Меню Рубрики

Вино винограда Каберне — особенности и методы приготовления. Полезные свойства красного вина

Каберне Совиньон признан одним из самых популярных сортов винограда во всем мире. Из него делается непревзойденное по своему вкусу, насыщенное и утонченное красное сухое и полусладкое вино с одноименным названием. Этот напиток имеет изысканный рубиновый цвет и приятный фруктовый аромат, его выбирают гурманы и обычные люди. Каберне Совиньон всегда занимает достойное место на любом праздничном столе.

Каберне Совиньон представляет собой гибридный сорт винограда, выращивающийся уже на протяжении нескольких столетий. Его родиной считаетсяФранция, а если быть точнее, провинция Бордо. В настоящее время этот сорт винограда произрастает и в других странах.

Можно назвать несколько основных особенностей, отличающих данный сорт от других сортов:

  • Ягоды винограда имеют небольшой размер, но крупные зерна, кожица ягоды достаточно плотная, цвет винограда варьируется от глубокого фиолетового до насыщенного черного;
  • Сорт винограда, который впервые начала выращивать Франция, относится к поздносозревающим;
  • Каберне Совиньон неприхотлив, хорошо приспосабливается к окружающей среде, не требует специфического климата и каких-либо особенных условий;
  • Сорт устойчив как к морозам, так и к засухе;
  • Виноград практически не подвержен гниению и заболеваниям, данный сорт стоек к атакам насекомых;
  • Сухое и полусладкое красное вино, сделанное из такого винограда, в независимости от условий произрастания и почвы сохраняет свои основные вкусовые качества, цвет и аромат.

Чаще всего виноград Каберне Совиньон при изготовлении вина соединяется с виноградом Мерло (сорт, который также впервые открыла миру Франция). Сочетание этих двух видов винограда создают еще более мягкий вкус и многогранный аромат напитка.

Отличительные особенности вина

Франция, так же, как все ее блюда и напитки, всегда отличалась изысканностью и особой утонченностью. Узнать вкус красного сухого или полусладкого вина тем, кто хотя бы раз пробовал этот напиток, не составит труда. Настоящее французское вино имеет следующие особенности:

1) Цвет. Молодое вино отличается насыщенным темно-красным цветом, имеющим глубокие фиолетовые оттенки. С возрастом напиток приобретает рубиновую или гранатовую окраску.

2) Аромат. По словам опытных сомелье, настоящий напиток, произведенный в Бордо (Франция) имеет фруктовый аромат. В нем сочетаются нотки черной смородины, ежевики, спелой вишни. Также пробуя некоторые вина, можно почувствовать легкие травянистые и пряные ароматы. В напитке могут присутствовать нотки лакрицы, перца, фиалки, ванили. Каждый конкретный аромат и его оттенок зависит от количества лет выдержки вина, места выращивания винограда и производителя.

3) Вкус. Сухое и полусладкое вино родом из французской провинции обладает объемным терпким вкусом и мягким насыщенным долгим послевкусием. Употребляя этот благородный напиток, можно ощутить гармоничное сочетание всех органолептических показателей.

Польза вина

В умеренных дозах красное сухое или полусладкое вино Каберне Совиньон, так же, как и Мерло принесет пользу для здоровья и улучшит самочувствие. Эти популярные сорта вина, которые нам подарила Франция, обладают следующими достоинствами:

  • Каберне Совиньон и Мерло повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения;
  • Вино оказывает антибактериальное действие (оно способно побороть даже бактерии, провоцирующие развитие туберкулеза и холеры);
  • Напиток, имеющий приятный вкус, укрепляет сердечную мышцу и замедляет ее старение;
  • Бокал красного вина, выпитый за ужином, поможет сделать сон более крепким, таким же свойство обладает качественное белое вино;
  • Красное вино помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией;
  • Напиток выводит из организма соли и токсины, а также является профилактическим средством от раковых заболеваний.

Несмотря на все полезные свойства вина, злоупотребление этим напитком может привести к неприятным последствиям. Без ущерба для здоровья можно выпить 1-2 бокала вина за праздничным столом или во время ужина. При этом употреблять даже малые дозы спиртного напитка запрещено детям, женщинам во время беременности и лактации, лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д.

