Меню Рубрики

Меню для свадьбы в русском стиле. Создание стиля старинной деревянной усадьбы

Декабрь снова подкрался незаметно, но это не помешает нам встретить Новый год во всеоружии — весело и вкусно! В этом вам поможет традиционная подборка праздничных рецептов , который готовится праздновать вместе с вами. Вас ждут как классические блюда праздничного стола, так и лучшие новогодние рецепты, которые увидели свет в уходящем году. Плюс увесистая подборка готовых новогодних меню для праздничного стола, и все это — в очередном декабрьском выпуске.

Для многих из нас Новый год — старт чего-то нового и обязательно хорошего. Чтобы отметить его как следует, заранее распланируйте меню меню новогоднего стола, добавьте выбранные рецепты в закладки и детально распишите список и график покупок. Этот традиционный сборник новогодних рецептов — мой подарок, который я вручаю вам с наилучшими пожеланиями. Встретьте Новый 2019-й за свежим и небанальным праздничным столом, и он обязательно отплатит вам той же монетой!

Салаты

Если вы еще не подписались на рассылку сайта, советую сделать это прямо сейчас, до того, как вы на ближайшие пару часов с головой уйдете в чтение новогодних рецептов 2019. Каждый новый подписчик в качестве подарка получает три моих книги, включая Книгу домашних деликатесов , которая поможет в подготовке новогоднего стола, и будет первым узнавать обо всех новых рецептах и статьях:

Новогодний стол невозможно представить без салатов. Его безусловные короли — салаты Оливье и Селедка под шубой, но их вы при желании вы приготовите и без моей помощи. Новый год 2019 явно заслуживает чего-то более оригинального, но начнем мы именно с классики .

Свежие салаты на Новый год приготовить сложно, они быстро размокнут от заправки. Но есть пара хитростей.

Овощи зимой невзрачны и не так вкусны, как в сезон, но есть и такие овощи , которых перед новом годом в избытке.

Новогодний стол — новые вкусы ! Приготовьте что-нибудь неожиданное, и в центре внимание будете вы, а не дед Мороз!

Холодные закуски

На новогоднем столе холодные закуски обычно ждут гостей вместе с салатами, потому что когда все соберутся, праздник должен начаться немедленно. Нам еще старый год провожать! Одни из самых изысканных холодных закусок — рыбные , с них и начнем.

Закрываем рыбную тему закусками из икры , которые тоже можно приготовить в домашних условиях.

Важный раздел овощных закусок — икра из различных овощей , которую можно поставить на стол или подать в виде маленьких канапе.

Канапе и бутерброды — это уже не совсем брускетты, однако они точно так же подойдут для неформальной встречи Нового года или его вступительной части.

Сырный раздел закусок — небольшой, но проходить мимо тоже не стоит.

Горячие закуски

Горячие закуски — это, в сущности, прелюдия перед основным блюдом новогоднего стола, а значит, они должны подстегивать аппетит, а не приглушать его. Поэтому начнем с рецептов на один укус .

Еще немного выпечки , которая также будет смотреться на праздничном столе более чем уместно.

Разумеется, мы не можем обойти вниманием и овощные закуски , которые можно подать на праздничный стол как в горячем, так и в холодном виде.

Вот мы и подошли к центральному блюду новогоднего стола. В отличие от салатов и закусок, основное блюдо, как правило, готовят только одно, поэтому подойдите к его выбору серьезно — а для вашего удобства я разделил рецепты из мяса и рыбы.

Основные блюда из мяса

Самое распространенное, самое понятное, самое бюджетное мясо, которое любят практически все — курица . К новогоднему столу можно приготовить немало праздничных блюд из курицы.

Блюда из кролика считаются самыми диетическими, но могут быть и очень вкусными.

Свинина любима многими, и не случайно: это мясо высокого качества купить у нас легче, чем говядину, а праздничных блюд из свинины придумано ничуть не меньше.

Основные блюда из рыбы

Праздничные блюда из рыбы — выход для тех, кто не любит вставать из-за новогоднего стола с чувством удушающей сытости. Их можно приготовить как из свежей, так и из замороженной рыбы, а приготовление большинства таких блюд не требует большого труда. Самый простой вариант — приготовить рыбу целиком .

Есть целая когорта рыбных блюд, названия которых сразу говорят о том, что сейчас будет что-то пресное и скучное. Используйте один из этих рецептов, чтобы по-хорошему удивить всех .

