.

По своему вкусу вы можете изменять пропорции ингредиентов, добавлять или убирать овощи, экспериментировать со специями и ароматными травами.

Видеорецепт

Предлагаем видеорецепт приготовления замечательного блюда шакшуки, в котором яичница делается с помидорами. Вы увидите каждый этап приготовления и сможете оценить внешний вид готового блюда.

Уважаемые читатели, любите ли вы готовить яичницу на завтрак? Предлагаем пожарить яйца вместе с помидорами по пошаговому рецепту с фото. Что вы думаете об этом рецепте? Напишите, что бы вы хотели изменить и добавить из ингредиентов? Ждем ваши варианты приготовления, отзывы и комментарии.

Вконтакте

В Китае часто блюдо под одним названием в разных провинциях готовят сильно по-разному, например, курица Гунбао (宫保鸡丁/Gong Bao Ji Ding) - где-то добавляют орешки, где-то морковку, где-то огурцы, где-то ничего кроме курицы и сушеного перца чили, где-то свежий перец чили, где-то курицу рубят на кусочки с костями, где-то используют только грудку. Но есть одно из немногих блюд, которое практически неизменно по всему Китаю - это жареные яйца с помидорами. И в Пекине, и в Шанхае, и в Гонконге вам подадут почти то же самое.
Это блюдо очень любимо и популярно среди китайцев. Оно нравится всем - и детям, и взрослым, и даже привередливым лаоваям (иностранцам). Это было одно из первых блюд, которое я смогла есть через недолгое время после переезда в Китай. Это то блюдо, которое каждая мама готовит для своих детей, и для каждого китайца это блюдо ассоциируется с детством - как для нас мамины котлеты или бабушкины блины. Китайцы такую еду называют 家常菜(jia chang cai). Англоязычные люди такую еду называют comfort food.

Это блюдо можно заказать в любой забегаловке или ресторане, хотя его очень часто готовят и дома. А в таких местах, где это блюдо не подают, например, в шикарных ресторанах морских продуктов, богатые лаобани (бизнесмены) после транжирного ужина, уже потратив пару тысяч юаней и накатившие немало китайского рисового самогона/водки/пойла(???), перед тем, как разъехаться по КТВ (китайские караоке бары) и борделям, по-дружески просят официантов передать поварам маленькую просьбу, не могли бы они за отдельную плату быстро сварганить что-то не из меню. И это всегда будут жареные яйца с помидорами.

Китайцы это блюдо в шутку называют мужским блюдом, потому, что считается, что это может приготовить любой человек, не имеющий никаких навыков на кухне. А некоторые китайцы верят, что это блюдо помогает больным усвоить лекарства.

Есть даже художественный фильм, где люди восторгаются красотой и совершенством этого блюда. http://asianwiki.com/Flavor_of_Happiness

У этого блюда есть два китайских названия 蕃茄炒蛋(fan qie chao dan) и 西红柿炒蛋(xi hong shi chao dan). Как оно будет написано в меню зависит от провинции, но чаще всего я встречала 蕃茄炒蛋(fan qie chao dan). Устно, между собой, китайцы чаще всего используют 西红柿炒蛋(xi hong shi chao dan). В китайском языке есть еще одно название для помидора, помимо 蕃茄(fan qie) и 西红柿(xi hong shi) - 样柿子(yang shi zi), что в переводе значит иностранная хурма. Это самое старое название помидоров в Китае, так их начали называть с времен династии Мин, когда, благодаря испанским морякам, помидоры попали в Китай. Забавный факт - в 1983 г. английские китайские ученые-археологи огласили, что в провинции Сичуань, в окрестностях города Ченгду, им удалось найти доказательства того, что китайцы первые в мире начали выращивать помидоры еще во времена династии Западная Хан (примерно 2 в. до н.э.). Но почему, после бодрого культивирования томатов, китайцы вдруг все дружно забыли про это на полторы тысячи лет, научные объяснения не предоставляются.

Необходимые ингредиенты: яйца, помидоры, соль (из этих трех составных можно приготовить вкусное и полноценное блюдо).
Часто добавляемые ингредиенты: сахар, белый перец, зеленый лук, шаосинское (поварское) вино, кунжутное масло, устричный соус, чеснок, соевый соус, куриный бульон в гранулах, крахмал разведенный водой (для сгущения соуса).
Реже добавляемые ингредиенты: имбирь, белый рисовый уксус, сушеный молотый чили перец, молотый сычуанский перец, острое масло чили, кунжутные семечки, рыбный соус,

Сингапурские китайцы в это блюдо могут нашинковать имбирь, но я бы не советовала этого делать даже отчаянным поклонникам имбиря, потому, что он полностью перебьет нежный вкус яйца и томата.
Крахмал разведенный водой часто добавляют в ресторанах.
Я люблю добавлять устричный соус потому, что я несколько лет жила в провинции Фуцзянь, а там очень любят этот соус и я его очень полюбила.

Если помидоры "пластиковые", при жарке можно добавить столовую ложку томатной пасты. Китайцы в таком случае добавляют кетчуп, потому, что редко кто знает про томатную пасту.

Это блюдо, в принципе, можно приготовить и на воке , и на любой сковородке, и хоть в мультиварке или в каком-нибудь горшочке.

Другие варианты этого блюда:
- сначала пожарить помидоры и, когда они почти готовы, влить туда взбитые яйца. Но тут от недостатка опыта может произойти косяк с консистенцией яиц - если помидорный соус слишком жидкий и не вовремя начать перемешивать яйца, они могут превратиться в неприятную жижу.
- не взбивать яйца, влить их в разогретую сковородку и начать быстро перемешивать, затем добавить помидоры. Я лично не люблю этот вариант потому, что мне просто не нравится, когда яйца неоднородно взбиты (личные заморочки).
- взбитые яйца пожарить так, как в моем рецепте, только не доставая их, добавить сырые помидоры. Такой вариант я довольно долго готовила раньше, но соус получается не такой насыщенный или слишком пережарятся яйца.

Удачи в освоении китайской кухни!
Не все так сложно!