Меню Рубрики

Пиво – самый коварный алкогольный напиток. Алкогольные напитки средней крепости

Некоторые ценители изысканных коньяков и поклонники коктейлей постоянно спорят друг с другом: чей алкогольный напиток вреднее и опаснее для здоровья?

Медики уверяют, что любая спиртосодержащая жидкость наносит вред здоровому организму независимо от крепости и типа. Но среди всего этого многообразия можно наметить самый вредный. Если знать «врага» в лицо, можно избежать сознательного нанесения вреда своему организму.

Анализ содержания

Вред слабоалкогольных коктейлей

У каждого алкогольного напитка – свое содержание. И именно от состава компонентов во многом зависит наносимый внутренним органам и системам жизнедеятельности вред. Лидер по числу лишних компонентов – слабоалкогольные коктейли ( , «Отвертка» и проч.). Безобидный на вкус напиток способен принести много вреда: волшебная микстура содержит от 7 до 8% этанола (эквивалент натурального вина), кофеин, опасные консерванты. К кофеину человек привыкает очень быстро, даже в составе газировки. Обилие консервантов (включая бензонат натрия) постепенно разрушает структуру печени и влияют на ДНК. Ударные дозы сахара являются первопричиной развития сахарного диабета и ведут к ожирению.


Вред пива

Следующий алкогольный напиток, который многие не воспринимают всерьез в плане опасности для здоровья, — пиво. А зря. Пиво очень быстро вызывает зависимость, приводя к пивному алкоголизму. Большой уровень пуринов во всеми любимом пенном напитке приводит к повышению содержания мочевой кислоты в кровотоке человека, а это – прямой путь к подагре.

В хмеле много фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов (прогестерона). Интересные опыты провели ученые на крысах: самцам вводили большую дозу хмеля, отчего они впадали в физиологическое состояние самок до спаривания. Наличие фитоэстрогенов не говорит о пользе пива для женщин. Переизбыток прогестерона приводит к увеличению размеров матки и изменению менструального цикла. Регулярное употребление пенного напитка приводит к бесплодию обоих полов.

Вред шампанского

Какой напиток пьют все россияне на Новый год? Это всеми любимое шампанское – атрибут праздника и веселья. Насколько опасен этот продукт для здоровья человека? Обилие газов вызывает моментальное опьянение, углекислый газ очень быстро впитывается в кровь. Впоследствии углекислота становится катализатором процессов гниения в кишечнике, т.к. продукты недостаточно хорошо перевариваются вместе с газированными жидкостями. Если шампанское пить часто, человек может утратить остроту зрения.

Перечисленные выше особенности тех или иных алкогольных напитков позволяют сделать выбор, какой из них полностью исключить из своего рациона и не употреблять даже изредка.

«Пятерка» самых вредных содержащих алкоголь напитков

Исследования американских медиков позволяют назвать ТОП-5 самых опасных для здоровья человека напитков с градусами. Парадоксально, но наивысший вред наносят слабоалкогольные жидкости, причина этого явления кроется в больших дозах выпиваемого и отсутствии контроля стадий опьянения. Итак, «пятерка» лидеров печального рейтинга выглядит следующим образом.

Пробовали ли вы когда-нибудь смотреть на картинку одного цвета, а называть другой? Если пробовали, то, скорее всего, знаете, что это довольно-таки непросто, ну а если не пробовали, то попробуйте – наверняка будете немало удивлены результатом. Ещё сложнее читать слова, означающие один цвет, но написанные другим, или же называть тот цвет, которым написано слово, а не само слово. Попробуйте сами (в форме игры позаниматься с тестом Струпа можно в нашем бесплатном курсе развития мышления « »):

  • КРАСНЫЙ
  • ЖЁЛТЫЙ
  • СИНИЙ
  • ЗЕЛЁНЫЙ
  • БЕЛЫЙ
  • ФИОЛЕТОВЫЙ
  • РОЗОВЫЙ
  • ЧЁРНЫЙ
  • ОРАНЖЕВЫЙ
  • ЗОЛОТИСТЫЙ

Дело в том, что отвлечься от значений слов трудно, учитывая то, что с самого детства мы учимся воспринимать информацию конкретным образом. Кстати говоря, провести небольшой словесно-цветовой опыт с восприятием мы решили далеко не случайно, а первые это и вовсе было сделано очень давно.