Пищевая ценность

Красное полусладкое вино не содержит в своем составе белков и жиров. При этом количество углеводов в нем составляет 3 грамма (на 100 грамм). Калорийность вина на 100 грамм составляет 83 ккал. Людям, сидящим на диете, не рекомендуется употреблять большое количество данного напитка.

Сухое вино менее калорийно. В 100 граммах напитка содержится всего 70 ккал, количество жиров, белков и углеводов в нем практически равно нулю.

С чем лучше сочетать красное вино?

Сухое и полусладкое вино Каберне Совиньон, как и Мерло, отлично подходит к мясным блюдам. Подать бокал изысканного напитка можно к жареному стейку, запеченному цыпленку, свиным ребрышкам или отбивной из баранины, политой сливочно-грибным соусом. Вино будет уместно на одном столе с различными копченостями, несолеными сырами, зеленью, грибной пиццей и даже гамбургерами. А вот шоколад и любые другие сладкие продукты к этому напитку не подойдут. Они затмят его вкус и не дадут насладиться тонкими фруктовыми нотками.

Так же, как и белое вино, Каберне Совиньон или Мерло перед подачей на стол должно быть охлаждено до определенной температуры. Ведущие мировые сомелье считают, что идеальная температура вина из провинции Бордо (Франция) – около 17 градусов (для сравнения: белое вино подается при 13-14 градусах). Не слишком теплый и в то же время не переохлажденный напиток раскроет свой истинный вкус и сделает сухое или полусладкое вино еще ароматнее.

Подавать сухое и полусладкое красное вино лучше всего в специальных больших винных бокалах. Оптимальным вариантом считаются бокалы на длинной ножке, которые можно взять у самого основания. В этом случае риск того, что напиток нагреется от соприкосновения с рукой и потеряет свой вкус, практически исключен. Объем бокалов для вина Мерло и Каберне Совиньон может варьироваться от 200 до 400 миллилитров и больше.

Франция подарила миру напиток уникальный по своим вкусовым особенностям. Каберне Совиньон – одно из лидирующих по популярности вин, вкускоторого не возможно с чем-либо спутать или забыть. В умеренных количествах качественное натуральное вино доставит массу удовольствия и сделает любой романтический вечер или праздник более теплым и уютным.

Виноград Каберне Совиньон, из которого производят напиток, один из самых распространённых. Первенство по количеству занимаемых акров уступает только сорту Мерло. Выращивают его по всему миру. Поэтому нет ничего удивительного, что это вино можно попробовать во многих странах: Франции, Чили, США, Италии, ЮАР. Даже в Австралии есть огромные территории, засаженные знаменитым сортом. Виноград настолько неприхотлив, что растёт и в пустыне.

Обзор напитка

  1. Вкус

    Особенность Каберне – яркий, насыщенный вкус, сочетающий многообразные оттенки. По первому впечатлению его можно описать как терпкий и «тяжелый». Основная нота в букете – черная смородина. Различимы оттенки и других темных ягод: черноплодной рябины, вишни, черники. Кроме фруктовых, ценители отмечают древесно-травянистые, цветочные ноты в сочетании с ароматами специй. Для выдержанных вин характерно дымно-ванильное послевкусие. Содержание алкоголя в них высокое – от 13% и выше.

  2. Цвет и аромат

    Из сорта Каберне Совиньон производят преимущественно красные выдержанные вина, изредка встречается розовое, для изготовления которого используют технологии осветления. Цвет напитка в «юном» возрасте тёмно-красный с переходом в фиолетовый. Для зрелого же, характерен густой гранатовый или темно-чернильный оттенок со склонностью к черному. Такая насыщенность палитры связана с интенсивной окраской спелых плодов.

Как и с чем подавать

Пробовать Каберне рекомендуют в охлажденном виде. Из-за интенсивности вкуса не рекомендуют сочетать его с легкими блюдами. Лучшее дополнение – мясо в любых видах: жареное, копченое, жирное, тушеное, запеченная дичь. Хорошо подойдут и блюда из грибов. Традиционный сырный аккомпанемент также допускается. Возможно использование Каберне как компонента для коктейлей и горячих алкогольных напитков. А вот подавать напиток к шоколаду не стоит: ни тот, ни другой от такого сочетания не выиграет.