Гарниры

Гарнир на новогоднем столе, в общем-то, не обязателен — как правило, все наедаются еще на этапе салатов и закусок. Тем не менее, стоит все же приготовить гарнир на случай, если кто-то придет особенно голодным .

Если кто-то из гостей держит пост или не ест мясо, можно приготовить такой гарнир, который вполне может оказаться и основным блюдом .

Хлеб

Если вы подадите к новогоднему столу вкусный и ароматный хлеб , который испекли сами (причем не обязательно только что — его можно испечь за день до праздника), это оценят по достоинству все!

Пара итальянских разновидностей хлеба , которые прекрасно впишутся в новогоднюю феерию.

Десерты

Как показывает многолетняя практика, до десерта за новогодним столом продержатся не все, но если вы или ваши гости из сладкоежек, этот пункт программы нельзя обойти стороной. Начнем с самого простого — кексов и маффинов .

. — базовый рецепт любимой выпечки.
. — порционные маффины, которые кто-то наверняка захочет забрать с собой.
. — еще один классический рецепт кекса.

Еще несколько рецептов праздничных десертов, которые вы можете подать порционно .

. — оригинальный рецепт простого и не самого вредного десерта.
. — приготовьте заранее и добавьте ярких красок в конце праздничного ужина.
. — простой, но очень вкусный десерт.
. — на случай, если не смогли найти ее в магазине.

Продолжаем тему выпечки несколькими рецептами очень, очень простых десертов .

. — вкусная и полезная выпечка для праздничного чаепития.
. — превосходный рецепт домашних булочек.
. — на случай, если вы уже пекли булочки с пеканом и теперь хотите чего-то нового.
. — классический французский пирог с яблоками, который получается абсолютно у всех.

Стол ломится от вкуснейших угощений, заводная музыка и бесконечные славянские потехи кружат голову. Весело, шумно и так сердечно! Славны молодцы да красны девицы, вечеринка в русском народном стиле ничуть не уступает любой новомодной теме. А какие яркие и красочные фото останутся на память о дне рождения, девичнике или просто гулянки в дружной компании!

Оформление

Сложностей особых нет, но деталей масса. Попросите друзей разобрать антресоли и дачные запасы – наверняка там хранится что-то подходящее для оформления в русском народном стиле.

Если нет – вооружитесь картоном и красками, распечатывайте и клейте изображения. Купите обои, бумагу, салфетки и ткани с национальными узорами. Для декораций подойдут:

  • полевые цветы, подсолнухи, маки, солома, букеты колосьев;
  • связки баранок, лука и чеснока, рябиновые бусы, ароматные травы в букетах или мешочках;
  • плетеная, глиняная и деревянная посуда, бочонки и кадки, горшки и, конечно, расписной самовар;
  • чтобы спрятать неподходящие обои, идеально подойдут Павлово-Посадские платки и Жостовские подносы;
  • лапти можно развесить по стенам или вместе с валенками использовать как вазы для композиций;

  • матрешки, резьба по дереву (игрушки, посуда, картины), настоящая хохлома и гжель не только добавят помещению русский народный колорит. Но и наверняка привлекут внимание гостей вечеринки, так что можно устроить мини-выставку;
  • картонные «когти», глаза от старой мягкой игрушки, несколько дешевых ковриков с длинным ворсом. Раскроить, сшить с изнанки – медвежьи шкуры готовы;
  • из веточек сплетите декоративную ограду. Миниатюрную, как часть композиций;
  • поспрашивайте у знакомых «бабушкины» полосатые коврики. Впишутся идеально, да и от современного паркета внимание отвлекут;
  • балалайки, гусли, ложки, бубенцы, баян и т.д. Конечно, найти настоящие инструменты сложно, а вот сделать из картона и раскрасить легко. Пригодятся для фото и артистичного сценария – добавят антуража.

Печка – шикарная фотозона для тематической вечеринки в русском народном стиле! Например, картонная, нарисованная или фотообои. Но мы рекомендуем частично функциональный вариант:

  • Прямоугольный стол, самый обычный. По периметру до пола закройте плотным картоном или фанерой со всех сторон;
  • Вырежьте с «фасада», у пола, полукруг-топку. Приладьте бумажный «огонь», положите несколько поленьев, поставьте чугунок;
  • Сделайте из коробки трубу, приклейте скотчем к крышке стола;
  • Оклейте все белыми обоями под камень, штукатурку;
  • Украсьте «печь» растительным орнаментом, например, обойным кантом.