Джон Ридли Струп (John Ridley Stroop ; 21 марта 1897 года – 1 сентября 1973 года) – американский психолог, преподаватель психологии и богословия. Работал в области экспериментальной психологии, изучал познавательные процессы, в первую очередь внимание. Его статья «Исследование интерференции в серии вербальных реакций» является одной из самых цитируемых публикаций «Journal of Experimental Psychology», а различные модификации созданного им теста Струпа широко используются и в XXI веке.
При этом называть только Струпа автором теста – неправильно. Им разработан классический вариант, известный сегодня. Но идея использования словесно-цветовых сочетаний относится еще к разработкам немецкого психолога и физиолога Вильгельма Вундта и его ученика, американского психолога Джеймса Кеттела. Кеттел впоследствии станет родоначальником методов тестирования, одним из первых специалистов по психометрии и психодиагностике.

Как раз об этом классическом тесте мы и поговорим. Стандартное исполнение подразумевало предложение испытуемым трёх карт:

  • На первой карточке были написаны названия цветов: жёлтого, синего, красного и других; сами же слова были написаны чёрным цветом.
  • На второй карточке были разноцветные квадраты без текстового содержимого: жёлтый квадрат, красный квадрат, синий квадрат и другие.
  • На третьей карточке был изображён так называемый словесно-цветовой микс, в котором слова не совпадали с цветами, которыми они написаны. К примеру, «синий» был написан жёлтым цветом, «красный» — зелёным и т.д. В миксе не было никакой закономерности, т.е. любому слову мог соответствовать любой цвет.

Исходя из этого, перед испытуемым выдвигались четыре варианта заданий:

  • Прочесть слова, написанные на первой карточке;
  • Назвать все цвета квадратов, изображённых на второй карточке;
  • Прочесть слова на третьей карточке, при условии, что цвет чернил должен игнорироваться;
  • Назвать цвета слов, написанных на третьей карточке, при условии, что смысл слов должен игнорироваться.

Во время проведения эксперимента исследователи заметили, что самым трудным для тестируемых оказывалось именно четвёртое задание, а вот третье вызывало минимум затруднений.

Наложение информации

Феномен, характеризующийся тем, что один тип информации накладывается на другой, называется в науке термином «интерференция». Но более интересно то, что на первом месте для восприятия человека находится именно текст, а не цветовая составляющая, чем, собственно, и объясняются сложности с тем, чтобы назвать цвет.

И здесь начинает действовать та самая ловушка, которую всем мы знаем как . Другими словами, в сам процесс произнесения человеком текстовых данных включается их значение, тем самым инициируя «сбой системы» и искажая человеческое восприятие. Естественно, в конечном счёте, задание человеком выполняется, и он преодолевает возникшие перед ним трудности, однако это требует некоторых ментальных усилий и времени.

В чём же суть?

Речь представляет собой одно из самых великих «открытий» человечества. Учёные полагают, что именно этот факт является определяющим, когда мы говорим о выделении человеческого мозга из животного мира, ведь он самым прямым образом взаимосвязан с сознанием и мышлением.

После того как появилась устная речь, появилась письменная, и они, следует полагать, являются двумя сторонами одной «медали». Если говорить более конкретно, то формированием и распознаванием речи управляют конкретные отделы головного мозга, которые не совпадают с теми отделами, что ответственны за распознавание цветов. И именно на данной стадии, когда человек произносит цвет, он и сталкивается с наиболее серьёзными препятствиями в эксперименте, ведь его уже на «автомате» тянет прочитать и произнести то, что написано.

Изменение условий

Несмотря на всё вышеизложенное, представленный эффект можно наблюдать только тогда, когда под «цветными» словами людям предлагаются лишь названия цветов, причём на знакомом для них языке.

Так что же будет, если изменить условия эксперимента и предложить его участникам произнести цвета других слов, т.е. не названий цветов? А будет вот что – они совершенно легко, без каких бы то ни было затруднений выполнят задание.

