Меню Рубрики

Крученики: рецепты с разными начинками. Крученики — вкусное блюдо украинской кухни Начинки для кручеников из свинины

Продукты на 5 порций:

1,25 кг говяжьего филе,

1 кг свежей белокочанной капусты,

1,5-2 крупные луковицы,

50 г жира,

150 г сала-шпик,

75 г томатной пасты (пюре или кетчупа),

7 г сахара,

50 г пшеничной муки,

15 мл уксуса 9%-ного,

соль.

Капусту стушить с луком, заправив томатной пастой, сахаром, солью и уксусом. Мясо нарезать на порции, отбить и посолить. На каждый кусок положить тушеную капусту, после чего его свернуть рулетиком, перевязать ниткой и обвалять в муке. Обжарить до полуготовности. Далее крученики выложить в сотейник и сверху покрыть тонкими ломтиками сала-шпик. Залить бульоном или водой и тушить до готовности. На стол подавать с кусочками сала-шпик, полив предварительно соком, образовавшимся в процессе тушения.

Куриные крученики с грибами

Ингредиенты:

400 г куриного филе;

200 г свежих грибов (шампиньоны, опята, маслята и др.);

2 небольших луковицы;

100 г сметаны;

70 г растительного масла;

2-3 ст. ложки муки;

соль, перец по вкусу.

Куриное филе разрезать на 3-4 части (в зависимости от размера), хорошенько отбить, посолить и поперчить.

Лук нарезать, грибы вымыть и нарезать. Кстати, очень хороши для кручеников заготовленные заранее и замороженные грибы.

Пассеровать лук до «прозрачности», добавить грибы, обжарить на небольшом огне до готовности. Все перемолоть блендером или через мясорубку. Посолить и поперчить. Фарш готов.

На каждый кусочек филе выложить фарш, скрутить рулетиком и обвязать ниткой (2-3 столовых ложки фарша надо оставить для соуса)

Обжарить с двух сторон - по 5-7 минут.

Приготовить грибной соус. Обжарить на растительном масле муку до золотистого цвета, добавить сметану и грибной фарш. Посолить по вкусу.

Снять нитки с кручеников, выложить их в сотейник и залить грибным соусом. Поставить на небольшой огонь и потушить 10 - 15 минут

Свиные крученики с маслятами


Нежное мясо, ароматная начинка, сметанный соус. Блюдо получается настолько вкусным и сочным, что съедается сразу же.

Ингредиенты:

свиное филе;

грибы;

репчатый лук;

соль, перец;

растительное масло;

сметана.

Рассчитывайте так, что в среднем на один кусочек мяса потребуется 3-5 небольших грибочков, 1 луковица - на 5-8 кусочков мяса, ну, а сметаны много не бывает.

Свиное филе моем, обтираем, режем на порционные куски поперек волокон.

Хорошо отбиваем. Очень хорошо - практически до прозрачности, через кусочки мяса должна просвечиваться доска. При этом будьте осторожны, не переусердствуйте, чтобы не порвать мясо. На вкусовых качествах это особо не отразится, но сворачивать рулетики с грибами будет труднее. Солим, перчим.

Грибы нарезаем небольшими кусочками, лук - полукольцами. Обжариваем все вместе на растительном масле до золотистого цвета.

Солим, добавляем перец и после остывания перекручиваем грибы с луком на мясорубке или измельчаем блендером.

На каждый кусочек мяса выкладываем небольшое количество грибного фарша, распределяем его на одной половине.

Аккуратно сворачиваем рулетиком, можно скрепить мясо ниткой или зубочистками.

Обжариваем крученики с двух сторон до золотистого цвета, складываем в кастрюлю, заливаем до половины водой и тушим около 40 минут. В конце добавляем сметану, доводим до кипения.

Крученики с черносливом

Готовится мясо не долго. Я делаю в духовке - так блюдо не впитывает ненужного жира, остается более сочным и нежным, однако, вы вполне можете обжаривать получившиеся рулетики на сковороде - по 2 минуты с каждой стороны на небольшом огне вполне достаточно.