На такой печке можно будет позировать для фото (прямо лежа или сидя, как Емеля!) или поставить на нее угощения. Получится ну очень атмосферно!

Приглашение

Конечно, в русском народном стиле – имитация древнеславянского шрифта и обращения князь-княжна или боярин-боярыня, синонимы вечеринка – гуляния, конкурсы – забавы, танцы – пляски под частушки.

А можно и так:

В гости к нам душевно просим,
Приходи, честной народ!
Петь-плясать до ночи будем
Аль до утрА, как пойдет! (время, место и дресс-код на обороте).

Вариантов оформления пригласительных масса. Например, можно распечатать основу для открытки под гжель, хохлому или другой вид русской народной росписи. Сделать картонную балалайку, печь, лапоть. Или баян: два прямоугольника с гармошкой бумаги внутри. Только сначала напишите текст приглашения, а потом складывайте листик.

Забавна открытка-матрешка, состоящая из нескольких страничек (открывается как книжка, обычно). Текст разбит на части: чтобы его прочесть, нужно пролистать «матрешку» до конца.

Костюмы

Пожалуй, это самая трудоемкая часть, если вы хотите не просто стилизации, а русского народного «историзма» в одежде. К вечеринке придется готовиться загодя, что-то шить, что-то выискивать по магазинам. Можно воспользоваться прокатом костюмов – обратиться в агентство или местный ДК.

Не забудьте подобрать обувь – закрытые туфельки, короткие сапожки. Парни пусть обувают простые туфли. Лапти и достать сложно, и ходить в них не всем удобно. Еще «кирзачи» подойдут, но в них ногам будет жарко, особенно если вечеринка пройдет в помещении (можно сделать несколько фото и переобуться).

Предлагаем наименее трудоемкие варианты:

  • Современная одежда с узорами или орнаментом в русском народном стиле . Платья, туники, сарафаны и даже комбинезоны с узнаваемым рисунком;
  • Длинные однотонные сарафаны свободного кроя. Цвет на выбор – синий, красный, зеленый, желтый;
  • Тот же сарафан, но на широких лямках , этнический орнамент (можно пришить поверх купленной одежды кант). Под низ туника с собранными резинкой на запястьях широкими рукавами.

Подчеркнут русский народный стиль крупные серьги и бусы, длинная коса (своя или искусственная), лента-ободок. Из картона-основы и яркой ткани легко сделать кокошники (украсьте вышивкой, орнаментом, бисером).

Одежда для парней – светлые летние или обычные темные/полосатые брюки, рубашка на выпуск, пояс или кушак, картуз. Подойдут льняные или хлопковые мужские туники. В конце статьи мы расскажем, как без труда сшить настоящую косоворотку для русской народной вечеринки.

Шьем мужскую рубаху-косоворотку

  • лен или хлопок, достаточно плотный;
  • пуговицы или шнурок на воротник;
  • тесьма с этническим узором. Если шьете несколько рубах, на всех мужчин, то купите разную тесьму, можно в цвет платьев их спутниц. Пояс – полоска ткани (той же, что идет на рубаху) или тесьма.

Рубаха свободная, но примерно размер представлять нужно. Главное – не прогадать с длиной рукавов. Шить можно и без машинки, обратным швом (если машинки нет).

Выкройка элементарная:

Деталь 1 – прямоугольник, «тело». Длина рубахи помноженная на два. Ширина по габаритам (талия в самом «пузатом» месте и припуск, чтобы рубаха сидела свободно). Сложите деталь пополам, отметьте горловину, вырежьте.

Детали 2 – рукава, прямоугольники. Желаемая ширина рукава, помноженная на два.

Линия 3 – разрез, чтобы можно было надеть рубаху через голову. Он должен быть обязательно сбоку (рубаха потому так и называется – косоворотка).

  • Пришейте рукава к детали 1;
  • Сложите рубаху по строчке, как на рисунке;
  • Сшейте по бокам «тело», потом рукава;
  • Украсьте все срезы (низ, манжеты, горловина) цветной тесьмой;
  • По разрезу на горловине (линия 3) пустите шнуровку или пришейте пуговицы.Но сначала украсьте все срезы (горло, рукава и низ) цветной тесьмой. Все! Ваши мужчины наверняка будут рады, что вы избавили их от необходимости поисков костюма для русской народной вечеринки!

Меню

Угощения сытные, обильные и на любой вкус! Стол должен буквально ломиться от разнообразия в меню рыбных, мясных и овощных блюд – традиционное застолье.