Так, чтобы «запутать» человека и вызвать тот самый когнитивный диссонанс, применяя наложение информации, экспериментатор должен вызвать у него одновременно два цветовых образа, первый из которых должен посредством значения слова и актуализировать образ цвета при помощи написанного понятия, а второй образ создаётся уже непосредственно самим цветом. Т.е. если по какой-либо из причин человек перестанет воспринимать смысл написанного, или же слово просто не создаст у него цветового образа, «запутывания» добиться не удастся и, следовательно, эффекта Струпа не возникнет.

Как синхронизировать разные области мозга?

Но есть ли возможность сделать так, чтобы отделы головного мозга, соперничающие друг с другом при выполнении задания, работали сообща?

В некотором смысле на этот вопрос можно ответить положительно. Дело в том, что если множество раз проделывать четвёртое задание эксперимента, т.е. называть цвета, которые не соответствуют словам, скорость правильного его выполнения увеличится.

Тем не менее, есть информация о том, что по истечении некоторого периода времени цвет начинает преобладать и забирать всё на себя, что оказывает воздействие на скорость выполнения противоположного – третьего задания. Но волноваться по этому поводу не стоит, т.к., опять же, через некоторое время баланс восстанавливается, и человек становится способен с каждым разом переключаться всё быстрее.

Значение и применение эффекта Струпа

Довольно много времени прошло после того как впервые был проведён эксперимент Струпа, и исследователи имели прекрасную возможность рассмотреть его под совершенно разными углами. Они сравнивали результаты проходивших данный тест людей разных и физиологических состояний, возрастов и полов, вследствие чего смогли обнаружить определённые закономерности.

Мы же не станем приводить довольно объёмные результаты изысканий учёных или же их разные интерпретации, т.к. этому можно посвятить целую научную работу. Но всё же считаем нужным заметить, что эффект Струпа оказался феноменом очень неоднозначным, т.к. задействует немалое количество когнитивных механизмов.

Огромное внимание уделяется учёными уровню автоматизации некоторых простейших процессов, таких, к примеру, как прочтение слов. Вполне вероятно, что человек даже не вникает в суть текста, когда делает ошибку и произносит слово вместо того чтобы произнести цвет. Получается, что для максимально объективного описания эффекта Струпа все когнитивные процессы должны быть рассмотрены в комплексе, а это задача не из лёгких.

Учитывая также многомерность рассматриваемого нами эффекта, сфера, в которой он может применяться, довольно обширна. В настоящее время он взят за основу во множестве тренажёров и тестов, ставящих перед собой самые разные цели и направленных на решение задач различного характера. Например, в определённых ситуациях тренажёры и тесты могут быть направлены на отслеживание психофизического состояния испытуемых, а в других ситуациях – на отслеживание относительной степени их внимания.

С ростом популярности игр для мозга эффект Струпа стал использоваться в качестве основы для тренажёров развития когнитивной мобильности. Специалисты, использующие его, помогают людям учиться быстрее переключаться с выполнения одних функций на выполнение других, задействуя в порядке очерёдности разные отделы головного мозга, благодаря чему повышается его адаптивность и обеспечивается более эффективное выполнение задач разного характера. Кроме того, решение задач теста требует внимательности и включает память. Правда, в данном отношении все не так просто, ведь доказательств положительного влияния подобных тренировок на способности мозга здорового человека пока не так много. Но если вы стремитесь к развитию познавательных процессов, то как один из вариантов упражнения на основе теста Струпа можно рассмотреть. Они включены в наш бесплатный курс «», присоединяйтесь.

Прежде всего, стоит отметить, что все спиртные напитки в больших дозах и при частом употреблении вредны. Они вызывают зависимость. Именно неумение дозировать алкоголь, вовремя остановиться при его употреблении - самая вредная привычка. И, тем не менее, стоит прислушаться к мнению исследователей по поводу влияния разных спиртных напитков на организм человека, их отрицательных и положительных качеств.

О вреде и пользе водки

Как бы странно это ни звучало, но самым безобидным горячительным напитком является водка. Русский алкоголь многие называют диетическим, потому что в нем почти отсутствуют сахар и углеводы. И если человек употребит рюмку напитка под хорошую закуску, то ни о каком похмелье и речи быть не может. Говорить о вреде водки в больших дозах нет смысла.