Ингредиенты:

0,5 кг свинины - мягкой, ровной части;

200 г чернослива;

200 г сыра;

соль, черный перец.

Мясо нужно нарезать на порционные кусочки и хорошо отбить. Слишком усердствовать не стоит, дырки нам не нужны, но если получится добиться равномерной тонкой светящести, то будет отлично. Солим, перчим. Чернослив тоже нарезаем - мелкими полосочками, сыр натираем.

Вдоль краешка каждого кусочка мяса нужно выложить чернослив и сыр, пальчиками придать начинке форму "колбаски" и плотно завернуть мясо в рулетик. Свернутые рулетики уложите в неглубокую жаропрочную форму - друг к дружке ровненькими, стройными рядами.

Добавив полстакана воды или бульона (мясо должно быть в жидкости до середины), ставьте все в духовку - пусть тушится. Минут через 30-45 мясо готово.

Крученики из свинины с сыром и соленым огурцом

Сверху мясо с румяной корочкой, а внутри оно нежное, парное, расплавленный сыр и огурец придают мясу пикантный вкус.
Ингредиенты (на одну порцию):
Корейка свинная - 2 эскалопа (отбивные).
Сыр твердый - 60 гр
Огурец соленый - 1 шт.
Масло подсолнечное для жарки


Тонко нарезанные куски свиной корейки тонко отбить, срезать лишний белый жир, так как от него кусок становится толще при закручивании. Мясо посолить, поперчить.
Сыр и соленый огурец с кожурой нарезать брусками такой длины, чтобы хватило на ширину крученика. На каждый крученик - 1 полоска сыра и один ломтик огурца.


Начинку положить на край мяса и свернуть крученик.

Самой обычной ниткой обернуть крученик несколько раз.

Жарить на растительном масле на небольшом огне, постепенно уменьшайте его, чтобы мясо прожарилось внутри рулетика. Во время жарки переворачивайте крученики на 2 или 4 стороны, смотря какой толщины они у вас получились. После обжаривания нитки обрежьте ножом.

Если вы завернули слишком толстенький крученик и он не прожарился, разрежьте его на кружки и обжарьте с двух сторон. Возможно, этот вариант вам даже больше понравится.


"Крученики"

Выложить капусту в мисочку, заправить сахаром, уксусом, чесночным порошком, посолить и поперчить по вкусу (по желанию добавить приправы, я добавила сушеную петрушку). Все тщательно перемешать и оставить остывать.
В это время мясо перекрутить на мясорубке, затем посолить и поперчить (если у вас все же есть биточное мясо: мясо нарезать на биточки, отбить, посолить и поперчить).
Из готового фарша, сформировать на разделочной доске биточки, в середину выложить ложечку тушеной капусты, завернуть как голубцы.

Подготовленные "крученики" обвалять в муке, обжарить с двух сторон и выложить в невысокую кастрюлю с широким дном.
Если у вас осталась тушеная капуста, выложите ее поверх обжаренных "кручеников". Затем залить все сливками (не обязательно, чтобы сливки целиком покрывали "крученики"). Слегка посолить и поставить кастрюлю с "кручениками" на огонь.
Когда сливки начнут немного бурлить, убавить огонь на минимум, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут.
Готовые "крученики" выкладываете на тарелочку и посыпаете зеленью или зеленым лучком.


Украинская кухня щедра и удивительна, как южное звездное небо ночью - даже одно и то же блюдо можно приготовить десятью разными способами. Например, крученики - мясные рулетики с начинкой.

Традиционные крученики готовятся из свинины с грибами, но свинину можно заменять мясом индейки, курицы, говядины, даже печенью.

Некогда крученики были праздничным крестьянским блюдом, у каждой деревни был свой рецепт. Большинство из них предлагают заворачивать грибную начинку в мясной пласт, скреплять ниткой, обжаривать для фиксации формы, а затем запекать в духовке. Но есть и более удобные способы. Предлагаем вам рецепт кручеников с правильной украинской начинкой в ароматной грибной подливке!

Вам потребуются:

  • Для кручеников: мясо - говядина, телятина или свинина - на ваш выбор, солёные огурцы, сало копчёное, чеснок.
  • Для подливки: сухие белые грибы, лук, мука, зелень укропа, чеснок, соль, перец.