Несколько вариантов для соблюдения стиля (исконные русские народные угощения):

  • дичь, каши с грибами или мясом, запеченный поросенок, окрошка, запеканка, гусь в яблоках, жаркое;
  • заливная или печеная рыба, икра;
  • разнообразные соленья и маринады (капуста с клюквой, овощи и грибочки, яблоки моченые);
  • ягоды, повидло и варенье, блины и бублики, ватрушки и пироги, калачи и кулебяки.

Если вы празднуете день рождения, закажите торт в русском народном стиле – шикарный сюрприз гостям вечеринки и имениннику!

Хватит и пары-тройки тематических «коронных» блюд. А можно вообще устроить фуршет, разложив каши, дичь и жаркое в миниатюрные корзиночки/тарталетки. Получится интересно и очень вкусно! И на «попеть-поплясать» силы останутся.

Не забудьте про оформление стола – самовар, расписная или простая деревенская посуда, национальные узоры на скатерти, салфетках. Но главным украшением должны быть сами блюда.

Подумайте и о напитках для соблюдения темы. Конечно, медовуха (легко сделать самим, но дней 5 на брожение уйдет), водка (поменяйте этикетки или разлейте в графины) и квас (в пузатых глиняных кувшинах). Если удастся найти дубовый бочонок и традиционный черпак, используйте для розлива пива хотя бы в начале, для атмосферы. Из безалкогольного – травяные чаи, компоты и соки.

Развлечения

Шумное гуляние до упаду – вот и весь сценарий вечеринки в русском народном стиле, и никаких сюжетов не надо выдумывать. Просто чередуйте активные конкурсы и викторины, чтобы гости могли перевести дух. Предлагаем несколько развлечений.

Репа (нужно только что-то, за что можно ухватиться).

Это испытание силы, традиционно для мужчин. Но, как говорится, есть женщины в русских селеньях. Так что по желанию.

«Репа» хватается за столб (или что-то еще, что точно никак не сдвинуть). Один человек обхватывает его за талию и тянет «репу с грядки». Все считают до пяти. Выстоял? Еще один цепляется, за талию первого. Побеждает тот, кто выдержит пять секунд самую большую очередь «тянульщиков».

Сковорода (на полу или земле нужно обозначить круг с полметра в диаметре).

Две команды (например, крестьян и бояр). Дайте гостям минуту запомнить, кто из какой команды или повяжите на рукава ленточки двух цветов. Все встают вокруг «сковороды» так, чтобы участники распределились через одного, свой-чужой-свой игрок.

Все танцуют по кругу. Музыка замолкает. Нужно быстро вытолкнуть игрока чужой команды на «сковороду». Кто первым заступил – выбывает. Побеждает команда, у которой численный перевес оставшихся в хороводе.

Включите в сценарий вечеринки русские народные пляски: камаринская, трепак, казачок, калинка и др., их более двух десятков только самых популярных! Не забудьте скачать подходящую музыку и подсмотреть основные движения, чтобы показать их гостям.

Свайка (гвоздь или дротик, кольцо из металла или стилизация)

Это конкурс на меткость, соревнование командами или по одному. Положите кольцо диаметром с большое яблоко на пенопласт (если вы в помещении) или на землю. Три попытки, цель – метнуть «копье» так, чтобы оно воткнулось в область, обозначенную кольцом. Сначала метают с двух шагов, потом с трех и т.д., до выявления победителя.

Лебедь, рак и щука (канаты или прочные веревки)

По сценарию гости вечеринки делятся на тройки, а дальше – как угодно. Можно выявить победителей в каждой тройке. Или продолжить игру до конца, пока не останется один победитель.

Сделайте из трех веревок «сворки». Свободные концы нужно обвязать вокруг талии каждого из трех участников. Теперь все трое «тянут воз» в свою сторону. Победит тот, кто «перетянул» двоих, т.е. хоть немного протащил их за собой.

Три викторины

  • Угадать сказку, сказочного персонажа по описанию :
    • престарелая каннибалка с протезом (баба Яга);
    • особа голубых кровей вместе с подельником, говорящим предком лучшего друга человека, нарушают статью 158 УК РФ (сказка Иван-Царевич и серый волк);
    • герой многих сказочных «квестов». Одерживает победу благодаря нестандартным решениям, хотя от природы слегка обделен умом (Иван-дурак).
  • Угадать по фото русский народный инструмент (музыкальный, ремесленный) и кухонную, бытовую утварь. Распечатайте, название на обороте. Если гости вечеринки затрудняются ответить, пусть попробуют отгадать назначение инструмента/предмета быта;
  • Угадать значение древнерусского слова. Для подборки воспользуйтесь онлайн-словарем. Примеры: брань – война, беседа – лавочка, восхищение – похищение или кража. Выбирайте со смыслом, неожиданные значения (в общем, не просто зубодробительное нечто).