Для представительниц слабой половины человечества меньше всего вреда приносит красное сухое вино. В его составе есть антиоксидант ресвератрол, которого нет в белом. Бокал красного вина принесет только пользу, если оно качественное. Диетологи рекомендуют не мешать красные и белые вина на застольях, отдавать предпочтение первым.

Шампанское - напиток более вредный, чем вино. Он калорийный. В него изготовители добавляют сахарный сироп. Этот напиток вызывает гниение продуктов в кишечнике, что чревато отравлениями. Наличие в шампанском углекислых газов способствует более быстрому опьянению , если сравнивать с другими алкогольными напитками.

Если говорить о коньяке, то все определяется качеством продукта. Небольшое его количество (до 50 граммов) может снизить кровяное давление, расширяя сосуды; помогает противостоять вирусным инфекциям, поскольку повышает всасываемость аскорбиновой кислоты. Но стоит отметить, что большие дозы напитка наносят удар по желчному пузырю и почкам. Страдает от коньяка и печень при несоблюдении чувства меры. Напиток противопоказан пациентам с сахарным диабетом. В нем много калорий, он повышает аппетит, поэтому при желании контролировать свой вес не стоит употреблять этот спиртной напиток. Особенно, если остановиться вовремя вы не умеете.

Ликеры - напитки высококалорийные. В них много сахара. Не стоит увлекаться такими напитками женщинам, склонным к полноте, желающим контролировать свой вес. Похудение и ликеры несовместимы. Желательно такие напитки не употреблять на голодный желудок. А еще надо учитывать, что вред ликера - это порой и неподходящее сочетание фруктов, трав, соков, их искусственных заменителей.

О пиве и коктейлях

Сегодня многие люди отдают предпочтение употреблению пива , мотивируя это тем, что напиток слабоалкогольный. Но данный аргумент просто смешной, потому что пьют пиво в дозах, вызывающих быстрое привыкание. Пивной алкоголизм сегодня стремительно развивается в среде молодежи. Если сравнивать с водкой, то по количеству выпитого пиво превысит содержание алкоголя в крови. Коварство пива как раз и состоит в быстром привыкании. При употреблении пенного напитка в организме синтезируется гормон дофамин. Его еще называют гормоном счастья, удовольствия. В мужском организме это вещество вырабатывается в 2 раза быстрее, нежели в женском. Хмельной напиток к тому же подавляет выработку тестостерона - мужского гормона. В пиве содержатся фитоэстрогены - женские половые гормоны. Именно по этой причине у представителей сильной половины человечества, пристрастившихся к пиву, часто нарушается гормональный баланс, увеличивается грудь, живот. Словом, у таких мужчин появляются признаки женской фигуры. Если пиво употреблять часто и длительно, то представитель сильной половины человечества просто потеряет свою мужскую силу. Импотенция гарантирована.

Ученые сходятся во мнении, что самый большой вред для организма человека приносят коктейли. И нет разницы в дешевых баночных и дорогих с красивыми названиями. Ядерные составы безалкогольных и спиртосодержащих напитков, поров сочетании с углекислым газом - мощный удар по всему организму, и по печени в частности. Составляющие коктейлей смешиваются и усугубляют действие друг друга. Страдает от этого и поджелудочная железа. Потребители таких напитков всегда руководствуются тем, что они очень вкусные. Но вкус этот создается благодаря красителям, ароматизаторам и канцерогенам.

Как видим, самую большую опасность представляют собой слабоалкогольные напитки.

О вреде импортных бренди и виски

Британские наркологи пришли к выводу, что одним из самых вредных является виски. Это продукт брожения пшеницы или ячменя. Он предварительно очищенный, выдержанный в течении нескольких лет в деревянных бочках. Если пить виски неразбавленным, без закуски, то опьянение наступает быстро. Уже через час после первой рюмки в крови достигается максимальная концентрация алкоголя. За время хранения в виски образуется множество примесей, поэтому похмелье от него в два раза тяжелее, нежели от водки.