С вечера заготовьте мясо - острым ножом нарежьте пластинками величиной примерно с ладонь и толщиной примерно в 1,5 см. Каждый кусок оберните в пищевую пленку (чтобы не повредить) и отбейте молотком с двух сторон, посолите, поперчите на свой вкус и оставьте на ночь в холодильнике - пусть пропитаются солью и перцем. На следующий день приступайте к приготовлению. Отварите грибы в слегка подсоленной воде. Нарежьте маленькими кубиками или полосками сало. Огурцы и чеснок очистите от шкурок и шелухи и также нарежьте кубиками или полосками. Выкладывайте сало, огурцы и чеснок на мясной пласт, заверните мясо в рулет. Каждый рулет оберните фольгой и плотно закрутите концы - получится “конфета” с рулетом внутри.


Налейте в сковородку с глубоким дном растительное масло и выложите рулеты в фольге, поджаривайте в течение пары минут каждую сторону. Не удивляйтесь - фольга защищает рулеты от разворачивания и сохраняет мясной сок, а масло помогает равномерно прогреть мясо внутри, рулеты получатся сочными и не потеряют форму.

Разверните и выложите рулеты на тарелку, а пока они остывают, займитесь подливой. Порежьте лук и грибы кубиками. Налейте в чистую сковородку растительное масло и обжаривайте лук, пока не станет прозрачным, затем добавьте грибы и продолжите обжарку ещё 10-15 минут. Добавьте в грибы немного муки и слегка обжарьте. Залейте смесь водой, оставшейся от варки грибов - если хотите подливу погуще, лейте небольшое количество. Не забудьте помешивать, чтобы не образовалось комков. Подсолите на свой вкус, добавьте перец, пару размельченных зубчиков чеснока и тушите подливку до загустения. В форму для запекания выложите рулеты, предварительно сняв фольгу, залейте их грибной подливой, закройте фольгой и отправляйте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Подавайте крученики горячими. И никакого гарнира!

Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками.

В старину это блюдо готовилось преимущественно из свинины и подавалось к столу на большие праздники. В современной интерпретации крученики могут быть приготовлены из любого вида мяса (свинина, курица, говядина, индейка, рыба).

Читайте также:

Как готовить крученики?

Начинка также может быть весьма разнообразной (сыр, овощи, грибы, сухофрукты, сало, маринованные огурцы), все зависит от фантазии повара.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты приготовления этого замечательного украинского блюда и выбрать тот, который придется вам по вкусу.

Крученики из свинины

Необходимые ингредиенты:

750 г свинины (корейка или ошеек);
225 г сыра твердого;
2 луковицы небольшого размера;
1 средняя морковь;
1 яйцо;
100 мл домашней сметаны;

сухари панировчные;

масло растительное.

Свинину нарезать небольшими пластинками и отбить. Добавить специи по вкусу (соль, перец) и оставить мариноваться. Пока мясо маринуется, нужно подготовить начинку.

Одну мелко нарезанную луковицу обжарить до золотистого цвета. Петрушку и укроп измельчить, добавить жареный лук и натертый сыр, хорошо перемешать.

Начинку выложить на отбитое мясо и завернуть в виде рулета.

Чтобы при приготовлении крученик не потерял форму, его обматывают ниткой или скрепляют края зубочисткой. Каждый рулетик обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить до образования золотистой корочки.

Далее необходимо Для этого натертую на терке морковь и нарезанный кубиком лук обжарить до полуготовности. Добавить сметану, соль, перец и тщательно перемешать. Обжаренные мясные пальчики выкладываются в сковороду к соусу, накрываются крышкой и тушатся на среднем огне в течение 30-35 минут.

Крученики с грибами

Необходимые ингредиенты:

750 г свинины (корейки или шеной части);
300 г лесных грибов (можно взять шампиньоны);
100 мл йогурта натурального;
2 небольшие луковицы;
молотый душистый перец, соль;
75 мл воды;
масло растительное.