«Молодые» вина считаются слишком вязкими и кислыми – из категории тех, что «на любителя», настоящие гурманы предпочитают более интересные выдержанные варианты. Красное сухое Каберне среди потребителей получило гордое звание «Короля вин».

Производители и особенности изготовления

Лучшее сырье для классического Каберне получают в двух регионах: на французской территории неподалеку от Бордо и в калифорнийской долине Напа. Вина, производимые в этих местах, отличаются самым богатым вкусом, что определяет высокую стоимость готовых напитков.

Традиционный процесс производства включает:

  1. Выжимку: плоды отделяют от гребней и измельчают.
  2. Мацерацию (настаивание сока): отнимает около трех недель и позволяет напитку обрести цвет, вкус и запах.
  3. Ферментацию (брожение), благодаря которой сок превращается в вино: эта стадия требует около 10 дней. При производстве красного вина используют не только сок, но и мезгу (косточки, кожицу и мякоть винограда), что придает ему насыщенный цвет.
  4. Выдержку в дубовых бочках, которая позволяет напитку прибрести тот самый вкус настоящего дорогого вина.
  5. Фильтрацию: включает сцеживание и очистку от остатков плодов.
  6. Розлив: выдержанное вино переливают в бутылки и закупоривают. В таком виде оно хранится еще несколько лет до образования более мягкого букета.

Кроме классического варианта, встречаются разные варианты Каберне, изготовленные в других регионах с учетом местных особенностей и традиций. Иногда для получения напитка с оригинальным вкусом смешивают разные сорта (это называется купажированием). Название вина в разных местностях также может звучать иначе. Однако по своей сути это все то же старое доброе Каберне.

Каберне совиньон самый распространенный сорт винограда и встречается практически во всех винодельческих регионах мира. Он обязательный компонент кларетов, в частности, таких аристократических областей, как Медок и Грав. Не обходятся без него и самые консервативные в своей самобытности страны – Италия и Испания. Что уж говорить о Новом Свете: Аргентина, Чили, Австралия, Южная Африка. С 1973 года Калифорния поражает мир своим каберне.

В чем причина такой популярности!? Прежде всего в человеческой лени. Этот виноград не только чрезвычайно просто выращивать, но и собирать. Лоза хорошо переносит зиму и не боится весенних заморозков, наиболее устойчива, относительно других сортов, к специфическим виноградным болезням и вредителям. Среди благородных сортов винограда сорт Каберне савиньон является наиболее приспосабливаемым (Пино нуар из Бургундии такого просто не перенесет). Единственный недостаток – низкая урожайность. Но и этот недостаток во Франции превращен в достоинство, он стал одним из догматов закона об апелясьоне.

Вторая причина популярности – программируемость вкуса. Как бы вы не возделывали Каберне совиньон, какие бы схемы винификации и выделки не использовали – его вкус, в чистом виде, или в купаже, не извести.

Третья причина популярности этого винограда у виноделов – вина из Каберне савиньона долго стареют. Но эта же свойство стало причиной наметившейся мировой тенденции вытеснения Каберне совиньона сортом Мерло: быстрее созревает, более бархатистое в своей молодости.

Вино из каберне, программируемое на долгую жизнь, в период своей молодости такие чернильно-черные, жгуче кисло-сладкие и вязкие, что пить не поморщившись их невозможно. В одном из винных справочников написано: “КАБЕРНЕ САВИНЬОН – ЭТО ВИНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ , КОТОРЫМ НРАВИТСЯ СПАТЬ НА ЗЕМЛЕ , ИГРАТЬ В РЕГБИ , ХОДИТЬ В ГОРЫ , ЕСТЬ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ И ДЕЛАТЬ ДРУГИЕ ВЕЩИ , В КОТОРЫХ НАКАЗАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ УДОВОЛЬСТВИЯ ”.