Бренди производится путем дистилляции спирта из красного вина. Любовь к напитку чревата ужасным похмельным синдромом . Согласно исследованиям, выдержка напитка повышает и содержание вредных веществ в нем. Они обеспечивают вкус и одновременно тяжелейшие признаки отравления. Поэтому британские наркологи назвали бренди самым опасным алкогольным напитком.

Уместно ли относительно алкоголя употреблять выражение «безвредный алкоголь». Есть ли какие-то критерии, которые позволяют определять его вред или пользу – ученые уже долгое время пытаются систематизировать полученные знания и получить классификацию в соответствии с этой категорией.

Алкогольных напитков великое множество, каждый из них имеет в своей основе растительные компоненты, которые позволяют получить спирт в результате процесса брожения.

Параметры полезности можно заключить в несколько моментов:

  • Чем меньше обработки прошло сырье, тем меньшее количество спирта будет находиться в нем, однако в то же время сохраняются свойства растения.
  • На пользу или вред влияет качество сырья: больше пользы будет в высококачественном сырье.
  • Количество употребления спиртного: какими бы полезными ни были компоненты напитка, но если выпить литр такого напитка, то будет выражен только вред.

Алкоголь разделяют на несколько категорий: по крепости это слабоалкогольные напитки, средней крепости и крепкий алкоголь. Слабоалкогольные напитки – это пиво, сидр, медовуха. Напиток средней крепости – это вино, ликеры, настойки, шампанское, мартини, вермуты. Крепкий алкоголь – это водка, виски, текила, ром и другие подобные напитки выше 20% содержания спирта. Перечень напитков не ограничивается этим списком и постоянно пополняется, однако приблизительно выглядит именно так.

В каждом из них можно найти определенные плюсы, в некоторых больше, в некоторых – меньше, однако независимо от них для всех характерно одинаковое действие на организм.

Считается, что наиболее полезными напитками является свежесваренное пиво, не содержащее консервантов, с коротким сроком годности. Чаще всего можно встретить утверждение о том, что безвредный алкоголь – это вино, особенно красное, о чем речь пойдет ниже.

Если рассматривать фактор полезности алкоголя для того, чтобы выбрать для себя напиток на вечер, то следует знать о том, что не существует абсолютно безопасного спиртного. Вопрос, какой алкоголь самый безобидный и безвредный, зависит от периодичности приема спиртного, состояния организма и количества выпитого.

При меньшем содержании спирта опьянение наступит позже, но для всех разновидностей алкоголя характерно следующее действие:

  • Расширяют сосуды, а затем сужают их. Спазм сосудов назавтра при неумеренном приеме может вызывать повышение давления, особенно в возрасте.
  • В головном мозге начинают преобладать процессы торможения, когда реакция затормаживается, нарушается скорость приема и воспроизведения информации.При регулярном поступлении спирта в организм появляются нарушения памяти, галлюцинации и психические расстройства.
  • При частом употреблении происходит нарушение секреции желудочного сока, что вызывает в дальнейшем проблемы с перевариванием пищи. Это чревато гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  • Из пищеварительных желез также страдают печень и поджелудочная железа. Первая непосредственно участвует в разложении алкоголя, который всасывается сосудами и затем обезвреживается печенью. Даже из-за небольшой дозы спиртного происходит разрушение клеток печени. Особенностью этого органа является то, что он имеет способность восстанавливать свою структуру. Однако для этого необходимо отказаться от дальнейшего приема спиртного на протяжении месяца. Вторая железа из-за спиртного перестает вырабатывать панкреатический сок и начинает переваривать сама себя. Поэтому у алкоголиков часто возникает панкреатит.

Считается, что наиболее чистым является тот напиток, исходное сырье которого содержит наибольшее количество полезных веществ.

Виноград содержит следующие компоненты:

  • Антиоксидантные вещества, которые защищают организм от онкологии, простудных заболеваний;
  • Дубильные вещества;.
  • Органические кислоты;
  • Витамины и минеральные вещества.

Другие растения теряют свои полезные свойства по ходу изготовления спиртного, виноград сохраняет все компоненты. Поэтому наиболее безопасным считается тот алкоголь, который изготовлен из винограда. Это не только вино, но и настойка из винограда, виноградная водка – чача, а также граппа и коньяк.