Мясо свинины нарезать, отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться. Тем временем подготавливается начинка. Для этого лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить до прозрачного состояния, добавить к луку мелко нарезанные грибы, соль, перец и жарить до готовности.

Остывшую начинку выложить на кусочки мяса и сформировать крученики. Зафиксировать их ниткой или зубочисткой и обжарить до золотистой корочки. Йогурт развести водой, добавить соль, перец. Полученным соусом залить мясные рулетики, накрыть крышкой и томить в течение 40 минут на медленном огне.

Куриные крученики

Необходимые ингредиенты:

750 г филе курицы;
225 г сыра твердого;
150 г сала;
70 г сливочного масла;

свежая зелень петрушки, укропа;
соль, молотый душистый перец;
рафинированное растительное масло.

Филе курицы нарезанное небольшими пластинками слегка отбить, посолить, поперчить и пока отставить. Размягченное сливочное масло смешать со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Добавить натертый сыр и нарезанное сало, хорошо перемешать.

Готовую начинку выложить на кусочки филе, завернуть и скрепить рулетики зубочистками. Сформированные крученики сложить в смазанную растительным маслом форму, накрыть ее фольгой, защепив края, и отправить в духовку на 30 мин при температуре 180°.

Крученики с черносливом

Необходимые ингредиенты:

700 г филе курицы;
100 г чернослива (подкопченного);
100 г ядра ореха грецкого;
100 мл домашней сметаны или натурального йогурта;
75 мл сливок;
80 мл соевого соуса;
2 небольшие луковицы;
молотый душистый перец, соль;
30 г сливочного масла.

Филе нарезать, отбить, посолить, поперчить. Соевый соус смешать со сметаной (или йогуртом) до однородной консистенции, залить полученным маринадом филе и нарезанный кольцами лук. Оставить на 15 мин. В это время нужно подготовить начинку. Вымытый чернослив обсушить, нарезать и смешать с измельченным ядром грецкого ореха.

Полученную массу выложить на кусочки филе и сформировать рулетики.

Зафиксировать их при помощи нити или зубочистки. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом выложить мясные рулеты, залить маринадом из соевого соуса, сверху положить кольца лука, смазать сливками и отправить запекаться на 30 мин при температуре 180°.

Крученики – это маленькие мясные рулетики, нафаршированные разнообразными начинками: грибами, салом, черносливом, курагой, зеленью. Мясо может использоваться тоже различное: свинина, молодая телятина, курятина. Но традиционно праздничное блюдо готовят из свиной вырезки и фаршируют салом.
Крученики из свинины – это украинское блюдо, их готовят на свадьбы, праздничные застолья, готовить это блюдо несложно и зачастую его подают к обычному семейному столу.

Ингредиенты

  • Свинина (вырезка или задняя часть филе) – 1 кг;
  • Свежее сало – 200 г;
  • Чеснок – 80 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Свиную вырезку обмыть, высушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать поперек волокон на небольшие пластины.
Теперь мясо необходимо отбить. Чтобы это сделать аккуратно, не разбрызгивая мясные кусочки во все стороны, каждую мясную пластину нужно положить в пищевой целлофановый пакетик и затем отбить вырезку с двух сторон, придавая ей форму вытянутого треугольника.


Чеснок выдавить через чесночный пресс.
Сало нарезать мелкими кубиками. Для этого сало лучше немного подморозить, тогда оно легко режется любыми формами.


Каждый отбитый кусочек свинины посолить и поперчить. Сложить кусочки друг на друга и поставить на 30 минут в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Промариновавшееся мясо вынуть из холодильника. Обмазать каждый кусочек с одной стороны чесноком, а на широкую сторону вырезки положить кусочки сала (примерно 1 чайную ложку).


Свернуть мясо рулетиком, подворачивая края вовнутрь, чтобы при обжарке сало не вытекало. Обмотать мясной рулетик ниткой (не завязывать, чтобы потом можно было легко размотать нитку).


Вот такая горка кручеников у нас получилась.


На разогретом рафинированном масле обжарить рулетики со всех сторон до румяной корочки.
Снять с рулетиков нитку (удобно это делать с помощью вилки, пропуская нитку сквозь зубья).