Особенности вина. Но а если серьезно, то сортовое вино из Каберне совиньона очень насыщенного цвета (благодаря исключительно темной, почти черной кожице). В молодом возрасте имеет темно-красную с фиолетовыми оттенками окраску, по мере созревания переходящую в гранатовую, с луковичными тонами при умирании. Итак, во внешнем виде индивидуальностей, присущих исключительно Каберне, нет, чего нельзя сказать об аромате.

Аромат хорошего, созревшего Каберне не знает равных по степени сложности. В нем можно встретить зеленый перец, переходящий в запах лесной поросли. Особенно удачное вино может подарить тонкий аромат фиалки. Но только кедр и особенно черная смородина дает возможность вычислить Каберне совиньон в слепых дегустациях. Молодое вино имеет также свою специфику – запах паслена или сафьяна (кожи).

По вкусу очень терпкое (в ягодах Каберне совиньона самое высокое по весу присутствие косточек, почти 10%, вместе с толстой кожицей это дает строптивость характера в высоком содержании танинов). Созревшие вина хорошо сложенные и прочные, гармоничные в своей задубленной фруктовости.

Сегодняшняя линейка на первый взгляд достаточно странная. В ней присутствуют вина a priori разной стилистики, которые сложно сравнивать между собой. Но цель нашей встречи диктует нам свои условия: подобраны исключительно сортовые вина – сделанные из одного сорта винограда. Это стержень всей линейки. Поэтому Франция представлена местечковым вином вин де пейсом, а не апелясьоном, например кларетом, который бы гармонизировал линейку. Мы сознательно не пошли на это, поскольку задача сегодняшней встречи – характеристики чистого каберне, и его композиция с другим виноградом – тема наших будущих встреч.

На самом деле сортовое вино – понятие достаточно широкое. По законам практически всех винодельческих стран вино может называться сортовым, если в нем присутствует не менее 75% одного сорта винограда. В основе этого лежит так называемая “схема Бордо”, где традиционно не выпускают 100% сортовых вин, а добавляют в купаж небольшие количества виноматериалов других сортов.

Из множества вин особо выделяется Каберне сухое красное, так как благодаря вкусовой насыщенности именно его сомелье именуют “Королем вин”. Вино является одной из составляющих приятного времяпрепровождения в кругу друзей или близких. Правильно подобранный вид вина придает застолью неповторимую легкую нотку веселья и беззаботности, которая способна украсить любое общение.

1

Как и любое красное вино, Каберне делают из винограда только синего, красного и черного цветов, используя ягоды сортов Каберне-фран и Каберне-совиньон.

После того как ягоды были сорваны, их измельчают, не снимая кожуры, на специальных установках. Подготовленное таким образом сырье помещают в специализированные емкости, в которых поддерживается оптимальная для правильного брожения температура (не выше 28°С).

Бокал красного Каберне

При природном процессе сбраживания добавление каких-либо дополнительных веществ недопустимо. Алкогольная крепость достигается путем переработки сахаров колониями дрожжей в спирт. При этом количество остаточных сахаров в конечном продукте не должно превышать 1-2 г/л для сухих вин.

По окончании брожения процеженное вино помещают в бочки еще на 2-4 месяца для созревания, во время которого напиток приобретает более мягкий и утонченный вкус. На этом этапе допустимо добавление таких веществ, как сорбиновая или лимонная кислота, диоксид серы, проведение ряда фильтраций. Все эти процедуры проводятся для того, чтобы стабилизировать вино, предупредить последующее изменение цвета и придать ему прозрачность.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Для подбора качественного вина следует помнить рекомендуемые значения некоторых показателей для красных сухих вин:

  • содержание спирта допустимо в пределах от 8% до 15%;
  • уровень сахара, в том числе фруктозы и сахарозы, не должен превышать 2 г/л;
  • в составе не должно присутствовать воды, красителей и любых других инородных компонентов, кроме винограда, некоторых кислот и соединений серы;
  • на этикетке должен быть указан сорт винограда, использованный для приготовления именно этого вина (Каберне-фран или Каберне-совиньон);
  • калорийность этого вида вина может составлять от 70 до 85 ккал;
  • в обязательном порядке должна быть прописана дата розлива и срок выдержки.