Вино из этого перечня содержит минимальное количество спирта при высокой концентрации антиоксидантов. Наиболее полезными являются сухие красные сорта вина, поскольку минимальное количество сахара позволяет его употреблять при сахарном диабете, ожирении. Цвет его обусловлен тем, что происходит брожение винограда вместе с кожурой. Все виды вина помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, снижении уровня иммунитета, для профилактики простудных заболеваний. Однако в этом вопросе имеет значение количество спиртного: о безвредности вина стоит говорить, если его количество составляет 1-2 бокала.

Шампанское хотя и производится также из специальных сортов винограда, однако говорить о том, что он полезен и безопасен, не стоит. За счет содержания углекислого газа он быстро вызывает опьянение, при разложении процессы брожения в кишечнике. Недорогое шампанское получает углекислый газ искусственным путем, а сладость при помощи добавления сиропа. Это минимизирует возможную пользу натурального напитка.

Одним из видов коньяка является бренди, напиток получает дубильные вещества за счет длительного выдерживания в дубовой бочке. За счет их содержания коньяк не сужает сосуды после их расширения. Однако это не тот напиток, который употребляют бутылками: его необходимо смаковать, доза должна составлять не более 50 мл.

Все остальные виды продукции из винограда способны оказать помощь при проблемах с сосудами, атеросклерозе, однако при этом являются калорийными.

Решающее значение при определении безвредности любого алкоголя является доза и качество. Лучше сделать выбор в пользу 50 г дорогого алкоголя, чем 2 бутылок дешевого и доступного.

Не поверите, но пиво действительно опаснее водки. «Не СПИД и не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди подрастающего поколения», – пророчил когда-то бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Пиво перерождает половые гормоны у юношей, делая их бесплодными. Регулярное употребление хмельного напитка неизбежно приводит к алкоголизму, уже не пивному, а самому тривиальному, заканчивающемуся полным распадом личности. Злоупотребление же пенным «эликсиром» чревато варикозным расширением вен, циррозом печени, гепатитом, миокардиодистрофией – синдромом «пивного сердца» и даже раком толстой кишки. Всё ещё тянет выпить кружечку? Тогда не сочтите за труд дочитать до конца. Возможно, это спасёт вам здоровье.

Значительная часть медицинских работников полагает, что нет такой болезни – пивного алкоголизма. О ней не упоминается ни в Международной классификации заболеваний, ни в американском Руководстве по диагностике и классификации психических расстройств – настольной книге многих врачей-наркологов. Да и ни в одной истории болезни вы не найдёте такого диагноза. Об этом сообщает портал, посвященный поиску и подбору клиник для лечение алко-, нарко- и табакозависимых людей Трезвею.ру . Там будет написано просто: хронический алкоголизм. Тем не менее именно пивное его выражение в последние десятилетия признаётся самым опасным подвидом бытового пьянства. Специалисты настаивают, что пивной алкоголизм излечить значительно сложнее, нежели алкоголизм, фигурально выражаясь, винный или водочный. Психическая и алкогольная зависимость от пива наступает значительно быстрее, чем от любого другого алкогольного напитка. И не случайно по соседству с нами, на Украине, врачи уже вовсю бьют тревогу: «Если 15–20 лет назад больных с пивной зависимостью было один-два на 100 алкоголиков, то сейчас их уже в пять раз больше, – уверяет генеральный директор Киевского областного психонаркологического медицинского объединения Геннадий Зильберблат. – Это не что иное, как начало пандемии!» Доктор Зильберблат убеждён, что никакой принципиальной разницы в том, что происходит на Украине и в России, нет. Злоупотребляют пивом россияне и украинцы примерно одинаково.