В кастрюлю налить немного рафинированного масла и столько же воды (чтобы покрыть дно на 2 см). Сложить туда крученики и тушить их на маленьком огне 10 минут, дольше - не нужно: тонко отбитая свинина хорошо обжарилась на сковороде и практически готова к употреблению.
Подают крученики по-украински с молодыми овощами, приправляя зеленью.

Настоящее праздничное блюдо из украинской кухни — крученики! Из мяса с начинками — черносливом, сыром, салом, грибами.

  • Свинина (балык) - 900 г
  • Сало (копченое) - 110 г
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) - 2 ст. л.
  • Вода - 2 ст. л.
  • Укроп - 10 г
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Перец душистый
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Для кручеников хорошо подойдет свиной балык. Можно также использовать шею, но получится немного жирнее.

Мясо разрезать на тонкие кусочки поперек волокон, толщина до 0,5-1 см. У меня получилось 13 кусочков. Каждый кусочек нужно хорошенько отбить, чтобы мясо было очень тоненьким. Каждый отбитый кусочек разрезать пополам. Крученики особенно вкусные, когда они маленькие! Большой крученик из толстого куска мяса теряет свою прелесть...

Теперь соевый соус смешиваем с водой. Каждый отбитый кусочек мяса смазываем соевым соусом с помощью кисточки, посыпаем молотым черным перцем.

Складываем стопочкой. Вот так.

Пока мясо маринуется (достаточно 15 мин), можно заняться начинкой. Копченое сало нарезаем мелким кубиком, укроп измельчаем чеснок выдавливаем. Все смешиваем, перчим по вкусу.

Начинку выкладываем на один край мясного кусочка, заворачиваем рулетиком, начиная с той стороны, где начинка, скрепляем зубочисткой.

Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреваем. Крученики обжариваем с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета, складываем в кастрюльку.

Поджаренные крученики заливаем кипятком, добавляем лук (предварительно нарезать кубиком и слегка поджарить), душистый перец, соль. Тушим 15-20 мин. Можно подавать!

Когда вы попробуете крученики, Вам станет вовсе не жаль затраченного времени!

Рецепт 2: свиные крученики в духовке (с фото)

Вкусные и сочные рулетики из свинины с сыром, которые на Украине называют кручениками – настоящее праздничное блюдо! Готовятся они на одном дыхании, впрочем, как и съедаются, поэтому готовьте сразу же несколько порций. Крученики - отличная замена обыденным отбивным и прекрасная вариация на тему котлеты кордон-блю. На Украине такое блюдо обязательно готовят для любого торжества, начиная от дней рождения и заканчивая свадьбами и крестинами.

Для кручеников приобретайте отменную свиную мякоть с легкими прослойками сала, которые придадут рулетикам сочность.

  • 0,5-0,7 кг свиной мякоти
  • 150 г твердого сыра
  • 50 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Свиную мякоть промойте в воде и слегка обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее на тонкие ломтики и отбейте каждый из них с помощью кулинарного молоточка как с одной стороны, так и с другой. Сыр нарежьте длинными брусочками по размеру отбитых ломтиков мяса. Выложите брусочек сыра на ломтик мякоти.

Сверните его рулетиком и обмотайте нитью, желательно черного или белого цвета, чтобы краска с нее не полиняла при обжаривании.

Таким же образом начините все ломтики мякоти и сверните их рулетиками, обмотав нитью или кулинарным шпагатом.

На сковороду или в сотейник влейте растительное масло и обжарьте на нем крученики до румяной корочки с обеих сторон в течение 8-15 минут.

Пока они обжариваются – натрите твердый сыр на мелкой терке.

Измельчите промытую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук и т. д. и перемешайте ее с сыром.

Снимите с каждого крученика нитки, снова выложите в форму и посыпьте их сыром так, чтобы они полностью оказались под его слоем. Поместите сотейник в духовку и запекайте около 15-25 минут до образования румяной сырной корочки.

Подавайте блюдо горячим к столу, оснастив его любым гарниром по своему вкусу.