Этикетка на бутылке вина

Красное сухое вино предпочтительно приобретать в стеклянных затемненных бутылках. Керамическая и картонная упаковка наиболее часто подвержены перегреву, а прозрачное стекло пропускает слишком много губительного для вина солнечного света. Все эти факторы могут привести к изменению вкуса и качества вина. Однако даже полное указание всех показателей не дает гарантии, что продукт будет соответствовать ожиданиям. Предпочтение лучше отдавать винодельным предприятиям с хорошей репутацией и многолетней историей. При этом цена за бутылку отличного вина не может быть ниже 7-15 евро.

Вино Каберне разительно отличается от других видов вин своим богатством вкуса. Именно ему присущи аромат лесной фиалки, смородины, паслена, хвойные и шоколадные нотки. Вкус можно охарактеризовать как сочетание вишни, чернослива, темного шоколада и винограда.

Как вкус, так и цвет вина Каберне зависят от длительности его выдержки: чем дольше его выдерживали, тем мягче и благороднее становится вкус, а цветовая палитра меняется от пурпурно-фиолетового до бордово-гранатового цвета. Кислинка и некоторая горечь являются визитной карточкой Каберне, при этом его терпкость и послевкусие остаются на довольно умеренном уровне.

3

В настоящее время появилась даже методика лечения, основанная на дозированном употреблении вина. Множество научных исследований подтвердило положительное действие именно красного сухого вина на организм.

Девушка пьет красное вино

Так, ежедневное употребление небольшого количества сухого вина способствует:

  • более активной выработке мелатонина и, как следствие, избавлению от бессонницы;
  • налаживанию работы сердечной мышцы;
  • увеличению протока сосудов и очищению их от холестерина;
  • большей сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • борьбе с пагубными микроорганизмами в ротовой полости, горле, и кишечнике (в том числе с кишечной палочкой, стрептококком, сальмонеллой и т.д.);
  • предупреждению кариеса;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • очищению суставов от скопления солей;
  • некоторые составляющие вина способствуют приостановке старения организма.

Сухое вино позволяет восстановить нормальный обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему, обладает мочегонным, тонизирующим и антиаллергическим действием.

В основном из-за наличия целого ряда природных кислот, кверцетина, флавоноидов и ресвератрола Каберне и обладает таким широким набором целебных свойств.

Однако не стоит забывать, что любое вино - это алкогольный напиток, и его неконтролируемое употребление может привести к серьезным проблемам с печенью, почками и другими внутренними органами. И хотя все рекомендации основаны на ежедневном употреблении небольших объемов этого напитка, следует помнить, что довольно часто даже такая культура пития приводит к алкоголизму. Особенно быстро и незаметно это происходит у лиц женского пола.

4

Главным принципом в подборе блюд к этому вину является сочетаемость их вкусов. При этом довольно выраженный аромат и вкус Каберне не должен заглушать основное блюдо. Так, это вино отлично гармонирует с тушеным, запеченным или жареным мясом теленка, гуся, ягненка, утки, цыпленка и другими видами довольно жирного мяса.

Вино в сочетании с шоколадом

Другим известным сочетанием признано красное сухое вино и сыр (практически любые твердые сорта, а также мягкий сливочный сыр). К десертам его можно предложить, только если их вкус достаточно сладкий. В этом случае терпкость вина будет выгодно подчеркивать преимущества десерта.

А вот чего не следует подавать к этому вину:

  1. Орехи. Их вяжущий эффект плохо сказывается на восприятии вкуса вина.
  2. Кислота (лимонные и уксусные заправки к салатам). Излишняя кислотность может испортить даже самый благородный винный вкус.
  3. Блюда из печени и рыбы. Их сочетаемость с красным вином - не самый лучший вариант в плане вкусовых ощущений.

5

Этот вид вина можно употреблять не только в чистом виде, но и в сочетании с фруктами, ликерами и ягодами, создавая вкуснейшие коктейли.