Пьёшь пиво – жизнь пойдёт криво

В международном рейтинге стран по годовому потреблению пива Украина, врачи которой уже забили тревогу, находится на сравнительно благополучном 30-м месте. А Россия, где тревогу никто не бьёт, значительно выше – на 17-м. Выходит, нашим эскулапам и подавно следует ударить в набат! Но не слышно набата – говорят, что «пивное лобби» блокирует большинство публикаций специалистов, в которых подробно расписывается, какой вред причиняет здоровью употребление пива. Кстати, о вышеупомянутом рейтинге: если изучить его подробнее, то выяснится, что с недавних пор злоупотребляют пивом даже в традиционно «винных» странах, таких как Хорватия (7-е место), Румыния (10-е) и Болгария (15-е). И это, если угодно, ещё одно косвенное свидетельство того, что от дурной привычки употреблять пенный напиток чрезвычайно непросто избавиться, гораздо легче отказаться от регулярного употребления вина. И, кстати, чешские социологи недавно подсчитали, что социальный статус у тех, кто пьёт пиво регулярно и помногу, значительно ниже, чем у тех, кто пиву предпочитает другие напитки. А Чехия в рейтинге потребления пива занимает первое место, опережая Австрию и Германию.

Почему же у тех, кто пьёт пиво, карьера, как правило, не задаётся, тогда как у тех, кто предпочитает вина и крепкие напитки, дела, бывает, прут в гору? Оказывается, этому есть научное объяснение. Вот что сказал на сей счёт именитый белорусский нарколог Евгений Шеремет: «Пиво в массовом представлении не выглядит опасным, и его пьют, как правило, без боязни общественного порицания и не скрываясь. Но представление обманчиво – потому те, кто пьёт пиво, менее успешны. Пьющие водку тщательнее скрывают свою пагубную привычку, и на карьере их пьянство какое-то время может не сказываться». И вообще, считает специалист, алкогольная зависимость может не мешать успешной жизни, но только до поры до времени. Чем больше и чаще человек пьёт, тем быстрее болезнь начнёт набирать обороты. И, как подчёркивает Евгений Шеремет, особенно быстро болезнь прогрессирует у тех, кто пьёт пиво: «Замечено, что у злоупотребляющих хмельным напитком риск развития алкогольной зависимости значительно выше, чем у потребителей вина и крепкого спиртного». Известна и такая особенность: алкоголиков, пьющих крепкое спиртное, намного легче выводить из запоя, чем любителей пива. И ещё: выявляется пивной алкоголизм сложнее, нежели обычный. «Человек может выглядеть вполне успешным, – поясняет Евгений Шеремет. – Но люди, которые живут рядом с ним, его близкие страдают однозначно. Даже если он не бьёт свою жену, не приходит и не валится у дверного косяка».

Две бутылки – много, а три – мало

Так почему же специалисты не спешат решить проблему пивного алкоголизма и, мало того, отрицают пивной алкоголизм как явление? Оказывается, всё проще простого. Вот, например, как отреагировал руководитель отдела НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов на упомянутое во врезе заявление Геннадия Онищенко: «Все разговоры о том, что у нас вырос пивной алкоголизм, от лукавого. У нас нет такой учётной границы, есть просто алкоголизм – и всё тут. Никакого специального учёта пивного алкоголизма у нас в стране нет!» Вот вам и объяснение. Нет специального учёта, а стало быть, нет и явления.

Бытует мнение, что пара бутылок в день – это никакой не алкоголизм, а безобидное дополнение к обеду. Но так ли это на самом деле? Не так, уверяет Евгений Шеремет: «Есть дозы алкоголя, которые можно употреблять с низким уровнем риска. Их разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения. При этом важно, чтобы выпивающий эти дозы человек был физически и психически здоров, чтобы у него не было наследственной предрасположенности к алкогольной зависимости в виде пьющих бабушек и дедушек. И эти нормы – только для взрослых, лиц старше 21 года». Что же это за нормы? Итак, здоровый мужчина может позволить себе три порции условного алкоголя в день. Обязательное условие – два дня перерыва без алкоголя вообще. Одна условная порция – это 10 миллилитров чистого этанола. Условно говоря, это либо 75 граммов водки, либо 200 миллилитров вина, либо пол-литра пива. Одна, а не две бутылки! И с обязательным временным интервалом – двое суток! Если вы выпиваете больше, значит, вы на пути к алкоголизму. Но, согласно статистическим данным, лишь каждый 10-й посетитель магазина, покупающий пиво, приобретает одну бутылку. «Нюанс в том, что нельзя выпивать недельную норму за один день, – говорит Геннадий Зильберблат. – Если вы выпили в выходной пять бутылок за раз, то вы нарушили норму».