Рецепт 3: крученики из куриного филе (пошагово)

Сегодня предлагаем одно из простых, вкусных блюд, которое и сами съедите с удовольствием, и гостям не стыдно подать. Одно из удобств кручеников – их можно готовить в 2 приема, что позволяет Вам получить быстрый ужин, или быстрый завтрак. Ну а если ждете гостей, это вообще «палочка — выручалочка»: накануне подготовили, а с приходом гостей – 10 минут на плите – и горячее готово

  • 400 г куриного филе;
  • 200 г свежих грибов (шампиньоны, опята, маслята и др.);
  • 2 небольших луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу.

Куриное филе разрезать на 3-4 части (в зависимости от размера), хорошенько отбить, посолить и поперчить.

Лук нарезать, грибы вымыть и нарезать. Кстати, очень хороши для кручеников заготовленные заранее и замороженные грибы.

Пассировать лук до «прозрачности», добавить грибы, обжарить на небольшом огне до готовности. Все перемолоть блендером или через мясорубку. Посолить и поперчить. Фарш готов.

На каждый кусочек филе выложить фарш, скрутить рулетиком и обвязать ниткой (2-3 столовых ложки фарша надо оставить для соуса).

Обжарить с двух сторон – по 5-7 минут.

Приготовить грибной соус. Обжарить на растительном масле муку до золотистого цвета, добавить сметану и грибной фарш. Посолить по вкусу.

Снять нитки с кручеников, выложить их в сотейник и залить грибным фаршем. Заготовка готова.

Перед подачей на стол поставить на небольшой огонь и потушить 10 – 15 минут.

Рецепт 4: крученики с грибами (пошаговые фото)

Рецепт блюда украинской кухни — крученики (рулетики) из говядины с грибами, соленым огурцом и сыром.

  • Говядина (биток)
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Шампиньоны
  • Огурцы малосольные — 1 шт.
  • Сало соленое
  • Сметана — 3 ч. ложки
  • Масло растительное
  • Перец

Чтобы приготовить мясные рулетики с грибами, подготавливаем ингредиенты.

Говядину накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и отбиваем кухонным молотком. Солим и перчим по вкусу.

Лук нарезаем кубиками.

Шампиньоны нарезаем крупными кубиками.

Лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Добавляем грибы и жарим до готовности.

Туда же отправляем огурцы, нарезанные кубиками.

Начинку снимаем с огня и смешиваем с тёртым сыром.

Выкладываем начинку.

Заворачиваем начинку в мясные кусочки по типу голубцов.

Сало нарезаем крупными кусочками и топим на сковороде.

Выкладываем мясные рулетики в сковородку (3 крученика обваливаем в муке). Вливаем немного растительного масла и обжариваем мясные крученики с грибами со всех сторон.

Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим 40 минут до готовности.

Извлекаем крученики из сковородки и даем им немного остыть. В сковородку добавляем сметану и слегка подогреваем.

Мясные крученики (рулетики) с грибами подаем к столу, полив сметанным соусом. Всем приятного аппетита!

Рецепт 5: куриные крученики с сыром и помидорами

Обычно, крученики – это отбитое мясо, завернутое в рулетик с какой – либо начинкой. Хоть блюдо и не назовешь трудным в приготовлении, но на больше количество народу стоит много потратить времени, чтобы закрутить N-ное количество кручеников. Можно запекать рулетики в духовке, а можно жарить на сковороде.

Если вы решили свои крученики пожарить, вам понадобится больше растительного масла и зубочистки. Зубочистки нужны для фиксации рулетиков, так как при жарке они разворачиваются. Если вдруг в доме не оказалось зубочисток, можно использовать кулинарную нить. Но главное, не забыть ее снять перед подачей блюда на стол, а на это уйдет определенное количество времени.

Если мясные рулетики будете запекать, фиксировать их не нужно. Такое блюдо хорошо пойдет на сытный обед, романтичный ужин и даже на праздничный стол.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 больших куриных крученика.