Не забудьте о подарках/наградах всем гостям вечеринки. Это могут быть любые мелочи в русском народном стиле – обереги (кубышки-травницы, подковы, домовята), расписная посуда (кубки, ложки), шкатулки или бусы и т.п.

Тематические свадьбы в последнее время пользуются у молодёжи большим спросом. Торжество в национальном русском стиле будет ярким и насыщенным. Но придётся постараться! Вам предстоит продумать не только наряды, оформление и сценарий, но и меню на свадьбу в русском стиле.

Свадебное меню в русском стиле

Русская свадьба не просто застолье, это пир на весь честной мир. В свадебном меню присутствуют разнообразные блюда. В их приготовлении используют мясо птицы, животных и рыбы. Стол разнообразят овощи в печёном, свежем и солёном виде.

Национальные русские блюда

Основными национальными блюдами с давних времён являются каши и супы. На первое уха, супы из мяса с овощами, грибами и злаками. Самым известным русским национальным блюдом является борщ.


Каши составляют ассортимент вторых блюд.


Для приготовления каш используют крупы гречихи, овса, перловки и пшена. Подают с мясом, соленьями, рыбой и овощами. К национальным русским блюдам относится картофель. Популярность этого корнеплода объясняется большими возможностями его использования для приготовления различных блюд начиная от просто отварных клубней, заканчивая драниками и пирожками с начинкой.

О том, как приготовить вкусные картофельные пирожки с мясом, вы узнаете из нашего видео с известной телеведущей Юлией Высоцкой.

К числу известных национальных русских блюд относятся всевозможные пироги и расстегаи. Расстегай – особый вид пирожка с начинкой (овощной рыбной, или мясной). Фирменной фишкой этого пирога является отверстие в центре. Пирожок как будто расстёгнут. Отсюда и название. Подаются расстегаи как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к горячему.


Традиционные русские напитки

Квас, медовуха, настойки на ягодах и травах и, разумеется, водка – самые популярные русские напитки. Они просто созданы для свадьбы в русском стиле. Особенно если торжество планируется на холодное время года.

Традиционный русский квас можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию видео с двумя вариантами рецептов.

Зимнее меню для свадьбы

Блюда для свадебного меню зимой, как холодные, так и горячие, должны быть сытными. Разнообразить стол помогут солёные и маринованные овощи и грибы, квашеная капуста:

В качестве закуски отлично подойдут холодец, заливное из рыбы, пельмени со сметанкой.

И, конечно, сало!


Рыбные блюда из сёмги, стерляди, сома, налима не только украсят собой праздничный стол, но и сделают меню разнообразным и изысканным. К традиционным национальным русским блюдам относится икра. Чёрная и красная. Здесь выбирайте, исходя из бюджета и личных предпочтений. Блинчики с икрой – визитная карточка русской национальной кухни во многих странах мира.


На первое можно подать королевскую уху, или борщ. На второе - мясо. В национальной русской кухне используют практически любое: свинина, говядина, крольчатина. Особым шиком на свадебном пиру всегда был запечённый молочный поросёнок.

Очень популярно мясо птиц: кур, гусей, уток. В качестве гарнира можно остановиться на национальных кашах, или картофеле.


Отличной идеей свадебного стола может стать мясо в горшочках. У блюда множество плюсов. Красивое оформление в национальном стиле; мясо и гарнир вместе; горшочек долго сохраняет тепло.


Запечённое таким образом мясо будет вкусным с любым гарниром: крупа, картофель, или овощи.

Салаты для зимнего свадебного меню должны быть красивыми и сытными. Уже национальными блюдами стали традиционные «Оливье» и «Сельдь под шубой». Подать салаты можно в общем салатнике, или порционно каждому гостю в креманке.


Десерт

Зимой на десерт для свадебного застолья пойдут на ура блины, пирожки с разными начинками: из капусты, грибов, картофеля, ягод, мяса и т.д.