Сангрия с красным вином

  1. Сангрия. Для его приготовления необходимы нарезанные фрукты (лучше цитрусовые), ягоды (вишня черешня и др.), которые заливаются вином и выдерживаются около 2 часов в холодном месте. Употреблять этот напиток лучше со льдом в высоком фужере или стакане.
  2. Шоколадный блюз. Сухое вино перемешивается со сливками и шоколадным ликером (в соотношении 1:2), а сверху коктейль посыпается измельченным темным шоколадом. Предпочтение этому коктейлю в основном отдают девушки, но он может прийтись по душе и мужчинам-сладкоежкам.
  3. Калимачо. Кола смешивается с вином исходя из вкусовых предпочтений. В готовый напиток кладется небольшая лимонная долька.
  4. Летняя фантазия. Вино и ликер из клубники перемешать в равных частях, добавить минеральную воду и дополнить напиток ледяной крошкой.
  5. Майами. Такой коктейль отлично подходит для приятного общения на пляже. В высокий стакан наливается вино, после чего добавляется газированная вода (лучше минеральная) и лед.

6

Можно не только пить этот благородный напиток, но и добавлять его при приготовлении разнообразных соусов и блюд.

Готовим блюда из свинины с вином

  1. Соус к мясу. Небольшую луковицу мелко нашинковать и протушить в 60-70 мл вина около 8 минут. После этого добавить перетертые томаты (250 г), 20 г коньяка, соль и зелень. Оставить на медленном огне еще на 12 минут.
  2. Соус “Барселона”. Среднего размера луковицу и морковь поджарить до прозрачности, добавить 20 г томатной пасты, 150 мл воды, зелень кинзы и сельдерея. Оставить на 25 минут для тушения. После этого осторожно вмешать ложку муки, подождать 2 минуты и процедить. В готовый соус добавить 45 мл вина.
  3. Говядина в вине. В стеклянную или эмалированную емкость сложить мясо, нарезанное полосками, 2 луковицы, 1 морковь. Добавить туда же 6 зубчиков чеснока, 40 мл лимонного сока и 70 мл растительного масла. Оставить в холодильнике на 4,5 часа. Перед приготовлением мясо с овощами и выделившимся соком переложить в толстостенную кастрюлю, добавить 250 мл вина. Готовить на небольшом огне до размягчения мяса.
  4. “Пьяный” кролик. Нарезанное мясо кролика необходимо поперчить и посолить, после чего обжарить до приятного золотистого цвета. В это время замочить в вине измельченные ягоды чернослива (30 г). В сковороду уложить мясо, чернослив и залить смесью из 500 мл воды, 200 мл вина и 2 ложек сметаны. Время приготовления может занять 1,5-2 часа.

7

Существует несколько вариантов экспресс-диет на основе вина. Суть их сводится к употреблению вина в сочетании с сыром на протяжении максимум 3 дней. В этот период количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день, при этом объем вина и сыра не должен превышать 300 мл и 600 г соответственно.

Бокал сухого вина

В некоторых видах таких диет разрешается дополнительное употребление постного мяса, яиц и зеленых яблок. За довольно короткий срок при таком питании можно избавиться от 1-4 кг. Это объясняется употреблением преимущественно белкового рациона, при котором количество углеводов сведено к минимуму. Вино же не требует переваривания, а выступает в роли катализатора пищеварения.

Но такая методика похудения подходит только полностью здоровым людям, и даже в этом случае не стоит превышать рекомендуемую длительность. Дело в том, что избыточное потребление белка негативно сказывается на состоянии внутренних органов (почек, кишечника, печени).

Можно просто выпивать за ужином не более 2 бокалов вина и этим помогать ферментативной системе расщеплять поступившие жиры. Только не следует это делать до приема пищи, оптимальным вариантом является употребление Каберне во время или после еды.

8

Лидерами по производству качественных красных сухих вин признаны Франция, Аргентина, Чили, Новая Зеландия, США, Грузия, Италия.

Итальянские вина

К сожалению, Россия и страны СНГ пока еще очень далеки от попадания в рейтинг стран, производящих качественные вина. Даже при наличии ресурсов в виде винодельческих заводов и климатических зон, благоприятных для выращивания винограда, наше вино очень часто делается по принципу “Чем проще, тем лучше для продаж”. Поэтому в магазинах сплошь и рядом можно наткнуться на напитки, состоящие из спирта, воды и виноматериала. Никакого отношения к настоящему вину они не имеют, как, собственно, и его полезных свойств.