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сыр — 20 г
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Кунжутные семечки — 1 чайная ложка
  • Тимьян — 2 веточки

Куриное филе хорошенько помыть, удалить лишний жирок. Мясо отбить с обеих сторон (куриное мясо отбивают лишь слегка), посолить по вкусу, присыпать черным молотым перцем. Примерно, толщина кусочка должна быть 1 – 1,5 см.

Помидор помыть, нарезать по возможности соломкой. Сыр нарезать длинными ломтиками. Куриное отбитое филе разложить на рабочей поверхности. На край отбитого мяса выложить нарезанный кусочками помидор и ломтики сыра.

Завернуть мясо в рулеты.

Переложить куриные рулетики в огнеупорную форму, выстеленную пекарской бумагой или фольгой (можно огнеупорную форму просто смазать растительным маслом). Полить сверху немного растительным маслом, чтобы крученики не подсыхали при запекании. Посыпать кунжутными семечками и листиками свежего тимьяна (или, по желанию, другими травами). Запекать мясные куриные рулетики с сыром и помидором в разогретой до 180 С градусов духовке на среднем уровне около 15-20 минут или до готовности кручеников. (Если фаршированные мясные рулетики начнут гореть, накройте их фольгой, глянцевой стороной к верху).

Рулетики из куриного филе с помидором и сыром лучше подавать сразу, пока мясо теплое. На гарнир прекрасно подойдет рис, гречневая крупа или картофельное пюре.

Перед подачей к столу украсьте тарелку с мясными рулетиками свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 6: крученики из свинины с черносливом

Этот рецепт понравится всем любителям чернослива! Готовим из свинины.

  • свинина — 700 грамм;
  • чернослив — 20 шт;
  • майонез — немного;
  • специи для мяса — по вкусу;
  • соль — по вкусу

У меня был кусочек мяса для биточков, 700 грамм. Первым делом надо отсчитать штук 20 чернослива, замочить в горячей воде. Мясо помыть, нарезать на ломтики поперек волокон.

Отбить молоточком, посолить.

В это время чернослив набух. Слить воду, отжать чернослив. Теперь каждый кусочек мяса посыпать специями, смазать майонезом, положить 1 штучку чернослива, свернуть рулетиком и скрепить зубочисткой.

Так скрутить все отбивные:

Обвалять в манке или панировочных сухарях (я предпочитаю манку), обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить на сковороде на небольшом огне под крышкой.

Мясо получается сочное и ароматное!

Рецепт 7: крученики с салом и морковью (с фото)

Все блюда традиционной украинской кухни являются вкусными, сытными и полезными. Отдельно стоит выделить мясные кушанья – аппетитные, ароматные и питательные. Особенно популярны разнообразные крученики из мяса с начинкой. Каких только рецептов завиванцев не существует! Я хочу рассказать, как сделать классический вариант этого вкусного блюда – крученики из свинины, с начинкой из сала, моркови и чеснока.

  • свинина – 600 г
  • сало – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль и черный перец – по вкусу
  • масло растительное (для жарки) – 50 мл.

Берём подходящий кусок свежего мяса и отправляем на полчаса с морозилку – так будет проще с ним работать. Нарезаем, как на отбивные, то есть тонкими широкими пластами поперёк волокон. С обеих сторон, не забыв завернуть пищевой плёнкой, проходимся молотком. Мясо должно стать очень тонким, почти прозрачным, но оставаться целым.

Очищенную морковь режем соломкой, точно так же поступаем и с салом. Всё это выкладываем на отбитую посоленную и поперченную свинину. Чеснок отправляем туда же. Если зубки крупные, разрезаем напополам.

Теперь формируем рулетики и закрепляем каждый деревянными шпажками или зубочистками. Крученик получится красивой формы и не распадётся после жарки, если начинку нарезать так, чтобы она полностью помещались в кусочек мяса.

На хорошо раскалённой сковороде, не жалея растительного масла, обжариваем мясные рулетики до готовности. Переворачиваем так, чтобы золотистая корочка была по всему завиванцу. Огонь должен быть средним.

Подавать это блюдо лучше всего горячим с каким-нибудь простым гарниромкартофельным пюре, например. Но и в холодном виде крученики великолепны! Шпажки перед подачей желательно вынуть или просто предупредить гостей.