К национальным русским сладостям относятся:

Сбитень;

Запеканка с ягодами;

Сладкие блинчики с различными начинками;

Запечённые яблоки и тыква;

Мармелад и пастила;

Печенье и пряники.

Свадебный торт замените традиционным русским караваем:


Летнее меню

Без чего невозможно представить себе летнее застолье? Конечно, без окрошки.

Прохладная и освежающая, она отлично подойдёт к праздничному летнему столу. Основу летних блюд составляют овощи. Салаты из свежих овощей, овощи запечённые:


Они прекрасно будут сочетаться с любым видом мяса. Если свадьба будет проходить на природе, лучший вариант – мясо на гриле.


Сезонные фрукты станут не только лёгким и вкусным десертом, но и украсят собой стол.


Летом крепкие напитки не так востребованы, как зимой. Без водки, конечно, пиршество не обойдётся, но основу алкогольной карты вашего стола будут составлять более лёгкие напитки: сидр, медовуха, морсы и настойки, традиционный русский квас и пиво.

На десерт блинный торт с ягодами и пироги с фруктовыми начинками:



Специально для этой статьи мы подобрали видео с пошаговым мастер-классом приготовления замечательного блинного торта.

Щедрость и широта русской свадьбы славится своими традициями, разнообразием национальных блюд. Русская кухня - это не только красиво, но и потрясающе вкусно!

Вечеринка в русском народном стиле – отличный выбор для тех, кто хочет от души повеселиться и перенестись на несколько веков назад. Этот вечер, который обязательно запомнится и понравится всем, можно организовать своими усилиями, нужно лишь учесть некоторые моменты.

Оформление помещения в народном стиле

Чтобы создать в помещении атмосферу давних времен и превратить его в подобие старинной избы, в комнате должно быть минимум современной мебели и техники. На пол можно постелить ковер с узорами и медвежьи шкуры. Стены следует украсить вышитыми рушниками, изделиями из вологодского кружева, картинками, изображающими сцены из народного быта. На стенах также могут быть полки с глиняными фигурками и горшками.В одном углу комнаты нужно поместить макет русской печи, который легко изготовить из обычного картона, а затем расписать узорами. В другом углу комнаты следует повесить иконостас и разместить возле него большой стол. Его следует накрыть красивой скатертью и поставить на него посуду, украшенную декоративными узорами в стиле хохломской или гжельской росписи. На столе обязательно должен быть самовар.

Традиционные русские костюмы

Девушкам, приглашенным на вечеринку в русском народном стиле, надо нарядиться в традиционную одежду тех времен. Это может быть белая свободная рубаха с вышивкой на рукавах, яркий просторный сарафан, на ногах – красные или темные туфельки или сапожки. На голову следует надеть цветную ленту или кокошник, который можно самостоятельно вырезать из картона и обтянуть красивой тканью. Волосы нужно аккуратно собрать сзади или заплести в косу. Аксессуары должны быть яркими и броскими: крупные бусы, серьги, браслеты и броши из дерева, камней и бисера.Мужчинам лучше всего надеть белые рубахи с красным орнаментом, подвязанные алыми поясами с кисточками на концах, темные брюки и обувь. На голове должен быть картуз, украшенный сбоку ярким живым или искусственным цветком.

Народные кушанья и напитки

В меню вечеринки в русском народном стиле должно быть множество вкусных традиционных блюд и напитков. На первое следует подать щи, рассольник или окрошку. В качестве закусок и мясных блюд подойдут домашние соленья, грибы, селедка, заливная рыба, запеченное мясо. Из основных блюд можно приготовить пельмени, картошку, запеченного гуся с яблоками или поросенка. На столе также должно быть много пирогов с разной соленой и сладкой начинкой, блины с творогом и красной икрой. Из напитков лучше выбрать компот, квас и пиво.После того как гости отведают эти блюда, им можно подать десерт: ароматный чай из самовара с медом, вареньем, сушками, пряниками и оладьями.

Развлечения и гулянья

В качестве развлечения можно устроить гостям веселые пляски под народную музыку. Всем гостям понравится исполнять традиционные танцы: «Барыня», «Камаринская», «Яблочко», «Казачок». Также следует устроить конкурс на лучшее исполнение народных песен и частушек, а победителей наградить сладкими или другими интересными призами.Еще гости могут поиграть в забавные традиционные русские игры: фанты, ручеек, кошки-мышки, горелки и другие. Мужчины могут похвастаться своей богатырской силушкой, поучаствовав в армрестлинге и перетягивании каната.