При изготовлении сухих вин используется только синий виноград. Максимальное содержание в них спирта - 15%, а сахара - 2%. Полусладкое и полусухое вина могут делаться из белого, красного и даже розового винограда. Процентное содержание спирта в них может составлять 14% и 12% соответственно. Сладость также разнится от 2,5% в полусухих до 8% в полусладких винах.

Десертное же вино является лидером как по содержанию сахара (до 20%), так и по уровню спирта (до 18%). Его также изготавливают из белого, красного, розового винограда и их купажа. Отличительной чертой этого вида вина можно считать дополнительное спиртование исходного сырья.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Каберне называют королем вин. Самое популярное вино производят во всем мире, но только те, кто попробовал крымское "Каберне Массандра", знают, что такое настоящее качество.

Крым - благодатный край для виноделия

Как только древние греки высадились на северных берегах Понта Эвксинского, т. е. в Крыму, они увидели, что эта земля чрезвычайно похожа на их родину. Греки стали выращивать на крымских солнечных плантациях отличный виноград и делать из него вино, которое успешно продавали даже в Метрополию. Произошло это более 2500 лет назад, и с тех пор Крым и вино неразделимы.

Из истории массандровского каберне

Сегодня винзавод «Массандра» известен всему миру, а его продукция удостоена множества медалей, кубков гран-при и супер-гран-при.

История завода берет начало в XIX веке, когда граф Михаил Воронцов приказал благоустроить поместье в Алупке и посадить, по европейской традиции, виноградные плантации.

Затем поместье было куплено в императорскую казну. Изготовленные вина стали поступать к царскому столу, и чтобы повысить престиж местной продукции, пригласили уже известного к тому времени винодела князя Льва Голицына. Он не стал скромничать и за 1 млн рублей оборудовал высокотехнологичный завод и хранилища общей протяженностью 7 км. Сегодня это не только завод, но и 4 тыс. га постоянно обновляемых виноградников, расположенных от Судака до Фороса, несколько филиалов, множество фирменных магазинов, в том числе в Москве.

Около 60 марок вина выпускает «Массандра», каберне среди них - одно из лучших. Всего на заводе разливают ежегодно около 10 млн бутылок.

Характеристики вина

Напиток относят к разряду тихих вин. Выпускает каберне сухое красное в 3 вариантах:

  • ординарное;
  • марочное;
  • Export Collection Cabernet.

Ординарное производится по принятой в мире классической технологии: сбраживается смесь предварительно раздавленных ягод. Используется исключительно местный виноград сорта Каберне-Совиньон, выращенный на собственных плантациях завода на Южном берегу Крыма. Содержание сахара - не более 3 г/л. Количество спирта - 9,5-13%. очень терпкое из-за высокого содержания в сырье виноградных косточек и кожуры.

Марочное создается из купажа качественного винограда сортов Каберне-Совиньон и Цимлянское. Такое вино обязательно проходит выдержку в дубовых бочках в течение 2 лет, благодаря чему обретает благородный фруктовый аромат и вкус, который раскрывается постепенно. Содержание спирта - 11%.

У вина, предназначенного на экспорт и выпускаемого с этикеткой Export Collection Cabernet, содержание спирта составляет 13%, вкус нежный, стойкий, бархатистый. На фото вино "Каберне Массандра" в экспортном варианте.

Вкусовые качества

Дегустаторы не устают находить красивые эпитеты, описывая вкус изысканного напитка.

Сухое "Каберне Массандра" радует богатым разнообразным вкусом с продолжительным и приятным послевкусием.

Вкусовая палитра позволяет почувствовать сначала фруктово-ягодные оттенки. В первом бокале ощущается насыщенность, средний уровень терпкости, но не плотность напитка. В дальнейшем вкус вина становится более плавным, мягким, богатым, округлым.

Послевкусие стойкое, усиливается терпкость.

Вкус ощущается лучше, если дать вину в бокале возможность постоять несколько минут.

Имеет резковатые вкусовые тона, выдержанное каберне спокойнее.

Красота цвета

Вино обычно хранят в бутылках темного стекла, чтобы сберечь его цвет. Но в прозрачном бокале сразу видна богатая цветовая палитра благородного напитка, подтверждающая его подлинность и отличие от порошкового собрата.