Рецепт 8: мясные крученики с шампиньонами

Крученики – это одно из коронных блюд украинской кухни. Праздничное и изысканное мясное блюдо, оригинальное, да еще и с пикантной изюминкой. Название «крученики» происходит от слова «крутить» – ведь чтобы приготовить эти мясные рулетики с начинкой, нужно отбить кусочек мяса (или рыбы), распластать его, как блин, положить внутрь специально приготовленный фарш и скрутить в плотный рулетик – вот вам и крученик!

Начинками для этих мясных рулетиков могут быть грибы, творог, овощи, сухофрукты – все, до чего додумается ваша кулинарная фантазия!

Готовить крученики, рецепт которых вы видите ниже, может показаться немного хлопотным, но на самом деле это не так сложно, как выглядит, и это действительно вкусно! Поэтому запасайтесь продуктами, внимательно читайте рецепт кручеников из свинины и давайте готовить!

  • 1 кг свиной корейки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана тертого сыра моцарелла (или сулугуни);
  • 1 чашка жирных сливок;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Подготовьте все ингредиенты: свиная корейка подходит лучше всего для этого рецепта. Нарежьте ее на куски толщиной примерно 2-2,5 см (кухонный отбивной молоток сделает отбивные тонкими). Сварите яйца вкрутую и охладите до комнатной температуры. Также надо приготовить тонкую хлопковую нить или зубочистки (я использую их на этот раз, но иногда легче просто обмотать рулетики ниткой, чтобы они не развернулись).

Начните с приготовления грибной начинки. Для этого разогрейте сковороду с 2-3 столовыми ложками масла на умеренном огне.

Очистите лук и нарежьте его на четверти круга, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте, пока он не смягчится и станет золотистого цвета (около 10 минут). Не забудьте перемешивать время от времени.

Промойте и очистите шампиньоны (я обычно снимаю кожу со шляпки и немного чищу ножом грибную ножку, а затем промываю их холодной водой). Затем нарежьте очищенные грибы кубиками.

Когда лук будет готов, добавьте нарезанные грибы в сковородку и обжаривайте лук и грибы вместе в течение 10-15 минут, перемешивая время от времени. При этом грибы будут уменьшаться в размерах и выделять влагу. Когда влага испарится, снимите сковороду с плиты.

Выложите луково-грибную поджарку из сковородки в миску. Очистите яйца от скорлупы, нарежьте их и тоже добавьте в миску.

Туда же добавляем натертый на крупную терку твердый сыр.

Смешайте хорошо все ингредиенты, посолите и посыпьте черным молотым перцем по вкусу. Грибная начинка готова!

Теперь настало время заняться свининой для кручеников. Нарезанные куски мяса отбейте молотком до толщины около 1 см. Если размер отбивных слишком мал для того, чтобы свернуть их в рулеты, можно совмещать по два ломтика для одного рулетика.

Посыпьте свинину солью и специями с обеих сторон. Выложите на каждую отбивную примерно 2 столовые ложки начинки и сверните ее в плотный рулончик.

Закрепите каждый крученик деревянными зубочистками или тонкой хлопчатобумажной ниткой.

Повторите эти действия для остальных отбивных, наполняя их грибным фаршем, сворачивая и закрепляя рулетики зубочистками.

Разогрейте растительное масло на большой сковороде на умеренном огне. Обжарьте каждый рулет с обеих сторон. Начните со стороны с швом и обжаривайте до золотистой корочки. Когда мясо обжарится с этой стороны, смело удаляйте зубочистки, рулет больше не будет разворачиваться (если вы закрепляли рулетики ниткой, ее можно снять после обжаривания).

После этого сложите крученики в форму для запекания или в казан с металлическими ручками. (У меня получается в среднем 16-18 рулетиков).

Смешиваем приблизительно 1,5 стакана воды со сливками или сметаной. Добавляем немного перца и соли и поливаем смесью наши крученики в форме.

Выпекайте свиные рулетики с грибами в разогретой духовке при 180 гр.С в течение приблизительно 30 минут.

Подавайте крученики из свинины теплыми или горячими с любым гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!