Вечеринка в русском народном стиле обязательно понравится вашим гостям вкусными блюдами и напитками, непринужденным общением и веселыми играми и забавами.

Вот это русские!» – удивлялись иностранцы, которым посчастливилось оказаться на праздничном обеде, устроенном россиянами. Например, американскую делегацию летом 1866 года в московском Морском собрании угощали ухой из стерляди, кулебяками,
ростбифом по-английски,
гатчинской форелью, дупелями фаршированными, пуншем а-ля Виктория, артишоками а-ля Лионез, молодыми тетерками, перепелками и рябчиками,
пудингом из фруктов и еще десятком изысканных угощений. Вряд ли у тебя получится в деталях воспроизвести похожее историческое меню, но попробовать приготовить рядовой праздничный обед XIX века вполне реально. Обычно он состоял из 7-8 блюд, которые выкладывались на стол поочередно. На первое обязательно подавали суп, затем что-то холодное (окрошка, студень), потом жаркое из мяса или птицы. После горячего шло тельное (горячая рыба), несладкие пироги вроде кулебяки, каша (чаще Гурьевская), и заканчивалась трапеза «заедками» – пирожками, мороженым и фруктовыми десертами.

«Шти да каша – пища наша»

Сегодня мы редко едим супы в праздники, а вот в XIX веке жидкое горячее блюдо было обязательным угощением. Гостям предлагали уху, свекольник, суп из крупы или настоящие русские «шти». Последние готовились по-разному: из свежей или квашеной капусты, ленивые – без картошки, пустые – без мяса, зеленые – из щавеля, крапивы или шпината, уральские – с перловкой, донские – с рыбой, невские – на грибном бульоне. Если хочешь устроить правильный исторический вечер, на первое подай щи, например купеческие. Сначала залей холодной водой 300-400 г говядины на косточке и 300 г копченых свиных ребрышек и вари около часа вместе с черным перцем и лавровым листом. Когда мясо станет мягче, положи в кастрюлю нашинкованные соломкой или шашечками 0,5 кг квашеной капусты и готовь еще около 30 минут. Затем добавь в бульон обжаренные морковку, сельдерей, репчатый лук, 4-5 помидоров в собственном соку и положи нашинкованный брусочками картофель. Как только последний отварится, клади зелень. Затем разлей щи по глиняным горшочкам и закрой тестом – для этого смешай 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны и муку. Сделай лепешку, накрой ею горлышки (не забудь смазать горшок растительным маслом) и запеки в духовке.

Пунш, отбивающий вкус

На второе на Руси подавалось холодное угощение – окрошка, ботвинья, заливная рыба или солонина. После этого гостям предлагали замороженный пунш – считалось, что он отлично очищает рецепторы рта, отбивает вкус предыдущего блюда и готовит человека к новому угощению. Для парадных приемов нередко делали напиток «Империаль». Чтобы его приготовить, перетри 1/2 кг абрикосов с 2 стаканами сахара, разведи смесь в 1/2 бутылки белого столового вина и взбей с измельченным льдом. Когда гости выпьют пунш, им можно предложить жаркое из мяса, например из свинины. Филе поросенка разрежь на кусочки, сначала отвари до готовности, а затем положи в соус. Чтобы его сделать, смешай 2/3 стакана муки, 3 стакана бульона и 1 стакан сметаны, доведи до кипения, посоли и в самый последний момент добавь рюмку белого полусухого вина.

Осетр по-русски

Главным действом званого русского обеда был торжественный вынос блюда с осетром гигантского размера. Например, гости одного из приемов знаменитого богача Всеволжского вспоминали, как «огромную рыбину тащили на какой-то платформе четыре дюжих кухонных мужика». Если не найдешь элитного царского осетра, можешь приготовить его родственницу – стерлядь. Главное – запеки ее целиком и в таком виде подай на стол. Сначала очисти рыбу от слизи, удали жабры, внутренности и спинной мозг. Затем натри тушку солью с перцем, обильно полей лимонным соком и положи в брюшко зелень укропа, петрушки и базилик. После этого убери стерлядь на противень, залитый белым сухим вином, и запекай в духовке 25 минут. Готовую рыбу положи на блюдо и укрась кружочками отварного яйца и лимона, оливками, каперсами, вишнями и сливами.