Если поднять бокал к свету, то легко увидеть: "Каберне Массандра" переливается темно-красными, рубиновыми тонами с переходом в Профессионалы отмечают даже наличие фиолетовых и золотистых красок.

Такой насыщенный цвет у вина появляется благодаря использованной в процессе сбраживания виноградной кожуры темно-фиолетового оттенка.

Аромат

Вино "Каберне Массандра" - одно из самых ярких по аромату. Оригинальный букет не позволяет спутать это вино с каким-то другим.

Ординарное каберне отдает легким запахом выделанной кожи. Марочное обволакивает нежным ароматом черной смородины, разбавленным запахом молодого кедра. В благородном напитке обязательно присутствуют нотки зеленого перца, в зависимости от урожая винограда могут присутствовать ароматы фиалки, вишни, ежевики, черники.

Надо учесть, что не прошедший выдержку в дубовых бочках фальсификат пахнет спиртовыми добавками, которые не требуются настоящему виноградному вину.

Как не ошибиться при покупке настоящего "Каберне Массандра"?

Есть напитки, которые чрезвычайно любят подделывать мошенники, и каберне из их числа. Выпуская превосходные вина, завод «Массандра» стремится защитить репутацию, разработав ряд защитных мер.

Любой потребитель может проверить, что за бутылку он держит в руках. Чем отличаются фирменные бутылки, в которых содержится фирменное "Каберне Массандра"?

  1. Сама бутылка. Объем - всегда 0,75. Сделана из темного стекла. На вогнутом дне выдавлена буква «М».
  2. Пробка. Изготовлена из натуральной древесины пробкового дерева, которое закупается в Португалии. С одной или обеих сторон на пробке отпечатано 1894 - год основания завода.
  3. Запечатывается пробка термоусадочной пленкой. На пленке аббревиатурой отмечена марка вина и дата розлива.
  4. Этикетка напечатана на фактурной бумаге, цвет фона различается для различных вин. На этикеточном центре напечатан главный заводской корпус и написано название винной марки. Над изображением завода напечатана дата розлива. Сверху на этикетке «шапкой» написано полное наименование предприятия с золотым стилизованным штампом.
  5. Контрэтикетка. Оформлена в том же стиле, что и этикетка, на такой же бумаге. Сверху сделана надпись "Массандра" и указано название вина.

Безусловно, приобретать вино в заслуживающем доверия магазине, специализированном бутике или непосредственно на предприятии - вот лучшая возможность избежать подделки.

Полезные свойства каберне

В 1960-е годы врачи выяснили, что каберне - очень полезный напиток. Вино ввели в рацион подводников и полярников. Оказалось, что небольшое количество сухого красного вина способно снизить уровень холестерина и, благодаря высокому содержанию танинов, помогает выводить из организма различные токсины, в том числе радионуклиды.

В 70-е годы каберне относилось к разряду стратегически важных материалов, которые было нельзя вывозить за границу.

Всякое вино требует соблюдения определенных правил при подаче на стол и выборе сопутствующих блюд. Именно в этом случае оно полностью раскроет свой аромат и вкус и подарит блаженство.

Сухое красное вино "Каберне Массандра", благодаря своей кислотности, отлично подходит к разнообразным мясным блюдам, в том числе довольно жирным:

  • жареное мясо (говядина, свинина, баранина);
  • котлеты;
  • отбивные;
  • птица;
  • мясо гриль и шашлык;
  • паста;
  • лазанья;
  • пицца;
  • плов;
  • всевозможные сыры;
  • орехи.

За столом каберне подают ко вторым блюдам. Оптимальная температура для красного сухого вина не превышает +18 о, летом вино принято охлаждать до +14 о. Охлаждать вино следует в холодильнике. Открытая бутылка должна постоять минут 10-15, чтобы вино начало «дышать» - испаряться, винный аромат усилился.

Для каберне необходимо использовать бокалы с прямыми стенками или сужающиеся кверху. Стекло бокала должно быть прозрачным, чтобы цвет красивого напитка был виден без помех.

Наливать вино следует до половины бокала, оставляя место для аромата.

Курить во время употребления каберне не стоит - запах табака убивает винный вкус и аромат.