Без кулебяки – никуда

Помимо холодных и горячих блюд, на званом русском обеде было много выпечки: блины с черной икрой, ватрушки и знаменитые кулебяки – закрытые пироги с начинкой из яиц, рыбы, курицы, мяса или сразу из нескольких слоев разного фарша, разделенного блинчиками. Обычно такого рода лакомства делались удлиненной формы или вылеплялись с учетом содержимого – если внутри находилась свинина, пирогу придавали облик поросенка. Чтобы приготовить рыбную кулебяку из лосося и грибов, сначала замеси тесто – просей 600 г муки, добавь 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 70 г растопленного сливочного масла, щепотку соли и 10 г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды. Все перемешай и дай подняться примерно в течение часа. А пока приготовь начинку: в одной сковородке обжарь кусочки филе лосося, в другой – вымоченные грибы с луком и оливками, затем все перемешай и приправь горчицей, солью, перцем и сметаной. Когда тесто поднимется, раскатай его в пласт толщиной около 5 мм, выложи в центр фарш и защипни сверху края, закрыв кулебяку. Выпекать ее надо примерно 25 минут.

Мороженое из… хлеба

Идеальным десертом для вечеринки в стиле XIX века может стать мороженое, поданное на подушке из песочного теста с фруктово-ягодным желе. Правда, в древности ледяной десерт был совсем не похож на современный. Например, знаменитое георгиевское мороженое, которым угощали военных на официальном приеме в Зимнем дворце в 1889 году, делалось из черного хлеба, взбитого со сливочным маслом. Другой вариант десерта, описанный в кулинарной книге 1794 года, более привычен. Возьми жирные сливки и положи в них варенье (один к одному). Массу тщательно взбей и убери в морозилку – через пару часов мороженое можно подать на стол.

Мнение специалиста

Сергей Хомяков, шеф-повар ресторана-музея «Красная площадь, дом 1»

Если в Англии XIX века было принято сразу выставлять все блюда на стол, то в России угощения на приемах подавались по очереди – выносилась тарелка и громко объявлялось название ее содержимого. Русская форма подачи была признана лучшей, поэтому ее позаимствовали многие страны. В нашем ресторане регулярно проходят исторические вечера и блюда для них готовятся по рецептам, сохранившимся в фондах Исторического государственного музея. Например, в прошлом году мы восстановили Парадный обед в честь коронации Александра II и Марии Александровны, который состоялся 4 сентября 1856 года. Тогда царственные особы ели суп а-ла-рен из рябчиков, пулярды с трюфелем, паровых стерлядей, перепелов в гратане, артишоки по-милански, жаркое из индейки, желе с фруктами и мороженое.

Меню на семь человек

Французский куриный суп

Отвари куриный бульон, жидкость процеди. Добавь в нее замоченные горох и фасоль и готовь около 40-50 мин. Морковь и репу нарежь соломкой и обжарь на растительном масле. Отдельно спассеруй репчатый лук. Затем положи овощи в бульон, добавь нарезанные щавель и петрушку и вари суп еще 5 мин. Подавай его со сметаной.

Расстегай с капустой

Приготовь дрожжевое тесто и сделай из него тонкие лепешки. Затем в центр каждой положи начинку – жареную капусту с нарезанными вареными яйцами, спассерованным луком и морковью. После этого загни края теста (расстегай – открытый пирог), дай ему постоять 15 минут, смажь слегка взбитым яйцом и отправляй в духовку на 25-30 мин.

Ростбиф

Приготовь маринад: мелко нарежь 1-2 луковицы, 2-3 моркови, по 80 г корня сельдерея и петрушки, добавь 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист и щепотку черного перца. Положи в эту смесь говяжью вырезку и убери ее в холодильник на сутки. Через 24 часа мясо запанируй в муке и обжарь на свином жире. Затем на 15-20 мин. сковороду с говядиной поставь в духовку.

Стерлядь в шампанском

Рыбу выпотроши, вытащи из нее спинной мозг, ошпарь кипятком и очисти от кожи. После этого положи в сотейник, залей 2 стаканами шампанского, посоли, добавь лук-порей, морковь, укроп и петрушку, душистый перец и туши под крышкой 10-15 мин. Тушку вынь, а на основе бульона приготовь соус. Выпари его наполовину, добавь стакан сливок и 20 г сливочного масла.

Вишневый пудинг

Взбей 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара и 4 желтка. Затем добавь стакан сладких молотых сухарей, стакан растаявшей свежемороженой вишни без косточек, все перемешай и соедини со взбитыми белками от 4 яиц. Запекай пудинг в смазанной маслом форме в течение 30 мин.

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2